Комиссия по Крайнему Северу при Академии сельхознаук

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Комиссия по Крайнему Северу при Академии сельхознаук

Сообщение SVF » 15 Февраль 2015 22:46

Полярная правда, 6 апреля 1936 г. № 80(2845):
 1936-04-28.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Комиссия по Крайнему Северу при Академии сельхознаук

Сообщение ББК-10 » 14 Май 2019 11:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.319


 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.319 овощи Мурман.jpg
ОВОЩЕВОДСТВО В МУРМАНСКОМ ОКРУГЕ. В начале июля тек. года в Мурманском округе закончена посадка овощей. План выполнен на 118 %, при чем посевная площадь увеличилась, по сравнению с прошлым годом, в два раза. Опыт овощеводства за полярным кругом в условиях Кольского п-ова может теперь считаться вполне удавшимся. Средний урожай картофеля и др. овощей в некоторых случаях превосходит подмосковный. Не редкость урожаи картофеля в 200 ц. с га, капусты — 350 ц., моркови, репы и брюквы до 400 ц. Установлено, что все затраты на обработку под овощи болотистой тундры окупаются в течение первого же года.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5689
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Комиссия по Крайнему Северу при Академии сельхознаук

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2019 21:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935, с.276-277

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935, с.276-277 теплицы - 0001.jpg
ПАРНИКОВО-ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Летом 1934 г. в Булунском оленеводческом пункте Арктического института был проведен опыт выращивания парниковой культуры овощей. До 1934 г. в Якутской АССР растениеводство имело самые крайние северные пункты в Верхнеколымске — 65°28' с. ш., в Жиганске — на полярном круге (в 1933 г.), в Верхоянске — 67°33' с ш., в Абые — 68°33' с. ш., 15 сентября 1934 г. нами сняты овощи в Кюсюре (Булунский район ЯАССР) на 70°45' с. ш.
При первом опыте 1934 г. была принята парниковая форма культуры. По независящим обстоятельствам постройка парника начата была с опозданием, а именно 6 июня 1934 г., хотя парник мог бы быть поставлен и набит уже с половины мая. Особенностью являлось то, что парник был в виду близкой мерзлоты (60—70 см) не копанный, а насыпной. Длина его была 5 м, ширина —1,5 м. Вышина задней стенки 78,75 см, передней — 63 см от уровня земли. Парник был набит конским навозом (пища местной лошади, главным образом, осоковые растения). На теплицу навоза 18 см был насыпан слой перегноя в 10 см, слегка перемешан с тонко-просеянной золой даурской лиственницы. С внешней стороны парник также обложен навозом и закрыт четырьмя рамами со стеклами, обращенными на юг. При незаходящем солнце, с 20 мая по 24 июля, он 3/4 суток освещен им.
Температура привезенного навоза была + 4° С, в закрытом парнике за лето его температура поднималась от +11°С до + 26° С и падала к осени от +12° С до + 6° С (15 сентября).
17 июня 1934 г. был высажен намоченный, без подбора, ассортимент семян: лук-батун, лук репчатый, петрушка, укроп, морковь, редис, редька, репа, огурцы; 21 июня к ним прибавлены горох и свекла.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935, с.276-277 теплицы - 0002.jpg
— 277 —

Семена лука, петрушки, укропа, моркови, редиса, редьки, репы, огурцов были куплены в Якутске в 1933 г., большей частью, привозные; из них репа и огурцы — якутские акклиматизированные табагинские. Горох и свекла из старых семян, давностью не менее пяти лет. Наконец, 27 июня были получены из Всесоюзного института растениеводства акклиматизированные семена соловецкой репы и 30 июня посажены в открытый грунт. Несмотря на запоздание с устройством парника в период незаходящего солнца, недостаточную защиту парника от ветра, технические недочеты в его конструкции и сомнительность семян, опыт увенчался полным успехом: 15 сентября все овощи сняты из парника, уже при заморозках. Не взошла лишь петрушка; лук-батун дал зеленые перья, укроп с 25 июля давал развитые крупные цветущие растения до 15 сентября, когда был снят. Первый редис белый и красный был снят 12 июля, дав плоды весом до 35 г., второй урожай, подсеянный 19 июля, был снят 15 сентября с плодами весом до 18 г. (при своевременной установке парника, достаточном отоплении при выдувании, были бы возможны три урожая), редька дала плоды до 73 г., репа табагинская до 44 г., даже огурцы все зацвели и дали плоды до 3,5 см длиной в 3 г. весом. Горох хорошо цвел и дал стручки с развитыми горошинами — длина стручков до 9,5 см и ширина до 3 см, морковь весом до 7 г. Свекла дала большие листы, но не образовала плода.
Полученные для опыта выращивания из Москвы семена новой в Союзе культуры мексиканского томата, посаженные 10 мая в комнате и пикированные 17 июня в парник, дали растения до 75 см вышины с обильными желтыми цветами и образовали сочные, мясистые, клейкие плоды, величиной с вишню, зеленью коричневого цвета, заключенные в зеленых полых чехликах. Поздно посеянная на открытом грунте соловецкая репа оказалась устойчивой: на плохо удобренном участке листья не померзли даже при заморозках до — 5° С и несколько раз выпадавшем снеге. Плод всюду образовался, хотя и мелкий.
Таким образом, на основании наблюдений летом и осенью 1934 г. можно совершенно определенно сказать, что на широте 70°45', в условиях Кюсюра, парниковое овощное хозяйство, обеспечивающее население противоцынготными овощами, вполне возможно, а при условии рациональной системы парника и акклиматизированных семян оно при должном уходе вполне оправдает ожидания, возлагаемые на Крайний север.
Д. ТРАВИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5689
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Комиссия по Крайнему Северу при Академии сельхознаук

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2019 21:50

Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935, с.280

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935, с.280 агро.jpg
АГРОКЛИМАТОЛОГИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СОВЕТСКОГО СЕВЕРА

Непрерывно и быстро развивающаяся хозяйственная деятельность по освоению природных богатств Советского севера, растущее население новых промышленных полярных центров, как, например, Игарка, Диксон, Норильск и ряд других, предъявляют большой спрос на продукты сельскохозяйственного производства: хлеб, овощи и даже цветы. Привоз этих продуктов из производящих районов, в виду громадного расстояния и отсутствия хороших путей сообщения, чрезвычайно сложен и дорог. Возникает проблема об организации на месте собственных продовольственных баз около этих полярных промышленных центров. Для успешного разрешения вопроса наряду с чисто агрономической работой должно быть обращено особое внимание на агроклиматологию, так как в условиях Севера главным фактором, определяющим возможность возделывания тех или иных культурных растений, является климат.
Внимательному изучению должны быть подвергнуты как общие климатические элементы: температура воздуха и почвы, влажность воздуха, осадки, снеговой покров и ряд других, так и микроклиматические особенности участков, на которых будут производить посевы; рельеф, экспозиция склонов, близость водоемов и др. Для получения научно обоснованных выводов необходимо провести экспедиционные исследования с постановкой ряда опытов по различным методам. Наконец, необходимо учесть опыт работы в этой области совхоза „Индустрия" на Кольском полуострове, где получен ценный в методическом отношении материал, который необходимо использовать при работах на Севере. Интересными являются такие успешные опыты, проводимые в Игарке, где в настоящее время имеется уже около 100 га посевов различных злаковых и овощных культур.
Полярное управление Главсевморпути ставит в этом году работы по выращиванию овощей и цветов на полярных станциях о-ва Диксона и бухты Тикси, где строятся теплицы и парники площадью около 60 кв. м и устраиваются площадки открытого грунта.
Однако неизученность микроклимата этих мест безусловно вызовет ряд затруднений при проведении опытов, особенно на площадках открытого грунта.
Почти полное отсутствие опубликованных материалов в этой области чрезвычайно затрудняет методически правильное проведение этих работ и использование уже накопившегося опыта.
Геофизический отдел Всесоюзного Арктического института, консультирующий агрономические работы, проводимые Полярным управлением, в целях систематизации имеющегося материала просит как организации, так и отдельных научных работников сообщить, где, когда и кем производились подобного рода опытные работы и где находятся материалы, если последние не опубликованы.
М. П. КОЗЛОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5689
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения