ПЕСЕЦ

флора и фауна

ПЕСЕЦ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Май 2015 16:48

 14.jpg
 03.jpg
Песец
Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев - привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы.
Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый. На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа. Кстати, у северных народов самым искусным и зорким считается тот охотник, который может выследить песца именно по этому черному пятнышку. На некоторых островах (Кильдин, Курилы) часто встречаются так называемые "голубые" песцы со светло-кофейным, коричневым или серо-голубым отливом. Название "голубые" не связано с конкретной окраской, а скорее с тем, что они довольно редки. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм.
В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае - июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 - 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению. Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль - главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

ПЕСЕЦ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Май 2015 16:58

В центре Нарьян-Мара бегает дикий песец
16 января 2015 - 13:51 Газета «Нарьяна-Вындер», (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 16 января.
Сразу несколько человек сообщили «НВ», что в центре Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) в четверг, 15 января, вечером и пятницу утром бегал дикий песец.
По информации горожан, животное видели в районе здания Пенсионного фонда, городского катка и ДЮЦ «Лидер» на улице Выучейского. Агрессии песец не проявлял. Прохожие его ловить не пытались.
Главный государственный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов ранее рассказал «НВ», что в трех населенных пунктах округа – Индиге, Тельвиске и Лабожском – в настоящее время действует карантин по бешенству. Во всех случаях переносчиками и источником болезни стали песцы.
По его словам, от граждан продолжает поступать информация о случаях появления диких животных (песцов, лис) на территории разных муниципальных образований НАО.
«Гражданам необходимо проявлять осторожность – не брать животных на руки, не подкармливать. Вне зависимости от того, больно это животное или нет, человек может стать объектом нападения», – добавил собеседник «НВ».
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

ПЕСЕЦ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Май 2015 16:58

Бешеный песец устроил карантин в Нарьян-Маре
Нарьян-Мар, 26 января 2015 г. Федеральное агентство новостей.
В Нарьян-Маре и поселке Усть-Кара объявлен карантин — у диких животных выявлено заболевание бешенством. Постановление о карантине на указанной территории подписал губернатор Игорь Кошин. Об этом сообщили в пресс-службе окружной администрации.
Государственная инспекция по ветеринарии НАО утвердила план мероприятий по ликвидации очага бешенства животных. Необходимо предотвратить новые случаи заражения. Бешенство — смертельно опасная для человека болезнь.
Специалисты сделают прививку всем животным, в том числе тем, которые уже привиты. В Нарьян-Маре теперь действует ограничение на ввоз и вывоз собак и кошек, бездомных животных будут отлавливать.
Карантин отменят, когда с последнего случая заболевания животных пройдет два месяца.
По словам главы госинспекции по ветеринарии НАО Александра Антонова, очаги бешенства малы — это дома, рядом с которыми были найдены заболевшие животные. Более подверженными риску объявлены некоторые жилые районы Нарьян-Мара.
Первым заболевшим животным стал песец, обнаруженный в районе Усть-Кары. На территории Нарьян-Мара была обнаружена больная лиса, в ветклинику привели собаку с признаками бешенства, передает ТАСС.
Карантин по бешенству действует сейчас также в деревне Лабожское, поселке Индига и селе Тельвиска.
Отмечается, что случаи заражения зверей бешенством фиксируются каждый год. «Обычно все случаи инфекции фиксируются во второй половине зимы и весной, когда звери выходят к населенным пунктам в поисках пищи», — сказал Александр Антонов.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

ПЕСЕЦ

Сообщение shelder14 » 30 Август 2016 04:21

Если кому интересно вот ещё информация по песце - http://arctika.info/animals/arctic-fox.html
shelder14
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 Август 2016 04:17

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2019 22:23

Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935, с.281

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935, с.281 мечение песцов.jpg
ОПЫТ МЕЧЕНИЯ ПЕСЦОВ (ALOPEX LAGOPUS) НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ
(Из работ Пром.-биологического отдела)

Летом 1934 г. попутно с работой по изучению птичьих базаров в губе Безымянной был произведен первый опыт мечения песцов. Для этой цели были использованы алюминиевые серьги, которые были изготовлены по заказу Всесоюзного Арктического института, согласно рисунку.
Помечены и выпущены были два песца. Один из этих песцов был случайно пойман капканом, настороженным на Птичьем Базаре в целях борьбы с бургомистрами (Larus glaucus). Песец попал передней лапой в капкан, раздробивший ему кость. Пришлось произвести ампутацию лапы. Окрепнув после операции, песец выбрался и убежал. Предполагается, что он вполне поправился.
Второй песец был пойман на южном берегу Безымянной губы. Пойманный, помеченный и выпущенный песец, очень резвый, хорошо упитанный, едва достигал 1/2 роста взрослого.
Этот первый опыт мечения песцов доказывает возможность организации мечения песцов в довольно широких размерах, что даст ценный материал для дальнейших работ по биологии песца, при условии строгого датирования при мечении. В отношении способа мечения нужно сказать, что серьги указанного типа вполне удовлетворяют, так как легко вдеваются, не причиняют большой боли и, повидимому, впоследствии не раздражают животное.

Ведомость мечения
№№ серег/№№ of earrings Пол и возраст/Sex and age Название животного/Denomination of animal Дата/Date Место мечения/Place of marking
ВАИ 311 ad ♂ Песец Alopex lagopus 10/III-1934 г. Губа Безымянная. Новая Земля.
ВАИ 312 juv ♀ » » » 13/VIII-1934 г. »
С. КРАСОВСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 12 Октябрь 2019 12:05

Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.129-130


 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.129-130 промысел песца - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.129-130 промысел песца - 0003.jpg
К ТЕХНИКЕ ПРОМЫСЛА ПЕСЦА

20 февраля 1934 г. на совещании Промыслово-биологического сектора недавно вернувшийся из Якутии сотрудник Арктического института В. И. Ушаков выступил с докладом об изобретенной и проверенной им в условиях Якутии ловушке для песцов с подъемной петлей. По словам докладчика, эта ловушка удовлетворяет всем требованиям техники песцового промысла, проста по конструкции, дешева, легка по весу, и для ее изготовления не требуется громоздкого материала вроде бревен, плавника и т. п., как для пастей. Ловушка может быть применима также и для других пушных зверей.
Главнейшим достоинством ловушки В. И. Ушакова является возможность предохранения пойманного песца от порчи его песцами же или другими хищниками. По данным докладчика, песцы, поедаемые в пастях своими же собратьями, составляют в среднем 50% всех попавших в пасть песцов.1) Если взять средний выход песца по ЯАССР в 25 000 хвостов,

1) Повидимому, наблюдавшийся В. И. Ушаковым столь высокий средний процент поедания песцов песцами же должен быть отнесен к местным условиям последнего года, в районе бухты Тикси, где песцовые пасти, по данным А. А. Романова, крайне несовершенного типа. По другим сведениям, случаи поедания попавшихся песцов волками и песцами не доходят до 50%, даже в условиях наиболее редкого высмотра пастей, но достигают все же по временам 40%. Необходимо также отметить, что ловушка В. И. Ушакова не предохраняет попавшихся песцов от пожирания волками и белыми медведями. (Н. Пинегин. Материалы для экономического обследования Новосибирских островов. — Труды Совета произв. сил Акад. наук СССР. Серия Якутская, вып. 7. Лг., 1932). Редакция.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.129-130 промысел песца - 0002.jpg
— 130 —
ежегодная прибыль от применения новой ловушки должна быть весьма значительной. Ловушка подобного типа ценна для Якутии, где учащение осмотра пастей при существующем положении упирается в вопросы оленного и собачьего транспорта и находится в большой зависимости от метеорологических условий (частые и продолжительные метели). Судя по данным, имеющимся у докладчика, объезды пастей предельно могут быть доведены лишь до одного-двух раз в месяц.
Совещание, на котором, кроме сотрудников Сектора, присутствовали также и некоторые из ленинградских специалистов-охотоведов, работающих в других организациях, признало ловушку, предложенную В. И. Ушаковым, ценным изобретением, по принципу новым в песцовом промысле и коренным образом устраняющим дефекты существующих орудий промысла. Предположено издать в ближайшем времени описание новой ловушки на русском и туземных языках народов севера.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 26 Ноябрь 2019 16:38

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.431-432

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.431-432 промысел песца 35-36гг - 0001.jpg
ПРОГНОЗ ПРОМЫСЛА ПЕСЦА НА ПРОМЫСЛОВЫЙ СЕЗОН 1935/36 ГОДА

Предлагаемый прогноз промысла песца составлен на основании материалов промыслово-охотничьих экспедиций Арктического института.
Унификация всей работы по обследованию и изучению промысловой фауны и промыслов Арктики в Промыслово-биологическом отделе Всесоюзного Арктического института, впервые планомерно, широко и углубленно поставившем эту работу, позволяет нам уже сейчас говорить о прогнозах промысла, что в ближайшие годы явится одним из основных разделов в деятельности отдела.
Мы считаем, что по сравнению с прошлым промысловым сезоном предстоящий сезон (1935/36 г.) даст нам значительное увеличение в заготовках песца, причем особенно возрастут заготовки факторий, расположенных в южных частях тундры и в лесо-тундровой зоне.
Основанием для такого вывода нам служат следующие данные:

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.431-432 промысел песца 35-36гг - 0002.jpg
— 432 —

1. В 1934 г. наблюдался обильный „урожай" лемминга в северных частях тундры. Там же отмечено интенсивное размножение и песца.
2. После отлета птицы (когда часто наблюдаются первые подвижки песца) в 1934 г. песец имел обильную пищу в виде лемминга (которому малоснежие и отсутствие гололедицы позволило добывать корм на месте) и не мигрировал из тундры.
3. Имея корм в виде лемминга, песец плохо „шел" в пасти и капканы, где ему предлагалась замерзшая пища.
4. В 1935 г. по всему Северу отмечается хороший „урожай" песца" запасы же лемминга, от неясных пока причин, значительно сократились.
5. После отлета из тундры птиц и откочевки оленей песец будет осенью и зимой 1935/36 г. широко кочевать по обитаемой им территории и, не находя достаточно корма, „пойдет" в пасти и капканы.
А. Н. ДУБРОВСКИЙ, А А. РОМАНОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 29 Ноябрь 2019 10:47

Охота и охотничье хозяйство, 1958, №12, с. 11

 1958-12-с11-Промысел песца на Ямале - 0001.jpg
 1958-12-с11-Промысел песца на Ямале - 0002.jpg
ТОЛАРИЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ ПЕСЦА НА ЯМАЛЕ

С. РОМАНОВ-ИЛЬИНСКИЙ


БОГАТА тундра Ямальского полуострова пушным зверем. Охота здесь важная отрасль колхозного хозяйства Крайнего Севера. Преобладающий вид в заготовках пушнины — песец, в меньших количествах добывается лисица, горностай, заяц.
К сожалению, в Ямальском районе много так называемых «белых пятен», где годами не бывают охотники и не промышляют пушных зверей из-за отсутствия ягеля — основного корма для оленей.
На собаках нужно покрыть большие расстояния, чтобы добраться туда. В этих местах сосредоточены колонии песцов, откуда ежегодно происходит их расселение.
Отрицательно отражается на промысле и отсутствие достаточного количества орудий лова.
Средняя охотвооруженность одного охотника двух сопредельных районов Ямало-Ненецкого округа и Таймырского полуострова выглядит таким образом:
Ямало-Ненецкий округ:
Ямальский район, капканов — 16
пастей — 8
Тазовский район, капканов — 16
пастей — 4.
Таймырский национальный округ:
Промохотстанция «Омулевая» капканов — 75
пастей — 171
Усть-Енисейский район капканов — 46
пастей — 40
Естественным следствием недостаточной технической вооруженности охотников Ямало-Ненецкого округа и, в частности, тундровых охотников является низкая производительность труда.
Еще в конце прошлого столетия охотники стали применять особый способ добычи песца — толарой.
Толарийный лов бывает пеший и на оленях. Применяется он в основном на песца и лисицу, реже в толару попадает волк и заяц. Толарийный промысел производится колхозными бригадами в местах, закрепленных за ними охотничьих участков тундры.
Вначале ведется предпромысловая разведка. Не имея ясного представления, не зная, где и в каком количестве обитают пушные звери, в каком направлении они будут мигрировать, невозможно правильное ведение промысла. Специально выделенные члены бригады выбирают участок с наибольшим скоплением зверя. Высмотрев зверя, они сообщают о результатах разведки в бригаду. и после этого назначается день толары.
Утром в хорошую, ясную погоду вся бригада собирается в определенном месте и, когда закончены последние приготовления, начинают охоту.
К месту сбора съезжаются со всех сторон оленьи упряжки. Обычно в толаре участвует 15— 40 нарт. Вся бригада останавливается на возвышенности, откуда начинается толарийный лов. Бригадир объясняет, где будет заканчиваться толара. Обычно осенью такими местами являются озера, а позже, когда выпадает много снега, — сопки, так как на них в это время зверь заметнее.
Охотники на оленях постепенно разъезжаются в разные стороны. Последние 3—4 упряжки едут в прямом направлении с небольшими интервалами в 30—40 метров. Протяженность толарийного загона бывает различная — от 12 до 25 км. Так, полукольцом (котлом) происходит движение нарт.
Передовые нарты замыкают крут за местом загона. Когда круг загонщиков уже хорошо виден, охотники, покрикивая, привстают на нартах и погоняют оленей. Юркие белые звери мелькают в белоснежной пустыне, пытаются прорваться сквозь круг. Но окрик охотника заставляет их отходить в середину загона. Когда круг загона суживается, становится совсем маленьким, охотники привязывают оленей, многие снимают гуси (верхнюю меховую одежду) и продолжают охоту пешком. Делается это все быстро, с охотничьим азартом. Если песца много, то он кружится в загоне, напоминая при этом стадо баранов, почуявших опасность. Если мало, то он скорее пытается прорваться через линию загонщиков. Бывают случаи, что звери, увидев слабое место, например, где женщины и ребята без ружей, перепрыгивают через каюр и выходят из загона. Начинается отстрел зверя. Лучше стрелять песцов дробью нулевкой.
В толаре участвуют наравне с мужчинами женщины и подростки.
Наряду с оленьей толарой в «урожайные» годы проводится и пешая толара.
Пешая толара проводится обычно в поймах рек. На высоком берегу реки остаются охотники-стрелки, а по пойме и выгоняют зверей к обрыву, где, сблизив круг, начинают их отстреливать.
Средняя дневная добыча в загон бывает различна.
В «урожайные» 1951 —1952 годы в один загон на оленях добывали 150—200 песцов при участии 20—30 нарт. В пешей толаре в эти же годы добывалось 40—80 песцов при участии 12—20 человек.
В обычные годы промышляется от 3 до 10 зверей при участии 20—30 нарт.
Все «котловые» охоты очень добычливы и применять их в местах любительской, спортивной охоты нецелесообразно. В районах Крайнего Севера, где ежегодно недопромышляется песец, толара сыграет положительную роль в заготовках пушнины, особенно в «урожайные» годы, когда за один загон охотники добывают более сотни песцов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 16 Декабрь 2019 10:15

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.32-33

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.32-33 песец - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.32-33 песец - 0002.jpg
ХОД ПЕСЦОВОГО ПРОМЫСЛА НА О-ВАХ НОВАЯ ЗЕМЛЯ
И ВАЙГАЧ


По полученным сведениям, на островах Северного Ледовитого океана в этом году ожидается хороший песцовый промысел. В настоящее время в Маточкином Шаре добыто 170 шт., в Русской Гавани 150 шт. и на Вайгаче 370 шт.
В прошлом году в январе по всей Новой Земле было добыто всего 150 шт.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 23 Январь 2020 11:07

Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.205

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.205 прогноз песца.jpg
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗА ПРОМЫСЛА ПЕСЦА В ПРОМЫСЛОВОМ СЕЗОНЕ 1935/36 ГОДА 1)

Учитывая чрезвычайно важное значение прогнозов промысла в научном и хозяйственном отношениях, мы составили осенью 1935 г. прогноз промысла песца на промысловый сезон 1935/36 г., в котором, основываясь на материалах экспедиций Всесоюзного Арктического института, указывали на значительное повышение заготовок песца в предстоящем сезоне на всей территории Севера СССР.
Ввиду того что этот прогноз являлся первой попыткой предвидения „урожая" в практике песцового промысла, мы с особой тщательностью проследили за ходом выполнения планов пушных заготовок на Севере.
В настоящее время промысел песца закончился. Сообщения и сводки по заготовкам песца, получаемые из разных районов Севера, свидетельствуют о большом перевыполнении планов пушных заготовок по всем районам. Повышенный „выход" песца отмечен для Малоземельской тундры, Новой Земли, Большеземельской тундры, Ямала, Гыданского п-ова.
Материал по выполнению плана заготовок песца продолжает поступать. Каждое новое сообщение приносит подтверждение поставленного прогноза.
А. А. РОМАНОВ, А. Н. ДУБРОВСКИЙ

1) Прогноз напечатан в следующих изданиях:
1) „Ударник Арктики*, № 4, (53), 18 января 1935 г.,
2) „Нарьяна Нгерм“, Ка 2, (622), 4 января 1936 г.,
3) „Бюллетень Аркт. инст., № 12, 1935 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2020 13:23

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.320

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.320 песец.jpg
ПЕСЦОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Годовой план по промыслу песца по основным становищам Новой Земли выполнен на 270%. Передовые зверобойные артели выполнили: Красино — 429% (1030 песцов вместе 240), Маточкин Шар — 410% (980 песца вместо 240), Пахтусово — 406% (974 песца вместо 240), Русская Гавань — 449% (314 песцов вместо 70), Белужья губа — 282% (930 песцов вместо 300) и Русаново — 150% (540 песцов вместо 360).

ТЫСЯЧА ШКУРОК ПЕСЦА

Летчик-орденоносец Ф. Б. Фарих, возвратившийся в половине мая в Архангельск из арктического полета, доставил на самолете на. базу Севморпути 1000 шкурок песца.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 27 Февраль 2020 14:34

Песец и "писец"

Красный Север, 1926, №210

 Красный Север 1926 №210(2197) песец Колгуев.jpg
Питомник песцов на Колгуеве.


Госторг РСФСР устраивает на острове Колгуеве в Сев. Ледовитом оке­ане питомник песцов (песец — порода полярных лисиц с очень ценным мехом.


Красный Север, 1926, №215

 Красный Север, 1926, №215 песец на о.Колгуев.jpg
 Красный Север, 1926, №215 песец на о.Колгуев-2.jpg
ЕЩЕ О ПИТОМНИКЕ ПЕСЦОВ НА О. КОЛГУЕВЕ.


Как мы недавно уже сообщали, на о. Колгуеве (этот остров находится в Ледовитом океане между Канинским полуостровом и Новой Землей) предполагается устройство массового питомника песцов.
Госторг намерен развить этот питомник в очень большом масштабе. До тех пор пока стадо песцов не превысит 200 штук, отстрела совершенно не будет. По предположениям специалистов через 5 лет в питомнике должно быть не менее 6 тысяч штук песцов.

Красный Север, 1929, №291

 Красный Север, 1929, №291 песец Колгуев.jpg
ВОПИЮЩЕЕ БЕЗОБРАЗИЕ В ПЕСЦОВОМ ПИТОМНИКЕ

АРХАНГЕЛЬСК, 16 декабря. Только сейчас вскрыто вопиющее безобразие в песцовом питомнике на острове Колгуев, где передохли все песцы. Организации и руководство работой питомника в 1926 году госторгом были поручены «профессору» Подороге, оказавшемуся лжеспециалистом. Подорога кормил песцов соленой треской, которой они не едят, а больных песцов лечил водкой, в результате все 211 песцов издохли. Госторг потерпел колоссальные убытки. Шарлатан Подорога морочил Госторг в течение трех лет.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 27 Февраль 2020 20:45

Советская Сибирь, 1926, № 169, 25 июля

 Советская Сибирь, 1926, № 169 (1926-07-25) песец КИЛЬДИН.jpg
Заповедник песцов.

ЛЕНИНГРАД, 24. (Роста). В целях развития пушного звероловства на Мурмане остров Кильдин объявлен заповедником, где будут размножаться белые и голубые песцы. Создается специальный питомник чернобурых лисиц.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 04 Август 2020 21:09

Полярная Правда, №039, 31 марта 1925 г.

 Полярная Правда, №039, 31 марта 1925 КИЛЬДИН ПИТОМНИК.jpg
Питомник ценных пушных зверей на Мурмане

В ближайшее время на Мурмане организуется питомник ценного пушного зверя: песцов, черно-бурых и красных лисиц, куниц и т. п. Питомник создается при ближайшем участей Сев. Западного Экосо. Местом для него избран острой Кильдин. Значительная часть территории острова является весьма удобной для разведения здесь зверей. Остров oкружен незамерзающим океаном, что устраняет необходимость ограждения и усиленной охраны питомника.
На острове Кильдине предполагается выстроить несколько жилых и хозяйственных построек и учредить охрану питомника от пристающих иногда к острову русски и иностранных судов. Для решения вопросов связанных с организацией питомника в Мурманск выезжает представитель Сев. Зап. Экосо.
Кильдинский питомник является одним из крупнейших в СССР; он сможет выпускать ежегодно значительное количество ценной пушнины на внутренний и международный рынок.
(Вестн. Кар. Мурм. края)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПЕСЕЦ

Сообщение ББК-10 » 14 Август 2020 13:26

Полярная Правда, 1928, №16, 7 февраля

 Полярная Правда, 1928, №016, 7 февраля кильдин песцы.jpg
Кильдинские песцы под угрозой

Вот уже седьмой год остров Кильдин называется песцовым заказником, но это лишь на бумаге. Фактически в Кильдинский заказнике, как не имеющем охраны, браконьеры безнаказанно бьют и даже травят песцов.
Условия для браконьеров на Кильдине весьма благоприятные. С северной части Кильдина в зимнее время, в период преобладания горных ветров отлично можно высадиться, чтоб разбросать пилюли стрихнина.
Таким образом, Кильдин для браконьеров является хорошей базой для охоты, а для честных охотников заказником. При чем браконьеры, «работающие» на Кильдине, вне сомнения, из числа промышленников, обладающих моторными или парусными ботами и такими, что в зимнее время на них не страшно показаться за Кильдиным. А если не страшно быть за Кильдиным, то также не страшно быть и в одном из ближайших фиордов соседки Норвегии. Кто не стесняется быть браконьером тот, конечно, не постесняется продать пушнину в Норвегию, да это и безопаснее для браконьера.
Пора бы товариществу охотников возбудить вопрос о создании артели охотников из числа своих членов — жителей Кильдина, которым разрешить через Окрисполком, под контролем — производить поимку песцов, конечно определенного возраста и определенное количество, и за это поручить им охрану Кильдинского заказника от браконьеров. Тогда, можно сказать с уверенностью, что песцы на Кильдине будут действительно охраняться.
Охотник.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения