Войтович Александр Ефремович( 21.08.1899-28.10.1938)

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Войтович Александр Ефремович( 21.08.1899-28.10.1938)

Сообщение Михаил Каверин » 15 Октябрь 2017 12:13

Войтович Александр Ефремович родился 21 августа 1899 года в д.Юхневичи Пинского уезда Минской губернии. Из крестьян. В 1909 году семья переехала в Кронштадт. В 1917 году добровольно поступил на службу на флот в Кронштадте.
Весной 1918 года принят на миноносец "Ретивый" матросом. В 1918, 1919 годах принимал участие в боях на Волге, Каме, Каспийском море и десантных операциях под Казанью, Царицыным , Чёрным Яром. В 1919 году участвовал в подавлении восстания в Астрахани.
В 1920 году откомандирован в Кронштадт для учёбы на радиста. В 1921 году назначен старшим радистом на плавучий маяк Деманстейнский (Убекобалт). В октябре 1924 года по личному заявлению демобилизован из рядов Балтийского Флота. В Ленинградском морском техникуме сдал экстерном экзамен на техника-радиста 1-го класса. В декабре 1924 года поступил радистом на л/п "Ермак".
В 1927 году по сокращению штатов уволен с " Ермака". Перешёл в Совторгфлот старшим радистом на суда загранплавания.
В 1931 году , согласно запроса Ленинградского областного совета Общества Друзей Радио(ОДР) , перешёл на работу в ОДР заведующим сектором коротких волн, совмещая с работой радистом береговой радиостанции Ленинградского торгового порта.
В августе 1932 года переведён во вновь организованный в г. Хибиногорске трест "Аппатит" начальником радиосвязи с целью организации радиосети.
В марте 1934 года Ленинградским горкомом ВКП(б) откомандирован радистом на л/п "Красин" в поход по спасению челюскинцев. В декабре вернулся на работу в трест " Аппатит".
В декабре 1936 года поступил на службу во Всесоюзный трест "СвирьЛес" на должность техника-прораба по монтажу радиостанций.
Арестован 28 февраля 1938 года по подозрению в шпионаже. 19 октября 1938 года особой тройкой УНКВД ЛО по статье 58-6 приговорён к высшей мере наказания. 28 октября 1938 года расстрелян .
Из архивов РГА ВМФ.
Вложения
 Войтович.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Войтович Александр Ефремович( 21.08.1899-28.10.1938)

Сообщение Михаил Каверин » 23 Декабрь 2017 19:21

Отрывок из статьи Александра Войтовича " Радио на "Красине" журнал РадиоФронт №4 1935 год.

Автор этих строк предполагал в походе на "Красине" произвести экспериментальную работу по связи с советскими коротковолновиками. Вследствие сильной загрузки рации, к сожалению, не оставалось времени на наблюдение за любительскими диапазонами. Лишь изредка удавалось связаться с некоторыми советскими и иностранными радиолюбителями.... В свободные минуты при наблюдении за 20-ти и 40-метровыми диапазонами я несколько раз слышал общие вызовы радиостанции U1CR. Полагал, что это одна из любительских раций Восточной Сибири ( за время моего семимесячного плавания на "Красине" позывные районов СССР были заменены, чего я не знал). Только 12 сентября, имея около 2-х часов свободного времени я" вылез в эфир" своим позывным XU3FU на 20-метровом диапазоне.... На сей раз я решил связь с U1CR установить. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что связь имею с Ленинградом , с Николаем Стромиловым, моим старым приятелем по совместной работе в Ленинградской секции коротких волн. В бытность Стромилова в плавании на " Челюскине" я с ним поддерживал связь , держа до мыса Челюскин в курсе его домашних дел. Теперь же он решил отплатить мне тем же. Радость и волнение охватили меня . Рука невольно стала изменять и неверно отбивать знаки Морзе.
Большая радость этой связью была доставлена также членам экспедиции на "Красине".Наша первая связь продолжалась около двух часов. За это время нам удалось провести переговоры с находившимися в Ленинграде семьями начальника экспедиции , его заместителя, капитана, боцмана, моей и другими, после чего передать несколько корреспондентских радиограмм.
На следующий день нам также удачно удалось поработать в течение двух часов....
Вследствие загрузки приёмом метео пришлось в дальнейшем от связи с Ленинградом отказаться. В часы моих ночных дежурств мне не раз в течение трёх недель приходилось слышать U1CR, особенно первые дни тщетно вызывавшего меня....
Михаил Каверин
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения