1935-1937: Таймырская комплексная экспедиция ВАИ

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1936 ГОДУ
5. На реку и озеро Таймыр
Организуемая экспедиция на реку и озеро Таймыр является по существу повторной. Отправленная и зимующая экспедиция в устье р. Таймыр из-за недостатка транспортных средств не добралась до Таймырского озера и проводит работы непосредственно в районе устья реки. На отправляемую экспедицию возлагается обследование как реки, так и самого озера Таймыр с производством следующих работ: 1) постройка материковой гидро-метеорологической станции на Таймырском озере, 2) топографическая съемка озера и р. Нижний Таймыр и гидрографические работы, 3) исследование гидрологического режима со стоком в море Таймырского озера и р. Нижний Таймыр.
В связи с тем, что озеро Таймыр является самым северным большим пресноводным озером в мире, экспедиция приобретает большой научный интерес. Трудность транспортировки экспедиции на озеро диктует необходимость снабдить ее не только сильным катером, но и сухопутными средствами передвижения, как-то: вездеходом, гусеничными тракторами и пр. Это будет первая комсомольская экспедиция Арктического института.
Отъезд всех экспедиций состоится в июне, с открытием навигации.
Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.211-213
ТАЙМЫРСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Летом 1936 г. Всесоюзный Арктический институт посылает комплексную экспедицию по исследованию бассейна р. Н. Таймыры и озера Таймыр. Экспедиция будет состоять из трех отрядов: гидрологического, астрономо-геодезического и промыслово-биологического. Состав экспедиции 22 человек: 12 научных сотрудников, остальные — вспомогательный технический персонал. Продолжительность работ экспедиции 18 месяцев. Район работ совершенно необжитой. Экспедиция везет с собой один каркасный жилой дом, 60-сильный моторный катер, шлюпку со стационарным мотором, три кунгаса для выгрузки и транспортировки грузов к месту работ; четыре упряжки собак и два гусеничных трактора с прицепами. Экспедиция направляется со всеми грузами из Ленинграда в Архангельск в конце июня. Выход в море назначен 24 июля из Архангельска на л/п „Русанов“ к устью р. Н. Таймыры. В дальнейшем экспедиция должна будет передвигаться к озеру Таймыр своими средствами.
Задачей экспедиции является исследование гидрологического режима Таймырского озера и р. Н. Таймыры, для чего намечается организация двух станций, речной и озерной: а) гидро-метеорологической станции II разряда на озере Таймыре и б) гидрологической станции II разряда на р. Н. Таймыре (ниже озера Энгельгардт).
На речной гидрологической станции будут производиться работы по программе II разряда в течение круглого года как летом, так и зимой, трехсрочные водомерные наблюдения, замеры жидкого и твердого расходов, теплового расхода, химических свойств воды, наблюдения над ледовым и снеговым покровами.
Наблюдения на озерной гидро-метеорологической станции будут производиться по программе работ озерной станции II разряда основной гидрологической сети СССР.
Кроме указанных основных гидрологических задач, в программу работ входит выяснение транспортно-навигационных вопросов как для воздушного транспорта, так и для водного, в частности будет проведена рекогносцировка северного варианта обходного водного пути через Таймырский п-ов по системе рр. Н. Таймыры и Балахны. Для этого намечается проведение гидрографических работ по съемке р. Н. Таймыры и озера Таймырского.
Экспедицией будут произведены следующие астрономо-геодезические и топографические работы:
1) определение 15 астропунктов II класса на р. Н. Таймыре и Таймырском озере,
2) инструментальная съемка Таймырского озера и р. Н. Таймыры.
Топографическая съемка озера ведется в масштабе 1: 100 000, съемка р. Н. Таймыры в масштабе 1: 50 000 производится мензульным ходом по одному из берегов реки, с выполнением геодезической нивеллировки.
Опорной сетью съемки р. Таймыры и озера должны явиться астропункты II класса.
Ввиду того что этот район совершенно не охвачен исследованиями рыбопромыслового и промыслово-охотничьего характера и не освещен в геоботаническом отношении, в программу работ включено освоение озера Таймыр и прилегающего к нему района в рыбопромысловом, промыслово-охотничьем и геоботаническом отношениях с целью выяснения производительных сил района и путей их промысловой эксплоатации.
Для исследования озера Таймыр в рыбопромысловом отношении в состав комплексной экспедиции входят два ихтиолога. По характеру работы их исследования разделяются на стационарные и маршрутные. В районе базы экспедиции организуются круглогодичные гидро-биологические и ихтиологические наблюдения. Рейсовые исследования будут производиться на моторной лодке в летний и осенний периоды, и зимой на собаках. Для гидро-биологического исследования озера с целью выяснения кормовых его ресурсов намечены в летний период гидро-биологические разрезы с количественным учетом донного населения и планктона.
Будут производиться опытные сетные и неводные ловы рыбы как в районе базы экспедиции, так и во время объезда озера, как в более глубокой его части, так и близ берега и в устьях речек. За время ихтиологических научно-промысловых исследований должны быть: выяснен состав ихтиофауны и распределение ее по сезонам и районам, проведены биологические исследования главнейших промысловых рыб (вес, возраст, питание, время и место нереста, миграция и т. д. ), проведены опытные ловы сетями, неводами, мережами и крючьями, для выяснения наиболее удобных мест лова и выяснения эффективности указанных орудий лова в местных условиях, проведены гидро-биологические работы для выяснения кормности водоема, выявлена сырьевая база озера и изыскание путей к рациональному использованию рыбных запасов.
Задачей работ промыслово-охотничьего отряда является всестороннее изучение промысловой фауны, главное же внимание должно быть сосредоточено на песце, диком олене, волке, а из птиц — на гусях, белой и тундряной куропатках.
Вопросы, подлежащие изучению, следующие: биология, экология, миграция промысловой фауны и пр. Одновременно также должны быть собраны материалы по вопросу акклиматизации мускусного быка и выделен участок для заповедника, организован опытный промысел песца при помощи капканов и ловушек-кормушек (на последний способ промысла должно быть обращено особое внимание) и выяснены вопросы, связанные с техникой организации промысла в этом районе.
Для осуществления этих работ в составе экспедиции участвуют 1 охотовед. Район работ охотоведа, как упомянуто выше, — озеро Таймыр и примыкающая к нему тундра, главным образом к востоку и северу от него.
В задачи геоботанических исследований входит изучение кормовых ресурсов для северного оленя и других промысловых животных (мускусный бык, лемминг, водоплавающая дичь и пр. ), учет запасов кормов тундровой и болотной растительности.
В результате работ должна быть составлена геоботаническая карта с данными биосъемки в масштабе 1: 200 000 и произведено Геоботаническое и хозяйственное районирование.
В. Н. КОШКИН