1913-1914:Экспедиция С.Г.Григорьева на полуостров Канин

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1913-1914:Экспедиция С.Г.Григорьева на полуостров Канин

Сообщение fisch1 » 16 Март 2019 18:06

Экспедиция С.Г.Григорьева на полуостров Канин


Экспедиция на Канин полуостров //Архангельскъ №128 1913
 Экспедиция на Канин полуостров Архангельскъ №128.png
 Канинская экспедиция №130.13 июня.png
Канинская экспедиция// Архангельскъ №130 13 июня 1913

Григорьев Сергей Григорьевич [12(24).10.1874, Москва, - 29.8.1931, там же], советский географ. В 1897 окончил Московский университет, с 1909 преподавал географию там же (с 1918 профессор). Путешествовал по Средней Азии, Алтаю, Южному Уралу, Кавказу, Крыму, центральным районам Европейской части, Украине, Канину и Кольскому полуостровам и др., а также по многим странам Западной Европы и Ближнего Востока. Занимался главным образом страноведением. Совместно с А. А. Крубером, А. С. Барковым и С. В. Чефрановым Г. составлены учебники и учебные пособия по всем материкам, а также по географии России, сыгравшие большую роль в улучшении преподавания географии.
Соч.: Крыша мира (Памир), М., 1922; Полуостров Канин, т. 1, М., 1929; Вокруг Южного полюса, 3 изд., М., 1937.
Лит.: Борзов А., Профессор С. Г. Григорьев. [Некролог], «Землеведение», 1931. т. 33, в. 3≈4; Шокальский Ю., Сергей Григорьевич Григорьев. [Некролог], «Изв. Географического общества», 1932, т. 64


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/81449/Григорьев
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1913-1914:Экспедиция С.Г.Григорьева на полуостров Канин

Сообщение fisch1 » 16 Март 2019 18:15

Наибольший интерес вызывали у Григорьева малоисследованные места нашей родины, «белые пятна» на ее карте. К такого рода исследованиям относятся короткая, но давшая ценные результаты поездка в 1921 г. на западное побережье озера Имандра и трехгодичная (1905, 1913 и 1914) экспедиция на полуостров Канин, которую Григорьев возглавлял по поручению Русского географического общества. Первоочередной задачей экспедиции явилась съемка территории полуострова. В результате этой работы и обработки других картографических материалов была составлена карта Канина полуострова в масштабе 1 : 617 000.
В 1905 г. экспедиция Григорьева посетила северную оконечность полуострова – мыс Канин Нос. В 1913 г. экспедиция прошла на оленях от устья реки Чижи на западном побережье Канина на север вдоль центральной части полуострова, пересекла возвышенность Канин Камень и вышла на мыс Канин Нос. В 1914 г. работы экспедиции охватили южную часть Канина от пос. Нижняя Мгла – к восточному побережью полуострова – по долинам рек Голубницы, Чёши и Чижи – западное побережье до Нижней Мглы. Результатом работ экспедиции явилась выполненная Григорьевым монография «Полуостров Канин», первый том которой вышел в 1929 г. Второй том монографии Григорьев не успел закончить и материалы этой второй части работы остаются до сих пор неопубликованными.


Спрыгина Л. И. Сергей Григорьевич Григорьев / А. И. Соловьев // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 649-655.
http://big-archive.ru/geography/domesti ... ers/92.php



Григорьев С.Г. Полуостров Канин: (с двумя картами, рисунками и карточками в тексте)
М.: МГУ, 1929. — 473 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящая книга представляет собою первый том монографического описания полуострова Канина, насколько мы его знаем в данное время.
В основу работы легли как все имеющиеся литературные материалы, русские и иностранные, (за исключением весьма немногих, оказавшихся для меня недоступными), так и личные наблюдения и сведения, полученные мною во время троекратного посещения полуострова (в 1905,1913 и 1914 г.г.).
Этот том моей работы содержит во первых, историю исследования Канина, доведенную до момента печатания книги, т. е. до января 1929 г., во вторых, дневники моих экспедиций 1905 и 1913 г , и, в третьих, приложения, являющиеся печатными результатами обработки собранного во время всех трех моих экспедиций материала.

Второй том,—если только удастся его когда нибудь закончить и опубликовать, должен содержать дневник 1914 г. и все научные материалы, которые удастся к тому времени обработать, а также,—как вывод из этих материалов,—географическое описание полуострова. Причины, почему я после истории исследования не даю прямо географического описания Канина, (как мне в свое время советовал мои покойный учитель Д. Н. Анучин), таковы. Во первых, как явствует уже из характера
моего изложения истории исследования Канина, я хотел дать читателям в руки соответствующий фактический материал, чтобы они имели возможность критически отнестись к моим конечным выводам, признать их правильность или неправильность, спорность или несомненность.
А во вторых, я убедился, что обработка собранного мною (да и предшествующими исследователями Канина) научного материала, производимая не столько мною, сколько по преимуществу другими учеными- специалистами (см. девятую главу), в силу различных объективных условий подвигается вперед так медленно, что ожидать конца этой обработки,значит откладывать дело на неопределенный срок. Предварительные отчеты, в свое время представлявшиеся мною, остались неопубликованными, со времени моей последней поездки, прошло уже 14 лет,собранный мною и моими сотрудниками материал лежит под спудом и кто знает—жизнь человеческая коротка, а условия научной работы сейчас так трудны,—удастся ли мне еще видеть свои материалы в обработанном виде, а тем более опубликовать проистекающие из них выводы.
Благодаря различным обстоятельствам материал, собранный во время моих поездок, еще не устарел, но уже и для Канина наступает то время,когда познание его становится государственной необходимостью, и, если собранные данные останутся неопубликованными, новые исследователи рискуют затратить много сил и средств, проделывая вторично уже сделанную мною работу. Ввиду всего вышесказанного я решил возможно боль шее количество собранных мною данных опубликовать так, как они были мною собраны, в форме дневника экспедиции, причем при обработке своих записок по возможности сдерживал в себе рассказчика, стараясь ограничиваться изложением событий и географическим описанием виденного, но зато включить в текст возможно большее количество сделанных научных наблюдений; в этом томе я мог дать дневники только для 1905 и 1913 г., а для 1914 г. пока должен был ограничиться предварительным сообщением с кратким изложением хода событий и полученных результатов (как уже сказано выше, дневник 1914 г. должен войти во II том настоящей работы).
Что касается до приложений, то они представляют собой уже обработанные материалы, собранные не только моими, но и некоторыми другими предшествовавшими экспедициями. Так, карта является сводкою всего уже имеющегося по Канину картографического материала, на которую нанесены как результаты маршрутных съемок наших экспедиций 1913 и 1914 г., так и картографические данные, разбросанные в отдельных научных работах (Житкова, Рамзая и др.), но не учтенные на государственных картах. Список растений состоит в основе своей из растений, собранных мною во время всех трех моих поездок, и ботаником весенней партии экспедиции 1914 г. А. Детлафом, а кроме того, заключает в себе и список гербария, собранного в 1899 г. известным исследователем нашей северной флоры, Р. Р. Поле (ныне покойным), до сих пор нигде не опубликованный.
Так как обе мои большие экспедиции (1913 и 1914 г.г.) были совершены под покровительством, а в огромной своей части и на средства Го с у д а р с т в е н н о г о Ру с с к о г о Географического Общества, то естественно, что не только собранные материалы, но и отчет о сделанной научной работе, каковым по существу и является настоящая книга, составляют собственность Общества, в изданиях которого обычно полученные подобным образом материалы и публикуются. Однако на этот раз Совет Общества, не желая задерживать печатание настоящей работы, любезно разрешил печатать ее в изданиях другого учреждения, которое могло теперь же ассигновать на это необходимые средства — Ассоциации Научно-исследовательских институтов при Физико-математическом факультете Московского Государственного Университета, в трудах Географического научно-исследовательского института, действительным членом
которого я состою уже несколько лет.
За такое разрешение, а главное, за возможность организовать экспедиции, результатом которых является настоящая книга, и за помощь при обработке собранных данных я выражаю Обществу и его председателю, проф. Юлию Михайловичу Шокальскому мою глубокую благодарность.
Вместе с тем я считаю своим долгом выразить признательность Президиуму Ассоциации Н а у ч н о - и с с л е д о в а т е л ь с к и х институтов за предоставление средств на печатание работы, которой было посвящено несколько лет моей жизни.
1 марта 1929 г.


Grigorev_S.G.Poluostrov_Kani.djvu [11.65 МБ Скачиваний: 194]



С.Г.Григорьев Полуостров Канин.pdf [13.83 МБ Скачиваний: 1539]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения