1984–1986 гг. (30-я советская антарктическая экспедиция)

ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1984–1986 гг. (30-я советская антарктическая экспедиция)

Сообщение Historik » 10 Октябрь 2016 17:00

ТРИДЦАТАЯ СОВЕТСКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. 1984–1986 гг.
Отсюда - http://forums.airbase.ru/2009/03/t63092 ... ssa-2.html
 30саэ-Молодёжная2.jpg

 30саэ-Молодёжная.jpg

У станции "Молодёжная".
А этот снимок более ранней экспедиции, но выложу сюда, ибо не знаю время её...
Вложения
 61572cf9a23c7803df20a7d2768ce8e2d5c583205121393.jpg
Historik
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

1984–1986 гг. (30-я советская антарктическая экспедиция)

Сообщение ББК-10 » 10 Октябрь 2016 17:47

А этот снимок более ранней экспедиции, но выложу сюда, ибо не знаю время её...

Фото: © Геннадий Копосов. 1967 г.
http://vistanews.ru/uploads/posts/2016- ... 3_orig.jpg
http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#30979
 1456155993_0_9e66f_d2f972e3_orig.jpg

Им самое место в теме д/э "Обь"
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4783
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1984–1986 гг. (30-я советская антарктическая экспедиция)

Сообщение SVF » 28 Октябрь 2016 12:35

Ленинградская правда, 15.08.1984:

 сканирование0045.jpg
Тридцатый раз в – в Антарктиду
В скором времени из Ленинграда в Антарктиду отправится уже тридцатая экспедиция. Подготовка к ней идет полным ходом. О наиболее важных итогах исследований шестого континента за прошедшие годы и задачах 30-й САЭ рассказывает Герой Социалистического Труда заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, почетный полярник, доктор географических наук Е. С. КОРОТКЕВИЧ:
- На шестом континенте побывало уже более 15 тысяч советских людей. Из них свыше пяти тысяч участвовало в зимовочных экспедициях. Мы построили в Антарктиде 13 станций длительного действия и 8 - временных и сезонных. Часть из них была закрыта после выполнения программы работ. Сейчас круглый год ведутся наблюдения на семи станциях.
Богатые, часто уникальные материалы антарктических экспедиций обрабатываются почти в 40 научно-исследовательских учреждениях страны. За эти годы было выпущено в свет более 70 томов трудов и более 100 выпусков Информационного бюллетеня САЭ, издан первый в мире «Атлас Антарктики» в двух томах. Эта работа удостоена Государственной премии СССР. В дополнение к «Атласу» в последнее время было издано более 300 листов карт материка и около 100 листов морских карт.
- Что нового узнали ученые о погоде и климате ледяного континента?
- Благодаря советским исследованиям и широкому международному научному сотрудничеству получены важные сведения о метеорологическом режиме Антарктики и его влиянии на климат планеты. Вот лишь некоторые из них: атмосфера над континентом исключительно прозрачна, ее масса почти в полтора раза меньше, над Арктикой, и потому холодный воздух меньше распространяется. на соседние районы; атмосферная циркуляция более активна над прибрежной зоной и здесь почти всегда бушуют ветры, скорость которых достигает 60 и более метров в секунду: Антарктида испаряет в атмосферу огромное количество влаги…
Важной задачей было и остается изучение взаимодействия океана, атмосферы и континента в количественном измерении. Оно необходимо не только для разработки более точных прогнозов погоды, но и для многолетних предсказаний изменения климата.
- Пришло ли время думать о развитии в Антарктиде добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности?
- Скажу сразу, что все эти годы геологи занимались общегеологическими исследованиями и решали важные научные проблемы. В их числе - исследование строения коры всего Земного шара, ее переформирование, развитие гипотезы о континенте Гондвана, ключ к пониманию которой лежит в Антарктиде. Надо особо подчеркнуть, что ни в первые годы, ни сейчас мы не ставим специальной цели искать полезные ископаемые. Но, изучая строение недр материка, нашли уголь, железные и медно-молибденовые руды, признаки некоторых других ценных полезных ископаемых.
Однако мы считаем, еще не настало время для того, чтобы осваивать этот континент в промышленных масштабах. Во-первых, он слишком суров, опасен и люди еще не научились создавать там такие комфортные условия для жизни и работы, какие имеются в других районах Земли. Во-вторых, ни одна страна не владеет пока технологией, которая была бы совершенно безвредна для трудно воссоздаваемой природы Антарктиды.
- Шестой континент называют холодильником планеты. Вероятно, гляциологические исследования были и остаются в числе основных?
- Советские ученые с большой достоверностью определили объем «законсервированного» в Антарктиде льда. Оказалось - 24.9 миллиона кубических километров. Если бы он вдруг растаял, вода в мировом океане поднялась бы на 60 метров. Получено немало других интересных данных об антарктическом леднике. Например, оказалось, что он имеет несколько куполов. Наиболее высокий - свыше 4000 метров в центральной области материка. Есть на континенте ледяные реки - выводные ледники. Более чем наполовину побережье окружено шельфовыми ледниками - огромными плитами льда, которые держатся на плаву.
Гляциологов интересовали также вопросы строения толщи ледника и процессы, которые в нем происходят. Глубинная скважина была заложена на станции Восток. Сейчас пройдено более 2000 метров. Расчеты и наблюдения позволили прийти к выводу, что в центральных частях Антарктиды у коренного ложа лед непрерывно тает. Появились основания считать, что существуют подледные озера пресной воды.
- Чем отличается программа 30-й экспедиции от всех предыдущих?
- Основные направления, которые развивались все эти годы, - аэрометеорология, изучение океана, гляциология и геология - сохранятся и во время предстоящей экспедиции. Сравнительно новой сферой исследований является экология континента. В первые годы освоения Антарктиды, когда там было совсем мало людей, эта проблема не представлял ась актуальной. Сейчас, когда даже на зимовку на континенте остаются тысячи человек из многих стран, а в перспективе - десятки тысяч, экологическая ситуация резко обостряется. Все, кто приезжает на континент, стремятся устроиться на непокрытых льдом площадях. А их чрезвычайно мало, около 0,5 процента от общей площади континента. Настала пора всерьез подумать о том, как сберечь своеобразный мир этих территорий, сохранить первозданную природу Антарктиды.
- Будут ли ученые и исследователи работать по международным программам?
- С конца 70-х годов начался особый период в жизни советских антарктических экспедиций - исследования по обширным комплексным и международным программам. Это – ПОЛЭКС-ЮГ, Международный гляциологический антарктический проект; советско-американский эксперимент «Полынья» в море Уэдделла и другие. Мы придерживаемся четкой позиции - развивать научные исследования в полном соответствии с Договором об Антарктике. Думаю, что 30-я экспедиция впишет новые страницы в летопись сотрудничества ученых разных стран.
- И последний вопрос. Сколько человек готовится к антарктической зиме?
- В составе экспедиции 345 человек. Треть из них отправляется в Антарктиду уже не в первый раз. Руководителем экспедиции назначен Дмитрий Дмитриевич Mаксутов, опытный полярник. Пять раз зимовал в Антарктиде, прошел по ней, налетал над ней тысячи километров. Зимовочный состав возглавит другой, не менее опытный и авторитетный полярник Рюрик Максимович Галкин. Он уже трижды зимовал на шестом континенте, около четырех лет провел на дрейфующих льдинах в Арктике.
У всех участников предстоящего рейса сейчас самая горячая пора - завершается большая подготовительная работа. Официально началом деятельности новой экспедиции считается поднятие Государственного флага над главной станцией - Молодежной. И до этой торжественной минуты осталось не так уж много времени.
Интервью вел
Н. Орлов
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

1984–1986 гг. (30-я советская антарктическая экспедиция)

Сообщение SVF » 28 Октябрь 2016 13:42

Из закромов:

 сканирование0051.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

1984–1986 гг. (30-я советская антарктическая экспедиция)

Сообщение avp23649 » 26 Апрель 2018 02:27

Из личного осбрания
 img992.jpg

 img991.jpg
avp23649
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 Август 2016 22:40


Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения