Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение Иван Кукушкин 15 Февраль 2012 16:19


http://www.rkk-museum.ru/documents/arch ... -05-03.pdf

Глущенко А. А. Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917 гг.). СПб.: ВМИРЭ, 2005.

Глава 6. Радио в освоении и обороне Северного морского пути.
  1. Значимость и предпосылки открытия Северного морского пути.
  2. История строительства первых радиостанций в Заполярье.
  3. Открытие и функционирование радиостанций в Карском море.
  4. Роль радиосвязи в жизни Заполярья.

Глава отдельным файлом:

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение UATRI 25 Февраль 2012 11:04

Радиостанция на мысе Канин-нос (Тонкий)
Карта и текст из книги С.Г.Григорьева "Полуостров Канин". М. 1929. стр. 333.

 GS__322.jpg
 GS__325.jpg
 GS__323.jpg


Об использовании и развитии радиосвязи на Севере в 10-20-х годах прошлого века.

 GS__335.jpg
 GS__327.jpg
 GS__328.jpg
 GS__329.jpg
 GS__330.jpg
 GS__331.jpg
 GS__332.jpg
 GS__333.jpg
Аватара пользователя
UATRI
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 17 Февраль 2009 17:09
Откуда: Иваново-Вознесенск

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение [ Леспромхоз ] 25 Февраль 2012 11:31

М. В. Вяхирев. В краю пурги и льдов

X. РАДИОЦЕНТР МЫСА ШМИДТА

Существовавшая в системе Главсевморпути цепочковая радиосвязь к середине 30-х годов уже не могла обеспечить своевременного и качественного прохождения возрастающего потока корреспонденции. Особенно медленно передавались, а порой и искажались радиограммы в адрес Москвы и Всесоюзного арктического института с полярных станций восточного сектора Арктики. С введением в строй в 1934 году на Диксоне мощного узлового радиоцентра связь, особенно в западном секторе Арктики, несколько улучшилась. И вот теперь в конце 30-х годов ГУСМП приняло решение о строительстве узлового радиоцентра на мысе Шмидта. Планировалось за счет установки мощных радиопередатчиков и высокоэффективных антенных устройств организовать устойчивую радиосвязь с Тикси, Диксоном, Москвой и Хабаровском. Таким образом длинная цепочка из множества раций полярных станций разрывалась и освобождалась от огромного потока транзитной корреспонденции.

Начальником строительства радиоцентра на мысе, Шмидта был назначен Василий Васильевич Ходов — известный полярник, один из первых энтузиастов по использованию коротких волн в Арктике, участник экспедиции Г. А. Ушакова на Северную Землю в 1930-1932 годах. В начале 1939 года в Москве он приступил к формированию группы радиоспециалистов и строителей радиоцентра. Некоторых он знал лично по работе в Ленинградской секции коротких волн, с другими строил радиоцентр на Диксоне. Несколько радистов поехали с ним на мыс Шмидта сразу же после окончания в Москве курсов полярни­ков. К моменту приезда группы В. В. Ходова по распоряжению руководства Главсевморпути полярная станция (как и все полярные станции восточного сектора Арктики) стала подчиняться Управлению полярной авиации ГУСМП. Начальником полярной станции в это время был П. А. Шоломов, его заместителем по научной работе — П. А. Гордиенко, парторгом — С. А. Маслов.
...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение [ Леспромхоз ] 23 Июль 2012 16:59

Журнал "Радиофронт" 1935 г. Июль №14 с.48

 35-14 - 0007.jpg
 35-14 - 0008.jpg
На Северную Землю!
Эрнест Кренкель — начальник зимовки

Их четыре человека.
Первый — начальник новой зимовки. Это человек, завоевавший всеобщее уважение, всеобщую славу в Советской стране и за ее пределами. Это человек, чье имя связано с героической эпопеей «Челюскина», чье имя вошло в литературу, в историю арктических завоеваний.
Это почетный радиолюбитель — Эрнест Кренкель,
На Земле Франца-Иосифа с 1932/33 г. зимовал радист Алексей Голубев... В 1920 г. он учился вместе с Кренкелем на курсах и был в то время инструктором Кренкеля по практической работе на радиостанции. Вместе служили и в рядах Красной армии. И Эрнест Теодорович «соблазнил» Голубева на зимовку на Земле Франца-Иосифа.
Радист Голубев — второй из этой группы.
Третий — метеоролог Кремер, и четвертый — механик, опытный зимовщик Мехренгин.
В новый рейс, на новые места отправилась экспедиция из четырех человек под руководством Кренкеля.

Вспоминается знаменитая экспедиция ледокола «Седов» под начальством Отто Юльевича Шмидта.
Это было осенью 1930 г. Этой экспедицией были открыты острова С. Каменева. Первая партия зимовщиков, которой следовало нанести эту землю на карту, состояла из Г. А. Ушакова — начальника экспедиции, геолога Урванцева, радиста — комсомольца-радиолюбителя В. Ходова и промышленника Журавлева.
За два года этой группой была проделана колоссальная работа по обследованию островов Северной Земли, оказавшейся большим архипелагом.
Архипелаг этот состоит из четырех островов. Самый южный остров получил название «Большевик», средний — «Октябрьская революция», северный — «Комсомолец» и самый маленький — «Пионер».
Группа островов С. Каменева расположена на западной стороне Северной Земли. Дом и база были устроены на острове «Домашний», географическое положение (это небезынтересно для наших любителей) — 79° и 30' северной широты и 91° западной долготы.
Расположение базы именно на этом месте с самого начала считалось неудачным, так как, для того чтобы обследовать Северную Землю, приходилось делать лишние концы туда и обратно от острова «Домашний».
Экспедиция Кренкеля получила боевое задание — постараться высадиться на одном из крупных островов Северной Земли, т.е. на самой Северной Земле.

Сейчас на Северной Земле никого нет. Радиостанция, находившаяся там, была законсервирована на год.

История этого такова:
В 1930—1932 гг. экспедиция Ушакова нанесла на карту весь архипелаг, общей площадью всех островов 30 000 кв. километров.
После зимовки Ушакова осенью /932 г. была завезена новая смена, тоже в составе четырех человек.
Наступила осень 1934 гола. Продовольствие кончалось. Ледокол, который должен был доставить новую смену, не мог пробиться к островам С. Каменева из-за неблагоприятной ледовой обстановки. Зимовщики были сняты самолетом и доставлены на мыс Челюскин.

Между тем работа метеорологической и радиостанций имеет огромное значение для службы погоды и для ледовых исследований.
Вот почему в этом году Главное управление Севморпути решило ввести в строй эту станцию. А там осталось немало радиоаппаратуры и хозяйственного оборудования.
... Но люди Арктики, ее исследователи, по опыту знают, что медведи обладают большим «любопытством», а их там много, и они за это время могли разгромить весь дом.
Поэтому с новой экспедицией завозятся туда новая аппаратура и хозяйственное снабжение в достаточном количестве, чтобы поставить радиостанцию и обеспечить нормальную работу в продолжение двух лет.

О цели этой экспедиции и отдельных деталях рассказывает т. КРЕНКЕЛЬ:
— Мы везем с собой новый дом, в котором предусмотрены две комнаты по 12 кв. метров. В одной из них будут научная часть и радиостанция, в другой мы будем жить.
Основная задача нашей зимовки — служба погоды и радиосвязь. Связь мы будем поддерживать с мысом Челюскин или непосредственно с островом Диксон.
Помимо полагающегося радиооборудования я везу с собой малую политотдельскую станцию МРК-0,001, полученную с завода им. Орджоникидзе. Везу также колхозный приемник БИ-234. С заводом я договорился о том, что буду
сообщать, как работает маломощная аппаратура в условиях Арктики.
Думаю, что не ошибусь, если скажу заранее, что результаты предстоящей зимовки будут значительно лучше, чем в условиях средней полосы. Это будет определяться чистотой эфира в Арктике и морскими условиями радиосвязи.
В заключение т. КРЕНКЕЛЬ говорит:
— Наличие двух радистов даст возможность часто бывать в эфире и поддерживать регулярную связь с советскими коротковолновиками.
УЧАСТИЕ ВО ВСЕХ ТЭСТАХ СЧИТАЮ ДЛЯ CЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. ОБЕЩАЮ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕСНУЮ СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ УВАЖАЕМОГО ВСЕМИ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ ЖУРНАЛА «РАДИО — ФРОНТ».
Надеюсь, что наши молодые радиолюбители за связь с островами С. Каменева будут получать большое количество очков.

Группа зимовщиков под руководством КРЕНКЕЛЯ выехала из Архангельска на краснознаменном ледоколе «Сибиряков» в середине июля. Работу радиостанции предполагается начать во второй половине августа.
Дважды орденоносец Эрнест Кренкель держит очередной арктический экзамен. И мы убеждены, что НОВЫЙ ЭКЗАМЕН БУДЕТ ВЫДЕРЖАН НА «ОТЛИЧНО».

Л. Ш.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение [ Леспромхоз ] 24 Июль 2012 10:22

Журнал "Радиолюбитель", 1930 г., №10

 1930-10.jpg
Леонид Муханов
В стране ледяного безмолвия

ЗИМА на Северной земле наступает в августе. За короткое лето теплое солнце совсем немного протаивает промерзшую тысячелетиями почву. Большую часть года царят стужи, метели и вьюги.
К этому скованному холодом спокойствию после продолжительной борьбы со льдами 24 ареста подошел ледокол "Георгий Седов"", чтобы впервые в истории человечества высадить на неисследованных берегах северо-земельский экспедиционный отряд в соствве т. т. Ушакова, Урванцева, Ходова и Журавлева.
Начальник экспедиции проф. О. Ю. Шмидт, его помощники—проф. Р. Л. Самойлович и проф. В. Ю. Визе и капитан В. И. Воронин мобилизовали все имеющиеся силы, чтобы как можно быстрей закончить выгрузку продовольствия, снаряжения, научных приборов, успеть построить жилой дом, сарай и поставить радиомачту.
Арктику нарушили голоса субботников. Социалистическое соревнование проникло и сюда. Первая вахта вызвала вторую.
Мерзлая земля под ломами, пешнями, лопатами стала уступать коллективному труду. Ветер в дни работы не утихал. По земле стлалась поземка. Вырытые ямы заметались снегом. Работали при сковывающем морозе и все же за шесть дней построили дом, сарай и поставили двадцатиметровую радиомачту.
В небольшом уютном домике установили на площади в четыре квадратных метра новую радиостанцию, оператором которой является молодой, жизнерадостный, с крепкими нервами ленинградский комсомолец Вася Ходов, бывший председатель ленинградской секции коротких волн. Он первый принес комсомольский билет на необитаемую землю.
— Станция наша маломощная, порядка 30 ватт — беседуя со мной, говорит Хо­дов. Я буду держать связь непосредственно с Ленинградом, где Ленинградская секция коротких волн выделила специальную радиостанцию за городом, помимо того, целый ряд коротковолновиков, с которыми я договорился, будут следить за работой нашего передатчика и поддерживать связь.
Несмотря на 3000 километров, отделяющие Северную землю от города Ленина, меняя волну своего передатчика пределах от 70 до 20 м, тов. Ходов надеется на возможность постоянной связи.
В задачи станции на Северной земле входит:
1. Поддерживать связь с материком, передавать ежедневно метеорологические сводки и прочие сообщения.
2. Поддерживать связь с группой уходящих на разведку товарищей Ушакова, Урванцева и Журавлева (у них будет коротковолновая передвижка, весом в несколько кило.
3. Вести опытные работы с радиозондами Молчанова и, наконец,
4. Наблюдать влияние метеоусловий и электромагнитных явлений на радиосвязь.
Проведение в жизнь этих задач даст возможность выяснить условия распространения коротких волн на севере.
Рация на Северной земле имеет один телефонно телеграфный передатчик с посторонним возбуждением, волна стабилизована кварцем. Питание передатчика — от динамо, дающей 300 вольт постоянного тока на аноды. Динамо работает от бензиномотора. Кроме того, станция располагает ветряком конструкции ЦАГИ с однокиловаттной динамо. Наличие ветряка позволит зимовщикам во время полярной ночи, продолжающейся 128 суток, пользоваться электрическим освещением, электронагревательными приборами и проч. Радист Вася Ходов намерен собрать передатчик, питающийся от аккумулято­ров. на котором он при благоприятных атмосферных условиях думает работать, чтобы сэкономить "здоровье" бензиномотора.
Приемное устройство радиостанции состоит из приемника на экранированной лампе завода "Светлана" СО 44. Помимо этого имеется нормальный коротковолновый приемник, а для приема радиовещательных передач Москвы, Ленинграда и друг, будет служить немецкий приемник "Телефункен“.
Закончив постройку радиостанции, ледокол "Седов" простился с четырьмя смельчаками и ушел дальше на север для научных наблюдений.
14-го сентября "Седов" подходил к Архангельску, закончив за два месяца задание, данное на два года. Многие из экспедиции боялись одного—если радио- станция не будет работать, то наши смельчаки окажутся отрезанными от мира.
Нельзя описать нашу радость, когда были получены первые радиограммы.

"Остров Сергея Каменева. 26-го сентября. Скоро уже месяц, как на островах Сергея Каменева, в виду Северной земли, сойдя с ледокола "Седов", остались четыре человека Мои спутники— смелые люди, испытанные полярники, дружные товарищи. Имеем 42 собаки, трехлетний запас продовольствия и снабжения Наша задача—исследовать западный берег Северной земли; на него не ступала нога человека. В ясные дни видим таинственные гигантские скалы, покрытые глетчерами и снегом.
Поражаемся суровостью Северной земли. Редко на несколько часов покажется солнце, небо всегда серо свинцовое, только ночью, обычно на севере, видим узкую, словно ножом прорезанную щель, окрашенную багровой зарей. Дни убывают, скоро солнце скроется на четыре долгих месяца и наступит полярная, по- эскимосски — большая ночь. Луна и полярные сияния будут единственными источниками света Торопимся использовать светлое время и пройти по льду к северу, чтобы обследовать ближайший район и устроить депо продовольствия для будущих работ.
Для работы требовалось много рабочих рук. Имелось четыре пары. Было трудно, но справились. Тренируем собак, заготовляем мясо Бьем тюленей. Медведи долго избегали соседства с нами. Наконец, в один день на триста метров от дома прошли пять штук. Они сильно увеличили запас мяса в кладовой. Охоте мешают беспрерывные ветры. Все здоровы, ловим радио, живем одной жизнью с трудящимися Союза. Ушаков".


Экспедиция окончена, а где то там, далеко-далеко, в ледяном окружении на островах Сергея Каменева прижалась к мерзлоте самая северная в мире радиостанция с позывными "Xeu cf“.
Товарищи коротковолновики, слышите ли вы ее?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение Сальников Константин 31 Март 2015 05:01

Книга Глущенко интересна, но, к сожалению, в файле нет фотографий. :no:
Аватара пользователя
Сальников Константин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 Декабрь 2008 11:55
Откуда: п. Светлогорск (Курейская ГЭС)

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение ББК-10 31 Март 2015 21:25

Смотрите оригинал :)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение ББК-10 31 Март 2015 21:28

Советская Сибирь, 1934, № 100, 5 мая.

 Советская Сибирь, 1934, № 100 (1934-05-05) Награждение героев северных раций.jpg
Награждение героев северных раций

МОСКВА. 3. (Тасс). — В деле героического спасения челюскинцев исключительную роль сыграли радиосвязь и телеграф. Петропавловская радиостанция, работая ударно в течение двух месяцев, обеспечила бесперебойную связь лагеря Шмидта с материком. Хабаровская радиостанция обеспечила тщательную обработку телеграмм, идущих из Петропавловска на Камчатке, и организовала непосредственную связь с Уэлленом и пароходами «Смоленск» и «Сталинград». Большую работу по поддержанию связи провел так же телеграф Хабаровска, Архангельска и Москвы. В результате этой четкой и оперативной работы была обеспечена возможность спасения челюскинцев советскими героями — летчиками.
Наркомсвязи т. Рыков, отмечая заслуги ударников, премировал трехмесячным окладом начальника петропавловского телеграфного радиоцентра — Левина и двух радистов Сергеева и Сычева. Полуторамесячным окладом премированы начальник хабаровского радиоузла — Житанский и десять других работников. Месячным окладом премированы 5 работников хабаровского центрального телеграфа, 5 работников архангельского телеграфа и 6 работников московского телеграфа. Всем премированным объявлена кроме того благодарность.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение Сальников Константин 01 Апрель 2015 04:15

Где ж его взять то, этот оригинал? :x
Аватара пользователя
Сальников Константин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 Декабрь 2008 11:55
Откуда: п. Светлогорск (Курейская ГЭС)

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение SVF 18 Апрель 2015 22:09

Карело-Мурманский край, №5-6 1934 г.:
 1933-05-03.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение ББК-10 20 Апрель 2015 22:03

Власть труда 1926 № 075(1880), 4 апреля.

 Власть труда 1926 № 075(1880) (4 апр.) Радио на Севере.jpg
РАДИО НА СЕВЕРЕ

ТУРУХАНСК, 2. Постройка радиостанции в Подкаменной Тунгуске в в Имбатском закопчена. В Туруханске оборудование станции закончено, заканчивается установка двух дизелей по восьми сил и десяти—киловатного передатчика. Одновременно производится установка двух-киловаттного искрового передатчика для местной связи. Станция пускается в средине апреля.
Дудинская радио-станция принята Убеко Сибири и обследована. Оказалось, что необходимо капитальное переустройство станции для увеличения ее мощности. Возбуждено ходатайство о переоборудовании ее в ближайшее время.
В Енисейске сделаны изыскания, ведутся подготовительные работы к постройке радио-станции.
В первой половине апреля Туруханск начнет работать с Новосибирском.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение SVF 25 Апрель 2015 22:28

Архангельскъ 16 июля 1914 г., №158:
 1914-07-16-01.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение SVF 25 Апрель 2015 22:29

Архангельскъ 17 июля 1914 г., №159:
 1914-07-17-02.jpg
1914-07-17-03.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение fisch1 20 Октябрь 2015 15:07

 Радиофронт 1934 г. №14 с.1.png
Радиоузел Главсевморпути

Начаты работы по проектированию строительства в Архангельске мощною радиоузла Главсевморпути. Радиоузел явится основным центром., связывающим Арктику с материком и Москвой.
Узел состоящий из нескольких передаточных и приемных станций, будет оборудован новейшей аппаратурой. Мощность коротковолнового передатчика—2 квт, длинноволнового — 5 квт. Передающие и принимающие точки будут установлены на расстоянии 8 км друг от друга, чтобы обеспечить одновременную работу нескольких станций.

ВЫСОКАЯ НАГРАДА

1934 год войдет в историю советского радио как год величайших побед. Челюскинская эпопея наглядно показала, насколько велико значение радио для нашей страны.
Имена радистов „Челюскина" — тт. Кренкеля, Иванова и Иванюка стали известны теперь всему миру. Советские радиолюбители вправе гордиться своими соратниками. Лучший из лучших, старший радист „Челюскина" т. КРЕНКЕЛЬ дважды отмечен высокой наградой (орден Трудового красного знамени и Красной звезды).
Недавно ЦИК СССР вынес решение о дополнительном награждении участников спасения челюскинцев. Среди многих работников, награжденных орденом Трудового красного знамени,— четыре отважных радиста-полярннка. Вот их имена: СИЛОВ Е. Н.—радист рации Ваккарем, ШРАДЕР Л. Н.— радистка станции Уэллен, ХАПАЛАЙНЕН Т. X.— радист мыса Северного, СЕМЕНОВ С. И.-— механик рации мыса Северного. Кроме того грамотами ЦИК награждены следующие радисты: Непряхин — радист парохода „Хабаровск", Корягин Н. В.— радиотехник мыса Челюскина, Григорьев И. П.—радиотехник мыса Челюскина, Борухин Н. Н.— старший радиотехник Югорского шара, ГиршевичЕ.Н—радист.
Где, в какой стране представляются к награде радиолюбители? Где, в какой стране правительство так высоко оценивает работу передовой части радиолюбителей-коротковолновиков, энтузиастов радиодела?
Буржуазная радиопечать умалчивает о величайшей роли радио в челюскинской эпопее. Она ограничивается небольшими заметками о том, что Шмидт посылал с льдины статьи в московские газеты. А фашистский журнал „Функ магазин" клеветнически утверждает, что после того, как „Челюскин" затонул, челюскинцы, высадившись на льдину, - „установили свой маленький передатчик и начали посылать в эфир призывы о помощи".
Только в нашей стране возможен такой героизм, какой « проявили радисты Арктики! Только у нас могли вырасти такие отважные кадры радистов-полярников!
Боевую шеренгу радистов Арктики воспитал комсомол, воспитало руководимое им радиолюбительское движение. В Радиолюбители-челюскинцы получили свое первое „радио- крещение" в наших рядах, на работе любительских коротковолновых станций.
Получить орден Трудового красного знамени для радиолюбителя высокая награда. И недаром блестящий пример радистов-челюскинцев заразил боевой отвагой наших радиолюбителей. Заявление за заявлением начали получать ЦК ВЛКСМ, Радиокомитет, „Радиофронт" о желании поехать в Арктику, научиться работать так, как работает дважды краснознаменный радиолюбитель КРЕНКЕЛЬ. ЦК ВЛКСМ уже отобрал лучшую часть из желающих ехать в Арктику.
Работа отважного радиста КРЕНКЕЛЯ должна послужить для нас примером того, как надо работать. Арктика ведь только один участок работы радиолюбителей. Кадры подготовленных, высококвалифицированных радистов нужны н для других участков нашего социалистического строительства. Давайте еще сильнее, еще энергичнее работать над воспитанием новых кадров радиолюбителей, вовлекать в наши ряды широкие слои молодежи, готовить сотни, тысячи таких же отважных и боевых, как Кренкель, радистов.

Радиофронт 1934 г. №14 с.1
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Радио в освоении и обороне Северного морского пути

Сообщение fisch1 20 Октябрь 2015 15:35

 Радиофронт 1934 г. №22..png
 Радиофронт 1934 г. №22.png
Радиосвязь в Арктике

Не подлежит никакому сомнению, что в деле освоения Арктики радиосвязи принадлежит одно из почетнейших мест. И — это понятно. Никакая проволочная связь, если ее и осуществить ценою величайших затрат, на таком обширнейшем пространстве не может заменить собою радио.
Это обстоятельство полностью учтено Главным управлением Северного морского пути. Расширение сети полярных радиостанций, увеличение мощности передатчиков, строительство мощного радиоцентра на о. Диксон — вот мероприятия, осуществляемые в этом году ГУСМП. От нескольких единичных радиостанций в 1931/32 г. радиосеть полярных станций ГУСМП в 1934/35 г. достигнет внушительной цифры, имея в своем составе значительное количество стационарных радиостанций, не считая экспедиционных передвижек, причем в строй действующих станций к началу нового года войдут новые радиостанции.
Подготовляются к пуску в эксплоатацию два мощных длинноволновых радиомаяка, дающих возможность судам, плавающим в этом районе, определять свое местонахождение.
Развитие радиосвязи в системе Главсевморпути—практическое осуществление постановления советского правительства о расширении функций ГУСМП.
Вся система радиосвязи ГУСМП делится на следующие категории:
Радиостанции первого разряда — имеющие передатчики на коротких и длинных волнах с мощностью до 5 квт с охватом целой сети радиостанций второго разряда.
Радиостанции второго разряда—с передатчиками мощностью до 200 вт.
Радиостанции третьего разряда — имеющие 40-ваттные коротковолновые и длинноволновые передатчики, и наконец мощные радиоцентры для непосредственной связи с о. Диксон и Якутском.
На радиостанциях первого разряда выделены специальные приемные пункты, дающие возможность производить одновременно прием и передачу радиограмм.
О степени загрузки радиосети ГУСМП можно судить хотя бы по тому, что даже в настоящее время, когда большинство судов вернулось из полярных экспедиций, радиостанции первого разряда имеют свыше 75 тысяч слов ежемесячного радиообмена.
Радиостанции позволяют Главсевморпути иметь возможность наибыстрейшей связи с судами, находящимися в арктических рейсах.
Коротковолновый передатчии 1Я вт
Строительство мощных радиоцентров в Арктике не только будет способствовать улучшению радиотелеграфной связи, но и даст возможность осуществить радиовещание в некоторых пунктах на национальных языках. Этим обеспечивается создание «газеты без бумаги и расстояний с многомиллионной аудиторией» (В. И. Ленин).
Таким образом мощный размах радиостроительства в Арктике не только содействует освоению Северного морского пути, необходимого для использования колоссальнейших богатств Арктики, ио и помогает поднять культурный уровень отсталых, разбросанных национальностей, населяющих Заполярье великой родины пролетариата.
С. Бобылев
Начальник радиослужбы ГУСМП

Радиофронт 1934 г. №22
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

След.

Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения