Страница 1 из 2

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 04 Апрель 2025 08:44
ББК-10
Известия, 1976, № 75 (18223), 29 марта.

СЛЕДИМ ЗА СОБЫТИЕМ
 Известия 1976-075 (18223)_29.03.1976 Н-76 ЛЕНИН-1.jpg
ЧТО ОТВЕТИТ ЗАСТЫВШАЯ АРКТИКА?
■ Закончилась подготовка к уникальному эксперименту
■ Впервые в истории мореплавания не летом, как обычно, а на три месяца раньше будет взломан «ледовый погреб» — Карское море
■ Атомоход «Ленин» вышел в заданный район
■ Из Мурманска стартует транспортный дизель-электроход усиленного ледового класса

 Известия 1976-075 (18223)_29.03.1976 Н-76 ЛЕНИН-2.jpg
Арктика — не арена для подвигов во имя рекордов: на дальность путешествий во льдах, на скорость, на выносливость людей и техники... Все, что здесь делалось с приходом сюда человека, и все, что сегодня делается, подчинено одной цели — шире, эффективнее использовать на службу Отечеству богатейшие кладовые ценных минералов, руд, угля.
Было время, когда Арктика только в июле — августе впускала к себе корабли. Но по мере того, как им на смену приходили более мощные суда, все больше опыта накапливали моряки, сроки плавания раздвигались — на дни, недели... В годы восьмой пятилетки интенсивное судоходство, к примеру, на линиях Мурманск — Дудинка, Архангельск — Дудинка длилось уже пять месяцев. В 1970—1975 годах Минморфлот предпринял новые усилия, и в результате период навигации увеличился еще почти на два месяца, по ноябрь и декабрь включительно.
— В планах на десятую пятилетку, — рассказывает заместитель начальника администрации Северного морского пути Б. Майнагашев, — предусмотрено улучшить доставку грузов в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, продлить навигацию по Севморпути. В свете этих задач большое значение имеет эксперимент, к которому мы сегодня приступаем
вместе с Министерством газовой промышленности СССР.
Говорит заместитель начальника транспортного управления Мингазпрома В. Грачев:
— В недалеком будущем в один ряд со знаменитыми газовыми месторождениями Медвежье и Уренгой встанет полуостров Ямал. Сейчас наступает этап широкой подготовки к промышленной разработке здешних запасов газа. Но как доставить на полуостров колоссальное количество техники, других грузов? Железной дороги нет, а по воздуху все не перевезешь. Выход один — надо использовать флот. Однако сроки навигации в Карском море слишком коротки, чтобы успеть перебросить необходимые грузы. К тому же из-за мелководья у Ямала суда не могут подойти близко к берегу, встают от него километрах в десяти. Надо заниматься перегрузкой на баржи, а затем их тянуть к берегу. Долгая, очень сложная, порой опасная, очень дорогая операция.
Нам сразу же пришлась по душе высказанная два месяца назад идея администрации Севморпути: отправить экспедицию к Ямалу задолго до наступления навигации и выгрузить машины, материалы на припай—прибрежный неподвижный лед.
В ближайшие часы из Мурманска выйдет дизель-электроход усиленного ледового класса «Павел Пономарев». На его борту — тягачи, трубоукладчики, бульдозеры, автомобили, передвижные электростанции и котельные, жилые вагончики, бани, 7.200 бочек топлива... Всего 3.200 тонн грузов, и все они в «северном исполнении».
На вторые сутки «Павел Пономарев» выйдет на меридиан острова Колгуев, где начинается поле сплошных льдов и где уже находится атомоход «Ленин». Таким и будет построение судов: впереди, раскалывая льды, пойдет атомоход, за ним по образовавшемуся каналу — дизель-электроход. Никогда еще никому не удавалось в это время года пробиться через «ледовый погреб» — так когда-то известный натуралист Карл Бэр заклеймил Карское море, предостерегая даже отчаянно смелых капитанов от попыток пройти сквозь его белые поля.
— Нынешняя экспедиция тщательно подготовлена, — говорит Б. Майнагашев. — Возглавляет ее заместитель начальника Мурманского пароходства А. Кашицкий. Экипажами судов руководят опытные капитаны Б. Соколов (ледокол) и В. Михайличенко (дизель-электроход). Уже включились в операцию Амдерминское управление гидрометеослужбы, отряды гидрографов, метеорологов, связисты. Большие надежды возложены на авиаторов — они исследуют с воздуха всю трассу, каждый квадрат, выискивая наиболее удобные курсы для судов. В тяжелых льдах надо пройти около 350 миль. Впереди много торосов высотой 4—5 метров.
— Когда суда будут у Ямала?
— Рейс ведь не по расписанию, не регулярный — экспериментальный. Мы верим в его успех, что же касается сроков... Давайте пока о них не говорить.
В. ЗАХАРЬКО.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 04 Апрель 2025 13:02
ББК-10
Известия, 1976, № 82 (18230), 6 апреля.

СЛЕДИМ ЗА СОБЫТИЕМ
 Известия 1976-082 (18230)_06.04.1976 Н-76 ЛЕНИН.jpg
ЛЕДОВЫЙ ТАНДЕМ ВЫШЕЛ К ЦЕЛИ

НА ВЫЗОВ, БРОШЕННЫЙ АРКТИКЕ ЭКИПАЖАМИ ДВУХ СУДОВ — ПРОБИТЬСЯ ЧЕРЕЗ НЕЕ В СТОЛЬ РАННЕЕ ВРЕМЯ ГОДА, АРКТИКА ОТВЕТИЛА САМЫМ ГРОЗНЫМ СВОИМ ОРУЖИЕМ: ПОДВИЖКОЙ И СЖАТИЕМ ЛЕДЯНЫХ ПОЛЕЙ

ПРАКТИЧЕСКИ никогда за кормой даже самого широкого ледокола не остается лента чистой воды, ее обычно забивают вырвавшиеся из-под днища тяжелые куски льда. А если при этом дуют ветры и сильное течение воды, то образовавшийся канал мгновенно затягивается и корпусу судна приходится выдерживать огромные нагрузки. Они исчисляются десятками тонн на один квадратный метр. В подобной ситуации 13 февраля 1934 года был раздавлен и пошел на дно пароход «Челюскин».
У находящихся сейчас в Карском море атомохода «Ленин» и дизель-электрохода «Павел Пономарев» несравненно большая надежность и работоспособность, и все же и этим судам не просто штурмовать кордон, воздвигнутый природой. Вот что по просьбе «Известий» сообщил в редакцию первый помощник капитана ледокола В. Гудков:
— Ровный вчера, а сегодня вздыбленный сжатием в гигантские торосы, лед не ломается и не колется, он прилип к борту судна, которое в эти часы кажется каким-то фантастическим бульдозером, собирающим все новые и новые горы ледовой массы. Она тащится вместе с нами. Реакторы обеспечивают работу энергетической установки на полную мощность, главные электродвигатели выдают полные обороты, а ход в этом ледо-снежном капкане составляет полторы-две мили в час. Почти после каждого удара возвращаемся назад, чтобы разогнаться для следующей атаки, но, увы, образованный нами канал уже затянут, и мы не каждый раз достигаем даже места предыдущего удара.
Эту радиограмму я передаю во время вот таких челночных маневров: ходов «туда-сюда и никуда». Толчки судна настолько резкие, что радисты вынуждены в руках держать передающий трансмиттер — на столе он сильно вибрирует, рвет ленту. Буквы под рукой прыгают, не хотят попадать в строчку...
Как влияет тряска и вибрация на психологическое состояние моряков? На этот вопрос отвечает главный врач ледокола, почетный полярник Николай Степанович Лисицин:
— Сразу же при выходе из Мурманска медики атомохода начали обследование всех членов экипажа. Несмотря на сильную вибрацию и другие факторы, состояние моряков хорошее. Многие просто давно уже привыкли к таким нелегким условиям. Десятки людей работают на ледоколе более 10 лет. Абсолютно все они здоровы. У врачей нет сомнений, что этот необычно ранний рейс в Арктику люди перенесут так же хорошо, как и предыдущие рейсы, многомесячные навигации. Настрой у экипажа бодрый, деловой.
Многие десятки миль на «усах» ледокола (буксировка вплотную) идет дизель-электроход. Ледовый тандем общей мощностью свыше 50 тысяч лошадиных сил с помощью воздушной разведки, данных из космоса и береговых служб обеспечения смог наконец-то выбраться на относительно ровный лед. Однако и здесь его подвижка не прекращается.
Экспериментальный рейс организован для переброски грузов газодобытчикам Ямала. С 18 марта здесь работают специальные бригады, в которые входят также гидрологи. Они готовят дороги на многокилометровом ледяном припае, который должен стать пирсом для судов. Выбраны два транспортных маршрута к берегу — в обход торосов и глубоких трещин. Но ветры и течения могут внести существенные коррективы и в эти маршруты.
В. ЗАХАРЬКО.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Этот номер «Известий» уже был подготовлен к печати, когда в редакцию поступило сообщение: атомоход и транспортное судно пробились к Ямалу.
Ледяной припай — не бетонный причал. Начинается выгрузка, самый трудный и сложный этап эксперимента.


Снимок сделан в тот момент, когда атомоход вырвался на ровный лед.
Фото с борта самолета специального корреспондента «Известий» В. Трутникова.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 04 Апрель 2025 13:34
ББК-10
Известия, 1976, № 20 (18168), 24 января.

Николаев
 Известия 1976-020 (18168)_24.01.1976 Н-76 ДНЕПР-БУГ.jpg
ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Днепро-Бугский лиман покрылся слоем льда. Возвращаясь из дальних рейсов, суда теперь останавливаются у острова Березань, а отсюда в сопровождении ледоколов и буксиров следуют караваном в Николаевский и Херсонский порты.
Ледовые проводки поручены опытным экипажам дизель-электроходов «Афанасий Никитин», «Владимир Русанов», буксиров «Чуваш» и «Адыгеец». В Черноморском пароходстве образован штаб ледовой кампании. Навигация на Черном море успешно продолжается.
А. КНОП,
нештатн. корр. «Известий».

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 04 Апрель 2025 13:36
ББК-10
Известия, 1976, № 054 (18202), 4 марта.

НА МОРСКИХ ШИРОТАХ
 Известия 1976-054 (18202)_04.03.1976Н-76 НАГАЕВО.jpg
ТАК ВСТРЕЧАЮТ ПАРОХОДЫ

Вот уже две пятилетки поддерживается круглогодичная навигация в Нагаевском торговом порту — морских воротах Колымы. Нагаево не знает передышек, здесь, образно говоря, всегда жарко на причалах.
Грузонапряженность причального фронта на один погонный метр составляет в северном порту 3.666 тонн. Это в два раза выше, чем в портах Владивосток и Находка. Занятость причалов судами под обработкой составляет 93—95 процентов — наивысший показатель по всему Дальнему Востоку. Уровень комплексной механизации по навалочным грузам в порту — 99 процентов, по лесным — 97,4 процента...
Здесь строится контейнерный терминал, его сдача в эксплуатацию намечена на 1977 год. Будет введен и второй специализированный комплекс по переработке грузов в контейнерах и в пакетах. Все это позволит коллективу успешно выполнить задания по росту уровня комплексной механизации грузовых работ, довести его в целом по порту, включая и генеральные грузы, до 92 процентов.
Докеры Нагаево. Они заслуживают самых добрых слов. Порт в числе первых в системе Министерства морского флота СССР перешел на работу укрупненными комплексными бригадами по методу А. Барановского из Ильичевска. Коллектив, возглавляемый А. Амвросовым, насчитывает 43 человека. Бригадир награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Н. ЦАХ,начальник службы портов
Дальневосточного морского пароходства.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 04 Апрель 2025 13:40
ББК-10
Известия, 1976, № 88 (18236), 13 апреля.

СЛЕДИМ ЗА СОБЫТИЕМ
 Известия 1976-088 (18236)_13.04.1976 Н-76 ЛЕНИН.jpg
АРКТИЧЕСКИЙ МОСТ НАВЕДЕН

Пробив за несколько дней 30-километровый канал в поле огромных ледовых торосов, атомоход «Ленин» вывел транспортное судно «Павел Пономарев» в заданную точку у полуострова Ямал. Круглые сутки идет сейчас выгрузка строительных материалов и техники для газодобытчиков.
После сообщения в «Известиях» о начале рейса Мурманск—Ямал и в ходе его в редакцию поступило немало вопросов, касающихся этого эксперимента. На ряд вопросов читателей я попросил ответить заместителя начальника администрации Северного морского пути Б. Майнагашева.
«Нельзя ли было расчистить путь судам с помощью взрывов направленного действия? И. Егорычев, адмирал в отставке. Москва».
— Еще сорок два года назад во время знаменитого дрейфа «Челюскина» использование аммонала показало его малую эффективность. На закладку взрывчатки уходит очень много времени, а канал образуется весьма коротким. Быстрее его пробьешь мощной «грудной клеткой» ледокола, тем более, если внутри этой клетки бьется могучее сердце — атомный реактор. Применять же сверхсильные заряды нельзя уже по одной той причине, что пострадает рыба.
«Я судостроитель и волновался, выдержат ли гребные винты. Ведь они — ахиллесова пята всех ледоколов, в том числе атомных. И. Чуринов. Ленинград».
— Бывали случаи, что и у атомохода винты выходили из строя. Но в этот раз все обошлось благополучно.
«Почему не послали в это плавание более мощный атомоход «Арктика» или группу ледоколов? Р. Самуров, монтажник. Казань». «Какой смысл было биться во льдах ради одного транспортного судна — почему не провели целый караван? А. Щетинин, горный мастер. Донецк».
— Напомню замысел эксперимента. В недалеком будущем полуостров Ямал станет районом большой добычи газа. Значит, туда надо забросить жилье для людей, технику, топливо. В летнее время из-за мелководья, зона которого здесь измеряется многими километрами, океанские суда не могут подойти непосредственно к берегу. Требуется перегрузка на баржи, а в условиях частых штормов это трудоемкая и подчас опасная операция. Вот почему возникла мысль использовать зимний морской путь, причем желательно было обойтись меньшими средствами. «Арктика» гораздо крупнее первого в мире атомного ледокола, и ее эксплуатация соответственно стоит больших затрат. Мы не сомневались, что атомоход «Ленин» проложит эту трассу, в помощи собратьев он не нуждался.
После разгрузки дизель-электрохода «Павел Пономарев», которая продлится около недели, экспедиция вернется в Мурманск. Специалисты всесторонне проанализируют итоги эксперимента. Если выяснится, что выгоднее доставлять грузы на Ямал именно в это время года, то есть намного раньше традиционных сроков навигации, тогда через льды Карского моря проследуют и целые караваны судов. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что экспериментальный рейс явился новым шагом в дальнейшем изучении Арктики. Сегодня мы о ней знаем больше, чем вчера.
А впереди — пока еще трудно заявлять, когда это произойдет, — осуществление извечной мечты моряков и корабелов: передвигаться в мощных северных льдах в любое время года.
В. ЗАХАРЬКО.

НА СНИМКАХ: идет разгрузка судна; капитан ледокола Б. Соколов (справа) и руководитель рейса В. Куроптев.
Фото специального корреспондента «Известий» В. Трутникова.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:26
ББК-10
Известия, 1976, № 93 (18241), 19 апреля.

 Известия 1976-093 (18241)_19.04.1976 Н-76 ЛЕНИН.jpg
Следим за событием
И К МУРМАНСКУ-НАПРОЛОМ

Участники экспериментального арктического рейса — атомоход «Ленин» и дизель-электроход «Павел Пономарев» легли на обратный курс — на Мурманск.

Моряки выполнили стоявшую перед ними задачу: задолго до открытия навигации доставили на полуостров Ямал свыше трех тысяч тонн строительных материалов, техники и топлива для освоения газовых месторождений. Операция по разгрузке закончилась поздно вечером в субботу, а в воскресенье суда покинули место временной стоянки.
Сильные ветры и течения воды свели на нет работу, проделанную ранее атомоходом: как таковой, канал во льдах сейчас не существует. Надо пробивать новый. С помощью авиации выбран более южный маршрут. Но и здесь тяжелое поле льдов с обилием высоких торосов.
В. ЗАХАРЬКО.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:30
ББК-10
Известия, 1976, № 95 (18243), 21 апреля.

 Известия 1976-095 (18243)_21.04.1976 Н-76 ИРТЫШ.jpg
НАВИГАЦИЯ НА ИРТЫШЕ

Первыми в Иртышском пароходстве подняли флаг навигации ледокол «Обь» и теплоход «Ота-948». В акватории Омского речного порта они открыли фарватер базам и плавучим кранам, предоставив им фронт работ на внутрипортовых трассах. Из ледового плена освобождены десятки зимовавших в затонах судов. По прогнозам специалистов уровень воды в Иртыше упадет в этом году ниже минимальной отметки. Поэтому значительный объем работ речники решили выполнить «по большой» весенней воде.
Л. КУДРЯВСКИЙ,
нештатн. корр. «Известий».
ОМСК.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:33
ББК-10
Известия, 1976, № 96 (18244), 22 апреля.

 Известия 1976-096 (18244)_22.04.1976 Н-76 ПАВЕЛ ПОНОМАРЕВ.jpg
Рейс завершен

Успешно закончился первый в истории освоения Арктики весенний рейс из Мурманска к полуострову Ямал и обратно.
Дизель-электроход «Павел Пономарев» прибыл в Мурманск. Атомоход «Ленин» остался в открытом море — для подготовки к широкой навигации.
Сейчас специалисты приступили к подведению итогов этого эксперимента.
В. ЗАХАРЬКО.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:37
ББК-10
Известия, 1976, № 97 (18245), 23 апреля.

 Известия 1976-097 (18245)_23.04.1976 Н-76 ВОЛГА.jpg
Поднят флаг навигации

ГОРЬКИЙ. Здесь поднят флаг навигации. По традиции, ее открыл флагман речного флота дизель-электроход «Ленин», который взял курс на Астрахань.
О том, что ждет любителей водных путешествий, рассказывает начальник службы пассажирских перевозок Волжского пароходства М. Лаврентьев:
— К недавно полученным теплоходам повышенной комфортабельности — «Максим Горький» и «Александр Пушкин» прибавятся новые суда. В ближайшее время прибудет 400-местный теплоход новой серии — «Валериан Куйбышев», построенный в братской Чехословакии. Из ГДР ждем современный речной лайнер «Владимир Ильич». В этом году вводятся новые линии Ленинград — Астрахань и Ленинград — Ростов-на-Дону.
В. КРЮЧКОВ.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:39
ББК-10
Известия, 1976, № 129 (18277), 31 мая.

 Известия 1976-129 (18277)_31.05.1976 Н-76 ВАНИНО.jpg
♦ ВАНИНО. Флаг летней арктической навигации поднят в Ванинском морском торговом порту. Взял курс на Чукотку теплоход «Путятин». На борту судна — строительные материалы, машины и механизмы для оленеводов, геологов, рыбаков.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:41
ББК-10
Известия, 1976, № 139 (18287), 11 июня.

 Известия 1976-139 (18287)_11.06.1976 Н-76 БИЛИБИНО.jpg
Раньше срока

БИЛИБИНО (Чукотский национальный округ). (ТАСС). Здесь поднят флаг золотой навигации. На семь дней раньше намеченного срока открыл промывочный сезон экипаж драги заполярного прииска имени Алискерова. Коллектив, возглавляемый мастером В. Логунковым, первым на Чукотке приступил к работе.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:44
ББК-10
Известия, 1976, № 146 (18294), 19 июня.

 Известия 1976-146 (18294)_19.06.1976 Н-76 МУРМАНСК.jpg
Арктический караван

МУРМАНСК. Раньше традиционных сроков развернулась в этом году навигация в Арктике.
Только что проследовал Карские ворота первый большой караван судов. Три из них направляются в Дудинку, остальные — в Игарку.
— Экипажи всех наших судов и береговые службы взяли на первый год десятой пятилетки повышенные социалистические обязательства, — рассказывает заместитель начальника Мурманского пароходства А. Кашицкий. — Предстоит доставить в отдаленные районы Севера большое количество техники, различных материалов и обратно на «Большую землю» вывезти много ценных народнохозяйственных грузов, включая продукцию Норильского горно-металлургического комбината, пиломатериалы Игарки. Сейчас готовится к рейсу второй транспортный караван. В этом году мы доставим большую партию судов для сибирского речного флота.
Погода благоприятствует морякам, но на маршрутах теплоходов еще немало льдов. Проводку обеспечивают ледоколы, в том числе атомоход «Арктика».
Ю. КУДИМОВ.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 19:48
ББК-10
Известия, 1976, № 164 (18312), 10 июля.

 Известия 1976-164 (18312)_10.07.1976 Н-76 САЛЕХАРД.jpg
Полярная страда

САЛЕХАРД. С каждым днем расширяются границы полярной навигации в Ямало-Ненецном национальном округе. Разнообразны маршруты судов, идущих в Заполярье вслед за уходящими льдами. Исключительно велик поток грузов, хлынувший во всех направлениях по многочисленным адресам Обского Севера.
Встречают в эти дни речников геологи и рыбаки, охотники и оленеводы заполярных поселков. Свыше десяти тысяч тонн народнохозяйственных грузов перевез с начала навигации в трудных условиях Заполярья экипаж теплохода СТ-769, где капитаном А. Шишканов. Сейчас судно находится на пути в Надым, выполняя ответственное и срочное задание по доставке грузов газовикам и строителям Крайнего Севера.
В. ГИЛЕВ.

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2025 20:00
ББК-10
Известия, 1976, № 248 (18396), 20 октября.

 Известия 1976-248 (18396)_20.10.1976 Н-76 СИБ.РЕКИ.jpg
Следим за событием
СКВОЗЬ ЛЬДЫ
ПРОБИВАЮТСЯ ПО СИБИРСКИМ РЕКАМ СОТНИ СУДОВ

Решение было твердым: держать весь флот в работе до 1 ноября. Но погода распорядилась иначе. В ночь с прошлого воскресенья на понедельник столбик ртути в термометре показал минус 16.
Утром я вышел к реке. Иртыш стремительно гнал по высокой воде сплошное ледяное месиво, с треском ломались громоздкие торосы.
Сложная, очень сложная ситуация создалась на транспортных магистралях иртышских водников — на десятках рек, больших и малых, протянувшихся в на 20 тысяч километров: до Нижневартовска, Обско-Тазовской губы, Надыма, Тарко-Сале...
В этом году Обско-Тазовская губа покрылась льдом при ветре с юга (обычно это происходит при северном). Холодный циклон завертел такую карусель, в которой не сразу разобрались даже видавшие виды синоптики. И сотни судов вынуждены не просто идти — с трудом пробиваться к цели.
... Из Салехарда флотилия в 27 судов возвращается на стоянку в Тобольск под командой заместителя начальника пароходства В. Тарасова. Под дробный аккомпанемент морзянки доносит радио хрипловатый голос Василия Павловича:
— Докладываю обстановку. От Березово до Погребного прошли по чистой воде. Сейчас — сплошная шуга, местами сплошной лед. Движемся со скоростью 5 километров в час.
— Дальше до Тобольска — лед, — кричит ему в микрофон начальник службы движения Н. Маркичев.
Поначалу мне казалось, что речников заботит лишь одно — как поскорее вывести флот к местам зимних стоянок. Но, знакомясь в диспетчерской службы движения и перевозок с дислокацией, к немалому своему удивлению, открыл: транспорты с грузом продолжают рейсы в Нижневартовск. Везут горючее из Омска в Тобольск. Экипаж «ОТ-2018» капитана М. Листопадова — одного из лучших в пароходстве — буксирует с рейда «Томлеспрома» 14 тысяч кубометров древесины для омских новостроек — четыре баржи одновременно. В Погребное доставил цемент газовикам экипаж теплохода «Морской-5» капитана Н. Власюка. На участке Сургут — Ханты-Мансийск ведет состав из пяти барж с гравием команда «ОТ-2028» капитана В. Могилина...
— Не риск ли работать в такую пору на сибирских реках? — спрашиваю начальника Иртышского пароходства Н. Животкевича.
— Конечно, любому речнику спокойнее, если за неделю — другую до ледостава вывести суда к местам стоянок, — говорит Николай Иосифович. — Но мы такой возможности лишены. Нефть Сургута и Нижневартовска, освоение газовых месторождений Уренгоя, Медвежьего, Русского и даже стройка железной дороги Сургут — Уренгой, словом, все в нашем бассейне начинается с реки.
Иртышские речники действительно умеют ценить время и отлично работать. В этом году они уже перевезли на полмиллиона тонн грузов больше, чем планировалось.
... В 12 часов синоптики дали сводку погоды. Скупую: существенного потепления не ожидается, но температура ночью все-таки поднимется до минус 6 — 8 градусов. Значит, толщина льда в ближайшие дни прирастать не будет.
Но обстановка остается сложной, и речникам понадобится немало мужества и умения, чтобы достойно завершить навигацию.
В. ГАВРИЧКИН,
соб. корр. «Известий».

ОМСК. (По телефону).

Навигация 1976 года

СообщениеДобавлено: 11 Апрель 2025 08:44
ББК-10
Известия, 1976, № 253 (18401), 27 октября.

 Известия 1976-253 (18401)_27.10.1976.jpg
В дополнение к напечатанному
КАРАВАНЫ ПРОБЬЮТСЯ К ЦЕЛИ

«Сквозь льды пробиваются по сибирским рекам сотни судов» — о трудной погодной обстановке, сложившейся на реках Иртышского бассейна, в № 248 сообщил собственный корреспондент газеты. Сегодня он продолжает свой репортаж.
За прошедшие дни обстановка на водных магистралях намного осложнилась. Совсем незначительное «окно» дала речникам капризная погода, и сейчас сибирский мороз с новой силой принялся наводить по рекам ледовые мосты. Но все суда продолжают следовать своими курсами: одни — к местам зимних стоянок, другие — в порты назначения с грузами.
... В Погребном глазам не поверили, когда к причальной стенке, взламывая лед, пришвартовался речной караван. Экипаж теплохода «ОТ-883» доставил груз поистине бесценный — оборудование энергопоезда. Оставив баржу у причала, теплоход тотчас отправился в обратный путь. А несколькими часами позже суда, группирующиеся на ханты-мансийском рейде, приняли сообщение: «Толщина льда 117 сантиметров, пробиваюсь с большим трудом».
«Иду на помощь», — радировал с борта мощного теплохода «ОТ-2015» капитан Слепнев. «Иду на помощь», — сообщил капитан «ОТ-2029» Григорьев. Застрявшее во льдах судно отделяло от ханты-мансийского рейда, всего 40 километров. Но каких! Капитан-наставник Токарев, возглавивший рейс двух экипажей, рассказывает по радио:
— В трех километрах от 883-го теплоход «ОТ-2015» льдами вытеснило к берегу. Нос судна поднялся над ледяным полем на пятьдесят сантиметров, по бортам глыбятся полутора-двухметровые торосы. На помощь пробивается идущий следом «ОТ-2029»...
Лишь к исходу дня трем судам удалось сблизиться. Помогая друг другу, они взяли курс на Ханты-Мансийск. Там, у слияния Оби с Иртышем, оставив часть приведенных с Нижней Оби судов, заместитель начальника пароходства Тарасов формирует новый караван, который двинется трудным ледовым маршрутом до Тобольска.
Наблюдая в эти дни работу пароходства, слушая бесконечные радиосообщения, я невольно отмечал тот особый деловой ритм, установившийся здесь. Произошли заметные перемены в дислокации: на всех ледовых маршрутах суда в основном собраны в крупные караваны под командованием опытных капитанов-наставников. В каждой острой ситуации быстро принимаются нужные решения, отдаются четкие команды.
— Две тысячи сорок первый, ответьте, — запрашивает диспетчер службы движения.
— Капитан-наставник Корсуков слушает, — доносится из динамика.
— Как оцениваете обстановку? Имеете ли связь с капитаном Листопадовым?
— Связи пока не имею. Веду сорок судов в район Тары. Пройти с ходу не удалось, сейчас перегруппируемся и попробуем пробиваться двойной тягой.
— Оставьте груженые баржи и порожняк и двигайтесь быстрее, останавливаться нельзя. За баржами вернетесь, когда проложите дорогу во льдах, — следует команда.
А в двадцати километрах от Сургута на рассвете, в сплошном тумане остановились три теплохода с баржами, груженными железобетонными конструкциями. Но как только солнце «съело» туман, транспорты пробились к причалу и, оставив груз, легли на обратный курс.
Речники уверены, что весь флот будет выведен в пункты зимних стоянок.
В. ГАВРИЧКИН,
соб. корр. «Известий».
ОМСК.