Лыжный марш-бросок из Омы в Шойну 2016 г.

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Лыжный марш-бросок из Омы в Шойну 2016 г.

Сообщение ЧАЙКА СВ » 24 Март 2016 16:26

Марш-бросок в историю
Газета "Нарьяна-Вындер" Выпуск № 28 (20373) от 24 марта 2016 г. (Ненецкий АО)

305 километров на лыжах. Не по накатанной трассе, а по заснеженной тундре. При этом нет никаких гарантий, что в пути не застигнет метель. Конечно, средства экстренной связи имеются, но, прежде всего, надо рассчитывать на себя. Для чего же они отправились в этот марш-бросок? Нет, к туристическому экстриму он имеет весьма отдаленное отношение. Это, по сути, бросок в историю. Туда, где почти 75 лет назад начинали свой путь на войну прадеды юных путешественников.
Ома – Вижас – Несь – Чижа – Кия – Шойна – такой маршрут определили для себя участники военно-патриотического клуба «Белый медведь» Ненецкого аграрно-экономического техникума. Именно в этих местах Канино-Тиманья, из-за близости к областному центру, формировались первые оленно-транспортные эшелоны в декабре далекого 1941 года.
– Мой прадед Алексанр Поляков служил во время войны в лыжном батальоне, – рассказывает Артур Литвиненко, один из участников экспедиции. – Я его в живых не застал, но в нашей семье помнят о нем. А сейчас моя главная цель – дойти на лыжах до своего дома, до родной Шойны.
– Наш клуб специализируется на пеших, водных, лыжных переходах и марш-бросках, – поясняет тонкости подготовки и прохождения маршрута руководитель клуба «Белый медведь» Василий Терентьев. – В прошлом году прошли 180 километров по селам Нижнепечорья: Устье – Оксино – Снопа – Нарыга – Андег. На этот раз 305 километров – за семь дней. Груз – по минимуму. Питание организовано в населенных пунктах.
В каждой узловой точке маршрута студенты воздают дань памяти землякам, участникам Великой Отечественной – возлагают цветы к памятникам. Профинансировала проект компания «Башнефть-Полюс» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Ненецкого округа.
Ранним мартовским утром, перед выходом на маршрут, семеро участников похода и их наставник собрались у памятника оленно-транспортным батальонам. С напутственным словом к ним обратился председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов, сам заядлый турист и путешественник, участник шести длительных лыжных переходов протяженностью от 600 до 1200 километров.
– В туристической квалификации прежде, когда присваивали звание «Турист СССР», было пять категорий сложности. Более 300 километров – это уже пятая, самая высокая категория. При этом маршрут должен включать в себя движение по пересеченной местности и обязательные полярные ночевки в полевых условиях. Так что уровень сложности у этой экспедиции весьма высокий, – со знанием дела оценил Вячеслав Кузьмич и, помахав вслед путешественникам, добавил: – Они не просто идут на лыжах. Они сохраняют память об участниках войны. Это память, которая нужна всем нам. К тому же, совершая этот переход, они закаляют характер, ведь в пути всякое бывает: плохая погода и бездорожье. У этих ребят есть цель. Важно, что они понимают это.
Альберт Людвиг
Вложения
 13-1.jpg
 13-7.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения