1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 02 Октябрь 2016 19:24

Экспедиции СНПЭ — ИИС — ВАИ в период 1920 — 1935 гг.
1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции в Русской Гавани под руководством М. М. Ермолаева.

Ссылки на смежные темы форума "Полярная почта":
Последний раз редактировалось ББК-10 03 Октябрь 2016 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 02 Октябрь 2016 20:20

Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127 ЕРМОЛАЕВ - 0001.jpg
О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ РАБОТАХ НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ ГЛАЦИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Последние годы Новая Земля приобретает все большее и большее значение как база для развития морских промыслов, а в самое последнее время — как обширная новая металлогенетическая область. С другой стороны, являясь естественным барьером между двумя областями с различным климатическим режимом и отчасти создавая это различие, Новая Земля представляет собою чрезвычайный интерес в геофизическом отношении. Этими предпосылками объясняется внимание к Новой Земле со стороны наших морских учреждений и со стороны Арктического института, который уже несколько лет ведет комплексные работы на этом острове.
Несомненно, что вся зона Новой Земли находится в совершенно своеобразных метеорологических условиях, как в смысле климата вообще, так и в отношении количества выпадения твердых осадков. Достаточно отметить, что именно здесь южная граница оледенения опускается наиболее низко, чем где бы то ни было в пределах Советского сектора Арктики, несмотря на сравнительно высокие средние годовые температуры этой зоны. Больше того, можно смело утверждать, что вторжение льда на юг здесь в основном является следствием высоких средних годовых температур. Совершенно ясно, что Новоземельский ледниковый покров, являясь в периоды накопления твердых осадков функцией климата, в периоды расхода их, т. е. в наиболее важный для нас летний сезон, сам является аргументом основных метеорологических элементов.
Отсюда понятно, что климатические исследования в районе Баренцова и Карского морей неминуемо будут неполными, если мы не включим в их комплекс также и изучений ледникового покрова земель, окружающих эти бассейны.
Учитывая важность этих вопросов, Арктический институт в 1930 г. выдвинул проект организации глациологических станций в Европейском секторе Арктики и, в частности, считал нужным организовать одну из них на ледниковом щите северного острова Новой Земли.
Осуществление этого проекта, приуроченное к Международному полярному году, и происходит в настоящий момент при совместном участии Всесоюзного Арктического института и Гидрометкомитета СССР.
Таким образом, основной задачей станции на Новой Земле являются синхроничные геофизические работы в двух пунктах, из которых один

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127 ЕРМОЛАЕВ - 0002.jpg
— 126 —
расположен на ледниковом щите, а другой вне ледника, на морском побережьи. И та и другая станции будут, во-первых, нести регулярную аэрометеорологическую службу по программе 2-го МПГ (нижняя по полной программе, верхняя — по сокращенной), при чем особое внимание придется уделить аэрологическим работам.
Кроме того, верхний пункт имеет специальные глациологические задания, из которых наиболее интересным является определение толщины ледникового покрова сейсмическим методом. Эти наблюдения будут производиться участником зимовки, д-ром Вёлькеном (К. Wёlken), работавшим ранее в Гренландской экспедиции Вегенера.
Кроме того, намечен ряд работ по изучению конденсации влаги и испарения ледникового покрова, его термики и также макро- и микроструктуры льда.
Ряд геоботанических исследований будет вестись как в районе станции, так и при разъездах по острову в течение летнего периода. Кроме того, будут поставлены опыты по выращиванию огородных культур, а также изучение растительного покрова, в связи с предполагаемыми опытами по акклиматизации мускусного быка.
Кроме этих работ, станции придется провести ряд исследований геоморфологического и геологического характера, в частности точно пометить северную границу оледенения материкового типа, а также границы других морфологических глациальных зон. В связи с открытым в 1931 г. интенсивным оруденением некоторых Новоземельских свит, будут проведены поисковые работы рекогносцировочного характера. Наиболее важными темами геологических работ, заслуживающими особого внимания, являются вопросы тектоники северного острова, а также вопрос о фациальном изменении свит.
Район предполагаемых станций — Русская Гавань, на западном берегу северного острова.
Доставку на ледяной покров перезимовочной палатки и инструментов предположено осуществить при помощи собачьей упряжки, однако наряду с этим будет произведено испытание автотранспорта в условиях крайнего севера. Арктический институт получил для этого от ЦАГИ легкие З-х местные аэросани.
Для синхроничных наблюдений и сообщений между собою, верхняя и нижняя станции снабжены радиотелефонными установками, а нижняя, кроме того, еще искровой станцией в 1 kw, для связи с соседними радиостанциями.
Зимовочная палатка для станции на льду, которая должна обладать одновременно двумя противоположными качествами — теплонепроницаемостью и легким весом, — будет построена по схеме Нансена, т. е. с воздушным коридором между двумя самостоятельными палатками.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127 ЕРМОЛАЕВ - 0003.jpg
— 127 —
Однако, экономия в весе и неудобство доставки на ледник (палатку придется поднять на высоту около 1000 м в расстоянии 40—50 кв. м от нижней станции) заставляют несколько изменить эту систему.
Состав зимовки следующий: Ардеев, Я. (практикант, студент Института народов севера), Вёлькен, К. (геофизик), Зубков, А. (геоботаник, Ленинград), Ермолаев, М. (начальник зимовки, глациолог, геолог, Ленинград), Карбасников, М. (климатолог, Ленинград), Петерсен, В. (радист-механик, Ленинград).
Возвращение экспедиции ожидается в 1933 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 12 Декабрь 2016 13:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1933, с.19.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1933, с.19 РусГ.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ (НОВАЯ ЗЕМЛЯ). Начальник станции М. М. Ермолаев сообщает новые координаты станции, полученные наблюдениями сотрудников: φ = 76º16' N, λ = 63°03'Е. После перерыва в связи, вызванного штормом, сломавшим радиомачту, М. М. Ермолаев сообщает также о взрывах больших количеств аммонала, произведенных на Новой Земле по программе, выработанной проф. Хергезеллем, с целью изучения верхних слоев атмосферы. Взрывы имели место вблизи станций Русская Гавань, мыс Желания и Маточкин Шар во второй половине декабря. Вторая серия взрывов должна была производиться в течение первой декады января. На станции все здоровы. Заканчивается зимняя программа работ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 06 Январь 2017 20:43

Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60 аэросани - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60 аэросани - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60 аэросани - 0003.jpg
АЭРОСАННЫЕ ЭКСКУРСИИ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Еще осенью начальник станции М. М. Ермолаев и механик Петерсен дважды пересекли на аэросанях Новую Землю, пройдя в общей сложности более 800 км.
С наступлением светлого времени снова было предпринято путешествие на аэросанях. На этот раз в поездке участвовало трое — М. М. Ермолаев, д-р Велькен и Петерсен. Целью поездки было — пройти из Русской Гавани к мысу Желания на аэросанях по ледяному щиту для разносторонних исследований. Расстояние между этими двумя пунктами — свыше 200 км и путешественники рассчитывали пройти его за сутки.
22 февраля утром они вышли на санях и уже через шесть часов были в районе зал. Иностранцева. Им пришлось остановиться для пополнения бензина. Вследствие быстрого хода, металлические лыжи аэросаней сильно нагрелись, снег под ними подтаял, а затем лыжи настолько сильно примерзли ко льду, что в течение трех суток их нельзя было сдвинуть с места. В течение этого времени неоднократно запускали мотор, так что ушел весь бензин. Не желая бросать аэросаней, путешественники оставались у них в течение 10 суток, поджидая на помощь санную партию. Когда истощилось все продовольствие, двинулись пешком к мысу Желания, до которого по прямой линии оставалось около 80 км. Благополучно шли до залива св. Анны, куда прибыли 4—5 марта. Здесь заболел д-р Велькен. С трудом доставили его двое здоровых, но уже истощенных спутника, до залива Красивого (в 30 км от мыса Желания). Лишенные возможности помогать д-ру Велькену дальше, решили по взаимному согласию, оставить его в снежной хижине, а самим быстро пройти к мысу Желания и послать ему помощь. Так и сделали. В тот же день 10 марта через несколько часов, Ермолаев и Петерсен благополучно достигли мыса Желания. Отсюда немедленно вышли четыре человека во главе с геофизиком Фрейманом на помощь Велькену, а двенадцатого они все вместе вернулись на мыс Желания. Во все время пути велись исследования. О них М. М. Ермолаев в телеграмме от 10 марта сообщает следующие краткие сведения: произведена нивеллировка вдоль оси до границы льда, установлено полное исчезновение ледникового щита в межледниковую эпоху, открыт хребет вдоль западного берега Новой Земли.
Следует отметить, что отсутствие трех смелых путешественников в течение 16 суток вызвало глубокую тревогу как в Арктическом Институте в Ленинграде, так и на станциях Новой Земли. При помощи коротковолновой рации ОДР в Ленинграде была установлена прямая связь с мысом Желания, благодаря чему Институт мог следить за ходом событий и давать новоземельцам соответствующую информацию и инструкции.
Остававшиеся в Русской Гавани и на мысе Желания зимовщики энергично разыскивали партию М. М. Ермолаева.
С мыса Желания дважды выходили тт. Фрейман и Рудковский, но так как у них не было собак, то они не могли заходить дальше 50 км от станции. С Русской же гавани геоботаник Зубков и ненец Ардеев четыре раза ходили на поиски, причем трижды принуждены были возвращаться из-за штормов, и, наконец в четвертый раз 6 дней были в пути; когда они вернулись в Русскую Гавань, то с радостью узнали, что партия Ермолаева после 16-дневного отсутствия счастливо возвратилась на мыс Желания.
В заключение приводим телеграмму, полученную нами 13 марта от д-ра Велькена.
„ Благополучно прибыли мыс Желания. Выражаю глубокую благодарность за помощь дорогим товарищам по тяжелому пути, сотрудникам мыса Желания, Арктическому Институту за постоянное участие. Цитирую запись в моем дневнике, сделанную после ухода товарищей: могу передвигаться только крайне медленно, по тому, по своей личной просьбе, меня оставили здесь в снежном доме. Ермолаев и Петерсен оставили мне все вещи и должны возможно скоро притти на мыс Желания, чтобы оказать мне помощь. Велькен".
Так закончилось это своеобразное путешествие, едва не стоившее жизни трем его участникам.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 04 Февраль 2017 12:46

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.137.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.137 Р-Гавань.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ. Авария аэросаней {1} во время экскурсии с этой станции на мыс Желания окончилась благополучно. Согласно радиотелеграмме начальника станции М. М. Ермолаева, ему с тремя спутниками удалось на собаках добраться из Русской Гавани до места стоянки потерпевших аварию аэросаней, очистить их от снега и завести мотор. Аэросани доставили зимовщиков обратно в Русскую Гавань. Как далее сообщает М. М. Ермолаев, сейсмологическая группа зимовщиков готовится к походу на ледяной щит Новой Земли, для его изучения. Выход группы назначен на 15 мая. Она пробудет на льду до конца июня.

{1} Бюлл. Аркт, инст., 1933, № 3, стр. 58—60
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 19 Март 2017 11:52

Бюллетень Арктического института СССР. 1933, № 6-7, с.163-165

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-163-165 РГлед - 0001.jpg
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
О НЕКОТОРЫХ ГЛАЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ
В РУССКОЙ ГАВАНИ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

(Перевод с немецкого)

Как известно, сравнительно большой и сплошной ледяной купол находится на Новой Земле только на северном острове. Он имеет продолговатую форму. Южная его оконечность подходит к глетчерам, которые лежат на горах, находящихся севернее Маточкина Шара {1} и имеющих высоту до 1500 м, но от этих глетчеров ледяной купол отделен. Северная граница ледяного купола не доходит до моря, и, таким образом, северная оконечность Новой Земли свободна от ледяного покрова. Длина этого „материкового льда" составляет около 450 км при ширине от 60 до 100 км. Насколько сейчас известно, „материковый лед" достигает высоты от 800 до 1000 м.

I. Наблюдения над материковым льдом.

Приведенные ниже наблюдения произведены вблизи главной станции в Русской Гавани (76°10'N, 62°40'Е), а также во время экспедиций, предпринятых из Русской Гавани в югоюговосточном направлении поперек „материкового льда" до залива Благополучия (75°40'N, 63°30'Е) на собаках и аэросанях.

{1} Хольтедалем за южную границу материкового льда Новой Земли принимается район губы Машигиной.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-163-165 РГлед - 0002.jpg
— 164 —
По своему характеру „материковый лед" Новой Земли в исследованной части довольно сильно отличается от гренландского материкового льда. Свободная ото льда береговая полоса на обеих сторонах Новой Земли имеет ширину всего в несколько километров; многочисленные исходящие от „материкового льда" глетчеры доходят на обоих берегах до моря, но отличаются только небольшой продуктивностью. На указанном участке ледниковый покров достигает высоты около 770 м, но к северу и к югу от нашего маршрута ледяной купол выше. Ось „материкового льда т. е. линия, соединяющая его наибольшие высоты, расположена асимметрично и смещена к востоку. Расстояние от этой оси до западного побережья составляет на данном маршруте приблизительно 50 км, тогда как. расстояние до восточного побережья равно только 20—25 км. Ось в этом месте Новой Земли выражена ясно, в противоположность гренландскому „материковому льду", где максимальные высоты в большинстве случаев расположены в обширной платообразной области.
Важным кажется нам то обстоятельство, что „материковый лед" в исследованной части Новой Земли не имеет фирна. На протяжении всего нашего пути мы везде наблюдали чистый лед. Структура льда, содержание воздушных пузырьков в нем, давление в воздушных пузырьках, а также плотность льда указывают на то, что это старый лед, образовавшийся из снега.
Формы поверхности льда везде ясно обнаруживают влияние подстилающего рельефа. Трещины, вызванные этим рельефом, могут быть прослежены далеко вглубь острова — по крайней мере на расстояние до 30 км от западного побережья. Горные цепи со свободными ото льда крутыми стенами наблюдались еще на расстоянии 22 км от западного побережья.
Получается впечатление, что дело касается древних ледяных масс, быть может остаточного „материкового льда", который в настоящее время сильно отступает.

II. Наблюдения над мерзлотой.

Эти наблюдения производились в непосредственной близости от дома станции. Верхний слой почвы образован здесь нагромождениями гальки морского происхождения. Верхняя граница мерзлого слоя была определена 27 сентября посредством бурения на глубине 1.3 м. Происходившее в течение осени проникновение холода сверху и интересные температурные процессы при слиянии верхнего и нижнего слоев мерзлоты могли быть прослежены посредством беспрерывных измерений температуры при помощи чувствительных термометров сопротивления на глубине в 0.0, 0.4 и 0.8 м.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-163-165 РГлед - 0003.jpg
— 165 —
Для определения толщины слоя мерзлоты сейсмическим методом, был произведен ряд небольших взрывов. Предварительная обработка сейсмограммы дала толщину в 8.5 м. Скорость продольных волн в слое мерзлой гальки, толщиной в 8.5 м, составляла только от 930 до 1000 м/сек, а в расположенной под ним породе, которую, по крайней мере в верхней ее части, повидимому тоже следует причислить к слою мерзлоты, приблизительно 4200 м/сек. Для толщины второго слоя предварительная обработка сейсмограммы не могла дать достаточно точную величину. Вероятно, эта толщина порядка 300 м.
К. ВЁЛЬКЕН (Геттинген)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 07 Апрель 2017 11:24

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с.178

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-178 РусГавань.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ. В мае М. М. Ермолаев и д-р К. Вёлькен приступили к сейсмологическим работам на ледниковом щите Новой Земли. Геоботаническая партия, во главе с А. И. Зубковым, работает на Карском берегу, в районе между заливом Благополучия и заливом Миддендорфа. 29 мая ширина берегового припая в районе Русской Гавани равнялась 40 км.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 12 Апрель 2017 13:56

Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.234

 Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.234 РГав.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ. По сообщению начальника станции М. М. Ермолаева, 26 июня он, совместно с д-ром Вёлькеном и Яковом Ардеевым, выехал на ледниковый покров, для продолжения сейсмологических работ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения