Страница 1 из 9

1931-40: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2009 08:44
Зотов Дмитрий
журнал «Аэропорт»

«Полярные волки» на службе Третьего рейха

текст: Артём Денисов

Это место на пути к стойбищу Варавей охотник Василий Макаров всегда использовал для ночёвки на берегу великого океана. Здесь и комаров было мало, и плавника для шалаша хватало. Проснулся от тихого рычания Таймыра – пёс навострил уши в сторону моря. В шуме прибоя слышались звуки, непривычные в этих безлюдных местах: звяканье железа, скрип механизмов, чужая речь. Такого языка проживший долгую жизнь эвенк ещё не слышал. Стало зябко, ощущение опасности обострило все чувства. Василий уже испытывал подобное, когда, преследуемый волками, уложил всех хищников и с пустой винтовкой и ножом остался один на один с вожаком… А это и были «волки», «полярные волки». Так называл их командующий подводным флотом Третьего рейха адмирал Дёниц.

«Учёные»

Наш Север давно и серьёзно интересовал вообще немцев (ещё не нацистов). Летом 1931 года с разрешения властей СССР в путь над Арктикой ушёл дирижабль LZ-127 «Graf Zeppelin». Официально – в научный поиск, фактически – на разведку будущих театров военных действий. Супераппаратурой «Carl Zeiss» велась аэрофотосъёмка всего маршрута (Берлин – Ленинград – Архангельск – Баренцево море – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Таймыр и обратно); обещанных копий снимков «иваны» так и не получили («К сожалению, всё засветилось!»). А во время войны гитлеровцы располагали предельно точными картами обширных арктических территорий и акваторий.
Военно-морской теоретик Эберт в 1936 году писал: «Постепенное втягивание евразийской полярной зоны в сферу хозяйственной деятельности ставит перед нашей стратегией новые задачи, для решения которых пока ещё нет достаточного военного опыта» (запомните эти слова!). Да, опыта в высоких широтах нем­цам недоставало, поэтому задолго до войны они выделили наш Север в стратегически важный для себя регион, проникая сюда любыми путями, посылая в экспедиции своих лучших гидрографов, гляциологов, физиков (конечно же, «в чисто научных целях»).
В июне 1939 году в Карском море вело гидрографические исследования судно «Мурманец» с учёными ленинградского института Арктики. Правда, все они говорили по-немецки и жили в отдельном кубрике, куда экипажу вход был запрещён. Эхолотом, установленным на судне перед походом, промерялись глубины в районах плавания. Индикаторная часть прибора была выведена в специальный отсек, и наш экипаж полученных данных не видел. Другие партии этой экспедиции работали на островах Норденшельда, Свердруппа, Сидорова, Геркулес, Арктического института, Белый, Вилькицкого.
Чем дальше, тем больше немцы наглели; они активно разнюхивали трассу Севморпути во время перехода рейдера «Komet» в Тихий океан в 1940 году. Ещё до войны главком ВМФ Редер докладывал фюреру о возможности морского сообщения через север между рейхом и союзной Японией. Они остро нуждались в молибдене, вольфраме, меди, цинке, каучуке, джуте, медикаментах, слюде, и готовились отправить японцам 26 пароходов груза, приняв от них 30. Подав заявку на проход по СМП грузового судна, они послали «рейдер» – хорошо вооружённый бронированный корабль для одиночных пиратских набегов. Завтрашнего врага вели три наших ледокола. Уличив немцев в недозволенной активности (постоянная фотосъёмка, замер и прочие «научные» действия по всей трассе), полярники доложили об этом в Москву. Было приказано задержать «Komet», но рейдер не подчинился и безнаказанно ушёл в Тихий океан. Этот поход не дал им всей информации о СМП, но весьма разжёг интерес к нему.
Кстати, при подготовке этой акции на нашей территории, в заливе Большая Западная Лица/Кольский полуостров с нашего ведома немцы создали секретную базу «Nord» якобы для создания тран­спортной линии между рейхом и Японией, фактически – для подготовки наступления горно-стрелкового корпуса «Норвегия» на Мурманск и действий своего флота в Арктике, то есть к войне против нас же. Место выбрали не случайно: отсюда благодаря незамерзающему Гольф­стриму можно было выходить в море в самые лютые морозы; рядом – финская граница с редкими заставами, доступная для захвата с суши и с моря. Здесь стояли танкеры, суда метеослужбы, снабженцы немецких рейдеров, замаскированные под рыболовецкие траулеры.
В своих мемуарах командир «Комета» контр-адмирал Эйссен писал: «Одного похода мне хватило, и второй раз я добровольно не пошёл бы этим путём». Ну, добровольно или нет – они лезли в наши северные широты, Крайний Север СССР упорно изучался враждебной державой. Они готовили против нас войну на истребление, а мы гостеприимно раскрывали им наши секреты!

«Метеорологи»

Служба погоды обрела для нацистов особую ценность сразу же с началом боевых действий в сентябре 1939 года, когда международный обмен метеоданными полностью прекратился. В один миг лишившись информации о погоде в северной и западной Атлантике, они, используя свой довоенный опыт, весной 1941-го соз­дали на архипелаге Франца-Иосифа, практически рядом с нашей полярной станцией, свой тайный метео­пункт, начали заброску в безлюдные районы спецгрупп метеорологов, установку автоматических метеостанций («Герхард», «Крот»). Но настоящая экспансия началась после того, когда к шефу метеослужбы ВМФ контр-адмиралу Конраду явился известный синоптик доктор Кнеспель с подробным планом системы тайных метеостанций. Начали со Шпицбергена, принадлежавшего Норвегии. После оккупации её немцами союзники захватили стратегически важный остров, жителей вывезли, а в районе посёлков Баренцбург и Лонгьир поставили свои метеостанции. Осенью немцы нагло высадили группу из 10 человек и установили метеопункт всего лишь в нескольких километрах от Лонгьира. Четверо остались зимовать, работая буквально под носом у врага, в мае 42-го их вывезли в Норвегию. Одновременно на северо-западе острова в Кросс-фьорде высадилась группа во главе с автором этой затеи Кнеспелем (6 человек). Эти работали до августа 42-го и также были эвакуированы подводной лодкой. Вернувшись в рейх, Кнеспель начал подготовку групп для заброски в наш тыл; очень быстро территорию советской Арктики оплела сеть тайных вражеских метеостанций.
Пользуясь безлюдностью местности, немцы устраивались, как у себя дома: подбирали в скалах естественные укрытия, ставили жилой блок, выдвижные телескопические антенны, перископы для наблюдения за морем, инфракрасные маяки для своих.
Немцы слабо представляли себе трудности плавания в этих широтах; разрабатывая в мае 1942-го план удара по СМП, сомневались в его успехе из-за дефицита данных о фарватерах, а главное, информации о погодных и ледовых условиях. Они пришли к выводу, что главной помехой будет не сопротивление русских, а сама природа. Здесь уже бесследно пропадали их субмарины, они боялись Арктики больше, чем наших торпед! Да и наша земля защищала себя сама, осложняя присутствие захватчиков. Так, на острове Земля Александры высадилась метео­группа (10 человек), установила приборы, домики с двойными стенами и окнами из плексигласа (для уюта даже соорудили камин), начала работать. Для обеспечения мясом в штате был охотник-профессионал, он-то и оказал своим «медвежью услугу», подстрелив крупного белого медведя. Поев медвежатины, все «учёные» заболели трихинеллёзом, пришлось «лавочку» прикрывать и срочно эвакуировать их самолётом. Значит, там у них были и аэродромы, причём немало. Так, несколько взлётных полос с радиостанциями соорудили на Новой Земле, на острове Междушарский (первый «Heinkel-111» прибыл сюда уже в июле 41-?го), мысах Желания, Константина и Пинегина, отсюда немецкие самолёты держали под прицелом всё Карское море. Возможно, вместе с тайными аэродромами у деревень Мегры и Погорельце Архангельской области они входили в единую систему, существование которой пока не подтверждено. В нашем Заполярье вообще часто замечались самолёты, не соответствовавшие ни одному отечественному типу.

«Волки»

Долго считалось, что немецкие субмарины приходили поразбойничать в нашу Арктику на месяц-полтора, уходя потом на свои базы в Норвегии. Но после войны последовали одна за другой неожиданные находки, и к 70-м годам постепенно вырисовалась удручающая картина: наши арктические воды кишели ими, они сновали у нас под носом! Получая наводку, «полярные волки» усеивали фарватеры минами, привезёнными из Норвегии, на тайных базах грузили новый боекомплект и минировали 2-й раз, после чего начинали обычную «охоту» торпедами.
Встречи с ними становились не просто более частыми, они уже нагло ходили здесь даже в надводном положении, громя всех и вся. Например: 27.07.42 г. лодка U-601 вошла в Малые Кармакулы и огнём орудия разбила 2 гидросамолёта, 3 дома и 2 склада зимовщиков; 01.08.42 г. потопила пароход «Крестьянин», шедший без охранения; 17.08.42 г. U-209 потопила безоружный караван (3 буксира и 2 баржи с рабочими порта Нарьян-Мар), погибло 305 человек; 19.08.42 г. 2 лодки демонстративно в надводном положении вошли в губу Белушья (Новая Земля); U-?209 вошла в пролив Костин Шар и начала перестрелку с нашими тральщиками, после чего, не погружаясь, ушла в море; 21.08.42 г. U-456 атаковала в проливе Маточкин Шар 2 наших сторожевика.
В 1943 году в Карском море действовало уже 13 лодок группы «Викинг». На острове Вардроппера появилась станция наведения их на конвои; наша служба радиоперехвата постоянно фиксировала радиообмен, пеленгуя порой до 4-х лодок, общающихся между собой по закрытой связи. Осенью «Викинги» потопили транспорт «Диксон» (грузы для Нордвик­строя); 2 транспорта (грузы для СМП) и конвойный тральщик; конвой из Архангельска на Диксон (оборудование и продовольствие для арктических станций) – транспорт «Марина Раскова» (55 человек экипажа, 354 пассажира, 6500 т груза) и 2 тральщика были потоплены, погибло 336 человек.
Здесь также охотились и выполняли спецзадания другие тактические соединения (например, группа «Грайф»). Анализ циклов прохода подлодок в Карское море, сроки пребывания там, данные о районах минных постановок и используемых минах помогали рассчитать, где примерно могли располагаться тайные базы (на каждой было до 400 мин, именно столько за один рейс могли перевезти суда снабжения).

Для отстоя и отдыха экипажи использовали безлюдные места, каких здесь хватает, была создана целая сеть опорных пунктов. Лишь после войны раскрылась тайна Зем­ли Фран­ца-Иос­ифа, солидно обжитой нацистами. Там у них было всё для ведения полноценной подводной войны: аэродром, подскальная база для лодок, 2 комфортабельных коттеджа на 200 человек, склады продовольствия, нефтебаза, арсенал, ремонтная база. Они широко использовали свой опыт Первой мировой войны – снабжение находящихся на боевых позициях субмарин и рейдеров посредством специально построенных для этой цели судов. Передачу топлива, оружия, продоволь­ствия, смену экипажей совершали прямо в море. В Арктике у них было 2 таких снабженца («Пелагос» и «Кернтерн»), имевших по 2 спускаемые на воду ёмкости для дизтоплива (по 20 т), огромные холодильники для продуктов, танки для пресной воды, арсенал торпед с системами обслуживания, грузовые краны, гидроакустический маяк и аппаратуру для выхода на точку рандеву в океане. Для снабжения находящихся на боевых позициях лодок использовались также «дойные коровы» – другие лодки, под завязку загруженные припасами.
Они учли и другой ценный опыт прошлой войны – работу на Новой Земле до сих пор не найденной базы подлодок, а также склада мин на острове Поной (тоже пока не найденного). Используя их, кайзеров­ские подлодки приходили в Кольский залив для артобстрела с моря (дозаправляясь топливом и оружием с береговых баз или австрийского судна-снабженца), топили транспорты союзников России в Белом море. С возможностью повторения такого варианта считался штаб Северного флота, строя в 1942 году в заливе Белушья губа Новоземельскую военно-мор­скую базу. Это место географически очень выгодно, и поначалу здесь была база немецких лодок: лишь после войны обнаружили склад продовольствия, бочки соляра, груды пустых консервных банок с германской маркировкой.

Фронт в тылу

До начала войны для контроля Баренцева моря у немцев была только станция радиоразведки в Киркенесе (Норвегия). В 1942 году они развернули на Земле Франца-Иосифа 24-ю базу радиопеленгаторной службы. Но и это было далековато, нужно было присутствие на Новой Земле, на берегах Сибири хоть до Чукотки, чтобы отслеживать все движения наших судов. И они добились больших успехов, выделив узловые районы арктического побережья СССР: Новая Земля с её бесчисленными проливами и шхерами, Земля Франца-Иосифа, «нависшая» над всеми мор­скими путями Баренцева моря и западного сектора Арктики; там были развёрнуты посты радиоразведки и наведения подлодок на конвои. Скрытность радиообмена их не очень волновала, они здесь НИКОГО не боялись! И неудивительно, обеспеченность региона нашими постами наблюдения резко ухудшалась с запада на восток: от мыса Канин Нос до острова Вайгач 1 пост приходился на 30 миль п­обережья; на Карском море – на 100 миль; на Новой Земле – на 380 миль! Как тут выследишь врага?
Их успехам способствовало и то, что наши моряки, полярники, лётчики до лета 1943-го считали, что находятся в глубоком тылу СССР! Никакие убеждения не могли заставить капитанов серьёзно относиться к скрытности: зона радиомолчания к западу от меридиана 85° соблюдалась крайне редко. Большинство судов на СМП пользовалось открытой радиосвязью, сообщая штабам свои координаты и время проходки – и раскрывая себя врагу. Конечно, со временем отношение к секретности изменилось, но какую цену пришлось за это заплатить?
Очень скоро штаб Северного флота собрал много сведений об активности немцев. С выходом на патрулирование в узловые районы наши моряки опоздали, враг опередил их с развертыванием, но флотская разведка неутомимо искала его и быстро очертила области, где он замечался чаще всего, а конвои несли потери. При их проводке опасные зоны стали обходить. Вражеские базы раскрывала радиопеленгация, осмотры побережья, прочёсывание местности предполагаемых стоянок их субмарин или самолетов; специальные группы кораблей Беломорской, Карской и Новоземельской военно-морских баз «завели сети» поисковых операций. Вследствие большого размера зоны и нехватки сил эти поиски не всегда были эффективны, но, тем не менее, в наших холодных водах нашли свою могилу U-286, U-307, U-?344, U-362, U-387, U-425, U-457, U-?585, U-639… В списке всех подлодок Третьего рейха с указанием их окончательной судьбы нет пункта «пропала без вести», хотя именно такая участь и ждала большинство их на нашем Севере.
Даже когда немцев гнали на запад, их лодки активно ходили по каким-то делам вдоль побережья Сибири: в августе 44-го одна открыто вошла в бухту Полынья (40 км восточнее Диксона), другая несколько раз навестила бухту Иннокентьевскую (устье Енисея), где жили немцы-колонисты; в сентябре десант, высаженный из-под воды, захватил полярную станцию на мысе Стерлегова вместе с секретными документами и радиошифрами. Для чего всё это делалось? Что на самом деле происходило в нашем «глубоком тылу»? Немцы – это умные и сильные противники, сумевшие достать нас через «заднюю» дверь нашего же дома. Своими подлодками они поставили последний заслон в нашей Сибири, чтобы гарантировано перерубить тонкую нить арктических караванов. Найдя самые уязвимые точки Крайнего Севера СССР, они сделали верные военно-практические выводы. А мы очень дорого заплатили за это. Лишь героические действия советских людей – военных моряков, лётчиков, разведчиков, местных жителей – не дали «сверхчеловекам» развернуться в полную силу, битву за Арктику они проиграли. Но они там были до конца 1944 года!

секретные материалы

Пираты рейха

В 1936-37 гг. Баренцево море уже исследовали крейсера «Koln», «Konigsberg», судно «Grille», учебный корабль «Horst Wessel». А «Komet» (рейдер «В», «корабль № 45») был одним из самых быстроходных (16 узлов) пиратов рейха: экипаж 270 человек; водоизмещение 7,5 тыс. т; запас топлива 2,5 тыс. т (достаточно для 50 тыс. миль). По вооружению он затмевал даже некоторые крейсера союзников: орудия 150 мм (по другим данным 180 мм) – 6; зенитная пушка 60 мм – 1; зенитные автоматы – 6; торпедные аппараты – 10 (в т. ч. 2 подводных). Арсенал: 24 торпеды, 1516 тыс. снарядов, 400 якорных мин, скоростной катер LS-2 для скрытного минирования, 2 гидросамолёта «Arado-196» со спецустройствами для обрывания радиоантенн на судах-жертвах. Запасы на борту: из расчета автономного рейда в тропиках, Арктике и Антарктике не менее 1 года. Связь и радиоразведку обеспечивали 6 радистов, свободно владевших русским и английским языками. Внешне рейдер напоминал новый совет­ский ледокольный пароход «Семён Дежнёв», прибытие которого в Архангельск ожидалось именно летом 1940 года. Некоторые отличия облика устраняли спецприспособления, сделанные верфями «Howalds-Werke» в Гамбурге. В пути название на борту менялось: «Семён Дежнёв», «Дунай», «Donau», «Doon», «Tokio Maru».

Погода – фактор войны

В 1944 году метеорологи одной станции не дождались смены, а сводки с фронтов были всё тревожнее. Осознав безнадёжность положения, они законсервировали базу и на лыжах пошли сдаваться в ближайший посёлок за сотни километров. Тогда было не до их станции, расположена она была в труднодоступном районе, и наши специалисты добрались сюда лишь в начале 50-ых. Всё было в полном порядке, аппаратура исправно работала, ею потом даже пользовались в Гидрометеорологическом институте в Ленинграде.

Аэродром в тылу противника

Летом 1942 года с аэродрома под Архангельском ушли в секретный полёт два самолёта; на одном борту летел полковник Попов, только что назначенный нач­штаба ВВС Балтфлота. Полёт проходил в нашем тылу над безлюдными местами, но в пункт назначения они так и не прибыли. В 80-е годы геологи нашли в тундре обломки одного из пропавших самолётов, а летом 1988-го до него добралась группа «Поиск» архангельского гарнизона. На фюзеляже были обнаружены пробоины от пуль немецкого авиационного пулемёта. Но их истребители не могли сюда долететь, значит, где-то поблизости, на нашей территории была их тайная база. В 1989 году при аэрофотосъёмке района Окулова озера был обнаружен заброшенный немецкий аэродром: взлётная полоса из листовой стали, полуразрушенные строения, бочки из-под бензина со свастикой.

Базы в тылу противника

Особая тайна связана с опорным пунк­том в устье Лены: объект с большим запасом топлива был обнаружен только в 1985 году, хотя проявился ещё в 1963-м (на берег вынесло бочку с соляром). Это место как-то связано с последним рейдом немецкой лодки U-534. Ночью 5 мая 1945-го она вышла из Киля для выполнения спецзадания – доставке груза особой важности (11 стальных ящиков, одинаковых по габаритам, но разных по весу) на секретную базу в устье Лены. U-?534 должна была пройти эту базу, затем оставить груз на Северной Земле, заправиться и вернуться прежним маршрутом в Киль (и пойти на операцию «Огненная земля» по доставке неких важных грузов или пассажиров на тайные базы в Южной Америке).
Однако 6 мая лодка была потоплена самолётом союзников в проливе Каттегат (обнаружена в 1977-м, осмотрена дат­скими водолазами в 1987-ом, в 1993-м поднята на поверхность); экипаж вышел через кормовые торпедные аппараты и добрался до немецкого поста на острове Самсё, погибло только 3 человека. На следующую ночь к месту гибели прибыла специальная команда водолазов и подняла те самые ящики. Что это был за груз, и кто должен был принимать его в устье Лены или на Северной Земле, остаётся загадкой. Обращает на себя внимание то, что на борту U-534 было 53 человека, хотя лодки типа IXC рассчитаны на 58. Значит, либо некомплект экипажа, либо места держали для кого-то. Может быть, для тех, кто сидел на тех базах? В июле 1963 года п­римерно в 4-х часах пешего перехода от Тикси к устью Лены вдоль Неелова залива были обнаружены останки моряка с металлической бляхой унтер-офицера ВМФ Германии. Не был ли он одним из обитателей базы? Лодка за ними не пришла, и они начали вымирать.
Базу на Северной Земле после войны случайно обнаружили наши лётчики. Известно и то, что в ящиках находились образцы вооружения или оборудования, подвезённые к U-534 на 2-х машинах с номерами военной разведки рейха. Упоминавшиеся выше аэродромы в Архангельской области, на Новой и Северной Земле могли быть частью системы авиабаз или стартовых площадок, приближённых к побережью США. Тут вспоминается «А9/10», двухступенчатая баллистическая ракета с дальностью стрельбы 4 тыс. км; продолжение проекта «А-4» (ФАУ-2), она называлась «американским вариантом». На СССР можно было «наехать» и на танках, а вот США можно было достать, только лишь стреляя ракетами через полюс (правда, это лишь одна из гипотез).

Воины-романтики

Базы подлодок, посты радиоразведки, наблюдения за конвоями, склады продовольствия, топлива, боеприпасов были найдены на архипелаге Норденшельда, островах Мона и Гукера, в бухте Нагурского, в заливах Благополучия, Ледяная гавань, Наталии, на мысе Спорый Наволок, на Таймыре, в устье Лены. Там и поныне находят немецкие книги, пролежавшие в вечной мерзлоте десятки лет: приключения, похождения Тома Сойера, Гекльберри Финна. В нашем тылу сидели романтики. Да люди иного склада и не выдержали бы длительного пребывания в чужом тылу в жутких условиях Заполярья!

Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2009 08:53
Зотов Дмитрий
Интересный сайт (правда, на английском) - German Weather Forces. Можно увидеть не только маршруты патрулирования кораблей Третьего Рейха в Заполярье, но так же - метеорологические суда и их описание, шевроны и самолеты "Люфтваффе". И все это сдобрено солидным количеством сканов конвертов и штемпелей полевой и воздушной почты.

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 13 Июнь 2009 23:50
Иван Кукушкин
Классика жанра:
Каневский Зиновий Михайлович, "Цена прогноза"

Что-то из книги проиллюстрированное "материалами по теме": http://www.polarpost.ru/articles/WOW/Me ... nland.html

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 03 Август 2009 11:59
VicSer
Изображение
Секретное нацистское убежище во льдах Антарктиды, или База 211.
http://www.base211.ru

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 13 Август 2009 13:05
GorodZ1
В 80-х годах служил на КСФ в судоподъемном отряде. пытались поднять какой бывший немецкий авианесущий корабль 1930-х годов постройки. Попытки подъема (он полузатонувший) не увенчались успехом.Как можно узнать, что это за корабль. Пишите в личку Trek-69@mail.ru

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 13 Август 2009 14:10
Иван Кукушкин
Это хоть где примерно было?

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 13 Август 2009 14:20
Иван Кукушкин
Зотов Дмитрий пишет:Базы в тылу противника

Особая тайна связана с опорным пунк­том в устье Лены: объект с большим запасом топлива был обнаружен только в 1985 году, хотя проявился ещё в 1963-м (на берег вынесло бочку с соляром). Это место как-то связано с последним рейдом немецкой лодки U-534. Ночью 5 мая 1945-го она вышла из Киля для выполнения спецзадания – доставке груза особой важности (11 стальных ящиков, одинаковых по габаритам, но разных по весу) на секретную базу в устье Лены.


Скопировано из "Документальные фильмы полярной тематики"
viewtopic.php?f=42&t=1367&p=8597#p8597

Изображение
ИСКАТЕЛИ - "Зона Судьбы" Адольфа Гитлера
Год выхода: 2007
Жанр: Документальный

Летом 1963 года в заливе Неелова на побережье моря Лаптевых были обнаружены останки погибшего моряка. Рядом с ним лежала металлическая бляха. Надпись на пластине свидетельствовала о том, что ее владелец – унтер-офицер Кригемарине, то есть военно-морских сил Германии времен Третьего Рейха.
Кто был этот моряк – и, главное, – каким образом он мог оказаться так далеко на востоке, до сих пор неизвестно.
Сведения о таинственной находке мы нашли сразу в нескольких газетных, журнальных и интернет-публикациях. Однако никаких конкретных доказательств или хотя бы ссылок на первоисточник в этих публикациях нет! Не нашли мы подтверждение и другим, еще более сенсационным сообщениям. Так, в 1968 году в том же самом заливе Неелова, недалеко от поселка Тикси, волны вынесли на берег полупустую бочку с керосином, имевшую маркировку Кригемарине. Спустя 7 лет, в 1975 году вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку неподалеку, на одном из островов в дельте реки Лены. Здесь один из членов экипажа обнаружил не что иное, как склад бочек, принадлежавших немецко-фашистским ВМС! На основе именно этих до сих пор не подтвержденных данных ряд историков-любителей делает вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны в дельте реки Лены существовала тайная немецко-фашистская база для заправки и ремонта подводных лодок, а возможно и надводных кораблей. Так ли это? Чтобы ответить на вопрос, команда «Искателей» отправится в дельту Лены и проведет здесь собственное расследование.


http://www.polarpost.ru/video/zona_sudby.avi

Щедролосев В., Германские базы в Заполярье — миф или реально

СообщениеДобавлено: 19 Август 2009 17:28
Иван Кукушкин
Гангут — вып. 28: Сб. ст.—СПб.: Издательство «Гангут», 2001 —120 с, ил. ISBN 5—85875—032—X

 083.jpg
 084.jpg
 085.jpg
 086.jpg
 087.jpg
 088.jpg
 089.jpg
 090.jpg
Германские базы в Заполярье — миф или реальность?
В. В. Щедролосев
© В. В. Щедролосев, 2001.

Задолго до начала второй мировой войны командование германского флота осознало, что арктический район будет играть значительную роль в возможных операциях на море. Уязвимым местом в обороне России являлось арктическое побережье Сибири, куда легко было проникнуть через Баренцево и Карское моря. Не случайно немецкие специалисты — гидрологи и разведчики — так активно участвовали в проведении Второго международного полярного года (1932—1933).

По согласованию с советским правительством немецкая Академия наук предложила использовать дирижабль «Graf Zeppelin» для исследования с воздуха северо-западного арктического района России. Главными целями экспедиции были географические и геофизические наблюдения, а также съемка местности с помощью широкоформатного фотоаппарата фирмы «Цейс». В состав экспедиции кроме видных немецких ученых — аэрологов, метеорологов, геофизиков и аэрогеодезистов — входили военные из разведуправления. Маршрут дирижабля проходил из Фридрихсгафена через Берлин—Ленинград—Канин Нос—Архангельск вдоль западного побережья острова Новая Земля до мыса Желания и далее на Землю Франца Иосифа, где проводились подробные аэрофотосъемки (особенно на Земле Георга и Земле Александры). Далее дирижабль проследовал к острову Рудольфа и к Северной Земле.

На Северной Земле экспедиция сосредоточила свое внимание на районе пролива Вилькицкого, где было сделано много фотоснимков.28 июня дирижабль находился над Таймырским полуостровом, где ученых из Германии интересовал архипелаг Мона, который они запечатлели на фотопластин­ках. Затем дирижабль направился на остров Диксон и после непродолжительной стоянки пролетел вдоль восточного берега Новой Земли до мыса Желания. Оттуда «Graf Zeppelin» взял курс на Ленинград через горло Белого моря и Онежский залив. Пролетев Ленинград без остановки, дирижабль взял курс на Берлин.

За 105 летных часов авиаторы обследовали маршрут длиной 10 079 км. Немцы пообещали Академии наук СССР фотокопии всей аэрофотосъемки маршрута, но через некоторое время заявили, что фотопластинки оказались засвеченными. Как стало известно впоследствии, германская разведка успешно пользовалась этими снимками в годы второй мировой войны.

В феврале—марте 1936 года германский крейсер «Konigsberg» находился в северной части Атлантического океана и в Баренцевом море. На его борту были развернуты гидрологические и геофизические лаборатории и велись круглосуточные наблюдения за морем и погодой.

На следующий год в Баренцевом море длительное время находился крейсер «Koln», и вели исследования вспомогательные суда германского флота «Grille» и учебные корабли «Horst Wessel» и «Gorch Fock».

В начале второй мировой войны германское командование использовало Северный морской путь для связи со своим союзником Японией. В результате переговоров с Москвой военно-морской атташе фрегаттенкапитан Баумбах достиг согласия провести в навигацию 1940 года с Атлантического океана в Тихий вспомогательный крейсер «Komet», корпус которого был укреплен для плавания во льдах Арктики. На корабле были тщательно замаскированы шесть 150-мм орудий, четыре надводных торпедных аппарата, семь зенитных установок и гидросамолет «Arado»; имелся также быстроходный катер, способный носить торпедное оружие.

14 августа 1940 года «Komet», замаскированный под грузовое судно «Donau», без флага вошел в пролив Маточкин Шар. На корабль перешли, согласно ранее достигнутой договоренности, лоцманы Д. Н. Сергеевский и А. Г. Карельских, и судно взяло курс на пролив Вилькицкого. От острова Тыртова «Komet» пошел под проводкой ледокола «Ленин».

Лоцманы обратили внимание, что на судне находится военная команда и замаскированное оружие. Офицеры корабля вели тщательную прокладку, систематически измеряя эхолотами глубину и нанося ее на карты, фотографировали все приметные ориентиры. Об этом было доложено старшему по проводке, который находился на ледоколе. В восточной части моря Лаптевых льда не было, и корабль 14-узловым ходом пошел к проливу Санникова, где его проводку должен был обеспечивать ледокольный пароход «Малыгин». Но командир «Komet» отказался от услуг «Малыгина», мотивируя отказ 10-узловой скоростью парохода.

На подходе к Медвежьим островам «Komet» был встречен ледоколом «Каганович». Во льдах произошла поломка руля у «Komet», и он приступил к самостоятельному ремонту.

1 сентября, когда корабль находился у острова Айон, начальник морских операций в восточном секторе Арктики А. П. Мелихов сообщил командиру «Komet», что из Москвы поступило указание вернуть корабль в Баренцево море.

Командир «Komet» отказался от услуг лоцманов, переправил их на ледокол «Каганович» и самостоятельно ушел на восток. 5 сентября, обогнув мыс Дежнева, «Komet» вышел в Тихий океан. Корабль преодолел 3300 миль за 23 дня, из них восемь ушло на ремонт и ожидание благоприятной ледовой обстановки*.

В штабе Севморпути лоцманы докладывали, что на корабле были неплохие карты пути следования корабля. По-видимому, для составления карт была использована аэрофотосъемка дирижабля «Graf Zeppelin» и другие разведывательные источники.

В середине октября 1939 года между Германией и СССР велись переговоры о предоставлении Кригсмарине базы в заливе Западная Лица, но практически, кроме осмотра акватории залива, никаких конкретных действий по созданию базы не проводилось.

Перед началом войны против СССР все немецкие торговые суда покинули советские порты, даже не завершив погрузку или разгрузку, чего нельзя сказать о советских торговых судах, которые были захвачены Германией во многих портах Европы.

С 1939 года немецкая метеорологическая служба перестала получать метеосводки от канадских, североамериканских и английских метеостанций, а с началом войны против СССР — и от советских станций в Арктике. Передаваемые метеосводки стали зашифровываться. Потребность в сводках для составления прогноза была столь велика, что этой проблемой занимался лично Гитлер, принявший решение захватить Исландию и оборудовать там мощный метеоцентр и пункты для дозаправки авиации и подводных лодок.

По предложению доктора Х. Кнеспеля германское командование должно было подготовить и высадить среди недоступных скал в различных частях арктического района под покровом полярной ночи метееотряды с аппаратурой. Х. Кнеспель считал, что если даже противник запеленгует такую станцию, то найти метеорологов в труднодоступных местах, особенно зимой, практически невозможно. Кроме высадки станций с обслуживающим персоналом, немцы разработали автоматические станции, которые через определенное время выдавали в эфир элементы сводки погоды. Их программа была менее обширной, но это была свежая информация.

Вначале немцы высадили группу синоптиков на Шпицбергене. Осенью 1941 года Ju-52 доставил в район Баренцбурга девять человек с аппаратурой, которые ушли в горы и обосновались там. Началась регулярная передача сводок погоды.

Затем с двух траулеров высадили вторую группу во главе с самим Х. Кнеспелем на северо-западном побережье Шпицбергена. Группа обосновалась в малодоступном районе и периодически получала снабжение самолетами. Наблюдения велись до августа 1942 года, когда личный состав сняли траулеры, а на берегу остались несколько автоматических станций.

Германское командование уже в 1941 году стало разрабатывать план боевых операций в Карском море, а для этого требовалась информация о погоде и состоянии льдов. В Карское море была послана подводная лодка, в задачу которой входило обследование района на северо-восточном побережье острова Новая Земля.

В октябре 1941 года гидрографическое судно «Академик Шокальский» выполняло рейс с целью снабжения северо-восточного района Новой Земли. После захода на полярную станцию в заливе Благополучия судно направилось к мысу Желания. 4 октября 1941 года в районе мыса Спорный Наволок с «Академика Шокальского» обнаружили подводную лодку в надводном положении. Лодка срочно погрузилась и не проявляла признаков своего присутствия. По-видимому, в ее задачу не входила встреча с советскими судами и их атака. Как стало известно несколько позднее, немецкие лодки выбирали удобное место для организации баз для дозаправки самолетов дальней разведывательной авиации.

Не только подлодки выполняли задачи выбора подходящих мест для дозаправки самолетов. 21 августа из Амдермы сообщили, что над Кармакулами (Новая Земля) пролетел самолет Не-111; по сообщению рыбаков, он делал посадку в бухте Пуховая.

Немцы использовали Новую Землю и для организации метеорологических станций. Одним из мест, где были оборудованы станции, стал остров Междушарский;в германской литературе есть упоминания, что Х. Кнеспель дважды бывал там.

13 октября 1942 года наш самолет МБР-2 обнаружил на острове Междушарский самолет Ju-88 и обстрелял его из пулемета. В ответ германский самолет ответил огнем из турельного пулемета, а вскоре там появился Не-111, и ввиду явного превосходства противника МБР-2 был вынужден покинуть поле боя, возвратился на гидродром в Белушьей Губе и доложил командованию о происшедшем. В Новоземельской военно-морской базе сформировали отряд вооруженных моряков, выделили тральщик типа РТ и сторожевой катер. На следующий день корабли прибыли на место обнаружения самолета. На грунте остались следы от протектора шасси самолета, части разбитой радиостанции, складная радиоантенна, детали разбитого аккумулятора, отдельные радиодетали и инструменты.

1 августа 1942 года в районе острова Нокуев малый охотник МО № 136 в темноте (4 ч утра) обнаружил и поднял на борт резиновую лодку, в которой находилась коротковолновая радиостанция, два кислородных баллона, ракеты, продовольствие и немецкая каска.

По германским источникам в арктические районы ежегодно направлялось до четырех мобильных групп с аппаратурой. Основной задачей этих групп, как отмечал вице-адмирал A. M. Румянцев, была разведка не только синоптического характера, но и радиоперехват, подслушивание радиопереговоров между кораблями, дешифровка радиограмм союзных кораблей и судов, нарушивших радиомолчание при следовании в составе конвоев.

Наиболее крупную станцию под шифрованным именем «Schatzgraber» противник основал в сентябре 1943 года на Земле Франца Иосифа. Пароход «Kedingen» на Земле Александры высадил девять метеорологов и разведчиков с аппаратурой, запасами топлива, одежды, продовольствия и вооружения, а также с каркасно-щитовым домом, собранным рабочими с парохода. Кроме того, на станцию неоднократно сбрасывались грузы на парашютах. В распоряжении синоптиков находились карты и фотографии, сделанные с дирижабля «Graf Zeppelin».

Станция располагалась в дощатом утепленном доме из семи комнат (аппаратная, спальни, столовая, кухня, кладовые), возле которого были оборудованы метеоплощадка и антенное поле. Для отражения внезапного нападения немцы построили бревенчатые крытые блиндажи с пулеметами, а территорию вокруг станции заминировали гальваническими минами, провода от которых шли на специальный пульт.

В составе станции был профессиональный охотник: немцы решили пополнить свой рацион медвежатиной. Через некоторое время употребление медвежьего мяса привело к массовому отравлению трихинеллезом (заболевание характеризуется высокой температурой и нестерпимыми болями в животе, мышечными болями). Немецкие метеорологи в мае 1944 года запросили о срочной помощи. На станцию прилетел четырехмоторный самолет Fw-200, но при посадке сломал колесо шасси. Пришлось посылать второй самолет, который сбросил на парашюте новое колесо. Станцию эвакуировали с такой поспешностью, что бросили оружие (два пулемета, два автомата, девять винтовок, пистолеты и патроны), предметы обмундирования, личные вещи, две радиостанции, приборы, документы, рабочие журналы наблюдений и другое снаряжение. Когда эту станцию обнаружил 12 сентября 1951 года ледокольный пароход «Дежнев», то там, помимо вышеуказанного, были значительные запасы топлива, продовольствия и медикаментов.

При подготовке операции «Вундерланд» немцы планировали производить самолетами дальнюю разведку в Карском море, дозаправляя их на пунктах у северо-восточных берегов Новой Земли. Организацию этих пунктов возложили на подводные лодки U255 и U703. В одну из бухт в районе мыса Спорный Наволок доставили лесоматериалы, из которых построили сарай. Сарай окрасили в белый цвет, поэтому обнаружить его можно было только случайно. По воде к берегу доставлялись бочки с бензином. Когда прилетал самолет и становился на якорь, то с помощью резиновой шлюпки к его борту по воде доставляли бочки с бензином, а специальным устройством бензин перекачивался в баки самолета. На эту операцию уходило до 6 ч.

У мыса Константина на восточном берегу северной части Новой Земли организовали вторую базу по дозаправке самолетов, а третью — в районе мыса Пинегина на западном берегу северной части Новой Земли. В иностранной литературе есть ссылки на то, что на базу Пинегина топливо доставлял танкер «Pelagos».

Из этих пунктов после дозаправки самолеты вели разведку по направлению к проливу Вилькицкого и к острову Диксон. Подтверждение дальних полетов поступало от полярников с островов Уединения, Белый, Диксон и с Земли Франца Иосифа.

О заправке самолетов в Карском море упоминается в журнале «La Revue Maritime» и в книге Ф. Рунге «Война на море».

25 августа 1943 года промысловики на Новой Земле в районе губы Северная Сульменева слышали шум моторов самолета, производившего посадку на воду, а утром следующего дня шум моторов соответствовал взлету большого гидросамолета. 26 августа 1943 года промысловики наблюдали полет самолета на малой высоте над рекой Крестовой.

Что касается базы подводных лодок, действовавших в Карском море, то в классическом понимании таковой не существовало. График действий германских подводных лодок в Карском море показывает, что лодки типа VIIC с автономностью 40 суток, не могли действовать в таком режиме без дозаправки топливом, водой и продуктами питания. Осуществлялось снабжение подводных лодок со специальных судов. Такие корабли у Германии были — в частности, танкер «Pelagos», носовые танки которого были приспособлены для хранения торпед, а другие — для соляра и воды, имелась мощная холодильная камера для быстропортящихся продуктов.

Радиопеленгаторная станция на острове Диксон в 1943 году дважды засекала в северной части Карского моря работу радиостанции большого корабля — скорее всего танкера. Снабжением лодок в Карском море занимались и сами подводные лодки. Так, немецкий историк Фр. Куровски в книге «Подводная война» приводит такой факт: «16 сентября 1944 года лодки U711 и U957 достигли оговоренного пункта встречи (в районе острова Белуха. — В. Щ.), отыскали и обеспечили подлодку U739 (имелось в виду топливо, вода и продовольствие. — В. Щ.) и сформировали из трех лодок группу "Грайф". Эти лодки действовали в Карском море до 5 октября».

Переводчик с подводной лодки U957, высадившей десант и захватившей личный состав поста Стерлигов в плен, в беседе с начальником гидробазы ГУСМП Бахтияровым разоткровенничался и рассказал, что подлодка U957 потопила ГИСУ «Норд» и взяла в плен пять человек, которые были переданы на судно (подчеркнем этот факт, так как речь идет не о подводной лодке, а о судне, которое находилось или приходило в Карское море) для доставки в Норвегию. Он же сообщил, что лодки для заправки топливом и продуктами пользуются базами в районе архипелага Мона. Тщательная проверка наличия баз снабжения в районе архипелага Мона оказалась безрезультатной. По-видимому, речь шла не о базах, а о местах встречи лодок для дозаправки.

После завершения навигации в Карском море германские разведчики перенесли свою деятельность на побережье Кольского полуострова.

Так, 27 декабря 1944 года из района мыс Городецкий—мыс Терско-Орловский радиоцентр и самолеты в воздухе перехватили переговоры на немецком языке: «Идите к объекту, Алло-21-47-65-1-60». Предполагалось, что целеуказания велись береговым разведпостом для подводной лодки.

6 января 1945 года радиостанция Поной зафиксировала работу двух радиостанций на немецком языке из района горла Белого моря.

20 января 1945 года пост СНИС доложил, что подводная лодка подходила к мысу Белый Наволок, шлюпка ходила к берегу. Предположительно она высаживала или снимала разведгруппы.

Можно сделать следующие выводы:

    — подводные лодки и надводные корабли беспрепятственно проникали в Карское море через обширный пролив между мысом Желания и кромкой многолетнего льда. Снабжение немецких лодок, оперировавших в Карском море более 40 суток, осуществлялось другими подлодками или судами-танкерами;

    — береговых баз снабжения, в академическом понимании, у немцев в Карском море не было. Подводными лодками создавались временные пункты дозаправки бензином авиации дальнего действия в нескольких местах северной части острова Новая Земля;

    — самолетами противника за время военных действий в Арктике было оборудовано на островах Баренцева моря, на острове Новая Земля и островах в Карском море 30 метеостанций для нужд Кригсмарине и три станции для Люфтваффе. В большинстве случаев эти станции работали в автоматическом режиме. Сам автор идеи автоматических станций профессор Х. Кнеспель дважды побывал на острове Междушарский и погиб в одной из экспедиций в Северной Атлантике.



Литература и источники
Дневник капитана СП. Беляева // Водный транспорт. 1960. № 9—12.
Каневский З. М. Цена прогноза. Л, 1976.
Куровски Фр. Подводная война // Конвой. Сборник статей. Архангельск, 1995.
ОЦВМА. Ф.206. Д.27407. Л.99; Ф.12. Д.6776. Л.14; Д.35937. Л.34; Ф.206. Д.27410. Л.269.
Рунге Ф. Война на море. 1939—1945 гг. М., 1957.
Самойлович Р. Л. Путь к полюсу. Л., 1933.
Сендик И. М. Боевые действия флотов в Арктике. М., 1968. Гл. 5. § 7.
ЦВМА. Инв.№№ 14562, 14563, 14564, 14565, 14566, 14567, 14568, 14569.
La Revue Maritime. 1955. № ПО. Р.737; № 141. P. 156.
Lepotier A. La Groenland plateforme aeropolare // Revue de Defense Nationale. 1959. VII. P. 1190—1205.
Marine Bundschaw. 1963. VIII. № 4. S.237.
Meister J. Der Seekrieg in den Osteuropa — Ischen Gewassern 1941 —1945. Munchen, 1958. S.167.
Steensen R. Steen. Dew Nordlige SO vel КО benhavn, 1957.

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 06 Октябрь 2009 14:10
SVF

Эхо Москвы / Передачи / Цена Победы / Понедельник, 05.10.2009: Сергей Ковалев
http://www.echo.msk.ru/programs/victory ... echo.phtml Дата : 05.10.2009 21:07
Тема : Свастика над Таймыром
Передача : Цена Победы
Ведущие : Ольга Бычкова, Виталий Дымарский
Гости : Сергей Ковалев, писатель, историк

слушать (46:44)



О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день, это программа «Цена победы», в студии телекомпании RTVi, радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова. Виталий Дымарский передал мне полномочия по началу этой программы – он к нам присоединится буквально через несколько минут. Ну а сегодня у нас гость Сергей Ковалев, писатель, историк, автор книги «Свастика над Таймыром». Сергей Ковалев, кроме того, капитан первого ранга, первый зам. главного редактора редакции журнала «Морской сборник». Сергей Алексеевич, добрый вечер вам.

С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер.

О.БЫЧКОВА: Ну, книга называется «Свастика над Таймыром», сейчас я ее покажу. Вот Виталий Дымарский прямо к нам сейчас идет. Сразу я начну спрашивать. Виталий, садись сюда, не бросай меня, пожалуйста. Если позволишь, я сразу спрошу, откуда свастика над Таймыром взялась и что она там делает до сих пор?

В.ДЫМАРСКИЙ: Добрый вечер.

С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер.

В.ДЫМАРСКИЙ: Я прошу прощения.

С.КОВАЛЕВ: Свастика над Таймыром очень интересно началась. Я закончил ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания и всю службу провел на Северном флоте, на подводных лодках и в штабе подводных сил. Еще в училище я впервые услышал о том, что перед Великой Отечественной войной у нас в Мотовском заливе исчезла подводная лодка со всем экипажем, Д-1 подводная лодка, «Декабрист». Это первая советская подводная лодка, в 1940-м году 13 ноября еще до начала боевых действий она исчезла со всем экипажем. И в 1981 году судьба забросила меня именно туда, рядом с этим Мотовским заливом, где я впервые снова, ну, вот, уже подошел практически вплотную к тайне этой подводной лодки.

Долго я пытался. Ну, как вы понимаете, в те времена не особо любили, когда вот такими тайнами интересуешься. Да. Тем более, высветилось, что ее гибель, ну, естественно, гибель, когда 70 лет экипаж без вести пропавший, сопряжена оказалась с тайной существования секретной немецкой базы, базы «Норд». Там же в Западной Лице, где сейчас одна из наших баз, Северного флота.

Когда я стал уже заниматься и «Базис Норд» – 15 лет я там прослужил. Поэтому все сопки, конечно, исползал, исходил в свободное от службы время, естественно. И выяснилось, что очень много существует сооружений, какие-то глухие сооружения, а также скалы, в которые упираются вымощенные камнем дороги. То есть прямо упираются.

О.БЫЧКОВА: В скалы прямо?

С.КОВАЛЕВ: В скалы прямо, да. То есть сначала это долгое недоумение вызывало. Но в конце концов понятно стало, что скалы эти были подорваны изнутри и оказались просто обрушены. То есть это дорога не просто в скалу упирается, тем более она вымощена камнем. Это, вот, допустим, если приходилось когда-то во Львове бывать или в Черновцах, там прекрасные вымощенные камнем улицы – вот там примерно такая же дорога.

В.ДЫМАРСКИЙ: В никуда получалось.

С.КОВАЛЕВ: В никуда. Ну, первоначально была в никуда, но я понимаю, что фактически это получается куда-то. Более того, заинтересовало, что эти сооружения находились между линиями советской и немецкой обороны военной поры. Причем, если кто побывает там однажды, посмотрите, потому что немецкая и советская оборона – разница очень серьезная.

О.БЫЧКОВА: Возможно еще раз повторить географически где это находится?

С.КОВАЛЕВ: Географически. Значит, это если от Мурманска ехать на запад, есть такая губа Большая Западная Лица, там город Заозерск.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это бывший закрытый город.

С.КОВАЛЕВ: Североморск-7, Мурманск-150.

В.ДЫМАРСКИЙ: Город под номером.

С.КОВАЛЕВ: Да, номерной, но сейчас это нормальное, закрытое территориально административное образование. Ну там, по крайней мере, живут не только военные, но уже и гражданские. Вот так появилась, значит, первая попытка понять, а почему об этой базе никто ничего не рассказывает. Потом там же в Доме офицеров появилась возможность добраться до книг 50-х годов, очень интересная библиотека всегда была в этой Западной Лице – это же столица советского атомного флота. Очень интересная библиотека. И я там наткнулся однажды на книгу Вайнера «Северный флот Великой Отечественной войны», издание 1966 года. Так вот там впервые столкнулся с тем, что у нас на арктических архипелагах, оказывается, были тайные немецкие базы. В частности, на Земле Франца-Иосифа. И, в частности, я обратил внимание, есть такая Бухта Нагурского, где сейчас стоят наши пограничники. А 2 или 3 года назад туда даже летали члены Совета безопасности, которые открывали там в новом виде эту заставу пограничников.

О.БЫЧКОВА: Так там были тайные немецкие базы, вы говорите.

С.КОВАЛЕВ: Вот я туда и спускаюсь, да? Наша, наша, советская.

О.БЫЧКОВА: На нашей территории были немецкие базы?

С.КОВАЛЕВ: На нашей территории были немецкие базы, да. То есть если «Базис Норд» – это была по согласованию с нашим советским правительством, то в бухте Нагурского – ну, будем так говорить... В принципе, Арктика – она очень своеобразная. То есть на одном острове с одного конца могли быть наши полярники, на другом конце немецкие полярники. И они друг друга, ну, делали по крайней мере вид, что не знали о существовании друг друга.

В.ДЫМАРСКИЙ: Сергей Алексеевич, может быть, давайте вернемся к началу этой истории, то есть к истории 1940-го года, к «Декабристу», ну, понятное дело, что 1940-й год – мы еще как бы дружим с Германией, и, видимо, поэтому та история была укрыта, спрятана. Но почему это все-таки произошло?

С.КОВАЛЕВ: Гибель?

В.ДЫМАРСКИЙ: Да, гибель.

С.КОВАЛЕВ: Дело в том, что эта база была создана еще в октябре 1939 года по согласованию. Так как в Мурманске... Ну, с началом Второй мировой войны – еще дальше забросим.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, собственно, начало Второй мировой войны – это 1 сентября 1939 года, а это – октябрь. То есть фактически сразу после начала.

С.КОВАЛЕВ: Да-да-да. Значит, в Мурманске у нас собралось почти 30 немецких судов, которые у нас как в нейтральном порту укрылись от английских кораблей. Эти 30 судов – они стояли, причем открыто, на рейде у Абрам-мыса. Есть у нас такое место, Абрам-мыс в Кольском заливе. Они стояли. То есть немецкие моряки совершенно спокойно выходили в город, суда ремонтировались в Мурманске. Мы – союзники.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, мы же союзники, мы не противники – почему бы и нет?

С.КОВАЛЕВ: Но со временем, видимо, какие-то определенные проблемы появились между английским и советским правительством, и поэтому постепенно эти суда были отведены в Западную Лицу, еще западнее, туда, ближе к финской границе. Это вот если представить полуостров Рыбачий, и под ним как раз Мотовский залив и под ним Западная Лица.

В.ДЫМАРСКИЙ: А тогда это была Финляндия, не Норвегия?

С.КОВАЛЕВ: Финляндия, да-да-да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Сейчас-то норвежская.

С.КОВАЛЕВ: Сейчас – норвежская, а тогда Финляндия, да. И причем сейчас отнесена еще дальше, за Печенгский залив. А раньше по полуострову Рыбачьему она проходила тогда. И поэтому туда увели, где, в общем-то, никто не мог достать. Советский колхоз рыболовецкий был оттуда удален, то есть их в Карелию перевели, этих рыбаков – колхоз Коминтерна такой у нас назывался. Он состоял из обрусевших финнов, нордов и по 58-й статье товарищей, которые там помогали им.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ирония судьбы. Антикоминтерновский пакт и совхоз Коминтерна, да?

С.КОВАЛЕВ: Да. Они были буквально в течение одной ночи выселены. Разрешалось в руки брать, ну, 20 килограммов, не более. И, соответственно, в Карелию были... Причем, мне удалось во время службы в Западной Лице познакомиться с человеком, который ребенком жил в одном из этих поселков, Малой Лице, и потом в Карелии он в Петрозаводске обосновался. Причем, он закончил высшую партшколу, поэтому он всех твердо убеждал, что это их специально выселили только ради того, чтобы создать базу подводных лодок нашего Северного флота, ни много, ни мало.

В.ДЫМАРСКИЙ: Почему, все-таки, «Декабрист»?

С.КОВАЛЕВ: Опять «Декабрист», да? Простите, вернемся опять к «Декабристу». Значит, база существовала практически целый год и помогла в августе 1940 года перевести северным морским путем крейсер «Комет» так называемый, он же «Семен Дежнев», он же «Дунай», он же «Donau», он же опять «Семен Дежнев» на Дальнем Востоке и «Tokio Maru» на Тихом океане. То есть оборотень, настоящий вспомогательный крейсер-оборотень.

В.ДЫМАРСКИЙ: Переходивший из рук в руки?

С.КОВАЛЕВ: Нет-нет, он все немецкий экипаж вел, но просто название менялось в зависимости от района плавания. В итоге где-то в конце октября – начале ноября просочилась информация в английских газетах. Это был секретный переход, наши корабли, наши ледоколы его проводили на Дальний Восток, и он там бойню устроил очень серьезную. И просочилась информация. Но у англичан уже была информация, что существует некая база в Западной Лице, где суда немецкие стоят, суда снабжения стоят. И сюда, скорее всего, пришла английская подводная лодка. Может быть, мины поставить, может, я не знаю, какие еще действия, и «Декабрист», который вышел на учения элементарно в Мотовский залив, в свои терводы, вышел, погрузился и исчез. То есть посты наблюдения наблюдали к вечеру только то, что некий перископ подводной лодки уходил из Мотовского залива, и на этом закончилось.

В.ДЫМАРСКИЙ: Подорвался?

С.КОВАЛЕВ: Нет, взрыва не было. Просто исчез.

О.БЫЧКОВА: Куда?

С.КОВАЛЕВ: Тоже неизвестно. Потому что солярка на поверхности была, разломленный спасательный круг и расклейка аккумуляторной батареи, которые комиссия причислила предположительно с подводной лодки типа «Декабрист». Все, больше ничего не было.

В.ДЫМАРСКИЙ: И так ничего до сих пор неизвестно?

С.КОВАЛЕВ: И до сих пор неизвестно. Значит, ни экипажа – никто не всплыл с подводной лодки, то есть ни погибших, никто не всплыл, ни лодку не нашли, ни следов.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, может быть, это просто они захоронены?

С.КОВАЛЕВ: Они так и лежат там, до сих пор. То есть 70 лет они...

В.ДЫМАРСКИЙ: Но от чего она погибла?..

С.КОВАЛЕВ: А пока неизвестно. Скорее всего, таран. Был бы взрыв, это огромный султан морской воды и плюс вспышка огромная.

В.ДЫМАРСКИЙ: Выброс.

С.КОВАЛЕВ: Да, выброс. Торпеда – то же самое, если бы торпеда. Значит, проскочила предельную глубину. То есть, вот, официальная версия: проскочил по вине экипажа – ну, это стандартная была в то время – по вине экипажа проскочила предельную глубину и раздавило ее там. Но фактически оказалось, что, скорее всего, ее таранило. Вот он погиб, и после этого сколько ни пытались ее искать, эту подводную лодку, почему-то негласно натыкались на непонимание, причем в самых верхних...

О.БЫЧКОВА: И закрывали эти поиски так или иначе.

С.КОВАЛЕВ: Прикрывали, да.

О.БЫЧКОВА: Почему?

С.КОВАЛЕВ: Трудно сказать. Скорее всего, из-за этой «Базис Норд», чтобы не всплыла эта информация.

В.ДЫМАРСКИЙ: Сергей Алексеевич, тогда такой, все-таки, возникает вопрос. Это 1940-й год, да? Но немецких баз на севере такого рода, видимо, было много. Такого рода, любого, да?

С.КОВАЛЕВ: Известно пока 11.

В.ДЫМАРСКИЙ: Некие схроны, да?

С.КОВАЛЕВ: Да-да-да.

В.ДЫМАРСКИЙ: И ходят разговоры, слухи до сих пор, что они чуть ли не до сих пор там стоят законсервированные.

С.КОВАЛЕВ: Ну, какие-то есть, какие-то есть.

В.ДЫМАРСКИЙ: А сейчас – это что, до сих пор считается секретными объектами?

С.КОВАЛЕВ: Я думаю, что нет, но это просто не выгодно показывать, что так глубоко вокруг Карского моря у нас были базы. То есть устье Енисея, Оби и даже Лены. Есть предположение, что остров Столб знаменитый вот этот... Сразу же воспользуюсь случаем, что очень жаль, что «Искатели» Первого канала, которые, по-моему, в прошлом году по осени ездили туда искать эту базу, ну, сделали все, чтобы ее не найти. Андрей И. наш знаменитый искатель. Потому что очень странно. У меня вообще вызвало очень странный интерес, что он ходил по берегу реки Лена в то же время, как известно, что единственный каменный остров там в дельте – это остров Столб, все остальные образованы льдом и песком, которые тают, и ни один здравомыслящий полярник не стал бы организовывать там какую-то базу.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть, Лена – это достаточно далеко на восток.

С.КОВАЛЕВ: Это очень далеко. Это за проливом Вилькитского, вообще, море Лаптева.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это Восточная Сибирь уже.

С.КОВАЛЕВ: Да, это Восточная Сибирь. Поэтому такие базы существуют. Но, в частности, в Лене очень странный вот этот причал 200-метровый, который, в общем-то, существует, и самое интересное, что туда зачастили австрийские и немецкие туристы.

В.ДЫМАРСКИЙ: Сейчас уже?

С.КОВАЛЕВ: Да, вот последние 5 лет.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть там это известный факт, естественно?

С.КОВАЛЕВ: Нет, они в тур.

В.ДЫМАРСКИЙ: Тур-объект, туристический объект. Значит, турагентства там продают билеты, туры.

С.КОВАЛЕВ: Да, и, вот, зачастили именно немецкие и австрийские. Почему это заинтересовало. И даже есть информация, что хотят организовать там некий центр дайвинга. Зачем?

В.ДЫМАРСКИЙ: Это экстрим.

С.КОВАЛЕВ: Экстрим, экстрим, да. Холодно. Но зачем?

В.ДЫМАРСКИЙ: Кстати, насчет холода. Ну вот, я поскольку, действительно, опаздывал в эфир, я не успел взять вопросы наших слушателей и зрителей, которые пришли до эфира, но я очень хорошо помню один вопрос, только, к сожалению, не помню автора, прошу у него прощения. Вопрос немножко звучит наивно, но у нормального человека он, видимо, правильные ассоциации вызывает. Он говорит: «Нам все время говорили, что немцы не были готовы к зиме». Ну, имеется в виду 1941-й год, суровая зима 1941-го года, все эти картинки, обмороженные, в лаптях. – И в то же время немцы в Арктике, немцы на нашем севере, ну, вряд ли они туда шли неподготовленными, да?

С.КОВАЛЕВ: Конечно, вряд ли.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть, все-таки, зима не была, и холода не были для них уж такой неожиданностью, таким сюрпризом, свалившимся с неба.

С.КОВАЛЕВ: Там немножко иначе акцент надо ставить.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, разумеется, да. Потому что это очень наивный и странный вопрос, но, тем не менее.

С.КОВАЛЕВ: Потому что зима – да. Они были готовы в течение 2-3 месяцев взять Москву, Питер. И поэтому когда выяснилось, что, оказывается, не все по задумкам, наступила зима и они, действительно, оказались не готовы. В Арктику они, конечно, шли готовыми.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но обмундирование у них было?

С.КОВАЛЕВ: Все подготовлено. Причем, известно несколько находок. Почему я говорю, что не все законсервированными остались, потому что несколько баз было найдено после войны в 50-е – 60-е годы.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть их даже не обнаружили во время войны?

С.КОВАЛЕВ: Нет, нет!

О.БЫЧКОВА: То есть даже не знали об их существовании.

С.КОВАЛЕВ: Не знали и не подозревали. Потому что немцы, к сожалению, ну, или к счастью, может быть, для немцев, а к сожалению для нас – они, действительно, прекрасные моряки. Они спокойно шли в Арктику и даже вот сейчас выяснилось. Вот это первая книга из морской летописи у меня, вторая сейчас вышла – «Загадки шестого континента» - это немцы в Антарктике. Ну, вернее так. Название было рабочее «Неизвестная война за Антарктику», но большая часть немцам посвящена там, в Антарктике. Понимаете? И они шли туда и добивались своего.

О.БЫЧКОВА: Так они как долго там находились? До какого времени?

С.КОВАЛЕВ: До 1944 года. То есть, в частности, бухта Берулия есть такая интересная – это юго-восточная часть Карского моря, и там немцы добывали какую-то руду. Потом везли подводными лодками к нам в Линохамари, это Печенгский залив. Там перегружались с подводных лодок на надводные корабли и увозили в Германию. Естественно, возник вопрос. Во-первых, подводные лодки много не могут увезти, это раз. Второе, что это за руда, которую небольшими количествами возят? И третье, что в Линохамари происходило? Потому что в Линохамари оказался очень интересный пункт, который был защищен значительно лучше, даже Альтен-фьорда, где стоит (НЕРАЗБОРЧИВО) знаменитый. Понимаете? Там такая артиллерия, такие укрепрайоны, что никто и не подозревал ни о чем. Скорее всего, они там добывали Бериллий в бухте Берулия, либо уран на берегу Харитона Лаптева. А в Линохамари, возможно, был завод по обогащению Урана.

В.ДЫМАРСКИЙ: Хорошо. А вот эти вот базы – вы сказали 11 их всего, да?

С.КОВАЛЕВ: Нет, обнаружено больше. Но дело в том, что мне удалось найти 11.

В.ДЫМАРСКИЙ: Хорошо, давайте будем этим числом пока оперировать. Они как я понимаю, по северу расположились достаточно далеко на восток, да?

С.КОВАЛЕВ: Да-да-да. Как раз северного морского пути карта.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, давайте зрителям мы хотя бы покажем, очень приблизительно. А в книге есть эта карта?

С.КОВАЛЕВ: Нет, этой нет, к сожалению – эта появилась недавно, удалось достать.

В.ДЫМАРСКИЙ: Жалко. Но, тем не менее, я вернусь к своему вопросу. 11 вот этих баз, о которых вы знаете, достаточно далеко на восток. Тактическое, стратегическое назначение, если хотите, этих баз?

С.КОВАЛЕВ: Все понятно. Дело в том, что когда в июле 1942 года был печально известный разгромлен конвой PQ-17 знаменитый, союзники отказались до окончания полярного дня переправлять нам грузы по Ленд-лизу. А мы, честно говоря, под Сталинградом в это время очень крепко-крепко, уже и под Ростовом, на Кавказ немцы вышли, увязли. Поэтому было принято решение...

В.ДЫМАРСКИЙ: Причем, Северный путь – надо здесь оговориться – это был основной, в общем-то, путь поставки по Ленд-лизу, да? Еще там было через Аляску.

С.КОВАЛЕВ: Нет, Северный морской путь – это очень редко.

В.ДЫМАРСКИЙ: Не Северный морской, северное направление.

С.КОВАЛЕВ: А, Северное крыло, да-да-да. Еще было несколько – через Дальний Восток.

В.ДЫМАРСКИЙ: Еще было через Аляску там.

С.КОВАЛЕВ: Через Иран. Ну вот Северный путь – это самый кратчайший.

В.ДЫМАРСКИЙ: Самый кратчайший и самый большой объем там передавали.

С.КОВАЛЕВ: Самый большой да, успели. И вот когда прекратили перевозки, то, конечно, пришлось принимать какое-то решение. Потому что и в США скопилось, и в Исландии много грузов, и наша армия уже, в общем-то, нуждалась очень крепко. Плюс Северный флот к этому времени понес достаточно большие потери в надводных кораблях, и нужна была помощь. И вот вспомнили о Северном морском пути, который до этого, почему-то – да, были победы, да, перелеты через полюс и так далее – но о чем очень мало кто вспоминал, что это тоже самый кратчайший путь из Тихого океана в Атлантику и наоборот. Вот он как раз, доля наших берегов сибирских – самый кратчайший путь.

Крейсер Комет в сопровождении наших ледоколов за 15 суток его прошел. То есть из Атлантики в Тихий океан. А если бы он шел южным путем, через Средиземное, Суэцкий канал, вокруг Африки – это не один месяц ему бы пришлось идти. Наконец, вспомнили. Плюс самый безопасный, вроде бы, наш, самый безопасный. Но оказалось, что немцы к этому времени уже туда проникли.

То есть знаменитый «Адмирал Шеер», броненосец, который Сибирякова расстрелял в свое время, он прошел вокруг северной оконечности Новой земли и проник в Карское море Северным путем. Отвлек лодки у Новой земли, отвлекли внимание нашего командования, «Адмирал Шеер» проник в Карское море и попытался перехватить у пролива Вилькитского – вот, Северная земля, вот Новая земля. Вот у Северной земли, это пролив Лаптева, пролив Вилькитского он хотел перехватить 50 транспортов и весь ледокольный флот. Они шли в сопровождении всего 3-х эсминцев – одного лидера и двух эсминцев, которые без оружия шли. Поэтому настолько легкая добыча была бы для броненосца, понимаете? Весь, практически весь торговый флот наш уничтожить, ледокольный флот полностью и плюс еще вот это пополнение, новейшие эсминцы. Но на наше счастье, вмешалась погода Арктики. То есть, во-первых, он попал в тяжелое ледовое поле, потом потерял разведчика своего воздушного. И в итоге он слышал переговоры, которые проводились между транспортами, но близок локоток, но было не взять. Поэтому он двинулся на юг к Диксону, где находились угольные склады, и попал, нарвался случайно на Сибирякова.

В.ДЫМАРСКИЙ: Спасибо за ответы пока на наши вопросы, будут, безусловно, еще. Напомню, что у нас в гостях Сергей Алексеевич Ковалев, писатель-историк, автор книги «Свастика над Таймыром». И мы продолжим эту беседу через несколько минут в присутствии впервые на «Цене победы» у нас женщина в качестве ведущего, Ольги Бычковой.

О.БЫЧКОВА: Да, да. Ну, я как-то так, попыталась успокоить нашего гостя, сказать, что у меня тоже были моряки среди моих предков. Я почти своя.

С.КОВАЛЕВ: Я успокоился.

В.ДЫМАРСКИЙ: Да. Ну, на несколько минут прощаемся и продолжим беседу с Сергеем Ковалевым.

НОВОСТИ

В.ДЫМАРСКИЙ: Еще раз приветствую аудиторию радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала RTVi, это программа «Цена победы». Ну вот, в качестве ведущего остался я один, Виталий Дымарский. Ольга Бычкова нас покинула, готовится к следующей программе. Мы ее проводили со слезами на глазах. А мы – это ведущий программы и наш сегодняшний гость Сергей Алексеевич Ковалев, капитан 1-го ранга, историк, писатель, капитан 1-го ранга и 1-й заместитель главного редактора редакции журнала «Морской сборник». Кстати говоря, старейшего в мире журнала. Сколько ему? Больше 150 лет?

С.КОВАЛЕВ: 162.

В.ДЫМАРСКИЙ: 162 года – вот какой журнал, в руководство какого журнала входит наш сегодняшний гость.

С.КОВАЛЕВ: Причем, хотел бы отметить сразу же, что ни на один месяц не прекращал он выхода. Даже во время гражданской войны их выходило 2 – один в Петрограде, а второй в Тунисе, в Бизерте.

В.ДЫМАРСКИЙ: Серьезно? Эмиграция наша?

С.КОВАЛЕВ: Эмигранты, да. Наш командир подводной лодки «Утка» Нестор Монастырев, капитан 2-го ранга выпускал там «Морской сборник».

В.ДЫМАРСКИЙ: Сергей Алексеевич, давайте вернемся к нашей теме – это, как мы ее назвали, вы назвали свою книгу так, «Свастика над Таймыром». Здесь вопросов у нас очень много, в том числе и до эфира, и во время эфира уже приходят. Все-таки, вот тот вопрос, который мы задали вам до нашего небольшого перерыва. Я, все-таки, хотел бы, может быть так, почетче, по-военному, так сказать: какой интерес был у немцев на русском севере, скажем? Назовем это так.

С.КОВАЛЕВ: Ну, в первую очередь, это богатства русского севера. В первую очередь, это Сибирь, Чукотка, вы знаете, эти драгметаллы, драгоценные металлы, руды, пушнина. В том числе и...

В.ДЫМАРСКИЙ: И им удавалось это все вывозить?

С.КОВАЛЕВ: Да, да, да. Это вывозили. Об этом существует информация в ранее закрытых архивах, тогда НКВД были. Но в 1999 году, по-моему, в Морском сборнике впервые были опубликованы, раскрыты архивы НКВД, которые рассказали о том, что немецкие подводные лодки приходили даже к стойбищам местных жителей и там получали что-то. Ну, пушнину точно, а руду – вот, как я уже рассказал, они копали сами, самостоятельно. И второй. Северный морской путь – это же самый кратчайший маршрут между Атлантикой и Тихим океаном. И во-первых, север всегда для нас был – это тот океан, который ни один противник никогда не смог нам закрыть. Если балтийский или черноморский проливы, турки и немцы всегда спокойно закрывали, а Дальний Восток всегда был именно дальним. Единственная дорога, которая очень тяжело пропускала все материалы и грузы – это для нас был открытыми воротами, который, к сожалению, мы всегда использовали как пасынка почему-то.

В.ДЫМАРСКИЙ: Сергей Алексеевич, такой вопрос. Ну вот немецкие базы, как мы говорили, там вдоль фактически всего Севера.

С.КОВАЛЕВ: Северного морского пути, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Да. Какие-то сражения морские были? Были ли столкновения? Или, как бы, немцы жили сами по себе, мы сами по себе?

С.КОВАЛЕВ: Нет. Дело в том, что немцы – они использовали Северный морской путь и эти базы только ради того, чтобы перерезать наши коммуникации из США. Потому что по Северному морскому пути как самому защищенному, мы всегда везли самые важные стратегические грузы.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это удавалось?

С.КОВАЛЕВ: Да, им удавалось.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть для нас это был не секрет, что там немцы?

С.КОВАЛЕВ: Нет, как раз для нас это был секрет, и никто не понимал, почему они знают почти достаточно точно места транспортов, которые везут эти грузы. Только после войны, в частности, на Земле Франца-Иосифа, который я назвал Земля Александра, есть такой остров, и там бухта Нагурского. Там у немцев была 24-я пеленгаторная база кригсмарине, с которой они пеленговали все разговоры, по крайней мере, по западном сектору Северного морского пути. И любой неосторожный выход нашего капитана нашего транспорта тут же пеленговался, а подводные лодки в Карском море находились у Новой Земли, и в засадах у Обской губы и Енисейского залива.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, хорошо. Смотрите, они в засадах, да? Они нападают на наш конвой, да? Но это, значит, уже не секрет. Значит, понятно, что немцы там, раз кто-то напал, да?

С.КОВАЛЕВ: Да. Но дело в том, узнавали, когда взрывались торпеды уже.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну понятно, да.

С.КОВАЛЕВ: А под кем они взрывались – это, сами понимаете. Карское море – очень недолго там живут, кто попал в воду. Плюс 4 – плюс 8 градусов даже летом. То есть исчезали корабли. Вот, например, известно следующее. В 1943 году из 4-х транспортов немцы уничтожили 2 транспорта, которые везли для Норильского Никеля грузы и, по-моему... В общем, для Норильского точно, горно-металлургического комбината везли грузы и какие-то грузы в Енисей и Обь, в Дудинку там. И были из 4-х транспортов 2 уничтожены. Но к сожалению, команда посчитала, что это на минах они подорвались, потому что немцы использовали электрические торпеды, которые внешне бесследные.

В.ДЫМАРСКИЙ: Артур спрашивает: «Пытались ли немцы использовать Северный морской путь для связи с Японией?»

С.КОВАЛЕВ: Пытались. Пытались. В частности, упомянутый крейсер «Комет» - он пошел на Дальний Восток, и из Берингова пролива он вышел к «Tokio Maru» и высадил в Японии своего... Ну, там был очень интересный переводчик, он назывался германского военно-морского атташе переводчик Курт Крепш, такой знаменитый. Который тут же был организован по нашей железной дороге, через Владивосток, быстренько добрался он в Москву к Норберту фон Баумбаху – это военно-морской атташе Германии в Москве.

В.ДЫМАРСКИЙ: Который сидел в посольстве.

С.КОВАЛЕВ: Да, который сидел в посольстве. Почему он так быстро был организован, никто не знает. Но специально для него из Тихого океана пригнали судно-снабженец.

В.ДЫМАРСКИЙ: Так, что-то здесь... Алишка из Казани: «Читал, что немцы высаживали десанты на Маточкином шаре и Карской губе. Правда ли это? Чем они занимались, чем это закончилось?»

С.КОВАЛЕВ: Высаживали. Более того, в Первую мировую войну есть на 99% вероятность, что была там немецкая база, на Маточкином шаре, которую обнаружили наши военнослужащие в 60-е годы. И динамомашина, которая там стояла, она даже запустилась и заработала.

В.ДЫМАРСКИЙ: Как немцы снабжали свои базы? Вот, спрашивают у вас.

С.КОВАЛЕВ: Зимний завоз. Были суда-снабженцы, которые ходили... Вот, посмотрите на карту – это ж не так далеко. Если от Земли Франца-Иосифа, например, туда пойти, это значительно ближе, чем, допустим, из Норвегии или, тем более, из Германии.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, и на Землю Франца-Иосифа тоже надо завести еще.

С.КОВАЛЕВ: Да. Так они через Атлантику и завозили, нормально.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть помимо того, что они там существовали, они регулярно снабжались?

С.КОВАЛЕВ: Склады, огромные склады, да. Вот есть остров Рудольфа там интересный, и там склады, по крайней мере, в 60-е годы наши моряки с интересом наблюдали гитлеровские склады. Ну, естественно, видимо, сейчас уже их нет, но, тем не менее.

В.ДЫМАРСКИЙ: Хорошо, Сергей Алексеевич. Еще, все-таки, вопрос. Вот вы говорите, что сейчас их нет, но до недавнего времени – во всяком случае, я так подробно, как вы пишете в своей книге, конечно этого всего не знал, но какие-то слухи доходили. Что там какие-то схроны были, что там находили тушенку, конфеты, шоколад, чего там только не было. То есть это все фактически до недавнего времени?

С.КОВАЛЕВ: Существовало до конца, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Может быть, это и сейчас существует?

С.КОВАЛЕВ: Возможно, и сейчас. Почему это сейчас очень интересный вопрос – вот, в свете борьбы с терроризмом знаменитым, международным терроризмом, ведь, такие базы существуют. Да, там технические средства еще 30-х – 40-х годов. Но дело в том, что это нормальные базы, которые законсервированы и которые можно использовать, по крайней мере, для подготовки и установки какого-то вооружения, допустим.

В.ДЫМАРСКИЙ: Так. Здесь вот вопрос. Это перед нашей программой еще пришел. Да, ну вот этот можно вопрос. Юран из Владивостока, он про вашу книгу пишет: «Автор книги затронул довольно-таки интересную малоизвестную тему, за что ему спасибо. Но судя по ссылкам на источники, с которыми он работал – а это, в основном, газетные и журнальные статьи, монографии и воспоминании безымянных...» Здесь я видел, что вы не называете, да?

С.КОВАЛЕВ: Да, я специально не называю их.

В.ДЫМАРСКИЙ: Люди до сих пор скрываются.

С.КОВАЛЕВ: Люди до сих пор хотят остаться инкогнито, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: «Насколько я понял, автор совершенно не работал с архивами. Я не знаю, так ли это или нет, согласитесь ли вы с этим, но вообще, что с архивами на эту тему?»

С.КОВАЛЕВ: Значит, с архивами я работал, и в частности, с архивами Северного флота и мурманскими архивами. Но вы правы: в архивах это очень сложно найти. Потому что, во-первых, данный материал был в свое время засекреченный, причем под двойным грифом вполне мог быть, не только секретно, но и сов.секретно. И до сих пор он, к сожалению, не рассекречен. То есть прямых подтверждений, к сожалению, мы пока не найдем, пока находим косвенные.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну вот москвич nitsahon тоже хвалит вашу книгу, которую он прочитал, как он даже пишет, с большим интересом. Но тем не менее, у него вопросы. «Первый. Как наши доблестные органы, прежде всего, военной контрразведки вообще прохлопали строительство и активное использование немцами баз в этих регионах Советского Севера?»

С.КОВАЛЕВ: Это объясняется просто. В частности, многое, видимо, сделал экипаж крейсера «Комет» в 1940-м году, когда мы дружно провели его по Северному морскому пути. Но при этом минимум на месяц у Новой земли мы его потеряли из внимания.

В.ДЫМАРСКИЙ: Когда проводили?

С.КОВАЛЕВ: Когда проводили. То есть почти целый июль 1940 года он бродил где-то там в районе западных берегов Новой земли. И что он там делал, никто не знает, потому что он ждал перехода наших караванов. А мы, наши же органы в том числе, не хотели полностью раскрывать себя, и поэтому, естественно...

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть до сих пор это секрет получается?

С.КОВАЛЕВ: Да, до сих пор.

В.ДЫМАРСКИЙ: А сейчас-то чего уж там секретить?

С.КОВАЛЕВ: Да, трудно сказать. Но до сих пор многие секретны еще. Хотя, есть надежда, что, все-таки, вот сейчас уже 70 лет прошло – ну, наверное, уже потихоньку будет раскрываться.

В.ДЫМАРСКИЙ: А вы подозреваете или предполагаете, может быть, знаете, что, все-таки, какие-то архивные документы существуют?

С.КОВАЛЕВ: К сожалению, они только в конце 90-х годов были отправлены в Германию. Но в Германии их можно найти. У нас они были – это известно.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну просто мы отдали немцам что ли?

С.КОВАЛЕВ: Отдали, да. Подарок сделали. Это мы сделали подарок.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть в немецких архивах можно на эту тему...

С.КОВАЛЕВ: Найти можно. Можно-можно-можно найти. Обязательно. И в наших, возможно, найдем мы что-то. Но, к сожалению, у нас очень много, и чистки хорошие в архивах проведены.

В.ДЫМАРСКИЙ: Так. Вот еще такой вопрос. Эти базы немецкие. То есть это не только острова, они заходили на материк?

С.КОВАЛЕВ: На материке могли, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Раз у вас книжка «Свастика над Таймыром», то есть немцы были на Таймыре?

С.КОВАЛЕВ: Да, были и на Таймыре. Вот, в частности, еще раз вернемся к бухте Берулия, где до 1944-го, вслушайтесь! До осени 1944 года, когда мы уже погнали немцев за границу, немецкие подлодки ходили туда в бухту Берулия, севернее Новой земли. Вот посмотрите, кто сейчас карту видит, ходили и там был, ну, можно назвать концлагерь. Естественно, это бериллий добывали наши военнопленные.

В.ДЫМАРСКИЙ: Да, кто там работал, кстати.

С.КОВАЛЕВ: Да. Вот это военнопленные.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть туда везли уже, получается, военнопленных из Германии, да? Через Германию обратно?

С.КОВАЛЕВ: Нет-нет-нет, все морским путем.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну я понимаю. Через Германию получается военнопленных возвращались на родину в качестве военнопленных, естественно, подневольные.

С.КОВАЛЕВ: Скорее всего, через Норвегию.

В.ДЫМАРСКИЙ: Наши военнопленные попадали в Германию, а потом их вывозили на работу?

С.КОВАЛЕВ: Через Норвегию вывозили на работу, да-да-да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну я и говорю. Получается, что ирония судьбы, наши военнопленные попадали на родину уже в качестве военнопленных.

С.КОВАЛЕВ: Да. После окончания войны там был наш Гулаговский лагерь до 1953 года. Те, кто побывал в тех районах, до сих пор может наблюдать кресты с готическими надписями.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вот, как некоторые, ветеран-подводник – видите, тоже свое имя не пишет, не раскрывает – пишет, что перед войной немцы заходили в Обскую губу и складировали оружие.

С.КОВАЛЕВ: Вполне могли.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но перед войной, имеется в виду, до июня 1941-го.

С.КОВАЛЕВ: Да-да-да. Крейсер «Комет», скорее всего, в это время. Согласен.

В.ДЫМАРСКИЙ: Так, что же еще? Наша резидентура за рубежом не сообщала нам о базах?

С.КОВАЛЕВ: Вряд ли, вряд ли – они занимались своим делом.

В.ДЫМАРСКИЙ: Как немцы снабжали? Сами снабжали.

С.КОВАЛЕВ: Суда-снабженцы. Вот, кстати, интересный момент я вспоминаю. Был Кёрнтерн, такое интересное судно-снабженец, которое ходило по треугольнику Шпицберген – Новая Земля – Хаммерфест. Наши моряки, когда его захватили в 1945 году, когда делили флот, вся документация была уничтожена. Но совершенно случайно в трюме лабораторий по определению солености воды были обнаружены эти лабораторные журналы, где можно было спокойно узнать, по какому треугольнику он ходил. Все 3 года. А судно обеспечивало действия подводных лодок в Карском море.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вот еще Борис спрашивает: «После войны советские военно-морские силы частично использовали базы и суда немецкого флота».

С.КОВАЛЕВ: Использовали-использовали.

В.ДЫМАРСКИЙ: «Использовали ли они аппаратуру немецкого ВМФ там, в Арктике?»

С.КОВАЛЕВ: Использовали, использовали, да. В частности, гидроакустические маяки, с которыми мы впервые столкнулись в 1943 году, когда удалось потопить U639 у северной оконечности Земли. Потопил ее С-101 капитана-лейтенанта Егорова подводная лодка. А рядом работала такая же «эска», С-54 капитана 3-го ранга Братишко. Так вот, ее неоднократно вызывало неизвестное судно светом и гидроакустическими маяками. Причем, если мы помним, «эски» - прототип у них «семерки», немецкие подлодки. Они их внешне напоминали. Поэтому, скорее всего, капитан этого судна заблуждался и он просто считал, что это немка, то есть он ждал U639. Получилось так, что две наши советские подлодки оказались между вот этим неизвестным транспортом и U639 обер-лейтенанта Вихмана, которую потопили. Вот даже такие интересные вещи.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, здесь нам в подтверждение всякие приходят. Алекс нам пишет: «Дед служил на Таймыре и видел немецкую базу. Там еще были продукты и тушенка. Съедобная».

С.КОВАЛЕВ: Съедобная – ну, так, вечная мерзлота, так чего ж не съедобная?

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, в общем, да. Тушенка вообще хорошо хранится.

С.КОВАЛЕВ: Более того, у меня есть хорошие знакомые, которые рассказывали о том, когда она в Маточкином шаре вот эту базу нашли, где динамомашина еще с Первой Мировой войны немецкая, с немецким клеймом. Там были еще леденцы, которых хватало, одного леденца хватало на трое суток – человек не спал. Съел этот леденец, и трое суток можно не спать.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну да. То есть поддерживающий такой.

С.КОВАЛЕВ: Да, тонизирующее что-то, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Типа как у нас на Дальнем Востоке там лимонника кусты.

С.КОВАЛЕВ: Лимонник, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: А вот смотрите, это легенда или нет? Правда ли – здесь, правда без имени, - правда ли, что одной из целей «Шеер» было поднять восстание в ГУЛАГе?

С.КОВАЛЕВ: Вряд ли, вряд ли. Он, действительно... Я слышал такое мнение, что он вез оружие для восставших, потому что замысел такой был – в ГУЛАГе поднять восстание. И для этого было такое подразделение Бранденбург-800 – они готовили людей чтобы забрасывать и, соответственно, поднимать восстание. И вы понимаете, что если бы удалось поднять восстание вдоль Северного морского пути, это мало того, что от фронта оттянули столько войск, но еще бы впридачу остановили транспорты по Северному морскому пути. То есть оружие он мог вести, а чтобы поднять – это вряд ли. Нет, это несерьезно.

В.ДЫМАРСКИЙ: Александр спрашивает: «Помог ли пролет германского дирижабля Цеппелин в определении района строительства баз?»

С.КОВАЛЕВ: Еще как, еще как. То есть если сейчас наложить вот эти известные базы на маршрут Цеппелина, то они совпадут, полностью. То есть тогда, в принципе... Ну, будем так говорить. Это неприятно там говорить, что нами воспользовались – нашей любознательностью. Граф Цеппелин – это было немецкое общество «Аэроарктика». То есть разговор о том, что лететь в советскую Арктику был еще в 1928 году, состоялся первый. Но полет состоялся в 1931 году. Значит, с немецкой стороны был экипаж немецкий, много было ученых немецких, доктор Эккенер, с нашей – профессор Рудольф Самойлович. Рудольф Самойлович – он, в принципе, принял управление от северной оконечности Новой Земли. И в связи с тем, что появилась возможность очень хорошо, подробно изучить Арктику, куда не ступала нога человека до этого, конечно, дирижабль летел на очень низкой высоте и, соответственно, фотографировали все. Но самое обидное потом оказалось, что вместо того, чтобы выгрузить эти фото- и киноматериалы, немцы спокойно забрали их в Берлин, а потом сказали, что они засвечены оказались. Ну, нами воспользовались, использовали нас в этом вопросе. А потом они всплыли. Они потом всплыли, когда потом подробнейшие карты у немцев были, такие, которые нам и не снились, даже арктические.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну и, вы знаете, поскольку вы сегодня многих заинтриговали... Вот здесь, правда, вопрос: «Служил в губе Нерпичье. Что вы о ней знаете?» - спрашивает Михаил.

С.КОВАЛЕВ: О-о, это интересная губа. Как раз именно там под этими скалами и следует искать какие-то сооружения. Может быть, склады. Ну, вообще лучше в губе Андреева искать.

В.ДЫМАРСКИЙ: Слушайте, вот пришло совершенно потрясающее сообщение. Мы его проверим, конечно, если это правда. «Я готов профинансировать экспедицию к заброшенным базам. Совершенно серьезно», - и сообщает свой номер телефона человек.

С.КОВАЛЕВ: Прекрасно, давайте встретимся.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но, по-моему, он живет не в России, судя по адресу. Но не важно, телефон оставил, так что, вдруг удастся.

С.КОВАЛЕВ: Спасибо.

В.ДЫМАРСКИЙ: И последний вопрос. Вы заинтриговали сегодня всех слушателей своей новой книжкой про Антарктиду. Были там немцы?

С.КОВАЛЕВ: Были-были.

В.ДЫМАРСКИЙ: Да? И там тоже?

С.КОВАЛЕВ: И там тоже.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, тогда, Сергей Алексеевич, я хочу с вас взять честное слово, что вы к нам еще придете, уже с той книжкой про Антарктиду. Потому что еще признаюсь в одной вещи – очень много пришло сообщений, я не стал их читать, которые считали, что вы сегодня рассказываете, как это пишут, ненаучную фантастику, что это примерно из серии НЛО и так далее.

С.КОВАЛЕВ: Но подтвержденную фактами, да?

В.ДЫМАРСКИЙ: Но я думаю, что вы сегодня разубедили даже всех сомневающихся. Спасибо вам за эту беседу. В конце у нас, как всегда, портрет Тихона Дзядко, Павел Иванович Батов. Ну а мы с Сергеем Алексеевичем Ковалевым прощаемся, я надеюсь, что не надолго. Всего доброго.

С.КОВАЛЕВ: До свидания.

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/victory/624292-echo/

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 06 Октябрь 2009 15:24
SVF
Свежие книги С. Ковалева:
 big.jpg
 big-1.jpg
 big-2.jpg

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 06 Октябрь 2009 15:30
Иван Кукушкин
Свастика над Таймыром. Немецкие базы в Советской Арктике

Год выпуска: 2008
Автор: Ковалев С.А.
Жанр: Научно-популярный
Издательство: Вече
ISBN: 978-5-9533-3305-4
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 380
Язык: русский

Описание: Прошло более шестидесяти лет с тех пор, как отгремели на Кольской земле бои Великой Отечественной. Однако арктические моря, заполярная тундра и скалы продолжают хранить свои тайны.
На основании архивных материалов и собственных исследований автор рассказывает об операциях Кригсмарине, в которых участвовали суда и подводные лодки выполнявшие в режиме полной секретности в советских северных водах не только боевые задачи, но и перевозившие важные стратегические грузы и обслуживавшие строительство тайных баз и складов, многие из которых до сих пор не найдены. Как ни трудно в это поверить, вокруг Норильска до сих пор разбросаны следы рудных разработок, тайных баз и складов гитлеровской Германии...


http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2060461

Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 06 Октябрь 2009 15:33
Зотов Дмитрий
Да, безусловно, интересный и познавательный репортаж. Однако и доводы "Искателей", во главе с Андреем И, то же достаточно убедительно выглядят (особенно факт малых глубин моря Лаптевых и сложного фарватера района дельты Лены; а ведь "Искатели" проверяли именно информацию из газет - которыми так же пользовался Ковалев - о базе именно в дельте Лены). Не знаешь, кому верить. Остается только дожидаться появления (или рассекречивания) какой-либо достоверной, фактической информации по этому вопросу.

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 06 Октябрь 2009 15:46
Иван Кукушкин
Да, безусловно, интересный и познавательный репортаж. ... Остается только дожидаться появления (или рассекречивания) какой-либо достоверной, фактической информации по этому вопросу.

Что то уж "нагнетания" слишком много.
Вообще, всякие заявления про "все документы уничтожены, но я вам всю правду расскажу" вызывают вполне логичные подозрения в достоверности.

А про столь постоянно упоминаемый "крейсер Комет" уж писано немало - viewtopic.php?f=5&t=1850&start=0

Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 06 Октябрь 2009 16:13
Зотов Дмитрий
Вот-вот, и я про то же. Если бы на дядьке не было кителя морского - вообще бы ни единому слову не поверил. А так, смотрится вроде солидно. Но действительно слишком уж все как-то натянуто.

Re: Полярные экспедиции Третьего Рейха

СообщениеДобавлено: 06 Октябрь 2009 19:32
Alexander Belov
Коллеги,

Помимо немцев и наших на борту "Графа Цеппелина" были и граждане других стран. Экспедиция проводилась международным обществом "Аэроарктик". Как-то странно "пропали снимки", когда их публиковали в официальном отчете экспедиции. Например:

Lincoln Ellsworth; Edward H. Smith "Report of the Preliminary Results of the Aeroarctic Expedition with "Graf Zeppelin," 1931

Geographical Review, Vol. 22, No. 1. (Jan., 1932), pp. 61-82.

Сама статья есть, могу выложить.

ИМХО, "конспирология"...