ПОЛЯРНЫЕ РАДИСТЫ: Алфавитный указатель

ПОЛЯРНЫЕ РАДИСТЫ: Алфавитный указатель

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 13:55

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ПОЛЯРНЫЕ РАДИСТЫ: Алфавитный указатель

Сообщение ББК-10 » 20 Февраль 2016 17:16

РАДИО, 1981, № 2.

 РАДИО, 1981, № 2. ИМЕНА РАДИСТОВ НА КАРТЕ АРКТИКИ - 0001.jpg
ИМЕНА РАДИСТОВ НА КАРТЕ АРКТИКИ
С. Попов

Обычно принято говорить, что Арктику покорили ледоколы, авиация и наука. Но есть нечто, без чего не могут плавать корабли и летать самолеты, невозможно оперативно использовать данные науки, словом, без чего нельзя представить жизнь современной Арктики. Это — радио.
Вот почему среди многочисленных имен полярных первопроходцев, увековеченных на карте Арктики — служилых и торговых людей, моряков, ученых, летчиков, геологов, есть и имена радистов. То, что таких имен на полярных картах сравнительно мало, вполне объяснимо. Во-первых, профессия радиста появилась в Арктике сравнительно недавно, когда карта её в основном была уже составлена. Во-вторых, непосредственно радисты редко открывали новые острова и заливы.
И все-таки на полярных картах есть река Радистов — на восточном побережье Таймырского полуострова, мыс Локационный — в архипелаге Норденшельда, остров Мачтовый — в проливе Красной Армии на Северной Земле. Еще Г. Я. Седов назвал один из ледников Новой Земли именем изобретателя радио А. С. Попова. Седов прекрасно понимал огромное значение изобретения своего соотечественника и даже собирался взять радиостанцию в поход к Северному полюсу. Но её не успели доставить к моменту выхода экспедиции из Архангельска, к тому же морское ведомство не выделило радиста для её обслуживания.
Впервые радиосвязь в русской Арктике была широко применена в 1910— 1915 годах в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач». Она позволила этим кораблям смело пойти на раздельное плавание в малоизученных и труднодоступных районах, что, в свою очередь, привело к большим географическим открытиям. В частности, острова Транзе на юге архипелага Северной Земли названы по имени старшего радиоспециалиста экспедиции лейтенанта Николая Александровича Транзе.
Старшим телеграфистом в плаваниях 1914—1915 годов на «Таймыре» был унтер-офицер Максим Максимович Шунько. Позже он зимовал на Диксоне а составе первой смены основанной здесь в 1915 году радиостанции. В советское время Шунько руководил радиоотделом Убекосибири (Управление по обеспечению безопасности кораблевождения в Карском море и устьях сибирских рек). При его участии создавались многие радиостанции Арктики. Мало кто знает, что в память о нем на западном берегу Обской губы, недалеко от бухты Находка, названа сопка Максим-Бугор.
Недавно по решению исполкома Красноярского Совета народных депутатов одна из безымянных гор на западном берегу острова Большевик в архипелаге Северная Земля стала называться горой Дождикова. В пору своей молодости радиотелеграфист самой мощной в России Царскосельской радиостанции Николай Романович Дождиков передал в эфир первые ленинские декреты о мире и о земле. Он не раз встречался и разговаривал с Владимиром Ильичом.
На склоне своих дней он писал в книге воспоминаний «В эфире Арктики»: «Что оставил я, — Николай Дождиков, на земле? Ну строил своими руками зимовки. И сейчас стоят бревенчатые дома и в Обской губе, и на мысе Челюскин, и на старом Нордвике. Но ведь не это было главным в моей жизни. Главным были миллионы слов, переданных в эфир. Они несли людям радость и страдания, заставляли сильнее биться сердца, вдохновляли на труд, на подвиги, утешали в горе... Слова! В октябре семнадцатого, переданные с Царскосельской станции, они поведали человечеству о торжестве самой великой правды на земле».
Во время зимовки Дождикова в 1924 году на популярной станции Новый Порт внезапно заболел его помощник радист Бышевец. Чтобы его заменить, Дождикову пришлось срочно учить работе на ключе сестру своей жены Марию Кирилловну Белку. Так она стала одной из первых радисток в Арктике. Мария трагически погибла со своей семьей во время зимовки на острове Расторгуева в 1933 году. Бухта, на берегу которой находится ее могила, называется теперь бухтой Марии Белки.
Кто не знает полярного радиста Э. Т. Кренкеля? Он дважды зимовал на первой советской арктической обсерватории Маточкин Шар, затем на Земле Франца-Иосифа в бухте Тихой, на мысе Оловянном и на острове Домашнем в архипелаге Северная Земля. Именно здесь, на восточном побережье острова Комсомолец находится теперь залив Кренкеля.
В 1931 году Эрнст Теодорович в составе полярной международной экспедиции летал на дирижабле «Граф Цеппелин». Плавал он и на гидрографическом судне «Таймыр», ледокольных пароходах «А. Сибиряков» и «Челюскин» во время их легендарных похо-

Радисты-покорители Арктики (слева направо): Герой Советского Союза Э. Кренкель, Н. Галковский, Герой Советского Союза А. Полянский, В. Ходов.
[14]
 РАДИО, 1981, № 2. ИМЕНА РАДИСТОВ НА КАРТЕ АРКТИКИ - 0002.jpg
дов по Северному морскому пути. Но «звездным часом» Кренкеля был 274-дневный дрейф в составе папанинской четверки на научной станции «Северный полюс». За этот подвиг он, как и его друзья, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Э. Т. Кренкель до конца своей жизни никогда не расставался с радио. После смерти его имя было присвоено Полярной гидрометеорологической обсерватории на острове Хейса на Земле Франца-Иосифа.
13 августа 1937 года где-то в районе Северного полюса во время трансарктического перелета потерпел аварию самолет С. А. Леваневского. Последние слова с борта самолета, принятые Большой землей, были переданы бортрадистом Н. Я. Галковским: «Крайний правый мотор выбыл из строя из-за порчи маслопровода. Высота 4600 метров. Идем в сплошной облачности. Ждите...».
За девять месяцев поисков, в которых участвовало 24 советских и 7 иностранных самолетов, было обследовано 58 тысяч квадратных километров арктических просторов, однако следов обнаружить не удалось. Юго-восточная оконечность острова Беккера в самом северном советском архипелаге Земля Франца-Иосифа теперь носит название — мыс Галковского.
На карте Арктики есть немало названий, в которых хотя и нет конкретных имен радистов, но они, безусловно, подразумеваются. Так, в год появления на карте западного побережья острова Котельный нового названия — Залив Стахановцев Арктики, полярный радист А. П. Бабич вдохнул жизнь в молчавшую больше года местную радиостанцию. Его имя наверняка подразумевается в названии залива, данного в честь первых полярников этой станции.
Скрыты имена радистов и в названии бухты Малыгинцев, названной так в честь погибших во время шторма в Беринговом море осенью 1940 года участников экспедиции ледокольного парохода «Малыгин». В их числе были радисты Е. И. Маздани, А. И. Дундуков и А. Н. Михелев, до самого последнего момента самоотверженно державшие связь с землей.
Пролив Сибиряковцев, находящийся неподалеку от Диксона, назван в память членов экипажа, а значит, и радистов, ледокольного парохода «А. Сибиряков»: в 1942 году сибиряковцы не спустили флаг перед во много раз превосходившим противником — фашистским линкором «Адмирал Шеер». Они, открыв кингстоны, затопили корабль. Радисты А. Шаршавин и М. Сараев до конца выполнили свой долг, оповестив Арктику о появлении фашистского рейдера, и тем сорвали тщательно подготовленную в немецких штабах операцию «Вундерланд».
Два года спустя их подвиг повторил радист гидрографического судна «Норд» Л. А. Попов. Когда вражеские снаряды фашистской субмарины Ю-957 рвали и жгли крохотное суденышко, Попов на волне 600 метров успел передать открытым текстом: «Всем, всем, я — «Норд», обстрелян подводной лодкой». Имени радиста нет на полярных картах, но есть остров и банка «Норд» в Карском море, где погибло судно, и бухта «Норд» в море Лаптевых, где оно выполняло гидрографические работы.
Давно стали привычными на картах имена участников экспедиции на Северную Землю Г. А. Ушакова, Н. Н. Урванцева, С. П. Журавлева, создавших первую полную карту этого района суровой Арктики. А вот имя четвертого участника экспедиции ленинградского коротковолновика В. В. Ходова лишь подразумевается в названии мыса Четырех на острове Домашнем, где зимовали отважные исследователи. Василий Васильевич потом строил мощные радиоцентры на Диксоне и мысе Шмидта, в годы войны геройски воевал в тылу врага, а затем снова работал в Арктике. В этом году в издательстве «Мысль» должна выйти написанная им в соавторстве с журналисткой Н. А. Григорьевой книга об истории радиосвязи в Арктике, об экспедиции на неисследованную тогда еще Северную Землю, названная ими «Дороги за горизонт».
Есть еще немало славных имен радистов, которые пока еще не заняли своего места на карте Арктики. Это — имена Героев Советского Союза А. А. Полянского и К К. Бекасова, державших связь с ледокольного парохода «Г. Седов» во время его высокоширотного дрейфа, Л. Н. Шрадер — радистки радиостанции в Уэллене, блестяще выполнившей свой долг во время челюскинской эпопеи и позже, в Великую Отечественную, в дни обороны Диксона, Е. Н. Гиршевича — флагманского радиста первой экспедиции по проводке военных кораблей по Северному морскому пути, Н. Н. Стромилова — обеспечивавшего связь во время высадки на Северный полюс папанинской четверки. Их славные дела и традиции продолжают многие полярные радисты, ныне работающие в Арктике.
Составление карты Арктики не закончено. На ней, безусловно, будут появляться все новые и новые физико-географические объекты. И нет сомнений в том, что немало из названных и не названных имен радиоспециалистов займут на ней достойное место.
[15]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПОЛЯРНЫЕ РАДИСТЫ: Алфавитный указатель

Сообщение ББК-10 » 09 Январь 2021 09:41

Радисты орденоносцы Главсевморпути:
viewtopic.php?f=70&p=72119#p72119

(некоторые в Алфавитном указателе отсутствуют)
Последний раз редактировалось ББК-10 31 Октябрь 2018 10:44, всего редактировалось 1 раз.


Тема поднималась пользователем ББК-10 09 Январь 2021 09:41.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения