Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 14:09

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)
 U3QQ.jpg
Полярный радист.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 14:11

U3QQ - ИЗВЕСТHЫЙ ДОВОЕHHЫЙ ПОЛЯРHИК
© Члиянц Георгий (UY5XE)
http://www.qrz.ru/articles/article227.html

Многие ветераны-радиолюбители должны хорошо помнить известного воронежского коротковолновика-полярника второй половины 30-х годов Абрама Григорьевича Бассина (U3QQ) [1] - старшего брата "радиомамы" нескольких поколений львовских радиолюбителей Мариам Григорьевны Бассиной (U5BB) [2] - S.K. в 2001 г (на 82-м году жизни).

В 1925 г, будучи десятилетним мальчиком (семья в то время проживала в Курске по ул.Луговой - прямо напротив Покровской церкви), Абрам начинает изучать основы радиотехники. В кружке курского радиоклуба в 1929 г он со своим старшим братом Самуилом сдают экзамен на знание азбуки Морзе и вскоре получают свои первые наблюдательские позывные. А спустя четыре года, в Воронеже А.Бассин уже получает свой индивидуальный позывной - U3QQ.

Мечтая попасть в Арктику - откликается в конце 1933-начале 1934 годах на призыв ЦК ВЛКСМ по формированию комсомольского экипажа для полярной станции (ПСТ), расположенной на мысе Лескин (находится в 200-х км от о.Диксон, на северо-восточном берегу п-ва Гыданский, на границе водораздела: прол.Овцына - Енисейский залив). Его и других трех членов экипажа не смутило то обстоятельство, что на данной ПСТ до них не было зимовки, что в их маленькой молодежной семье нет опытных полярников.

В середине августа 1934 г четыре молодых полярника прибыли в пос.Диксон и на небольшой шхуне "Белушатник" несколькими рейсами начали доставку на ПСТ всего необходимого для зимовки имущества, ГСМ и продовольствия. Рано утром, 12 сентября шхуна отправилась в свою последнюю ходку к м.Лескин (на этот раз загруженная радиооборудованием). После обеда, около о.Сибирякова (в 60 км от м.Лескин [по программе IOTA - AS-005, по программе RRA - RR-06-08]) с открытого моря внезапно налетел шторм. Огромные волны перекатывались через судно, ежеминутно грозя катастрофой. Наконец, сильным ударом шхуну бросило на скалы, раздался треск и "Белушатник" начал погружаться в воду. Люди вынуждены были спасаться, перебравшись на рыбацкую лодку, держа курс на близкий берег о.Сибирякова.

К счастью, когда шторм затих, оказалось, что шхуну выбросило на отмель и она лежит на небольшой глубине (над палубой метра полтора воды). Надо было немедленно спасать радиооборудование. Затонул мотор-генератор и мощные аккумуляторы (емкостью 350 А/час). Но как спасать, какими силами? Басин остался на берегу, а метеоролог Залесов на лодке рискнул переплыть 60 км все еще неспокойного моря до мыса Лескин и известил о случившемся механика Коноплева и второго метеоролога-руководителя зимовки Давыдова. Были организованы спасательные работы, т.к. все понимали, что без радиостанции зимовка может закончиться печально. Авральные работы проводились в ледяной воде и длились сутки. В этом им много помогла команда случайно оказавшегося невдалеке судна "Красноярский рабочий".

Полностью спасенный просоленный груз был доставлен на мыс и начались работы по его восстановлениюю (промывка аккумуляторов, перемотка обмоток "динамо" и трансформаторов). И ударная работа зимовщиков увенчалась успехом: радиостанция была готова к работе за полмесяца до заданного срока. Аппаратура была стандартной для ПСТ того периода: передатчики "Nord D" и "Дельфин" и приемник "КУБ-4". Позднее, вместе с Коноплевым Бассин изготовил анодный модулятор - что дало возможность вести дуплексную радиотелефонную связь с Диксоном.

2 октября в эфир полетело первое "CQ" и тотчас ответил радист ледокола "Русанов", бороздившего в то время волны полярного моря. Затем были установлены связи c радиостанциями других ПСТ: о.Белый, Диксона, о.Уединения, Усть-Порта и Игарки. Регулярный обмен шел с 12 пунктами, хотя по плану их было всего три. Основная корреспонденция в Москву шла через радиостанции Диксона и о.Белый. Обычный, ежедневный суточный обмен был 400-600 слов, а в дни ожидания прибытия самолета с "большой земли" - доходил до 6000. В такие дни приходилось практически забывать про сон. И, чтобы бессменный радист не проспал во время своего короткого двух-трех часового сна очередной сеанс связи - им был придуман мощный будильник-автомат. В радиорубке был подвешен колокол ("связанный" с обычным будильником) с затонувшего "Белушатника", который начинал громыкать на всю "полярку" в положенный час.

Весной 1935 г, при очередном QSO, приятель А.Г.Бассина по воронежскому радиоклубу Б.А.Серебрянников (U3QE) ему сообщил, что скоро начинается Всесоюзный test коротковолновиков на 20-и метровом диапазоне между ЛРС Арктики и Большой землей, который совпадал по времени с приближением на мысе Лескин полярного дня (этот период характеризуется неустойчивой связью на низкочастотных диапазонах). Бассин решил принять в нем участие, т.к. к тому времени уже прослушивал "двадцатку" и во время предшествующей длинной полярной ночи уже для нее изготовил передатчик по простейшей схеме (с самовозбуждением) на одной лампе ГК-36. И, как результат, - победа в данных соревнованиях! Под позывным UX3QQ были проведены 235 QSOs (21475 очков) с ЛРС: Горького, Воронежа, Казани, Киева, Ленинграда, Москвы, Ташкента, Томска и др. городами всех районов СССР (за исключением Дальнего Востока).
[Примечание: В префиксе буква "Х" обозначала передвижную ЛРС.]

Много авральной работы выпало зимовщикам весной - при подготовке на мысе Лескин аэродрома для принятия самолета (пилотом которого был известный полярный летчик, Герой Советского Союза В.С.Молоков), доставившего полярникам все необходимое и самое ими ожидаемое - почту.

Посещали полярников и другие гости. Часто к ним приезжали на оленях, запряженных в длинные нарты, туземное население - юраки. Они с удовольствием пили у гостеприимных зимовщиков любимый ими напиток - чай с сахаром, ели консервы, слушали радио. Неизменное удивление вызывал у них приемник. Они без конца вертели ручки, заглядывали внутрь корпуса и все искали шамана. Бассин и Коноплев задались целью изучить язык местной народности. Это им вполне удалось и облегчило последующее разъяснение юракам об отсутствии внутри приемника шамана.

Вернувшись в конце 1935 г домой воронежская общественность и радиолюбители города тепло встретили своего земляка. Свыше 500 чел. собралось во Дворце труда, чтобы услышать его увлекательный рассказ о зимовке на мысе Лескин, о радиосвязи в Арктике. Его, буквально, засыпали записками с вопросами... . В конце встречи, от радиоработников А.Бассину был приподнесен подарок - электропатефон. И, естественно, по окончанию официальной встречи воронежские коротковолновики, своей дружной семьей, продолжили традиционный HAMFEST... . Осенью 1936 г, через Тикси, Бассин снова направляется на зимовку (но, уже в восточный сектор Советской Арктики) старшим радистом, расположенной на Медвежьих островах ПСТ (находилась на одном из 6-и островов этой группы - о.Четырехстолбовом [по программе IOTA - AS-022, по программе RRA - RR-10-02]). Перед отъездом в своем письме в редакцию ж-ла "Радиофронт" он писал: "Прошу напомнить через ваш журнал коротковолновикам, что на Медвежьих островах зимует "старый" радиолюбитель, что его позывной такой же, как и в прошлую зимовку, т.е. UX3QQ, и что он был бы очень и очень признателен нашим любителям, если на его CQ откликнутся не только американцы, японцы и прочие "соседи", но и такие DX, как Москва, Ленинград или, скажем, Воронеж".

Вернувшись из Арктики в 1937 г Абрам Григорьевич работает в Управлении "Главсевморпути", затем в 1938-40 годах он работает под руководством д.ф-м.н., профессора МГУ С.Э.Хайкина в Московском НИИ геофизики АН СССР. Осенью 1940 г он призывается по мобилизации в армию и, как военспец (получив в петлицы четыре треугольника - что соответствует теперешнему званию старшина), направляется служить в 292-й зенитный дивизион, дислоцирующийся на западной границе страны (Львов-Дрогобыч-Теребовля) - где его и застигает ВОВ. Тяжелые бои, отступление... . Последнее его письмо родителям в Курск (ул.К.Либкнехта, 53 - бывш.Архангельская) было отправлено 24 июля 1941 г из Дашева (км в 50 на восток от Винницы)... .

Литература и источники:

1. ж-л "Радиофронт" (М.; 1936 г.: #2, с.56; #4, с.61-62; #22, с.60).
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "Наша Мария" ("РАДИО"; М.; #6/84, с.10).
3. Из личного архива М.Г.Бассиной (U5BB).
4. Георгий Члиянц (UY5XE). "Они отдали жизнь за освобождение Родины" ("РАДИОхобби"; #2/2001, c.42).
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "Они погибли за победу" ("РАДИОмир КВ и УКВ"; #5/2002, c.5).
6. Георгий Члиянц (UY5XE). "Старший брат львовской "Марии"" (Инф. бюл. радиоклуба "Арктика" "RADIOTOP"; #14/май 2002, c.7, 10).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 14:17

«Радиофронт», 1936, №4, с.61-62

 rf36_04_61.jpeg
 rf36_04_62.jpeg
Боевая радиовахта
Ал. Астафьев

Мыс Лескин — один из отдаленнейших пунктов Арктики.
Расположен он в 200 километрах от острова Диксон. Туда, на мыс Лескин, в 1934 году выехала первая комсомольская зимовка. Четырем молодым комсомольцам на пустынном побережье надо было построить жилище, установить радиостанцию, в короткий срок приготовиться к зимовке.
Все они: начальник зимовки — механик Коноплев, радиотехник — коротковолновик Бассин, метеорологи — Залесов и Давыдова, впервые поехали в Арктику, откликнувшись на призыв ЦК ВЛКСМ. Их не смутило то обстоятельство, что на мысе Лескин до них не было зимовки, что в их маленькой семье нет опытных полярников. Они были полны комсомольской отваги, решимости выполнить порученное задание и уверенности в своих знаниях и силах.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

Для перевозки материалов и людей с Диксона на мыс Лескин зимовщикам была предоставлена шхуна «Белушатннк».
Шхуна, сделав несколько рейсов, готовилась к последнему.
Было погружено радиооборудование для зимовщиков и после
прощального гудка шхуна медленно отчалила от берега. И
здесь случилось неожиданное...
12 сентября с открытого моря внезапно налетел шторм. Он застал шхуну около острова Сибирякова в 60 км от мыса Лескин. Огромные волны перекатывались через судно, ежеминутно грозя катастрофой. Наконец, сильным ударом шхуну бросило на скалы, раздался треск и «Белушатник» начал погружаться в воду. Люди вынуждены были спасаться на лодке, держа курс на близкий берег острова Сибиряков.
К счастью, когда шторм затих, оказалось, что шхуну выбросило на отмель и она лежит на небольшой глубине (над палубой метра полтора воды). Надо было немедленно спасать радиоимущество. Затонул агрегат (мотор-генератор) и мощные аккумуляторы (емкость 330 а-ч).
Но как спасать, какими силами? Метеоролог Залесов на рыбацкой лодке рискнул переплыть 60 км все еще неспокойного моря до мыса Лескин и известил об аварии остальных зимовщиков.
Были организованы спасательные работы. Люди с исключительной энергией работали в ледяной воде, спасая драгоценный груз. Все понимали, что без радиостанция зимовка будет плохая. Авральные
работы длились сутки и груз был спасен целиком. В этом много помогла команда случайно оказавшегося невдалеке судна «Красноярский рабочий», шедшего по Енисейскому тракту.
Просоленный груз доставили на мыс. Теперь надо было спасать оборудование от порчи. Началась борьба за предохранение аппаратуры от порчи. Пришлось перематывать обмотки динамо, трансформаторы низкой частоты, промывать аккумуляторы. «Радиотехническая» часть зимовки — радиотехник Бассин и механик Коноплев энергично подготавливали радиостанцию к пуску. И ударная работа зимовщиков увенчалась успехом: радиостанция была готова к пуску за полмесяца до заданного срока.

СИГНАЛЫ В ЭФИРЕ

2 октября Бассин сел за ключ и немного волнуясь бросил в эфир первый арктический вызов. Тотчас ему ответил радист ледокола «Русанов», бороздившего в то время волны полярного моря.
Это была первая связь комсомольской зимовки с внешним миром. Затем установили связь с о. Белым, о. Уединения, Усть-Порт, Игаркой и другими пунктами Арктики. Регулярный обмен шел с 12 пунктами, хотя по плану их было всего три.
Основная корреспонденция в Москву шла через Диксон и о. Белый.
— Бассин — радист великолепный, — такую оценку дает ему начальник зимовки.
Воспитанник воронежской коротковолновой семьи, ее первый активист и общественник Бассин давно мечтал попасть в Арктику.
Радиолюбитель с 1925 года — он энергично изучает радиотехнику. В кружке курского радиоклуба Бассин в 1929 году впервые узнал, что такое азбука Морзе, и начал заниматься короткими волнами. А теперь позывной его любительского передатчика U3QQ знают в эфире десятки коротковолновиков. Он
имеет много интересных дальних связей. Очень ценен опыт,
проведенный Бассиным по установлению коротковолновой связи в районах бывшей ЦЧО.
Уезжая в Арктику, он заявил своим друзьям, что высокое звание советского коротковолновика он оправдает.
И Бассин сдержал свое слово. Ни одного раза не нарушилась
регулярная связь рации мыса Лескин. Так же четко работал коротковолновик-полярник в дни прилета на Диксон самолета Молокова, когда СУТОЧНЫЙ радиообмен доходил до 6 000 слов (вместо обычных 400—600).

БОЕВАЯ ВАХТА

В эти дни пришлось забыть, что такое сон. Напряженная жизнь была тогда в эфире. Все дни н все ночи шли срочные радиограммы, передавались распоряжения, донесения. Рука немела от постоянного напряжения, от суточной работы на ключе. Сон слипал веки, тяжелела голова, манила кровать, находящаяся здесь же в радиорубке (чтобы не терять времени на хождение до основного жилища). И когда усталое тело валялось на постель, чтобы отдохнуть два-три часа, у изголовья ставились два будильника. Но и они под конец были не в состоянии поднять с кровати бессменного радиста зимовки. Тогда был придуман более надежный способ — будильник-автомат. В радиорубке был повешен колокол, снятый с «Белушатника». В положенный срок колокол автоматически включался и звонил до тех пор, пока радист не подходил к радиоаппарату н не выключал автомат.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ КОРОТКОВОЛНОВИКА

Творческая экспериментальная работа не была оставлена Бассиным и в Арктике. Вместе с Коноплевым, знающим радиодело, они сделали анодный модулятор и получили возможность вести дуплексную радиотелефонную связь с Диксоном.
Радиоаппаратура на м. Лескин была стандартная для полярных
станций: передатчики Nord D и «Дельфин» и приемник КУБ-4.
Но что значит стандарт для коротковолновика! Бассин и в
Арктике не оставляет своего любимого дела — работу на
коротких волнах. Он строит любительский коротковолновый передатчик по простейшей схеме (с самовозбуждением, на одной
лампе ГК-36), н вскоре его друзья по эфиру получают приветствия из далекой Арктики.
Бассин устанавливает связь с Новосибирском, Казанью, Горьким, Киевом, Ленинградом, Ташкентом, своим родным Воронежем. Все районы Советского союза за исключением Дальнего Востока принимал Бассин в Арктике. Особенно хорошая связь была с Воронежем, Томском и Усть-Усой районом в Северном крае).
Удавались н дальние связи: частенько на своем приемнике
Бассин слышал Барселону и другие испанские любительские станции.
Однажды приятель Бассина Серебренников из Воронежа — энтузиаст дальних связей сообщил ему, что начинается пятый
Всесоюзный тест коротковолновиков на двадцатиметровом диапазоне.
Бассин решил принять в нем участие. Предварительные опыты по связи позволяли надеяться на хорошие результаты в соревновании советских коротковолновиков. Проведение теста совпало с наступлением полярного дня. Этот период характерен неустойчивой связью. Но работа на двадцати метрах разбила это установившееся понятие. Радиограммы советских коротковолновиков принимались с громкостью до девяти баллов.
В результате Бассин стал победителем 5-го Всесоюзного теста.

ПОДГОТОВКА АЭРОДРОМА

Так текла радиожизнь на мысе Лескин. Но и кроме радиообслуживания у зимовщиков хватало работы. Сколько пришлось провести авралов, когда в коллективном труде объединялись все зимовщики!
Для самолета Молокова пришлось готовить аэродром. Ледяное поле расчищалось от застругов — ледяных кочек высотою до метра. С нетерпением ждали прилета самолета. Но темнело небо, крепчал ветер, начиналась поземка, перешедшая затем в метель. По радио шли неутешительные вести: прилет Молокова из-за непогоды откладывается. Снова дни ожидания, снова аврал на ледяном поле. И все-таки аэродром был готов, и Молоков благополучно прилетел на мыс Лескин.

В ГОСТЯХ У ДРУЗЕЙ

На комсомольской зимовке бывали и настоящие гости. Много раз по снежному полю стремглав летели олени, запряженные в длинные нарты. На них, закутавшись в меха, ехали к лескинцам туземное население — юраки. Они с удовольствием пили у гостеприимных
зимовщиков любимый напиток — чай с сахаром, ели консервы, слушали радио.
Неизменное удивление вызывал у них приемник. Они без конца вертели ручки, заглядывали внутрь ящика и все искали шамана. Бассин и Коноплев задались целью изучить язык местной народности. Это им вполне удалось. Стало легче вести культурную работу и в дальнейшем юраки, слушая радио, не поминали уже имя шамана.
Сами зимовщики длинными полярными ночами училась, метеорологи изучали радиотехнику, радиотехники — метеорологию. Нашлось время и для проведения шахматного турнира по радио.
Так жила н работала комсомольская зимовка. Дружная комсомольская семья с честью закончила свое полярное крещение. Ее радиоработа была все время на высоком уровне.
Полярный радист — коротковолновик Бассин готов к новым боям за освоение советской Арктики.


Бассин на родине

Воронежские радиолюбителе тепло встретили вернувшегося
из Арктики коротковолновика Абрама Бассина. Свыше 500 чел. собралось во Дворце труда, чтобы услышать его увлекательный рассказ о зимовке на мысе Лескин, о радиосвязи в Арктике.
Абрам Бассин подробно рассказал присутствующим о всех, этапах по установлению полярной радиосвязи и о своей радиолюбительской работе в Арктике. Радиолюбители присылали
десятки записок с самыми разнообразными вопросами об условиях работы в Арктике.
На вечере выступил председатель Воронежского радиокомитета т. Горячев, который поздравил т. Бассина с успешным завершением его первой зимовки и преподнес докладчику полное собрание сочинений В. И. Ленина. Радиоработники города
наградили т. Бассина электропатефоном.
По окончании вечера состоялась товарищеская встреча т. Бассина с соратниками по эфиру — коротковолновиками Воронежа.

Г. Головин
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 14:44

«Радиофронт», 1936, №22, с.60

 rf36_22_60.jpeg
Снова в Арктику

Воронежский коротковолновик Абрам Бассин, зимовавший в прошлом году на мысе Лескин, сейчас вновь направился на зимовку в восточный сектор Арктики. Ои назначен старшим радистом на Медвежьи острова (162° восточной долготы» и 70° северной широты).
Перед отъездом т. Бассин прислал в редакцию письмо, в котором он сообщил, что, несмотря на крайне уплотненный рабочий день, он все же надеется продолжать любительскую работу и в новых условиях.
«Прошу напомнить через ваш журнал коротковолновикам — пишет Бассин, — что на Медвежьих островах зимует старый радиолюбитель, что его позывной такой же, как и в прошлую зимовку, т. e.UX3QQ, и что он был бы очень и очень признателен нашим любителям, если на его откликнутся не только американцы, японцы и прочие «соседи», но и такие dx , как Москва, Ленинград или, скажем, Воронеж».
Нет сомнения, что советские коротковолновики откликнутся иа этот призыв и установят QSO с UX3QQ.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 14:53

Осенью 1940 г он призывается по мобилизации в армию и, как военспец (получив в петлицы четыре треугольника - что соответствует теперешнему званию старшина), направляется служить в 292-й зенитный дивизион, дислоцирующийся на западной границе страны (Львов-Дрогобыч-Теребовля) - где его и застигает ВОВ. Тяжелые бои, отступление...

Информация из документов, уточняющих потери
 058-0977529-0060-00000366.jpg
72524395
Фамилия Бассин
Имя Абрам
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Мена
Дата и место призыва 05.02.1940 Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Последнее место службы 292 отд. зен. арт. д-н
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977529
Номер дела источника информации 60

Из документа:
В газете "Красная Звезда" от 14 марта 1942 года была статья "Точка опоры", в которой говорится о подвиге
младшего политрука Басина, предполагает, что статья написана о нем.(Газета не сохранилась.) записано со слов матери.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 19:32

Из документа:
В газете "Красная Звезда" от 14 марта 1942 года была статья "Точка опоры", в которой говорится о подвиге
младшего политрука Басина, предполагает, что статья написана о нем.(Газета не сохранилась.) записано со слов матери.

Нашлась эта статья в газете.

Про какой подвиг - ничего не понятно, как и вобще о чем эта статья. Читать политруков и священников - полная Ж.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение Matricat » 20 Март 2013 23:57

Спасибо. Узнал много нового и интересного про родственника, которого никогда не видел (родился после его смерти). Самуил Бассин - мой дед, Мариам, соответственно, двоюродная бабушка. Дед рассказывал мне про брата, но, во-первых, не так подробно, во-вторых, это было больше сорока лет назад.
Еще раз спасибо.
Matricat
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 Март 2013 23:49

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Март 2013 21:12

И Вам спасибо, что помните.
Есть некоторые новые подробности: viewtopic.php?f=3&p=45306#p45305
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бассин Абрам Григорьевич (1913-1941?)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 14:41

Радиофронт 1934 г. №14.7.png


ПОСЛАЛИ ЛУЧШЕГО

На мысе Лескин радист—воронежский коротковолновик т. Бассин

Самый активный воронежский радиолюбитель-коротковолновик т. А. Бассин уехал в Арктику. Узнав о решении ЦК ВЛКСМ послать 200 комсомольцев добровольцев на постоянную работу в Арктику, он немедленно подал заявление и был принят для посылки на один из ответственнейших участков арктической радиосвязи. Бассин уехал работать старшим радиотехником на мыс Лескин, где будет построена первая образцовая комсомольская станция.
В радиохозяйство Бассина входят 40-ваттный коротковолновый передатчик с посторонним возбуждением, приемник КУБ-4, аварийный длинноволновый передатчик для связи с береговыми рациями .
Мыс Лескин — одна из самых отдаленных точек Ледовитого океана. Находясь в 100 км от острова Диксон, он впервые в своей истории примет людей, энтузиастов- комсомольцев, для которых и этот участок далекого Севера будет одним из участков великой социалистической стройки.
„Желание ехать в Арктику имею давно,—говорит т. Бассин. — И теперь наконец это исполнилось". Воронежская секция коротких волн гордится одним из лучших своих членов — добровольцем Бассиным. Его воспитала секция. „Короткие волны стал изучать в 1929 г. в кружке Курского радиоклуба. Там впервые изучил азбуку Морзе, элементарные основы электрорадиотехники. Помощников было мало.
Работая чернорабочим на Уралмашстрое, систематически читал журнал „Радио— всем".По нему,а впоследствии по «Радиофронту» я повысил свою квалификацию".
В 1932 г. Бассин построил в Воронежском доме Красной армии коротковолновый передатчик; регулярно работал на нем.
Большое участие принимал он в организации коротковолновой связи районов ЦЧО. Будучи в Тамбове, работал на изготовленной им станции на волнах 90, 120 и 140 м. Хорошо изучил данный диапазон. Интересны его опыты телефонной связи с Пензой, Воронежем, Курском и Орлом.
В последнее время т. Бассин, работая в политотдельском воронежском коротковолновом узле старшим радиотехником, являлся одновременно и председателем городской секции коротких волн. Ему присвоена 1 категория. Позывной его передатчика—EU3QQ.
Секция коротких волн и Воронежский радиокомитет ГК ВЛКСМ при отъезде Бассина в Арктику устроили ему товарищеские проводы. Собрался актив раднолюбителей-коротковолновиков —товарищей по работе.
„Я являлся членом, вашего коллектива и, теперь уезжая в Арктику, я там буду чувствовать этот коллектив, показывая пример и образцы радиоработы. Постараюсь звание советского коротковолновика, члена Воронежской секции, с честью оправдать и работать по-большевистски. Буду держать радиосвязь с воронежцами".
Секция в свою очередь дала обязательство подготовить еще товарищей из числа рабочих-комсомольцев, научить их коротким волнам, подготовить на смену Бассину десятки таких же квалифицированных радистов.
Г. Головин

РАДИСТОМ ЕДЕТ КОМСОМОЛЕЦ ШАБАЕВ

Новая радиостанция оборудуется на острове Русском, одном из отдаленнейших островов архипелага Норденшельда, расположенного в восточной части Карского моря. На зимовку на остров Русский едут ленинградские комсомольцы. Начальником комсомольской полярной зимовки назначен комсомолец-полярник Костя Званцев, радистом - метеорологом — секретарь коллектива ВЛКСМ Всесоюзного арктического института т. Шабаев, механиком-мотористом —комсомолец Котов.
Продолжительность зимовки—около двух лет

Радиофронт 1934 г. №14 с.5
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения