Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение Михаил Каверин » 24 Декабрь 2017 12:48

 Казакова(Гороховская) 23.jpg
 Гороховская 21.jpg
 Круглов В.Е..jpg
Достаточно подробно о довоенной жизни Круглова В.Е. написано в статье" Полярник Круглов" , журнал " Советская Арктика" №7 за 1940 год.
Журнал доступен в форуме -Библиотека и архив.
К содержанию статьи хочется добавить красок.
Отрывок из книги Ходова В.В. "Дороги за горизонт":
...Мне приходилось бывать у Кругловых в Москве. Владимир Емельянович с женой Марией Ильиничной жили на Гороховской улице в старинном одноэтажном домике с мезонином и небольшим садом. Вроде бы и аппаратура у Емельяныча была не особо казистая, собственного изготовления, а не перечесть зимовок, дальних экспедиций, плавающих в море парусников и ледоколов, с которыми он работал и вылавливал их сигналы из хаоса эфира.
В домике на Гороховской в окнах Кругловых часто не тушили свет до самого утра. Кто только там не бывал....Бывало Мария Ильинична ночью кипятила на керосинке чай и угощала им сидевших в кухне курьеров фельдсвязи, ожидавших, пока Круглов примет особо важное сообщение с судна, плывущего на другом конце света. К Круглову обращались многие, вплоть до наркомов, когда все ведомственные радиостанции не могли обеспечить связь.

А вот отрывок из статьи " Снайперы выходят в эфир" журнал " Техника-молодёжи" №4 за 1935 год.:
Год назад, в последних числах марта, испытанный полярник, ледокол "Красин", поднял якорь и вышел из Ленинградского порта в своё плавание к Берингову проливу. Там дрейфовал затерянный во льдах лагерь Шмидта. Когда ледокол обогнул Европу и вышел в Бискайский залив, московские радиостанции всполошились: "Красин" исчез,-все знали, что корабль существует, что он идёт своим курсом, но для московских и ленинградских радиостанций ледокол не существовал. Телеграммы и правительственные сообщения были вынуждены путешествовать, как транзитные пассажиры, с пересадками и ожиданиями оказий. Прямая связь была потеряна, полярники скептически выслушивали технические оправдания радистов, и, когда в штабе спасательных экспедиций раздался телефонный звонок и некий коротковолновик Круглов передал первую депешу с "Красина", - радио в глазах полярников не было реабилитировано. Случайно установил связь, тем более любитель, - разве сможет он перешибить рации Наркомсвязи, которые день и ночь безуспешно шлют свои позывные " Красину"?
Но коротковолновик Круглов из своей комнаты на Гороховской улице спокойно и уверенно держал связь с ледоколом, пока начальник радиослужбы Севморпути, Воробьёв, не заявил Радиоцентру: " Мы всё время получаем депеши от постороннего, а от нас ничего нет". Круглов был торжественно приглашён в Радиоцентр, получил неограниченные полномочия, и ему, положившему на лопатки все большие передатчики Москвы, поручили наладить связь с "Красиным" любыми способами.
Круглов вынес управление передатчиками в Люберцы( приёмный центр ГУСМП), и после долгих окриков в эфире ночью радисты ледокола услышали, наконец, позывные Москвы. В час ночи "Красин" был целиком в наушниках Круглова, и четырёхдневная порция правительственных сообщений была передана ледоколу.
Круглов, сдерживая зевоту и плохо скрываемое торжество, поглядел на радистов станции, передал им связь и поехал отоспаться.
Вот он дома: постель оправлена. Подушка готова принять отяжелевшую голову. Круглов подходит, откидывает одеяло и машинально, привычным жестом , совсем неожиданно для себя, включает накал и надевает наушники.
Так и есть! Достаточно было уехать с передатчика, чтобы там потеряли"Красина"; опять , как слепые щенята, волны московской рации бродят везде и всюду, кроме той маленькой точки, которая движется к Панамскому каналу.
Любителю, и до мозга костей спортсмену, Круглову пришлось дежурить каждую ночь и ни на час не выпускать ледокол из своей антенны.
Круглов начал экспериментировать и , он дал радистам " Красина"-Юдихину, Любке, Войтовичу- позывные всех передатчиков московского узла по очереди и предложил выбрать самый удобный . Красинцы остановились на передатчике "РКС" с антенной восточного направления, волны которой по пути к кораблю огибали две трети земного шара.
В конце плавания Круглов сдал "Красина" радиостанциям Камчатки.

О жизни Круглова во время войны ничего не известно. Лишь в книге " Советские радиолюбители" 1976 года изд.МРБ, в очерке Ходова " Советские радиолюбители и освоение Северного морского пути" находим: В годы Отечественной Войны Круглов был начальником радиоцентра на базе Военно-Морского флота.
Известно, что в 1947 году Владимиру Емельяновичу был присвоен любительский позывной UA3AZ, однако в списке позывных любительских радиостанций СССР за 1962 год позывной UA3AZ присвоен уже другому человеку.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Круглов Владимир Емельянович(7 Мая 1896-???)

Сообщение Михаил Каверин » 04 Февраль 2018 10:03

Получил анкету и автобиографию Круглова Владимира Емельяновича из филиала архива Военно-Морского Флота в Гатчине. Сердечная благодарность сотрудникам архива за помощь!
Точная дата рождения- 7 Мая 1896 года. 19 декабря 1941 года был прикомандирован к отделу связи Беломорской военной флотилии Северного флота. 28 мая 1942 года присвоено воинское звание воентехник 2 ранга. Проходил службу на различных должностях отдела связи Беломорской флотилии. Руководство радиоцентром, о котором писал Ходов В.В. , имело место в период с февраля 1943 по февраль 1944 года на Иоканьгской военно-морской базе ( позднее-Гремиха, современное название- ЗАТО Островной). Уволен в запас по состоянию здоровья 2-го ноября 1944 года в звании старшего техник-лейтенанта.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Круглов Владимир Емельянович(7 Мая 1896-???)

Сообщение Михаил Каверин » 10 Июнь 2018 10:54

В 1931 году правлению Всесоюзного объединения ГВФ поручили снарядить Анадырьскую авиаизыскательскую экспедицию. Под руководством Н.И.Лобанова она должна была наметить воздушную линию Пенжино-Анадырь для установления постоянной связи между центрами Корякского и Чукотского национальных округов .Экспедиция с большими трудностями произвела маршрутную инструментальную съёмку и, выяснив невозможность сухопутной линии, спроектировала гидролинию по рекам Пенжина, Анадырь и озёрам на водоразделах.
Круглов был радистом этой экспедиции. В сборнике "Воздушные пути Севера" , изд."Советская Азия", 1933 г. можно прочитать отчёт Лобанова " Изыскание воздушной линии Пенжинская Губа-Анадырьский лиман". Раздел отчёта об организации радиосвязи на этой трассе написан на основании исследований и рекомендаций Круглова В.Е.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение Михаил Каверин » 28 Октябрь 2018 20:12

Исходя из предположения, что Круглов с войны вернулся на прежнее место жительства, и что умер он между 1950 и 1960 годом, проверил книги учёта записей смертей Калининского и Бауманского районов Москвы. Улица Казакова в этот период кочевала из одного района в другой, и была даже ситуация, когда четная сторона относилась к одному району, а нечетная - к другому. Архивы ЗАГСов этих районов хранятся в Таганском и Перовском ЗАГСах. Поиск не дал положительного результата. Сделал предположение, что захоронен Круглов на ближайшем к улице Казакова кладбище - Введенском. С учётом того, что на этом кладбище есть могилы людей из ГУСМП и Полярной авиации, версия казалась рабочей. Но в администрации кладбища дали справку, что с вероятностью 99% Круглов не был захоронен на этой территории. Вероятно, обезлюдевший во время войны особняк на улице Казакова с номером 21 приглянулся какому-нибудь чиновнику или организации. Жена Круглова в первые месяцы войны была эвакуирована в Алма-Ату. Детей у Кругловых не было. И по возвращении им предоставили жильё в другом районе.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение ББК-10 » 28 Октябрь 2018 20:27

http://cqmrk.ru/articles/172.html

В 30-е годы был такой очень знаменитый позывной – EU2BV. В то время у меня был позывной EU2PK.
Обладателем этого позывного был Круглов Владимир Емельянович, очень хороший радист, прекрасной души человек, грамотный, хорошо разбирался в вопросах радиосвязи и чем он был характерен?
В то время, в начале 30-х годов , даже в конце 29-го года одень строгих правил для любительских позывных не было.
Например, любительский позывной мог звучать, допустим на волне где-то 47 метров вместе 41 положенного.
Не было такого жесткого распределения частот и волн среди радиолюбителей.
Вот этим пользовался Владимир Емельянович. Он обслуживал огромное количество я бы сказал всевозможных судов, морских судов.
Не удивляйтесь, в Москве моря нет, конечно, а тем более в эфире, когда находился Круглов, то все суда имели прекрасную связь с ним.
Причем очень отдаленные находились районы и все, что им надо было, они передавали через него с тем, чтобы на следующий день он мог дать ответ на те вопросы, которые ставили командиры судов.

Об этом было хорошо известно в течение нижеследующих лет.
И мы знали, что главная специальность позывного EU2BV -- было обслуживание судовых радиостанций. Вот поэтому я говорю, что вы помните и с особым отношением относитесь к своему позывному. Пусть у Вас немножко он изменен (UA3BV), но это не имеет значения, потому что традиции.
Я Круглова хорошо знал до последних его дней. Он потом работал в Главсевморпути. Он был дежурным диспетчером, начальником смены.
Постепенно годы накладывали свой отпечаток.
Ему было труднее работать, но он все время работал и в любительском эфире и все старые радиолюбители великолепно знают его.
Поэтому, обладая таким хорошим позывным, я думаю, что надо, так сказать соблюдать традиции. Какие же его традиции?
Прежде всего уважение ко всем радиолюбителям, ко всем, независимо от позывных.

Он никогда не ставил себя выше других.
Он хорошо принимал, прекрасно передавал, но никогда ни кому не подчеркивал. что он лучше другого. Это очень важно. Вот поэтому эти традиции надо соблюдать и их свято хранить.
Последний раз редактировалось ББК-10 28 Октябрь 2018 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4812
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение ББК-10 » 28 Октябрь 2018 20:29

http://radon.org.ua/index.php?catid=37& ... ew=article

нач.приемного центра - москвич Владимир Емельянович Круглов (U3AD)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4812
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение ББК-10 » 28 Октябрь 2018 20:33

http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=4556&p=18#p850902

Круглов Владимир Емельянович (EU2BV; ранее - 93RA; позже - U3AD; после ВОВ - UA3AZ)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4812
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение ББК-10 » 28 Октябрь 2018 20:39

 1941г_№09.jpeg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4812
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение Михаил Каверин » 28 Октябрь 2018 21:45

Евгений Викторович Богомолов, на котором сконцентрировал моё внимание уважаемый ББК-10, умер 13 апреля 2016 года.
Николай Исаевич Данковцев, которому достался позывной Круглова после его смерти, умер 8 января 2018 года. Я не успел.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Круглов Владимир Емельянович(1897?-???)

Сообщение ББК-10 » 29 Октябрь 2018 21:15

Радиофронт, 1940, №17-18, с. 4-5.

Радисты орденоносцы Главсевморпути
 Радиофронт, 1940, №17-18, с. 4-5 - 0001.jpg
 Радиофронт, 1940, №17-18, с. 4-5 - 0002-ф.jpg
Одной из важных хозяйственных задач третьего пятилетнего плана является превращение Северного морского пути в нормально действующую водную магистраль. В освоении Крайнего Севера большую роль играет радиосвязь. Она находится я надежных руках советских радистов, большинство которых вышло из радиолюбительской среды.
Многие из них награждены орденами Союза ССР за отличные показатели по радиосвязи, за мужество и отвагу. В этом номере мы печатаем несколько портретов из многочисленной семьи радистов-орденоносцев Главсевморпути.

На левой полосе по диагонали сверху вниз: Стромилов Н. Н. (награжден орденом Ленина), Гершевич Е. Н. (награжден орденом Трудового Красного знамени, Красной звезды и медалью „За трудовое отличие“), Гейзель Л. Н. (награжден орденом Красной звезды), Кондрашов К. Н. (награжден орденом „Знак почета"). Слева Ворожцов В. В. (награжден орденом Красной звезды) и ниже Кузнецов Г. В. (награждён орденом Красной звезды и медалью „За боевые заслуги").
На правой полосе слева направо верхний ряд: Козловская Т. И. (награждена орденом „Знак почета"), Кузнецов В. Т. (награжден медалью „За трудовую доблесть"). Чивилев И. П. (награжден орденом „Знак почета"). Второй ряд: Матюшкин В. П. (награжден орденом Трудового Красного знамени), Скворцов В. Н. (награжден орденом „Знак почета"), Васильев П. В. (награжден медалью „За трудовое отличие"). Третий ряд: Круглов В. Е. (награжден орденом „Знак почета"), Колобродов В. И. (награжден медалью „За трудовую доблесть"), Сперанский Е. Н. (награжден орденом „Знак почета"), Степанов В. В. (награжден орденом „Знак почета").
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4812
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения