1930: Канинская геологическая экспедиция

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1930: Канинская геологическая экспедиция

Сообщение SVF » 21 Сентябрь 2015 16:49

 1930-6-3.jpg
Хозяйство Севера, 1930 №6:
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

1930: Канинская геологическая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 21 Сентябрь 2015 20:34

Экспедиции СНПЭ — ИИС — ВАИ в период 1920 — 1935 гг.
1930: Канинская геологическия экспедиция в юго-восточную часть Канинского полуострова под начальством М. Б. Едемского

Хозяйство Севера, 1930 №6:

М. Е.
Канинская геологическая экспедиция Института по изучению Севера.

На днях отправляется на полуостров Канин геологическая экспедиция, снаряженная на средства Института по Изучению Севера при содействии АНСССР в составе 5 человек под начальством геолога М. Б. Едемского.
Работы последнего в бассейнах р. р. Сев. Двины, Пинеги, Кулоя и Мезени, начиная с 1921 года, захватывая все более обширную территорию и постепенно продвигаясь к Северу, почти вплотную придвинулись к Канинской земле, которая естественно, таким образом, становилась ближайшим почти смежным районом, на который и должны были распространиться геологические исследования Института по изучению Севера и Академии Наук.
Почти сто лет тому назад начатое изучение геологического строения полуострова Канина далеко еще не является законченным и в настоящее время. После известного путешествия профессора К. И. Гревингка, командированного Академией Наук в 1848 г., на основании дневника последнего и собранных им коллекций, а также отчасти коллекций академика Ф. И. Рупрехта, посетившего Канин несколько раньше (1841 г. ) Гревингка, Ф. Н. Чернышевым, при участии А. П. Карпинского и С. Н. Никитина, была впервые (в 1891 г. ) набросана более или менее отчетливая картина геологического строения Канина. Позже в 1903 году, Канин был посещен известным финским геологом проф. В. Рамзаем, обстоятельно изучившим здесь четвертичные отложения и дополнившим наблюдения К. И. Гревингка в области развития более древних образований. Частичное изучение некоторых районов Канина производилось и другими натуралистами, в числе которых за более поздний период можно упомянуть С. Г. Григорьева. М. М. Ермолаева и некоторых других.
Несмотря на труды поименованных здесь ученых, все-же остается не малое количество пробелов в изучении геологии Канина, которые несомненно должны быть заполнены. Прежде всего сравнительно слабо изученным является юговосточное побережье полуострова, на котором можно ожидать присутствия наиболее полного комплекса геологических образований, начиная от древнейших и кончая самым молодыми. Здесь же среди кристаллических пород Канинского горного кряжа могут быть встречены и некоторые полезные ископаемые (пегматиты, слюда), а среди осадочных пород различные по своему составу и возрасту остатки ископаемых животных и растений.
До сих пор не было сделано в средних частях Канина ни одного полного геологического пересечения, что, конечно, является также одним из крупных пробелов, нуждающихся в выполнении.
Экспедиция настоящего года предполагает не только пополнить изучение геологического строения Канина со стороны его тектоники и стратиграфии, но также впервые поставить геоморфологические наблюдения, связанные с почвенными фитосоциологическими и отчасти метеорологическими. Попутно экспедиция надеется по направлению своих маршрутов произвести полуинструментальную топографическую съемку.
В зависимости от намечаемого плана работ, а также от условий транспорта, экспедиция намечает следующий маршрут: устье р. Вижаса, западное побережье Чешской губы, Канинское побережье от Лудоватого носа до Микулкина мыса и от последнего до Б. Камбальницы; предположено два пересечения Канина: от восточного Лудоватого к устью р. Кии и от Б. Камбальницы к устью реки Шойны.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1930: Канинская геологическая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 28 Июль 2016 17:41

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.6-7.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.6-7 - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.6-7 - 0002.jpg
КАНИНСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА И АКАДЕМИИ НАУК СССР В 1930 ГОДУ

Экспедиция, в составе начальника М. Б. Едемского и научных сотрудников Г. В. Горбацкого и Д. Г. Попова, исследовала юговосточную часть Канинского п-ва. Свои работы экспедиция начала с р. Вижаса и, следуя по берегам Чешской губы, продвинула их почти до р. Жемчужной. Кроме побережья Чешской губы, были осмотрены низовья рек Вижаса, Перепуска, Голубницы, Губистой, Ноттея, Двойники и, частично, и некоторые другие.
По всему побережью и указанным рекам были обнаружены довольнооднообразные, большею частью глинистые, реже песчаные, моренные отложения, обычно с большим количеством валунов кристаллических горных пород, сланцев, песчаников и других. Местами были встречены большие толщи флювиоглациальных отложений и отложений ленточных глин.
На р. Вижасе и в некоторых других пунктах были найдены раковины бореальной трансгрессии, но отложений последней не обнаружено; весьма вероятно, что они были смяты последовавшей мореной и размыты ледниковыми водами.
На Лудоватом носе осмотрены гряды карбоновых кремнистых известняков, выступающих здесь во время отлива, и собрана коллекция ископаемых кораллов, мшанок, брахиопод, моллюсков и других беспозвоночных.
Были осмотрены, далее, две гряды выходов древних осадочных пород — одна близ устьев pp. Костылихи и Ноттея и другая — между устьями pp. Ноттея и Двойники. Гряды имеют почти то же простирание, что и Канинский кряж, и являются, видимо, двумя размытыми пологими антиклиналями. Они образованы отложениями пермских и, по всей вероятности, карбоновых или пермокарбоновых песчаников и известняков, содержащих местами обильную фауну кораллов, мшанок, моллюсков, брахиопод, рыб и остатки растений.
Отложения тех же известняков и песчаников прослежены были также и вверх по р. Ноттею, на протяжении 10 км, где они образуют высыпи по берегам, а в ложе реки пороги, покрытые валунами и речными образованиями сверху, и еще выше по течению — сплошные стены берегов, особенно в вершинах меандров. Несмотря на слабую сохранность ископаемых, среди них все же можно различить остатки кораллов, брахиопод и моллюсков, а также многочисленные остатки растений и углистого вещества.
На обратном пути, во время остановки в Оме и Пеше, удалось осмотреть низовья этих рек, где установлено присутствие моренных и флювиоглациальных отложений, со следами бореальной трансгрессии.
Сверх того, во время стоянки нашего парохода в устьи р. Индиги, были осмотрены отложения в устьи этой реки.
Между устьем р. Вижаса до междуречья Двойники, на протяжении свыше 200 км, велась топографическая съемка.
Попутно с геологическими работами велись геоморфологические, фитосоциологические и метеорологические наблюдения.
Из полезных ископаемых можно отметить лишь повсеместное присутствие более или менее мощных залежей торфа и кое-где образования красящих железистых отложений — охр и мумий.
Проблема „морского угля“ была разрешена в окончательном виде как угля моренно-валунного, не имеющего никакого промышленного значения.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения