мамонт

флора и фауна

мамонт

Сообщение ББК-10 » 15 Август 2019 15:23

Природа, 1950, №5, с.89

 Природа, 1950, №5, с.89 мамонт в Арх.обл.jpg
НОВАЯ НАХОДКА ОСТАТКОВ МАМОНТА

Вопреки широко распространенному мнению, находки мамонта на севере Европейской части Союза не так уж часты, поэтому, на наш взгляд, представляем интерес и новая находка остатков мамонта в Архангельской области (Красноборский район, р. Ентала, приток р. Уфтюги).
Условия залегания остатков среди четвертичных отложений установить не удалось, так как находка была перевезена в местный райисполком без обследования места специалистами, откуда и доставлена автором настоящей заметки в геологический музей.
Остатки представлены коренным зубом верхней правой челюсти (М5). Мамонт относится к типу Elephas primigenius Blum.
Возможно, что на месте находки зуба могут быть обнаружены и другие части мамонта.
Находка представляет интерес, как. новая точка в изучении палеогеографии мамонта.

С. Л. Полушкин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 15 Август 2019 15:26

Природа, 1950, №10, с.86-87

 Природа, 1950, №10, с.86-87 Обручев.Находка мамонта на Аляске - 0001.jpg
 Природа, 1950, №10, с.86-87 Обручев.Находка мамонта на Аляске - 0002.jpg
НАХОДКА ОСТАТКОВ МОЛОДОГО МАМОНТА НА АЛЯСКЕ

Во время разработок золотых россыпей в Элефант-пойнт, в бухте Эшшольц (Аляска) 28 августа 1948 г. были найдены остатки молодого мамонта — кожа с головы и одной передней ноги и весь хобот. Эти остатки были вымыты струями гидромонитора из верхних иловатых суглинков, и прежде чем эта ценная палеонтологическая находка была замечена, струи воды размыли и унесли, вероятно, череп и кости. Судя по размерам кожи, маленький мамонт не достиг ещё года; вес его тела, вероятно, равнялся всего 100 кг; расстояние между глазами равно 25 см. На коже сохранились остатки мяса и соединительной ткани. Кожа мамонта доставлена в американский Музей естественной истории в Нью-Йорке и выставлена под стеклом в специальном холодильнике, в котором всё время поддерживается низкая температура.
В предыдущие годы музей получил из Фэрбенкса ряд других остатков животных плейстоцена, найденных также при гидравлической разработке россыпей в иловатых суглинках: ногу лошади, ногу ископаемого бизона, ногу молодого мамонта с длинной красноватой шерстью, ч почти целый скелет мускусного быка. Все эти остатки покрыты кожей и волосами, но они очень сильно высохли и твёрды; мускулы чрезвычайно изменены. Повидимому, эти животные замёрзли вместе с суглинком, но позже, при его таянии, растаяли и затем высохли и мумифицировались.
Кроме этих остатков, с кожей и шерстью, при гидравлических разработках россыпей было собрано большое количество костей четвертичных животных, которые золотопромышленные компании передали Нью-йоркскому музею и Аляскинскому университету.

Литература
Н. Е. Anthony. Nature’s deep freeze. Natural History, sept. 1949.


Проф. С. В. Обручев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 15 Август 2019 15:29

Природа, 1950, №11, с.87

 Природа, 1950,  №11, с.87 Обручев. Фантастика вместо науки.jpg
ФАНТАСТИКА ВМЕСТО НАУКИ

(Ещё раз о «живых мамонтах»)

Вопрос о времени исчезновения мамонта — Elephas primigenius, давно уже решённый довольно точно по находкам в Северной Сибири, всё ещё волнует некоторых, чрезмерно «романтически» настроенных писателей. Всем хорошо известен фантастический, рассказ Джека Лондона о том, как в конце XIX в. в северной части Северной Америки был убит последний живой мамонт. Оказывается, что и до сих пор некоторые зарубежные научно-популярные журналы могут вновь серьёзно обсуждать вопрос о современных мамонтах. Так, французский журнал «Наука и жизнь» (Science et vie) в январском номере за 1950 г. поместил статью М. Марме «Поиски следов последних мамонтов».
В этой статье «с учёным видом» говорится о том, что мамонты, оказывается, могут жить и теперь в. сибирской тайге, и автор даже точно «указывает» место их обитания: вблизи Обской губы (на приложенной к статье карте отмечено место к югу от Тазовской губы). В виде «доказательства» автор приводит несколько старых фантастических заметок из зарубежной печати. Согласно одной из них, изобилующей «подробностями», в 1920 г. два сибирских охотника якобы обнаружили в этом районе следы огромных животных: 1) овальные отпечатки ног в почве, которые имели длину 60—70 см и ширину 50 см (отпечатки передних ног были расположены в 4 м от задних); 2) огромную кучу навоза с растительными остатками; 3) ветки, сломанные на высоте 3 м над землёй. Через несколько дней те же охотники сумели «увидеть» и двух каких-то огромных животных, которые паслись на поляне, в 400 м от них. Охотники «различили» большие белые изогнутые бивни, тёмнокаштанового цвета шерсть, очень длинную на задней части туловища; животные двигались очень медленно.
По другой газетной заметке, в 1926 г. сибирские охотники рассказывали о «встрече» с огромными животными, по описанию похожими на мамонтов.
Автор сообщает о мамонтах и ещё ряд сведений, совершенно неизвестных геологам и палеонтологам: оказывается, мамонты существуют с конца третичного времени, причём во время межледниковых эпох они теряли шерсть и ходили голые, а потом, при ухудшении климата, шерсть у них опять вырастала и т. п. Вполне достойна этих сообщений и схематическая карта Сибири, на которой южная граница тайги проходит через Енисейск и устье Алдана и вся страна к югу от этой линии, а также к востоку от Верхоянского хребта исключена из лесной зоны.
Изложив все эти фантастические сообщения, автор глубокомысленно заключает: «Тем не менее, когда знаешь тайгу, её огромную площадь и её недоступность, то не будешь удивлён, что там могут существовать живые мамонты, до сих пор не обнаруженные учёными, тем более, что экземпляры их должны быть единичны».
Невольно возникает вопрос: какие побудительные причины заставили автора написать весь этот вздор? Погоня за рекламой? Погоня за заработком? Во всяком случае, не стремление к научной истине. Публикация же подобных статей в научно-популярном журнале ещё раз свидетельствует о глубоком разложении буржуазной науки. А в итоге получается одурманивание читателя, нередко принимающего всерьёз подобного рода сообщения.
Проф. С. В. Обручев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2019 15:36

Природа, 1952, №3, с.120-122

 Природа, 1952, №3, с.120-122 Обручев.Таймырский мамонт - 0001.jpg
ТАЙМЫРСКИЙ МАМОНТ 1)


Как известно, кости мамонта, характерного млекопитающего четвертичного периода, встречаются в разных местностях Северной Европы и Азии, а в вечномерзлой почве Сибири время от времени находят целые трупы этих животных, сохранившиеся в течение 20—30 тысяч лет. Но до сих пор еще ни разу не был найден труп взрослого животного, неповрежденный, с мясом, кожей и шерстью. Это объяснялось тем, что при слабой населенности севера Сибири в старое время проходили целые месяцы, пока известие о находке трупа доходило до столицы, пока Академия Наук снаряжала экспедицию и последняя прибывала на место нахождения трупа, где находила уже, конечно, только остатки его, уцелевшие от хищных животных и птиц, от размыва водой и от перемен погоды. Поэтому полных сведений о наружном виде мамонта, образе его жизни, причинах гибели животного, условиях сохранения его трупа наука до сих пор не имеет, и каждая новая находка, которая дает

1) П. А. Портенко, В. А. Тихомиров и А. И. Попов. Первые результаты раскопок таймырского мамонта и изучения условий его залегания (Работы Таймырской комплексной экспедиции Академии Наук СССР). Зоологический журнал, т. XXX, вып. 1, Москва, 1951, стр. 3—16.
-120-

 Природа, 1952, №3, с.120-122 Обручев.Таймырский мамонт - 0002.jpg
возможность получить дополнительные данные, вызывает большой интерес.
Осенью 1948 года Зоологический институт Академии Наук СССР получил известие о нахождении трупа мамонта на северо-западном берегу Таймырского полуострова, а позже в Палеонтологический институт был доставлен бивень его, фотографии черепа с другим бивнем и получены сведения о вероятном нахождении всего трупа в нераскопанной части почвы. Это и вызвало посылку экспедиции, которая в конце мая 1949 года прибыла на северный берег Таймырского полуострова, а 15 июля начала раскопки на речке Мамонтовой, где под высоким навалом мерзлого снега лежал труп; три дня продолжались его раскопки, пока не вскрыли череп с одним бивнем и отдельные кости в галечном наносе. Осторожными раскопками вскрыты часть костей, но затем потепление вызвало угрозу затопления места половодьем речки. Пришлось засыпать пройденную в наносе шахту, чтобы сохранить наносы от размыва.
Работы возобновились уже в начале августа, когда сбыла вода; место обсохло, и можно было извлечь остатки трупа. Положение и состав остатков показали, что труп был захоронен наносами реки уже в виде скелета, сильно поврежденного еще вскоре после смерти животного. Кроме костей, были найдены истлевшие обрывки кожи с мездрой и жировой прослойкой, сильно мацерированной; на некоторых кусках кожи сохранился подшерсток и ость светлой сероватой окраски. Удалось оконтурить крупную выйную связку с остатками соединительной ткани и разложившейся кожей шеи, кое-где с короткими волосами. Мягкие части совершенно истлели. Шерсть после тщательной промывки имела характерный желто-бурый цвет, свойственный шерсти ископаемых животных и волосам людей из древних могил.
Раскопкам сильно мешала вода, пропитавшая галечный нанос, в котором лежали остатки; ее приходилось все время вычерпывать, а добытые кости — просушивать на берегу русла. Все добытые остатки были тщательно упакованы и перевезены на самолете к морскому побережью вместе с другими сборами, а затем на самолете же доставлены в Ленинград.
Раскопки дали скелет, наиболее полный из существующих в музеях по набору костей и лучший по их сохранности. Он уже смонтирован и доступен для осмотра в музее Зоологического института в Ленинграде. Прекрасной оказалось сохранность бивней. Правый бивень, добытый из черепа еще в 1948 году во время первого открытия трупа, был обломан мамонтом при жизни; он весил всего 32 килограмма, имел в длину 185 сантиметров, тогда как левый достигал 255 сантиметров. Облом произошел, когда бивень был уже достаточно толстым, а затем конец его от повседневного употребления приобрел заострепную форму, грубо напоминая вершину четырехгранной пирамиды. Конец левого бивня был цел, но сильно истерт, боковая поверхность растрескалась и имела выветрелый вид. Это объясняется тем, что он долго выступал над поверхностью грунта, чем и привлек к себе внимание.
По положению скелета и другим обстоятельствам экспедиция пришла к выводу, что захоронение его на реке Мамонтовой было вторичное. Задние ноги были протянуты горизонтально, таз лежал так, будто мамонт был посажен на галечник всей задней стороной тела. Очевидно, скелет, сохранивший еще связность костей, обрушился с более высокого места, причем передний отдел был смят и одни кости навалились на другие. Вероятно, труп был захоронен в верхнем слое берегового обрыва реки, затем обрыв был подмыт и скелет (или труп) свалился или сполз к меженному уровню реки. Это доказывают куски торфяно-иловатой породы, прилипшей к костями мягким частям мамонта. Порода эта была не похожа на галечник, в котором был захоронен труп, а обладала слоистостью с чередованием слоев мелко-песчаных, иловатых и слоев, по количеству растительных остатков похожих па торф. Эти остатки были собраны, изучены и оказались пушицей, зелеными мхами с примесью подземных и наземных частей осок и кустарничков. Виды растений как 'споровых, так и сосудистых, найденных в этих слоях, встречаются и в современной растительности: Dryas punctata, Cassiope tetragona, Salix arctica, Carex hyperborea, Eriophorum angustifolium. Дано описание этих растений и состава обрыва, под которым труп был захоронен в галечнике. На рисунках находим место раскопок, обрыв торфяного слоя, расположение частей скелета, ископаемые ветви и череп мамонта.
На основании торфяно-минеральных участков почвы, уцелевших при костях среди галечника, покрывавшего труп, авторы высказывают соображения об обстановке, в которой жили мамонты. Эти животные приходили па тундру морского берега только летом, когда на поймах рек находили обильную свежую траву и мелкие кусты, которыми главным образом, питались. Большинство находок мамонта в Сибири с сохранившимися мягкими частями сделано в озерно-аллювиальных отложениях надпойменных террас и вблизи их. Ни разу не был найден свежий труп, все в разной степени уже разложились, очевидно, долго пролежав в рыхлой породе, не скованной вечной мерзлотой. Кроме
-121-

 Природа, 1952, №3, с.120-122 Обручев.Таймырский мамонт - 0003.jpg
обильной пищи, берег моря, очевидно, привлекал мамонтов летом свежим ветром, отгонявшим всякий «гнус» — жалящих насекомых. А на поймах — много болот и вязких топей, где тяжелые мамонты могли гибнуть, глубоко увязнув. Вот почему находят остатки мамонта с мягкими частями тела, тогда как от других животных — лошадей, оленей, быков, хищников находят только кости. Эти животные не погибали, увязнув в топях, как тяжелые мамонты.
Среди современных позвоночных обитателей Арктики нет ни одного вида в полной мере оседлого. Большинство совершает далекие миграции. Очевидно, и мамонт не представлял исключения. Судя по найденным при трупе волосам, мамонт на лето сменял шерсть на более короткую. На основании
палеоботанических данных авторы полагают, что в эпоху мамонта климат севера был на 2—3,5 градуса теплее, чем в настоящее время. Эти соображения авторов можно подтвердить известным обилием нахождения бивней мамонта на Большом Ляховском острове Новосибирского архипелага. В эпоху мамонта суша Сибири простиралась на север значительно дальше и эти острова составляли еще ее часть, и летом мамонты приходили сюда в большом числе на пастбища из зоны тайги.
В особом «мамонтовом зале» Зоологического музея Академии Наук в Ленинграде собраны коллекции всех найденных остатков мамонта и ископаемых современных слонов для сопоставления их друг с другом.
Академик В. А. Обручев
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение fisch1 » 25 Август 2019 15:06

Адрианов В., 1935. Маршрут экспедиции ЗИН Ак. наук СССР для обследования условий залегания трупов мамонтов

[Маршрут экспедиции ЗИН Ак. наук СССР для обследования условий залегания трупов мамонтов. Кол. № 5331-4]

В 1935 г. Зоологическим Институтом Академии Наук СССР была организована разведочная экспедиция для обследования условий залегания трупов мамонта в пределах Ямальского Национального округа, возглавлять каковую было поручено, по договору, В.Адрианову. Для участия в работе экспедиции ЗИН, им был выделен специальный препаратор В.Фролов. 22-го февраля 1935 г. в составе начальника В. Адрианова, препаратора В.Фролова и не входящей в штат экспедиции А. Телегиной, экспедиция, выехала, из Ленинграда по направлению к гор. Тюмени. Из гор. Тюмени В.Фролов вылетел на самолете в г. Сале-Хард, а В. Адрианов и А.Телегина на автомобиле до г. Тобольска, где надлежало собрать дополнительные сведения о местах нахождения туш мамонта. По окончании работы по сбору сведений дальнейшее передвижение должно было идти либо на самолете, либо на лошадях, но наступающее потепление сделало рискованным ожидание очередного самолета, тем более что желающих лететь на самолете собралось значительное количество, и дальнейшее передвижение, несмотря на затрату большего времени и более тяжелую дорогу, решено было производить на почтовых лошадях или на лошадях артели "Красная веревочка". В. Фролов, вылетевший на много дней раньше, из-за погоды вынужден был задержаться на 10 дней в г.Тобольске, и в Самарово мы прибыли почти одновременно. Зимний путь на лошадях до г. Сале-Харда от г.Тобольска занимает от 15 до 20 дней пути при расстоянии, по всей вероятности, далеко не точно вымеренном, около 1.500 клм. Чем дальше на север идет дорога, тем . реже встречаются населенные пункты и хуже становится дорога, сбитая многочисленными обозами, везущими различные продукты и товары по направлению к г.Тобольску. В деревнях и селениях по дороге часто встречаются хорошая резьба по дереву, как, например в сел. Цингальском, а недалеко от г.Березова можно видеть и национальную женскую одежду у манси. От Самарова дорога часто уходит на р.Обь и идет по много километров вдоль по берегу ее.

Но большие торосы и беспрестанное сползание саней с одной стороны дороги на другую, иногда с очень сильными размахами, чуть не сбивающими оглоблями лошадь, делают переезд на лошадях очень тяжелым, и к нашей большой радости из г. Березова удалось пересесть на самолет и остальную треть пути сделать всего за I,5 часа.

В общем, переезд на лошадях от г.Тобольска до г.Березова, всего на .расстояние 1000 кд., занял 13 дней, а на 14-е сутки мыбыли в г. Сале-Харде. Зимняя экипировка в г.Сале-Харде заняла 4 дня, и 2-го апреля, снова на лошадях, мы выехали дальше на север.

В 40 клм. от г. Сале-Харда в юртах каменных находится первый станок по дороге в Новый Порт. На высоком берегу 2 отдельно стоящие избушки живущих здесь зырян, постоянно переполнены едущими с низа в Сале-Хард и из Сале-Харда в Новый Порт. Однокомнатная избушка набита людьми до отказа и ночевка, несмотря на мороза, происходит около домов, в санях.

Следующий станок – на расстоянии 110 клм. от Сале-Харда также на правом берегу р.Оби. Эхо большой поселок Оксарка. Отсюда дорога переходит на левый берег реки Оби.

Следующий станок находятся в устье р.Щучьей, у фактории Ямбура, и дальнейший путь уже идет по полуострову Я-Малу. Незадолго до Ямбура впервые за всю дорогу стало значительно подмораживать, и к приезду в большой поселок Пуйково, находящийся в 220 клм. от г. Сале-харда, температура упала ниже 40 гр. при сильном ветре, и дальнейшее передвижение пришлось на целые сутки приостановить. От Пуйково до Яр-Сале передвижение происходило при очень морозной погоде, и с саней были сняты железные полозья, сильно тормозящие при езде по сухому, рассыпающемуся снегу. Яр-Сале еще в 1932 г.представлял из себя небольшую торговую факторию с тремя постройками, очень низкими в полуразвалившимися от времени. Но в настоящее время здесь построена культбаза с большим количеством построек, новыми торговыми магазинами в переведен из Нового Порта Ямальский Райисполком. Старые дома бывшей здесь фактории еще сохранились, но полузанесенные снегом среди новых построек они производят впечатление полузаброшенных сараев.

В Яр-Сале собраны некоторые сведения о имеющихся здесь древних памятниках, сделана глазомерная съемка местонахождения с наличием землянок, ныне в значительной части поврежденных постройками, и дальнейшее передвижение к Новому Порту уже происходило на оленях. Перед Новым Портом температура опустилась еще ниже и достигла -45гр.. При наличии ветра последний дань пути был исключительно тяжелым.

В Новом Порту за последние годы построено много новых зданий, население выросло до 1600 человек. С 13 апреля по 4 июля 1935 г.в районе Нового Порта нами была произведена разведка и собран подъемный материал, но условия тундры и очень небольшой промежуток времени после таяния снегов до 4 июля не позволил охватить археологической разведкой пространства болев чем на 20 клм. в радиус от Нового Порта. С 4 июля дальнейшее продвижение к северу происходило на судах Рыбтреста. Чистое пространство воды у Нового Порта к первым числам июля и возможность свободного сообщения между Сале-Хардом и Новым Портом дальше к северу, всего в 40 кдм. было сплошь забито колотым льдом, и судам Рыбтреста только к 10-му июля к вечеру удалось пробиться к мысу Трехбугорному. Мыс Трехбугорный, расположенный у выхода Тазовской губы в Обскую губу, возвышается отвесным обрывом до 70 мтр. высотой, и здесь устроен Обским Рыбтрестом зверобойный промысел для убоя белухи. От Нового Порта до мыса Трехбугорного 180 клм.

Дальнейшее передвижение снова задерживалось наличием льда в Обской губе, вплоть до 18 июля. Во время пребывания на мысу Трехбугорном был обследован берег до 10 клм., в сторона от места расположения зверобойного промысла 1-й и 2-й тони, а так же и вглубь материка. 18-го июля снова удалось продвинуться до следующего пункта зверобойных промыслов, находящегося у мыса Котельникова, где снова высадились, и за время пребывания были осмотрены берега и наблюдался лов белухи. Только к 24-му июля удалось достичь мыса Напалкова – по плану конечный пункт экспедиции. Но в процессе работы выяснилось, что и на последнем пункте зверобойных промыслов, всего в 70 клм. южнее мыса Тарана имеются также остатки ископаемых, и по окончании работы на мысу Напалкова на новой мото-рыбнице «Я-Мал» удалось достичь и этого пункта. Во всех посещенных местах удалось осмотреть берега, но никаких признаков деятельности человека не было обнаружено. В ночь на 31-е июля на горизонте снова показался Новый Порт, а позади остались последние нерастаявшие, уже покрывающиеся утренними заморозками льдины, а 10-го августа были в г .Сале-Харде. Ближайший пароход на юг ранее 25-го августа не ожидался, и свободный промежуток времени был использован для производства разведочной раскопки древнего памятника в устье р. Полуя. 28-го августа экспедиция закончила свою работу и выехала в Ленинград, куда прибыла 4-го октября 1935 г.

Из состава экспедиции 2-го июля выбыл препаратор Фролов, что, к сожалению, в известной степени отразилось на работе экспедиции, так как вся основная летняя работа была проведена только Адриановым и Телегиной. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает, что выбор личного состава экспедиций, особенно в районы отдаленные и расположенные за линия полярного круга, исключительно ответственнее дело, и далеко не каждый, желающий участвовать в подобных экспедициях, может быть полезным и физически выдержать до конца работы, как это и случилось в настоящей экспедиции с препаратором Фроловым.


https://www.yamalarchaeology.ru
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мамонт

Сообщение fisch1 » 07 Октябрь 2019 19:24

Русанов Б.С. Внимание:мамонты! Документальная повесть. Магадан, Книжное издательство, 1976. 192 с. с ил.
 01.jpg
Ученый и писатель Б. Русанов - автор фундаментальных научных трудов по геологии, биостратиграфии, палеонтологии, участник многих экспедиций, искавших останки древних животных на Северо-Востоке. В первой части книги рассказывается об истории первых находок, сделанных здесь русскими учеными, вторая часть книги посвящена современным экспедициям.


СОДЕРЖАНИЕ:
Неведомый мир (3).
«Водяной бык» (15).
Путешествие Черского (29).
Находка семена Тарабыкина (59).
Жизнь - на карту (88).
Поиски продолжаются (95).
Таймырский мамонт (109).
Хатыстырский человек (117).
Тридцать семь тысяч лет назад (129).
Берелехская экспедиция (139).
На речке Тирехтях (158).
Шаидринский мамонт (171).
Исполин моря (182).
До новых встреч (189).


fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мамонт

Сообщение ББК-10 » 24 Декабрь 2019 22:05

Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1936, с.81

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1936, с.81 мамонты Ямала.jpg
РАБОТА ЭКСПЕДИЦИИ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ МЕСТОНАХОЖДЕНИЙ ТРУПОВ МАМОНТОВ
В ЯМАЛЬСКОМ ОКРУГЕ В 1935 ГОДУ


В пределах Ямальского округа были найдены пять туш мамонтов, часть которых была в хорошей сохранности и могла представить большую научную ценность. Зоологическим институтом Академии наук СССР была организована специальная разведочная экспедиция, имевшая целью выяснить достоверность полученных сведений и попутно произвести сборы зоологических материалов для пополнения коллекций Зоологического музея. По исследовании указанных местонахождений выяснилось, что это были не остатки мамонта, а отдельные части четвертичного кита из вторичного залегания (мыс Напалкова, мыс Круглый, у мыса Таран). В устье р. Таз действительно имеются остатки мамонта, но сохранились здесь только части скелета. Отдельные кости мамонта находятся на Ямале и в довольно большом количестве, а изредка бывают случаи нахождения и целых скелетов.
За время работы экспедиции в районе Нового Порта было собрано 140 черепов песца, 50 шкурок разных грызунов, много шкурок различных видов птиц и т. д., всего собрано около 300 различных объектов; и отмечен для района Нового Порта 61 вид разных животных и птиц, что значительно превышает известные до сих пор данные по фауне п-ова Ямал. На мысу Трехбугорном было собрано 5 скелетов белуг, один из которых 4 м 60 см длины. Во время пребывания на мысу Трехбугорном (10—18 июля) было выловлено на промысле Обского рыботреста около 150 белуг, в том числе 5 самок с вполне развившимися плодами и много самок с уже родившимися детенышами. Чрезвычайно интересны данные о длине плодов, достигающей 140—172 см, и это тем более интересно, что автору пришлось наблюдать с 3 до 10 августа 1932 г., на этом же месте, зародыши всего 10—15 см длины. Особое место в работе экспедиции занимает собранный археологический материал из раскопок, произведенных в устье р. Полуя у горы Сале-Харта. Прикрытый значительной толщиной земли и дерна, культурный слой был надежно защищен от возможных разрушений, и, благодаря этому надежному прикрытию, только в 1932 г. во время постройки большого здания, при рытье фундамента, были найдены обломки орнаментированной керамики, несколько поделок из кости и обломки костей различных животных. Среди материала, собранного при раскопках 1935 г., имеются совершенно изумительные по своему интересу вещи, как, например, гребни и ложки, сделанные из кости рогов оленя, лося, бивней мамонта и т. д. и украшенные изумительной резьбой и скульптурными изваяниями, изображающими различных животных и их борьбу. Всего собрано 1500 различных поделок и громадное количество керамического и костного материала.
Обнаруженное древнее поселение несомненно поможет раскрыть картину жизни человеческого общества в первых веках нашей эры (II—V) в низовьях р. Оби.
В. АДРИАНОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 27 Апрель 2020 10:59

Восточно-Сибирская правда, 1949, № 124, 25 июня.

 ВСП 1949 № 124 (25 июня) МАМОНТ.jpg
В ТАЙГУ ЗА МАМОНТОМ

ЛЕНИНГРАД. (Наш. корр.). В ближайшие дни из Ленинграда в Иркутск отправляется комплексная научная экспедиция Зоологического института Академии наук СССР, которая займется раскопками скелета мамонта, обнаруженного на территории Якутии. В беседе с вашим корреспондентом профессор А. П. Виноградов рассказал:
— Вслед за сообщением с Таймыра о найденных там остатках мамонта, Зоологическим институтом получены известия о новой такой же находке у так называемого «Мамонтового берега», в 350 километрах от центра Аллайховского района Якутии. В зоне вечной мерзлоты охотник Г. Н. Щелканов обнаружил скелет огромного мамонта. Его голова и бивни находились на поверхности, а остальная часть туловища была скрыта под землей. Поблизости от скелета валялись густые пряди шерсти длиной до 15 сантиметров. Охотник доставил бивни весом в 130 килограммов на ближайшую базу в селе Чекурды.
Свой поход в тайгу для раскопок мамонта наша экспедиция начнет с берегов Ангары. В пути к нам присоединятся научные сотрудники Якутской базы Академии наук. Экспедиции предоставляются самолет, собачьи и оленьи упряжки.
Скелет мамонта будет доставлен в Ленинград и включен в экспозицию Зоологического музея, где находится единственный в СССР экспонат этого редкого животного, привезенный из Сибири в десятых годах текущего столетия.
К. ВСЕВОЛЖСКИЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение fisch1 » 27 Сентябрь 2020 18:50

Вестник знания 1926 №3,5

 1.jpg
НАХОДКА МАМОНТА.
По сообщению из Ростова на Дону, при работах по постройке дороги Нахичевань—ст. Александровская обнаружены кости мамонта.
Остатки, еще не извлеченные целиком, залегают на небольшой глубине.


 2.jpg
БИВНИ МАМОНТА.
В Ачинский музей (Сибирь) доставлены 2 бивня (клыка) мамонта весом в 9 пудов; они были вымыты рекой Чулым. По размеру бивней можно заключить, что мамонт достигал значительных размеров
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мамонт

Сообщение fisch1 » 28 Ноябрь 2020 17:28

 Найден сохранившийся  труп мвмонта Правда 16 октября 1937 №286 (7252).jpeg
Найден сохранившийся труп мвмонта// Правда 16 октября 1937 №286 (7252)

 Труп мамонтаохраняется  Правда 28 октября 1937 № 298.jpeg
Труп мамонта охраняется Правда 28 октября 1937 № 298


 Экспедиция за мпмонтами  Сталинский сокол 1949, № 191 (1415), 14 августа  .jpeg
Экспедиция за мамонтами//Сталинский сокол 1949, № 191 (1415), 14 августа
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мамонт

Сообщение fisch1 » 14 Декабрь 2020 20:39

 Т М №9 2020.jpg
Техника - молодежи №9 2020

Для того чтобы сохранить стремительно меняющуюся из-за глобального потепления Арктику в её пока ещё нормальном виде,арктические пустоши предлагает-
ся заселить… мамонтами. Которых учёные собираются ≪воскресить≫,задействовав реликтовые генетические данные и современных слонов.
Проект, о котором идёт речь, выглядит как полнейшая фантастика,
однако учёные уверяют, что воскрешение мамонтов является более чем реальным — если всё пойдёт по плану, то уже через несколько десятилетий по арктическим пустыням будут бродить огромные шерстистые гиганты.
Прекрасный материал, потенциально пригодный для клонирования,
был недавно обнаружен на Малом Ляховском острове Новосибирско-
го архипелага. Учёные нашли хорошо сохранившуюся нижнюю часть
туловища и головы мамонта вместе с бивнями и даже хоботом.
«Мы планируем использовать клетки мамонта, сохранившиеся до наших времён благодаря вечной мерзлоте. Это клетки животного,которое обитало в Сибири более
сорока тысяч лет назад. Но ДНК вымерших давным-давно мамонтов —это только половина дела, потому что зародыш, который мы надеемся получить из древнего генома, нужно будет выносить. Для этого мы задействуем самок азиатских слонов», —
рассказывают учёные.
Теперь предстоит провести серию микробиологических и генетических исследований туши животного для проекта ≪Возрождение мамонта≫. Учёные говорят, что возрождение мамонтов будет возможно уже через 30–50 лет.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мамонт

Сообщение ББК-10 » 16 Ноябрь 2021 19:56

Правда Севера, 1933, № 255, 4 ноября

 Правда Севера, 1933, № 255, 04 ноября - ХРОНИКА СЕВКРАЯ-мамонт.jpg
ЦЕЛЫЙ ТРУП МАМОНТА обнаружен в полосе вечной мерзлоты в окрестностях столицы Ненэцкого Ямальского округа Сале Харда (Обдорска). До сих пор во всем мире аналогичных находок было всего две. Они хранятся в музеях Академии наук СССР и Парижской Академии. Обдорская находка перевозится в Москву. Ямал, как известно, является местом очень интересных находок. Мы уже сообщали о нахождении там останков ископаемого кита.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения