1932: Экспедиция в Берингово море на р/т "Дальневосточник"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1932: Экспедиция в Берингово море на р/т "Дальневосточник"

Сообщение Александр Андреев » 24 Январь 2013 13:33

Экспедиция работала по программе 2-го Международного Полярного года (1932—1933)




Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

1932: Экспедиция в Берингово море на р/т "Дальневосточник"

Сообщение Александр Андреев » 24 Январь 2013 13:34

БЕРИНГОВСКАЯ ПАРТИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

"Бюлл. Аркт. инст", № 1 –2 , 1933, с. 8-9

Беринговская партия входила в состав Тихоокеанской экспедиции Гидрологического института, работавшей совместно с Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства, под общим руководством проф. К. М. Де­рюгина. Для беринговской партии был зафрахтован р/т „Дальне­восточник".
Из научных работников в состав партии входили: начальник партии Г. Е. Ратманов, помощник начальника, штурман дальнего плавания Н. Н. Дружинин, техник-навигатор В. В. Успенский, техники-гидрологи А. Д. Гурбаба и Б. И. Данилов, биологи А. В. Иванов и В. В. Мака­ров, гидротехники В. Г. Лисицын и П. Ф. Гусев и ихтиолог А. П. Андриашев. Капитаном судна был назначен И. Н. Овчинников.
В задачу партии входило изучение гидрологического режима запад­ной части Берингова моря и всего Берингова пролива.
„Дальневосточник" вышел из Владивостока 21 июня 1932 г. Первые глубоководные работы начались разрезом у Петропавловска на Камчатке. Далее за время плавания были выполнены еще следующие разрезы: от о-ва Беринга к Камчатке, от мыса Олюторского к SE на 120 миль от бе­рега, от мыса Наварина к ESE на 60 миль, or мыса Наварина к бухте Провидения, от бухты Провидения к р. Анадырю, от мыса Чаплина к о-ву Лаврентия, от о-ва Лаврентия к устью р. Юкона, от мыса Дежнева до о-ва Диомида, от о-ва Диомида до мыса Принца Уэльского, от мыса Инцова до мыса Томпсона. Первые три разреза проделаны дважды — в июле и сентябре. Кроме того, между разрезами взят еще ряд станций. Разрез от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского состоит из четырех суточных станций и нескольких односериальных. По обе стороны о-ва Лаврентия взяты две суточные станции.
Во время всего плавания, с незначительными перерывами, велись метеорологические наблюдения через каждые четыре часа и ежечасные гидрологические (температура. воды, состояние моря и пр.). Экспедиция возвратилась во Владивосток 9 сентября. За все время экспедицией произведено семьдесят семь гидрологических станций (из них шесть суточных), девяносто шесть драгирований и тралений, доходив­ших местами до глубины в 3800 м, и пятьдесят три планктонные станции.
Измерено на поверхности и на глубинах около 2500 температур.
В судовой гидрохимической лаборатории произведено 1800 анализов на хлор, 300 анализов на щелочный резерв, 394 анализа на кислород и 165 — на фосфаты. Выполнено 330 определений течения вертушками и поплавками.
Гидрологические работы производились до глубины 3000 м. Работами экспедиции в значительной мере выяснен вопрос о водообмене между Беринговым и Чукотским морями. Установлено, что в летний сезон течение в Беринговом проливе идет с юга на север, унося с собой большие запасы теплой воды. Ближе к берегам Аляски проходят более теплые (до 9е в августе) и опресненные воды (влияние Юкона и других рек). Наиболее холодные воды (около 0° и ниже) отмечены в середине пролива. Эти хо­лодные воды движутся, повидимому, из области холодного пятна, найден­ного в 1931 г. экспедицией Тихоокеанского института рыбного хозяйства к SW от о-ва Лаврентия и Анадырского залива и подтвержденного нами в 1932 г. В районе Олюторского залива экспедицией 1932 г. обнаружено другое холодное пятно, еще более мощное.
Биологами и ихтиологами экспедиции собраны большие коллекции иглокожих, кораллов, рыб и других видов животных. Среди глубоковод­ных светящихся рыб обнаружены новые для науки формы.

Г. Е. РАТМАНОВ
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

1932: Экспедиция в Берингово море на р/т "Дальневосточник"

Сообщение ББК-10 » 09 Октябрь 2016 14:40

Бюллетень Арктического института СССР. № 7. -Л., 1932, с. 163.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7. -Л., 1932, с. 163 эксп.Дальневосточник.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ В БЕРИНГОВО И ЧУКОТСКОЕ МОРЯ, организованная Государственным Гидрологическим институтом совместно с Тихоокеанским Институтом рыбной промышленности, вышла из Владивостока в июне с. г. на судне „Дальневосточник". Экспедицией будут выполнены четыре гидрологических разреза от азиатского берега к американскому: 1) мыс Сердце-Камень — мыс Головина, 2) через Берингов пролив, 3) бухта Провидения — мыс Румянцева и 4) мыс Наварин — мыс Румянцева. Кроме того, несколько разрезов будет произведено в южной части Берингова моря, от азиатского берега до больших глубин. Гидрологическими работами экспедиции руководит Г. Е. Ратманов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения