Страница 1 из 1

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:08
ББК-10
Известия, 1955, № 11 (11700), 14 января.

 Известия 1955-011 (11700)_14.01.1955 Н-55 ЛК КАП.БЕЛОУСОВ.jpg
Прибытие ледокола «Капитан Белоусов»

ЛЕНИНГРАД, 13 января. (По телеф. от соб. корр.). Вчера из Хельсинки в Ленинград вышел ледокол «Капитан Белоусов», построенный в Финляндии для Советского Союза. Это первый рейс судна. Сегодня днем у кромки льда в Финском заливе ледокол «Капитан Белоусов» был встречен одним из ветеранов нашего ледокольного флота — «Сибиряковым». На борт нового ледокола поднялся лоцман. Легко подминая лед, мощное судно под командой капитана дальнего плавания Ф. И. Федосеева вошло в Ленинградский торговый порт. Первый рейс в зимних условиях успешно завершен. «Капитан Белоусов» вступил в строй действующих судов советского ледокольного флота.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:18
ББК-10
Известия, 1955, № 39 (11728), 16 февраля.

 Известия 1955-039 (11728)_16.02.1955 Н-55 ВОЛГА.jpg
Перед навигацией на Волге

АСТРАХАНЬ, 15 февраля. (ТАСС). Волга постепенно очищается ото льда. Речники пароходства «Волготанкер» ускоряют подготовку к навигации. Сотни самоходных судов, барж готовы к плаванию. Благодаря применению передовых методов технической эксплуатации механизмов пароходство сэкономило в этом году на ремонте около полутора миллионов рублей. Десятую навигацию будут плавать без капитального ремонта пароходы «Циолковский», «Академик Губкин» и «Андрей Жданов».
Большое оживление царит на астраханском рейде. Вчера подняли пары ледокол «Волга», теплоход «Владивосток» и несколько катеров. Они очищают рейд ото льда, подводят баржи к слипу.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:20
ББК-10
Известия, 1955, № 77 (11766), 1 апреля.

 Известия 1955-077 (11766)_01.04.1955 Н-55 ВОЛГО-ДОН.jpg
Навигация на Волго-Доне

СТАЛИНГРАД, 31 марта. (По телеф. от соб. корр.). Почти на двадцать дней раньше, чем в прошлом году, началась навигация на Волго-Донском судоходном канаве имени В. И. Ленина. 29 марта по каналу прошли первые суда. Готовы к выходу в дальние рейсы караваны судов, сформированные в Цимлянском, Калачевском и Сталинградском портах.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:22
ББК-10
Известия, 1955, № 83 (11772), 8 апреля.

 Известия 1955-083 (11772)_08.04.1955 Н-55 ДНЕПР.jpg
У речников Днепра

КИЕВ, 7 апреля. (По телеф. от соб. корр.). На всем протяжении Днепра началась навигация. Пассажирские и буксирные суда уже перевезли первые тысячи пассажиров и десятки тысяч тонн грузов. Нынешняя навигация будет для речников сложной. Летом образуется огромное Каховское водохранилище, и речным судам придется работать в условиях «моря». На Каховском водохранилище потребовалось построить новые порты и причалы. Один из таких портов создан в Никополе. Пассажирский и грузовой причалы его готовы к приемке судов. Заканчивается сооружение большой оградительной дамбы. Началось строительство порта и пристани в селе Большая Лепетиха. На Днепре вводятся скоростные рейсы судов. Около двадцати буксирных пароходов переводится на вождение барж способом толкания. Днепровский флот пополняется новыми судами различных типов, комфортабельными пассажирскими пароходами. В нынешнюю навигацию на Днепре будет перевезено пассажиров и грузов значительно больше, чем в прошлом году.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:25
ББК-10
Известия, 1955, № 89 (11778), 15 апреля.

 Известия 1955-089 (11778)_15.04.1955 Н-55 МОСКВА.jpg
На Москве-реке началась навигация

На Москве-реке началась навигация. Коллектив Западного порта уже принял с воды более двухсот тысяч тонн строительных материалов для сооружения новых зданий столицы. В этом году столичный флот перевезет различных грузов на тринадцать процентов больше, чем в прошлую навигацию.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:28
ББК-10
Далее все в тему...

Известия, 1955, № 212 (11901), 7 сентября.

 Известия 1955-212 (11901)_07.09.1955 Н-55 СМП БУРХАНОВ.jpg
На Северном морском пути

Беседа с начальником Главного управления Северного морского пути В. Ф. БУРХАНОВЫМ

Недавно из Магадана сообщили: в порт Нагаево прибыл из Архангельска Северным морским путем дизель-электроход «Лена», приспособленный для плавания во льдах. Потребовалось всего 27 дней, чтобы совершить этот дальний рейс. Напомним, что в 1932 году ледокол «Сибиряков» Северным морским путем прошел расстояние от Архангельска до Берингова пролива за 65 дней.
В наши дни подобный рейс уже не является исключением. Советские люди успешно осваивают Северный морской путь, превращают его в одну из важнейших для народного хозяйства нашей Родины морских магистралей.
Как проходит нынешняя арктическая навигация? Каковы ледовые условия на трассе Северного морского пути? Как выполняется план завоза народнохозяйственных грузов в Арктику? Чем новым отличается происходящая арктическая навигация? С этими вопросами корреспондент «Известий» обратился к начальнику Главного управления Северного морского пути заместителю министра морского флота СССР В. Ф. Бурханову.
Тов. Бурханов рассказал:
— На всей трассе Северного морского пути — от Мурманска и Архангельска до берегов Дальнего Востока сейчас наблюдается большое оживление. В арктической навигации принимают участие многие сотни самых различных судов. В этом году Северным морским путем пройдет значительно больше кораблей, чем год назад.
Благоприятные ледовые условия для плавания судов сложились с самого начала навигации в западном секторе Арктики. Особенно хорошими они оказались в юго-западной части Карского моря и нормальными — в проливе Вилькицкого и в море Лаптевых. В отличие от этого на Востоке, особенно в районе Чукотского полуострова, тяжелые льды создали серьезные затруднения для плавания не только транспортных судов, но и ледоколов. Вследствие этого проход транспортных судов здесь несколько задержался против сроков, установленных планом.
Ныне большая часть грузов, направляемых в арктические пункты, уже доставлена по назначению или находится в пути. Некоторое количество грузов есть еще и в портах отправления, но за ними идут пароходы, уже совершившие по одному рейсу в Арктику. Почти все полярные станции, расположенные по побережью материка и на островах Северного Ледовитого океана, полностью снабжены необходимым снаряжением и продовольствием.
В нынешнюю навигацию более широко осуществляется перевозка транзитных грузов по Северному морскому пути с запада на восток. Идея осуществления транзитных перевозок заключается в том, что параллельно с железнодорожной Сибирской магистралью был бы освоен водный путь для доставки народнохозяйственных грузов в порты на Дальнем Востоке. Перевозка грузов морским путем ускорит их доставку в пункты назначения и даст возможность снизить себестоимость перевозок. Кроме того, грузы, отправленные по трассе Северного морского пути, не будут переваливаться в промежуточных пунктах, как это происходит при направлении их по железной дороге и далее морским путем. Следует при этом отметить, что полярные моряки успешно осуществляют задания по доставке грузов в глубинные пункты на реках Колыме и Хатанге, без перевалки их в предустьевых районах.
Очень рано и удачно был начат в этом году вывоз леса из Игарки. Большую помощь здесь оказали ученые, работавшие над прогнозами погоды и передвижки льдов. Были названы ранние сроки возможного плавания транспортных судов в юго-западной части Карского моря и прохода их в Енисей. Эти прогнозы полностью оправдались. Первое транспортное судно, направлявшееся в Игарку, подошло к Карским воротам 11 июля — в срок чрезвычайно ранний по сравнению с рядом предыдущих лет. Следует отметить, что это был иностранный пароход, работавший по договору с «Совфрахтом». Начиная с этого дня, морские суда регулярно приходят в порт Игарка и вывозят оттуда лес как на внутренний, так и на внешний рынки.
Проведена без аварий и повреждений по Северному морскому пути группа из пятидесяти с лишним рыбопромысловых судов для дальневосточных морей. Из Архангельска в Тикси доставлена группа лихтеров Министерства речного флота. Остальная часть этих судов находится в пути. Северным морским путем идет несколько грузовых речных теплоходов. Они направляются к устью Оби, затем пройдут до Новосибирска и примут участие в перевозках хлеба из районов целинных и залежных земель. Проводка всех судов, не приспособленных для плавания в ледовых условиях, осуществлена также успешно, без аварий.
Для плавания по Северному морскому пути чрезвычайно большое значение имеют правильные прогнозы погоды. И здесь огромная роль принадлежит дрейфующим полярным станциям. Раньше, когда мы не имели постоянных точек наблюдения за погодой в высоких широтах, эти прогнозы оправдывались далеко не всегда. За последние же годы прогнозы значительно улучшились, и в этом — заслуга наших товарищей-полярников с дрейфующих станций.
В заключение тов. Бурханов назвал лучшие суда, коллективы которых наиболее успешно работают на Северном морском пути, в трудных и сложных условиях арктической навигации. Отлично справился с заданием по завозу грузов в труднодоступные пункты Карского моря экипаж ледокольного парохода «Дежнев» во главе с капитаном т. Ильиным. Экипаж дизель-электрохода «Енисей» (капитан т. Царев) в короткий срок
обеспечил доставку и разгрузку материалов и снаряжения новой полярной станции на одном из островов Восточно-Сибирского моря. Упоминавшийся выше дизель-электроход «Лена» (капитан т. Ветров), совершивший ранний скоростной рейс из Архангельска на Дальний Восток, продолжает успешно работать на перевозках грузов в дальневосточных морях. Среди передовых экипажей транспортных судов можно назвать команды пароходов «Степан Разин», «Ползунов», «Выгозеро» и других. Умело обеспечивали проводку транспортных судов в ледовых зонах Северного морского пути команды ледоколов. Хорошо работал ветеран арктического ледокольного флота «Ермак» во главе с полярным капитаном т. Бызовым.
Не на всех участках Северного морского пути навигация проходит с достаточной организованностью. Крайне неудовлетворительно, например, справляется с погрузкой леса и разгрузкой прибывающих грузов порт Тикси. Отсюда — простои судов, потеря ценного времени. Руководители порта не всегда внимательно следят и за работой своего лихтерного флота. В начале навигации плохо работал порт Певек. Допускались длительные простои судов, нарушались нормы погрузки.
Все еще есть случаи, когда отдельные суда, подолгу непроизводительно простаивают в портах по собственной вине. Так случилось, например, с теплоходом «Волга», который несколько лишних дней потерял в Архангельском порту только из-за того, что капитан т. Хабаров не сумел своевременно сдать доставленный из Арктики груз. В результате теплоход с опозданием вышел во второй арктический рейс. Коллективы полярных портов и экипажей судов ведут борьбу с этими недостатками, добиваются их устранения.
Моряки арктического флота, сказал в заключение тов. Бурханов, все труженики Северного морского пути развертывают социалистическое соревнование в честь XX съезда КПСС, они приложат все усилия к тому, чтобы успешно завершить арктическую навигацию, с честью выполнить задание Родины.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:32
ББК-10
Известия, 1955, № 218 (11907), 14 сентября.

 Известия 1955-218 (11907)_14.09.1955 Н-55 ЛИТКЕ РЕКОРД.jpg
Рекордное плавание советского судна в высоких широтах

Советский ледорез «Федор Литке», плавающий в водах Северного Ледовитого океана, 12 сентября 1955 года достиг 83 градуса 11 минут северной широты на меридиане 49 градусов 03 минуты, восточной долготы. Это — самая северная точка, к которой когда-либо приближалось морское судно, находящееся в свободном плавании.
Начальник Главного управления Северного морского пути В. Ф. Бурханов, комментируя эту радиограмму, полученную 13 сентября в Москве с борта одного из старейших судов полярного ледокольного Флота СССР, сказал в беседе с корреспондентом ТАСС:
— Достижение ледорезом «Федор Литке», которым командует капитан В. И. Поташников, столь высоких широт является выдающимся успехом советских мореплавателей. Высокоширотная морская экспедиция Арктического научно-исследовательского института Главсевморпути на борту «Федора Литке» проникла в места, куда никогда за всю историю полярного мореплавания не заходил ни один корабль.
«Федор Литке», следуя из Карского моря, успешно обогнул с севера Землю Франца-Иосифа. Впервые такое плавание совершили также советские полярники на небольшом моторно-парусном боте «Н. Книпович» в 1932 году. Тогда научная экспедиция во главе с профессором Н. Н. Зубовым тоже обогнула Землю Франца-Иосифа с севера, но «Н. Книпович» не проник так далеко на север, как 12 сентября 1955 года ледорез «Федор Литке».
До сих пор рекордным плаванием в высоких шпротах считался рейс ледокольного парохода «Малыгин» под командой капитана Д. Т. Черткова. Это судно, на борту которого находилась экспедиция Арктического научно-исследовательского института под начальством известного полярного исследователя Н. В. Пинегина, пробилась во льдах до 82 градуса 28 минуты северной широты. В течение 23 лет это плавание оставалось повторённым. Ныне советские полярники, преодолев тяжелые льды, прошли еще дальше к северу, вписав новую славную страницу в историю исследования Арктики.
Научная экспедиция на ледорезе «Федор Литке», которую возглавляет Л. Л. Балакшин, производит в высоких широтах Арктического бассейна океанологические исследования. Во время своего рекордного плавания она получила ценнейшие данные о глубинах, температурах, солености морской воды в совершенно неизученных районах. (ТАСС).

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:40
ББК-10
Известия, 1955, № 249 (11938), 20 октября.

 Известия 1955-249 (11938)_20.10.1955 Н-55 КАП.МЕЛЕХОВ СПУСК.jpg
Ледокол для Советского Союза

ХЕЛЬСИНКИ, 19 октября. (ТАСС). Вчера в Хельсинки на верфи «Хиеталахти», принадлежащей концерну «Вяртсиля», состоялся спуск на воду дизельэлектрического ледокола «Капитан Мелехов», строящегося для Советского Союза по торговому соглашению между СССР и Финляндией. Это — третий ледокол, изготовляемый в Финляндии для Советского Союза.
Церемония спуска ледокола состоялась в присутствии представителей посольства и торгпредства СССР, представителей ряда министерств Финляндии, руководителей концерна «Вяртсиля», множества рабочих верфи.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:46
ББК-10
Известия, 1955, № 252 (11941), 23 октября.

 Известия 1955-252 (11941)_23.10.1955 Н-55 ПХ ЛЕВАНЕВСКИЙ.jpg
□ □
Ледокольный пароход "Леваневский" совершил дальний арктический рейс. В намеченных пунктах произведена смена зимовщиков, полярникам доставлены овощи, фрукты, промышленные и продовольственные товары.
□ □

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:50
ББК-10
Известия, 1955, № 278 (11967), 24 ноября.

 Известия 1955-278 (11967)_24.11.1955 Н-55 ЛК КАП.ВОРОНИН ПРИНЯТ.jpg
Передача Советскому Союзу ледокола, построенного в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 23 ноября. (ТАСС). Как уже сообщалось, в Хельсинки на верфи Хиеталахти, принадлежащей концерну «Вяртсиля», по заказу Советского Союза построен ледокол «Капитан Воронин». Вчера на этой верфи состоялась церемония подъема советского флага на ледоколе в связи с передачей его Советскому Союзу. На церемонию собрались строители ледокола, руководители верфи и концерна, представители посольства и торгпредства СССР в Финляндии.
Завтра ледокол «Капитан Воронин» покинет порт Хельсинки и направится в Ленинград.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2025 20:53
ББК-10
Известия, 1955, № 281 (11970), 27 ноября.

 Известия 1955-281 (11970)_27.11.1955 Н-55 ЛК КАП.ВОРОНИН ПРИБЫЛ.jpg
Ледокол «Капитан Воронин» пришел в Ленинград

ЛЕНИНГРАД, 20 ноября. (По телеф. от соб. корр.). Сегодня утром в Ленинградский морской порт па Хельсинки пришел ледокол «Капитан Воронин». Судно построено по заказу Советского Союза в Финляндии. Моряки ледокола отмечают теплые проводы, которые были устроены им в Хельсинки.
Приняв необходимое снабжение, новый корабль под командованием капитана Г. В. Драницына начнет проводку через льды уходящих из Ленинграда торговых судов.

Навигация 1955 года.

СообщениеДобавлено: 11 Август 2025 13:20
ББК-10
Вечерняя Москва, 1955, № 205, 30 августа.

 Вечерняя Москва, 1955, № 205, 30 августа-НАВИГАЦИЯ В АРКТИКЕ.jpg
НАШИ ИНТЕРВЬЮ
НАВИГАЦИЯ В АРКТИКЕ

В один из июльских дней из Архангельска отошел дизель-электроход «Лена», на борту которого находились грузы, адресованные в порты Дальнего Востока. Экипаж корабля был одет по-зимнему — «Лене» предстояло большое плавание в сложных арктических условиях. Недавне дизель-электроход благополучно закончил переход в Магадан. Это был первый корабль, который в нынешнем году прошел по всей трассе Северного морского пути. Своим рейсом он возвестил об открытии очередной арктической навигации.
Для руководства навигацией в Арктику на днях вылетел заместитель начальника Главного управления Северного морского пути тов. К. В. Карамзин. Перед отбытием из столицы в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» он рассказал:
— Северный морской путь обеспечивает кратчайшее морское сообщение между европейской частью СССР и советским Дальним Востоком. Обычный водный путь из Ленинграда во Владивосток проходит, как известно, по южным морям через Суэцкий канал. Его протяженность огромна — около 24 тысяч километров. А расстояние между этими крупнейшими советскими портами по северным морям в два раза короче.
Северный морской путь, связывая между собой такие мощные речные магистрали как Обь, Енисей, Лена, с каждым годом играет все более значительную роль в развитии хозяйства Крайнего Севера, позволяет значительно ускорить доставку народнохозяйственных грузов в наиболее отдаленные районы. Если раньше на это требовалось год, а иногда и два. то теперь достаточно двух трех месяцев.
Северный морской путь все больше и больше превращается в нормально действующую водную магистраль, оснащенную самыми совершенными навигационными средствами. Радиомаяки и береговые радиостанции обеспечивают возможность плавания в ночное время и в тумане.
О том, как улучшились условия судоходства по Северному морскому пути, повысилось мастерство советских моряков-полярников, плавающих на мощных арктических судах, можно судить по такому примеру. В 1932 году «Сибиряков» прошел путь от Архангельска до Берингова пролива за 65 дней. А открывший навигацию нынешнего года дизельэлектроход «Лена» потратил на болей дальний рейс — из Архангельска в Магадан — всего лишь 27 дней.
Успешно совершил свой первый переход а нынешнюю навигацию и дизельэлектроход «Енисей», доставивший из бухты Провидения в порт Певек на Чукотке пять тысяч тонн товаров народного потребления для полярников. Большое оживление царит сейчас в другом полярном порту — Тикси. Морскими дорогами сюда первыми пришли суда «Леваневский» и «Волга», с реки Лены прибыли баржи с углем, из Яны — лихтеры (грузовые суда).
Во время арктической навигации напряженно трудятся не только моряки и портовики. Водителям кораблей много помогают летчики полярной авиации, которые разведывая льды, сообщают данные о ледовой остановке. Работники полярных зимовок, в том числе дрейфующих станций «Северный полюс-4» и «Северный полюс-5». дают обстоятельные сведения о погоде, подвижке льдов.
В нынешнюю навигацию Северным морским путем пройдет в три раза больше судов, чем год назад. Впервые проводятся перевозки грузов водным путем из Москвы и Ленинграда через порты Балтики и Севера — Северным морским путем — в порты Дальнего Востока А грузы из Владивостока, предназначенные для Колымы и Индигирки, впервые будут доставляться сквозными рейсами без перевалки в порту Певек.
Самые различные грузы перевозятся Северным морским путем. На борту нескольких кораблей, идущих сейчас на восток, находятся, например. хорошо знакомые жителям столицы «речные трамваи», точно такие, какие курсируют по Москве-реке. Эти маленькие теплоходы, предназначенные для рейсов по Лене, впервые доставляются туда таким способом.
Своим ходом идет по Северному морскому пути другая группа — более мощных речных судов. Они пополнят флот восточных бассейнов страны. Такой же переход совершает и группа рыболовных траулеров, предназначенных для использования на богатейших рыболовных промыслах Дальнего Востока.
По Северному морскому пути отправились также в плавание пять новых грузовых речных теплоходов. Три из них — «Двина», «Нева» и «Свирь» — из Ленинграда по Беломорско-Балтийскому каналу имени Сталина и Белому морю пришли в Архангельск. Здесь к ним присоединились еще два однотипных судна — «Мезень» и «Вычегда». Путь теплоходов лежит через Баренцово и Карское моря к устью Оби. Вверх по реке они подымутся до Новосибирска. Пройдя около 7.000 километров по рекам и морям, эти суда еще в нынешнюю навигацию будут использованы на перевозке хлеба из районов целинных и залежных земель.
Советские полярники прилагают все силы, чтобы образцово провести арктическую навигацию 1955 года. Став на трудовую вахту в честь XX съезда КПСС, они настойчиво борются за выполнение государственных заданий по увеличению перевозок народнохозяйственных грузов Северным морским путем.