Арктический гнус - комары, овода, мошка

флора и фауна

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 04 Март 2015 15:22

Рассказ АНДРЕЯ КУПРИЯШКИНА
СКОЛЬКО В ТУНДРЕ КОМАРОВ?

Жизнь комаров состоит из 4 фаз: яйцо, личинка (4 раза линяет), куколка, взрослое насекомое. Обычный жизненный путь, свойственный многим высшим насекомым - жукам, бабочкам, пчелам.

А действительно, сколько? Не будем торопиться. Используя даже такие "приблизительные" оценки, как "много" или "мало", можно прийти к неожиданным выводам.

Для начала попробуйте ответить: когда комаров больше - в январе или июле? Рассчитываю убедить вас, что этот вопрос не так глуп, как может показаться. Дочитайте эту статью до конца.

Итак, начнем, как говорили древние, ab ovo - с яйца. С него начинается и им по сути заканчивается развитие комаров. Талые воды будят еще с осени готовую к рождению личинку. Специальным шипом на голове, словно консервным ножом, она разрывает оболочку яйца - и вот перед нами будущая гроза высоких широт - прозрачный червячок длиной с миллиметр. Лужа, в которой ему суждено провести детство, еще под снегом. Но проталина по ее краю становится шире - а новорожденных личинок все больше. Наконец, водоем освобождается от снега и начинает аккумулировать солнечную энергию, будя остальных жителей этого водного поселения - мелких рачков и личинок насекомых.

Комары к тому времени успевают подрасти и перелинять. Они уже не так уязвимы перед "вновь прибывшими", многие из которых сразу принимаются поедом есть своих соседей. Но эта опасность не главная. Гораздо хуже для комаров холодная пасмурная погода, которая периодически приходит в наши края в июне. Особенно если она сопровождается дождем и снегопадами. Мелкие лужи быстро остывают. Личинки, которым нужно постоянно всплывать на поверхность - они дышат атмосферным воздухом (вопреки распространенному мнению, не ртом и даже не носом, а через дыхательную трубку на конце брюшка), - бомбардируются холодными каплями и гибнут в массе. Север, оказывается, не рай и для комаров. Но, как известно, природа играет большими числами. И чем больше начальная ставка, тем больше вероятность остаться при своих. В условиях нашего сурового климата речь не идет о выигрыше.

Весной огромное количество луж обеспечивает популяции комаров мощный старт. Однако до финиша доходит всего одна пятая ее часть. Большое количество комаров гибнет на последнем этапе жизни в воде - в момент выхода из куколки. Процесс длится около десяти минут. Но даже слабое дуновение ветра может опрокинуть освобождающегося от кукольной шкурки комара. Если насекомое при этом не удержит равновесия - оно намокнет и погибнет, можно сказать, на пороге родительского дома.

Тем не менее, примерно каждому второму претенденту на право в дальнейшем отстаивать интересы своего вида удается расстаться со своей прежней обителью. Новенький комар еще несколько минут выделяет лишнюю влагу, становясь легким и поджарым - и взлетает прямо с воды. Он готов вступить во владение этой прекрасной землей. Сначала вылетают самцы. Через день-два начинают "подтягиваться" дамы. После бурной оргии, именуемой роением (на одного самца приходится три самки), самка начинает заботиться о созревающих яйцах - искать прокормителя. Самцы уходят на покой - доживают свой недолгий век на цветах, питаясь нектаром. Таким же кротким нравом наделены отцы слепней и мошек.

После этого вслед за японским поэтом Иссой мы можем воскликнуть:

Какая радость!

Вот он, первый укус комариный

В нынешнем году...

Это означает, что лето нашло, наконец, дорогу и в наши высокие широты. В начале июля выплод комаров достигнет апогея. А с началом массового цветения багульника нам останется только уповать на особо жаркие или холодные дни.

Итак, перед нами лишь одна десятая часть той армии, которая начинала свой путь ранней весной. Тем не менее - иначе Север не был бы так славен своими комарами - это серьезная сила. На квадратный километр лесотундры приходится двадцать килограммов взрослых комаров , или 5 000 тонн при пересчете на таймырскую лесотундру и южные тундры. Для сравнения - популяция дикого северного оленя на Таймыре весит около 60 000 тонн.

На каждом гектаре лесотундры в районе Норильска может находиться около 30 тысяч взрослых самок. Несмотря на это около нас нет такого уж фантастического обилия комаров, как если бы они слетались со всей округи. В том то и дело, что не слетаются! Пока мы идем - идет и поднятая нами волна комаров. Сзади остается шлейф из них, который на некотором расстоянии успокаивается, опадает на землю. Комары как бы передают нас по эстафете. На остановках - подлетают и отстающие. Основные наши "спутники" по загородным прогулкам собираются с круга диаметром примерно 50 метров. Конечно, на открытых пространствах и с подветренной стороны - больше. И на воде от них не спрячешься - достанут! Но на это способна все же малая, особо активная часть комариного населения.

И еще, не многие, наверное, знают, что из десятка видов живущих у нас комаров, 95 % нападающих самок дает только один из них. Назовем его имя - Aedes hexodontus. Его можно перевести как "Кусака шестизубый". (Хотя и остальные кровососущие комары шестизубы - в хоботке, состоящем из семи частей, шесть участвуют в проколе тканей "хозяина".) Именно благодаря этому виду Север обязан репутацией комарного региона. В зонах с умеренным климатом его численность ничтожна, но в лесотундре он становится основным лидером. Это настоящий символ Субарктики ! Удивительно, но есть у нас другой вид комаров, численность которого не уступает Шестизубому. Тем не менее он почти не нападает на человека и животных - может откладывать яйца без питания кровью. Если бы не эта благородная черта, то активность комаров летом была бы раза в два выше.

Теперь, зная биологию комаров и их численность, мы вплотную подошли к выяснению их роли в жизни экосистем Севера. Многие догадываются, что комары для чего-то нужны природе. Схема проста - это корм для рыб и птиц. Это верно по отношению к другим комарам, не кровососущим, в просторечии именуемых мотылями. Летом, сменяя друг друга, разные виды этих насекомых образовывают огромные рои, Кровососущие же комары в корме птиц составляют ничтожную долю - сами активно нападают на птенцов. В рацион рыб они также попадают случайно - ведь их жизненный цикл связан не с реками и озерами, а исключительно с временными водоемами-лужами.

Так нужны ли тундре комары? В районах с умеренным и теплым климатом экскременты животных, их трупы и погибшие растения быстро подхватываются конвеером организмов-утилизаторов.

На Севере круговорот веществ, весьма замедлен. Кровососущие комары выполняют "как могут" работу по его поддержанию. На стадии личинки они перерабатывают отмершую растительность. Взрослые насекомые, питаясь кровью животных, опять же гарантированно возвращают накопленную ими, а значит, изъятую из экосистемы органику. Вынуждая диких северных оленей мигрировать летом далеко на север, комары оказывают лесотундре неоценимую услугу. В противном случае она бы страдала из-за перевыпаса. Вероятно, плохо было бы и оленям - летнего корма здесь для 700-тысячного стада буквально в обрез. В тундровой зоне олени находят и корма, и спокойный выпас. Таким образом, комары играют активную роль в экономике северной природы. Конечно, можно представить ее и без них. Но совершенно определенно - она была бы другой. Вероятнее всего, более однообразной и унылой.

Теперь вернемся к началу статьи, ответим на вопрос: когда комаров больше? Конечно, в январе! В это время они "переведены" с состояние диапаузирующих яиц. Больше всего комаров в конце августа - взрослые еще летают и все яйца уже отложены во влажный грунт. В это время популяция находится на максимальном "взводе". Зимой часть яиц, конечно, тоже погибнет, а до июля доживут и вовсе немногие. Но и у них хватит сил вновь "завести пружину" и вернуть популяцию на прежний, казалось, потерянный рубеж.
Вложения
 01.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 04 Март 2015 15:25

Комары — необходимый компонент природного равновесия, и как их ни ругай, но об их исчезновении мы пожалели бы еще горше. Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.
Вложения
 356.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение ББК-10 » 04 Март 2015 20:06

Пинега. Сура. 1990 г.
 Сура-1990-7ххх.jpg
Вот они твари! Жрут Королева Витька.

 Сура-1990-9ххх.jpg
А мне по барабану. Ни одна тварь не сядет на нищем с памирских гор.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 05 Июнь 2015 11:06

Суровый северный комар - памятник.
Вложения
 Суровый северный комар.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 17 Ноябрь 2015 11:22

Газета "Нарьяна-Вындер" (Ненецкий АО), от 20.08.1946 года. "Противокамарные сетки академика Павловского вдвое повышают производительность труда".
Вложения
221.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение ЧАЙКА СВ » 17 Ноябрь 2015 11:26

Газета "Нарьяна-Вындер" (Ненецкий АО), от 24.08.1946 года. "Некоторые итоги работы экспедиции профессора Мончадского".
Вложения
227.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение ББК-10 » 26 Июль 2019 13:14

Самый большой в мире памятник комару появился в Петрозаводске

 комар2.jpg
В карельской столице появился новый арт-объект. Торжественное открытие памятника комару прошло вчера, 25 июля.
Арт-объект появился на территории бывшего Онежского тракторного завода, ныне Петровской слободы. Он стал самым большим памятников комару в мире.
Отметим, что такой арт-объект связан с уходящей историей Петрозаводска и посвящен одному из главных символов карельского леса. Длина «трактомара» составляет 9 метров, а высота — 5,5 метров. Вес железной конструкции 6 тонн.
Автором арт-объекта является Владимир Зорин. Он готов заявить памятник в Книгу рекордов Гиннесса.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Арктический гнус - комары, овода, мошка

Сообщение fisch1 » 10 Февраль 2021 13:51

КОМОЛОВА Г. ГНУС БУДЕТ ПОБЕЖДЕН//Техника - молодёжи 1959 №11, с.16
 Гнус.jpg

ГНУС БУДЕТ ПОБЕЖДЕН
Г. КОМОЛОВА, младший научный сотрудник И-та физики Сибирского отделения АН СССР

Кому из тех, кто побывал в летнее время в таежном лесу, не приходилось испытывать нападения гнуса— целых полчищ комаров и мошек? Не говоря уже о геологах, которым приходится уходить в глубь тайги, немало терпят от нападения этих насекомых труженики новых строек Сибири и ее старожилы.
Нет, гнус не должен мешать работать нашим людям!
При Сибирском отделении Академии наук СССР недавно создана комиссия, занимающаяся разработкой способов борьбы с гнусом в Сибири. Для решения этой задачи привлечены научно-исследовательские институты различных профилей.
Химики должны разработать химические способы борьбы, биологи — биологические, физики — физические.
Физические способы борьбы с паразитическими насекомыми разработаны вообще слабо, но здесь они могут принести немалую пользу. Представьте себе, что неслышимые звуки—-ультразвуки — обладают способностью отпугивать мошек и комаров. Идет человек в тайге, а где-нибудь а кармане или на головном уборе у него прикреплен небольшой генератор ультразвуков — и ни один комар не подлетает к пешеходу. Или так: расположенные вокруг стройки специальные установки, снабженные ультразвуковыми излучателями, образуют защитный барьер. Люди не слышат их звуков, но комары уже издали воспринимают устрашающие сигналы и не решаются проникнуть через барьер.
Все, о чем здесь сказано, это не мечты и не фантастика. Именно такую цель преследует группа кристаллофизики нашего института. Получая неслышимые звуки с помощью кристаллов, обладающих пьезоэлектрическими свойствами, делаются попытки подобрать звуки, отпугивающие комаров.
Интересные исследования проводит научный сотрудник Б. Г. Ковров. Он, наоборот, изучает возможность привлечения насекомых с помощью ультрафиолетовых ламп. Конструкция установки проста: на подставке вертикально устанавливается ртутная лампа ультрафиолетового света. Привлеченные этой лампой насекомые захватываются всасывающим устройством и направляются в марлевый мешок, подвешенный в нижней части установки.
На ультрафиолетовый свет летят различные насекомые, но больше всего вылавливается мошек и комаров. Б. Г. Ковров сравнивал привлекающее действие ультрафиолетовых источников и обыкновенной электрической лампы. Даже самые малые по мощности ультрафиолетовые лампы привлекали насекомых гораздо эффективнее, чем поставленная на их место электрическая
лампа в 500 вт. Улов насекомых возрастает пропорционально величине мощности ультрафиолетового источника. Мощный ультрафиолетовый источник, установленный на лесной поляне, давал возможность вылавливать свыше 200 г комаров в течение ночи.
Есть попытки уничтожать мошек с помощью ультразвука а личиночной стадии. В институте сконструирован выносной магнитострикционный датчик, с помощью которого можно озвучить места выплода личинок мошки, убивая их. Пока еще мы не имеем достаточно эффективных и экономичных установок для ультразвукового уничтожения личинок паразитов, но работа е этом направлении идет. Нет сомнения, что, начав планомерное наступление на гнуса, можно полностью избавиться от него.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения