Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение Андрей_Костин » 29 Ноябрь 2014 21:05

Коллеги, все отсканированные фотографии из альбома выложил. Остались несколько фотографий, сделанных Дронников во время отпусков в Крыму, но вряд ли они представляют интерес для читателей данного раздела.
Так что спасибо всем за внимание к теме! :tnxman:
Буду признателен за любые комментарии и дополнения к размещенным здесь сообщениям! Вдруг есть дополнительная информация по запечатленным людям :yes:
Андрей_Костин
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 24 Июнь 2014 19:12
Откуда: Москва

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение ББК-10 » 08 Май 2015 14:04

В поисках дополнительной информации по экспедиции в бух. Угольная отыскалась вот такая книжечка:

Рогожан Н. Трофимов М. Староверов Д. В борьбе за Арктический уголь. (Из опыта горно-геологической экспедиции в бухте Угольной). Серия: Стахановцы Арктики. М-Л., Изд-во Главсевморпути, 1940 г. 60с, илл

(Торгуется на Алибе за 3000 руб.)

А поиски информации об авторах дали еще более интересный результат.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение Андрей_Костин » 08 Май 2015 14:06

А поиски информации об авторах дали еще более интересный результат.


И какой же?
Андрей_Костин
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 24 Июнь 2014 19:12
Откуда: Москва

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение ББК-10 » 08 Май 2015 14:18

 243.jpg
 Староверов Д.Д..jpg
2. «МИТЯ»

Вся страна знает имя Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева и его книгу «Сильные духом». Но мало кому известно, что отряд, о котором рассказано в книге, был у Медведева не первым. Первым был «Митя».
Если сравнивать «Митю» с обычными партизанскими отрядами, которые формировались на местах, то он среди них выглядел так же, как в 1812 году выглядела «партия гусар и казаков» Дениса Давыдова среди крестьянских отрядов. «Митю» тщательно подготовили, особо законспирировали и задание поставили вполне определенное. Это был разведывательно-диверсионный отряд, хорошо вооруженный и очень подвижной. Принимали в него не всякого. Даже великий боксер, абсолютный чемпион страны Николай Королев, попал туда по протекции своего друга, Дмитрия Староверова, благо тот был в отряде Медведева начальником штаба.
Медведевцы без выстрела прошли через линию фронта и начали действовать в Хотимском районе Могилевской области: разгром фашистских гарнизонов, организация партизанских отрядов, антигитлеровская агитация и, главное, разведка. Выстрелом из винтовки начальник штаба останавливал машину немецкого офицера связи, быстро брали документы и скрывались в лесу, чтобы немедленно передать командованию все сведения по радио. Для отступающей Красной Армии такая информация была очень важна. Но и фашистам она дорого стоила. Чувствуя, что в их тылу работают профессионалы, гитлеровцы организовали целенаправленную охоту. Отряд начал нести потери. В числе первых погиб Староверов.
...Стоял октябрь 1941 года. Староверов с двумя товарищами остановился в деревне Батаево у знакомой учительницы, чтобы передать ей листовки и выяснить обстановку. Немцев не было — пригрозив расправой за связь с партизанами, они уехали еще вчера.
Но не успели разговориться, как деревенский мальчик прибежал сообщить, что каратели возвращаются.
Отходить было поздно. Машины уже тормозили у школы. Три партизана с пистолетами и одной староверовской винтовкой заняли оборону во дворе, у школьного погреба. Из винтовки стрелял комендант штаба Шаурэ. Когда от второго ранения он потерял сознание, Староверов, тоже раненый, взял винтовку и приказал командиру взвода капитану Луковенко, которого пули обходили, вытаскивать Шауру к лесу, пока фашисты не закрыли единственную брешь в окружении. Волоча бесчувственного Шауру, Луковенко пополз со двора, а Староверов быстро стрелял, прикрывая их отход...

Когда медведевцы прибыли в Батаево, карателей там уже не было. Судя по ранениям на теле Староверов а, взять живым его не смогли. Раздели и изувечили уже мертвого, со злости.
Товарищи закопали тело своего лучшего стрелка недалеко в лесу, под приметной березой. На стволе дерева сделали зарубку, а на ней вь/резали слова: «Здесь похоронен начальник штаба партизанского отряда Дмитрий Дмитриевич Староверов, геройски погибший за Родину у деревни Батаево 11 октября 1941 года».
Винтовка Староверова потом вручалась лучшим бойцам отряда, как переходящее знамя.

...Довоенная жизнь Дмитрия Староверова — образец трудового героизма, иначе не скажешь. Коренной томич, сын железнодорожного служащего и учительницы, он в 1930-м году окончил школу II ступени и сразу поступил в Томский политехнический (тогда он назывался Сибирский технологический) институт. Через пять лет получил диплом инженера-гидрогеолога и по этой романтической специальности два года проработал в Кузбассе. Потом был призван в РККА, а в 38-м, отслужив, приехал в Москву. Столица встречала победителей Арктики папанинцев. Молодой инженер пошел устраиваться в Главсевморпуть. В успехе можно было не сомневаться: прекрасное спортивное прошлое и настоящее, специальность по профилю, двухлетний стаж. Его, конечно, приняли. Уже в июне Дмитрий отправился с экспедицией на Чукотку, в бухту Угольную. Сохранился снимок: взобравшись на валун, лицом к Ледовитому океану стоит Староверов и салютует из карабина...
В столицу вернулись 31 декабря 1939 года, немедленно принялись за обработку собранного материала, и в 40-м году вышла в свет книга «В борьбе за арктический уголь», под рубрикой «Стахановцы Арктики». Авторы — Н. Рогожан, М. Трофимов и Д. Староверов.
В то время спорт был окружен в стране не меньшим энтузиазмом, чем индустриализация, Опасность фашистского вторжения росла, и ответом на нее стал широкий размах физкультурного движения. Староверов смотрел все выступления Королева, и вскоре два боксера нашли общий язык. Дмитрий был намного легче абсолютного чемпиона страны, поэтому их спарринги носили чисто товарищеский характер: подвижный, резкий сибиряк был прекрасным партнером москвичу для отработки реакции и быстроты. Стахановец Арктики с мальчишеской гордостью послал домой фотокарточку, сделанную после боя с Королевым: на скуле синяк, но в глазах гордость. На обороте — просьба непременно сохранить снимок для семейной истории...
Уголь — сырье стратегическое. В июне 41-го Дмитрий должен был ехать не в действующую армию, а снова в полярную экспедицию. Повернуться спиной к врагу Староверов категорически отказался и через две недели добился призыва в армию. Его направили начальником штаба к Медведеву...
Вот про эту жизнь, похожую на многие, только, может быть, более яркую, мы рассказывали лесорубам Прикетья. Среди них тоже были фронтовики. Разведчики. Партизаны. Только глядя на живых фронтовиков, я понял, какое это большое дело, что погибшие становятся почетными бойцами наших отрядов. Старики радовались за них, как за себя.
Счастье живых солдат — видеть, что павшие не забыты.
Последний раз редактировалось ББК-10 08 Май 2015 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение ББК-10 » 08 Май 2015 14:28

Кулаков Г. Дневник комиссара
http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... ssara.html

 1034461-img_0.jpeg
 1034461-img_1.jpeg
Сначала я решил поближе познакомиться с двумя ребятами из отряда. Это были друзья — начальник штаба отряда Дмитрий Дмитриевич Староверов и радист Анатолий Шмаринов. Оба опытные полярники, товарищи по полярной зимовке. В самые первые дни войны они потребовали отправки их на фронт или в партизанский отряд.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение ББК-10 » 08 Май 2015 15:20

Товарищи закопали тело своего лучшего стрелка недалеко в лесу, под приметной березой. На стволе дерева сделали зарубку, а на ней вырезали слова: «Здесь похоронен начальник штаба партизанского отряда Дмитрий Дмитриевич Староверов, геройски погибший за Родину у деревни Батаево 11 октября 1941 года».


 m1.jpg
 m2.jpg
261865264
Информация о захоронении
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Могилевская обл.
Номер захоронения в ВМЦ З375-385
Первичное место захоронения Костюковичский р-н, урочище "Боровец", около дороги
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 72
Захоронено известных 26
Захоронено неизвестных 46
Кто шефствует над захоронением горсовет
 m3.jpg
 m4.jpg
261865289
Информация из списков захоронения
Фамилия Староверов
Имя Дмитрий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923 *
Воинское звание партизан
Дата смерти 11.10.1941
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Могилевская обл.
Место захоронения Костюковичский р-н, урочище "Боровец", около дороги
Могила Братская могила

Прим. * - 1923 год рождения явно ошибочен, скорее 1913 (в 1930 окончил школу)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение ББК-10 » 08 Май 2015 17:42

В. ШКАЛИКОВ. ЦЕНА ПОБЕДЫ

К письму Евгения Николаевна приложила копию до­кумента о том, что «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Дмитрий Дмит­риевич Староверов за доблесть и мужество, проявлен­ные им в борьбе против гитлеровских захватчиков, на­гражден высшей правительственной наградой — орде­ном Ленина (посмертно)».


Красный Север 1942 № 041 (6203), среда 18 февраля.
 Красный Север 1942 № 041(6203) Указ ПВС СССР.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение П_Петрович » 03 Февраль 2016 16:51

Фото №34 сделано моим отцом - Никушенко Петром Петровичем- участником Индигирская экспедиция ГУСМП 1941 г.
П_Петрович
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 Февраль 2016 16:35

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение ББК-10 » 03 Февраль 2016 20:16

П_Петрович пишет:Фото №34 сделано моим отцом - Никушенко Петром Петровичем- участником Индигирская экспедиция ГУСМП 1941 г.

А какие-то подробности про эту экспедицию Вам известны?
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4779
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение Андрей_Костин » 03 Февраль 2016 20:18

П_Петрович пишет:Фото №34 сделано моим отцом - Никушенко Петром Петровичем- участником Индигирская экспедиция ГУСМП 1941 г.


:good: Присоединяюсь к вопросу ББК-10: расскажите, пожалуйста, что Вам известно!
Андрей_Костин
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 24 Июнь 2014 19:12
Откуда: Москва

Фотографии экспедиции ГУСМП 1936-1943

Сообщение Kirindas » 25 Июнь 2018 14:53

 индгирка 1941 усть-нера экспедиция 50.jpg


затарился фотой
на обороте надпись:
Усть-Нера
Индигирка
Экспедиция
1941
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Пред.

Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения