1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 31 Март 2019 14:26

Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1935, с. 380-384+карта

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-1935 - 0001.jpg
ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАУНСКОГО РАЙОНА ЧУКОТСКОГО ОКРУГА В 1934—1935 ГГ.

По заданию Всесоюзного Арктического института в 1934—1935 гг. Западной Чукотской геологической экспедицией под моим начальством было призведено исследование района в 50000 кв. км, прилегающего к Чаунской губе (северная часть Чукотского национального округа). Экспедиция в составе 7 чел. (зам. начальника геодезист А. Ковтун, техники — А. Денисов, А. Курицын, А. Перетолчин и Э. Яцыно, завхоз В. Егоров) прибыла в Чаунскую губу на п/х „Смоленск", обслуживающем полярные станции восточного сектора. Высадившись в середине августа в районном центре, небольшом поселении Певек, мы построили здесь дом для зимовки из собранного нами по берегам плавника и полученных от культбазы досок. Дом, площадью 32 кв. м, был сделан с засыпкой промежутков между досками землей и оказался очень теплым; израсходовано досок 7 куб. м. Количество плавника в Чаунской губе настолько значительно, что обеспечивает топливом все данное население и позволяет даже строить неболыние рубленые дома.
В середине августа были начаты на открытой шлюпке (шестерке) с подвесным 12-сильным мотором исследования берегов Чаунской губы и побережья к востоку от мыса Шелагского. С конца ноября начаты пробные поездки на аэросанях; одновременно в декабре т. Ковтун определял астропункты в Певеке и на мысе Шелагском. В начале января сделаны аэросанные маршруты для определения астропунктов по западной стороне Чаунской губы и на западной оконечности о-ва Айона.
23 января мы оставили Певек и перебросили нашу базу в южный конец Чаунской губы, на левое устье р. Чаун, где культбаза предоставила нам для житья баню.
Отсюдя в течение 6 месяцев мы совершали радиальные разъезды для изучения района. В конце января и начале февраля были сделаны аэро-санные маршруты, но, так как в это время года аэросани оказались мало удобны для геологических исследований, мы продолжали работу до конца марта на оленях. В это время были совершены поездки к озеру Эльгики (на Анадырском плато) и к юго-западной окраине Чаунской впадины. В марте аэросани работали только по связи между базами, а в апреле снова были начаты на них геолого-картографические маршруты. Мы сделали три поездки на юго-запад, в пределы Северного Анюйского хребта; из них два маршрута пересекли хребет по пологим ледниковым долинам с перевалами 900 м над уровнем моря и вышли к южному подножью хребта. Четвертый маршрут пересек Анадырское плато (пе-ревал 400 м) и вышел к истокам р. Белой, где по р. М. Пыкар-ваам была сделана поездка на восток, до водораздела с р. Каленьмуам.
Все эти поездки сделаны без проводников, чтобы обеспечить наибольший радиус действия.
20 мая на реках выступила вода, и сани пришлось отправить обратно в Певек. 13 июня, после вскрытия Чауна, мы отправились по последнему вверх; сначала 120 км мы сделали на лодке с подвесным мо-тором, затем 80 км бичевой, далее пешком, со складной байдаркой, в которой везли груз. От больших порогов Чауна были сделаны пешие маршруты. Общая длина реки — около 350 км.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-1935 - 0002.jpg
— 381 —

В июле были изучены на моторных шлюпках дельта Чауна, кварцевые жилы с полиметаллами на западном берегу губы и северо-восточное побережье о-ва Айона. На том же пароходе „Смоленск" мы вернулись во Владивосток, передав аэросани экспедиции Арктического института, работающей у мыса Сердце-Камень.
За 11 месяцев (из которых З 1/2 проведено на базе в Певеке) сделано всего геолого-картографических маршрутов:

на аэросанях............ 1900 км
на оленях............... 600 „
на шлюпке морской........1170 „
на лодке речной ........ 600 „
пешком.................. 1425 „
Всего................... 5695 км

(из них по не повторяющимся трассам 4195 км). Кроме того, отдельных астрономических рейсов сделано на аэросанях 400 км и на собаках 100 км.
Двое аэросаней сделали всего около 7000 км, из них половину зимой и половину в апреле-мае. Средняя скорость зимой 22—30 км, весной — 35—40 км в час, максимальная 70 км. Расход горючего 570 г на км, нагрузка нормальная — 700 кг на сани; иногда мы перевозили тонну и даже немного больше (поездки в январе из Певека на о-в Айон 120 км и в сел. Чаун 130 км по торосистому льду губы). Зимой было значительное количество аварий: главным образом поломки шасси и лыж при проезде по торосистым льдам и по твердым застругам прибрежных равнин. Аэросани работали успешно и в течение полярной ночи (от 68—69° ш.). и при морозах до — 55°; они хорошо проходили и по торосам Чаунской губы и по рыхлому снегу горных долин.
Наиболее трудное время для работ — середина зимы, до конца февраля: из-за больших морозов, отсутствия света, обильной облачности и плохой видимости.
Работа аэросаней в нашей экспедиции протекала очень успешно, и можно считать, что при умелом пользовании ими они могут оказать чрезвычайно большую помощь в исследовательской и хозяйственной работе арктических экспедиций и полярных станций.
Результаты геодезических и картографических работ экспедиции изложены ниже, в статье А. Ковтуна.
Изученный район не посещался исследователями со времен экспедиции Биллингса (1791 г. ), а так как последняя не оставила, в сущности, никакой аутентичной съемки, то наши работы дали совершенно новое изображение страны. В особенности это касается гидрографической сети, так как горнью системы в общем правильно намечены при работах моей авиоэкспедиции 1933 г.
Центральное место занимает Чаунская впадина, равнина, более 100 км в поперечнике, продолжающая Чаунскую губу к юго-востоку и полого повышающаяся к горам. Равнина эта пересечена многочисленными притоками Чауна; из них центральное положение занимает сам Чаун, идущий меридионально; юго-западную сторону впадины дренирует р. Пуча-веем, а с востока впадают р. Алькаквунь и наиболее длинная река района р. Каленьмуам, или Паля-ваам, истоки которой доходят до р. Амгуемы. Все эти реки впадают в Чаун уже в его дельте. Кроме того, большая отдельная река Лелю-веем течет вдоль западного края впадины.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-1935 - 0003.jpg
— 382 —

С востока к Чаунской губе подходит Чукотский (Анадырский) хребет, который образует большую дугу между Колючинской и Чаунской губами, обращенную выпуклостью к югу (см. статью В. Дитмара в этом номере „Бюллетеня"). К югу от р. Каленьмуам и до верховьев Чауна лежит Анадырское плоскогорье с высотами от 800 до 1200 м. К западу от плоскогорья начинается северный Анюйский хребет, с средней высотой 1300—1500 м и максимальной — 1800 м. Он представляет водораздел между М. Анюем и бассейном Ледовитого океана. К северу от него, между Чаунской губой и р. Раучуан тянется цепь отдельных групп, с высотами от 1000 до 1800 м.
В геологическом отношении район принадлежит к трем различным тектоническим областям. Чукотский хребет представляет киммерийскую складчатую зону, сложенную песчано-сланцевой немой свитой, совер-шенно подобной верхнёму триасу хребта Черского, с подобными же многочисленными интрузиями биотитовых гранитов. В виду наличия верхнетриасовой фауны в аналогичной свите о-ва Врангеля следует считать эту свиту также триасовой. Она смята в сложные складки северо-западного направления. К этой же складчатой зоне, с теми же гранитами, принадлежат и горы между Чаунской губой и р. Раучуан.
Анадырское плато представляет область, покрытую новейшими эффузивами — базальтами, андезитами, липаритами и их туфами, залегаю-щими горизонтально на большой площади; эта свита, мощностью более 1200 м, принадлежит частью к третичной системе (в туфах на р. М. Пыкар-ваам найдены остатки растений, определяемых А. Криштофовичем как листья третичных однодольных), но бальзатовые потоки, венчающие вершины плато, вероятно, относятся к постплиоцену. В центральной части плато, в истоках р. Эньму-ваам лежит оз. Эльгики, открытое нашей авиоэкспедицией 1933. г. {1} Озеро лежит в совершенно круглой впадине, диаметром 17 км, имея поперечник в 11—12 км; впадина эта врезана в горизонтальной серии эффузивов, ее со всех сторон окружают горы от 200 до 350 м высоты (поверхность озера около 520 м выше уровня моря), и только истоки р. Эньму-ваам прорезают это кольцо. Как я и предполагал в 1933 г., только трубка взрыва может удовлетворительно объяснить происхождение этой впадины.
Северный Анюйский хребет в изученной восточной части (западная ис-следована В. Вакаром) представляет почти широтный горст, выдвинутый новейшими разломами и сложенный почти горизонтальной свитой эффузивов. Среди них преобладают порфиры и мощные толщи туфов и туффи-тов с галькой порфира; эти туффиты достигают сотен метров мощности.
Значительные следы недавнего оледенения найдены в Северном Анюйском хребте и восточной части Анадырского плато, прилегающей к Чукотскому хребту. В первом, на северном склоне конечные морены долинных ледников лежат на высоте 500—600 м. На южном склоне ледники выходят из долин на подножие хребта; у края хребта долины почти везде заняты большими моренными озерами. На востоке мощные ледники, спускаясь от окраины Чукотского хребта, пересекали Анадырское плато по глубоким долинам и подходили к Чаунской впадине, оставив морены на высоте 250 м.
Из полезных ископаемых следует отметить кварцевые жилы на западном берегу Чаунской губы с вкраплениями пирита, арсенопирита и галенита.

{1} Оно названо в отчетах 1933 г. Эльгытьхын.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-1935 - 0004.jpg
— 383 —

Интересно также месторождение халцедона, сердолика и агата на р. Кремянке, впадающей в юго-западный угол губы. Здесь эти полудрагоценные камни встречаются в большом количестве в гальке реки.
Исследования Арктического института на северном побережье Чукотки в 1933—1935 гг. (работы В. Вакара, В. Дитмара, В. Серпухова и мои), которые покрывают всю зону, шириной в 300 км, от Колымы до р. Амгуемы, выяснили строение области, являвшейся до сих пор совершенно неизвестной. В общих чертах исследования подтверждают ту схему тектоники северо-востока, которая была предложена мною в 1934 г. {1}
Но Чукотский массив этой схемы, представлявший неизвестную величину, должен быть разбит на две части: палеозойскую зону (соб-ственно Чукотский полуостров) и киммерийскую дугу, более широкую, чем это было дано в моей схеме. В кайнозое эти две части были консолидированы в одну платформу. Анадырское плато вместе с Чаунской губой, как выяснилось, действительно принадлежит обширной де-пресии, отделяющей Чукотский массив от Колымской платформы.



КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И АСТРОНОМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ЧАУНСКОМ РАЙОНЕ В 1934—1935 г.


Картографическая изученность Чаунского района до работ экспе-диции Арктического института была настолько ничтожна, что даже на картах масштаба 1: 5 000 000 этот район географически изображался весьма нелепо и неверно. На картах же более крупного масштаба обычно наносилась только береговая линия. Поэтому задачей картографических работ Западной Чукотской геологической экспедиции в Чаунском районе было всестороннее картографо-географическое изучение его, с целью со-ставления географической карты в масштабе 1: 1 000 000. Для разреше-ния этой задачи предполагалось по плану вести картографические ра-боты методом маршрутных глазомерных съемок в масштабе 1: 200 000 и определение астрономических пунктов 2-го класса, которые послужили бы не только основою для съемок экспедиции и могли бы быть использованы для инструментальных съемок. В связи с имевшимися в распоряжении экспедиции средстами передвижения картографические работы в Чаунском районе в 1934—1935 гг. велись методом прямых и обратных засечек, позволивших получить элементарную тригонометрическую сеть с условном масштабе, покрывшую всю площадь съемки, начиная от берегов Восточносибирского моря до южного подножия Северного Анюйского хребта и южного склона Анадырского плоскогорья. {2}
Истинный масштаб такой элементарной триангуляции легко может быть установлен по астропунктам, включенным в общую сеть треугольников в разных местах съемки.
Высоты гор, перевалов и других характерных точек определялись анероидом и измерением вертикальных углов с астропунктов на засеченные вершины гор, а также глазомерно.

{1} См. Проблемы советской геологии, 1934, №№ 6 и 7, и СеоІоgishe Rundschau. Вd. 25, H. 6.
{2} Описание района см. в статье С. Обручева, помещеняой выше.


 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-1935 - 0005.jpg
— 384 —

Попутно с проведением картографических работ было определено пять астропунктов, охватывающих побережье Чаунской губы, и пять в глубине страны (расположение астропунктов см. на схематической карте маршрутов). Определение астропунктов производилось при помощи пятисекундного универсального инструмента фирмы „Гильдебрандт" № 67501, хронометров фирмы „Nardin", звездного № 2883 и среднего № 2887 и радиоприемника типа ПД-4.
Методами определения астропунктов в основном были наблюдения пар Цингера и Талькотта. Применение именно этих методов в столь сравнительно высоких широтах оказалось вполне возможным, хотя подбор пар Талькотта был затруднителен. Несомненно, что в круглосуточные полярные дни невозможно вести наблюдения по способу Талькотта. Зато в зимнее время, в полярные ночи, такие наблюдения можно вести круглые сутки. Руководствуясь при выборе пар программой способа Талькотта, составленного Б. Нумеровым, и „Астрономическим Ежегодником", всегда можно отнаблюдать 6—7 пар в одну ночь, что вполне достаточно для определения широты пункта. Так как астрономические работы экспедиции проводились исключительно в зимнее и весеннее время года, то применение способа Талькотта оказалось вполне возможным.
Для определения астропункта наблюдалось 8—10 пар Цингера с приемом радиосигналов времени через 2 часа, затем 6 пар Талькотта и дополнительно несколько наведений на Полярную для предварительного определения широты по ней и азимута земного предмета.
В результате картографических и астрономических работ, произведенных в Чаунском районе с 15 августа 1934 г. по 27 июля 1935 г., было сделано около 6195 км маршрутов, из которых 4195 км маршрутов со сьемкой и 500 км специально астрономчиеских; затем определено 10 астропунктов и заснято 50 000 кв. км. При этом вместо предполагавшегося по плану масштаба карты 1:1 000 000 имеется возможность составить более точную карту в масштабе 1:500 000.
Таким образом план картографических работ оказался перевыполненным и количественно и качественно.
В заключение следует отметить, что результаты Западной Чукотской экспедиции, сведенные со съемками других экспедиций Арктического института 1933—1935 гг., позволяют составление гипсометрической карты 1:1 000 000 северной части Чукотского нац. округа от р. Колымы до р. Амгуемы. Эта карта явится продолжением карты бассейна р. Анадыря, составленной К. А. Салищевым в масштабе 1:1 000 000.
Таким образом почти весь Чукотский полуостров будет иметь карту масштаба 1:1 000 000 с гипсометрическим изображением рельефа.

А. КОВТУН

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-1935 - 0006.jpg

Карта маршрутов Чукотской геологической экспедиции Всесоюзного Арктического института 1934—1935 гг.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 31 Март 2019 19:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1935, с. 384-389+карта

 №11_Северная и восточная чукотская экспедиция - 0001.jpg
СЕВЕРНАЯ ЧУКОТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Работы Северной Чукотской экспедиции Всесоюзного Арктического института в 1934—1935 гг. имели целью выяснение геологии, полезных ископаемых и составление топографической карты в масштабе 1:1 000 000 района, расположенного в пределах 172—180° в. д. и 68—70° с. ш. и служащего связующим звеном между работами В. И. Серпухова в бассейне р. Амгуемы и С. В. Обручева в Чаунской губе. Базой служил мыс Биллингса.
Исследованный район (исследовано 52 000 кв. км) оказался горной страной, по которой на северо-запад текут рр. Кувет, Пегтымлень,

 №11_Северная и восточная чукотская экспедиция - 0002.jpg
— 385 —

Каленьмуам, на север — рр. Куэквунь и Кейювеем, на северо-восток — р. Экеатап и в которой мы можем отметить три основных цепи гор.
Цепь, лежащая между берегом моря и р. Кувет, средней высотой 1200 м, без каких-либо перерывов проходящая от мыса Шмидта до мыса Биллингса, и параллельная ей цепь гор между р. Кувет и его левым притоком р. Пегтымлень, высотой 1500—1800 м и до 2300 м, разобщенная широкими ледниковыми долинами и также оканчивающаяся у мыса Биллингса. На юго-востоке в верховьях рр. Экеатап и Амгуема эти цепи сливаются с изрезанным гольцовым плато, средней высотой также 1500—1800 м, от которого к северо-западу отходит третья цепь, являющаяся водоразделом между р. Пегтымлень и р. Каленьмуам, той же высоты, и оканчивающаяся в среднем течении р. Каленьмуам. На северо-западе, преимущественно в бассейие р. Кейювеем мы видим горно-холмистое плато, средней высоты 700—800 м, идущее к мысу Шелагскому, и только у восточной окраины Чаунской губы и, частично, к западу от губы Нольде вновь высятся горы высотой до 1500 м.
К морю эта страна, подходя своими цепями гор, дает ряд выступов в виде мысов, как мыс Шмидта, мыс Инмитагин, мыс Биллингса, мыс Кекурный, мыс Кибера вместе с о-вом Шалаурова и др.
Наоборот, в пространствах между цепями гор, пересекающих береговую черту, мы видим ряд депрессий. К таковым относится засыпанная ледниковыми отложениями Куветская депрессия—Лялеран, от которой ныне остался жалкий остаток в виде губы Нольде, депрессия от мыса Шмидта до мыса Якан и засыпанная депрессия самого мыса Биллингса.
Изучение речных террас показывает, что район непрерывно испытывает поднятие, а береговая черта сильно меняется. В прошлом здесь мы имели прекрасные фиорды, как, например, по долине р. Куэквунь, заливы, как нынеший мыс Биллингса и Лялеран и совершенно другие мысы, как горы Прыкатагын, Окван. Ныне эти мысы очутились на суше и отделены от моря слабохолмистыми пространствами болот и лагун, а мысами стали служить либо коренные морские террасы, которыми кончаются горные цепи, либо выносы песчаных отложений, как мыс Биллингса и п-ов Аачин. Общее поднятие страны оценивается до 350 м.
Переходя к геологии, мы можем сказать, что самой нижней толщей в этом районе являются черные тонкослоистые аспидные сланцы, пови-димому, триасового возраста, развитые в Кейювеем-Ичунском районе и районе губы Нольде, обычно собранные в мелкие складки, перебитые частыми мелкими сбросами и у контакта с гранитами довольно сильно пиритизированными, как, например, у мыса Кибера и у устья р. Кувет.
Выше их лежит переходная песчано-сланцевая толща, характерной особенностью которой является дробное переслаивание довольно грубых песчаников и тонких плитчатых сланцев. Мощность ее—порядка 500 м. Развита она преимущественно в районе долины р. Кувет.
На этой переходной толще лежит толща серых однородных песча-ников, с тонкими прослоями тех же черных сланцев. Песчаники развиты главным образом, в восточном районе в бассейне рр. Экеатап и Куэквунь и, частично, на западе, в бассейне рр. Ичунь и Млелюн. Мощность этой толщи порядка 1000 м.
В верхах песчаников можно заметить появление тонких прослоев кислых эффузивов—порфиров и туфов, как это было замечено в районе устья Пегтымленя и выше, переходящих в мощную толщу кислых эффу-зивов, главным образом кварцевых порфиров, развитых в юго-восточной

 №11_Северная и восточная чукотская экспедиция - 0003.jpg
— 386 —

части района. Характер этих эффузивов говорит за то, что их излияния происходили в наземных условиях и что ими же и была закрыта эта геосинклиналь.
Происшедшие после излияния профиров горообразовательные процессы смяли все указанные породы в складки на востоке в районе мыса Шмидта, в северо-восточном направлении; на западе в районе мыса Биллингса и мыса Кибера — в складки северо-западного направления.
Вместе с этой складчатостью мы видим появление интрузивных пород — порфировидных гранитов и гранито-гнейсов. Интрузии — преимущественно гипабиссального типа, располагаются цепью, в виде дуг, выпуклостью к югу. В районе мы видим две таких дуги гранитов, непрерывно прослеживаемые от мыса Шмидта до мыса Биллингса, тогда как цепи остальных западных и восточных интрузий уходят дальше к югу. Происшедшие после складчатости радиальные перемещения вызвали появление основных пород типа габбро-диабазов с переходами от габбро в эффузивные диабазы. Габбро-диабазы развиты, главным образом, вдоль морского берега, в районе мыса Шмидта—мыса Биллингса и в бассейне р. Каленьмуам.
На севере, в районе мыса Якана, и на юге, вдоль долины р. Каленьмуам, мы видим появление туфов, глинистых сланцев, кварцитов и светлых несчаников с огромным развитием средних эффузивов типа миндале-каменных лав, порфиритов с перекрытием их базальтами. Эти базальты в районе мыса Якана слагают собою все верхушки гор. От песчано-сланцевой свиты триаса эти отложения отделены крупными сбросами, вызвавшими появление жильных порфиров, и по своему характеру относятся к формациям пород Анадырского плато.
В последующее, видимо, послетретичное время вдоль всей северной части страны произошли крупные сбросы, вызвавшие опускание северного участка и образование современного Чукотского моря. В прекрасных обнажениях утеса Инмитагин возле мыса Биллингса видны все изменения, какие претерпели выходящие вдоль этого сброса горные породы.
Вдоль всего обрыва у берега моря идет зона, шириной около 200 м. совершенно милонитизированных гранитов и гнейсов и измятые, закрученные слои песчаников и сланцев.
Оруденение района в общем незначительное. Многочисленные кварцевые жилы, в изобилии встречаемые в пределах песчано-сланцевой свиты совершенно пусты. Кварц обычно белый и, видимо, с низкой температурой образования. Встреченные среди сланцев небольшие линзы серного колчедана относятся также к низкотемпературным образованиям и практического значения не имеют.
Однако на водоразделе рр. Кувет и М. Якан среди развитых здесь гранито-гнейсов замечаются образование пегматитовых, аплитовых и лампорфировых жил и находки в пегматитах небольших аметистов. Можно полагать, что этот район окажется более благоприятным в отношении рудных образований. В верховьях Рапылькатына, в кварцевых порфирах встречено сульфитное оруденение. Сульфиты, в виде мелкого северного колчедана, рассеяны по всей массе порфира. Возможно, что этот тип оруденения окажется интересным в отношении месторождения золота. Однако наиболее любопытным районом является верховье р. Каленьмуам и верховье р. Осиновой (Теле-веем). Здесь мы можем рассчитывать встретить продолжение Амгуемского оловорудного оруденения.

 №11_Северная и восточная чукотская экспедиция - 0004.jpg
— 387 —

В отношении углей район оказался совершенно пустым. Слухи о нахождении углей на мысе Якан не подтвердились. За угли здесь принимались породы, типа смоляного камня, залегающие в виде 10—12-метровых жил в толще миндалекаменных лав и порфиритов.



КРАТКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РАБОТ ЛАВРЕНТЬЕВСКОЙ ГЕОЛОГОПОИСКОВОЙ ПАРТИИ ВОСТОЧНОЧУКОТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ВСЕСОЮЗНОГО АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

В задание Лаврентьевской геологопоисковой партии, состоявшей из начальника партии геолога М. И. Рабкина, геолога Н. И. Тихомирова, топографа Н. Ф. Кевро и пяти рабочих, входили: 1) геологическая съемка площади в 10 000 кв. км. в полевом масштабе 1:200 000 и окончательном 1:500 000, общей длиной геологических маршрутов 1000 км, 2) такого же масштаба топографическая съемка (глазомерные маршруты на основе нескольких полуинструментальных ходов, привязанных к астрономическим пунктам побережья), 3) сбор шлихов по главным речным артериям района, 4) ревизия ранее известных месторождений и поиски олова (в первую очередь) и других металлов, т. е. месторождений, связанных с процессами пневматолиза.
Границы района работ партии—от залива Лаврентия по побережью Берингова пролива и Ледовитого океана почти до мыса Джинретлен и вглубь тундры ва 80—100 км от берега.
В результате проведенных работ составлены топографическая и геологическая карты запланированного масштаба площади около 12000 кв. км (120% плана), общей длиной геологических маршрутов — 1800 км (180% плана), собраны шлихи по главным рекам и более детально — в наиболее интересных участках района; посещены ранее известные месторождения

 №11_Северная и восточная чукотская экспедиция - 0005.jpg
— 388 —

цинка, свинца, железа, графита и, кроме того, найдены месторождения мышьяка, железных сульфидов и мусковита.
Помимо перечисленных главных результатов исследован в более крупном масштабе массив нефелинового сиенита у мыса Дежнева, пред-ставляющий интерес в петрографическом отношении, и взяты пробы воды из найденного горячего минерализованного источника.
Исследованный район в орографическом отношении представляет собой среднегорную, сильно расчлененную страну с абсолютными высотами наиболее выдающихся вершин, не превышающими 800 — 900 м, и перевалами между речными артериями, снижающимися иногда до 300—350 м.
Во всем районе более резко выделяются две орографические единицы: Дежневский хребет на Уэленском п-ове, простирающийся на юг, и хребет, являющийся водоразделом между реками, впадающими в Мечигменскую бухту и Ледовитый океан, простирающийся в северо-западном направлении.
На всем остальном пространстве рельеф характеризуется преобладанием беспорядочно разбросанных групп гор, возвышенностей, в распределении которых нельзя установить определенной системы. Вершины гор большей частью сглажеиы: несколько реже встречаются гряды с за-остренными гребнями и крутыми склонами, иногда покрытыми каррами. Лишь район, прилегающий к Нешкенской лагуне (отделяющейся от моря длинной косой, состоящей из галечника), и к западу от последней, по направлению к Колючинской губе, отличается от вышеописанного более низкими высотами (200 — 250 м) и мягкими формами рельефа.
Из рек более значительных, протекающих в нашем районе, можно назвать только р. Чевгтун, впадающую в Ледовитый океан.
Ледниковые отложения, в виде мощных морен, в нашем районе наблюдаются: 1) по северному берегу залива Лаврентия полосой, прослеживающейся вдоль берега на протяжении 15 км, в среднем и нижнем течении р. Инлювеем. Остатки морен встречены на северо-запад от сел. Мыткулек по берегу Ледовитого океана.
Самые древние породы, широко развитые в нашем районе, пред-ставлены мощной толщей среднезернистых биотитовых сланцев и гнейсов среднезернистого мраморизованого известняка и пропластками биотито-роговообманковых, роговообманковых и иногда биотито-сиолиманитовых сланцев. Возраст этой толщи определяется на основании находки Донским в известняках верхнесилурийской фауны. Палеозойская толща интенсивно перемята и собрана в складки северо-восточного простирания. Более молодых осадочных пород в нашем районе не встречено. Из изверженных пород самыми древними являются основные интрузии. Они представлены среднезернистыми габбро, постепенно переходящим в апикальной части массива через габбро-диабазы к диабазам. Гораздо шире в нашем районе распространены кислые интрузии. Они представлены биотитовыми и двуслюдистым гранитами, грубозернистыми кварцевыми сиенитами, грано-сиенитовыми и кварцевыми порфирами. Наиболе крупных гранитных массивов три. В контакте с филлитами наблюдается сильная импрегнация последних сульфидами. По структуре гранит—средне-зернистый, чаще порфировидный. Значительно меньшим распространением пользуются кварцевые сиениты.
Исключительный петрографический интерес представляют собою нефелиновые сиениты, слагающие весь Дежневский хребет. Породы характеризуются разнообразием структур и богатством минералогического состава.

 №11_Северная и восточная чукотская экспедиция - 0006.jpg
— 389 —

Активной магмой, давшей начало ряду рудных месторождений, является кислая грано-сиенитовая интрузия. Из рудообразующих минералов главное место занимает пирротин—для одних месторождений (Итаковское) и галенит—для других (Американская жила, Сердце-Камень), далее встречаются магнетит, пирит, сфалерит, халькопирит.
Другим типом является месторождение мышьяка, обнаруженное нами на мысе Сечане, представляющее собой кварцевую жилу, мощностью 15—20 см, прослеживающуюся на 5 м.
Менее распространены в районе кварцево-карбонатные жилы. Они иногда очень богаты пиритом, в некоторых встречается флюорит и гематит.
Из нерудных можно указать в настоящее время только два объекта: графит и слюду.
В результате проведенных работ Лаврентьевской партии впервые в северо-восточной части Чукотского полуострова произведена площадная топографическая и геологическая съемка района. Установлено взаимоотношение кристаллических сланцев и нижнепалеозойской толщи, закартиро-ваны и оконтурены массивы изверженных пород.

М. РАБКИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 30 Май 2019 14:56

Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.410-411

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.410-411 ЧукЭкспОбручев - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.410-411 ЧукЭкспОбручев - 0002.jpg
ЧУКОТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Начальник Чукотской экспедиции Всес. Арктического института геолог С. В. Обручев телеграфирует: „Закончен осенний период работы. Пройдено на моторной лодке 700 км, пешком 600 км. Изучены западное и восточное побережья Чаунской губы, полярное побережье на 60 км к востоку от мыса Шелагского. Составлена топографическая карта на 6 000 кв. км в масштабе 1:200 000. Зимуем Певеке, организуем главную базу аэросаней устье Чауна. Все здоровы. В виду улучшения снежного покрова выезжали 21 ноября на двух аэросанях в Чаун и далее на восток вглубь страны до р. Учу. После этого будем определять астропункты Чаунской губы; пункт в Певеке уже определен. Повредили одну лыжу, погнули винт, вследствие чего вернулись в Певек, где и исправили повреждения. Солнце зашло. Дальнейшие геологические поездки пока бесполезны и будут возобновлены в середине января. В настоящее время определяется о-в Гунк у мыса Шелагского; в конце декабря, — начале января Ковтун совершит поездку на аэросанях в Чаун, а также в западную часть Чаунской губы для определения о-ва Гунка“.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 11 Июнь 2019 18:51

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935 с. 80

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.80 Певек_КОВТУН.jpg
ЗИМНИЕ РАБОТЫ ЧУКОТСКОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
1934—1935 гг.

Как уже сообщалось в Бюллетене Арктического института, {1} Северной Чукотской экспедиции под начальством С. В. Обручева, зимующего ныне в Певеке, удалось выполнить в осенние месяцы 1934 г. значительные картографические съемки в Чаунской губе и на побережье Восточно-Сибирского моря к востоку от мыса Шелагского. Объем работ выразился в 1300 км маршрута, в результате которого было картировано около 6000 кв. км.
Наиболее неблагоприятные для работы зимние месяцы — ноябрь, декабрь и январь — были использованы для астрономических наблюдений. Геодезист А. Ковтун определил астрономические пункты мыса Шелагского (полярная станция в 9 км к востоку от мыса Шелагского), селения Певек в Чаунской губе и о-ва Айон (западная оконечность острова, морской берег у малого Чуанского пролива; пункт закреплен знаком в 7 м высотой, основание знака над уровнем моря 20 м). Одновременно с наблюдением последнего пункта были произведены съемки, уточнившие очертания южного побережья о-ва Айон. Интересно отметить, что впервые в Чукотском национальном округе были применены для передвижения аэросани. Свидетельством их успешной работы служит указание, что маршрут через всю Чаунскую губу из Певека (восточное побережье губы) на Айон, определение пункта и возвращение обратно заняли всего 5 дней (4—9 января 1935 г. ). В середине января А. Ковтун выехал для определения пункта в югозападную часть губы, а в конце января начались на двух аэросанях маршруты в глубь страны, имеющие задачей производство геологических работ.

{1} Бюллетень Арктического института, Л., 1934, № 11—12, стр. 410—411.

К. А. С.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 27 Ноябрь 2019 19:50

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.437-440

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.437-440 вост. чукотка - 0001.jpg
КРАТКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА
(РАЙОН БУХТ КОЛЮЧИНСКОЙ, МЕЧИГМЕНСКОЙ И ЛАВРЕНТЬЕВСКОЙ)

В 1934 г. Всесоюзным Арктическим институтом была организована геологопоисковая „экспедиция для работы в восточной части Чукотского п-ва“.
В состав экспедиции входили три геологические партии: Провиденьевская, Мечигменская и Лаврентьевская.
Мечигменская геологопоисковая партия состояла из начальника партии геолога А. П. Никольского, прораба-разведчика Г. Г. Володенкова, топографа Д. С. Куроша и пяти человек рабочих.
Район, где партия производила работы, имеет вид треугольника, северная вершина которого упирается в южный конец Колючинской губы, с запада ограничивается 174-м меридианом от Гринича, с юга — Беринговым морем, а с северо-востока — линией, соединяющей бухту Лаврентия с южным концом Колючинской губы.
В задание партии входило:
1) топографическая съемка площади 10 000 км в полевом масштабе 1: 200 000 и окончательном 1: 500 000 с общей длиной рабочих маршрутов в 1000 км;
2) составление геологической карты на той же площади в том же масштабе.
В результате произведенных работ Мечигменской партии составлена геологическая и топографическая карта запланированного масштаба площадью в 12 000 кв. км (120% плана) при длине рабочих масштабов около 2000 км (200°/о плана), собраны шлихи по главным рекам района, взяты пробы воды и газа из горючих минерализованных источников.
При полном отсутствии местных средств передвижения работу пришлось вести исключительно пешком, передвигая лагерь, продовольствие и инструменты с помощью научных сотрудников и рабочих. Работа тормозилась громоздкостью полевого снаряжения и отсутствием концентрированных продуктов питания.
Все реки исследованного района можно разделить на пять систем:
1. Реки, впадающие в Мечигменскую губу.
2. Реки, впадающие в Берингово море.
3. Реки, впадающие в Лаврентьевскую бухту.
4. Притоки реки Чевтуна, впадающие в Чукотское море.
5. Реки, впадающие в Колючинскую губу.
Наибольшей рекой в районе является Игельхвеем, впадающая в Мечигменскую губу. Ее длина около 90 км, до половины своего пути она пригодна для плавания на маленькой шлюпке.
Рельеф на изученной площади состоит из ряда водораздельных хребтов, образующих пять вышеуказанных участков речных бассейнов. Наиболее ярко выражен хребет, простирающийся в северо-западном направлении от мыса Новосильцева по южному берегу бухты Лаврентьева, который является водоразделом рек, текущих в бухту Лаврентия и в р. Чевтун с одной стороны, и рек, текущих в Мечигменскую губу — с другой. Наибольшие вершины этого хребта достигают 1100 м абсолютной высоты.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.437-440 вост. чукотка - 0002.jpg
— 438 —

Другие участки района выражены водораздельными хребтами менее отчетливо и с меньшими высотами.
Наиболее древними породами района являются кристаллические сланцы и мраморы. В первых можно выделить несколько разновидностей в зависимости от минералогического состава:
1. Биотитовые и биотито-андалузито-гранатовые сланцы.
2. Роговообманковые сланцы.
3. Пироксиновые сланцы.
Мраморы имеют широкое распространение и перемежаются с кристаллическими сланцами. Некоторые пласты мраморов достигают мощности в несколько сот метров. Кристаллические сланцы слагают водораздельный хребет между бухтой Лаврентия и Мечигменской губой. Вся эта толща условно может быть отнесена к докембрию или к нижнему палеозою. Более молодые породы представлены метаморфической толщей тонко-рассланцованных филлитов и мраморизованных известняков. Эта толща в незначительном распространении встречена в верховьях рр. Лорен, Чевтун и правом притоке р. Инымне. Северо-восточнее нашего района аналогичные породы считаются девонскими и силурийскими.
Третья толща, аналогичная породам района мыса Шмидта, по возрасту относится к мезозою, сложена песчаниками, глинистыми и углистыми сланцами. Эта толща имеет значительное распространение по р. Лорен и в районе Мечигменской губы. Мощность ее измеряется километрами; в дальнейшем она у нас будет называться Лоринской толщей.
Эффузивно-туфогенная или Мечигменская толща несогласно лежит на Лоринской свите. Мечигменская толща представлена туфогенными песчаниками, туфами, порфиритами, дацитами, кварцевыми порфирами и распространена в районе Мечигменской и Колючинской губ.
Среди туфогенных пород указанной толщи нами были встречены отпечатки растений, которые определены проф. А. Н. Криштофовичем как третичные.
Наиболее древними вулканическими породами в районе являются габбро-диабазы. Габбро прорывает кристаллические сланцы и Лоринскую песчано-глинистую толщу, производя ороговикование в контакте. Площадь отдельных выходов габбро-диабазов колеблется от нескольких кв. метров до нескольких кв. километров. Наиболее широкое распространение они имеют в районе Колючинской губы.
Более молодой является грано-сиенитовая интрузия. Грано-сиениты выходят на поверхность в виде крупных интрузивных тел и наиболее широко развиты между Лаврентьевской и Мечигменской бухтами. Эта интрузия представлена биотитовыми гранитами, кварцевыми сиенитами и сиенитами, между которыми наблюдаются постепенные переходы. Породы грано-сиенитовой интрузии прорывают Лоринскую свиту и габбро-диабазы. Последние часто встречаются в грано-сиенитах в виде ксенолитов.
Грано-сиениты прорываются серыми среднезернистыми, двуслюдистыми и биотитовыми гранитами, для которых характерно первичное огнейсование.
В противоположность грано-сиенитам двуслюдяные граниты сопровождаются многочисленными пегматитовыми жилами с турмалином и кварцевыми прожилками. С ними же связано сульфидное оруденение в районе. Непосредственных взаимоотношений двуслюдистых гранитов с Лоринской свитой не наблюдалось, но так как они прорывают грано-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.437-440 вост. чукотка - 0003.jpg
— 439 —

сиениты, то возраст их не древнее мезозойского. Двуслюдные граниты встречаются в районе кристаллических сланцев, и их интрузия проходит полосой по южному берегу Лаврентьевской бухты на NNW за границу исследованного района.
Третий тип гранитов встречен на южном берегу Мечигменской губы, ими сложена гора Коле. Они прорывают туфогенные песчаники Мечигменской толщи у контактов, с которыми переходят в кварцевые порфиры. Кварцевые порфиры, наблюдаемые в контактах описанной интрузии, очень похожи на эффузивные кварцевые порфиры.
Эффузивные кварцевые порфиры, как самостоятельная свита, широко распространены между Колючинской и Мечигменской губами и прорывают породы Мечигменской свиты. Моложе эффузивных кварцевых порфиров являются рыхлые отложения. Среди них можно выделить галечники и пески морского образования, валунчатые глины, современные речные и торфяные отложения. Распространение галечников и песков приурочено к району Колючино-Мечигменской низменности. Наиболее широкое развитие галечниково-песчаные отложения имеют в пониженных местах, но нередко они имеются и на более высоких склонах гор-террас, а иногда встречаются на вершинах гор на высоте 200—300 м над ур. м. Мощность этих отложений доходит до нескольких десятков метров. Наиболее хорошее обнажение имеется на берегу моря у с. Лорино. К NW от Мечигменской бухты песчано-галечниковые отложения образуют ряд длинных валообразных скоплений, идущих в широтном направлении и представляющих повидимому бичи отступившего моря.
Ледниковые отложения в исследованном районе приурочены к берегам бухты Лаврентия между мысом Верховским и с. Яндыная и по берегу моря от с. Аккани до с. Кукунь. Ледниковая морена достигает видимой мощности 40 м. Менее мощные отложения морен встречаются по берегам Мечигменской губы.
В других участках района встречаются лишь отдельные ледниковые валуны, особенно много их имеется на горах у р. Хайматки-веем, впадающей в бухту Лаврентия.
В исследованной площади резко выделяются два различных орографических района. Первый сложен кристаллическими сланцами и гранитами. Рельеф этот сильно изрезан. Реки текут в узких, глубоких, ущелевидных долинах, их водоразделы оканчиваются открытыми долинами или ледниковыми цирками, с карровыми озерами в верховьях. Вершины гор в области развития кристаллических сланцев округлены или острые.
Во втором районе кристаллические сланцы отсутствуют и представлены молодыми породами лоринской и Мечигменской толщ. По берегам широких речных долин встречаются отдельные группы высоких гор обычно с столовыми вершинами и многочисленными террасами, на склонах которых широко развиты песчано-галечниковые отложения. Реки, протекающие по пониженным местам, покрытым галечниковыми отложениями, образуют причудливые меандры. Кроме этого часто встречаются озера. Вышеприведенные данные позволяют предполагать о существовании в недалеком прошлом моря в Колючинско-Мечигменском районе.
Иная картина наблюдается в районе развития кристаллических сланцев; здесь совсем свежие признаки оледенения говорят о наличии суши в период внедрения моря в Колючинско-Мечигменский район.
Древнейшие проявления складкообразования в докембрийскую, или нижнепалеозойскую эпоху в исследованном районе собрали кристаллические сланцы в громадную антиклиналь, вытянутую в северо-западном

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.437-440 вост. чукотка - 0004.jpg
— 440 —

направлении и замыкающуюся в районе бухты Лаврентия к NO. Эта антиклиналь осложнена местными мелкими складками.
Метаморфические палеозойские отложения были собраны в складки: северо-восточного направления в эпоху варисцийской складчатости.
Киммерийская складчатость образовала складки Лоринской свиты в северо-западном направлении и сопровождалась интрузиями гранитов.
После накопления третичных осадков, когда уже складчатые мезозойские породы подверглись эррозии, наступила эпоха альпийского складкообразования. Небольшая мощность третичных отложений не давала достаточной нагрузки на песчано-сланцевую толщу, и последняя при тангенциальном напряжении претерпевала смятие и дробление.
Складкообразования в третичных породах происходили неравномерно. На некоторых участках породы собирались в складки, которые опрокидывались, разрывались и передвигались по мезозойским породам. На других участках породы оставались затронутыми не так интенсивно, и пласты оставались лежать почти горизонтально.
Более поздние тектонические движения выразились уже в дифференциальных поднятиях и опусканиях отдельных районов, результатом чего повидимому явилось нарушение горизонтального залегания морских рыхлых отложений и собирание их в складки с небольшими амплитудами и разрывами.
Сильно различные по геологическому и геоморфологическому характеру, два участка в изученном районе имеют специфические черты и в распределении встречающихся рудных месторождений. Область кристаллических сланцев характеризуется богатством пегматитовых и высоко температурных гидротермальных образований. Рудные минералы встречены следующие: пирротин, совместно с турмалином в кварцевых жилах, арсенопирит с литиевой слюдой и берилл в пегматитовых жилах.
Другой характер имеет область распространения пород Лоринской и Мечигменской толщ. Здесь почти отсутствуют пегматиты. Наиболее характерны кварцевые жилы этого района, имеющие гребенчатую структуру: они минерализованы пиритом, реже галенитом. В них же встречаются карбонаты и флюорит. В обломках эффузивов встречен реальгар и аурипигмент. Возможны находки ртути. Все приведенные факты показывают на более низкотемпературные гидротермальные процессы этого района.
Из нерудных полезных ископаемых в нашу задачу входило исследование углей. Авторами установлено, что встречающиеся угли в Мечигменской районе приурочены к песчано-туфогенной толще. В этой толще угли встречены в виде отдельных тонких пропластков, мощностью 5—8 см и в виде отдельных включений. Более мощных пластов не найдено.
По своему характеру угли относятся к категории бурых и каменных.
А. П. НИКОЛЬСКИЙ, Г. Г. ВОЛОДЕНКОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 15 Декабрь 2019 16:42

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.19-23

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.19-23 петрография б.Провидения - 0001.jpg
ГЕОЛОГО-ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В РАЙОНЕ БУХТЫ
ПРОВИДЕНИЯ

Геологическая партия при полярной станции бухты Провидения, состоявшая из трех человек (геолога-петрографа Н. П. Лупановой, коллектора-препаратора В. Г. Кунашева и одного рабочего эскимоса), по первоначальному плану должна была произвести геологическую съемку западного берега бухты Провидения площадью в 2000 кв. км в полевом масштабе 1: 100 000 и в окончательном — 1: 200 000 на готовой топографической основе.
Вследствие отсутствия на полярной станции топографа пришлось план изменить. Окончательно было установлено следующее задание: топографическая и геологическая съемка западного берега бухты Провидения площадью в 1000 кв. км полевого масштаба 1: 100 000 и окончательного 1: 200 000. Кроме того, был поставлен вопрос о рациональности обработки геологических сборов зимовочными партиями на месте работ в свободное от полевых работ время. Для этого Всесоюзным Арктическим институтом в виде пробы были даны поляризационный микроскоп системы Рейхарда с Федоровским столиком и ручное шлифовальное оборудование для изготовления шлифов горных пород и минералов, а от Радиометрической лаборатории Арктического института были получены электроскоп системы Г. К. и все необходимое оборудование для предварительных определений радиоактивности горных пород и воды ключей района.
В результате работ 1934—1935 гг. было сделано нижеследующее: произведена топографическая съемка площади в 1400 кв. км и геологическая съемка площади в 1250 кв. км полевого масштаба 1: 100 000, собрано 750 образцов горных пород и минералов, сделано 500 фотоснимков района, из них около 100 аэрофотосъемок, изготовлено 160 шлифов

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.19-23 петрография б.Провидения - 0002.jpg
— 20 —

горных пород и минералов района, обработанных с микроскопом, произведено 25 радиометрических определений горных пород и воды горячих ключей. Собраны пробы газа и воды горячих источников из 2—3 районов. Кроме того, собрано 30 образцов противоцынготных трав и разного топлива, употребляемых местным населением, и в 18 точках произведены замеры глубин Имтукской лагуны. Чукотским лётным отрядом была произведена аэрофотосъемка береговой полосы на самолете "Р-5". Съемка производилась с высоты около 3500 м в масштабе 1 см = 160 м. Кроме того были совершены два полета на самолете "У-2" над, районом, для зарисовки крок района.
Весь заснятый район представляет собою высокогорную страну типичного ледникового рельефа с высотами, достигающими 1000 м над уровнем моря. Вершины гор более, высоки в центральной части района и вдоль бухты Провидения, и, наоборот, они достигают наименьших высот по морскому берегу. Вершины хребтов большей частью оглажены, платообразны, реже узки и гребнеобразны. Склоны в верхних частях круты, а иногда и вовсе отвесны; в нижних—более пологи и покрыты глубокими осыпями. Коренные выходы пород встречаются в верхних частях склонов, вдоль морского берега и в руслах речек. Типичные ледниковые V-образные долины, начинающиеся или карами, открытыми в северной части района, преимущественно на NNE, или плоскими перевалами, соединяющими две долины друг с другом, пересекают район, располагаясь главным образом параллельно и перпендикулярно бухте Провидения, по направлению более поздних линий тектонических разломов. Ледниковые долины покрыты подонными моренами с поперечными валами и ледниковыми озерами и содержат валуны местных пород, обычно вынесенных из центра района к его периферии. Боковые морены редки, конечные — не встречены вовсе; повидимому, они вынесены ледником далеко в море. Все это говорит за бесспорное мощное оледенение района в четвертичный период. В моренах долин находятся неглубокие русла речек, текущих часто несколькими рукавами, озера, отделенные от моря узкими песчаными перемычками. Почти по середине береговой линии нашего района в конце Имтукской долины располагается большая Имтукская лагуна. Максимальная длина ее 11 км, ширина 3 км, глубины у морского берега достигают 11 м. Лагуна отделена от моря песчаной перемычкой с узким каналом, соединяющим лагуну с морем. Зимой во время больших зимних штормов канал забивается морскими галькой и песком, и связь лагуны с морем прекращается; поэтому весной уровень

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.19-23 петрография б.Провидения - 0003.jpg
— 21 —

воды лагуны повышается на 3—4 м. Летом нанесенные морским прибоем галька и песок под влиянием напора воды в лагуне и при содействии эскимосов, расчищающих первоначально узкий канал (для соединения лагуны с морем во время рыбной путины), прорываются, и вода в лагуне спадает. Длина лагуны уменьшается до 8 км.
Имеющиеся данные скорее говорят, вопреки прежним мнениям, об отступании береговой линии и наступании моря. Об этом свидетельствует отсутствие морских террас и размывание морем пород береговых обрывов, подонных морен, залегающих в устьях долин на морском берегу, и современных отложений, встречающихся вдоль морского берега у селений эскимосов.
Наиболее древними породами района являются метаморфические породы древнего возраста, представленные кварцитами, песчаниками и мраморизованными известняками, имеющими NW простирание и крутые углы падения. Мощность метаморфической свиты измеряется сотнями метров. Ископаемых остатков не встречено. Породы эти секутся измененными нацело жилами основных пород.
Несколько более молодыми породами являются кислые эффузивы, представленные тремя покровами фельзитовых порфиров, фельзитов и их туфов, налегающих друг на друга. Средний покров отделен от нижнего двумя рядами вулканических брекчий, состоящих из угловатых обломков более древнего фельзитового покрова, сцементированного фельзитовым порфиром среднего покрова. Макроскопически это несколько различающиеся по своей окраске и строению породы: то более светлые, розовые, то кирпично-красные или темнофиолетовые, то плотные массивные, то полосатые с ясно выраженной флюидальностью. Микроскопически это очень сходные, однообразные породы с вкрапленниками альбита и ортоклаза и мелкозернистой фельзитовой основной массой, иногда флюидальной или сферолитовой. Цветная часть представлена малыми количествами биотита.
Породой более молодого возраста является серый плагиоклазовый гранит, образующий мощные интрузии в восточной и центральной частях района. Это довольно однообразная серая среднезернистая порода, со-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.19-23 петрография б.Провидения - 0004.jpg
— 22 —

держащая многочисленные включения сильно измененного типа диабазов и габбро-диабазовых пород и рассеченная мелкими жилками аплита. Микроскопически это довольно сильно измененная, среднезернистая порода, состоящая из оликоглаз-альбита катакластического кварца, зеленой роговой обманки и биотита. Следующими по возрасту породами являются мощные выходы двух вулканических брекчий, измеряемых по мощности сотнями метров. Обе брекчии состоят из угловатых обломков фельзитов и фельзитовых порфиров трех покровов и плагиоклазового гранита, сцементированных зеленым в одной и фиолетовым в другой брекчии цементом. Вулканические брекчии секутся жилами весьма непостоянной мощности и простирания кварцевых порфиров. Еще более молодою породой является розовый ортоклазовый гранит, образующий массивные выходы в западной и центральной частях района. Эрозией вскрыты пока лишь верхние части гранитной интрузии. Местами сохранилась еще в виде отдельных участков на вершинах гор кровля из фельзитовых порфиров, прорванных гранитом. Ортоклазовый гранит содержит ксенолиты биотитовых сланцев, кварцевых порфиров, порфиритов и альбитизированного гранита. Он дает многочисленные апофизы, в виде кварцевых порфиров. Пегматитовые выделения в нем редки. Макроскопически это среднезернистая, то равномернозернистая, то порфировидная розовая порода, иногда содержащая довольно крупные выделения мутного аметиста. Микроскопически это среднезернистая, иногда порфировидная порода, состоящая из выделений ортоклаза, альбита, кварца и очень малых количеств биотита.
Все перечисленные выше породы секутся жилами малой мощности, преимущественно SW простирания, дацита и кварцевого дацита, еще более молодыми жилами, выполняющими трещины NE и NW простирания диабазов и кварцевых диабазов. Наиболее молодыми породами района являются жильные образования и более массивные выходы базальтов и андезитов, секущиеся, как и все остальные породы, кварцевыми, кварцево-полевошпатовыми и кварцево-кальцитовыми, не содержащими полезных ископаемых, жилами и жилками. Интересно отметить встречающиеся здесь тектонические трещины и перемещения пород. Более древние перемещения происходят по трещинам, падающим на NW под около 15°, и более молодые по трещинам долготного и широтного простирания. Иногда встречаются полосы до 15 см мощности совершенно перетертых пород долготного и широтного простирания. Сама бухта Провидения, повидимому, является такою трещиной, расширенной четвертичным ледником и залитой морем. Это типичный фиорд.
Кроме вышеупомянутых геологических работ были произведены сверхплановые работы по измерению радиоактивности горных пород и воды ключей района. В результате определения суммарного излучения пород удалось разделить все породы района на две резко различающиеся друг от друга группы. К первой группе отнесены почти вовсе не радиоактивные или весьма мало радиоактивные породы (кварциты, фельзитовые порфиры, кварцевые порфиры, плагиоклазовый гранит, все жильные средние и основные породы и кварцево-кальцитовые жилы). К второй группе пород отнесены породы с заметной активностью (ортоклазовый гранит). Последнее обстоятельство указывает на возможность нахождения на Чукотском п-ове пегматитовых образований, связанных с ортоклазовый гранитом, содержащих радиоактивные минералы, что необходимо учесть при дальнейших работах на этом полуострове. Результаты исследования радиоактивности вод горячих ключей двух районов

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.19-23 петрография б.Провидения - 0005.jpg
— 23 —

(района с. Чаплино и пролива Синявина) показали, что воды источников района пролива Синявина (ключи Gilmimil) содержат значительные количества эманации при полном отсутствии Ra в воде их. В источниках же района с. Чаплино обнаружено незначительное содержание эманации Ra при слабом содержании Ra. Подробное химическое исследование воды горячих ключей обоих районов производится в Геохимической лаборатории Арктического института, исследование газов с ключей в Радиевом институте, измерение радиоактивных элементов воды и осадков горячих ключей — в Радиометрической лаборатории Арктического института.
В заключение нужно сказать, что первый опыт обработки геологических сборов на месте работ вполне удался и показал, что не только возможны производство вручную шлифов горных пород и обработка их с микроскопом, но даже съемка микрофотографий. Нужно лишь отметить, что, применив легкую электроустановку, посильную для полярной станции, можно поднять производство шлифов горных пород и увеличить производимое количество их от трех штук в 10-часовой рабочий день до десяти штук за день. Таким образом, можно время зимовки использовать еще более продуктивно и рационально.
Н. П. ЛУПАНОВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 20 Декабрь 2019 21:31

Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.65-69

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.65-69 ОЛОВО - 0001.jpg
НОВЫЕ НАХОДКИ ОЛОВА В ЧУКОТСКОМ ОКРУГЕ

(Вблизи Чаунской губы)

Оловорудные минералы — касситерит и станнин — известны в Чукотском округе уже несколько лет. Впервые они были обнаружены в гальке на мысе Чаплина, затем в 1934 г. в коренном залегании в полиметаллических рудах месторождения Сердце-Камень. В этом районе с 1934 г. работают экспедиции Всесоюзного Арктического института.
Третья находка олова принадлежит геологам Всесоюзного Арктического института В. Серпухову и Д. Байкову, обнаружившим в 1934 г. в бассейне р. Амгуемы в делювии обломки жильного кварца с касситеритом. Сюда для поисков коренных месторождений олова в 1935 г. Главсевморпуть направил разведочную экспедицию.
В 1934/35 г. экспедицией Арктического института под руководством С. Обручева производилась геологическая съемка в масштабе 1: 500 000 в еще более западной части Чукотского округа вблизи Чаунской губы. Была изучена площадь около 50 000 кв. км, достигающая на юге верховьев рр. Анадыря и Белой, на западе правых притоков р. Анюя и на востоке довольно близко подходящая к р. Кейю-веем. 1)
С точки зрения оловоносности интересной является пока лишь та часть этого обширного района, которая непосредственно тяготеет к Чаунской губе и особенно к восточному ее побережью (см. карту).
В процессе камеральной обработки в шлихах, собранных по восточному побережью Чаунской губы, обнаружен касситерит. Кроме того, касситерит обнаружен и в коренном залегании к югу от сел. Певек.
Геологическое строение этого района довольно просто. Наибольшим распространением пользуются глинистые сланцы, переслаивающиеся с кварцевыми и аркозовыми песчаниками. По возрасту сланцы и песчаники, повидимому, относятся к триасу. Сланцево-песчаниковая свита собрана в ряд складок, вытянутых в северо-западном направлении.
В ряде мест осадочная свита прорвана интрузией гранитных пород. Местами в результате процессов эрозии гранитные породы обнажены в виде небольших массивов, размером в поперечнике до 20 км, местами же они еще не видны на поверхности, и о присутствии на глубине гранитных пород можно судить лишь по наличию на поверхности жил гранодиоритов и лампрофиров и по ороговикованию окружающих сланцев.
Породы этих массивов представлены гранитами и гранодиоритами. Повсюду они сопровождаются жилами гранодиорит-порфиров и различных лампрофиров. Исключительно редко встречаются аплитовые жилы, и полностью отсутствуют жилы пегматитов. Процессы контактового метаморфизма получили широкое развитие и выразились в превращении осадочных пород в кварцевые, биотито-кварцевые и кварцево-турмалиновые роговики.
К востоку от Чаунской губы обнаружено 12 массивов гранитных пород (см. карту). Они расположены в общем (за исключением Певекского массива) по одной линии, параллельной складчатости и тянущейся от мыса Шелагского на юго-юго-восток к р. Паля-ваам (Каленьмуам).

1) См. «Бюллетень Аркт. инст. ", Л., 1935 г., № 11. Отчеты Чукотских экспедиций. Восточной и Западной.


 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.65-69 ОЛОВО - 0002.jpg
Геологическая карта района Чаунской губы

Составлена С. Обручевым, восточная часть по данным В. Дитмара


Условные обозначения:

1—место взятия шлиховых проб, содержащих касситерит.
2 А—турмалиново-кварцевая жила с зернами касситерита, к югу от с. Певек.
2 Б—полиметаллические жилы у мыса Безымянного.
3—четвертичные отложения.
4—эффузивная кайнозойская толща.
5—сланцы и песчаники триаса.
6—гранитные массивы.
7—туффитовые конгломераты мезозоя.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.65-69 ОЛОВО - 0003.jpg
— 67 —

Весь этот комплекс представляет северо-западный конец большой дуги, выпуклой к югу и занимающей северную часть Чукотского округа. В ее выпуклой южной части расположен оловоносный район, открытый В. Серпуховым и Д. Байковым, восточнее дуга круто уходит к устью р. Ванкарем и Колючинской дуге, а затем, прерываясь в Северном Ледовитом океане, появляется снова в горах Брукса в Северной Аляске.
В области Анадырского плато и Северного Анюйского хребта юго-западные части дуги перекрыты покровами молодых лав и туфов.
Эта большая дуга сложена в основном складками той же триасовой свиты (и, вероятно, в отдельных участках юрскими отложениями) с многочисленными массивами гранита, расположенными по нескольким линиям, параллельным направлениям складчатости и являющимися крупными дислокационными линиями района; описанная выше линия массивов представляет среднюю линию этой дуги.
Небольшие размеры массивов гранитов и грано-диоритов нашего района, характер структур, широкое развитие различных жильных пород, при почти полном отсутствии аплитов и полном отсутствии пегматитов, дают право отнести интрузию гранитных пород к гипабиссальному типу; массивы лишь слегка затронуты эрозией — именно такие геологические условия считаются наиболее благоприятными для образования термальных месторождений, являющихся, в случае их оловоносности, наиболее перспективными из всех существующих типов оловорудных месторождений.
Вблизи Чаунской губы касситерит обнаружен в шлихах и в коренном залегании.
По условиям работы шлихи (концентрат тяжелых, минералов, получающихся при промывке наносов рек) удалось взять лишь по речкам, текущим с массивов, расположенных вблизи мыса Шелагского. При этом в восьми шлихах из общего количества десяти был обнаружен касситерит, т. е., иными словами, насосы всех опробованных речек оказались оловоносными. В разных местах содержание касситерита различно. В шлихе, взятом по р. Янранай в 2 км от устья, содержалось 3,3% касситерита от всей массы шлиха, в шлихах по той же реке в 4 км от устья — 4%.
В шлихе по р. Кенильх-веем в 8 км от устья содержание касситерита составляет 0,5% от всей массы шлиха.
В шлихе р. Мейне-рылькай, взятом у устья, содержатся лишь редкие зерна касситерита, а в 4 км от устья содержание касситерита в шлихе составляет —0,4%.
В шлихе р. Куйви-веем, взятом в 1 км от устья, содержание касситерита составляет 0,7%, а в 2 км от устья 1, 4%. В шлихе же ключа, впадающего слева в р. Куйви-веем, содержание касситерита достигает 6,3%.
Касситерит в шлихах окрашен в светлобурый, темнобурый или черный цвет, причем окраска нередко неравномерная, пятнистая. Основная масса касситерита встречается в виде слабо окатанных зерен, нередко сохранивших кристаллическую огранку и штриховку на гранях кристаллов. Кристаллы эти обычно настолько вытянуты, что длина их превышает толщину в 3—4 раза.
Такая морфология кристаллов и их окраска позволяют думать, что скорее всего касситерит в россыпях образовался за счет разрушения гипотермальных месторождений. Факт полностью увязывающийся с общим геологическим строением района.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.65-69 ОЛОВО - 0004.jpg
— 68 —

Повсюду в шлихах касситерит сопровождается шеелитом, причем содержание последнего обычно несколько ниже содержания касситерита. В ничтожных количествах изредка присутствует также монацит.
Коренное месторождение касситерита расположено примерно в 20 км к югу от с. Певек на берегу Чаунской губы. Месторождение представляет собой трещинную кварцево-турмалиновую жилу, залегающую в жиле грано-диорит-порфира. Мощность кварцево-турмалиновой жилы 0,7 м, простирание ее северо-восток 20°, падение на северо-запад под углом 80°. Вблизи этой кварцево-турмалинной жилы проходит ряд мелких подобных же жилок.
Жильные минералы представлены кварцем, турмалином, мусковитом, апатитом, рутилом. Рудные присутствуют в небольшом количестве и представлены касситеритом в виде бурых кристаллов размером до 1 мм в поперечнике и микроскопических зерен сульфидов.
В четырех штуфных пробах было произведено спектральным методом количественное определение содержания олова.
Результаты определений получились следующие:

Образец 44 b' — содержание олова в интервале 0,05—0,3% (примерно 0,05%)
„ 44 b" — содержание олова в интервале 0,3—1% (примерно 0,3%)
„ 44 b'"— содержание олова в интервале 0,3—1 % (примерно 0,3 %)
„ 44 d — содержание олова в интервале 0,05—0,3% (примерно 0, 1%)

Цифры эти еще не характеризуют месторождение как промышленное, но заставляют отнестись к нему с вниманием.
Для полноты характеристики рудных проявлений района следует указать на наличие на западном побережье Чаунской губы кварцевосульфидных жил.
Одна из этих жил, западная, имеет мощность от 0,5 до 2,0 м, простирание от СЗ 320° до СЗ 340°, падение вертикальное. Жильные минералы представлены кварцем и очень скудным серицитом, рудные — арсенопиритом, пиритом, галенитом и скудным сфалеритом. Спектральным методом установлено также отсутствие олова.
Вблизи расположены другие жилы подобного же состава, хуже обнаженные.
Восточная жила расположена в 2 км от первой. Жильные минералы те же, что и в северной жиле, рудные представлены главным образом пиритом и очень редкими арсенопиритом и халькопиритом.
Приведенные выше данные о геологическом строении и рудных проявлениях заставляют считать район с точки зрения оловоносности перспективным и заслуживающим более детального изучения. Изучение это должно пойти прежде всего по линии составления геологических карт в масштабе не менее детальном, чем 1: 100 000. В целях поисков месторождений олова следует широко использовать метод станометрии, разработанный на Хапчерангинском руднике бригадой под руководством Н. И. Софронова, организовав работы по этому методу прежде всего на участке уже известного Певекского месторождения касситерита. В целях сбора материалов для предварительной оценки россыпей, в план работ экспедиции следует включить задание по опробованию на олово наносов по всем речкам, текущим с массивов, окружающих Чаунскую губу. Успех работы экспедиции в значительной степени связан с возможностью производства в процессе поисковых работ анализов шлихов и проб с коренных месторождений. Поэтому экспедиция должна быть снабжена спектрографом с кварцевой оптикой (такой прибор имеется в распоряжении

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.65-69 ОЛОВО - 0005.jpg
— 69 —

Арктического института), и в состав ее должны быть включены спектрографист и лаборант для анализа шлихов. Все это, конечно, создаст некоторые дополнительные расходы, но зато даст возможность вести работу не в слепую и даст возможность в процессе работ вносить в план коррективы, уже в процессе полевых работ выявить действительно наиболее перспективные участки.
Работы Арктического института на Чукотке 1933—1935 гг., проводившиеся главным образом с целью составления мелкомасштабной геологической карты, обнаружили в трех значительно удаленных друг от друга районах признаки оловоносности. Конечно, только дальнейшие детальные геологоразведочные работы выяснят промышленное значение этих новых находок олова и возможную роль их в общем балансе запасов олова СССР. Но во всяком случае уже сейчас можно сказать, что необходимо обратить серьезное внимание на изучение тех районов Чукотки, где уже jбнаружены признаки олова, и на соседние участки, близкие по геологическому строению. Особенно интересна дуга триасовых свит, тянущаяся от мыса Шелагского до Колючинской губы.
С. ОБРУЧЕВ и М. РОХЛИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


1934-1935: Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 30 Март 2020 14:46

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1936, с. 364-365

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.364-365 Чаун самоцветы - 0001.jpg
ХАЛЦЕДОН И ГРАНАТОВЫЕ ПЕСКИ В ЧАУНСКОЙ ГУБЕ

Во время работ экспедиции Арктического института в районе Чаунской губы в 1934/35 г. мною были обнаружены месторождения халцедонов и гранатовых песков, имеющие значительный практический интерес.
Оба эти месторождения находятся в юго-западном углу Чаунской губы, где впадает небольшая речка Кремянка, получившая свое название от встречающихся на ней в значительном количестве крепких камней, которые местные чукчи и приезжие русские принимали за кремни. Посетив эту речку в 1935 г., я увидел, что кремней здесь нет, но что галечники реки содержат большое количество (от 1 до 2%) гораздо более ценного материала — желтоватых и серых халцедонов,

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.364-365 Чаун самоцветы - 0002.jpg
— 365 —

красноватых сердоликов халцедоновых и сердоликовых агатов. Гальки этих цветных камней уже в 3 км от устья достигают размеров от 5 до 10 см, а выше встречаются куски их до 20 см. Недостаток времени (надвигался шторм, и нам необходимо было уйти на шлюпке дальше к северу) не позволил мне исследовать верховья речки. Повидимому, источником халцедонов являются новейшие эффузивы, прорывающие триасовую сланцево-песчаниковую свиту, слагающую соседние холмы.
Халцедоны большей частью хорошего качества, без трещин и включений, в шлифе прозрачны и обнаруживают тонкую волокнистость. Диаметр волокон не превышает 0,001 мм при длине до 1, 3 мм. Испытания в Горно-сырьевом секторе треста „Русские самоцветы" показали, что по своему качеству чаунские цветные камни отвечают техническим условиям, предъявляемым предприятиями треста к сырью, идущему для часовых камней, матриц, подушек и др. Как известно, сырье для этих технических изделий должно быть высшего качества и лучше чем идущее для ювелирной промышленности.
Чаунское месторождение удобно для разработки, лежит всего в 3-6 км от моря, может разрабатываться открытым разносом, с отборкой камней вручную. Так как суда возвращаются из Чаунской губы обычно пустые (до Камчатки или Анадыря, где они берут рыбу), то для вывоза халцедонов всегда будет свободный тоннаж. Все это в связи с высокой ценой на халцедоновое сырье создает благоприятные предпосылки для разработки Чаунского месторождения.
На той же Кремянке в современных речных наносах наблюдается значительная примесь гранатовых зерен. Но гораздо больше граната я встретил на морском побережье несколько севернее, между рр. Кремянкой и Теюкуль. Здесь, на самом берегу, приблизительно в 9—10 км к югу от р. Теюкуль, на протяжении более километра, на штранде часто попадаются площадки темнокрасного песка, длиной от двух до нескольких десятков метров и шириной от 0,5 до 1 м. Песок этот лежит в виде слоя толщиной от 0,5 до 1,5 см на обычной черной сланцевой гальке и гравии. Анализ в шлиховой лаборатории ЦНИГРИ показал, что красный песок состоит в основном из граната, но кроме того здесь есть небольшая примесь зерен циркона, корунда, рутила, брукита, лейкоксена, апатита, анатеза, ильменита и минералов группы пироксена. Химическим анализом Центральной лаборатории абразивов и шлифования установлено, что гранат представляет альмандин. По заключению А. Г. Елисеева гранатовый песок Чаунской губы вполне пригоден как абразионный материал и по своему качеству он лишь немного уступает американским гранатам. Его можно оценить около 80% от лучших стандартных образцов.
Месторождение гранатового песка расположено также весьма удобно для разработки, но здесь необходимо выяснить среднее содержание граната в песках и обеспечить сбыт на Дальнем Востоке (перевозка песка по железной дороге вряд ли будет рентабельна).
Геологопоисковая экспедиция Арктического института, выехавшая в 1936/37 г. в Чаунский район для изучения открытых в 1934/35 г. месторождений олова, имеет своей задачей также разведку месторождений халцедона и гранатового песка и пробную добычу халцедона для треста „Русские самоцветы".
С. ОБРУЧЕВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения