Страница 1 из 1

1934-1935: Хараулахская геологическая экспедиция ВАИ

СообщениеДобавлено: 14 Январь 2020 20:23
ББК-10
Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-168

 R-5152.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0001.jpg
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО РАБОТАМ ХАРАУЛАХСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ЗА 1934/35 Г.


По заданию Всесоюзного Арктического института Хараулахской экспедиции было поручено произвести геологическую съемку южной окраины Хараулахских гор, с целью составления геологической карты масштаба 1: 500 000 и выявления возможного распространения в данном районе полезных ископаемых.
В состав Хараулахской экспедиции кроме автора очерка — начальника экспедиции — входили геодезист Г. А. Войцеховский, старший коллектор А. И. Ракитов, старший рабочий (завхоз) З. И. Тышук и три человека местных рабочих.
В район работ (сел. Кюсюр Булунского района ЯАССР) Хараулахская экспедиция прибыла 28 сентября 1934 г.
Зимней базой экспедиции служил дом на р. Делянь (приток р. Эбетем), в 52 км от сел. Кюсюр.
Полевая работа продолжалась 7 1/2 месяцев; за этот период экспедицией было выполнено 2400 пог. км геологической маршрутной съемки и 3000 пог. км глазомерной топографической съемки, охватывающей площадь свыше 25 000 кв. км. Для обоснования топографической основы района произведено определение 9 астропунктов рекогносцировочного типа.
Районом работ экспедиции являлась совершенно неосвещенная прежними исследованиями обширная область южной части Хараулахских гор в пределах следующих естественных границ: на западе р. Лена, на востоке долина р. Омолоя, на севере — широта р. Чебукулаха, граница работ 1933 г., и на юге — граница проходит от устья р. Куронах-Сихтях — правого притока р. Лены — к верховьям р. Джарджана и дальше

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0002.jpg
— 164 —

к востоку на р. Омолой, несколько выше слияния этой реки с крупным ее левым притоком р. Систенджой. Для определения астропункта и проведения картографических работ был выполнен маршрут на р. Бутентай, через хребет Кулар, по линии Верхоянского тракта. Таким образом, в результате произведенных экспедицией геолого-картографических работ, обширная территория Хараулахских гор непосредственно увязывается с районом исследований 1932 г. геолога И. П. Атласова в Орулганском хребте, а на востоке — с районом работ геолога Ю.В. И. Серпухова в хребте Кулар.
Все зимние и весенние маршруты выполнены пешком (зимой на лыжах), а для перевозки снаряжения и продовольствия служили олени; с 23 июля по 14 сентября работа производилась на лошадях.
В пределах исследованной площади гидрографическая сеть принадлежит двум бассейнам: в западной части района — Ленскому бассейну, а реки восточного склона Хараулахского хребта относятся к системам рр. Хараулаха и Омолоя, впадающих в губу Борхая моря Лаптевых.
Из наиболее крупных правых притоков р. Лены в исследованном районе отметим следующие (снизу вверх по р. Лене) реки: Чебукулах, Куронах, Эбитем, Берись, Тиган с крупным притоком Аболакан, Бегюке (выше левого притока р. Сакынджи — эта река носит название Меечен), Куронах-Сихтях (с притоком Ирисах) и ряд более мелких речек, впадающих на этом протяжении в р. Дену.
На восточном склоне к крупным артериям принадлежит р. Хараулах, вошедшая в исследованную площадь только в части среднего и верхнего течений. Из притоков р. Хараулах отметим речки Оюн-Юряга, Камчадал, Налиму, Богучан, Сагыл. Река Хараулах имеет продольное по отношению хребта направление. К системе р. Омолоя принадлежат наиболее крупные реки восточной и юго-восточной части нашего района — р. Арга (с притоками Хусаган-уу, Няллу, Сеемчен и др. ), Улахан-Баки, Орто-Баки, Сиетенджа (с притоком Семен). По отношению простирания хребта большинство из указанных притоков р. Омолоя относится к продольным рекам:
Речная сеть развита в районе широко, и благодаря этому междуречные пространства весьма расчленены; при этом соседние системы своими верховьями или заходят одна за другую или весьма сближены, образуя во многих случаях узкие труднопроходимые перевалы. Несмотря на густоту и сложность гидрографической сети, долины крупных рек района отличаются прямолинейностью, унаследованной, вероятно, от более древней фазы развития этих долин.
В орографическом отношении исследованная область распадается на три более или менее самостоятельные участка: 1) Хараулахская горная область, 2) Приленская равнина; 3) Омолойская впадина.
Центральную часть района занимает весьма расчлененная высокогорная область Хараулахских гор, состоящих из ряда параллельных довольно узких складчатых цепей, простирающихся в близком к меридиональному направлению в западной части района и постепенно склоняющихся к NE на восточной стороне. Абсолютные высоты в осевой части хребта варьируют от 800 м на севере до 1350 м на юге района. В широтном направлении как в сторону Приленской равнины, так и на восток к Омолойской впадине высоты Хараулахских гор постепенно понижаются, едва достигая на периферии 300—400 м. Переход горной области к отмеченным выше равнинным участкам выражен в рельефах террасовидным уступом, подножие которого плавно сливается с поверхностью равнины.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0003.jpg
— 165 —

Несмотря на значительную расчлененность рельефа Хараулахских гор, представляющихся на первый взгляд беспорядочной совокупностью островерхих конической формы вершин, все же в скульптурных элементах поверхности горной части района можно заметить некоторые закономерные особенности развития рельефа. Так, например, наиболее изрезанные гольцовые участки составляют горные узлы и гряды, древний денудационный уровень которых улавливается теперь лишь в сравнительно одинаковой высоте остроконечных вершин. Такие горные узлы лежат на более выравненной поверхности широких междугорных равнин, которые, являясь как бы цоколем горных узлов, в свою очередь расчленяются многочисленной сетью второстепенных депрессий. Среди последних особенно характерными являются обширные трогообразные долины, поражающие своей прямолинейностью и несущие на своих бортах террасовидные уступы, свидетельствующие о прерывах в процессах формирования таких долин. В рельефе гольцовой части района — в горных узлах — еще сравнительно, легко реставрируются типичные формы каров и цирков, в большинстве же случаев уже видоизмененные современными процессами интенсивно проявляющейся эрозии. Наряду с этим мы наблюдаем древние обширные долины, которые имеют поперечное направление к речной системе. В наиболее типичном виде такая древняя, продольная по отношению простирания складчатой цепи долина нами фиксирована по западной периферии Хараулахских гор и прослежена на протяжении свыше 80 км от среднего течения р. Куронах-Сихтях до р. Эбитема.
Интенсивно проявляющаяся в нашем районе вертикальная эрозия, в условиях отмеченных особенностей рельефа, обусловливает явления подсекания соседних долин и перехвата сближенных в своих верховьях смежных рек, а также иногда приводит к образованию эпигенетических участков речных долин.
Следует отметить также, что в пределах Приленской равнины и Омолойской впадины профиль речных долин нашего района утрачивает характер преобразованного речной эрозией трога и характеризуется обычными для нормально эрозионных долин особенностями.
Весьма интересным элементом в скульптуре горной области нашего района являются горные озера, обычно приуроченные к истокам рек.
Подпрудные озера в пределах древних долин отмечены нами на рр. Нялля и Сакындже.
Моренные отложения — в наиболее ясном проявлении встречены в среднем и верхнем течении на рр. Сакынджи, Нялля, Сеемчена и в др. местах. Валунно-галечниковые отложения широко развиты на поверхности долинных терасс и в конусах выносов.
Отмеченные выше особенности рельефа Хараулахских гор позволяют допускать бывшее оледенение района, при этом есть основание считать, что оледенение пережило здесь несколько фаз, из которых более древняя являлась фазой максимального полупокровного оледенения, сменившегося двумя-тремя фазами постепенно отступавших долинного типа ледничков, доходивших только до предгорий современных Хараулахских гор.
Заключительной фазой глациальной эпохи нашего района является озерная фаза, следы широкого проявления которой, помимо соотвественных особенностей строения озеровидных уширений речных долин, устанавливаются по кое-где сохранившимся окраинным торфяникам, лежащим выше современного вреза гидрографической сети.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0004.jpg
— 166 —

В геологическом отношении район Хараулахских гор принадлежит складчатой зоне альпийского возраста, в состав которой входят несколько формаций нормально-осадочных и динамометаморфических образований, по возрасту относимых к верхнему палеозою и мезозою.
Выступающие в центральной части Хараулахских гор темные углистые, иногда слабо филлитизированные песчанисто-глинистые сланцы, тонко переслаивающиеся с охристо-серыми песчаниками, принадлежат к наиболее древним образованиям исследованного района. Эти отложения достаточно полно выступают в обнажениях верховий рр. Оюн-Юряга (правый приток Хараулаха), Бериси, Куедуканды, Тигана, в среднем течении рр. Меечена и Сакынджи и в верховьях р. Куронах-Сихтяха. Помимо главной отмеченной полосы развития темных углистых сланцев они фиксированы нами в подчиненном развитии на р. Эбитем несколько (2 км) выше р. Ментей, при этом здесь в темных известковистых прослоях сланце-песчаниковой толщи найдена фауна, представленная преимущественно Spirifer’ами нижнепермского облика.
К общей характеристике пермских отложений следует добавить заметную пиритизацию этих пород, проявляющуюся в виде отдельных полос, приуроченных к более низким горизонтам общего разреза этих отложений; не менее характерным является для этих образований резко выраженный кливаж, преимущественно NE направления.
Фаунистически, охарактеризованные триасовые отложения развиты в этом районе как к западу от главного поля пермских пород, так и в восточной части района в пределах левых притоков р. Омолоя. Литологически в пределах триасовой толщи можно выделить следующие более или менее мощные горизонты: темносерые, иногда стально-серые, с голубоватым отливом, глинистые сланцы, кое-где заключающие фауну триаса. На р. Берись на сланцах отмеченного горизонта залегают небольшой мощности конгломераты, с преобладающими гальками кварцевого порфира, кварцита и кварца.
Здесь обнаружена обильная фауна педеципод и гастропод, аналогичных фауне о. Тас-ары на устье р. Лены.
К верхнему горизонту триасовых отложений мы относим небольшой мощности серию осадков, представленных серыми кварцитовидными песчаниками, кое-где несущими грубые растительные остатки.
На востоке, в пределах левых притоков р. Омолоя (рр. Арга, Балаган-тас, Орто-Баки и Кучугуй-Баки и др. ), песчаниковый горизонт триаса представлен несколько иной фацией: охристо-серые среднезернистые песчаники, с линзами и прослоями известковистых песчаников (охристо-бурых при выветривании), с обильным скоплением цератитов и пелеципод.
На описанных выше пермских и триасовых отложениях со следами крупного перерыва залегает мощная формация верхнемезозойских осадков, представленных серией перемежающихся песчано-глинистых отложений. Нижним компонентом этой формации являются светлосерые и оливково-зеленоватые песчаники, иногда тонкоплитняковой отдельности, с характерными скоплениями на поверхностях наслоения чешуек светлой слюды. Эти слюдистые песчаники — типично прибрежные отложения — обычно несут отпечатки обрывков растительности (хвощи), довольно хорошо выдерживающихся во всем исследованном районе.
Выше этих отложений залегают толстослоистые серые песчаники, иногда заключающие в основании тонкий слой конгломератовидных песчаников и темносерые (грязносерые) неяснослоистые песчанистые сланцы,

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0005.jpg
— 167 —

переслаивающиеся выше с серыми среднезернистыми аркозовыми песчаниками и серыми глинистыми сланцами. Как в этих сланцах, так и в серых песчаниках встречается обильная, но однообразная фауна крупных иноцерамов.
Иноцерамовые слои, на основании определений Н. С. Воронец, относятся к верхней юре или к низам нижнего мела.
Развитые в приленской части Булунского района угленосные отложения распространяются и к востоку от р. Лены, где они были фиксированы по ее правым притокам.. Как оказалось, восточная граница угленосных осадков проходит по предгорной части Хараулахов, в общем почти совпадает орографически с площадью более пониженной приленской равнины. Угленосные отложения, как это было установлено работами экспедиции, лежат несогласно на морских юрско-меловых отложениях.
Учитывая отмеченное нами несогласное залегание континентальных угленосных отложений на морских юрско-меловых, можно считать, что первые принадлежат более высоким горизонтам нижнего мела.
Изверженные породы в Хараулахских горах встречены только на юге исследованной площади в крайне подчиненном развитии. Собственно только в двух точках нашего района констатированы выходы изверженных пород: на р. Джарджана (по левому притоку этой реки, примерно в 8 км от ее истоков) и на р. Куранах-Сихтях (в 10 км от верховий этой реки).
В первом пункте в форме секущей дайки мощностью до 70 м обнажаются среднекристаллические диабазы, сильно измененные (карбонитизация) в контакте с вмещающими их песчанико-сланцевыми отложениями. Простирание дайки диабазов отвечает NW 310—315°.
На р. Куронах-Сихтях соответственные породы были встречены в форме пластовой залежи, мощностью до 20 м, в темных углистых сланце-песчаниках пермской толщи, слагающих здесь пологую антиклиналь, с осложненным мелкими взбросами северо-западным крылом.
В тектоническом отношении исследованная площадь Хараулахских гор принадлежит к складчатой зоне полярного Верхоянья. Основные формы складчатых структур отвечают крупным стулообразно-вздымающимся антиклиналям, с более резко выраженным опрокидыванием складок к западу в периферической западной части района. По мере продвижения к центру складчатой зоны мы наблюдаем развитие более широких антиклинально-синклинальных структур, только местами осложненных дополнительным смятием.
В простирании осей складок доминируют два основных направления: в западной приленской части района — близкое к меридиональному, несколько склоняющемуся на севере к NNE, и на востоке (район притоков р. Омолоя) оси складок имеют NE направление.
Сколько-нибудь крупных горизонтальных смещений, сопровождавших складчатость, мы в исследованной части Хараулахских гор не находим, за исключением самой южной периферии района (р. Куронах-Сихтях), где можно предполагать наличие косого сброса, ориентированного по линии, проходящей от верховий р. Джарджана к среднему течению р. Куронах-Сихтях и дальше на р. Лену в район резкой излучины этой реки около с. Говорово.
В пределах угленосных отложений приленской равнины складчатость Хараулахских гор затухает, и в переходной зоне угленосные отложения собраны в широкие складки, с местными узлами более напря-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0006 - 1.jpg
— 168 —

женных дислокаций, обычно отделенными участками спокойного залегания угленосных пород от зоны примыкания последних отложений к складчатой цепи Хараулахов.
Отмеченные выше особенности геологического строения южной окраины Хараулахских гор, представленных исключительным развитием нормально-осадочных и слабо динамометаморфизованных пород, позволяют заключить о малой вероятности распространения в данном районе крупных концентраций, в той или иной мере связанных с вулканизмом полезных ископаемых.
Тем не менее, в некоторых точках района нами наблюдались следы проявления процессов рудообразования. Так, например, в центральной зоне Хараулахских гор, в толще пермских и триасовых сланцев и песчаников, мы наблюдаем редкие полосы кварцевых жил, крайне непостоянной мощности и небольшого протяжения, чаще линзовидных.
Отмеченное кое-где оруденение таких кварцевых жил представлено редкой вкрапленностью пирита, свинцового блеска и еще реже сфалерита, причем последние два минерала известны только с р. Огонер-Таго, где в правом борту реки, примерно в 10 км от ее верховий, обнажается в виде свалов и коренных выходов линзовидная кварцевая жила, несущая сравнительно заметное количество (до 1 см в поперечнике) вкрапленников свинцового блеска и очень мелкие вкрапления сфалерита.
Вторым пунктом района, где был фиксирован в кварцевой жиле свинцовый блеск, является левый приток р. Огонер-Таго, идущий к перевалу на р. Хусаган-уу.
Третьим пунктом проявления такого же характера рудоносности является р. Арга, против устья р. Антегенджи на правой стороне первой реки.
В пределах развития угленосных отложений выходы пластов угля мощностью свыше 0, 5 м были констатированы только на р. Бегюке, примерно в 25 км по прямой линии от впадения этой реки в р. Лену.
Наряду с отмеченными выше признаками полезных ископаемых в Хараулахских горах следует отметить проявляющуюся в сланце-песчаниках пермского и триасового возраста пиритизацию.
Сами по себе пириты могли бы заслуживать некоторого внимания как сырье (серная кислота) в более выгодных географических и экономических условиях.
И. Г. НИКОЛАЕВ

1934-1935: Хараулахская геологическая экспедиция ВАИ

СообщениеДобавлено: 14 Январь 2020 22:03
ББК-10
Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.168-169

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0006 - 2.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.163-169 Хараулахская эксп-я - 0007.jpg
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ХАРАУЛАХСКОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1934—1935 ГОДАХ

Основной целью астрономических и топографических работ Хараулахской экспедиции было обеспечение опорными астрономическими пунктами и маршрутной глазомерной топографической съемкой геологических работ экспедиции, а также получение материала для составления карты района в масштабе 1: 500 000.
В виду опоздания экспедиции к месту назначения, работы удалось развернуть только в конце ноября; таким образом большая часть работы была произведена в зимнее время. В течение зимы было определено девять астрономических пунктов. Наблюдения велись 10-секундным универсальным инструментом Гильдебрандта по абсолютным зенитным расстояниям звезд. Долгота пунктов определялась по радиотелеграфу.
С ноября 1934 г. по сентябрь 1935 г. сотрудниками экспедиции пройдено около 3000 км маршрутной глазомерной съемкой. Маршрутами перекрыта площадь около 30 000 кв. км с средним расстоянием между маршрутами 20 км. Северной границей района, охваченного картографическими работами, надо считать зимний тракт от с. Кюсюр до колхоза им. Доля на р. Омолой, т. е. южную границу прежних работ Арктического института, проведенных Нижнеленской и Лено-Хатангской экспедициями. Западной границей работ является р. Лена от с. Кюсюр к югу до с. Сектях. Южная граница проходит по р. Куоронах-Сектях через верховье р. Джарджан, пересекает р. Омолой и заканчивается на р. Бутунтай в месте пересечения ее с Верхоянским трактом. По южной границе работы экспедиции сомкнулись с работами геолога И. П. Атласова. В настоящее время от нашей южной границы начнет работать выехавшая к месту работ Орулганская экспедиция Арктического института под начальством геодезиста Стахеева. Восточная граница идет от р. Бутунтай по Верхоянскому тракту до Омолоя и по Омолою до колхоза им. Доля. В настоящее время все материалы экспедиции находятся в обработке, которая должна быть закончена к 15 августа.
В результате работ должна быть составлена карта в масштабе 1: 500 000 на площади около 30 000 кв. км. Следует указать, что по району, где работала экспедиция, до настоящего времени отсутствовали какие бы то ни было достоверные материалы.
Составляемая карта, кроме чисто картографических и геологических целей, будет служить для ряда хозяйственных организаций Якутии, так как на площади, заснятой экспедицией, находятся пять колхозов и совхозные стада.

1934-1935: Хараулахская геологическая экспедиция ВАИ

СообщениеДобавлено: 05 Февраль 2020 19:57
ББК-10
Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с. 310-312

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с. 310-312 астро.Хараулахская эксп - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с. 310-312 астро.Хараулахская эксп - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с. 310-312 астро.Хараулахская эксп - 0003.jpg
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ХАРАУЛАХСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
1934/35 ГОДА

Целью Хараулахской геологической экспедиции 1934/35 г. было составление геологической карты центральной и южной частях Хараулахских гор Куларского хребта и северной части хребта Орулган, поиски полезных ископаемых и составление топографической карты района работ экспедиции в масштабе 1: 500 000.
Северная граница работ экспедиции определялась зимним трактом от сел. Кюсюр до станции Тас-Тумса, южная граница от пересечения Верхоянского тракта с р. Бутунтай до впадения р. Куоронах-Сектях в р. Лену, западная граница по — р. Лене, восточная граница — по р. Омолою и Верхоянскому тракту.
Для производства работ имелись: десятисекундный универсальный инструмент фирмы Гильдебранда, с верньерами, два столовых хронометра и длинноволновый радиоприемник.
Полевые астрономические работы производились попутно с глазомерной маршрутной съемкой и продолжались с 15 ноября 1934 г. по 20 апреля 1935 г.; таким образом, все работы были произведены в зимнее время.
Поправки хронометра наблюдались по абсолютным зенитным расстояниям звезд, причем каждое наблюдение содержало от 4 до 8 наведений, половина при круге вправо и половина при круге влево. Наблюдения велись вблизи 1-го вертикала.
Для определения широты наблюдались звезды и, частично, солнце по абсолютным зенитным расстояниям. Каждое наблюдение заключало от 4 до 8 наведений.
Азимуты наблюдались по полярной звезде или по зенитным расстояниям солнца.
Долготы пунктов определялись по радиотелеграфу. Постоянно принимались ритмические сигналы радиостанции Регби и иногда — Науэна и Бордо.
Склонение определялось по буссоли.
Высоты астропунктов над уровнем моря определялись из барометрической нивеллировки.

Описание местоположения астропунктов

I пункт определен 15—23 ноября 1934 г. на зимней базе экспедиции на левом берегу р. Деляна (приток р. Эбетем), у дома 1-го производственного участка Булунского оленеводческого совхоза Главсевморпути. Пункт закреплен столбом в 35 см диаметром с доской "ВАИ астрорадиопункт 1934 г.".
Азимут определен на гурий, сложенный на одной из вершин правого берега р. Деляна (магнитный азимут с астропункта = 40°5).
II пункт. Определен 16—18 декабря 1934 г. на высоком обнажении правого берега р. Бегюке, против слияния р. Бегюке, речек Сакынджа и Меечен.
Пункт закреплен спиленным и обтесанным лиственичным пнем с доской "ВАИ астрорадиопункт 1934 г.". Азимут не определялся.
Последующие пункты закреплены так же, как II пункт.
III пункт. Определен 16—18 декабря 1934 г. на обнажение левого берега р. Тикан, против ручья, идущего от перевала Могильного. На краю обнажения сделан опознавательный знак из Лиственичного дерева, типа навигационного знака. Азимут не определялся.
IV пункт. Определен 30 января—3 февраля 1935 г. на правом берегу рч. Чубукулах против впадения большого притока рч. Сол-Чубукулах.
Азимут определялся на гурий из камней, сложенный на горке, являющейся мысом между речками Чубукулах и Сол-Чубукулах (магнитный азимут с астропункта = 124°).
V пункт. Определен 3 марта 1935 г. на левом берегу р. Арга-Юрях (приток р. Омолой), между ручьями Омукта и Крун-Урие.
Азимут не определялся.
VI пункт. Определен 9—14 марта 1935 г. в 4 километрах от берега р. Омолой в колхозе им. Доля, Барагонского наслега.
Азимут определялся на спиленный и затесанный лиственичный пень (магнитный азимут с астропункта 42°).
VII пункт. Определен 18—20 марта 1935 г. на левом берегу р. Омолой в колхозе "Красная звезда" у здания школы Барагонского наслега. Азимут определялся на спиленный и затесанный лиственичный пень (магнитный азимут = 34,°5).
VIII пункт. Определен 29 марта—2 апреля 1935 г. на левом берегу долины р. Бутунтай вблизи старого Верхоянского тракта в летнем поселке 1-го Эгенского наслега Арактах.
Пункт закреплен спиленным и затесанным пнем.

Координаты астрономических пунктов

№№ пунктов Название пункта Широта Долгота Азимут на земные предметы Приближенное склонение Приближенная высота над уровнем моря, в м
I Деляна... 70°25'.8 8h32m34s.0 33°22'1 9°.2 W 231
II Бегюке... 69 46.55 8 32 45.2 — — 321,1
III Тикан..... 69 59.2 8 32 41.4 — — 411,8
IV Чубукулах 1)... 70 41.5 8 ЗЗ 26.6 114 54.7 9.1W 201,7
V Арга-Юрях.... 69 56.2 8 44 33.8 — — 153,8
VI Колхоз им. Доля... 69 54.5 8 49 22.3 30 30.2 11.5 W 54,7
VII „ „Красная звезда"... 69 30.85 8 48 59.2 23 58.2 10.5 W 77,2
VIII Бугунтай..... 68 41.3 8 52 05.6 235 25.5 10.8 W 81,9
IX Хуссаган-чу... 69 24.4 8 40 33.3 22 10.6 11.3W 428,2

Средняя ошибка широт = ± 0'.13
„ „ долгот = ± 1'.19
„ „ азимута — ± 0'.1
Азимут определялся на спиленный и затесанный пень с доской. Азимутальный пункт (магнитный азимут = 246°).
1) В IV пункте ошибка широты возможна до 0'.3"

IX пункт. Определен 18—19 апреля 1935 г. на мысу левого берега р. Хуссаган-чу при ее впадении в р. Нялу.
Азимут определялся на гурий, сложенный из камней на одной из вершин левого берега р. Нялу (магнитный азимут с астропункта 23°,5).

Г. ВОЙЦЕХОВСКИЙ