Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 12 Июнь 2020 20:27


Навигатор:
Кроме ссылок на персоны и добавить-то нечего...

Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 12 Июнь 2020 20:37

Краткий обзор гидрографических исследований юговосточной части Карского моря в период 1918—1932 гг.
История исследований

С революцией открывается и новая страница в истории исследования Арктики вообще и наших северных морей в частности.
В целях изучения режима Карского и Сибирских морей Гидрографическим управлением Военно-морского комиссариата весной
1918 г., дли продолжения работ экспедиций Северного ледовитого океана по исследованию пути, организуются два отряда: 1) под начальством гидрографа П. А. Новопашенного, с заданиями по северовосточному участку пути вдоль берегов Сибири, и 2) под начальством Б. А. Вилькицкого, для работ на западном участке.
События гражданской войны помешали нормальному развертыванию экспедиций. Отряд Новопашенного, вышедший из Ленинграда в июле 1918 г., не достиг места назначения — не добрался даже до Иркутска. Сам Новопашенный не успел даже выехать из Ленинграда. До Якутска добрался один лишь гидрограф Матисен. 20 июня Б. А. Вилькицкий выбыл в Архангельск, который вскоре был захвачен англичанами. С разрешения английского командования, ему удалось уйти с ледоколами „Таймыр" и „Вайгач" в Обь Енисейский залив. В задачу его входила постройка станции в этом районе (в сел. Дудинка), снабжение радиостанции Диксон и смена в ней личного состава. (Как известно, поход этот закончился потерей ледокола. Вайгач", наскочившего в тумане на подводный камень у Ефремова мыса в Енисейском заливе.)
Работы были начаты лишь в 1919 г. в устье Енисея под начальством гидрографа Машковцева, вышедшего из Красноярска в залив на пароходе „Север"; в партию его частично вошел личный состав отряда П. А. Новопашенного. В устье р. Оби работала экспедиция под непосредственным руководством директора маяков и лоции гидрографа Д. Ф. Котельникова (пароходы „Енисей", „Мария",
и др.).


Сибирская жизнь, 1918, № 088, 17 августа

 Сибирская жизнь 1918 № 088 (17 августа) КЭ-1919-1.jpg
 Сибирская жизнь 1918 № 088 (17 августа) КЭ-1918-2.jpg
Исследование р. Оби и Обской губы.


В 1919 г. союз сибирских кооперативных союзов («Закупcбыт») предполагает, как сообщает «Сиб. Судоход.» организовать доставку товаров из Западной Европы в Сибирь северным морским путем. На морских судах грузы будут привезены в устья р.р. Оби и Енисея и отсюда речными судами доставлены в Красноярск, Томск, Тобольск и др. города Сибири.
Устье р. Енисея вполне доступно для подхода морских судов, в нем имеются места, пригодные для перегрузок товаров с морских судов на речные; на Енисее имеется флот, пригодный для перевозки грузов из устья, от Северного Ледовитого океана, к г. Красноярску. Во всех этих отношениях путь с моря в Обскую губу и вверх по р. Оби менее благоустроен. Здесь нет бухт, сполна пригодных для перегрузок. Обская губа в особенности южная часть ее имеют глубины, недостаточные для прохода морских судов, флота приспособленного для перевозки грузов из Обской губы вверх по Оби, почти совершенно не имеется.
Полагая все же использовать р. Обь и Обскую губу в качестве водного пути, «Закупсбыт» обратился в томский округ п. с. с просьбой отправить экспедицию для исследования нижней Оби и Обской губы в целях выяснения возможности перевозок по ним заграничных грузов, доставленных северным морским путем.
Управление томского округа п. с., признавая необходимость исследований Оби и Обской губы, не нашло возможным приступить к ним в текущем году в виду того, что половина навигации уже прошла и времени для работ осталось мало.
В будущем же 1919 г. томский округ п. с. намерен приступить к изучению нижней Оби, и с этой целью будут образованы несколько изыскательных партий.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Июнь 2020 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 12 Июнь 2020 20:41

Сибирская жизнь, 1918, № 095, 27 августа

 Сибирская жизнь 1918 № 095 (27 августа) ДИКСОН.jpg
На северном морском пути.
Инспектор енисейского бассейна телеграммой просит о скорейшем назначении для нужд гидрографической радио-станции на остр. Диксон 45.000 р. В связи с последним политическим переворотом в Сибири станция эта оказалась отрезанной от своего центра и — вопрос снабжения ее необходимыми жизненными припасами остался открытым.
Станция эта, в виду потери Россией портов на Черном и Балтийском морях, является необходимой для обслуживания судоходства северным морским путем, а также и для научных метеорологических наблюдений.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Июнь 2020 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 12 Июнь 2020 20:51

Сибирская жизнь, 1918, № 097, 30 августа

 Сибирская жизнь 1918 № 097 (30 августа)хлеб СМП ХЛЕБ.jpg
Сибирский хлеб для союзников. "Сиб. Судоход", сообщает, что на днях из Томск-Барнаульского района отправляются в низовья Оби и дальше в Обскую губу, в бухту «Находка», 2 парохода с баржами, нагруженными хлебом (300,000 п). Туда же одновременно будет отправлено 500,000 п хлебных грузов из Омска, Семипалатинского района. Большую часть хлеба предположено в бухте "Находка" перегрузить на морские суда, которые должны прибыть из Архангельска. Другая меньшая часть хлебных грузов с р. Оби пойдет по р. Северной Сосьве до д. Ляминой, отсюда гужом в Щугор на р. Печоре, и пароходами по этой реке хлеб будет вывезен в море и дальше в г. Архангельск и на Мурман.
Хлеб предназначается для союзных войск, занявших в настоящее время Архангельск и Мурманское побережье. С пароходами из Архангельска ожидаются заграничные товары для Зап. Сибири.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 12 Июнь 2020 20:56

Сибирская жизнь, 1918, № 108, 13 сентября

 Сибирская жизнь 1918 № 108 (13 сентября) ВИЛЬКИЦКИЙ.jpg
К плаванию морским северным путем. Управлением водного транспорта в Омске получены сведения, что из Архангельского порта прибывает на остров Диксон в начале сентября месяца экспедиция главного гидрографического управления под начальством капитана II-го ранга Вилькицкого для дальнейшего исследования побережья Ледовитого океана. С этой целью экспедиция предполагает зимовать в Диксоновской бухте.
Для заготовления годовых жизненных запасов экспедиции главным гидрографическим управлением были ассигнованы необходимые средства и командированы в г. Красноярск уполномоченные на это лица, но так как выход экспедиции в океан совпал с последними политическими событиями, нарушившими железнодорожное сообщение Сибири с Европейской Россией, то своевременное выполнение задачи по заготовлению годовых жизненных припасов экспедиции оказалось невозможным.
Так как дальнейшая задержка в доставке припасов экспедиции в составе 60 человек грозит голодом последних, водным транспортом приняты срочные меры к обеспечению и снабжению ее необходимым для ее жизни довольствием.
С этой целью в первых числах сентября к низовьям Енисея отходит пароход "Север" в сопровождении лихтера срочного пароходства.
На-днях в Омск для личного доклада правительству по вопросу о снабжении экспедиции прибывает представитель главного гидрографического управления г. Тендов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 13 Июнь 2020 12:42

Красникова О.А. Судьба геолога и палеонтолога И.П. Толмачева (1872–1950)

В 1918 г. он занимался геологическими исследованиями в Акмолинской области. В том же году занял должность профессора геологии и минералогии в Агрономическом институте в Омске – новом сельскохозяйственном институте, образованном по постановлению Временного правительства 1 января 1918 г. Первые занятия на агрономическом факультете начались уже 24 февраля 1918 г. Здесь Толмачёв организовал экспедицию в низовья Оби, впрочем, как он сам написал, неудачную. В этой экспедиции его сопровождал известный впоследствии изобретатель телевидения В. К. Зворыкин, и начавшаяся тогда дружба растянулась на долгие годы. В 1919 г. Толмачёв возглавил созданную в Москве Комиссию по изучению и практическому использованию производительных сил Севера.


Сибирская жизнь, 1918, № 097, 30 августа

 Сибирская жизнь 1918 № 097 (30 августа)хлеб СМП СМП-ТОЛМАЧЕВ-1.jpg
 Сибирская жизнь 1918 № 097 (30 августа)хлеб СМП СМП-ТОЛМАЧЕВ-2.jpg
Северный морской путь. С целью использования северного морского пути для торговых сношений с Европой. Россией, Западной Европой и Америкой союз сибирских кооперативных союзов «Закупсбыт» организовал специальное бюро по исследованию морского пути. В настоящее время, закончив подготовительные работы «Закупсбыт» поручает геологу И. П. Толмачеву, командирование с минимумом продовольствия для наблюдения за правильным выполнением условий договора, о поставке 800 т. пуд. хлеба для севера России, исследование морского пути. В состав этой экспедиции также входит ученый агроном П. А. Деев и специалист и коллекционер.
Кроме исследования пути, экспедиции поручено «Закупсбытом» собрать коллекцию местного сырья, — разного рода кустарных изделий, орудий, видов промыслов и производства. Посадка экспедиции будет в Тобольске на пароход «Закупсбыта» «Сергей» и на караван пароходов везущих хлеб для севера Европейской России. В устье Оби из Архангельска вышли ледоходы, которые и поведут караван к Архангельску.
В состав экспедиции на местах будут привлечены местные силы. Начальнику экспедиции даны полномочия для переговоров относительно взаимоотношений "Закупсбыта" с фирмами союзных держав.
Северный морское путь привлекает к себе внимание торгово-промышленных кругов не только Сибири, но и Европ. России. В начале июля из Москвы водной секцией союза и промышл. был командирован в район бассейна р. Оби инжен. В. К. Зворыкин для обследования условий водных перевозок и состояний водного транспорта и водных путей. Пробравшийся через район военных действий сибирской армии с большевистскими отрядами, г. Зворыкин 3 августа прибыл в Томск и отправился отсюда с пароходами, идущими с хлебом в Обскую губу, где предполагает перебраться на иностранное судно и уехать в Англию, Норвегию, Швецию с целью заготовки товаров для Западной Сибири.
В навигацию 1919 г. все закупленные товары будут доставлены морским путем в устья р. р. Оби и Енисея. Московские промышленники считают, что в ближайшие годы единственным путем сообщения Сибири с Зап. Европой может быть только Северный морской путь.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 13 Июнь 2020 17:24

Владимир Козьмич Зворыкин. Мемуары изобретателя телевидения.
Запись Фредерика Олесси. Перевод, подготовка текста и примечания Василия Арканова.
2012

Революция и бегство 1917-1918
...
В Омске я первым делом нашёл представительство кооператива, направившего меня в эту поездку. Встретив необычайно тёплый приём, я стал убеждать руководство в необходимости наладить регулярное получение конструкторских данных из Америки и предложил свою кандидатуру в качестве агента. Со мной согласились, даже готовы были снабдить деньгами на поездку, но имелось одно серьёзное затруднение. В окрестностях Омска шли непрекращающиеся бои между различными вооружёнными группировками. Все выезды из города были блокированы.
В то время в Омске находился профессор Иннокентий Павлович Толмачёв – известный геолог и один из инициаторов создания Полярной комиссии [60]. Он планировал научную экспедицию по сибирским рекам Иртышу и Оби с последующим выходом в Северный Ледовитый океан. Узнав о моём намерении добраться до США, Иннокентий Павлович предложил составить ему компанию. «Это, конечно, неближний путь, но, боюсь, в нынешней ситуации единственно возможный», – сказал он. Так неожиданно для себя я стал участником полярной экспедиции.
План был такой: сперва доплыть до Обдорска [61] на небольшом пароходе, предоставленном Толмачёву нашим кооперативом (за это мы обещали распространять продукцию кооператива в отдалённых селениях). Затем пересесть на морское судно и, обогнув полуостров Ямал, выйти к северной оконечности острова Вайгач. Там работала гидрологическая метеостанция, с которой велось наблюдение за дрейфующими льдами в проливе между островами Вайгач и Новая Земля. Дважды в год к ней подходил ледокол, на котором Толмачёв рассчитывал добраться до Архангельска.
Перед отъездом я получил дополнительное задание. Специальным декретом Временное сибирское правительство уполномочило меня передать в российские посольства Лондона или Копенгагена (а при необходимости, и Америки) запрос о предоставлении мне фондов на покупку необходимого оборудования для оснащения местной радиостанции. В то время радиосвязи в городе не было, хотя со дня на день ждали прибытия оборудования и специалистов из Франции.
В конце июля 1918 года наш пароход вышел из Омской гавани, взяв курс на Северный Ледовитый океан. Общество на борту подобралось отменное. Я тесно сошёлся с профессором Толмачёвым, и нашу дружбу, начавшуюся в экспедиции, мы пронесли через многие годы. Помимо нескольких членов кооператива и судовой команды, в группу входил также ихтиолог, изучавший состав и численность промысловых видов рыб. Благодаря его исследованиям и расторопности кока на ужин нас всегда ожидало какое-нибудь изысканное рыбное блюдо.
Это путешествие предоставило мне уникальную возможность увидеть совершенно иную Россию. Обь – одна из самых протяжённых рек в мире. Она берёт своё начало в Алтайских горах, пересекает Западно-Сибирскую равнину и, преодолев расстояние в три с лишним тысячи вёрст, впадает в Северный Ледовитый океан. В то время крупных поселений по берегам практически не встречалось. Густая непроходимая тайга подступала, казалось, к самой воде. Летом всякое сообщение осуществлялось исключительно на лодках, а зимой – на санных упряжках. Плыли мы медленно, с частыми остановками и высадками на берег, что давало возможность познакомиться с местными жителями. Во многих деревнях люди ничего не знали о революции, а даже если и слышали, то вряд ли понимали смысл этого слова.
Эта часть страны была завоёвана в XVI веке казаками под предводительством Ермака. В течение многих лет царское правительство ссылало сюда политических и уголовных преступников. Отдельные племена заимствовали некоторые элементы культуры русских переселенцев, но большинство сохранило свою этническую целостность. Пример такого «заимствования» мы смогли наблюдать в посёлке Берёзов, на стыке рек Сосьвы и Оби, где группа туземцев под предводительством шамана водила хоровод вокруг нескольких бутылок водки.
Там же, в Берёзове, на вершине холма мы набрели на следы древнего поселения. Профессор Толмачёв был уверен, что оно существовало задолго до покорения Сибири Ермаком, о чём свидетельствовала форма найденных им керамических изделий.
В низовьях Обь простирается на несколько вёрст в ширину и похожа на море. Чем ближе к северу, тем пустыннее становились её берега, и под конец мы уже не чаяли, когда доберёмся до Обдорска.
Несколько дней ушло на переговоры с рыбаками, которые ни за что не соглашались плыть на Вайгач. Профессор Толмачёв использовал задержку для этнографических наблюдений. Мы объехали многие окрестные поселения, знакомясь с традициями и бытом юраков [62], остяков [63] и остяко-самоедов [64], и я с восторгом наблюдал, как некоторые племена ловят сетями не только рыбу, но и уток, гусей и другую пернатую дичь. Мы также посетили специальное святилище, где язычники поклонялись своим древним богам. На жертвеннике, обнесённом изгородью из воткнутых в землю луков и стрел, лежали традиционные подношения: шкуры оленей и предметы домашней утвари.
Наконец, нам удалось уговорить капитана небольшой рыболовецкой шхуны взять нас к себе на борт, и через две недели, несмотря на плохую видимость и довольно сильную качку, мы подошли к гидрологической станции. Туман в последний день был настолько густым, что даже вода за кормой не виднелась, а только угадывалась. За неимением радио лоцман ориентировался по звуку. Один матрос палил в воздух из винтовки, другой бил в судовой колокол, после чего все замолкали, прислушиваясь к ответной пальбе с земли. Как мы не разбились о прибрежные скалы – ума не приложу.
Станцию обслуживали два русских гляциолога и семья эскимосов. Гляциологи работали вахтовым методом (два года во льдах, два года на Большой земле) и теперь с нетерпением ждали ледокола, который должен был доставить их сменщиков. Ледокол находился в пути уже несколько недель, но с ним потеряли связь. Опасались, что он вообще не придёт – не сумеет пробиться сквозь льды. Тем более, что сезон навигации официально завершился в день нашего приезда – 1 сентября.
Нужно было решать: оставаться на станции в надежде на приход ледокола или возвращаться в Обдорск. Капитан, доставивший нас на Вайгач, торопил: ему надо было вернуться до первых заморозков. Но если мы останемся, а ледокол не придёт, то единственный путь назад – по льду с эскимосами. Для такого путешествия у нас не имелось ни экипировки, ни достаточных съестных запасов. Мы уговаривали капитана повременить хотя бы неделю. Но уже на второй день терпение его лопнуло. Он стукнул кулаком по столу и сказал: «Я утром отчаливаю, а вы – как хотите».
На наше счастье, посреди ночи откуда-то из чёрной дали донёсся протяжный пароходный гудок и отрывистые удары судового колокола. К утру ледокол «Соломбала» бросил якорь у наших берегов. По странному совпадению, на нём прибыли не только сменщики гляциологов, но и французские специалисты с оборудованием для радиостанции в Омске. Общими усилиями мы быстро перегрузили ящики с оборудованием на шхуну, и ещё до полудня капитан приказал отдать швартовы. Дав прощальный гудок, шхуна взяла курс на Обдорск. Ну а мы в тот же вечер вышли на «Соломбале» в направлении Архангельска.
Северный Ледовитый океан славится своими штормами, но такой качки, как на «Соломбале», мне ни до, ни после испытывать не приходилось. Начать с того, что ледоколы (особенно небольшие, вроде нашего) – имеют бочкообразную конструкцию корпуса и округлое днище, отчего перекатываются с боку на бок даже в штиль. Вдобавок всю дорогу до Архангельска постоянно штормило, а временами дул настоящий шквальный ветер, гнавший большую волну. У меня почти сразу началась морская болезнь, и я целые дни проводил в каюте на койке. На противоположной стене висел прибор для определения уровня бортовой качки. Он был похож на маятник с металлическими стопорами по бокам. Когда наклон переваливал за 45 градусов, стрелка маятника со звоном билась о стопор. А поскольку качало постоянно, звон ни на минуту не умолкал. Это было хуже всякой китайской пытки.
Ещё в начале, узнав, что я служил в артиллерийском полку, капитан в виду нехватки людей закрепил за мной один из пулемётов на палубе. В случае тревоги мне надлежало занять свою огневую позицию. Какое там! Когда стало качать, я лёг пластом и подумал, что даже если начнём тонуть, не смогу встать с койки. Вдруг вахтенный забил тревогу: немецкая подводная лодка. Может, и впрямь увидел, а может, пригрезилось. На карачках, ползком, я добрался до своего пулемёта, где матросы привязали меня к лафету. И то ли от страха, то ли от возбуждения морская болезнь прошла. Остаток пути я чувствовал себя превосходно.
Прибыв в Архангельск, мы обнаружили, что город занят французскими, английскими и американскими войсками. Здесь же находились и иностранные миссии этих держав, переехавшие в Архангельск после захвата власти большевиками и наступления немцев на Петроград. Следуя указаниям, полученным в Омске, я сначала обратился за визой в Британское посольство. Но англичане, не признававшие Временное сибирское правительство, в визе отказали. Послом США в России был в тот период Дэвид Фрэнсис [65]. Он отнёсся ко мне с большим вниманием, подробно расспросил о Сибири и без промедления выдал американскую визу, одновременно запросив в Британском посольстве разрешение на транзитную остановку в Лондоне. Англичане ответили, что в принципе не возражают, но не могут разрешить транзитную остановку без одобрения Министерства иностранных дел, а его получение занимает обычно несколько недель. Поскольку у меня также имелись письма Временного сибирского правительства в Российское посольство в Дании, а американская виза давала право транзитной остановки в этой стране, я решил в ожидании разрешения англичан съездить сначала в Копенгаген. ...

Примечания:
61 Ныне Салехард.
62 Ненцы.
63 Ханты.
64 Селькупы.
65 Фрэнсис, Дэвид (1850-1927) – американский политик, демократ, занимавший, последовательно, посты мэра Сент-Луиса (1885-1889), губернатора штата Миссури (1889-1893), министра внутренних дел (1896-1897) в правительстве Президента Гувера Кливленда и посла США в России (1916-1918) в правительстве Вудро Вильсона.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1918 года

Сообщение ББК-10 13 Июнь 2020 21:27

Вилькицкий Борис. КОГДА, КАК И КОМУ Я СЛУЖИЛ ПОД БОЛЬШЕВИКАМИ. Воспоминания белогвардейского контр-адмирала / Публикация, предисловие и примечания Юрия Дойкова. — Архангельск, 2001. — 44 с.

Дня через два после переворота 2 августа я явился к адмиралу Иванову и просил его разрешения идти с кораблями в Ледовитый океан, Карское море и в устье Енисея для обслуживания Северного морского пути, снабжения полярных радиостанций всем необходимым и для установления телеграфной связи с Сибирью.
Узнав, что мне не нужно ни кредитов, ни какой-либо другой помощи, требовавшей постановлений правительства, находившегося тогда еще в периоде формирования, и приняв во внимание, что я не могу терять времени, так как навигационный период в Карском море продолжается всего от восьми до десяти недель, адмирал разрешил мне уходить и с своей стороны передал мне поручение правительства выяснить возможно точнее, что происходит в Сибири, какое там правительство и где находится адмирал Колчак.
***
Когда я пришел в устье Енисея, то капитан первого встреченного мною в реке речного парохода, спустившегося из Красноярска, сообщил мне, что вслед за ним идет пароход «Север» с баржей на буксире, высланный с углем, провизией и живым скотом для моей экспедиции. И. А. Молодых, как только добрался до Сибири, вошел в состав правительства и, как было сказано выше, сразу получил 160 тысяч рублей на покупку снабжения, необходимого для зимовки моих кораблей, и снарядил эту речную экспедицию. Дня через два пришел и «Север», и я перегрузил все присланные продукты к себе на «Таймыр».
...
На обратном пути в Архангельск я дополнял снабжение полярных береговых станций экспедиции полученным из Сибири продовольствием. Своего бывшего комиссара Шунько я оставил в селе Дудинка, на Енисее, куда доходила линия телеграфной сети Сибири, снабдив его личным составом, техническим имуществом, продовольствием и деньгами и дав поручение построить там радиостанцию. С помощью этой радиостанции, через сеть моих станций Карского моря, Сибирь к зиме была связана телеграфом с Северной областью (Архангельском). Шунько оказался на высоте положения.



Сибирская жизнь, 1918, № 108, 13 сентября

 Сибирская жизнь 1918 № 108 (13 сентября) ВИЛЬКИЦКИЙ.jpg
К плаванию морским северным путем. Управлением воднго транспорта в Омске получены сведения, что из Архангельского порта прибывает на остров Диксон в начале сентяря месяца экспедиция главного гидрографического управления под начальством капитана II-го ранга Вилькицкого для дальнейшего исследования побережья Ледовитого океана. С этой целью экспедиция предполагает зимовать в Диксоновской бухте.
Для заготовления годовых жизненных запасов экспедиция главным гидрографическим управлением были ассигнованы необходимые средства и командированы в г. Красноярск уполномоченные на это лица, но так как выход экспедиции в океан совпал с последними политическими событиями, нарушившими железнодорожное сообщение Сибири с Европейской Россией, то своевременное выполнение задачи по заготовлению годовых жизненных припасов экспедиции оказалось не возможным.
Так как дальнейшая задержка в доставке припасов экспедиции в составе 60 человек грозит голодом последних, водным транспортом приняты срочные меры к обеспечению и снабжению ее необходимым для ее жизни довольствием.
С этой целью в первых числах сентября к низовьям Енисея отходит пароход "Север" в сопровождении лихтера срочного пароходства.
На-днях в Омск для личного доклада правительству по вопросу о снабжении экспедиции прибывает представитель главного гидрографического управления г. Тен[дов?].
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения