1933: Лено-Хатангская экспедиция ГУСМП

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1933: Лено-Хатангская экспедиция ГУСМП

Сообщение ББК-10 » 23 Май 2017 16:19

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7.-Л., 1933, с. 161-163

Лено-Хатангская экспедиция имеет целью геологические и поисковые работы на уголь, портоизыскательские и лоцмейстерские работы в дельте р. Лены, аэрофотосъемки, гидрографо-гидрологические работы и охотоводческие исследования в Нижнеленском районе.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5969
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Лено-Хатангская экспедиция ГУСМП

Сообщение ББК-10 » 23 Май 2017 16:24

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с. 5-7

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с. 5-7 Пионер - 0001.jpg
ГИДРОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В МОРЕ ЛАПТЕВЫХ В НАВИГАЦИЮ 1933 ГОДА НА ШХУНЕ „ПИОНЕР“ ЛЕНО-ХАТАНГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

В программу работ Лено-Хатангской экспедиции входили гидрографические работы в море Лаптевых, в частности съемка бара Туматской протоки (один из рукавов дельты Лены) и промер в районе о-ва Бегичева, для выяснения возможности подхода морских судов к Соляной горе, расположенной на п-ове Юрюнг-тумус, между Хатангским заливом и бухтой Нордвик.
Все указанные работы были выполнены Гидрографическим отрядом экспедиции, который располагал небольшой шхуной „Пионер“, водоизмещением около 50 тонн (длина 15 м, ширина 4. 5 м, осадка 1. 3 м, мотор 40 HP, скорость 4—5 узлов). Экипаж шхуны состоял из семи человек — начальника отряда, гидрографа С. Д. Лаппо, производителя работ и командира шхуны А. А. Кухарского, механика В. Ю. Менгеля и четырех матросов.
В начале июля 1933 г. „Пионер“ начал работу в Булуне установкой водомерного поста, разбивкой гидрометрического створа и определением расхода воды. Последний устанавливался путем измерений скорости течения поверхностного слоя воды батометром-тахиметром Глушкова на девяти вертикалях живого сечения. Местоположение вертикалей определялось по створу и углу, взятому секстаном. Берега реки по створу были занивелированы от бровки до уреза воды. Горизонт воды связан с репером водомерного поста, установленным на левом берегу против здания метеостанции.
Водомерные наблюдения в Булуне будут продолжены заведующим метеостанцией Д. В. Кушнаревым в течение круглого года, вместе с параллельными наблюдениями температуры воды, начатыми с октября 1933 г.
Закончив работу в Булуне, шхуна „Пионер“ направилась в дельту р. Лены, где был установлен 9 июня водомерный пост у о-ва Отстой Барж; ноль водомерной рейки удалось связать с сохранившимся здесь репером Нижнеленской экспедиции 1921 г., под начальством Н. И. Евгенова. Пройдя Малой Туматской протокой и посетив метеостанцию Второго

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с. 5-7 Пионер - 0002.jpg
— 6 —
Международного полярного года на о-ве Матуей, Гидрографический отряд с 11 июня до 1 августа вел работу по съемке бара Туматской протоки, известного под названием Сагастырского.
В результате было выяснено, что жерло Туматской протоки далеко выходит в море, образуя бар в 18 милях от устья, в зависимости от состояния уровня воды, связанного с приливом (40—60 см) и явлениями сгона или нагона воды (амплитуда около 1 м). В круг работ при съемке бара вошли: сооружение шести береговых знаков, установка двух водомерных постов на метеостанции Второго МПГ на о-ве Мостырь и на о-ве Пионер, топографическая съемка береговой полосы, протяжением около 10 км, триангуляция опорных знаков с привязкой к астрономическому пункту в Сагастыре, определение истинного азимута и магнитного склонения, установка и определение двадцати опорных вех для промера, промер и гидрометеорологические наблюдения. На основании произведенных работ представляется возможным, внеся соответствующие исправления на существующие карты, составить удовлетворяющую требованиям навигации карту Сагастырского бара.
Окончив работу на Сагастырском баре, „Пионер“ перешел к метеостанции на о-ве Мостырь, где до 6 августа ожидал Лено-Хатангскую экспедицию („Пионер“ вышел из Якутска раньше).
6 августа, не дождавшись Лено-Хатангской экспедиции, о движении которой сведений никаких не было, отряд направился в Хатангский залив. По окончании работ в Сагастыре „Пионер“ имел запас горючего всего на 7 ходовых суток (что было недостаточно для похода к о-ву Бегичева); однако, имелась надежда на получение топлива (бензина и керосина) на Оленекской баре или с судов, приходящих в бухту Нордвик, или, наконец, в Хатангском заливе, куда, по имеющимся сведениям, в 1927 г. было завезено горючее для самолета.
Пройдя Сагастырский бар, „Пионер“ взял курс на запад вдоль берега, в расчете встретить под берегом чистую воду (в море было еще много льдов) и в то же время сделать прибрежный промер к западу от устья р. Лены.
Обогнув о-в Дунай и переждав разрядку льдов у о-ва Эркогор, 10 августа "Пионер" посетил Оленекский бар, где никого не встретил, и продолжал плавание к Хатангскому заливу. 12 августа „Пионер“ прибыл к о-ву Бегичева, предварительно зайдя на метеостанцию, расположенную в Анабарской губе, в 20 милях южнее мыса Пакса. Работа в районе о-ва Бегичева, вследствие неблагоприятной погоды, затянулась до 6 сентября. Здесь удалось установить связь с геологической станцией Всесоюзного Арктического института, возглавляемой геологом Емельянцевым, оказав, ему помощь в переезде на материк. Геологи, в свою очередь, помогли работе отряда, содействуя организации и проведению ежечасных водо-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с. 5-7 Пионер - 0003.jpg
— 7 —
мерных наблюдений. Они же указали на местонахождение горючего в Хатангском заливе. Получение горючего дало гидрографам возможность благополучно закончить работу и вернуться в устье Лены.
Ограниченный запас топлива и неблагоприятные метеорологические условия во второй половине августа в районе о-ва Бегичева заставили отряд ограничиться только основными заданиями, предусмотренными планом работ. Необходимо было осветить промером бухту Нордвик и северную часть Хатангского залива, для подхода судов, которые направлялись к п-ову Юрюнг-тумус. До сего времени на картах это водное пространство показано белым пятном, югозападная часть о-ва Бегичева изображена пунктиром, а маленький о-в Николая на последних картах совсем не фигурировал. В результате морской описью охвачены восточный пролив Нордвик, западный пролив Нордвик, п-ов Юрюнг-тумус, югозападный берег о-ва Бегичева и о-ва Николая. На восточном берегу п-ова Юрюнг-тумус произведены ежечасные наблюдения над колебанием горизонта воды с 16 по 30 августа; здесь же определено магнитное склонение, при помощи компаса, по азимуту солнца. На стоянках определялись течения. У юго-восточного мыса о-ва Бегичева сделана 13-часовая серия наблюдений над течениями при помощи поплавков. Данные о течениях и колебаниях уровня воды имеют весьма важное значение для навигации в районе о-ва Бегичева. Амплитуда прилива отливной волны в бухте Нордвик доходит до 2 1/2 м, скорость течения местами достигает 3 узлов, что наблюдалось 23 августа при входе в Хатангский залив от о-ва Преображения. Здесь, очевидно, сказалось явление нагона, вследствие предшествовавших северо-восточных ветров.
Кроме указанных выше работ, Гидрографическим отрядом велись судовые метеорологические наблюдения и наблюдения над температурой поверхностного слоя воды, собирались сведения по лоции и производились фотографические снимки. Вследствие отсутствия на г/с „Пионер“ длинноволнового радиотелеграфа и неисправности коротковолнового, для проведения морских судов были оставлены карты промеров и письма на вновь поставленных знаках на северовосточном мысе о-ва Бегичева и на о-ве Преображения, в южной его части. Письма и карты были оставлены также на Нордвикской метеостанции.
Несмотря на рекогносцировочный характер, произведенная в районе о-ва Бегичева гидрографическая работа дает ценный материал, освещая совершенно неизученную часть моря Лаптевых, приобретающую актуальное экономическое значение в связи с положительными результатами геолого-разведочных работ.
Покинув бухту Нордвик 7 сентября, „Пионер" 10 сентября прошел Оленекский бар и, проследовав по Оленекской и по Быковской протокам, прибыл 17 сентября в бухту Тикси.
ЛАППО
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5969
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Лено-Хатангская экспедиция ГУСМП

Сообщение ББК-10 » 23 Май 2017 16:32

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с.17

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с.17 ОПО ЛХЭ.jpg
ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЙ ОТРЯД ЛЕНО-ХАТАНГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.

От А. А. Романова, начальника Охотничье-промыслового отряда, организованного Арктическим институтом в составе Лено-Хатангской экспедиции ГУСМП, получено сообщение из Булкура (нижняя Лена). Отряд вышел 16 июля 1933 г. из Якутска на „Дальстрое“, одном из пяти судов Лено-Колымской экспедиции, направлявшихся из Лены на Колыму, и прибыл в Булун 2 августа. Из Булуна отряд направился в лодке, вместе с геологической партией И. Г. Николаева, вниз по Лене до Булкура. План дальнейшего продвижения отряда вьючным порядком представляется в следующем виде: Булкур — верховья р. Ыгы-юрях — р. Килимяр — р. Оленек — ст. Тюмяри — озеро Джесней — верховья р. Юёли — р. Анабар (Саскылах— новый районный центр). Весь этот путь предполагается совершить до установления санного пути, после чего отряд возвратится с работами в дельту р. Лены. Отряд состоит из трех человек. План работ тесно увязан с якутскими хозяйственными организациями, в частности с Якутпушниной, для которой отрядом будут намечены районы для организации промыслово-охотничьих станций (ПОС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5969
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Лено-Хатангская экспедиция ГУСМП

Сообщение ББК-10 » 11 Июнь 2019 20:38

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935 с. 80-81

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.80-81 Романов - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.80-81 Романов - 0002.jpg
МАРШРУТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В РАЙОН ОЛЕНЕК-АНАБАРА

В апреле 1934 г. охотовед-картограф А. А. Романов вышел из Тикси в маршрутное обследование, и только 3 января 1935 г, с ним восстановлена связь. Выяснилось, что А. А. Романов с отрядом прошел за это время больше 4000 км вьюком, на байдарках, пешком и на нартах. Все маршруты пролегали по тундре на границе лесной полосы. Экспедицией проведена от Лены до Хатанги буссольная съемка с барометрической нивеллировкой, с байдарки шлюпочным компасом—методом морской описи заснято на протяжении 180 км среднее течение р. Попигай (притока Хатанги). Установлено, что Попигай ниже притока Коттормин судоходен для катеров, а выше — мели, перекаты с глубинами до 0, 3 м.
По предварительным данным А. А. Романова, р. Оленек может быть судоходна на большом протяжении, тогда как Анабара — до Сыскилаха, где имеются мели с глубинами ниже метра. Мелководные большие реки Попигай и Анабара в будущем будут иметь большое значение как хорошие ледяные пути зимнего сообщения вездеходами, причем отсутствие торосов и наличие тонкого плотного снегового покрова дают возможность для беспрепятственных перевозок автомашинами.
По всему протяжению маршрутов производилось описание тундры, собирался гербарий, велись геоморфологические наблюдения со сборами коллекций. Собрано много материалов по биологии, экологии, промысловой фауне, технике промысла, по экономике района. Экспедиция обследовала 15 национальных и кочевых советов, 3 административных района (Булунский, Анабарский и Хатангский), ею сделан перевод географических названий с якутского и долганского языков на русский.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5969
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Лено-Хатангская экспедиция ГУСМП

Сообщение ББК-10 » 31 Июль 2019 10:04

Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 287-289

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 287-289 ЛХЭ-РомановАА - 0001.jpg
ПРОМЫСЛОВО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ЛЕНО-ХАТАНГСКОМ РАЙОНЕ

2 сентября возвратился из экспедиции начальник Промыслово-биологического отряда Лено-Хатангской экспедиции А. А. Романов. Задачей отряда являлось рекогносцировочное изучение пушного и охотничьего промыслов в зоне тундры и лесотундры между низовьями рр. Лены и Хатанги. Отряд состоял из 4 человек: А. А. Романов — руководитель, П. Л. Семенов — переводчик, Е. Ф. Платонов и X. Т. Матвеев — тунгусы-оленеводы. Полевые работы начались 2 августа по прибытии А. А. Романова в селение Булун по р. Лене.
В течение 1933 г. отрядом был исследован маршрутом район тундры низовьев рр. Лены, Оленека и дельты р. Лены.
3 января 1934 г. А. А. Романов прибыл в бухту Тикси. Здесь был составлен предварительный отчет о произведенной работе и получено продовольствие и снаряжение. 12 февраля А. А. Романов выехал из бухты Тикси в свои дальнейшие маршруты, перебросив годовой запас продовольствия для отряда на р. Анабару в селение Саскылах — явившееся в дальнейшем основной базой всех последующих работ в Хатанго-Анабарской тундре.
Уже в период начавшейся распутицы отрядом был выполнен большой маршрут с экономическими и географо-биологическими исследованиями от селения Валун по р. Лене до селения Саскылаха на р. Анабаре, которые производились по линии зимних стойбищ, кочевников, располагавшихся в системе рр. Пура и Уджи.
В селении Саскылахе были приведены в порядок все собранные материалы, намечены предстоящие на лето маршруты, организован транспорт оленей и, наконец, при помощи местных тунгусов были организованы две промежуточные продовольственные базы для летних маршрутов: на р. Попигае (близ устья р. Арылах) и в низовье р. Анабары (близ устья р. Песчаной).
27 мая отряд выступил из селения Саскылаха на р. Анабару к устью р. Буострой. Здесь у северного предела леса была намечена весновка для стационарных наблюдений над пролетом птиц и весенним оживанием тундры.
22 июня работы на весновке были закончены. К этому времени окончился пролет птиц, прошли тундровые речки, вскрылись мелкие озерки, и тундра очистилась от снега. С р. Анабары отряд с маршрутными работами на вьючных оленях направился через хребет Сюрях-Джянгы в долину р. Попигая, где до 26 июля занимался исследованиями правобережья этой реки в районе рр. Еге-Юрях и Арылах. 27 июля, отправив вьючный караван оленей с двумя тунгусами прямым путем к устью р. Костромина, А. А. Романов с переводчиком П. С. Семеновым на 2 байдарках занялись обследованием р. Попигая, сплывая вниз по этой реке с заходом в крупные притоки: рр. Рассоху, Фомичь и Анабарку, 18 августа работы на р. Попигае были закончены около устья р. Криестях, и отсюда уже вьюком отряд прошел к озеру Киенг-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 287-289 ЛХЭ-РомановАА - 0002.jpg
— 288 —

Кюель, а затем далее вниз по р. Суолиме до ее притока Хопсохтох. От р. Хопсохтох отряд повернул к устью р. Булунскон (приток р. Анабары); 14 сентября переправился на правый берег р. Анабары, вышел затем к. р. Юёля близ ее разветвления и, следуя далее вверх по р. Хангалае-Юёля, продвинулся до р. Люнгдюля. Отсюда тундрой через р. Поперечную 15 октября отряд вышел к исходному пункту на р. Анабаре в селении Саскылах. Таким образом окончился летне-осенний маршрут по изучению Хатанго-Анабарской тундры.
В период с 15 по 27 октября были приведены в порядок все собранные за лето материалы и намечены зимние маршруты, главной целыо которых являлось экономическое обследование с попутными наблюдениями по биологии и технике промыслов.
30 октября отряд снова прибыл на р. Попигай, куда к этому времени стянулись на зимовку тунгусы, кочевавшие летом в тундре. В период с 30 октября по 20 ноября были окончены работы по обследованию Попигайского района, и А. А. Романов выехал по тунгусским стойбищам в селение Хатангское на р. Хатанге, попутно обследуя Блуднойский и Хатангский наслеги. В селении Хатанге были собраны материалы по заготовке пушнины и снабжению населения в хатангских районных организациях. С обследованием Киенг-Кюельского наслега из селения Хатанги А. А. Романов выехал на станцию Нордвик, куда прибыл 1 января 1935 г. для обследования Анабарского наслега тунгусов. В январе 1935 г. А. А. Романов снова возвратился в селение Саскылах. Этим заканчивались полевые работы в Хатанго-Анабарском районе, оставался последний меридиональный маршрут от селения Саскылаха через Таежную зону до р. Вилюя, целью которого было изучение амплитуды южного расселения фауны (песец, северный олень, белая и тундровая куропатка), мигрирующей на зимовки из тундры, и северные границы лесных пород.
Этот маршрут был выполнен в период с 20 февраля по 12 апреля. 2 мая отряд из Вилюйска прибыл в г. Якутск. Вследствие распутицы отряду пришлось задержаться до открытия навигации на реке Лене. Во время пребывания в г. Якутске собран материал по пушным заготовкам в Якутии и сделаны два доклада об обследованной территории в обществе по изучению Якутии и в Якутзаготпушнине. 4 августа А. А. Романов выехал из г. Якутска и 2 сентября прибыл в г. Ленинград.
За время полевых работ проделана следующая работа: пройдено рабочими маршрутами (пешком, на нартах, вьюком, на собаках и байдарках) более 6000 км. По всем маршрутам, пролегавшим в глубинных районах тундры по границе леса и побережью от р. Лены до р. Хатанги, велась буссольная глазомерная съемка с барометрической нивелировкой.
Среднее течение р. Попигая протяжением около 200 км снято с байдарки при помощи шлюпочного компаса по методу морской описи. По всем весенним, летним и осенним маршрутам производилось описание типов тундры со сбором гербария растений. На протяжении от р. Лены до р. Хатанги положены на карту притундровые леса с таксационной характеристикой по маршрутам следования. Взято 10 пробных площадей с обмером около 100 модельных деревьев. В долине р. Попигая пройден таксационный ход протяжением в 20 км со сплошным ленточным перечетом деревьев. Материалы, собранные на границе леса в Ленско-Хатангском районе, окончательно решают вопрос об отступании леса и надвигании тундры. По всем маршрутам велись геоморфологические наблюдения. Для характеристики промыслов собраны материалы по биологии и экологии промысловой фауны и технике промыслов.
 Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 287-289 ЛХЭ-РомановАА - 0003.jpg
— 289 —

Обширный материал собран по экономике района: обследовано 15 наслегов и кочевых советов трех административных районов: Булунского, Анабарского и Хатангского. Эти материалы охватывают оленеводство, собаководство, промыслы, быт, снабжение населения, пушные заготовки, транспорт и пути сообщения.
Кроме маршрутных съемок собран дополнительный опросный материал по картографии района. Произведен перевод географических названий с якутского и долганского на русский язык.
Собрано коллекций: 1) млекопитающих и птиц 690 экземпляров; 2) разных экономических экспонатов около 1000 предметов; 3) геологических образцов 242; 4) гербарий растений около 1000; 5) заснято фотографий 750 шт.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5969
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения