Северный жемчуг

флора и фауна

Северный жемчуг

Сообщение ББК-10 » 07 Февраль 2017 20:43

С. В. Максимов. Год на Севере. М., изд. П. К. Прянишникова, 1890

ГГК.jpg
 doc-15924-ph-gallery-15925-original.jpg
 doc-15924-ph-gallery-15926-original.jpg
Герб города изображает щит, в верхней части которого находится губернский герб, а в нижней, в голубом поле, венок из жемчуга. Это последнее обстоятельство немаловажно и не потеряло своего значения и до сих пор. В порожистой, быстрой и местами чрезвычайно мелкой реке Кеми попадаются жемчужные раковины, хотя лов их и не составляет исключительного занятия всех жителей, но даже и одного какого-нибудь семейства. Жемчуг этот ловят от безделья досужие люди и не всегда для продажи, потому что здешний жемчуг невысокой доброты и попадается в реке в незначительном количестве. Иногда целый день терпеливые люди роются в воде и достают много горсть, чаще три-четыре зернышка. Ловля эта обыкновенно производится следующим простым способом. Искатели садятся на бревенчатый плот небольшой, с отверстием в середине, заставленным трубой. Большая часть трубы этой находится в воде. Один, по берегу, тянет плотик, другой смотрит через трубу в воду. Заметив подле камня раковину, имеющую сходство с жемчужною (обыкновенно, при ясной солнечной погоде, когда животное открывает раковину) наблюдатель опускает через трубу длинный шест с щипчиками или крючком на одном конце его. Раковина смыкается и тогда ее удобно бывает принять на щипчики. Разломивши раковину, счастливец, нашедший зернышко, обязан немедленно положить его за щеку для той цели, чтобы это зернышко — отложение болезненного процесса улитки (как объясняют обыкновенно зарождение жемчуга) — через прикосновение со слюною, делалось из мягкого постепенно твердым, до состояния настоящего жемчуга (обыкновенно через 6 часов, как замечают). Точно так же (замечают поморы) жемчуг водится во всех реках, куда любит в избытке заходить семга, и что между этой породою рыб и слизняком существует какая-то темная, загадочная, труднообъяснимая симпатия. Ловится жемчуг и в других поморских реках, кроме Кеми, как, например, в Жемчужной губе, около Княжьей губы, около Колы. Но и кемляне, как и все остальные поморы, не дают этой отрасли промыслов особенной доли участия и внимания, кладя всю жизнь, находя всю цель исключительно в рыбных и звериных промыслах, в судостроении и торговле.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный жемчуг

Сообщение ББК-10 » 07 Февраль 2017 20:45

БМП, №214, 1924 г.

 BMP_214_1924 жемчуг Мурмана.jpg
Жемчужные промыслы на Мурмане.

Правление Мурманской дороги решило восстановить жемчужные промыслы на Мурмане, которые прекратились во время войны.
"Желрыбой" было произведено обследование Терского берега и установлено в Варзуге, Умбе и на р. Муна по Кольскому заливу и в тундре на Водозере значительные месторождения жемчуга.
Исследователями "Желрыбы" были присланы с мест найденные жемчужины первого, второго и третьего сорта. Образцы присланного жемчуга переданы для экспертизы в оценки. На местах началась организация жемчужных промыслов, которые могут принести большую прибыль при правильной постановке дела. В довоенное время артель жемчужников в 5—7 человек, кустарным способом свободно вырабатывала за сезон до 20 тыс. руб., при оценке золотника жемчуга всех сортов в 500 рублей. Главными скупщиками были финны.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения