Советская антарктическая экспедиция

ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.

Советская антарктическая экспедиция

Сообщение SVF » 25 Октябрь 2016 15:56

Правда, 1974:

 сканирование0036.jpg
АНТАРКТИДА - ПОЗНАННАЯ И ПОЗНАВАЕМАЯ
НАУКА РАЗВИВАЕТ ГОРИЗОНТЫ
Одна из самых масштабных, сложных и романтичных научных экспедиций 1974 года только что приступила к работе в Антарктиде. Девятнадцатая по счету, она принимает славную эстафету предыдущих советских экспедиций на ледовый континент. Какие же перспективы открывают его исследования? Об этом рассказывает известный полярник, руководитель отряда, 15 лет назад открывшего полюс относительной недоступности.
Как это начиналось? Без малого два десятилетия назад, в 1955 году, при обсуждении на международных конференциях мест расположения научных баз в Антарктике советские полярники взялись организовать станции в районах геомагнитного полюса и полюса относительной недоступности Антарктиды - в глубине континента, там, где человек тогда не был вообще. Эти обязательства были более чем смелыми, так как условия жизни и работы внутри континента в то время не были еще известны. Можно было лишь предполагать, что районы будущих станций Восток и Советская расположены довольно высоко и характеризуются очень низкими температурами воздуха. Не были также ясны пути и средства достижения этих мест. Взять эти обязательства позволили, однако, огромный опыт, накопленный советскими полярниками в Арктике, их умение решать сложные задачи в суровых природных условиях.
Действительно, вскоре участники первой советской антарктической экспедиции создали основную базу в Антарктиде - обсерваторию Мирный - и предприняли попытку пpoникнуть В глубь континента, организовали станцию Пионерская. Вторая экспедиция достигла геомагнитного полюса. Третья, совершив много полетов и санно-гусеничных походов, открыла полюс холода нашей планеты, где отмечена самая низкая на планете температура - минус 88,3 градуса, покорила полюс относительной недоступности. Значительные «белые пятна» Антарктиды были стерты с географических карт.
В результате похода к полюсу недоступности установлено, что Антарктида не архипелаг, как предполагали, а материк, покрытый мощным слоем льда. Максимальная его толщина составляет четыре километра. Если всю эту массу растопить, то уровень Мирового океана поднимется метров на 60. Было открыто самое высокое место центральной Антарктиды (4.000 метров над уровнем моря) - плато Советское. На участке станция Советская - полюс недоступности открыт мощный подледный горный массив, достигающий высоты 3.500 метров.
Восемнадцатью советскими экспедициями, а также учеными других стран в значительной мере открыты людям тайны Антарктиды. В настоящее время уже можно говорить об экономическом потенциале шестого континента.
Международные геологогеофизические исследования выявили значительные перспективы Антарктики в отношении минерального сырья. Ранее о богатстве ее недр судили, основываясь на сходстве геологического строения Антарктической платформы с достаточно изученными другими областями древнего гондванского континента, а западной Антарктиды, в частности Антарктического полуострова, - со складчатыми сооружениями южноамериканских Анд. Теперь эти предположения подтверждаются. Оказалось, что Антарктика богата углем. Угленосная площадь превышает здесь миллион квадратных километров, а его запасы в недрах континента составляют 11 процентов от мировых.
Перспективной может оказаться добыча нефти и газа. Запасы антарктической нефти, возможно, превысят ресурсы нефтегазоносных площадей Аляски. Высказываются мнения о двух наиболее обещающих нефтегазоносных бассейнах: восточное побережье Антарктического полуострова (включая шельф Фильхнера) площадью около 700 тысяч квадратных километров и район шельфового моря Росса и внутриматериковых впадин центральной части западной Антарктиды (площадь около миллиона квадратных километров). Представляет интерес и третий бассейн - область прогибов по восточному борту трансантарктических гор.
Обнаружены признаки больших залежей железных руд. В массиве Дуфека и на острове Аспленд найдены титан и хром. Вероятно и наличие медно-никелевых руд в западной Антарктиде (что подтверждает геологическое сходство западной Антарктиды с Чили). Найдены рудопроявления свинца, молибдена, благородных, радиоактивных металлов, редкоземельных и рассеянных элементов. Практическое значение могут иметь также залежи графита, слюды, горного хрусталя.
К минеральным богатствам следует отнести и лед Антарктиды (до 32 миллионов кубических километров), который вмещает 95 процентов запасов пресных вод нашей планеты. Любопытно, что от антарктических берегов ежегодно откалывается приблизительно 1.000, а иногда 2.500 кубических километров пресной воды. Отметим, что все опреснительные установки в мире дают ее только 0,4 кубического километра.
Представляется, однако, что дальнейшее вовлечение ресурсов Антарктики в мировой хозяйственный оборот пойдет в первую очередь за счет эксплуатации ее биологических богатств.
Промысел китов-полосатиков сейчас ограничен. Количество синих китов сократилось до двух тысяч голов, горбачей - до одной тысячи. Их добыча запрещена. Стадо финвалов быстро сокращается, но этого не скажешь о других китообразных: минке (малый полосатик), бутылконосах, касатках, а также южных морских котиках, морских слонах, морских львах. Их промысел может быть увеличен, разумеется, без ущерба для популяций. Но наибольший резерв составляют тюлени-крабоеды. В начале 1972 года в Лондоне было достигнуто соглашение о добыче в течение одного сезона, т. е. раз в год, 12 тысяч тюленей-крабоедов и 5 тысяч тюленей Уэдделла.
Конечно, все это следует проводить в жизнь в рамках договора об Антарктике, с учетом согласованных мер по охране ее флоры и фауны.
Интенсивный вертикальный обмен вод увеличивает первичную продуктивность антарктических морей. Здесь обилие фито- и зоопланктона. Вопреки существовавшему до недавнего времени мнению о бесперспективности промыслового освоения ихтиофауны, исследованиями Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) установлено, что значительную роль в сырьевой базе Южного океана играют антарктические виды рыб. В частности, выявлена возможность промысла ряда из них.
В перспективе найдется практическое применение и … холоду Антарктиды. Вполне возможно создать здесь обширные складские помещения, используя в качестве строительного материала лед. Известно, что многие предметы, пролежав в Антарктиде годы, хорошо сохраняются.
Обсуждаются вопросы об организации регулярных коммерческих межконтинентальных воздушных полетов через Антарктику и использовании ее вод для международных морских путей. Развивается антарктический туризм.
Наконец, но не в последнюю очередь, исследовать Антарктиду необходимо для дальнейшего изучения погоды и климата нашей планеты, совершенствования методики долгосрочных прогнозов погоды и распространения радиоволн, для познания магнитного поля Земли.
Близится время, когда шестой континент будет постепенно вовлекаться в мировой хозяйственный оборот и повысит экономические возможности человечества. Этому способствует всестороннее изучение шестого континента. Новый, 1974 год внесет в это дело свою лепту.
Е. ТОЛСТИКОВ.
Заместитель начальника Гидрометслужбы СССР, Герой Советского союза.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Советская антарктическая экспедиция

Сообщение SVF » 26 Октябрь 2016 12:27

Ленинградская правда, 28.01.1970:

 сканирование0038.jpg

 сканирование0039.jpg
КОНТИНЕНТ НАУКИ И ДРУЖБЫ
К 150-летию открытия Антарктиды
150 лет тому назад - 28 января 1820 года произошло знаменательное событие в истории географических открытий: Первая русская антарктическая экспедиция на кораблях «Восток» и «Мирный» под командованием офицеров российского морского флота Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева открыла Антарктиду.
Еще античные географы на основе чисто умозрительных предположений считали, что значительную часть южного полушария занимает суша Tегга Australis Incognita. Вот почему уже в эпоху великих географических открытий, в XVI-XVIII берега Австралии, Новой Зеландии и некоторых островов вначале принимали за выступы этого континента. Но английский мореплаватель Джемс Кук, совершив в 1772-1773 годах кругосветное плавание в высоких широтах южного полушария, доказал что к югу от Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки простирается огромное водное пространство
и Южного материка, как его представляли себе античные географы, не существует. Однако Кук подозревал, что вблизи Южного полюса существует континент, и в своем отчете писал: «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий … Миру его открытия принесут немного пользы».
Решимость и упорство проявили русские мореплаватели через 47 лет после плавания Кука.
3 (15) июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта. В инструкции руководителям экспедиции предписывалось: «употребить всевозможные старания и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к Южному полюсу, отыскивая неизвестные земли и не оставлять сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях».
В начале 1820 года в районе «Земли Сандвича», которую Кук видел издали и не обследовал, была открыта и описана группа островов, получивших русские названия. Отсюда, лавируя у кромки плавучих льдов, шлюпы упорно продвигались на юг. И вот 28 января у 3-го градуса восточной долготы моряки увидели континент - Антарктиду. Командир «Мирного» М. П. Лазарев писал об этом следующее:
«16-ro генваря (28 января по новому стилю) достигли мы широты 69 градусов 23 минуты, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря с саленгу простирался он, и так далеко, как могло только достигать зрение… Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали ледяной материк, не доходя 70 градусов».
После ремонта кораблей в Австралии экспедиция Беллинсгаузена - Лазарева пошла в высокие широты южной части Тихого океана, Здесь в начале 1821 года русские моряки открыли остров Петра Первого, Берег Александра Первого и произвели съемку островов Смоленск. Березина, Полоцк, Лейпциг, Ватерлоо, входящих 8 архипелаг Южно-Шетландских островов.
Выдающееся плавание русских моряков завершилось благополучно, и 5 августа 1821 года «Восток». и «Мирный» вернулись на Кронштадтский рейд. Под парусами корабли прошли 90 тысяч километров, причем значительную часть пути при штормах, туманах, снегопадах, вблизи плавучих льдов и среди многочисленных айсбергов, Они не только открыли Антарктиду. но и обследовали ряд островов. вели систематическое наблюдение за погодой. морскими льдами. айсбергами, течениями; все это явилось первыми данными о природе южнополярной области,
АВТОР этой статьи совершил плавание вокруг Антарктиды в 1967 - 1968 гг. на борту дизель-электрохода «Обь», имеющего мощную машину, 15-тонный гребной винт, стальной корпус и современное навигационное оборудование. Я не переставал удивляться мужеству наших предков, плававших на небольших парусных деревянных судах.
Плавание русских моряков было выдающимся подвигом и вызвало восхищение не только у соотечественников, но и у иностранцев. Известный немецкий географ Петерман, оценивая результаты Первой русской антарктической экспедиции, писал в 1867 году, что имя руководителя экспедиции можно поставить
«Наряду с именами Колумба, Магеллана и Джемса Росса. с именами тех людей. которые не отступали перед трудностями и воображаемыми невозможностями. которые шли своим самостоятельным путем и поэтому были разрушителями преград к открытиям, которыми обозначаются эпохи».
После экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева исследователи разных стран с борта судов открывали отдельные мысы и горы Антарктиды. Но только через 79 лет, в 1899 году, люди впервые высадились на ледяной континент и провели там год. В начале ХХ века главной целью всех антарктических экспедиций было достижение Южного полюса (экспедиции Р. Скотта, Р. Амундсена и др.).
Они начинали свой путь к заветной точке со стороны моря Росса, дальше всего на юг врезающегося в континент. Экспедиция австралийца Дугласа Моусона, американца Ричарда Бэрда и другие, менее известные экспедиции, сделали ряд важных географических открытий. Но до 50-х годов нашего столетия многие тысячи километров побережья Антарктиды обозначались на географических картах пунктиром. Что же касается внутренних районов, то здесь оставались огромные белые пятна, никогда не посещенные человеком.
Развитие науки в наше время требовало точных знаний не только о географическом очертании Антарктиды, но и подробных данных о природных явлениях в этой части планеты. Геомагнетизм и связанные с ним явления, циркуляция атмосферы, взаимодействие Земли с Солнцем и космосом требовали постановки регулярных и длительных наблюдений природных явлений по всему земному шару. Особенно важны были такие наблюдения в полярных областях. где расположены магнитные полюсы, где солнце многие месяцы находится за горизонтом над горизонтом и явления, связанные с солнечным сиянием, можно изучать в чистом виде. В 1954 году ученые разных стран договорились о проведении комплекса наблюдений в течение длительного времени в разных частях земли, в том числе и в полярных районах, назвав это мероприятие программой Международного Геофизического Года (МГГ).
Советский Союз принял самое активное участие в осуществлении этой программы, организовав наблюдения в разных частях Советского Союза, а также в Арктике и в Антарктике. К тому времени, когда в 1955 году Советский Союз отправил в Антарктиду 1-ю экспедицию, ряд стран уже строил там свои научные базы.
Советской антарктической экспедиции достался самый труднодоступный сектор к югу от Индийского океана. Для экспедиции были выделены, два ледокольных судна «Обь» и «Лена». В конце 1955 года было выбрано место для строительства береговой научной базы, расположенное на берегу моря Дейвиса, В короткий срок здесь построили научный городок. 13 февраля 1956 года над новой научной базой был поднят государственный флаг Советского Союза. Она получила название Мирный, В честь одного из кораблей Первой русской антарктической экспедиции. В Мирном началось регулярное изучение погоды, магнитного поля, высоких слоев атмосферы-ионосферы, ледников, морского льда, колебаний земной коры, силы тяжести и других явлений. Это изучение продолжается вот уже 15-й год.
Вслед за Мирным была создана первая внутриконтинентальная станция Пионерская, расположенная в 375 километрах к югу от Мирного на склоне ледника. С ее открытия начался важный этап в истории исследования шестого континента. Впервые люди решились зимовать так далеко от берега на высоте 2.741 метр над уровнем моря. В 1957 году в 630 километрах к югу от Мирного была создана временная станция Восток-1, в 860 километрах - станция Комсомольская, а в 1.410 километрах, в районе южного геомагнитного полюса - станция Восток. Она была открыта 16 декабря 1957 года на высоте 3.488 метров над уровнем моря. Вот уже 13-й год на этой станции ведутся исследования в атмосфере, от поверхности ледника до ионосферы включительно, ведутся непрерывные записи составляющих магнитного поля Земли. Это самое холодное место на нашей планете - полюс холода. Средняя годовая температура воздуха минус 56 градусов, абсолютный минимум минус 88,3 градуса.
В последующем советские исследователи проникли еще далее в глубь ледяного континента, была создана временная станция Советская на высоте 3.662 метра над уровнем моря, был покорен южный полюс недоступности, расположенный от Мирного В 2.200 километрах на высоте 3.800 метров.
В 1959 году в 3.500 километрах к западу от Мирного на шельфовом леднике у Земли Королевы Мод была создана станция Лазарев, которая позднее была перенесена южнее на голые скалы, расположенные в 80 километрах от берега океана. Эта станция стала называться Новолазаревской. Кроме стационарных наблюдений, выполняемых здесь, она является базой для работ геологов в горных массивах, расположенных к югу от Новолазаревской. В 1963 году была создана еще одна советская станция на Земле Эндерби, примерно на середине между Мирным и Новолазаревской - Молодежная. В последующие годы здесь построены современные дома, мощная электростанция, радиоцентр, станция ракетного зондирования атмосферы, аэрометеорологический и геофизический комплекс павильонов. Сейчас станция Молодежная превращается в главную научную базу Советской антарктической экспедиции. И наконец, в феврале 1968 года была создана советская станция в Западной Антарктиде на острове Ватерлоо. Она названа в честь начальника Первой русской антарктической экспедиции станцией Беллинсгаузена.
Наряду со стационарными исследованиями были выполнены большие геологические, гляциологические исследования в разных пунктах прибрежной зоны Антарктиды. При этом широко использовались самолеты и вертолеты. Во внутриконтинентальных походах были выполнены определения мощности ледникового покрова сейсмо-акустическим и гравиметрическим методами. С помощью самолетов и С борта судов «Обь» и «Лена» выполнено картирование прибрежной зоны Антарктиды, составлены надежные карты. На картах появились сотни новых советских названий, присвоенных неизвестным доселе островам, полуостровам, мысам, ледникам, проливам, горным вершинам и хребтам.
Трудно в таком кратком очерке охарактеризовать весь комплекс научных результатов. По каждой дисциплине сейчас изданы монографии, и сотни статей. карты и как итог многолетней деятельности - двухтомный «Атлас Антарктики».
Одной из первых и главных проблем являлось изучение климата и атмосферных процессов в южнополярной области. Бюро погоды Мирного обеспечивает самолеты и корабли прогнозами. В последние годы в анализе метеорологических процессов широко применяются данные метеорологических спутников. А погоду шестого континента следует изучать самым тщательным образом, т. к. Антарктида является гигантским холодильником нашей планеты.
Геофизические наблюдения вблизи геомагнитного полюса позволили установить законы колебания геомагнитного поля, его влияния на строение ионосферы, активность полярных сияний. На основе геофизических данных сейчас решаются практические задачи по расчетам условий радиосвязи на большие расстояния,
На основе измерений толщины ледника, выполненных в походах, составлены карты, характеризующие общие черты подледного ложа и толщину ледникового покрова Антарктиды. Подо льдом обнаружены огромные горные хребты, обширные равнины и впадины, расположенные ниже уровня моря. Сейчас уже установлено, что подо льдом Восточная Антарктида представляет собой континент с глубокими заливами и изолированными котловинами, а Западная Антарктида - архипелаг островов, разделенных глубокими проливами, закованными ледяным панцирем. Максимальная толщина льда 4 тысячи метров, а общий объем льда, покрывающего антарктический континент, составляет порядка 25 млн. кубических километров. Если растопить этот лед, то уровень мирового океана поднимется на 56 метров!
В водах Южного океана выполнено большое количество океанографических станций, тысячи километров промеров глубин, составлены карты циркуляции вод и льдов, изучены биологические ресурсы и условия обитания морских животных, открыты подводные хребты и впадины,
Советские исследования в Антарктике выполняются по единой программе с другими странами, С самого начала современных антарктических исследований был организован свободный обмен материалами научных исследований, что позволило вести широкие обобщения и получить крупные научные результаты. Долгое время ряд капиталистических стран незаконно претендовал на владение антарктическими территориями, что вызывало острые конфликты и противоречия между ними. Сотрудничество ученых различных стран в области научных исследований привело к принципу свободных научных исследований, и претензии на антарктические территории отошли на задний план.
По инициативе советских ученых в конце 1959 года был разработан договор об Антарктике. Он был подписан и ратифицирован всеми странами, участвующими в антарктических исследованиях. В договоре поощрялись хорошие и полезные традиции, сложившиеся в период Международного Геофизического Года, как-то: обмен информациями о планах научных работ в Антарктике, обмен научным персоналом между экспедициями и станциями, обмен данными наблюдений и результатами научных исследований. Договор провозгласил, что Антарктика должна использоваться всеми странами исключительно для мирных целей, здесь запрещены испытания любых видов оружия, научные организации и ученые всех стран должны пользоваться свободой научных исследований во всей Антарктике на равных основаниях.
На ледяном континенте, где царит вечный холод и лед, ученые разных национальностей живут в мире и дружбе, они помогают друг другу в беде и трудных условиях. Тепло и радушно встретили американские полярники советский поезд, прибывший на Южный географический полюс. Американские исследователи воспользовались советской базой на полюсе недоступности при походе через этот район. Советские летчики сбрасывали продовольствие и горючее внутриконтинентальному поезду австралийцев. Широко известен факт спасения советскими летчиками бельгийских полярников, отправившихся в глубь континента на самолете и потерпевших аварию. Между Мирным и Молодежной находится австралийская станция Моусон, не раз австралийские полярники давали приют советским летчикам, застигнутым ураганами. Этих примеров взаимопомощи, взаимовыручки можно привести много.
Духу взаимопонимания и плодотворному сотрудничеству способствует взаимный обмен учеными между экспедициями. Такой обмен у Советского Союза существует с американской, английской, аргентинской экспедициями. Рядом со станцией Беллинсгаузен была построена чилийская станция; советские и чилийские полярники живут дружно и помогают друг другу.
Постоянными участниками советских антарктических экспедиций являются ученые социалистических стран.
Наряду с гидрометеорологическими и геофизическими наблюдениями в последние годы в программу советских исследований и, как нам известно, в американской экспедиции в Антарктике включается широкий комплекс медико-биологических исследований. Антарктические станции являются естественными лабораториями для изучения жизни небольших коллективов людей в оторванности от всего света и в крайне суровых, необычных условиях, порой близких к космическим.
СЕЙЧАС, когда мы отмечаем 150-летие со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями, научные исследования там продолжаются. 14-я Советская антарктическая экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Профессор Визе» возвращается на Родину. Научную вахту на шестом континенте приняла 15-я экспедиция.
Жизнь полярников в суровых условиях требует мужества, упорства и настойчивости, Эти качества проявили российские моряки экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева. Их примеру следуют советские полярные исследователи.
Полтора века назад Петербург снаряжал в дальний путь шлюпы «Восток» И «Мирный". Сегодня наш город - штаб исследований на шестом континенте.
Профессор А. ТРЕШНИКОВ,
Герой Социалистического Труда, доктор географических наук, директор Арктического и Антарктического института
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Советская антарктическая экспедиция

Сообщение SVF » 27 Октябрь 2016 16:00

Правда, 27.01.1970:

 сканирование0044.jpg
ЛЕДОВЫЙ КОНТИНЕНТ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
К 150—летию открытия Антарктиды

Исполняется 150 лет со дня открытия русскими мореплавателями Антарктиды. 15 июля 1819 года из Кронштадта в Антарктику вышли два небольших шлюпа «Восток» и «Мирный». Эксnедицию возглавляли опытные моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Под стать им были и 190 членов экспедиции, добровольно согласившихся участвовать в этом плавании.
28 января 1820 года pyccкиe моряки увидели ледяной континент - Антарктиду. Они совершили плавание вокруг открытого ими материка и несколько paз подходили к его берегу. Землю у Южного полюса и до этого искали многие отважные путешественники. Но никто из них не смог достичь цели: ее крепко охраняли непроходимые льды, штормы и густые туманы.

Прошло, однако, много времени, прежде чем началось планомерное изучение Антарктиды. Начиная с 1946 года советские ученые принимали участие в рейсах наших китобойных флотилий, которые работали в антарктических водах. В результате были получены ценные научные материалы о природе Антарктики. Но главной вехой в исследовании сурового континента стал памятный многим 1955 год, когда к берегам Антарктиды прибыла первая советская антарктическая экспедиция. Возглавлял ее М. М. Сомов - полярник, обладавший большим опытом работы на дрейфующих льдах Центрального полярного бассейна.
Создав первоклассную обсерваторию Мирный, полярники все глубже проникали в центр «белого пятна» Восточной Антарктиды. Первая экспедиция предприняла санно-гусеничный поход на 375 километров на юг. Здесь на высоте 2.700 метров над уровнем моря была организована внутриконтинентальная станция Пионерская.
Вторая экспедиция, которую возглавлял известный полярный исследователь - А. Ф. Трешников, продвинулась еще дальше в глубь континента и организовала зимовку на станции Восток-1, в 675 километрах от Мирного. Экспедиция совершила санно-гусеничный поход к геомагнитному полюсу.
Третья антарктическая экспедиция работала в период Международного геофизического года. Ее участники организовали круглогодичные наблюдения на двух станциях - Комсомольская 11 Восток, В области относительной недоступности создали еще одну станцию - Советскую. Тогда же был открыт полюс холода нашей планеты. Он находится в районе станции Восток. Здесь отмечена среднемесячная температура августа минус 71 градус и зафиксирована минимальная температура - минус 88,4 градуса. При таких температурах металл делается хрупким, соля превращается в тестообразную массу, керосин не вспыхивает, даже если в него опустить горящий факел. Третья экспедиция создала также станцию па полюсе относительной недоступности.
во время работы четвертой экспедиции действовали станции Восток, Мирный и новая станция Лазарев на берегу Земли Королевы Мод. Впоследствии ее перенесли на 80 километров в глубь континента и назвали Новолаэаревской. Участники этой экспедиции совершили санно-гусеничный поход от станции Восток до южного географического полюса.
Последующие экспедиции построили еще две станции - Молодежную, которая должна стать основной базой советских
антарктических исследований, и Беллинсгаузен - в Западной Антарктиде. Таким образом, сейчас работает пять советских антарктических станций - Мирный, Восток, Молодежная, Новолазаревская, Беллинсгаузен. Всего за последние полтора десятилетия осуществлено 15 советских экспедиций, в которых участвовало более двух тысяч человек.
Богатейшие научные материалы, собранные ими, обрабатываются почти в 20 научных учреждениях страны. Издан ряд монографий по наиболее важным проблемам освоения ледового континента, выпускаются «'Груды Советской антарктической экспедиции» и различные сборники. Недавно вышел в свет второй том «Атласа Антарктики». Двухтомный атлас - первый в мире комплексный географический труд, который дает многостороннюю и подробную характеристику природных условий южной полярной области и краткую историю ее исследования. С появлением «Атласа Антарктики»- с географических карт нашей планеты оказались стертыми огромные –«белые пятна».
Что же теперь известно науке о шестом континенте? На основании аэрометеорологических наблюдений составлена. достаточно полная его климатическая характеристика, изучены синоптические процессы, Актинометрические исследования показали чрезвычайно большую прозрачность атмосферы, что способствует очень высокой солнечной радиации.
Большое внимание уделяется созданию теории оледенения Антарктиды. Много интересных результатов получено при изучении космических лучей, ионосферы, полярных сияний, земных токов, магнитного поля Земли. Сейсмические наблюдения позволили зарегистрировать на антарктическом континенте землетрясения, хотя и очень слабые.
Важное значение имеет геологическое изучение ледового континента. Такие исследования помогут выяснить коренные вопросы геологического строения и процессов развития древних платформенных областей Земли. Кроме того, недра Антарктиды содержат крупные концентрации полезных ископаемых, в частности железных руд. Имеются горный хрусталь, мусковит, графит и другие минералы. Обнаружен также каменный уголь, следы меди и никеля, известны месторождения железного и медного колчедана, найдены образцы руд свинца, цинка и молибдена. Можно предполагать, что здесь должны быть урановые и ториевые руды, золото и алмазы. В ближайшие годы какие-либо полезные ископаемые здесь вряд ли будут разрабатываться. Но нет сомнения, что через несколько десятков лет «кладовые»- Антарктиды откроют свои двери. Вспомним, что когда-то Чукотка и Аляска были такими же «богом забытыми» землями. Теперь же эти районы дают огромное количество полезных ископаемых.
Обширный материал собрали советские ученые по рельефу дна Южного океана, особенно его прибрежной части. Оказалось, что рельеф материковой отмели очень сложен - она пересечена глубокими впадинами. Анализ океанографических наблюдений позволил значительно развить, а во многом и изменить взгляды на динамику, термический режим, физико-химические особенности ледовых vсловий и формирования донных осадков Южного океана.
Изучена флора и фауна Антарктики. Полярные биологи установили, в частности, видовой состав, географическое распределение растений, морских водорослей, фито- и зоопланктона, птиц, ластоногих и китообразных. Эти исследования показывают, что в южной полярной области Земли сформировался своеобразный комплекс животных, что позволяет выделить ее в отдельную зоогеографическую зону.
Возьмем, например, криль, то есть скопления планктонных рачков. Его значение очень велико. Криль служит важнейшим кормом для усатых китов, многих стайных рыб, а также тюленей, птиц и головоногих моллюсков. Его запасы исчисляются сотнями миллионов тонн. Рачки в свою очередь питаются фитопланктоном, уничтожая его в массовых количествах. В их opганизме планктон превращается в белки, жиры и витамины.
Истощение мировых запасов китов и некоторых промысловых рыб выдвигает проблему промыслового использования криля. Сотрудники Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии доказали возможность промысла и использования криля для кормовых и пищевых целей. Кормовая мука, полученная из него, содержит до 55 процентов белка и около 12 процентов жира.
Сейчас в исследовании шестого континента начался новый этап. Главное внимание будет у делено планомерному и глубокому изучению явлений и процессов, происходящих в Антарктике. Советские ученые продолжат изучение биологических ресурсов Южного океана, геологической структуры континента с целью выявления полезных ископаемых, определения их запасов. Предстоит организовать в Антарктике службу погоды, составить подробные карты. Серьезная роль отводится проблемам акклиматизации человека в суровых условиях ледового континента.
Результаты исследований регулярно передаются в мировые научные центры и таким образом становятся достоянием ученых многих стран. Советские полярники работают в тесном контакте с исследователями, прибывающими- в Антарктиду из других государств, оказывают им всяческую помощь. Так, антарктическая станция Оазис со всем оборудованием и оснащением безвозмездно передана Польской академии наук. В составе наших экспедиций принимали участие ученые Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, Польши и Болгарии, а также Англии и Франции. Между советской и американской экспедициями регулярно осуществляется взаимный обмен специалистами.
Сотрудничество ученых разных стран оказало существенное влияние на решение вопроса о международном режиме Антарктики. Как известно, в 1959 году был заключен первый в истории международный договор об Антарктике, согласно которому этот континент должен использоваться только в мирных целях. Договор закрепляет также свободу научных исследований в южной полярной области. Все это создает хорошею основу для того, чтобы дальнейшее исследование и освоение Антарктиды направлялось на благо человечества,

Е. ТОЛСТИКОВ.
Герон Советского Союза, зам. начальника Главного управления гидрометслужбы при Совете Министров СССР.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения