1937: Перелет СССР-СП-США Чкалов, Байдуков, Беляков. Ант-25

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1937: Перелет СССР-СП-США Чкалов, Байдуков, Беляков. Ант-25

Сообщение SVF » 20 Май 2016 14:24

 600x600,fs-EGOROV-08,01,Egor-49_01.jpg

Встреча Валерия Чкалова и его экипажа после беспосадочного перелета из Москвы в Ванкувер (США) через Северный полюс. Валерий Чкалов с женой Ольгой Ореховой и сыном Игорем на площади перед Белорусским вокзалом. 26 июля 1937
Фотограф ЕГОРОВ Анатолий (1907-1986) - Москва
http://www.fotosoyuz.com/ru/catalog/pic ... t=&search=
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

1937: Перелет СССР-СП-США Чкалов, Байдуков, Беляков. Ант-25

Сообщение ББК-10 » 30 Июнь 2016 19:18

Бурят-Монгольская правда, №172, 1937, 26 июля.

 BMP_172_1937 26-07. Митинг в Париже-Чкалов.jpg
Грандиозный митинг трудящихся Парижа в честь героев летчиков т. т. Чкалова, Байдукова, Белякова

ПАРИЖ, 23. (ТАСС). Вчера состоялась встреча тт. Чкалова, Байдукова и Белякова с трудящимися Парижа, организованная обществом «Друзей СССР». Встреча носила исключительно теплый сердечный характер. За час до начала митинга оба зала «Ваграм» были уже переполнены. Рабочие, работницы, служащие, артисты, музыканты, трудовая интеллигенция пришли, чтобы засвидетельствовать свое восхищение героическим представителям советской авиации. Помещение декорировано советскими и французскими флагами. Через весь зал огромный плакат: «Советская техника сближает континенты, сближает народы».
Митинг проходил под почетным председательством французского министра авиации Пьера Кот. Представители многочисленных секций общества «Друзья СССР» преподносят Героям Советского Союза букеты цветов. Появление Героев встречается бурной овацией и восторженными возгласами: «Да здравствует Советский Союз!», «Советы повсюду!» и т. п. Через несколько мгновений стол президиума, за которым поместились тт. Чкалов, Байдуков и Беляков, превращается в гору цветов.
Жан Люрса, генеральный секретарь французской организации «Мира и дружбы с Советским Союзом» к вступительной речи указывает, что тт. Чкалов, Байдуков и Беляков совершили небывалый в истории всемирной авиации перелет, который через несколько дней оказался уже превзойденным Громовым, Юмашевым и Данилиным. В этом свидетельство необычайного успеха советской техники. Оратор приветствует Героев Советского Союза от имени населения Парижа. Последние слова оратора покрываются бурными аплодисментами, которые разражаются снова, когда т. Чкалов начинает речь:
— Наш народ, добившийся 20 лет тому назад своей свободы, идет от победы к победе. Наша страна, наш народ старается пробежать в кратчайшее время колоссальный путь. Наша советская авиация служит мирному труду и культуре народа. Естественно, что нас, советских летчиков, тянет туда, где еще не ступала человеческая нога.
Полет в Соединенные Штаты Америки через Северный полюс уничтожает белое пятно на карте земного шара. Действуя в интересах человечества всего мира, в интересах науки, мы не могли не преодолеть те препятствия, которые встречали на своем пути. Нам не страшны преграды. Я передаю всем здесь присутствующим и неприсутствующим здесь, друзьям Советского Союза, глубокую благодарность экипажа «АНТ-25» за оказанное нам внимание. Да здравствует дружба народов двух великих стран — Франции и Советского Союза!
Заключительная часть речи тов. Чкалова тонет в новых восторженных овациях всего зала.
Генеральный секретарь общества «Друзей СССР» Гренье передал Чкалову, Белякову и Байдукову приветствие от 70 тысяч членов общества. Гренье отметил исключительные достижения Советского Союза во всех областях культурной, хозяйственной и политической жизни. Свою речь Гренье закончил под бурные одобрения возгласом «Да здравствует франко - советский пакт!».
С яркой речью выступил Вайян Кутюрье. «В отличие от фашистской авиации, несущей с собой смерть и разрушения, — заявил Кутюрье, — советская авиация служит мирным целям, служит на пользу прогресса всего человечества».
Встреча трудового Парижа со славными соколами советской авиации закончилась в обстановке исключительной теплоты, неописуемого энтузиазма. Непрестанно слышались возгласы в честь франко-советской дружбы, лозунги приветствия франко-советскому пакту, призывы к тесному сотрудничеству Франции и Советского Союза, в деле борьбы за мир.

НА СНИМКЕ: командир экипажа «АНТ-25» Герой Советского Союза тов. В. П. Чкалов с женой Ольгой Эразмовной и сыном Игорем. (Снимок сделан в 1936 году).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1937: Перелет СССР-СП-США Чкалов, Байдуков, Беляков. Ант-25

Сообщение ББК-10 » 30 Июнь 2016 20:50

Бурят-Монгольская правда, №174 (6244), 1937, 28 июля, среда.

 BMP_174_1937 Герои Сталинского маршрута.jpg
МЫ СНОВА НА РОДИНЕ

20 часов назад мы сошли на платформу первой советской станции Негорелое. Это была уже наша родная земля. Нас окружили и тепло приветствовали почетные люди нашей Родины, пограничники и их славные командиры.
Больше месяца мы отсутствовали в своей стране. С момента нашей посадки в Северной Америке и до последнего дня пребывания за границей, нас везде восторженно встречали. И мы были горды, что являемся посланцами нашей великой Родины, воспитанниками нашего отца и учителя товарища Сталина. Нам устраивали шумные овации в Вашингтоне, Нью-Йорке, в Париже, но все-таки первая встреча на родной земле, встреча в Негорелом с пограничниками, останется для нас самой яркой, наиболее глубоко тронувшей наши сердца.
Мы снова на Родине. Нас, совершивших трудный перелет во славу своей великой Родины, во славу ее сталинской индустрии, эти слова «Мы снова на родной земле» заставляют счастливо улыбаться. Хотелось бы расцеловать каждого пограничника — сына нашей Родины.
Мы в Москве. Мы снова в нашей столице, в городе, где живет и работает великий Сталин, именем которою мы. советские летчики, называем маршруты свозх полетов. И мы говорим: — «Здравствуй дорогой, любимый товарищ Сталин. Мы выполнили твое задание. Но на этом мы не успокаиваемся. Мы уже думаем о новых, еще более грандиозных маршрутах. ибо нет большей чести, как работать во славу великого, непобедимого знамени Ленина — Сталина»

Чкалов. Байдуков, Беляков
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1937: Перелет СССР-СП-США Чкалов, Байдуков, Беляков. Ант-25

Сообщение ББК-10 » 06 Июль 2016 10:34

Проблемы Арктики, № 5. - Л., 1937, с. 5.

 О НАГРАЖДЕНИИ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТТ. ЧКАЛОВА. БАЙДУКОВА И БЕЛЯКОВА.jpg
О НАГРАЖДЕНИИ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТТ. ЧКАЛОВА. БАЙДУКОВА И БЕЛЯКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

За осуществление героического впервые выполненного беспосадочного перелета Москва — Северный полюс — Соединенные штаты Америки Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет:
1. Наградить орденом Красного Знамени Героев Советского Союза: В. П. Чкалова — командира экипажа „ПС-25", Г. Ф. Байдукова — второго пилота и А. В. Белякова — штурмана.
2. Выдать единовременную денежную награду участникам перелета: В. П. Чкалову, Г. Ф. Байдукову и А. В. Белякову по 30 тысяч рублей.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР: М. Калинин.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР: А. Горкин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1937: Перелет СССР-СП-США Чкалов, Байдуков, Беляков. Ант-25

Сообщение ББК-10 » 16 Август 2016 13:44

Советская Сибирь, 1937, № 207, 8 сентября.

 Советская Сибирь, 1937, № 207 (1937-09-08) АНТ-25 Чкалова доставлен в Ленинград.jpg
САМОЛЕТ "АНТ-25" ДОСТАВЛЕН В ЛЕНИНГРАД

В ленинградский торговый порт прибыл теплоход «Кооперация». На его палубе в разобранном виде находится самолет "АНТ-25", на котором Герои Советского Союза Чкалов, Байдуков, Беляков совершили перелет по маршруту Москва — Северные полюс — Северная Америка.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1937: Перелет СССР-СП-США Чкалов, Байдуков, Беляков. Ант-25

Сообщение ББК-10 » 13 Январь 2017 16:34

ВСП, 1940, № 255, 1 ноября.

 ВСП 1940 № 255 (1 нояб.) Самолет Чкалова во Владивостоке.jpg
Самолет, на котором летал Чкалов

ВЛАДИВОСТОК (ТАСС). С прибывшего 29 октября парохода началась выгрузка самолета, на котором Герои Советского Союза: Чкалов, Байдуков а Беляков совершили исторический перелет из Москвы через Северный полюc в США. Самолет доставлен с Нью-Йоркской международной выставки.

 16 Вл-к.jpg
В ЖЖ rivershkiper фотографии с выставки 1940 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения