1989: Пробег 3500 км. ЦК ДОСААФ СССР

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1989: Пробег 3500 км. ЦК ДОСААФ СССР

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Октябрь 2009 00:32

 Пробег-3500.jpg
©HamLand.Net Радиолюбительские рассказы, истории и байки
http://www.hamland.net/ras.shtml?ras0041_1

Вызывает Таймыр
С. Макаров (RA3DAP/EK0AB)...

19 мая 1989 г. в 6 часов 30 минут на острове Среднем архипелага Северная Земля завершилась экспедиция самодельных вездеходов на "пневматиках" низкого давления, организованная ЦК ДОСААФ СССР, ЦС ВОИР и Миннефтегазстроем СССР. Позади свыше 3000 км, пройденных в тяжелых условиях Заполярья... В состав маршрутной группы входили руководитель экспедиции Вадим Шапиро, механики-водители В. Радкевич, А. Разулевич, В. Васюхин и В. Харьковский, врач А. Пацук, завхоз-фотограф Б. Бычков и радист А. Земский (RA3MD). Госинспекция электросвязи СССР выделила экспедиции три специальных позывных: EK0AW, ЕК0АА, ЕК0АВ. Первый из них закрепили за маршрутным радистом. Опытный коротковолновик, начальник коллективной радиостанции UZ3MXL Дома юного техника г. Рыбинска Андрей Земский даже в труднейших условиях перехода выкраивал время для работы с любительскими радиостанциями, используя переносный трансивер мощностью 10 Вт. Его корреспондентами стали коротковолновики многих стран и территорий мира.

Для обеспечения надежной регулярной связи маршрутной группы с радиостанциями в Мытищах (RZ3DWQ) и Рыбинске (UZ3MWI), а также с радиостанцией ЦРК СССР UK3A в экспедицию вошли два базовых радиста.

Один из них, кстати, самый молодой участник экспедиции Александр Мельников из Рыбинска (UA3MEP), работая из городов Дудинка и Хатанга позывным ЕК0АА, установил своеобразный рекорд — более 2000 связей с коротковолновиками - любителями многих стран мира. Надо полагать, помогала здесь "домашняя подготовка" — в Рыбинске Саша активно работает на коллективной радиостанции, увлекается спортивной радиопеленгацией.

Вторым базовым радистом (EK0AB) был начальник коллективной радиостанции RZ3DWQ ГК ДОСААФ г.Мытищи автор этих строк. С 6 апреля по 7 мая из г.Хатанга его позывной, по очереди с EK0AA, постоянно звучал в эфире, обеспечивая связь, несмотря на нелегкие условия прохождения радиоволн. 8 мая я перелетел на самую северную материковую часть Советского Союза – мыс Челюскин, где еще неделю вместе со своими коллегами по эфиру сопровождал маршрутную группу.

В течении полутора месяцев сотни наших соотечественников получали подобную информацию о пробеге на вездеходах, о трудностях, встретившихся путешественникам-испытателям, о планах маршрутной группы на ближайшие дни. Многие радиолюбители были в курсе всех дел экспедиции, нередко оказывали ей оперативную помощь.

Здесь уместно упомянуть тех, кто, не считаясь со временем, добровольно, порой круглосуточно, нес вахту в эфире, помогая экспедиции словом и делом. При отсутствии прохождения радиоволн в районе Таймыра они передавали оперативные радиограммы в ЦК ДОСААФ СССР, необходимую информацию операторам радиостанций в Мытищах и Рыбинске. Так, постоянно в течение полутора месяцев в эфире дежурил Ю. Чекунов (UA9PX) из Барабинска. Ему удавалось одинаково хорошо слышать всех участников радиодиалогов и транслировать переговоры в обе стороны.

Немало времени пришлось бы потратить базовым радистам на поиски некоторых деталей, понадобившихся в процессе работы, не окажи им техническую помощь Виктор Клименко (UA9BDC) из Хатанги. Доброе дело сделал и Я. Лапшин (UA1OF) из Архангельска: он связался с родственниками механика-водителя А. Разулевича, и по их просьбе передал ему поздравления в связи с рождением сына.

В. Зорин (UA0BDW) из Дудинки сопровождал в эфире маршрутную группу, пока экспедиция продвигалась в труднопроходимых местах в районе плато Путорана: тогда мощные аномалии, вызванные полыхавшими северными сияниями, мешали радиосвязи маршрутной группы с базовыми станциями. Помог Валерий и в сложной ситуации, когда сломалась одна из машин в районе поселка Волочанка. Он уговорил своего товарища снять с личной машины необходимые детали и переправил их попутным вертолетом маршрутной группе.

Среди наших помощников были и В. Лагуткин (UA0UV) из Читы, и В. Мосин (UA0BEM) с Диксона, и оператор UA0BEC— радист-профессионал с мыса Челюскина Р. Фисахов. Огромное им спасибо за их бескорыстный труд!

Несколько слов об инициативной группе коротковолновиков-любителей из г. Мытищи. Теперь она получила официальный статус учебно-технического центра содействия путешественникам "Адвентур". Радиостанция RZ3DWQ будет вести свою работу под эгидой этой организации. Всех, кого заинтересует деятельность центра, просим обращаться по адресу: 141007, г. Мытищи, аб. ящ. 323.

Когда читатели получат этот номер журнала "Радио", операторы радиостанции центра "Адвентур" вновь будут работать в эфире Заполярья, обеспечивая на этот раз связью экспедицию на оригинальных вездеходах, идущую к Северному полюсу в автономном режиме.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения