1913:Печорско-Обдорская экспедиция Иевлева Д.Д.

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1913:Печорско-Обдорская экспедиция Иевлева Д.Д.

Сообщение fisch1 » 17 Март 2019 20:29

Изследование Печеры//Архангельскъ апрель 1913 г.
 Исследование Печеры.PNG
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1913:Печорско-Обдорская экспедиция Иевлева Д.Д.

Сообщение fisch1 » 17 Март 2019 20:32

В 1913 году Московское общество испытателей природы при Московском университете и Императорская академия наук организовали экспедицию в Верхнеусинский край. Четверо из пяти ее участников, в том числе и руководитель — большевик Дмитрий Дмитриевич Иевлев — были ссыльнопоселенцами. Любопытно, что большую часть денег на экспедицию выделил известный московский филантроп Н. Шахов. Просмотрев смету расходов, он был удивлен, что не нашел в ней статьи об оплате труда участников похода. Смету, советуясь с товарищами, составил Иевлев...

Один из сотрудников этой экспедиции, названной по конечным пунктам маршрута Печорско-Обдорской, Ефим Ильич Рубинштейн, вел дневник.

Исходной точки намеченного маршрута экспедиция достигла в середине мая и двинулась по Усе. 8 июня Ефим Ильич записывает:

«Приехали в Яр-Пи-Як... На реке еще встретили деда... Поселок существует (под именем Изба Попова) 180 лет, старик назвал пять своих дедов... Промыслы были громадны... Старик ловил по 15 000 куропаток в год, теперь 200 — 300, редко 700...»

Все чаще звучит в дневнике озабоченность оскудением природных богатств Севера, неумением человека хозяйствовать здесь разумно и дальновидно. И тут же поиски решения проблем, раздумья, практические выводы.

«10 июня... Начинает обрисовываться картина хозяйственной жизни и нужд края. Промыслы явно падают... Совершенно не умеют заготавливать рыбы впрок... Необходимы: 1) дешевая соль, 2) пропаганда правильных методов соленья. Скотоводство можно развить беспредельно: колоссальные луговые пространства».

Экспедиция проходила с большими трудностями. Говорится об этом скупо, часто мимоходом.

«15 июня. Адская жара, мириады комаров; испытываем муки ада...

19 июня. По дороге встречается много порогов... На последнем чуть не опрокинулась лодка. Бечева натянулась, лопнула, лодка стремительно понеслась вниз...

11 июля. Осталось совсем мало провизии...

29 июля. Начали подыматься по Сартью. Но в 7г версты от устья потерпели полную катастрофу... Лодку помчало вниз... Уплыли палатка, ружье и мелкая рухлядь... Из сухарей получилось месиво. В конце концов мокрые на мокром брезенте улеглись спать».

Однако исследователи изо дня в день продолжали выполнять все нужные замеры и наблюдения, отбирали и описывали образцы, составляли гербарий. Достигнув верховьев Усы, экспедиция разбилась на два отряда. Геодезист Ефим Ильич Рубинштейн и геолог Нестор Алексеевич Кулик (брат известного ученого Л. Кулика, изучавшего Тунгусский метеорит) пошли к истокам реки для производства топографической съемки и геологических работ, остальные — Дмитрий Дмитриевич Иевлев, естественник Валентин Васильевич Аполлонов и технолог Евгений Антонович Логвинович — с этой же целью направились вверх по реке Воркуте, о которой до сих пор не было точных данных (и на картах она изображалась пунктиром).

В дневнике за 1 августа Рубинштейн отмечает: «...Догнали наших в Никите. Они ходили на Воркуту, прошли 75 верст, нашли «драгоценности»...

Больше о находке на Воркуте не сказано ни слова. Ничего не говорится о «драгоценностях» и в отчете Иевлева о результатах экспедиции, который вышел в 1914 году отдельной брошюрой под названием «Жизнь Верхнеусинского края и древний торговый путь через Северный Урал в низовья Оби». Но из отчета мы узнаем, что река Воркута была снята и описана на протяжении 80 верст выше устья, то есть отряд был и на том участке русла, где пласты угля, как убедились позже, выходят на поверхность. Это и есть «драгоценности»?..

Шкода В.Черное ожерелье Печоры//«Вокруг света» Январь 1971
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1913:Печорско-Обдорская экспедиция Иевлева Д.Д.

Сообщение fisch1 » 17 Март 2019 20:41

В 2013-2014 годах в нашей стране отмечалось столетие нескольких памятных полярных экспедиций. Среди них наибольший интерес по-прежнему вызывают экспедиции Г. А. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова.
 Экспедиция-на-реке-Уса.jpg

Однако кроме этих дерзновенных предприятий в те годы предпринимались попытки изучения неисследованных или малоизученных на тот момент регионов в континентальной части России. Таким местом в начале ХХ века оставалась Большеземельская тундра и районы Приполярного и Полярного Урала.
В фондах Воркутинского музейно-выставочного центра хранятся материалы исследований и наблюдений, сделанных в нашем краю Печорско-Обдорской экспедицией 1913 года под руководством Д. Д. Иевлева. В состав экспедиции вошли выпускники и студенты Московского и Санкт-Петербургского университетов и Московского технического училища Е. А. Логвинович, Е. И. Рубинштейн, В. В. Аполлонов и Н. А. Кулик. Целью исследования было изучение народонаселения и природы Коми края.
Почувствовать его оторванность от центральной части страны молодым исследователям пришлось с самого начала их экспедиции. Сегодняшних туристов и путешественников, безусловно, удивит маршрут, которым добирались они к месту своего предприятия. Поездом исследователи проехали по маршруту Москва – Нижний Новгород – Казань – Пермь. После этого их путь лежал в город Чердынь и село Якшу. Далее от села Якши – небольшой пристани на реке Печоре лодкой вниз по течению до села Усть-Усы. И наконец, лодкой от Усть-Усы до села Балбан и далее вверх по течению реки к ее истокам.
В тексте отчета знакомые нам сегодня географические объекты приводятся в соответствии с орфографией и традицией того времени. Вот почему встречаем мы тут реки Уссу и Воркоту, села Усть-Уссу и селение «Лабутнангов». К нашим дням изменились и названия некоторых населенных пунктов. Не встретим мы сегодня на карте села Балбан, который по меткому замечанию Иевлева, «был местом, где рвалась последняя связь с культурным миром». Сегодня это село Петрунь. Есть изменения в написании некоторых других населенных пунк­тов и географических объектов региона.
 Жители-зырянского-поселка.jpg

Основное средство передвижения экспедиции – «каюк» – был арендован на весь сезон у богатого зырянина Рочева в селении Новикбож, недалеко от Усть-Усы. Каюк представлял собой крытую лодку с прямым парусом и высокими бортами длиной около девяти аршин (6,4 м).
Там же в селении Новикбож Иевлевым были наняты два рабочих зырянина – Клим Дуркин и Дмитрий Батманов. Стоит отметить, что во всех материалах и отчетах участники экспедиции очень хорошо отзываются обо всех своих помощниках. «Отставной солдат, прекрасно говорящий по-русски, честный, сообразительный мужик», – говорил о Батманове руководитель экспедиции Д. Иевлев. «Два других работника – Иван и Тимофей Поповы – всегда необычайно исполнительны, честны и работящи», – продолжает он. – Эти помощники присоединились к экспедиции в селении Ярпияг в устье реки Лемвы.
Работая по 14 часов в день, делая суточные переходы по 10-13 километров, Печорско-Обдорская экспедиция расстояние в223 километраот села Петрунь до села Елец прошла за 32 дня. За время пути им пришлось использовать все виды «движителей». Приходилось идти и на веслах, и на бечеве, иногда, когда позволял ветер, на «Петре Кропоткине» ставили парус. Исследователи (бывшие студенты – жители крупных городов в центре страны) отмечали большие трудности, с которыми сопряжено путешествие по реке Усе ранней весной.
В ходе движения по Усе приступили к исполнению научной цели путешествия. Производились синоптические наблюдения погоды, все отмечали, что погода благоприятствовала их предприятию. Во время остановок, которые они делали у каждого поселения или кочевья оленеводов, производились статистические обследования, фотографирование местности и местных жителей. В этой работе самое большое содействие оказывали им их помощники Батманов и Поповы, разъясняя жителям края, что «вреда от ученых им быть не может, а пользы ждать надо…».
Фактом, который удивил путешественников, стало отсутствие во всех изученных поселениях хотя бы одной женщины, которая бы умела мало-мальски читать. Из мужчин, грамотных и умеющих говорить по-русски, было 46 человек. Всего же по берегам реки в поселениях и кочевьях исследователи познакомились с 540 жителями, среди которых было 263 мужчины и 277 женщин.
Подробно исследовался годовой круг жизни оленеводов-кочевников («оленьщиков», как говорили исследователи), порядок и особенности их взаимодействия с местной властью. Итогом работы стал вывод о том, что «настойчиво выдвигается вопрос пересмотра всего законодательства, относящегося к самоедскому народу и организации целого ряда мероприятий, способствующих поднятию экономического благосостояния и культурного уровня аборигенов наших тундр».
 Участники-экспедиции-в-верхней-точке-перевала.jpg

В селе Елец началась сухопутная часть путешествия. В качестве проводника ими был взят житель села Дмитрий Вокуев, которого, как вспоминали путешественники, особенно страшила ответственность, если он не сможет найти пути на Лабытнанги. В этом переходе, от Ельца до Лабытнанги, путешественники по-настоящему испытали на себе удары местной природы – полчищ комаров, которые доставляли большие страдания и людям, и лошадям.
Во время перехода перед путешественниками открывались красивые виды Полярного Урала. Однако любоваться красотами им особо не приходилось. Как вспоминает Е. И. Рубинштейн, «весь перевальный путь от селения Елец до селения Лабытнанги длиной около 130 верст был снят инструментально членами Печорско-Обдорской экспедиции с барометрическим определением перевальных высот».
Достигнув селения Лабытнанги, экспедиция переправилась через реку Обь и прибыла в конечный пункт своего путешествия – города Обдорск (ныне город Салехард). Обратный переход членов экспедиции, помощников и проводников к верховьям реки Усы был совершен тем же самым маршрутом.
Вернувшись к реке Усе, участники экспедиции разделились на два отряда. Один ушел для производства съемки и геологических работ к истокам Усы. Второй отряд, спустившись до селения Никит, поднялся вверх по реке Воркуте на85 километров, производя съемки и описание местности. Группа молодых исследователей и их помощников поднялись вверх по Воркуте и … НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО. И тут мы останавливаемся на том, ради чего были написаны все предыдущие строки.
В истории Воркуты, всего нашего заполярного края работа этого второго отряда, да и всей экспедиции, могла бы сыграть заметную, можно сказать, ключевую роль. Однако, пройдя вдоль русла реки Воркуты до ее слияния с рекой Сырьягой, этот отряд не обнаружил того, что семнадцать лет спустя станет одним из главных открытий в жизни геолога Г. А. Чернова – воркутинского угля. Состав отрядов не указывается в отчете Д. Д. Иевлева. Мы можем лишь предполагать, а цели, стоявшие перед каждым отрядом, подтверждают это предположение, что единственный геолог экспедиции Н. А. Кулик вошел в состав первого отряда, который двигался вверх по Усе.
Как бы то ни было, воркутинский уголь не открылся участникам Печорско-Обдорской экспедиции. Но ему осталось недолго ждать своего первооткрывателя, более удачливого молодого ученого – Георгия Александровича Чернова.
Через некоторое время, соединившись в селении Никит, оба отряда экспедиции на каюке и лодке, с коллекциями и багажом спустились до селения Петрунь, потом до села Усть-Усы. Из Усть-Усы с еще одной пересадкой они пароходом «Вайгач» прибыли в Архангельск 27 сентября 1913 года. Последним испытанием путешественников стал злейший осенний шторм, который они перенесли в Баренцевом море.
В 1914 году в Москве вышла в свет небольшая брошюра Д. Д. Иевлева «Жизнь Верхнеуссинского края и древний торговый путь через северный Урал в низовья реки Оби».
Материалы Печорско-Обдорской экспедиции, которые стали основой этого очерка, были присланы в Воркутинский краеведческий музей И. Е. Рубинштейном в 1965 году. Можно только догадываться, что думал Рубинштейн о такой близкой и такой далекой научной удаче, которая в 1913 году все же обошла участников их увлекательной экспедиции.

Федор Колпаков
Фотографии из фондов воркутинского краеведческого музея

http://заполярка-онлайн.рф
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1913:Печорско-Обдорская экспедиция Иевлева Д.Д.

Сообщение fisch1 » 17 Март 2019 20:48

Колпаков Ф.По маршрутам исследователей Коми края


В 2012-2014 гг. в нашей стране отмечается столетие нескольких памятных экспедиций. Среди них наибольший интерес по-прежнему вызывают полярные экспедиции Г.А. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова.

Однако кроме этих дерзновенных предприятий, предпринимались попытки изучения неисследованных или мало изученных, на тот момент, регионов в континентальной части России. Таким местом в начале ХХ века оставалась Большеземельская тундра и районы Приполярного и Полярного Урала. До этого времени, в течение XIX века, этим районом интересовались в связи с вопросом сооружения северного транзитного пути с выходом из западной Сибири к Ледовитому океану. Известны несколько экспедиций, которые проводились в этих местах. В 1806 г. экспедиция полковника Попова на р. Собь, поездки Н.А. Латкина на р. Елец и в 1874-1876 гг., предпринятая П.И. Крузенштерном экспедиция на р. Сарт-Ю и другие. Начало ХХ века характеризовалось огромным интересом к изучению северо-восточной части Коми края, среди исследователей которого стоит вспомнить, в первую очередь, А.В. Журавского. В это же время в наших краях проводились исследования А.П. Ушакова и Н.Н. Мамадышского.

В фондах Воркутинского музейно-выставочного центра хранятся материалы исследований и наблюдений, сделанных в нашем краю экспедицией Д.Д. Иевлева.

Эта экспедиция, получившая название – Печорско-Обдорской 1913 г. была организована и проведена ровно 100 лет назад. В снаряжении экспедиции приняли участие Императорская академия наук, Главное управление земледелия и государственных имуществ, Императорское Московское общество испытателей природы.

В состав экспедиции вошли бывшие студенты высших учебных заведений: руководитель экспедиции – Д.Д. Иевлев (бывший студент Московского университета, статистик-экономист), Е.А. Логвинович и Е.И. Рубинштейн (бывшие студенты Московского технического училища), В.В. Аполлонов (бывший студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета) и Н.А. Кулик (студент Санкт-Петербургского университета, геолог). Целью экспедиции было изучение народонаселения и природы Коми края.

Наверняка, для молодых людей, студентов, бывших и настоящих, важным внутренним мотивом их путешествия была, кроме всего прочего, попытка самоутверждения, желание испытать себя, стремление к свободе и независимости. Ведь неслучайно главному транспортному средству своего путешествия – небольшой печорской лодке, они присвоят имя родоначальника отечественного анархизма – «Петр Кропоткин». Самодельная табличка с этим названием один-два раза появится на фотографиях экспедиции.

Почувствовать оторванность этого региона от центральной части страны молодым исследователям пришлось с самого начала их экспедиции. Сегодняшних туристов и путешественников, безусловно, удивит маршрут, которым добирались они к месту своего предприятия. Поездом исследователи проехали по маршруту: Москва – Нижний Новгород – Казань – Пермь. После этого их путь лежал в город Чердынь и село Якша. Здесь льготный проезд на лошадях им предоставила Чердынская земская управа. Далее от села Якша – небольшой пристани на реке Печоре лодкой вниз по течению до села Усть-Уса. И наконец, лодкой от Усть-Усы до села Балбан и далее вверх по течению реки к ее истокам.

Вот как Д.Д. Иевлев сам вспоминает эту часть экспедиции. «Из Москвы экспедиция выехала 13 мая (даты здесь и далее даны по новому стилю. – К.Ф.), в самый разгар весны, а ровно через месяц 12 июня, попав в восточную часть Печорского уезда – в Верхне-Усинский район, где должны были вестись работы, экспедиция захватила еще последние дни угасающей зимы. Пронеслось несколько снежных вьюг, по рекам проходил лед. Уже чувствовалось, однако, как шла гигантскими шагами весна. Со своими светлыми ночами, прилетом птиц, быстрым зеленением травы и другой растительности».

В тексте отчета знакомые нам сегодня географические объекты приводятся в соответствии с орфографией и традицией того времени. Вот почему встречам мы тут реки Уссу и Воркоту, села Усть-Уссу и селение «Лабутнангов». К нашим дням изменились и названия некоторых населенных пунктов. Не встретим мы сегодня на карте села Балбан, который по меткому замечанию Иевлева «был местом, где рвалась последняя связь с культурным миром». Сегодня это село Петрунь. Есть изменения в написании некоторых других населенных пунктов и географических объектов региона.

Точных съемок этой местности в начале ХХ века еще не существовало. Поэтому лучшей картой путешественникам служила съемка экспедиции Гофмана 1848 года, которая как справедливо отмечали впоследствии исследователи, имела значительные неточности.

В селе Петрунь, рассортировав свой багаж и разместив его поудобнее, 14 июня исследователи были готовы к отплытию. Надо сказать, что экспедиция была хорошо подготовлена, снабжена и экипирована. Пищевые запасы были рассчитаны на 4 месяца на 5 человек. Часть из них – чай, печенье, шоколад, сухая зелень, фрукты, клюквенный экстракт, лимонная кислот, макароны, вермишель, крупа, рис, сахар – были приобретены в Москве и в Перми. Более громоздкие, как сухари, сушки – были закуплены в Усть-Усе.

Основное средство передвижение экспедиции – «каюк» была арендована на весь сезон у богатого зырянина Рочева в селении Новикбож, недалеко от Усть-Усы. Каюк представлял собой крытую лодку с прямым парусом и высокими бортами, длиной около 9 аршин (6,4 м).

Там же в селении Новикбож Иевлевым были наняты два рабочих зырянина – Клим Дуркин и Дмитрий Батманов. Стоит отметить, что во всех материалах и отчетах участники экспедиции очень хорошо отзываются обо всех своих многочисленных помощниках. «Отставной солдат, прекрасно говорящий по-русски, честный, сообразительный мужик», - говорил о Батманове руководитель экспедиции Д. Иевелев. «Два других работника – Иван и Тимофей Поповы – всегда необычайно исполнительны, честны и работящи», - продолжает он. Эти помощники присоединились к экспедиции в селении Ярпияг в устье реки Лемвы. Совместный труд и пережитые испытания сплотил исследователей и их помощников настолько, что как писал Иевлев «позволил Печорско-Обдорской экспедиции оставить приятелей в Усинском краю».

Работая по 14 часов в день, делая суточные переходы по 10-13 км Печорско-Обдорская экспедиция расстояние в 223 км от села Петрунь до села Елец, прошла за 32 дня. За время пути им пришлось использовать все виды «движителей». Приходилось идти и на веслах и на бечеве, иногда, когда позволял ветер, на «Петре Кропоткине» ставили парус. Исследователи, бывшие студенты – жители крупных городов в центре страны, отмечали большие трудности, с которыми сопряжено путешествие по реке Усе ранней весной.

В ходе движения по Усе приступили к исполнению научной цели путешествия. Производились синоптические наблюдения погоды, все отмечали, что, погода благоприятствовала их предприятию. Во время остановок, которые они делали у каждого поселения или кочевья оленеводов, производились статистические обследования, фотографирование местности и местных жителей. В этой работе самое большое содействие оказывали им их помощники Батманов и Поповы, разъясняя жителям края, что «вреда от ученых им быть, не может, а пользы ждать надо…»

Проводилось изучение истории появления всех поселений встреченных по берегу реки Усы выше села Петрунь: Фион, Абезь, Ярпияг, Ошвор, Сейда, Елец и других. Отмечалась дата основания, места, откуда пришли первые поселенцы. В ходе работы с местными жителями, а затем в отчете, исследователи не оставляли своим вниманием социальную составляющую условий жизни людей. Внимательно просчитывались расстояния от каждого поселения до фельдшерских пунктов, центра волостного управления, церкви и почты. Отмечались непростые условия получения начального образования детьми жителей села Петрунь, тяжелое положения связанное с невозможность получить хоть какую-либо медицинскую помощь на пространстве между селами Петрунь и Лабытнанги.

Фактом, который удивил путешественников, стало отсутствие во всех изученных поселениях хотя бы одной женщины, которая бы умела мало-мальски читать. Из мужчин, грамотных и умеющих говорить по-русски было 46 человек. Всего же по берегам реки: в поселениях и кочевьях, исследователи познакомились с 540 жителями, среди которых было 263 мужчины и 277 женщин.

Изучались учеными производственные силы региона. Подробно исследовался годовой круг жизни оленеводов-кочевников («оленьщиков», как говорили исследователи), порядок и особенности их взаимодействия с местной властью. Итогом этой работы стал вывод о том, что «настойчиво выдвигается вопрос пересмотра всего законодательств, относящегося к самоедскому народу и организации целого ряда мероприятий, способствующих поднятию экономического благосостояния и культурного уровня аборигенов наших тундр, родоначальников оленеводческого и промыслового хозяйства».

В селе Елец началась сухопутная часть путешествия, после того как местные жители убедили исследователей, что по реке Елец, в эту пору, им не подняться вверх даже с небольшой лодкой. У жителей села были наняты 3 лошади для перевозки необходимого провианта на три недели. Ещё раз был пересмотрено и уменьшен багаж. В качестве проводника ими был взят житель села Елец – Дмитрий Вокуев, которого, как вспоминали путешественники, особенно страшила ответственность, если он не сможет найти пути на Лабытнанги. После того как его убедили в невозможности каких-либо притязаний со стороны членов экспедиции путешественники во главе с Дмитрием Вокуевым двинулись в путь. Надо сказать, что молодой проводник справился со своими обязанностями отлично.

В этом переходе, от Ельца до Лабытнанги, путешественники, по-настоящему, испытали на себе удары местной природы – полчищ комаров, которые доставляли большие страдания и людям и лошадям. При всем при этом во время перехода перед путешественниками открывались красивые виды Полярного Урала. «Мощными контурами вырисовывались на ярком фоне голубого северного неба белые шапки гор с лощинами, наполненные снегом», - вспоминал позже Иевлев. На восточном склоне Уральского хребта было отмечено значительное повышение температуры воздуха. Чувствовалось дыхание континента и настоящего лета.

Однако любоваться красотами Полярного Урала им не приходилось. Как вспоминает один из участников экспедиции Е.И. Рубинштейн: «Весь перевальный путь от селения Елец до селения Лабытнанги, длиной около 130 верст, был снят инструментально членами Печорско-Обдорской экспедиции с барометрическим определением перевальных высот».

Достигнув селения Лабытнанги, экспедиция переправилась через реку Обь, и прибыла в конечный пункт своего путешествия – города Обдорск. Здесь был сделан этот памятный снимок всех членов Печорско-Обдорской экспедиции. Обратный переход членов экспедиции, помощников и проводников к верховьям реки Усы был совершен тем же самым маршрутом.

Вернувшись в верховья реки Усы, Печорско-Обдорская экспедиция разбилась на два отряда. Один ушел для производства съемки и геологических работ к истокам Усы. Второй отряд, спустившись до селения Никит, поднялся вверх по реке Воркуте на 85 километров со съемкой и описанием местности. В истории Воркуты работа этого, второго отряда, могла бы сыграть заметную, можно сказать, ключевую роль. Однако, пройдя вдоль русла реки Воркуты до ее слияния с рекой Сырьягой, этот отряд не обнаружил того, что семнадцать лет спустя станет одним из главных открытий в жизни геолога Г.А. Чернова. Состав отрядов не указывается в отчете Д.Д. Иевлева. Мы можем лишь предполагать, а цели, стоявшие перед каждым отрядом, подтверждают это предположение, что единственный геолог экспедиции Н.А. Кулик вошел в состав первого отряда, который двигался вверх по Усе. Может быть, свою роль сыграл тот факт, что, судя по карте экспедиции, второй отряд, двигался не по самой реке, где им бы пришлось преодолевать многочисленные пороги, а шел несколько в стороне от русла по правому берегу реки.

Как бы то ни было, воркутинский уголь не открылся участникам Печорско-Обдорской экспедиции. Но ему осталось недолго ждать своего первооткрывателя – Георгия Александровича Чернова.

Через некоторое время, соединившись в селении Никит, оба отряда экспедиции на каюке и лодке, с коллекциями и багажом спустились до селения Петрунь, потом до села Усть-Уса. Из Усть-Усы с еще одной пересадкой они пароходом «Вайгач» прибыли в Архангельск 27 сентября 1913 года. Последним испытанием путешественников стал злейший осенний шторм, который они перенесли в Баренцевом море.

В 1914 году в Москве вышла в свет небольшая брошюра Д.Д. Иевлева «Жизнь Верхнеуссинского края и древний торговый путь через северный Урал в низовья реки Оби». В ней кратко были описаны итоги экспедиции, приведены результаты их наблюдению, описания жизни жителей края, представлена небольшая карта экспедиции. Брошюра была подготовлена к изданию «Обществом содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова» и напечатана в типографии «Русская Печатня» С.К. Попова.

Первая мировая война не позволила и книге и самой экспедиции занять достойное место в числе исследователей Коми края. А вскоре после окончания войны гражданская междоусобица закрыла и сам путь к исследованиям края и результатам экспедиций, проведенных в «царский» период. Начался новый этап в истории нашей страны и Коми края.

История Печорско-Обдорской экспедиции были настолько забыты, что ей не нашлось места в капитальном труде «Историко-культурный атлас Республики Коми», который был издан в 1997 году.

Не смотря на это результаты статистико-экономического обследования населения и поселков Верхне-Усинского района, другие результаты научные деятельности Печорско-Обдорской экспедиции, их многочисленные фотографии сохранили для нас уникальный материал по истории быта, жизни самых северных жителей Коми края в начале ХХ века.


Материалы Печорско-Обдорской экспедиции, которые стали основой этой небольшой работы были присланы в Воркутинский межрайонный краеведческий музей одним из участников экспедиции И.Е. Рубинштейном в 1965 году. Рубинштейн, спустя 50 лет с момента завершения одного из самых интересных событий своей жизни, представил этот материал на вечное хранение в главный музей региона.


https://www.proza.ru/avtor/kolfedor
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения