1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1935, с. 380-384+карта
По заданию Всесоюзного Арктического института в 1934—1935 гг. Западной Чукотской геологической экспедицией под моим начальством было призведено исследование района в 50000 кв. км, прилегающего к Чаунской губе (северная часть Чукотского национального округа). Экспедиция в составе 7 чел. (зам. начальника геодезист А. Ковтун, техники — А. Денисов, А. Курицын, А. Перетолчин и Э. Яцыно, завхоз В. Егоров) прибыла в Чаунскую губу на п/х „Смоленск", обслуживающем полярные станции восточного сектора. Высадившись в середине августа в районном центре, небольшом поселении Певек, мы построили здесь дом для зимовки из собранного нами по берегам плавника и полученных от культбазы досок. Дом, площадью 32 кв. м, был сделан с засыпкой промежутков между досками землей и оказался очень теплым; израсходовано досок 7 куб. м. Количество плавника в Чаунской губе настолько значительно, что обеспечивает топливом все данное население и позволяет даже строить неболыние рубленые дома.
В середине августа были начаты на открытой шлюпке (шестерке) с подвесным 12-сильным мотором исследования берегов Чаунской губы и побережья к востоку от мыса Шелагского. С конца ноября начаты пробные поездки на аэросанях; одновременно в декабре т. Ковтун определял астропункты в Певеке и на мысе Шелагском. В начале января сделаны аэросанные маршруты для определения астропунктов по западной стороне Чаунской губы и на западной оконечности о-ва Айона.
23 января мы оставили Певек и перебросили нашу базу в южный конец Чаунской губы, на левое устье р. Чаун, где культбаза предоставила нам для житья баню.
Отсюдя в течение 6 месяцев мы совершали радиальные разъезды для изучения района. В конце января и начале февраля были сделаны аэро-санные маршруты, но, так как в это время года аэросани оказались мало удобны для геологических исследований, мы продолжали работу до конца марта на оленях. В это время были совершены поездки к озеру Эльгики (на Анадырском плато) и к юго-западной окраине Чаунской впадины. В марте аэросани работали только по связи между базами, а в апреле снова были начаты на них геолого-картографические маршруты. Мы сделали три поездки на юго-запад, в пределы Северного Анюйского хребта; из них два маршрута пересекли хребет по пологим ледниковым долинам с перевалами 900 м над уровнем моря и вышли к южному подножью хребта. Четвертый маршрут пересек Анадырское плато (пе-ревал 400 м) и вышел к истокам р. Белой, где по р. М. Пыкар-ваам была сделана поездка на восток, до водораздела с р. Каленьмуам.
Все эти поездки сделаны без проводников, чтобы обеспечить наибольший радиус действия.
20 мая на реках выступила вода, и сани пришлось отправить обратно в Певек. 13 июня, после вскрытия Чауна, мы отправились по последнему вверх; сначала 120 км мы сделали на лодке с подвесным мо-тором, затем 80 км бичевой, далее пешком, со складной байдаркой, в которой везли груз. От больших порогов Чауна были сделаны пешие маршруты. Общая длина реки — около 350 км.
В июле были изучены на моторных шлюпках дельта Чауна, кварцевые жилы с полиметаллами на западном берегу губы и северо-восточное побережье о-ва Айона. На том же пароходе „Смоленск" мы вернулись во Владивосток, передав аэросани экспедиции Арктического института, работающей у мыса Сердце-Камень.
За 11 месяцев (из которых З 1/2 проведено на базе в Певеке) сделано всего геолого-картографических маршрутов:
на аэросанях............ 1900 км
на оленях............... 600 „
на шлюпке морской........1170 „
на лодке речной ........ 600 „
пешком.................. 1425 „
Всего................... 5695 км
(из них по не повторяющимся трассам 4195 км). Кроме того, отдельных астрономических рейсов сделано на аэросанях 400 км и на собаках 100 км.
Двое аэросаней сделали всего около 7000 км, из них половину зимой и половину в апреле-мае. Средняя скорость зимой 22—30 км, весной — 35—40 км в час, максимальная 70 км. Расход горючего 570 г на км, нагрузка нормальная — 700 кг на сани; иногда мы перевозили тонну и даже немного больше (поездки в январе из Певека на о-в Айон 120 км и в сел. Чаун 130 км по торосистому льду губы). Зимой было значительное количество аварий: главным образом поломки шасси и лыж при проезде по торосистым льдам и по твердым застругам прибрежных равнин. Аэросани работали успешно и в течение полярной ночи (от 68—69° ш.). и при морозах до — 55°; они хорошо проходили и по торосам Чаунской губы и по рыхлому снегу горных долин.
Наиболее трудное время для работ — середина зимы, до конца февраля: из-за больших морозов, отсутствия света, обильной облачности и плохой видимости.
Работа аэросаней в нашей экспедиции протекала очень успешно, и можно считать, что при умелом пользовании ими они могут оказать чрезвычайно большую помощь в исследовательской и хозяйственной работе арктических экспедиций и полярных станций.
Результаты геодезических и картографических работ экспедиции изложены ниже, в статье А. Ковтуна.
Изученный район не посещался исследователями со времен экспедиции Биллингса (1791 г. ), а так как последняя не оставила, в сущности, никакой аутентичной съемки, то наши работы дали совершенно новое изображение страны. В особенности это касается гидрографической сети, так как горнью системы в общем правильно намечены при работах моей авиоэкспедиции 1933 г.
Центральное место занимает Чаунская впадина, равнина, более 100 км в поперечнике, продолжающая Чаунскую губу к юго-востоку и полого повышающаяся к горам. Равнина эта пересечена многочисленными притоками Чауна; из них центральное положение занимает сам Чаун, идущий меридионально; юго-западную сторону впадины дренирует р. Пуча-веем, а с востока впадают р. Алькаквунь и наиболее длинная река района р. Каленьмуам, или Паля-ваам, истоки которой доходят до р. Амгуемы. Все эти реки впадают в Чаун уже в его дельте. Кроме того, большая отдельная река Лелю-веем течет вдоль западного края впадины.
С востока к Чаунской губе подходит Чукотский (Анадырский) хребет, который образует большую дугу между Колючинской и Чаунской губами, обращенную выпуклостью к югу (см. статью В. Дитмара в этом номере „Бюллетеня"). К югу от р. Каленьмуам и до верховьев Чауна лежит Анадырское плоскогорье с высотами от 800 до 1200 м. К западу от плоскогорья начинается северный Анюйский хребет, с средней высотой 1300—1500 м и максимальной — 1800 м. Он представляет водораздел между М. Анюем и бассейном Ледовитого океана. К северу от него, между Чаунской губой и р. Раучуан тянется цепь отдельных групп, с высотами от 1000 до 1800 м.
В геологическом отношении район принадлежит к трем различным тектоническим областям. Чукотский хребет представляет киммерийскую складчатую зону, сложенную песчано-сланцевой немой свитой, совер-шенно подобной верхнёму триасу хребта Черского, с подобными же многочисленными интрузиями биотитовых гранитов. В виду наличия верхнетриасовой фауны в аналогичной свите о-ва Врангеля следует считать эту свиту также триасовой. Она смята в сложные складки северо-западного направления. К этой же складчатой зоне, с теми же гранитами, принадлежат и горы между Чаунской губой и р. Раучуан.
Анадырское плато представляет область, покрытую новейшими эффузивами — базальтами, андезитами, липаритами и их туфами, залегаю-щими горизонтально на большой площади; эта свита, мощностью более 1200 м, принадлежит частью к третичной системе (в туфах на р. М. Пыкар-ваам найдены остатки растений, определяемых А. Криштофовичем как листья третичных однодольных), но бальзатовые потоки, венчающие вершины плато, вероятно, относятся к постплиоцену. В центральной части плато, в истоках р. Эньму-ваам лежит оз. Эльгики, открытое нашей авиоэкспедицией 1933. г. {1} Озеро лежит в совершенно круглой впадине, диаметром 17 км, имея поперечник в 11—12 км; впадина эта врезана в горизонтальной серии эффузивов, ее со всех сторон окружают горы от 200 до 350 м высоты (поверхность озера около 520 м выше уровня моря), и только истоки р. Эньму-ваам прорезают это кольцо. Как я и предполагал в 1933 г., только трубка взрыва может удовлетворительно объяснить происхождение этой впадины.
Северный Анюйский хребет в изученной восточной части (западная ис-следована В. Вакаром) представляет почти широтный горст, выдвинутый новейшими разломами и сложенный почти горизонтальной свитой эффузивов. Среди них преобладают порфиры и мощные толщи туфов и туффи-тов с галькой порфира; эти туффиты достигают сотен метров мощности.
Значительные следы недавнего оледенения найдены в Северном Анюйском хребте и восточной части Анадырского плато, прилегающей к Чукотскому хребту. В первом, на северном склоне конечные морены долинных ледников лежат на высоте 500—600 м. На южном склоне ледники выходят из долин на подножие хребта; у края хребта долины почти везде заняты большими моренными озерами. На востоке мощные ледники, спускаясь от окраины Чукотского хребта, пересекали Анадырское плато по глубоким долинам и подходили к Чаунской впадине, оставив морены на высоте 250 м.
Из полезных ископаемых следует отметить кварцевые жилы на западном берегу Чаунской губы с вкраплениями пирита, арсенопирита и галенита.
{1} Оно названо в отчетах 1933 г. Эльгытьхын.
Интересно также месторождение халцедона, сердолика и агата на р. Кремянке, впадающей в юго-западный угол губы. Здесь эти полудрагоценные камни встречаются в большом количестве в гальке реки.
Исследования Арктического института на северном побережье Чукотки в 1933—1935 гг. (работы В. Вакара, В. Дитмара, В. Серпухова и мои), которые покрывают всю зону, шириной в 300 км, от Колымы до р. Амгуемы, выяснили строение области, являвшейся до сих пор совершенно неизвестной. В общих чертах исследования подтверждают ту схему тектоники северо-востока, которая была предложена мною в 1934 г. {1}
Но Чукотский массив этой схемы, представлявший неизвестную величину, должен быть разбит на две части: палеозойскую зону (соб-ственно Чукотский полуостров) и киммерийскую дугу, более широкую, чем это было дано в моей схеме. В кайнозое эти две части были консолидированы в одну платформу. Анадырское плато вместе с Чаунской губой, как выяснилось, действительно принадлежит обширной де-пресии, отделяющей Чукотский массив от Колымской платформы.
Картографическая изученность Чаунского района до работ экспе-диции Арктического института была настолько ничтожна, что даже на картах масштаба 1: 5 000 000 этот район географически изображался весьма нелепо и неверно. На картах же более крупного масштаба обычно наносилась только береговая линия. Поэтому задачей картографических работ Западной Чукотской геологической экспедиции в Чаунском районе было всестороннее картографо-географическое изучение его, с целью со-ставления географической карты в масштабе 1: 1 000 000. Для разреше-ния этой задачи предполагалось по плану вести картографические ра-боты методом маршрутных глазомерных съемок в масштабе 1: 200 000 и определение астрономических пунктов 2-го класса, которые послужили бы не только основою для съемок экспедиции и могли бы быть использованы для инструментальных съемок. В связи с имевшимися в распоряжении экспедиции средстами передвижения картографические работы в Чаунском районе в 1934—1935 гг. велись методом прямых и обратных засечек, позволивших получить элементарную тригонометрическую сеть с условном масштабе, покрывшую всю площадь съемки, начиная от берегов Восточносибирского моря до южного подножия Северного Анюйского хребта и южного склона Анадырского плоскогорья. {2}
Истинный масштаб такой элементарной триангуляции легко может быть установлен по астропунктам, включенным в общую сеть треугольников в разных местах съемки.
Высоты гор, перевалов и других характерных точек определялись анероидом и измерением вертикальных углов с астропунктов на засеченные вершины гор, а также глазомерно.
{1} См. Проблемы советской геологии, 1934, №№ 6 и 7, и СеоІоgishe Rundschau. Вd. 25, H. 6.
{2} Описание района см. в статье С. Обручева, помещеняой выше.
Попутно с проведением картографических работ было определено пять астропунктов, охватывающих побережье Чаунской губы, и пять в глубине страны (расположение астропунктов см. на схематической карте маршрутов). Определение астропунктов производилось при помощи пятисекундного универсального инструмента фирмы „Гильдебрандт" № 67501, хронометров фирмы „Nardin", звездного № 2883 и среднего № 2887 и радиоприемника типа ПД-4.
Методами определения астропунктов в основном были наблюдения пар Цингера и Талькотта. Применение именно этих методов в столь сравнительно высоких широтах оказалось вполне возможным, хотя подбор пар Талькотта был затруднителен. Несомненно, что в круглосуточные полярные дни невозможно вести наблюдения по способу Талькотта. Зато в зимнее время, в полярные ночи, такие наблюдения можно вести круглые сутки. Руководствуясь при выборе пар программой способа Талькотта, составленного Б. Нумеровым, и „Астрономическим Ежегодником", всегда можно отнаблюдать 6—7 пар в одну ночь, что вполне достаточно для определения широты пункта. Так как астрономические работы экспедиции проводились исключительно в зимнее и весеннее время года, то применение способа Талькотта оказалось вполне возможным.
Для определения астропункта наблюдалось 8—10 пар Цингера с приемом радиосигналов времени через 2 часа, затем 6 пар Талькотта и дополнительно несколько наведений на Полярную для предварительного определения широты по ней и азимута земного предмета.
В результате картографических и астрономических работ, произведенных в Чаунском районе с 15 августа 1934 г. по 27 июля 1935 г., было сделано около 6195 км маршрутов, из которых 4195 км маршрутов со сьемкой и 500 км специально астрономчиеских; затем определено 10 астропунктов и заснято 50 000 кв. км. При этом вместо предполагавшегося по плану масштаба карты 1:1 000 000 имеется возможность составить более точную карту в масштабе 1:500 000.
Таким образом план картографических работ оказался перевыполненным и количественно и качественно.
В заключение следует отметить, что результаты Западной Чукотской экспедиции, сведенные со съемками других экспедиций Арктического института 1933—1935 гг., позволяют составление гипсометрической карты 1:1 000 000 северной части Чукотского нац. округа от р. Колымы до р. Амгуемы. Эта карта явится продолжением карты бассейна р. Анадыря, составленной К. А. Салищевым в масштабе 1:1 000 000.
Таким образом почти весь Чукотский полуостров будет иметь карту масштаба 1:1 000 000 с гипсометрическим изображением рельефа.
Карта маршрутов Чукотской геологической экспедиции Всесоюзного Арктического института 1934—1935 гг.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАУНСКОГО РАЙОНА ЧУКОТСКОГО ОКРУГА В 1934—1935 ГГ.
По заданию Всесоюзного Арктического института в 1934—1935 гг. Западной Чукотской геологической экспедицией под моим начальством было призведено исследование района в 50000 кв. км, прилегающего к Чаунской губе (северная часть Чукотского национального округа). Экспедиция в составе 7 чел. (зам. начальника геодезист А. Ковтун, техники — А. Денисов, А. Курицын, А. Перетолчин и Э. Яцыно, завхоз В. Егоров) прибыла в Чаунскую губу на п/х „Смоленск", обслуживающем полярные станции восточного сектора. Высадившись в середине августа в районном центре, небольшом поселении Певек, мы построили здесь дом для зимовки из собранного нами по берегам плавника и полученных от культбазы досок. Дом, площадью 32 кв. м, был сделан с засыпкой промежутков между досками землей и оказался очень теплым; израсходовано досок 7 куб. м. Количество плавника в Чаунской губе настолько значительно, что обеспечивает топливом все данное население и позволяет даже строить неболыние рубленые дома.
В середине августа были начаты на открытой шлюпке (шестерке) с подвесным 12-сильным мотором исследования берегов Чаунской губы и побережья к востоку от мыса Шелагского. С конца ноября начаты пробные поездки на аэросанях; одновременно в декабре т. Ковтун определял астропункты в Певеке и на мысе Шелагском. В начале января сделаны аэросанные маршруты для определения астропунктов по западной стороне Чаунской губы и на западной оконечности о-ва Айона.
23 января мы оставили Певек и перебросили нашу базу в южный конец Чаунской губы, на левое устье р. Чаун, где культбаза предоставила нам для житья баню.
Отсюдя в течение 6 месяцев мы совершали радиальные разъезды для изучения района. В конце января и начале февраля были сделаны аэро-санные маршруты, но, так как в это время года аэросани оказались мало удобны для геологических исследований, мы продолжали работу до конца марта на оленях. В это время были совершены поездки к озеру Эльгики (на Анадырском плато) и к юго-западной окраине Чаунской впадины. В марте аэросани работали только по связи между базами, а в апреле снова были начаты на них геолого-картографические маршруты. Мы сделали три поездки на юго-запад, в пределы Северного Анюйского хребта; из них два маршрута пересекли хребет по пологим ледниковым долинам с перевалами 900 м над уровнем моря и вышли к южному подножью хребта. Четвертый маршрут пересек Анадырское плато (пе-ревал 400 м) и вышел к истокам р. Белой, где по р. М. Пыкар-ваам была сделана поездка на восток, до водораздела с р. Каленьмуам.
Все эти поездки сделаны без проводников, чтобы обеспечить наибольший радиус действия.
20 мая на реках выступила вода, и сани пришлось отправить обратно в Певек. 13 июня, после вскрытия Чауна, мы отправились по последнему вверх; сначала 120 км мы сделали на лодке с подвесным мо-тором, затем 80 км бичевой, далее пешком, со складной байдаркой, в которой везли груз. От больших порогов Чауна были сделаны пешие маршруты. Общая длина реки — около 350 км.
— 381 —
В июле были изучены на моторных шлюпках дельта Чауна, кварцевые жилы с полиметаллами на западном берегу губы и северо-восточное побережье о-ва Айона. На том же пароходе „Смоленск" мы вернулись во Владивосток, передав аэросани экспедиции Арктического института, работающей у мыса Сердце-Камень.
За 11 месяцев (из которых З 1/2 проведено на базе в Певеке) сделано всего геолого-картографических маршрутов:
на аэросанях............ 1900 км
на оленях............... 600 „
на шлюпке морской........1170 „
на лодке речной ........ 600 „
пешком.................. 1425 „
Всего................... 5695 км
(из них по не повторяющимся трассам 4195 км). Кроме того, отдельных астрономических рейсов сделано на аэросанях 400 км и на собаках 100 км.
Двое аэросаней сделали всего около 7000 км, из них половину зимой и половину в апреле-мае. Средняя скорость зимой 22—30 км, весной — 35—40 км в час, максимальная 70 км. Расход горючего 570 г на км, нагрузка нормальная — 700 кг на сани; иногда мы перевозили тонну и даже немного больше (поездки в январе из Певека на о-в Айон 120 км и в сел. Чаун 130 км по торосистому льду губы). Зимой было значительное количество аварий: главным образом поломки шасси и лыж при проезде по торосистым льдам и по твердым застругам прибрежных равнин. Аэросани работали успешно и в течение полярной ночи (от 68—69° ш.). и при морозах до — 55°; они хорошо проходили и по торосам Чаунской губы и по рыхлому снегу горных долин.
Наиболее трудное время для работ — середина зимы, до конца февраля: из-за больших морозов, отсутствия света, обильной облачности и плохой видимости.
Работа аэросаней в нашей экспедиции протекала очень успешно, и можно считать, что при умелом пользовании ими они могут оказать чрезвычайно большую помощь в исследовательской и хозяйственной работе арктических экспедиций и полярных станций.
Результаты геодезических и картографических работ экспедиции изложены ниже, в статье А. Ковтуна.
Изученный район не посещался исследователями со времен экспедиции Биллингса (1791 г. ), а так как последняя не оставила, в сущности, никакой аутентичной съемки, то наши работы дали совершенно новое изображение страны. В особенности это касается гидрографической сети, так как горнью системы в общем правильно намечены при работах моей авиоэкспедиции 1933 г.
Центральное место занимает Чаунская впадина, равнина, более 100 км в поперечнике, продолжающая Чаунскую губу к юго-востоку и полого повышающаяся к горам. Равнина эта пересечена многочисленными притоками Чауна; из них центральное положение занимает сам Чаун, идущий меридионально; юго-западную сторону впадины дренирует р. Пуча-веем, а с востока впадают р. Алькаквунь и наиболее длинная река района р. Каленьмуам, или Паля-ваам, истоки которой доходят до р. Амгуемы. Все эти реки впадают в Чаун уже в его дельте. Кроме того, большая отдельная река Лелю-веем течет вдоль западного края впадины.
— 382 —
С востока к Чаунской губе подходит Чукотский (Анадырский) хребет, который образует большую дугу между Колючинской и Чаунской губами, обращенную выпуклостью к югу (см. статью В. Дитмара в этом номере „Бюллетеня"). К югу от р. Каленьмуам и до верховьев Чауна лежит Анадырское плоскогорье с высотами от 800 до 1200 м. К западу от плоскогорья начинается северный Анюйский хребет, с средней высотой 1300—1500 м и максимальной — 1800 м. Он представляет водораздел между М. Анюем и бассейном Ледовитого океана. К северу от него, между Чаунской губой и р. Раучуан тянется цепь отдельных групп, с высотами от 1000 до 1800 м.
В геологическом отношении район принадлежит к трем различным тектоническим областям. Чукотский хребет представляет киммерийскую складчатую зону, сложенную песчано-сланцевой немой свитой, совер-шенно подобной верхнёму триасу хребта Черского, с подобными же многочисленными интрузиями биотитовых гранитов. В виду наличия верхнетриасовой фауны в аналогичной свите о-ва Врангеля следует считать эту свиту также триасовой. Она смята в сложные складки северо-западного направления. К этой же складчатой зоне, с теми же гранитами, принадлежат и горы между Чаунской губой и р. Раучуан.
Анадырское плато представляет область, покрытую новейшими эффузивами — базальтами, андезитами, липаритами и их туфами, залегаю-щими горизонтально на большой площади; эта свита, мощностью более 1200 м, принадлежит частью к третичной системе (в туфах на р. М. Пыкар-ваам найдены остатки растений, определяемых А. Криштофовичем как листья третичных однодольных), но бальзатовые потоки, венчающие вершины плато, вероятно, относятся к постплиоцену. В центральной части плато, в истоках р. Эньму-ваам лежит оз. Эльгики, открытое нашей авиоэкспедицией 1933. г. {1} Озеро лежит в совершенно круглой впадине, диаметром 17 км, имея поперечник в 11—12 км; впадина эта врезана в горизонтальной серии эффузивов, ее со всех сторон окружают горы от 200 до 350 м высоты (поверхность озера около 520 м выше уровня моря), и только истоки р. Эньму-ваам прорезают это кольцо. Как я и предполагал в 1933 г., только трубка взрыва может удовлетворительно объяснить происхождение этой впадины.
Северный Анюйский хребет в изученной восточной части (западная ис-следована В. Вакаром) представляет почти широтный горст, выдвинутый новейшими разломами и сложенный почти горизонтальной свитой эффузивов. Среди них преобладают порфиры и мощные толщи туфов и туффи-тов с галькой порфира; эти туффиты достигают сотен метров мощности.
Значительные следы недавнего оледенения найдены в Северном Анюйском хребте и восточной части Анадырского плато, прилегающей к Чукотскому хребту. В первом, на северном склоне конечные морены долинных ледников лежат на высоте 500—600 м. На южном склоне ледники выходят из долин на подножие хребта; у края хребта долины почти везде заняты большими моренными озерами. На востоке мощные ледники, спускаясь от окраины Чукотского хребта, пересекали Анадырское плато по глубоким долинам и подходили к Чаунской впадине, оставив морены на высоте 250 м.
Из полезных ископаемых следует отметить кварцевые жилы на западном берегу Чаунской губы с вкраплениями пирита, арсенопирита и галенита.
{1} Оно названо в отчетах 1933 г. Эльгытьхын.
— 383 —
Интересно также месторождение халцедона, сердолика и агата на р. Кремянке, впадающей в юго-западный угол губы. Здесь эти полудрагоценные камни встречаются в большом количестве в гальке реки.
Исследования Арктического института на северном побережье Чукотки в 1933—1935 гг. (работы В. Вакара, В. Дитмара, В. Серпухова и мои), которые покрывают всю зону, шириной в 300 км, от Колымы до р. Амгуемы, выяснили строение области, являвшейся до сих пор совершенно неизвестной. В общих чертах исследования подтверждают ту схему тектоники северо-востока, которая была предложена мною в 1934 г. {1}
Но Чукотский массив этой схемы, представлявший неизвестную величину, должен быть разбит на две части: палеозойскую зону (соб-ственно Чукотский полуостров) и киммерийскую дугу, более широкую, чем это было дано в моей схеме. В кайнозое эти две части были консолидированы в одну платформу. Анадырское плато вместе с Чаунской губой, как выяснилось, действительно принадлежит обширной де-пресии, отделяющей Чукотский массив от Колымской платформы.
КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И АСТРОНОМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ЧАУНСКОМ РАЙОНЕ В 1934—1935 г.
Картографическая изученность Чаунского района до работ экспе-диции Арктического института была настолько ничтожна, что даже на картах масштаба 1: 5 000 000 этот район географически изображался весьма нелепо и неверно. На картах же более крупного масштаба обычно наносилась только береговая линия. Поэтому задачей картографических работ Западной Чукотской геологической экспедиции в Чаунском районе было всестороннее картографо-географическое изучение его, с целью со-ставления географической карты в масштабе 1: 1 000 000. Для разреше-ния этой задачи предполагалось по плану вести картографические ра-боты методом маршрутных глазомерных съемок в масштабе 1: 200 000 и определение астрономических пунктов 2-го класса, которые послужили бы не только основою для съемок экспедиции и могли бы быть использованы для инструментальных съемок. В связи с имевшимися в распоряжении экспедиции средстами передвижения картографические работы в Чаунском районе в 1934—1935 гг. велись методом прямых и обратных засечек, позволивших получить элементарную тригонометрическую сеть с условном масштабе, покрывшую всю площадь съемки, начиная от берегов Восточносибирского моря до южного подножия Северного Анюйского хребта и южного склона Анадырского плоскогорья. {2}
Истинный масштаб такой элементарной триангуляции легко может быть установлен по астропунктам, включенным в общую сеть треугольников в разных местах съемки.
Высоты гор, перевалов и других характерных точек определялись анероидом и измерением вертикальных углов с астропунктов на засеченные вершины гор, а также глазомерно.
{1} См. Проблемы советской геологии, 1934, №№ 6 и 7, и СеоІоgishe Rundschau. Вd. 25, H. 6.
{2} Описание района см. в статье С. Обручева, помещеняой выше.
— 384 —
Попутно с проведением картографических работ было определено пять астропунктов, охватывающих побережье Чаунской губы, и пять в глубине страны (расположение астропунктов см. на схематической карте маршрутов). Определение астропунктов производилось при помощи пятисекундного универсального инструмента фирмы „Гильдебрандт" № 67501, хронометров фирмы „Nardin", звездного № 2883 и среднего № 2887 и радиоприемника типа ПД-4.
Методами определения астропунктов в основном были наблюдения пар Цингера и Талькотта. Применение именно этих методов в столь сравнительно высоких широтах оказалось вполне возможным, хотя подбор пар Талькотта был затруднителен. Несомненно, что в круглосуточные полярные дни невозможно вести наблюдения по способу Талькотта. Зато в зимнее время, в полярные ночи, такие наблюдения можно вести круглые сутки. Руководствуясь при выборе пар программой способа Талькотта, составленного Б. Нумеровым, и „Астрономическим Ежегодником", всегда можно отнаблюдать 6—7 пар в одну ночь, что вполне достаточно для определения широты пункта. Так как астрономические работы экспедиции проводились исключительно в зимнее и весеннее время года, то применение способа Талькотта оказалось вполне возможным.
Для определения астропункта наблюдалось 8—10 пар Цингера с приемом радиосигналов времени через 2 часа, затем 6 пар Талькотта и дополнительно несколько наведений на Полярную для предварительного определения широты по ней и азимута земного предмета.
В результате картографических и астрономических работ, произведенных в Чаунском районе с 15 августа 1934 г. по 27 июля 1935 г., было сделано около 6195 км маршрутов, из которых 4195 км маршрутов со сьемкой и 500 км специально астрономчиеских; затем определено 10 астропунктов и заснято 50 000 кв. км. При этом вместо предполагавшегося по плану масштаба карты 1:1 000 000 имеется возможность составить более точную карту в масштабе 1:500 000.
Таким образом план картографических работ оказался перевыполненным и количественно и качественно.
В заключение следует отметить, что результаты Западной Чукотской экспедиции, сведенные со съемками других экспедиций Арктического института 1933—1935 гг., позволяют составление гипсометрической карты 1:1 000 000 северной части Чукотского нац. округа от р. Колымы до р. Амгуемы. Эта карта явится продолжением карты бассейна р. Анадыря, составленной К. А. Салищевым в масштабе 1:1 000 000.
Таким образом почти весь Чукотский полуостров будет иметь карту масштаба 1:1 000 000 с гипсометрическим изображением рельефа.
А. КОВТУН
Карта маршрутов Чукотской геологической экспедиции Всесоюзного Арктического института 1934—1935 гг.