1957-1958: Международный геофизический год (МГГ)

ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.

1957-1958: Международный геофизический год (МГГ)

Сообщение ББК-10 » 23 Март 2017 10:06

ВСП, 1957, № 152, 2 июля.

 ВСП 1957 № 152 (2 июля) МГГ.jpg
Международный геофизический год
* *
Беседа с председателем междуведомственного комитета по подготовке и проведению Международного геофизического года вице-президентом Академии наук СССР академиком И. П. Бардиным.
* *
1 июля, в 0 часов 00 минут по Гринвичскому времени тысячи ученых мира начали всесторонние исследования земли и изучение всех основных геофизических процессов. 18 месяцев продлится Международный геофизический год. Самые разнообразные научные наблюдения будут проведены за это время. Все работы ученых разных стран подчинены общей программе, подготовлена единая методика. Основное внимание отводится проблемам, которые требуют одновременных наблюдений на всем земном шаре.
В наблюдениях и работах по программе Международного геофизического года принимают участие ученые более 60 стран. В Советском Союзе несколько тысяч научных работников на 503 станциях и обсерваториях, не считая станций, принадлежащих к общей сети гидрометеорологической службы, и экспедиционных судов, включатся в грандиозные исследования. Активность солнца, ионосфера, различные метеорологические и сейсмические явления, наблюдения земного магнетизма, космических лучей, полярных сияний, океанографические исследования — все это входит в программу наблюдений.
В СССР проведена серьезная подготовка к Международному геофизическому году. Исследования атмосферы будут осуществляться с помощью самой разнообразной аппаратуры. Примерно на 70 метеорологических станциях введены наблюдения за перемещением радиозондов с помощью радиотеодолитов, действующих по принципу радиолокационных установок. Это позволит не выпускать их из поля зрения вне зависимости от погодных условий. К МГГ подготовлены специальные оболочки для радиозондов, благодаря которым высота подъема этих своеобразных разведчиков атмосферы доведена до 30 километров. Эти исследования позволят составлять более точно прогноз погоды.
Только на территории Советского Союза специальные наблюдения за погодой будут проводить около трехсот метеорологических станций, помимо обычных, которые ведут тысячи станций Гидрометеослужбы СССР. Создается 56 радиоветровых и 42 аэропилотные станции.
Данные, которые будут получены в результате тщательного изучения воздушных течений, температуры и влажности воздуха на больших высотах в самых различных уголках земного шара, позволят впервые в истории создать высотные карты погоды для всей земли.
На 34 станциях намечено вести инструментальные наблюдения полярных сияний. На магнитных обсерваториях СССР устанавливаются приборы для записи быстрых вариаций магнитного поля. Впервые организуются наблюдения земных токов в Арктике, на пяти пунктах одновременно. На дрейфующих станциях начаты регулярные наблюдения ионосферы. Создано шесть станций для инструментальных наблюдений за метеорами. Значительно расширяются исследования космических лучей и солнечной активности.
Во время Международного геофизического года запланировано провести большие океанографические исследования. Из 60 судов, которые примут в них участие, 12 принадлежат Советскому Союзу. Здесь можно назвать такие крупные экспедиционные корабли, как «Обь», «Витязь», «Океан» и другие. Большим вкладом СССР в изучение явлений магнитного паля на океанах явится исследовательская деятельность единственного в мире уникального немагнитного судна «Заря». Шхуна, построенная из немагнитной стали, бронзы, дерева, пройдет за время МГГ около 50 тысяч миль по Тихому, Атлантическому и Индийскому океанам. Советские и китайские ученые с помощью моряков проведут ряд исследований в Тихом океане на экспедиционном судне «Витязь».
Одной из очень интересных будет гидрофизическая экспедиция на судне «Михайло Ломоносов». Для выполнения большой программы исследований на корабле оборудуются. 16 научных лабораторий. Советские специалисты вместе с немецкими учеными произведут тысячи проб воды, которая будет поднята с различных глубин. Судно сможет становиться на якорь в любом, даже самом глубоком месте океана, так как специальная лебедка имеет длину троса до 15 тысяч метров. Гидрологические лебедки позволят опускать приборы на глубину до 10 тысяч метров.
Интенсивными будут гляциологические исследования — изучение жизни ледников. В СССР создана станция Сунтар-Хаята в труднодоступной части Восточной Якутии. Здесь намечено изучить различные явления в зоне вечной мерзлоты. Гляциологическая партия выехала на Новую Землю. Комплексному изучению подвергнутся ледники на Памире, Эльбрусе и в других районах. На высоте 4 200 метров над уровнем моря расположен величайший в мире ледник Федченко. 25 лет назад там организована гидрометеорологическая обсерватория. На этой самой высокогорной обсерватории регулярно ведутся научные наблюдения за циркуляцией атмосферы, за режимом ледника. Во время проведения МГГ на ледник к советским ученым приедут немецкие коллеги. Их совместные работы будут иметь большое значение для составления прогнозов погоды.
Советские обсерватории проведут большую работу по определению широт и долгот. Как известно, геофизические полюса изменяют свое положение. Среди других обсерваторий для систематического определения координат предназначена вновь созданная обсерватория в Благовещенске на Амуре. Заново организуются исследования сейсмичности (частоты возникновения землетрясений) в Арктике и Антарктиде.
Намечено оборудовать автоматические дрейфующие станции, действующие без участия человека. В Арктике создано 15 автоматических радиометеорологических станций, которые будут сообщать по радио сведения о скорости и направлении ветра, температуре и давлении воздуха.
Специальные наблюдения предполагается вести над ураганами и тайфунами. Станции расположены таким образом, чтобы прослеживать эти явления в Атлантическом и Тихом океанах.
И, наконец, о новейших способах исследования верхних слоев атмосферы. Для этой цели впервые в истории будут применены искусственные спутники земли. Их запуск намечено произвести в СССР и США. Безусловно, что с помощью этих сложнейших аппаратов, ученым удастся узнать много нового и интересного. Кроме искусственных спутников, запуск которых возможен только в передовых в техническом отношении странах, верхние слои атмосферы будут исследоваться и с помощью ракет. К примеру, только в США решили запустить около двухсот ракет. Советские ученые также проведут большие работы с помощью ракет и искусственного спутника. Плотность воздуха, интенсивность солнечной и космической радиации, ультрафиолетовое излучение, более точное определение формы земли, состав и скорость движения мелких метеоритов и многое другое позволят определить новые агрегаты и аппараты, которые созданы учеными в последнее время. Эти исследования должны сыграть огромную роль для решения в дальнейшем возможности межпланетных путешествий.
Для обработки и распространения организациям, заинтересованным в разного рода результатах научных исследований, созданы два мировых центра сбора и хранения материалов МГГ. Один из этих мировых центров находится в СССР, другой — в США. В Советском Союзе сосредоточиваются данные по всем разделам геофизических исследований, входящих в программу МГГ.
Международный геофизический год объединит усилия ученых всех стран мира с целью комплексного решения проблем, важных для всего человечества. МГГ послужит укреплению мира и дружбы между народами, обеспечит развитие культурных связей и сотрудничества передовых научных центров я их коллективов. (ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1957-1958: Международный геофизический год (МГГ)

Сообщение ББК-10 » 23 Март 2017 13:02

ВСП, 1957, № 153, 3 июля.

 ВСП 1957 № 153 (3 июля) МГГ.jpg
НАЧАЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ГОД

Первого июля в ноль часов по Гринвичу начался Международный геофизический год — крупнейшее событие в мировой науке, к которому в течение продолжительного времени готовились коллективы ученых 60 стран.
Как известно, руководство большинством советских станций в области изучения земного магнетизма, полярных сияний, явлений в ионосфере, космических лучей возложено на находящийся близ Москвы Научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Министерства связи СССР.
Как сообщили корреспонденту ТАСС в этом научном центре, начало наблюдений совпало с интересными явлениями в ионосфере, вызванными большой вс-пышкой на солнце. В связи с этим был объявлен так называемый специальный «мировой интервал», во время которого проводятся учащенные единовременные наблюдения на всех станциях мира.
В Институт начинают поступать сведения о первых наблюдениях по программе МГГ из Мурманска. Ленинграда, Свердловска, Томска, Якутска, Ашхабада и других советских станций.
В связи с началом МГГ 1 июля в 3 часа (то есть в ноль часов по Гринвичу) по Московскому радио состоялось выступление председателя Советского комитета по проведению Международного геофизического года академика И. П. Бардина. Он сказал:
— В этот важный в истории науки момент по всей землей тысячи наблюдателей приступают к ответственной работе по выполнению программы Международного геофизического года.
Перед его участниками стоят трудные задачи. В течение длительного периода нужно осуществить безупречные непрерывные наблюдения над сложными геофизическими явлениями. Результаты этих наблюдений поступят в общее пользование ученых всего мира.
Желаю вам, сотрудники станций и обсерваторий, исследователи Антарктики, Арктики, участники далеких океанографических экспедиций, плодотворной работы и успешного преодоления стоящих перед вами трудностей.
(ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1957-1958: Международный геофизический год (МГГ)

Сообщение ББК-10 » 23 Март 2017 13:05

ВСП, 1957, № 151, 30 июня.

 ВСП 1957 № 151 (30 июня) МГГ.jpg
Международный геофизический
*
Репортаж

Завтра начинается первый геофизический год. Тысячи наблюдательных пунктов земного шара по единой и точно согласованной программе начнут изучать различный явления в жизни нашей планеты и вселенной. Такого рода единовременные исследования были проведены в 1882—1883 г. г. и 1932—1933 г. г. Но охватили они лишь приполярные области. Это были так называемые международные полярные годы. Масштабы нынешних наблюдений несоизмеримо возросли. Поэтому изменилось и название.
Взлетят на двадцатидвухкилометровую высоту, в стратосферу, радиозонды аэрологических пунктов и в нашей области. Всего за «год» таких зондирований будет проведено свыше тысячи. Девять метеостанций области будут обрабатывать результаты своих наблюдений, относя их ко времени гринвичского меридиана. Комплекс гидрофизических работ по изучению теплообмена с открытой водной поверхности и радиационному балансу озера будет продолжать Байкальская лимнологическая станция Академии наук. Примет участие в «годе» и госуниверситет.
Но самые интересные и важные исследования завтра начинаются на Иркутской станции института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн.
— Высоко над нами парит невидимое зеркало, — рассказывает научный руководитель станции доцент Валерий Михайлович Поняков. Это ионосфера — слой сильно разреженного ионизированного газа. Нижняя кромка его на высоте ста километров, верхняя — на четырехстах. Не будь этого слоя, и короткие волны наших передатчиков уносились бы в мировое пространство; волшебное зеркало возвращает их на землю. Потому-то и слышны короткие волны на всем земном шаре.
Но — зеркало капризно. Было бы однородным оно, и заботы не было бы связистам — короткие волны были бы самыми надежными п надобность в сложных прогнозах связи отпала бы. А то... да вы сами знаете, как в приемнике «уплывает» далекая радиостанция и голос, ну, предположим, Лолиты Торрес, гаснет на самом интересном месте. Или полярные станции на целые недели теряют связь с Большой землей.
— Все нас интересует в строении этого «зеркальца»: и газовый состав, и температура, и прочность перед космическими лучами — смертоносными для всего живого на земле, и аэродинамика сверхзвуковых полетов.
Проходим в просторное помещение, неподалеку видны громадные сорокаметровые мачты.
— С них мы и будем мощными локаторами прощупывать ионосферу, — говорит Валерий Михайлович. — А вот и сама установка, изготовлена она в Германской Демократической Республике. Получено всего два комплекта такой аппаратуры. Один, как видите, получили мы. Оно и понятно — положение станции на северо-востоке громадного Евразиатского континента очень важно. Мы — как бы в центре большого белого пятна.
... В окно врываются яркие солнечные лучи. Быстро сохнет свежевыкрашенный пол.
— А солнце тоже будете исследовать? Мы читали, что 57—58 годы будут годами наибольшей солнечной активности.
— Да. Сроки выбраны не случайно. И солнечные, и земные процессы в такие годы бывают выражены наиболее ярко. Вот старший инженер отдела радиоизлучения солнца Геннадий Яковлевич Смольков расскажет подробнее.
— Предположим, на солнце взорвался новый протуберанец, — говорит смуглый юноша-инженер, — в телескоп мы улавливаем это, а несколько минут спустя светило излучает мощный радиоимпульс. Пройдет еще несколько минут, и приборы Валерия Михайловича отметят ионосферную бурю. Слово предоставляется моему коллеге — старшему инженеру Льву Анатольевичу Щепкину. Все мы здесь коллеги. Почти все из Иркутского университета.
Узкая аллейка идет через сосновый бор. Показалось странное сооружение: не то средневековый замок, не то модель фантастического собора в миниатюре.
— Уже в 1914 году. Иркутск настолько был насыщен магнитными помехами, что обсерваторию пришлось вынести сюда, в Зуй, за тридцать километров от города, — говорит магнитолог.
«Собор» оказывается куполом большого подземелья. Спускаемся. Здесь, при постоянной температуре чувствительные приборы следят за малейшими изменениями магнитного поля земли.
...Видели мы и домик для абсолютных магнитных наблюдений, в который не забито ни одного железного гвоздя. Дверные ручки, крючья, — все вплоть до мельчайших металлических предметов — медь и бронза.
При нас привезли пятьдесят пять ящиков свинца для оборудования лаборатории космических лучей — она вступит в строй несколько позднее.
А завтра сорок с лишним человек этого научного городка вместе с учеными всего земного шара начнут изучать непознанные еще тайны солнца и земли.

Для локации ионосферного зеркала будет применен этот мощный панорамно-ионосферный регистратор. Его монтируют инженер Г. Папушина и техник Л. Моисеева.

Эти аппараты примут сигналы самой мощной радиостанции — солнца. Техник Ф. Еремин и инженер Г. Смольков настраивают их на длину солнечной радиоволны. Фото М. Минеева
П. НОВОКШОНОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения