ИССЛЕДОВАНИЕ КАРСКОЙ ГУБЫ В РЫБОПРОМЫСЛОВОМ
ОТНОШЕНИИ
В 1932 г. Северным Краевым отделением Гос. Океанографического института было начато исследование Карской губы в рыбопромысловом отношении, продолженное также в следующем 1933 г.
В настоящее время руководителем этих исследований
А. Н. Пробатовым опубликованы предварительные результаты.
Как выяснено этими работами, основной промысловой рыбой в Карской губе является омуль. Особенно много омуля вылавливалось в устье р. Сибирчи. Из других промысловых рыб в этом районе встречаются: сеури (ненецкое название ряпушки —
Coregonus sardinella), голец, чир, сиг, хариус, пелядь. Судя по опытному промыслу, произведенному в 1933 г., на долю перечисленных выше рыб приходится в улове 75%. Из менее ценных рыб в Карской губе промышляются навага, камбала, корюшка.
Особый интерес имеют данные экспедиции, указывающие на возможность развития в Карской губе промысла сельди, причем зарегистрированы случаи улова сельдей с текучими половыми продуктами. Этот факт показывает, что в Карском море происходит нерест сельди.
Отдельными особями заходит в Карскую губу семга. Таким образом, налицо возможность искусственного разведения в р. Каре семги, тем более, что условия для этого здесь крайне благоприятны (нет сплава леса). Встречается в Карской губе также и сайка в большом количестве.
Из морских млекопитающих объектами промысла могут служить белуха, Нерпа, морской заяц.
Опытный промысел, организованный Севморзверпромом в 1933 г., дал 59.2 тонны рыбы в сырце (в соленом виде 53.9 т). Намеченный план вылова в 350 т не был выполнен в силу целого ряда причин, преимущественно организационного характера (запоздание с заброской рыбаков и оборудования на место, недостаток орудий промысла, плохой подбор рыбаков и т. д. ).
(Хозяйство Севера, 1934, № 2).