1921:Новоземельская экспедиция на судне "Шарлотта"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1921:Новоземельская экспедиция на судне "Шарлотта"

Сообщение fisch1 » 18 Февраль 2016 12:23

 Ново-земельский отряд.jpg
Список экспедиций СНПЭ — ИИС — ВАИ в период 1920 — 1935 гг.
1921 г.Новоземельская комплексная экспедиция на моторо-парусном судне "Шарлотта" под общим руководством Р. Л. Самойловича


Ново-земельский отряд //Работы отрядов Севэкспедиции в 1921 г. : Предварит. отчет. - Пб. : Знание-сила, 1922. - 95 с., 1 л. карт.(Тр. Сев. науч.-промысловой экспедиции / ВСНХ. НТО ; Вып.14)
Ново-земельский отряд .pdf [2.75 МБ Скачиваний: 381]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:Новоземельская экспедиция на судне "Шарлотта"

Сообщение fisch1 » 18 Февраль 2016 13:11

 44.jpg
 45.jpg
М.В.Дукальская. Экспедиция на Новую Землю 1921 года //РОССИЙСКИЕ ПОЛЯРНЫЕ ИСЛЕДОВАНИЯ № 2 (4) 2011 г.
http://www.aari.nw.ru/misc/publicat/sources/RPR-3m.pdf
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:Новоземельская экспедиция на судне "Шарлотта"

Сообщение fisch1 » 18 Февраль 2016 16:43

 Природа 1923-3  4  Карта марщрутов.jpg
Р. Л. Самойлович. Работы Института по изучению Севера НТО ВСНХ на Новой Земле в 1921—1925 гг.//"Природа" 1926 №3-4

Институт по изучению Севера НТО ВСНХ с самого своего основания поставил себе целью систематическое и планомерное изучение Новой Земли. Первая экспедиция, сорганизованная на Новую Землю, состоялась в 1921 году на парусно-моторном судне „Шарлотта. Имея своею целью исследования на западном берегу Новой Земли, экспедиция в составе 26 человек посетила все населенные места западного побережья, начиная с Белушьей Губы на юге и кончая Северной Сульменевой Губой к северу от Крестового залива. Экспедиция носила по преимуществу разведочный характер и работала главным образом в области изучения геологии западного берега, вместе с тем занималась изучением вопроса экономического положения местных промыслов в целях улучшения методов колонизации на Новой Земле. Результатом экспедиции явились обширные геологические сборы, частью уже обработанные в настоящее время 1).
1) Труды Северной научно - промысловой экспедиции НТО ВСНХ, вып. XIV. Петроград, 1922 г.
Лаврова, М. А. — Материалы к познанию фауны постплиоценовых морских моллюсков Новой Земли. Труды Геол. и Мин. Муз. РАН, т. IV, в. 6. Ленинград, 1924 г.
Свитальский, Н. И. — Альбитовые диабазы Крестовой губы и губы Сульменевой на Новой Земле. Труды Геологич. и Минералогич. Муз. РАН. т. IV. в. 5. Ленинград, 1924 г.
Янишевский, —М. Э. Материалы к познанию палеозойской фауны Новой Земли. Труды Геол. и Мин. Музея АН СССР, т. V, в. 4. Ленинград, 1926 г.


Что касается промыслового дела, то, на основании работ этой экспедиции, перед соответствующими инстанциями был возбужден вопрос о коренном пересмотре взаимоотношений между промышленниками и снабжающими органами, получивший свое отражение в соответствующей реорганизации отдела снабжения Новой Земли. Тогда же экспедицией была указана необходимость постройки радио-телеграфной станции в Маточкином Шаре. В настоящее время, намеченная тогда радио-телеграфная станция уже построена Главным Гидрографическим Управлением на северном побережье Маточкина Шара у Нокуева ручья.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:Новоземельская экспедиция на судне "Шарлотта"

Сообщение fisch1 » 16 Февраль 2018 16:32

9 августа 1921 года из Архангельска вышла крохотная шхуна «Шарлотта» водоизмещением всего 80 тонн. Двигатель работал плохо, потому, едва простившись с буксиром, который вывел суденышко на простор Северной Двины, капитан И. Ф. Воронин приказал поднимать паруса. Сильно накренившись, «Шарлотта» побежала к Белому морю... Дул холодный ветер, давно ушли вниз руководитель экспедиции Р. Л. Самойлович, ботаник Назаров, почвовед Маляревский и все другие ученые. Кутаясь в ветхую шинелишку, укрывшись за рубкой — там меньше пронизывало, — долго стоял ассистент Самойловича двадцатичетырехлетний моряк Михаил Рудницкий.
Рудницкий любуется Белым морем, зеленоватыми холодными волнами. Он впервые попал на Север, и все ему в диковинку. Через двадцать один год он вновь окажется на Севере, но совсем в ином качестве. Он пойдет на сконструированном и построенном под его руководством могучем подводном корабле, самом большом в советском флоте и одном из самых крупных в мире. И невольно вспомнит маленькую «Шарлотту», ее слабый, вечно ломавшийся движок с калильными шарами. Поскольку он был ненадежен, его старательно берегли, использовали лишь при швартовках да проходе узкостей...
За год до рейса «Шарлотты» при Высшем совете народного хозяйства была создана Северная научно-промысловая экспедиция (от нее ведет свою историю прославленный «штаб полюсов» — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт). В программе Северной экспедиции — работы на Новой Земле. Туда и бежит «Шарлотта» августовским днем 1921 года. Позади хлопоты по организации рейса, труднейшая работа по снабжению экспедиции всем необходимым. Вспоминая годы молодости, инженер-контрадмирал в отставке Михаил Алексеевич Рудницкий напишет спустя более чем полвека: «Членам экспедиции пришлось много потрудиться, добывая имущество и продукты в Петрограде, Москве, Архангельске, Все доставалось с большим трудом и проволочками. Много времени было затрачено на погрузку и размещение всего этого на шхуне».
В горле Белого моря «Шарлотта» попала в жестокий шторм и трое суток отстаивалась у острова Моржовец. Едва лишь ветер стих, И. Ф. Воронин — впоследствии знаменитый ледовый капитан — повел шхуну из Белого моря в Баренцево. Вскоре достигли Новой Земли, и экспедиция сошла на берег, познакомилась с немногочисленными жителями, в том числе с Тыкой Вылкой, который потом стал председателем Новоземельского Совета. На острове Пуховый увидели самый большой на Новой Земле птичий базар. Как вспоминает Рудницкий, «он располагался на обрывах скал высотой более 50 метров. На верхнем ярусе гнездились кайры, нижний же занимали чайки и другие птицы. При нашем приближении кайры в большинстве случаев сидели спокойно. Около них лежали яйца без какой-нибудь подстилки или пищали птенцы». Товарищи попросили Рудницкого выстрелить из ружья. Он с юмором описывает, что произошло после этого, как «дневной свет померк» от взлетевших птиц и как были наказаны люди, столь неосторожно вспугнувшие сотни тысяч птиц...
«Местные жители, — вспоминал Рудницкий, — бьют кайр палками на корм собакам, собирают яйца для отправки в Архангельск в бочках, где они используются при производстве мыла. Яйца кайр больше куриных и имеют коническую форму и зеленоватый цвет с белыми крапинками. При поджаривании яичницы их белок остается прозрачным и не белеет, как у куриных яиц. Мы с удовольствием ее ели».
Как отличалась эта первая советская экспедиция в Арктику от современных нам! Крохотное суденышко, одна кормовая каюта, где всего две койки — для капитана и начальника экспедиции. Экипаж — в носовом кубрике. Все остальные члены экспедиции жили в трюме, где стояла плитка, над которой колдовал кок — белокурая эстонка. В первый же день плавания она попотчевала экспедицию супом... на морской воде. Есть его никто не смог. Призвали кока к ответу. Смешно путая русские и эстонские слова, она заявила, что так поступают на ее родине в рыбачьем поселке — экономят соль. С трудом растолковали ей существенную разницу в солености вод Балтийского и Белого морей.
В середине августа «Шарлотта» встала на якорь в ледовой губе. Начались поиски каменного угля. Группы, на которые разбилась экспедиция, исходили сотни километров по Новой Земле, но угля не нашли. Наступил октябрь. Температура упала ниже нуля, выпал снег. Шхуна приняла промышленников с десятками бочек добытого ими и засоленного гольца — крупной северной рыбы. Бочки для нее использовались из-под бензина. Готовили их под засол гольцов очень просто: в открытую бочку бросали горящую паклю. Вспыхивал огонь, валил дым. Как только цвет дыма менялся — это означало, что горят уже не остатки бензина, а сама бочка, — ее накрывали крышкой. Огонь задыхался. Вот и все. Не оставалось ни следов бензина, ни запаха. В этом участники экспедиции убедились сами, купив у промышленников бочку гольцов.
В середине октября «Шарлотта» благополучно ошвартовалась в Архангельске. Зимой 1921/22 года в Москве организовали выставку по итогам работы всех отрядов Северной экспедиции. Рудницкий бережно хранил фотографию тех времен, сделанную в общежитии, где размещались участники походов. На снимке Самойлович и будущий знаменитый ученый-полярник О. Ю. Шмидт, художник и друг Георгия Седова Н. В. Пинегин, уже тогда известный этнограф В. Г. Тан-Богораз. Бывший политический ссыльный, он рассказывал Рудницкому про нравы и обычаи чукчей и юкагиров, о том, как ссыльные ловили рыбу в Колыме, чтобы прокормить свою колонию...
Михаил Алексеевич любил рассказывать о своих странствиях по Новой Земле, но подчеркивал, что знакомство с Арктикой не вызвало у него желания стать исследователем полярных широт.

Стволинский Ю. М. Конструкторы подводных кораблей. — Л.: Лениздат, 1984.с.216-218
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:Новоземельская экспедиция на судне "Шарлотта"

Сообщение fisch1 » 16 Февраль 2018 16:40

Фотографии Вериго-Даровского Фридриха Константиновича

 Первая сов. аркт.эксп.на паруснике Шарлотта.jpg
Первая Советская арктическая экспедиция на паруснике "Шарлотта".1921 г.
На палубе 12 человек. В цетре Р.Л. Самойлович. Слева геолог М.А. Лаврова, стоят М.А. Рудницкий, П. Травин, у фок-мачты техник Б.Г. Дистфельд, проф. П.В. Виттенбург, кап. "Шарлотты" Ф.М. Вальнев, проф. Н.В. (у Самойловича "К.Ф.") Маляревский, на первом плане матрос А.М. Щетнев.
 Перед отплытием Шарлотты.Архангельск июнь 1921 г..jpg
 При свежем ветре  Шарлотта подходит к Новой Земле. Траверз о-ва Колгуев..jpg


Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Музей Мирового океана"
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения