Морская арктическая геологоразведочная экспедиция

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Апрель 2008 19:03

МОРСКАЯ АРКТИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
http://www.mage.ru/

Ордена и почетное звание за заслуги в области геологии
3 апреля 2008, 14:25

Указом президента РФ № 426 от 29 марта 2008 года за заслуги в области геологии и многолетнюю плодотворную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» награжден Заяц Игорь Владимирович, главный инженер открытого акционерного общества «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», Мурманская область.

Этим же указом медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» награжден Федухин Николай Владимирович, начальник партии информационных технологий и обработки сейсморазведочных данных открытого акционерного общества «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», Мурманская область.

Тем же указом президента за заслуги в области геодезии и картографии и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации присвоено Гришину Михаилу Николаевичу, начальнику комплексной геодезической партии открытого акционерного общества «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», Мурманская область.

http://www.b-port.com/news/archive/2008-04-03-20/
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция

Сообщение insp2 » 12 Июнь 2013 13:05

C 21 по 23 ноября 2012 года в ОАО «МАГЭ» прошли юбилейные мероприятия, посвященные 40-летию со дня образования Комплексной морской арктической геолого-геофизической экспедиции.

В рамках празднования юбилея с 21 по 22 ноября прошла научно-практическая конференция «Современные геолого-геофизические исследования на российском шельфе». На данной конференции выступили с докладами представители ведущих геолого-геофизических институтов и организаций страны.


Значит вначале своего пути она называлась КМАГЭ
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция

Сообщение insp2 » 12 Июнь 2013 13:14

Историческая справка

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция основана в Мурманске в 1972 году с целью изучения геологического строения и определения перспектив нефтегазоносности Арктического шельфа Российской Федерации. В 1994 году компания была преобразована в акционерное общество.

С 1973 года ОАО «МАГЭ» года планомерно выполняет региональные геолого-геофизические исследования на шельфах Арктических морей, в Мировом океане и Антарктике.

Только в период с 2004 по 2012 годы ОАО «МАГЭ» по заказу Правительства России выполнила региональные геофизические исследования в объеме более 100 000 пог. км, включающих сейсморазведочные работы МОВ ОГТ 2Д, МПВ, дифференциальные гидромагнитные и надводные гравиметрические наблюдения. Работы на всей акватории Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Белого морей позволили выявить новые перспективные в нефтегазоносном отношении площади и объекты и, несомненно, внесут свой вклад в решение задачи воспроизводства ресурсной базы страны. Эти масштабные исследования продолжаются до настоящего времени.

Особо следует отметить исследования, проведенные ОАО «МАГЭ» на Шпицбергенском шельфе, имеющие как геологическое, так и большое геополитическое значение.

Кроме того, в 2010 году на акватории Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море выполнены работы по высокоразрешающим сейсмическим исследованиям с целью выявления мелкозалегающих газовых линз и карманов.

В Мировом океане ОАО «МАГЭ» проводила комплексные геолого-геофизические исследования на геотраверсах: Анголо-Бразильском, Канаро-Багамском (Атлантический океан), Маскаренско-Австралийском (Индийский океан); в пределах рудного поля железо-марганцевых конкреций Кларион-Клиппертон (Тихий океан); в Антарктических морях Росса и Уэделла. В результате этих работ были получены уникальные данные о строении земной коры и минеральных ресурсах океанов.

Внешнеэкономическая деятельность ОАО «МАГЭ» началась в 1991 году, когда экспедиция в партнерстве с норвежской фирмой Fugro-Geoteam AS вывела на внешний рынок НИС «Геолог Дмитрий Наливкин».

В 2002 году по контракту с английской компанией Westland GeoProjects выполнены сейсморазведочные работы 2Д в Средиземном море на шельфе Ливии, в Северном и Баренцевом морях на шельфе Норвегии.

НИС «Профессор Куренцов» совместно использовался компаниями «МАГЭ» и VeritasDGSLtd. в 1997 – 1999 годах в таких регионах, как бассейны дельт Нила и Нигера, вблизи Канарских, Фарерских островов и у берегов Марокко.

В 2005 году НИС «Профессор Куренцов» впервые привлечен к выполнению коммерческой сейсморазведки на тендерной основе по контракту с индийской компанией ONGC Ltd. Работы МОВ ОГТ 2Д и сопутствующие гравиметрические и гидромагнитные измерения проводились на шельфе Восточной (Бенгальский залив) и Западной (Аравийское море) Индии.

В 2007 году ОАО «МАГЭ» выиграла тендер на проведение работ по сбору и обработке сейсмических данных в морской зоне Мьянмы. Данный контракт был заключен с индийской компанией ONGC Videsh Ltd.

В 2008 году в норвежской части Баренцева моря проведены сейсмические и сопутствующие гравиметрические и гидромагнитные исследования для Fugro-Geoteam AS, а в Аденском заливе, Северном море, морских зонах Дании и Канады – для Westland GeoProjects.

В 2010 году по заказу ONGC Ltd. ОАО «МАГЭ» выполнила сейсмические работы на различных блоках Индийского океана.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция

Сообщение insp2 » 12 Июнь 2013 13:17

ОАО «МАГЭ» владеет четырьмя специализированными научно-исследовательскими судами:

•«Николай Трубятчинский»
•«Геолог Дмитрий Наливкин»
•«Профессор Куренцов»
•«Геофизик»
и л/к «Янтарь»
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция

Сообщение insp2 » 12 Июнь 2013 13:29

Трубятчинский Николай Николаевич
(1925–2001)

Советский гидрограф, геофизик, арктический исследователь.
Родился в Ленинграде, где провел блокаду, будучи младшим командиром Комсомольского пожарного полка Октябрьского района. В феврале 1943 года юношу призвали в армию и направили на учебу в Высший военный гидрометинститут, который он закончил в 1947 году.
В 1947–1961 гг. Трубятчинский служил в качестве инженера-гидрографа и старшего преподавателя. В 1961 году его уволили в запас в звании инженер-подполковника.
Почти вся последующая гражданская жизнь Трубятчинского была связана с НИИГА и созданным на его базе НПО «Севморгео». Именно в этот период наиболее полно раскрылись его качества морского исследователя и организатора.
Уже через год работы в НИИГА, в 1962 году, Николай Николаевич возглавил Комплексную морскую геофизическую партию, проводившую геолого-геофизические исследования в Атлантическом океане. По материалам походов в Атлантику Трубятчинский подготовил и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование структуры водной толщи методами прикладной геофизики».
В дальнейшем, до 1972 года он работал в НИИГА в качестве начальника сектора и ответственного исполнителя нескольких научно-исследовательских разработок, связанных с изучением геологического строения морского дна методами электро- и магниторазведки.
В 1972 году произошел еще один важный поворот в жизни Трубятчинского. НИИГА был преобразован в НПО «Севморгео» с производственными экспедициями в Мурманске и Норильске. Николай Николаевич был назначен начальником Комплексной морской арктической геолого-геофизической экспедиции (КМАГЭ), которую предстояло организовать в Мурманске практически с нуля. На первом этапе у нового предприятия не было ни служебных помещений, ни судов, ни технических средств для проведения геолого-геофизических исследований в Баренцевом, Белом и Карском морях. Однако благодаря настойчивости, инициативе, коммуникабельности, огромному опыту и знаниям Трубятчинского дело быстро сдвинулось с места, и уже в 1973 году КМАГЭ провела морские работы на шести арендованных и собственных судах.
В 1975 году по предложению Трубятчинского были проведены первые работы КМАГЭ в Атлантическом океане. В дальнейшем экспедиция стала вести морские работы круглогодично: летом и осенью в морях Арктики, зимой и весной в океанах. Свое первое пятилетие экспедиция, возглавляемая Трубятчинским, отметила составлением и передачей Министерству геологии СССР альбома выявленных нефтегазоперспективных площадей в Баренцевом и Карском морях, в том числе Северо-Гуляевской, Северо-Кильдинской, Мурманской, Харасавэй-море, Ленинградской. Все эти площади сегодня являются месторождениями нефти и газа.
В последующие годы под руководством Трубятчинского КМАГЭ успешно развивалась и выполнила целый ряд государственных программ по изучению морей Арктики, Антарктики и Мирового океана.
Как руководитель предприятия и специалист Трубятчинский имел высочайший авторитет, сотрудники экспедиции относились к нему с искренней симпатией и уважением. В 1981 году он был награжден орденом «Знак почета».
К сожалению, летом 1987 года в результате интриг местных партийных структур Трубятчинский был отстранен от занимаемой должности и в дальнейшем работал в мурманском НИИМОРГеофизика.
В середине 1990-х годов Трубятчинский вместе с семьей эмигрировал в Израиль, где через несколько лет скончался. Похоронен на Альтернативном кладбище города Веэршева.
Нефтегазоперспективная площадь в северной части Баренцева моря размером 1256.4 кв.км. Название получила в 2002 году по инициативе генерального директора КМАГЭ Г. С. Казанина и геофизиков Т. А. Кирилловой и Т. Я. Федухиной.
Вложения
Могила Н.Н. Трубятчинского : trubjatchinsky.jpg
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Трубятчинский Николай Николаевич (1925-2001)

Сообщение insp2 » 12 Июнь 2013 13:53

В книге А. М. Городницкого «Паруса Крузенштерна» каждый может почитать стихотворение, посвященное Н. Н. Трубятчинскому, а я покажу и стих, и выдержку оттуда.

«Подполковник Трубятчинский — бывший сосед по каюте,
С кем делили сухарь и крутые встречали шторма.
Не качаться нам впредь в корабельном суровом уюте
Где скрипят переборки и к небу взлетает корма.

Опрокинем стакан, чтобы сердце зазря не болело
Не кляните судьбу, обо всем не судите сплеча…
В Зазеркалье у Вас все читается справа налево,
В иудейской пустыне нашли Вы последний причал.

Подполковник Трубятчинский — в прошлом надежда России.
Он сидит у окна, и в глазах его черных тоска.
Позади — океан, ядовитой пропитанный синью,
Впереди — океан обожженного солнцем песка.

Подполковник Трубятчинский, что вам мои утешенья?
Где бы не были вы, и какое не пили б вино
Мы — один экипаж, все мы жертвы кораблекрушенья.
Наше старое судно ушло невозвратно на дно.

Подполковник Трубятчинский, моря соленого житель.
Как попасть вы смогли в этот город безводный Арад?
Надевайте погоны, цепляйте медали на китель
И равненье на флаг — наступает последний парад!

Возвращение в рай (а скорее изгнанье из рая),
Где ночные метели и вышки покинутых зон.
Подтянувши ремень, обживает он остров Израиль
Наших новых морей, наших новых времен Робинзон.

«Корабль к походу изготовить», — рявкнул вдруг, вслед за оглушительным звонком хриплый бас из висящего рядом со мной на переборке небольшого мышино-серого цвета динамика, и я от неожиданности дернул головой, как кот, которому внезапно подули в ухо. Над нашими головами глухо застучали по палубе тяжелые матросские ботинки.
Вот уже неделю жили мы на корабле, а все никак не могли привыкнуть к принудительной трансляции — все казалось, что каждая команда, объявленная дежурным офицером, относится именно к тебе, и надо, сломя голову, мчаться куда-то и что-то немедленно исполнять.
Если бы полгода назад кто-нибудь сказал мне, сухопутному геологу, занимавшемуся поисками медно-никелевых руд в районе Норильска, что через несколько месяцев я отправлюсь в плавание в Северную Атлантику, да еще на настоящем паруснике, я бы посчитал это глупой шуткой.
Но еще в начале шестьдесят первого года в пашем отделе геофизики неожиданно появился новый сотрудник Николай Николаевич Трубятчинский, уволенный в запас молодой худощавый и небольшого роста морской подполковник, жгучий и неимоверно энергичный брюнет с цыганскими усами.
Он, как и многие другие офицеры, стал «жертвой Женевского соглашения», одним из нескольких десятков тысяч офицеров, попавших под хрущевское сокращение начала шестидесятых.
Вернувшись в родной Ленинград из Калининграда, где он служил, Николай Николаевич пришел в райком партии, который должен был его трудоустроить.
Там ему предложили должность директора Сенного рынка.
Это безусловно блестящее предложение неразумный Николай Николаевич отверг, а поскольку по образованию был гидрограф с геофизическим уклоном, пришел в отдел геофизики нашего института, где когда-то знали его отца, известного магнитолога, тоже Трубятчинского и тоже Николая Николаевича.
Отделом геофизики тогда руководила профессор Раиса Михайловна Деменицкая, женщина острого и не ортодоксального ума, необозримой честолюбивой фантазии и весьма неожиданных поступков, которая сама еще совсем недавно рассталась с морской формой «Главсевморпути» с нашивками капитана второго ранга.
Маленький, энергичный и подвижный, как черная ртуть, подполковник ей понравился, а еще больше понравилась идея попробовать наземную геофизику на судах военной гидрографии. (Добавлю, что Николай Николаевич перед отъездом с женой Инной и дочерью Машей в Израиль создал два общества по разведке морского дна на полезные ископаемые. Думаю также, что результатом их работы является соперничество государств за территорию морского дна Арктики.)
Для чего? Во-первых, для того чтобы заменить современными геофизическими методами, в частности автоматическим каротажем, допотопные способы измерения с борта судна физических параметров морской воды, а во-вторых, чтобы опять же с помощью геофизики изучать геологическое строение океанского дна.
Дело в том, что уже в начале второй половины нашего столетия стало окончательно ясно, что все или почти все, что плохо лежит на суше и доступно для освоения с поверхности, геологи уже нашли. А ненасытный рост промышленного производства все требует и требует новых источников сырья. Тогда вдруг вспомнили, что четыре пятых поверхности нашей планеты, закрашенные на картах и глобусах голубой краской, покрыты водами морей и океанов, а под водой — дно, а в дне — полезные ископаемые. В начале шестидесятых в США, ФРГ и других передовых странах вовсю разворачивались работы по морской геофизике, которые у нас сильно отставали.
К чести Раисы Михайловны надо сказать, что она сразу же оценила актуальность этого нового и непривычного для сухопутных геофизиков направления.
Пробившись на прием к самым высоким военно-морским начальникам, в числе которых были начальник военной гидрографии, командующий Балтийским флотом и даже Главком, она убедила их в необходимости поставить магнитную и другую геофизическую аппаратуру на военные океанографические суда. Пожалуй, только женщина могла так молниеносно пробить несокрушимые бастионы недоступных для смертных военно-морских ведомств.
И вот я в составе первой геофизической группы из девяти человек под доблестной командой Николая Николаевича Трубятчинского оказался на борту одного из двух крупнейших в мире парусников — экспедиционного океанографического судна «Крузенштерн», того самого, верхушки мачт которого были когда-то постоянно видны из окна нашей комнаты на Мойке. Именно это судно было выделено морским начальством для постановки опытных геофизических работ в океане. В декабре 1961 года оно отправлялось на полгода в Северную Атлантику для проведения там океанографических исследований по программе Военной Гидрографии. Так, хотя и с некоторым опозданием, сбылась моя школьная мечта попасть, наконец, в океан».

Вот с таким интересным человеком довелось мне встретиться.

Из воспоминаний ЭРНСТА МАДОРСКОГО http://ernst.filimons.com
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург


Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения