Гренландский кит (Balaena mysticetus)

флора и фауна

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Апрель 2013 18:47

 faroestamp198baleanamys.jpg
Гренландский кит, полярный кит (Balaena mysticetus), млекопитающее подотряда беззубых китов (Mystacoceti). Длина до 21 м; тело короткое и толстое, голова огромная (до 1/3 длины тела), с крутым направленным вверх дугообразным изгибом ротовой щели. Брюхо и горло гладкие, без складок (полос). В очень высокой ротовой полости справа и слева свешиваются по 300–400 чёрных и гибких пластин китового уса (высота до 4,5 м). Спинного плавника нет. Верх тела и бока тёмно-серые или чёрные, горло и (иногда) брюхо светлые. Прежде Г. к. был обычен в морях Арктики, ныне лишь изредка встречается в Чукотском и Беринговом морях. Обитает среди разреженных льдов или у ледяной кромки. Питается мелкими рачками-каланидами и крылоногими моллюсками. Единственный детёныш (длина 4—5 м) рождается в феврале — мае. Охота на Г. к. запрещена международной конвенцией (с 1946).


Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Апрель 2013 18:48

23.04.2013
Архангельские ученые вернулись из первой в этом сезоне экспедиции на Землю Франца-Иосифа. И не с пустыми руками. Отправились считать популяцию белых медведей, а вместо них обнаружили гренландских китов.

Ученые провели разведку на острове Земля Александры, посетили побережье бухты Северная. Белых медведей обнаружить не удалось, нашли лишь следы хозяев Арктики. Настоящий сюрприз ждал исследователей к северо-западу от острова.

Мария Гаврило, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика", кандидат биологических наук:

-Мы смогли обнаружить гренландских китов шпицбергенской популяции, это одно из самых редких млекопитающих северного полушария. Численность не превышает сотни особей по некоторым оценкам. И акватория архипелага ЗФИ - наиважнейшая для поддержания популяции этих млекопитающих.

Такие полыньи - настоящий оазис жизни посреди безмолвной и бескрайней ледяной пустыни. Здесь зимуют многие морские млекопитающие, в подобных проталинах намного раньше начинает развиваться фито- и зоопланктон. Землю Франца-Иосифа не зря называют "Русской Антарктидой". Вечный холод, удаленность и отсутствие всякой инфраструктуры делают любые исследования невообразимо трудными. Поэтому всё, вплоть до мельчайших деталей, приходится продумывать еще на берегу.

Александр Чичаев, начальник экспедиционного центра ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика":

-Прежде всего - холод, 80 % территории покрыто ледниками, даже несмотря на то, что вокруг светит солнце, ты находишься как в морозилке, вокруг лед, вокруг ледники.

Главная цель научных изысканий - разработка программы сохранения редких видов животных. Специалистам необходимо обнаружить их места обитания и нанести на карту. Следующая экспедиция отправится на Землю Франца-Иосифа в мае, а сам проект по изучению архипелага продлится до января 2014 года.

(Видеоматериал Владимира Рычагова, Вячеслава Немышева)
http://www.pomorie.ru/news/kiti-vmesto-medvedey
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Сообщение ББК-10 » 27 Август 2019 15:16

Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.97-98

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.97-98 кит на Ямале - 0001.jpg
ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ КИТ НА ЯМАЛЕ

В начале сентября 1931 г. А. Шубинский прислал для определения директору Музея Первого Московского Гос. университета кусок жировой ткани, принадлежащей, по его мнению, белухе или киту. По сообщению А. Шубинского, участвовавшего в 1930 г. в качестве врача в полярной экспедиции Рыбтреста, один из ямальских ненцев обнаружил в 1927—1928 гг. в своей вотчине „земляное сало“. Ненец попробовал наживлять „земляным салом“ песцовые ловушки. Оказалось, что песец пошел в пасти и капканы лучше, чем на применявшийся до этого тюлений жир. Являясь монопольным обладателем ценной находки, ввиду сохранившихся на Ямале вотчинных прав на угодья, ненец начал торговать салом, получая песца за сравнительно небольшой кусок „земляного сала“. Заинтересовавшийся этим вопросом А. Шубинский выяснил, расспрашивая ненцев, что „сало“ залегает на глубине 1 м в речной мерзлоте, вблизи от устья речки Венуй-его, впадающей в Обскую губу. Ненцы называют сало — „кале “(рыба). Комитет севера при Президиуме ВЦИК поручил Академии наук установить точное местонахождение „земляного сала“ и выяснить возможности раскопки его и транспортирования в Ленинград. С этой целью Зоологический институт Академии наук направил на Ямал научного сотрудника В. С. Адрианова. Проезжая через Свердловск, В. С. Адрианов получил там кусок сала, привезенный В. П. Евладовым, и переслал его в Зоологический институт Академии наук. Гистологическое исследование „земляного сала“, произведенное Зоологическим институтом, установило принадлежность сала киту. О находках отдельных костей четвертичных китов на Ямале мы уже знали давно, встречая различные поделки из китовых костей в ненецких чумах; в Тобольском Музее имеются смонтированные части скелета кита. Тем не менее находка мягких частей ископаемого кита представляет значительный интерес. Обитание кита в Карском

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.97-98 кит на Ямале - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.97-98 кит на Ямале - 0003.jpg
— 98 —
море, вероятно, относится к сравнительно недавнему времени, когда уровень этого моря был несколько выше.
Ввиду того, что точные условия залегания „китового сала“ еще не выяснены, трудно сделать окончательное заключение о геологическом возрасте этой находки. Не исключена возможность того, что кит этот был выброшен на берег уже в историческое время и затем замыт грунтом. 1)
А. ДУБРОВСКИЙ


1) По поводу настоящей заметки о находке кита на Ямальском п-ове Н. В. Пинегин сообщил редакции о находке в 1928 г. на южном берегу пролива Д. Лаптева крупного млекопитающего. По словам сделавшего находку председателя Устьинского ИК Ивана Томского (прозв. Картопка-мурун), обнаруженное животное лежало замытым более чем на половину песком и щебнем; в хвостовой части труп носил следы пиршества песцов и волков. Описание Томского, никогда не видевшего крупных китообразных (так как в ближайшей мелководной части Восточно-Сибирского моря они не водятся), не оставляет сомнений в том, что найденное животное является крупным китообразным, а также в том, что это животное выброшено морем не позднее 1927 г., так как местность, где животное найдено, ежегодно посещается по летам Томским, с целью починки песцовых ловушек и для сбора мамонтовой кости.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Сообщение ББК-10 » 19 Сентябрь 2019 13:50

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с.88-91

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с.88-91 останки кита - 0001.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ УСЛОВИЙ ЗАЛЕГАНИЯ ОСТАТКОВ ИСКОПАЕМОГО КИТА


Летом 1932 г., по поручению Зоологического института Академии наук СССР, мною было произведено обследование условий залегания ископаемого китообразного на п-ове Ямале. Как уже сообщалось, 1) некоторые сведения об этом ископаемом были доставлены д-ром Шубинским. Впоследствии радист И. Андреев дал подтверждение широкого распространения ископаемого „сала“, употреблявшегося в качестве приманки для песцовых ловушек „пя-енга“ туземцами Ямала и вообще Ямало-Гыданского ненецкого округа. Такое сало, хорошей сохранности, ценится довольно высоко — в деньгах рублей 25—30; при обмене за кусок, весом около 1 кг, дают песца или оленя. Ненец, нашедший такой кусок, дорожит им и много лет его бережет, так как это сало не поддается разложению.
Начиная от Сале-Харда (б. Обдорск) передвижение к месту предполагаемого нахождения остатков ископаемого пришлось совершить на оленях. До первой фактории Акционерного общества „Комсеверпуть“, расположенной в 11 км к югу от устья р. Томбея у берега Обской губы, удалось добраться только 26 июня. Наступившее потепление и вскрытие рек не дали возможности немедленно продвинуться в район устья р. Венуй-его, находящейся километрах в семидесяти южнее фактории. Свободный промежуток времени до 20 июля дал возможность путем расспросов выяснить действительный характер залегания остатков ископаемого. Ископаемые остатки начинают попадаться в 2-х—З-х км южнее фактории, довольно далеко от берега — метров до 250. Здесь они полузанесены песком, темнокоричневого цвета. Почти все попадающиеся куски носят

1) Бюлл. Аркт. инст., 1932, № 5, стр. 97.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с.88-91 останки кита - 0002.jpg
— 89 —
многочисленные следы проб ножом, сделанных туземцами в поисках сала требуемой ими сохранности. Наибольшее скопление остатков во втором залегании китообразного находится между реками Соббита-яга и Няруан-гуте и дальше уменьшается. Нахождение их вдали от берега в значительной степени объясняется преобладающими здесь ветрами.
Для этой части Обской губы в первую половину лета характерны северовосточные ветры. Это можно видеть из того, что берег у Явай-сале (Явай-Ямал) имеет чрезвычайную сглаженность, возможную только благодаря сильному течению, либо ветру. Так как первое здесь маловероятно, то остается ветер, и тогда можно говорить о вымывании остатков животного с противоположного берега приблизительно района, лежащего севернее мыса Таран. Следует отметить, что берег Ямала низок и плоек, тогда как противоположный — высок и обрывист; у мыса Трехбугорного (при впадении в Обскую губу Тазовской) высота его доходит до 72 м. Описанное местонахождение вторичного залегания не единственное на п-ове Ямале. По материалам и образцам сала, хранящегося в Тобольском музее, видно, что еще в 1901 г. рыбопромышленником Плотниковым было доставлено музею около шестидесяти различных костей и кусков сала. В инвентарной книге музея записано:
„От Плотникова в Тобольске кости кита, найденные на берегу бухты Находки, на высоком (выше 8 сажен над уровнем моря) берегу, в 1901 г., в мерзлой земле. Кости занимали пространство в 7 сажен длины и 5 ширины. Верхние иструхли, а в почве так вмерзли в грунт, что их приходилось добывать ломом. Рядом есть еще кости другого экземпляра, " — следует перечень костей и — „кусков кожи 7. Под кожей был, очевидно, жир, но брать его было нельзя — он полз из рук“.
Кроме упомянутых, в музее имеются образцы, поступившие в 1916 г. неизвестно от кого, повидимому от того же Плотникова: челюсть кита, распиленная на пять частей, и кусок кожи под этикеткой „Тазовская стоянка Нижнеобского товарищества" — это Хальмер-седе в Тазовской губе.
Как можно заключить по имеющимся в музее образцам, на Ямале имеются бесспорные нахождения трупов ископаемых китообразных в первичном залегании. Нахождение китообразного в бухте Находка на значительной высоте (16 м) подтверждает, что остатки ископаемого между первой факторией Комсеверпути и устьем Венуй-его — вторичное залегание, а первичное залегание следует искать на иных высотах, чем те, которые имеются в этой части п-ова Ямала. По рассказам, на ямальском берегу Обской губы киты (по ненецки — халэ) никогда не выбрасываются морем, но на берегах Явай-сале это бывает часто и, в частности, в настоящее время там имеется недавно выброшенный кит. Среди находимых в обследуемой части полуострова остатков ископаемого

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с.88-91 останки кита - 0003.jpg
— 90 —
(именно ископаемого, так как об этом говорят вышеприведенные факты и кости плохой сохранности) попадаются иногда куски кожи, длиной до 1 1/2 м и весом до 100 кг.
Работа по обследованию ископаемых остатков была очень затруднена постоянными северовосточными ветрами, пригнавшими к берегу лед. Хотя у фактории губа очистилась от него 20 июля, все же с 23 по 28 июля пришлось просидеть в ледяной западне, километрах в десяти от устья Няруан-гуте, у небольшого безыменного ручья, не имея возможности двинуться с места. Наличие льда чрезвычайно задержало и затруднило передвижение, тем более, что двигаться по берегу пешком, из-за большого количества рек, было совершенно немыслимо. В результате было собрано по берегу около 100 кг остатков ископаемого китообразного, среди которых имеются куски кожи с ясно видной характерной складчатостью кожи. Весь материал в настоящее время передан в Зоологический институт Академии наук на обработку.
В дополнение к добытым сведениям, о залеганиях ископаемого кита следует упомянуть о некоторых данных, любезно сообщенных радистом Игорем Андреевым, которые он собрал в 1932 г., работая на моторыбнице „Зверобой“ Зверобойной экспедиции Обского рыбтреста. В конце навигации прошлого лета несколько южнее мыса Таран была оставлена небольшая группа людей для наблюдения за ходом белухи, и в свободное время от работы студент Тобольского техникума, т. Семяшкин, во время охоты на одном из небольших озер, находящихся приблизительно в полукилометре от берега Обской губы, обнаружил в озере остатки ископаемого. По прибытии моторыбницы „Зверобой“ для снятия наблюдателей, начальник экспедиции, т. Розенберг извлек с большим трудом со дна озера выступавший из воды кусок какого-то животного. Тогда же со дна озера был извлечен мешок костей. Все это было доставлено в Тобольск, где ныне хранится на складах Обского рыбтреста. Последнее сообщение подтверждает высказанное выше предположение о нахождении в первичном залегании трупа ископаемого на гыдаямском высоком берегу. Следует указать, что хотя остатки, найденные Андреевым, находились в 3 км от берега, но берег в месте, находки низок и высота его — около 2 м. Судя по тому, что извлечь этот кусок стоило большого труда, так как он найден в промерзшем грунте в исходе лета, т. е. во время максимального прогревания земли, можно предположить, что найденное Андреевым залегание — первичное. Кому могут принадлежать найденные остатки — киту, мамонту или какому-либо другому животному — решить, до ознакомления с коллекцией Рыбтреста, не представляется возможным. Мамонт имеется в находках на гыдаямской стороне Обской губы (еще в 1901 г. одним из участников зверобойной экспедиции на берегу, под обрывом, на мысе Трехбугорном был найден бивень мамонта). Берега

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с.88-91 останки кита - 0004.jpg
— 91 —
Ямала и Гыдаямского п-ова в смысле возможности находок исчезнувших животных в неразложившемся состоянии представляют значительный интерес. Поэтому следовало бы продолжить работу по обследованию берегов Обской губы, тем более, что, в связи с развитием зверобойных экспедиций, суда Обского рыбтреста будут оставлять свои рабочие партии в различных местах побережья полуостровов и Довольно часто будут приходить как для принятия на борт добычи, так и для подвоза продуктов и т. п., чем можно было бы воспользоваться для попутного обследования значительных пространств при минимальных затратах.
В. АНДРИАНОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Сообщение fisch1 » 23 Декабрь 2020 21:41

 Траулер Гамарник привел в Мурманск 18-метрового кита  Правда, 1935, № 82 (6328), 24 марта.jpg
Траулер "Гамарник" привел в Мурманск 18-метрового кита//Правда, 1935, № 82 (6328), 24 марта.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Сообщение ББК-10 » 04 Февраль 2021 14:42

Правда Севера, № 8, 8 января 1933 г.

 Правда Севера,№ 008_08-01-1933 КАНИН труп кита.jpg
7 ЯНВАРЯ В 8 ЧАСОВ УТРА получено сообщение, что на берегу Канина, недалеко от радиостанции, морским прибоем на берег выбросило труп морского породы китообразных. Вес зверя определяется в 16 тысяч килограмм, длина 15 метров, объем 11 метров.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Сообщение ББК-10 » 16 Ноябрь 2021 20:26

Правда Севера, 1933, № 264, 18 ноября

 Правда Севера, 1933, № 264, 18 ноября - КАНИН-КАШАЛОТ.jpg
КОНЕЦ КАНИНСКОГО КАШАЛОТА

Как известно около года тому назад на побережье Канина Носа морем выбросило огромную тушу гостя южных морей — кашалота. (Кашалоты не заходят никогда выше 40° северной широты и водятся преимущественно в водах Тихого океана).
Кашалот после кита-полосатика является самым крупным животным на всем земном шаре.
Советские зимовщики сообщили в Архангельск о неожиданном подарке моря. Канинским кашалотом заинтересовались советские ученые; всех занимал факт заплыва южного исполина на координаты 68°39' северной широты.
Между тем «Морзверпром» медлил с вывозом туши кашалота в Архангельск. Кашалот начал портиться. В «Правде Севера» появился фельетон «Слезы кашалота», доставленный одним из зимовщиков радиостанции Канин Нос.
После появления фельетона Морзверпром зашевелился и снарядил судно для доставки останков кашалота в Архангельск.
Пролежавший чуть не год на камнях побережья кашалот доставлен в Архангельск на моторно-парусном боте "Североиод-7".
Тихоокеанское чудовище попало на салотопный завод в Лайский док. Из сохранившихся останков кашалота получено 36,9 центнера шелеги сала для перетопки). Большие белые зубы кашалота, похожие на моржовые клыки, переданы краевому музею.
С. М.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения