1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Ноябрь 2012 11:22

06 Ноября 2012 года, 09:39
http://www.b-port.com/news/item/91032.html

 1982_ПЭСР.jpg
30 лет назад началась Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»
6 ноября 1982 года, в канун 65-летней годовщины Октябрьской революции, путешественники на шести собачьих упряжках с полярными лайками вышли из Уэлена. Основной научной целью экспедиции стали медико-биологические исследования изменения состояния человеческого организма в условиях длительного высочайшего нервного и физического напряжения, что было обусловлено экстремальными условиями многомесячного перехода. «Ваша главная задача - выжить! И если при этом вам удастся пройти хотя бы половину маршрута, это будет научный подвиг», - напутствовал путешественников перед отъездом из Свердловска председатель президиума Уральского отделения наук СССР академик С. Вонсовский.

Путешественники преодолели путь длиною около 10 000 км, двигаясь на собачьих упряжках на запад вдоль арктических берегов России, от села Уэлен, самого восточного населённого пункта страны, до Мурманска. Экспедиция продлилась восемь месяцев, три из которых путешественники прошли в условиях полярной ночи. При этом участники экспедиции не пользовались для ночёвок палатками, а спали вместе с собаками на открытом воздухе, зарываясь, по возможности, в снег. Эта полярная экспедиция, посвящённая 60-летию образования СССР, стала уникальной по протяжённости своего маршрута и по сочетанию неблагоприятных для путешественников факторов природной среды.

Помимо Юрия Борисихина, которому, как корреспонденту журнала «Уральский следопыт», поручили вести кинофотосъёмку и писать отчёты о ходе экспедиции, в маршрутный отряд вошли ещё пять человек: руководитель Сергей Соловьёв, штурман Павел Смолин, радист Владимир Карпов, врач Владимир Рыбин и каюр Филипп Ардеев. Как и Борисихин, все участники были из Свердловска, за исключением Ардеева, который родился и вырос в Арктике и его богатый опыт в управлении ездовыми собаками был особенно ценен для экспедиции.

...В основном составе экспедиции было шесть человек и два вспомогательных отряда по три человека в каждом, которые не участвовали в самом переходе, но поддерживали радиосвязь с основным отрядом и обеспечивали подготовку продовольствия в базовых лагерях экспедиции, разбитых в Уэлене, Чокурдахе, Хатанге, Амдерме и Мурманске. Они, как и члены маршрутного отряда, также прошли двухлетнюю подготовку к этой экспедиции, и выполняли функцию дублёров, готовых, в случае необходимости, заменить кого-либо из участников основного отряда.

На последнем этапе пути, от устья Печоры, когда началось таяние льдов, путешественники сменили нарты на специальные возки на колёсах, двигаясь вдоль побережья. Водные преграды они преодолевали в надувной лодке, а Белое море пересекли на картографическом судне.

Руководитель оргкомитета экспедиции, знаменитый полярник Иван Папанин доложил 4 июля 1983 года в Мурманске рапорт об успешном завершении 240-дневного трансконтинентального похода, высоко оценил мужество участников экспедиции в преодолении трудностей. А 21 июля 1983 года тысячи жителей Свердловска вышли приветствовать вернувшихся домой участников экспедиции, проехавших на собачьих упряжках по главной улице города, проспекту Ленина.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Ноябрь 2012 11:29

Ппибытие экспедиции в Мурманск. 07.07.1983 г.
 070783_эксп_СовРоссия_2.jpg
 070783_эксп_СовРоссия.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение slava_zz » 17 Декабрь 2014 13:27

местные охотники по побережью нехорошо отзывались про этих "комсомольцев"
Вопрос всегда был в том, как и где они научились ездить на собаках, как такую кучу упряжек прокормить
У них был там один опытный - настоящий каюр из коренных

Чеурин сейчас "гуру выживания", еще один катает публику на хасках
но на конкретные вопросы по организации экспедиции- как планировалось, как обеспечивалось- Чеурин отмолчался
slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ЧАЙКА СВ » 12 Октябрь 2015 17:22

 01.jpg
На сайте "Одноклассников" нашел снимок этой экспедиции, когда она была в поселке Тобседа Ненецкого АО.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ЧАЙКА СВ » 13 Октябрь 2015 09:42

 01 (1).JPG
История подготовки экспедиции 1982 - 1983 г.г.

Желание заняться проблемами Севера появилось у Сергея Соловьева еще в юности. И тогда же возникло понимание того, что оптимальный путь соприкосновения с далекими регионами лежит через организацию экспедиций. Уникальность нашей страны в том и состоит, что она - разновременная страна. Если центральные области России шагнули в двадцатый и двадцать первый века, то в иных регионах можно запросто угодить во времена древних кочевников, когда жили стойбищами, а кормились исключительно охотой и рыболовным промыслом.
Именно эта особенность подтолкнула Сергея Соловьёва к мысли, что современные исследовательские средства могут отпугнуть аборигенов Приполярья, не дав желаемого результата. Вывод напрашивался не самый комфортный, но единственно правильный - жить на маршруте, видеть все своими глазами, в полной мере прочувствовать на себе мороз и иные погодные невзгоды. Только таким образом, по мнению Сергея Соловьева, можно было вплотную подойти к тайнам Севера, сблизиться с людьми, проживающими на приполярных территориях. В 1975 году была организована первая экспедиция на полуостров Ямал.
С этого и началась одиссея полярных экспедиций. Их участники изучали труднодоступные регионы, разрабатывали маршруты, приобретали бесценный опыт. 6 ноября 1982 года из Уэлена, восточной точки Чукотки, на собачьих упряжках стартовала группа из шести человек.
Пройдя 10 000 километров, первопроходцы финишировали в Мурманске 6 июля 1983 года. Позднее было решено пройти еще одним непростым маршрутом - вдоль всего Уральского хребта. Успешно справились и с этой задачей.
Итогом 15-ти экспедиций стали множественные отчеты и публикации, касающиеся социальных, экономических и экологических проблем. Копии отчетов рассылались в самые различные ведомства, некоторые рекомендации полярников были внедрены в жизнь. Вода камень точит, и уже в 1999 году Сергей Соловьев, ставший к этому времени президентом Фонда "Великой Северной Тропой", нашел понимание у серьезных политиков, взявшись за подготовку Всемирной Кругосветной экспедиции на ездовых собаках по странам Полярного бассейна.
Первый этап прошел по территории Ямало-Ненецкого округа. В настоящее время планируется движение на собачьих упряжках вдоль Полярного круга по землям Норвегии, Швеции и Финляндии - и далее до родных берегов. Цель маршрута - сравнительным анализом выявить разницу в подходе к проблемам Севера разных стран и разных народов, провести масштабные журналистские исследования, почерпнув все лучшее, что могло бы пригодиться в освоении собственного Приполярья.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ЧАЙКА СВ » 13 Октябрь 2015 10:00

 2280.jpg
Сергей СОЛОВЬЕВ: «Выжить для нас было делом принципа!» (Газета «Уральский рабочий»)

Чему научила людей Полярная экспедиция, стартовавшая 30 лет назад? Лилия МАЛЬГИНА, 9 января 2013
Почему-то всегда представляла полярников бородатыми. Может, срабатывала ассоциация с самым популярным жителем Севера — Дедом Морозом. Может, образ нашептывала логика: окладистая «лопата» как ничто другое спасает лицо от мороза, стужи, вьюги и прочих атрибутов холодных краев… Сергей Соловьев, за мощными плечам которого не одна тысяча полярных километров, с воображаемым портретом полностью совпал. Даже ездовую собаку — американскую акита — герой взял с собой.
«Забава» не для слабаков
— Вокруг нашей трансконтинентальной экспедиции, которая стартовала в 1982 году из поселка Уэлен Чукотского района Магаданской области, продолжалась 8 месяцев и завершилась в 1983 в Мурманске, всегда была шумиха. Сперва колоссальный шум поднялся в Москве: авторитеты желали «спасти» нашу команду, якобы обреченную на погибель. «Это невозможно, — говорили недоброжелатели, — В условиях полярной ночи, при неблагоприятных погодных условиях и рыхлом осеннем снегу они застрянут где-нибудь на Чукотке и попросят помощи». Даже когда экспедиция началась и двинулась по маршруту, оставалась угроза, что нас остановят окриком сверху. Но когда об уникальной затее, практически последней классической экспедиции на земле, заговорила заграница, запрещать стало бессмысленно. Впрочем, мы тоже пошли на принцип.
— Победить несмотря ни на что?
— Да! И буквально тащили собак на себе, лишь бы доказать — невозможное осуществимо! Мы не нуждались в героическом спасении и не хотели повторения опыта с ледоколом «Челюскин», когда фактическую неудачу превратили в акцию по «вытаскиванию» репутации страны. И пусть твердят, что нас поддерживали по ходу следования, пищу с вертолета сбрасывали… Ничего подобного! Один раз скинули торт — и то, когда мы уже продвигались по европейской части материка. Но им одним разве накормишь людей и собак?!.. Конечно, нет!
— Что же двигало небольшой кучкой людей?
— Маразм! (смеется). Бредовая идея всей моей жизни. Она возникла в детстве и закрепилась в юности. Любовь к тем местам присутствует в нас уже на генном уровне: мы уважаем Север и людей, которые там живут. Он трудный, суровый, жесткий. Но у нашей нации есть стремление туда — к дополнительным возможностям пустующего региона, богатого на природные, экономические, культурные и другие ресурсы. Разве не притягивают сидящего в Екатеринбурге горожанина лежащие за его спиной просторы, неосвоенные до Тихого океана? Разве не будоражат мысли о другой планете?
Закон другой планеты
— Какой именно?
— Могучей, неистощимой, интересной! Ее заселяют народы с самобытной культурой, там растут уникальные травы, водятся необычные звери и рыба… Золото, брильянты, нефть, газ… Этого мало? Только люди живут в страшных условиях. Очень тяжелых! Поскольку целью экспедиции было наблюдение не только за состоянием человеческого организма в экстремальных условиях, но и за жизнью коренного населения, мы увидели очень нерадостную картину. Например, женщины-чукчи практически до конца 20 века выделывали нерпичью шкуру для национальной обуви зубами, а поскольку она всегда с песком, то и зубы стираются до основания. В той же Гренландии этот традиционный промысел давно идет с помощью станков! В некоторых роддомах тогда умирало до 11 детей в неделю, и сегодня (сужу по прессе) население на Крайнем Севере Дальнего востока снижается на 30% в год! Это же катастрофа!
— Что виной?
— Отсталость. Замкнутость. Изолированность от остальной цивилизации. Да и те зачатки цивилизации, которые есть, плохо организованы. Во времена нашей экспедиции в аэропорту Анадыря, столицы Чукотского округа, туалет располагался на улице. Но сегодня-то поправить дело реально! Нужно, чтобы северная культура диффузировала в общемировую — и не путем кровопролитной войны, а путем взаимного влияния. Туризма, например. Северяне имеют свои непреложные ценности, которым другим народам (и нашему, в том числе!) стоит поучиться. И если пользоваться навыками и культурой выживания северных народов, при любом катаклизме можно остаться в живых.
Север притягивает
— И как же выжить в таких условиях?
—Например, снег служит отличным теплоизолятором и хорошо держит тепло. Если знать такие вещи, можно применить их на практике. На Урале снег тоже к дому бросали лопатой и слегка утрамбовывали, чтобы утеплял дом. А современный горожанин думает: снег холодный и оттянет тепло.
— Как выживала ваша команда?
— Во-первых, был опыт предыдущих экспедиций, которые послужили нам своеобразным «подготовительным этапом». Во-вторых, многое заимствовали из культуры коренных народов. Отказались, к примеру, от громоздкой палатки и спали каждый в своей малице (длинная верхняя одежда из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном и рукавицами мехом наружу — Л.М.). Очень удобно: капюшон вместо подушки, рукава втянул, снизу завязал — и «дом» готов! Ненцы называют это куропачьим чумом (жилище, сооруженное в снегу — Л.М.). Причем, у чукчей, где климат влажный и ветреный, одежда разборная, у ненцев — цельная, универсальная. И подобных «приемов», наработанных веками, множество. В условиях сложного комплекса и экстремальных факторов, которые условно называют «Север», человек в принципе становится качественно иным. Тот же Володя Карпов, двух слов не способный связать до нашего путешествия, после на протяжении нескольких часов мог держать публику захватывающими рассказами. Человек пропускает через себя пространство и время, развивая в себе скрытые потенциалы.
Полюса раскрытия
— Как-то слишком идеалистично!
— Конечно, постоянно низкие температуры и невозможность выспаться выматывали. Несколько часов полубредового сна, подъем, полусырая еда и — снова бег за упряжкой и собаками. И так каждый день. А еще животных накормить, нарубить смерзшуюся моржатину, которую еще нужно найти. Это ж титанический труд — ее рубишь будто камень. Силы, естественно, не восстанавливаются. Как нам позже объяснили в Центре управления космическими полетами, после подобного многомесячного опыта наступают необратимые изменения в крови. Напряжение сказывается даже на клеточном уровне. Постоянное чувство опасности, темнота… Если пуржит, не видишь ни собак, ни собственных рук! Партнеры чувствуют твою близость уже на интуитивном уровне и стараются держаться поближе. Из психологического напряжения выход только один — работа-работа-работа. Круглосуточно. Да, за время пути мы стали более восприимчивым инструментом познания мира, научились предчувствовать человеческое жилье даже раньше собак, но… в условиях города приобретенные навыки не нужны.
— На здоровье то напряжение тоже сказалось?
— Сыграла роль длительность и время нашей экспедиции. Это сейчас можно весной месяца на полтора на Полярный Полюс сходить, на лыжах, день рождения отметить. Да, тоже интересно, важно, сложно. Но тогда… мы шли. Несмотря на чрезвычайные трудности. Теперь у всех — артриты, артрозы, хроническая усталость, не проходящая не то что годами — десятилетиями! Наш труд оценен обществом, морально. Но с болячками и сломами каждый борется сам.
Закон притяжения
— Разве столь серьезное испытание не сблизило?
— Как раз находиться с одними и теми же людьми вместе длительное время и оказалось самым, наверное, тяжелым. Рядом никого, вы из-за чего-то поругались, он не так сказал, ты не так понял… А никуда не денешься — в радиусе сотни км ни одной живой души. И нужно держаться вместе несмотря ни на что. Держит общая идея. Говорят, если чего-то страстно желаешь, Бог даст все необходимое для достижения. Если есть недостатки, человек их изживет, нет навыков — наработает. Мне повезло — я нашел и подобрал в команду таких людей, которые посвятили себя Северу полностью и на которых можно положиться. Только полная самоотдача и дает положительный результат. Я точно уверен в своих ребятах. Уж кто-кто, а они никогда не подведут. Потому что знают — трудностей в жизни и так хватает. Зачем создавать их искусственно?..
— Этим и притягивает Север?
— Этим и притягивает (усмехается). И я ни разу не пожалел, что в свое время отказался от больших должностей и сумм и выбрал путь путешественника. Семья меня поддерживает, живет моими переживаниями, а самое главное, дети с уважением говорят — какие у нас старики интересные! Стать примером для следующих поколений — это намного ценнее, чем любые деньги.
ДОСЬЕ
Сергей Александрович СОЛОВЬЕВ, родился в 1950 г в Н. Туре. Российский путешественник, действительный член Географического общества России, член Союза Журналистов России. Организатор и руководитель множества экспедиций.
В 1970г. прошел ущелье Средний Талгар Заилийского Ала-Тау (Тянь-Шань); 1972 год экспедиция на Полярном Урале в районе реки Лонготьеган, 1975 — экспедиция на собачьих упряжках по Камчатке и Чукотке; 1978 — пешая зимняя экспедиция по полуострову Ямал (от поселка Харасавэй до поселка Сёяха); 1979 — лыжная экспедиция по острову Вайгач; 1980 — якутская экспедиция в междуречье Индигирки и Колымы на оленях, ездовых собаках и якутских лошадях. В 1982 – 1983 гг. на собачьих упряжках организовал и совершил полярную экспедицию газеты «Советская Россия» от Уэлена (Чукотка) до Мурманска, при том, часть установленных 10 тысяч километров экспедиция впервые и единственный раз в истории освоения Арктики прошла в условиях Полярной Ночи; 2001 — Всемирная кругосветная экспедиция ЮНЕСКО «Великой Северной Тропой» вдоль стран Полярного бассейна. Сергей Александрович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Четырьмя золотыми медалями выставки достижений народного хозяйства СССР, Медалью Ермака (от трех Сибирских отделений Академии Наук), имеет звание «Почетный полярник». Помимо научно-популярных книг о быте, культуре и традициях северных народов выпустил 2-х томный сборник статей под названием «Новая технология освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока».
КСТАТИ
В состав экспедиции газеты «Советская Россия», приуроченной к 65-летию Октябрьской революции, вошли шестеро человек включая руководителя Сергея Соловьева. Остальные участники: корреспондент журнала «Уральский следопыт» Юрий Борисихин (ныне — президент Урало-Сибирской федерации ЮНЕСКО), штурман Павел Смолин (ныне — директор питомника ездовых лаек, дважды рекордсмен книги Гиннеса), дублер штурмана Геннадий Чеурин (ныне — руководитель Центра экологического выживания и безопасности), каюр, единственный ненец в команде, Филипп Ардеев (ныне — общественный деятель и активист «Этно-культурного центра НАО»), врач Владимир Рыбин и радист Владимир Карпов, которого уже нет в живых.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ЧАЙКА СВ » 13 Октябрь 2015 10:02

Фото Владимира Шадрина из Амдермы.

 89464322.jpg
 967337254.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ЧАЙКА СВ » 13 Октябрь 2015 10:36

Члены экспедиции:
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ
Руководитель экспедиции и автор книги "Человек и Север", президент Фонда "Великой Северной Тропой", действительный член Географического общества России, Почетный полярник, член Союза журналистов России, главный редактор журнала "Человека и Север".
Соловьев Сергей Александрович родился 26 апреля 1950 года в городе Нижняя Тура Свердловской области.

В 1988 году стал генеральным директором научно-реализационного объединения “Полярная экспедиция газеты “Советская Россия”, созданного распоряжением Совета Министров СССР под личное поручительство тогдашнего министра газовой промышленности СССР Виктора Степановича Черномырдина.

За материалы, собранные и обработанные в результате экспедиций, а также за успешное проведение полярной экспедиции газеты “Советская Россия” был награжден:
• Орденом Трудового Красного Знамени № 1206459;
• Значком “Почетный полярник” №6600 и получил звание “Почетный полярник”;
• Почетным значком Спорткомитета СССР за заслуги в развитии физической культуры и спорта №1012;
• В 1987г. приказом начальника ВВМВДСССР по Уралу был награжден нагрудным знаком “За отличие в службе” II степени;
• “Почетным знаком ЦК ДОСААВ СССР” № 47873;
• “Золотой медалью” ВДНХ СССР №№”*! За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР;
• Знаком ЦК ВЛКСМ “Молодой гвардеец ХI пятилетки” I степени;
• Почетным знаком ЦК ВЛКСМ;
• Медалью Ермака (от трех Сибирских отделений академии наук).
В 1984 году был принят в Союз журналистов СССР, в настоящее время член Союза журналистов России.

В 1984 году был избран действительным членом географического общества СССР.

В 1999 году стал президентом Фонда “Великой Северной тропой”, занимается организацией Всемирной Кругосветной экспедиции по странам полярного бассейна.

С.А. Соловьев автор книги “Человек и Север”, а также ряда других изданий о Севере не неопубликованных в годы Советской власти по цензурным основаниям (в частности сборник “Север судьба России”, дневник полярной экспедиции газеты “Советская Россия” и др.)
Соловьев Сергей Александрович

В 1986 году С.А. Соловьевым издана монография в соавторстве с одним из коллег под названием “Новая социальная технология освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока”.

С.А. Соловьев явился инициатором, соавтором и соредактором тематического 2-х томного сборника научных статей под названием “Новая технология освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока”. В редколлегию сборника вошли такие известные российские ученые как член-корреспондент АН СССР академик Казначеев В.П. и многие другие.

ВЛАДИМИР РЫБИН


Страстный походник, в качестве врача участвовал во множестве экспедиций, награжден орденом Дружбы Народов, фотограф и администратор. Помимо всего прочего, занимается изучением физиологии человека, оказавшегося в экстремальных условиях.

Рыбин Владимир Александрович родился 13 февраля 1949 года в городе Дебальцево Донецкой области УССР.

С 1987 по 1995 занимал врачебную должность в Научно-Реализационном Объединении “Полярная экспедиция газеты “Советская Россия” в городе Свердловске.
Награжден следующими наградами:
1983 г. - Орден Дружбы Народов;
1983г. - нагрудной знак “Почетны Полярник”;
1983г. – награда Спорткомитета СССР “За Спортивную Доблесть”;
1983г. – награда ЦК ВЛКСМ “За Спортивные Достижения”;
1983г. – награда ЦК ДОСААФ;
1983г. - занесен в книгу памяти Спорткомитета СССР

ФИЛИПП АРДЕЕВ
Потомок шамана, каюр и проводник, бессменный участник экспедиций 1982-го и 1986-го годов. Специалист по ездовым собакам, знаток северных территорий. С энтузиазмом изучает культуру Приполярья, мастер по северным художественным промыслам и ремеслам.
Ардеев Филипп Никитич родился 22 июня 1940 года в семье оленевода на острове Колгуеве в поселке Индига.

В 1982-83гг. участвовал в полярной экспедиции газеты “Советская Россия” от Уэлена до Мурманска на собачьих упряжках в роли каюра.

В 1986 принял участие в экспедиции на технических видах транспорта (мотонартах и мотоциклах) вдоль всего Уральского хребта от Карского до Каспийского моря.

С 1996 по 2000г работал в отделе национальной культуры Этнокультурного Центра города Нарьян-Мар мастером по северным художественным промыслам и ремеслам. Последние три года с 1997 по 2000 занимался восстановлением шаманского бубна и возрождением пения старинных легенд под бубен. С 1996 по 2000 год изготавливает цветные пояса из ниток, меховые ковры, панно, ненецкие куклы УКО, брелки для ключей “Сядей”, талисманы “Ворон” и другие памятные сувениры.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение slava_zz » 13 Октябрь 2015 12:01

и все же- есть где-то объективная информация?
Уэлен- Чокурдах
сколько шло упряжек? сколько дней шли?
сколько надо было собачьего корма?
сколько везла каждая?
откуда пополняли его запасы?
как чинили нарты,снаряжение, как лечили собак?

вот такие фразы: и сегодня (сужу по прессе) население на Крайнем Севере Дальнего востока снижается на 30% в год! - это как с реальностью соотносится? :)
slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ББК-10 » 13 Октябрь 2015 21:12

slava_zz
И здесь рассчитываешь на реальный ответ?
:)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение slava_zz » 13 Октябрь 2015 22:55

отсутствие ответа- тоже ответ
кто-то же верит Мулдашеву и Логинову? :)
slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ББК-10 » 14 Октябрь 2015 13:28

25 апреля 2015 г. скончался Юрий Борисихин

Борисихин, Ю.С. 10000 километров «Полюсом недоступности». — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1984. — 192 с. — 5000 экз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение dimas_p » 25 Октябрь 2015 01:48

 встреча экспедиции.jpg
Фото из Мурманского краеведческого музея, подписано "Торжественная встреча участников полярной экспедиции газеты "Советская Россия, 1983 год""
dimas_p
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

1982: Полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

Сообщение ББК-10 » 11 Ноябрь 2019 22:01

У меня сохранились некоторые кадры с этой встречи:
 1983-07-ЭСР - 0002.jpg
 1983-07-ЭСР - 0001.jpg
 1983-07-ЭСР - 0003.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения