2014-16: 60-я Российская Антарктическая Экспедиция

ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.

2014-16: 60-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Ноябрь 2014 14:38

http://itar-tass.com/spb-news/1559122

"Академик Федоров" уходит в Антарктику.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российское научно-исследовательское судно (НЭС) "Академик Федоров" отправится 8 ноября из Санкт- Петербурга в Антарктиду.

Оно выйдет первым их трех НЭС, которые принимают участие в 60-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщил корр. ТАСС заместитель начальника РАЭ Вячеслав Мартьянов.

Кроме "Академика Фёдорова", в ее составе будут работать "Академик Трёшников" и "Академик Александр Карпинский".

Основная задача нынешней экспедиции - проникновение в подледниковое озеро Восток, расположенное в центре Антарктиды, вблизи Южного полюса планеты. Буровые работы на уникальной глубинной скважине в 3769 метров, которая ведет к границе лед-вода реликтового озера Восток, возобновятся с глубины 3724 метра, рассказал Мартьянов.

Предыдущему составу РАЭ прошлым антарктическим летом осталось пробурить 45 метров до проникновения в озеро. Новая экспедиция везет к месту научных работ механизмы, которые смогут обеспечить выравнивание давления в озере и в скважине, чтобы после вскрытия границы льда вода реликтового озера не поднималась на поверхность, сводя на нет усилия буровиков, отметил он.

Российские ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый панцирь к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой были обнаружены следы живых организмов. Через год вода поднялась на 500 метров и пришлось продолжать работы, прокладывая новую скважину параллельно первой. В этом сезоне и будет решена задача повторного проникновения в озеро. Однако планомерное его изучение начнется в 2016 году, после того как будет утверждена государственная программа по финансированию этих уникальных научных работ, сказал Мартьянов.

60-й Российской антарктической экспедиции предстоит также создать новую полевую базу "Дружба". "Будет создан аэродром для летающей геофизической лаборатории, размещенной на борту самолета Ан-2 и полевой лагерь", - продолжил замначальника РАЭ.

В задачи геофизической лаборатории входит геофизическая съемка поверхности Антарктиды. База нужна для того, чтобы лаборатория могла провести работы в ранее не исследованном районе к югу от круглогодичной российской станции Мирный и к западу от шельфового ледника.

Для аэродрома выбран ледник Купол Завадского, так как там небольшое таяние и можно обеспечить возможность взлета и посадки на протяжении исследовательских работ. С других антарктических аэродромов летающая лаборатория туда добраться не может, - район удален от них на 500 километров и более, пояснил Мартьянов.

Кроме того, экспедиция доставит на станцию Новолазаревская новую оснастку для 200-миллиметрового телескопа АЗТ-7, единственного российского телескопа в Антарктиде. Это оборудование изготовлено на опытном производстве Главной (Пулковской) астрономической обсерватории.
По словам Владимира Хохлова - научного сотрудника Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, курирующего антарктические астрономические исследования, модернизация телескопа увеличит точность результатов наблюдения.

"С помощью этого телескопа мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющих на климат и цикличность его изменения", - пояснил Хохлов.

РАЭ-60 также доставит в Антарктиду новую аппаратуру для наземного обеспечения деятельности спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. В состав экспедиции входят специалисты Роскосмоса, которые будут тестировать сигнал системы ГЛОНАСС на всем пути следования "Академика Фёдорова".

За 180 дней судно дважды пересечет экватор, зайдет в немецкий порт Бремерхафен и Южноафриканский Кейптаун. В Антарктиде "Академик Федоров" посетит полевую базу "Молодежная", которую в этом сезоне решено расконсервировать, а также круглогодичные станции Мирный, Новолазаревская и Прогресс (туда судно зайдет трижды).

На рейдах вблизи береговых станций будет выгружена научная аппаратура, грузы снабжения и высадится сезонный состав экспедиции. В этих же точках на борт судна поднимутся полярники, зимовавшие на российских круглогодичных антарктических станциях.

В рамках экспедиции запланировано широкое международное сотрудничество. На инфраструктуре РАЭ будут работать ученые из США, Германии, Белоруссии, Таджикистана, Аргентины. Группа российских исследователей вечной мерзлоты будет осуществлять совместные исследования со своими коллегами из Новой Зеландии в оазисе Сухие Долины, расположенном в районе американской антарктической станции Мак-Мердо. По предположению специалистов, именно там находятся самые древние мерзлотные породы планеты.

Возвращение "Академика Фёдорова" в Санкт-Петербург запланировано на 7 мая.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2014-16: 60-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Ноябрь 2014 13:36

http://www.soyuz.by/news/humanitarian-d ... 10315.html

04 ноября2014
Белорусские и российские полярники в декабре отправятся в антарктическую экспедицию

5 ноября в Национальной академии Беларуси состоятся торжественные проводы участников седьмой Белорусской антарктической экспедиции, сообщила корр. Soyuz.by пресс-секретарь НАН Беларуси Наталья Марцелева.

Белорусская антарктическая экспедиция в составе 60-ой Российской антарктической экспедиции будет проходить с декабря 2014 года по апрель 2015 года.

В этом году в её составе – пять участников от Беларуси: начальник БАЭ – Алексей Гайдашов (Республиканский центр полярных исследований), инженер – эколог – Владислав Мямин (БГУ, доцент кафедры микробиологии), инженер – геофизик – Павел Шаблыко (Институт природопользования НАН Беларуси), инженер – радиометрист Михаил Король (научный сотрудник Института физики им. Степанова НАН Беларуси) и инженер – механик Владимир Алфимов (МАЗ).

«Нынешняя экспедиция – особенная. В будущем году Беларусь установит первые элементы своей антарктической станции. Одна из главных задач седьмой Белорусской антарктической экспедиции - работа по инженерному оборудованию площадки для установки в 2015 году первых модулей белорусской антарктической станции», - сообщила пресс-секретарь.

По информации Республиканского центра полярных исследований, который является структурным подразделением НАН Беларуси, в ходе нынешней экспедиции полярники будут проводить целый ряд исследований по 4 научным направлениям.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2014-16: 60-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Ноябрь 2014 16:42

«» Трасса перехода НЭС «Академик Фёдоров» (точки местоположения наносятся на карту автоматически по данным навигационной аппаратуры в режиме реального времени по мере продвижения судна)

http://www.federalspace.ru/21098/
Новости Роскосмоса
60-я Российская антарктическая экспедиция
10.11.2014 10:09
8 ноября 2014 года стартовала 60-я Российская антарктическая экспедиция. В экспедиции участвуют специалисты Информационно-аналитического центра ФГУП ЦНИИмаш, основной задачей которых является отработка технологий высокоточного позиционирования на основе ГЛОНАСС/ГНСС измерений в высоких широтах с использованием современных методов обработки спутниковых измерений.

Изображение
Российская Антарктическая экспедиция сезона 2014 – 2015 гг. проводит работы в южных полярных областях планеты. Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров»Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ФГБУ ААНИИ) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) вышло в рейс от причала Морского торгового порта г.Санкт-Петербурга. Через порт Бремерхафен судно проследует в порт Кейптаун, а затем выйдет в акваторию Южного океана и возьмёт курс на российскую антарктическую станцию «Прогресс».

В рамках первого этапа экспедиции специалисты ИАЦ КВНО: ведущий инженер Александр Васильевич Чистяков и инженер II категории Николай Васильевич Заляпин - будут отрабатывать технологии высокоточного позиционирования на основе обработки ГЛОНАСС/ГНСС измерений вдоль трассы перехода до порта Кейптаун.

Предыдущий эксперимент по оценке навигационной обстановки в высоких северных широтах проходил в 2011 г. по маршруту Мурманск - Петропавловск-Камчатский – Невельск. Эксперимент был организован ИАЦ КВНО ФГУП ЦНИИмаш при содействии департамента Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и проводился на новейшем корабле Береговой охраны - патрульном судне ПС-824.

Во время экспедиции проводилось тестирование более десяти образцов одно- и двухчастотной навигационной аппаратуры на основе ГЛОНАСС и GPS. В результате эксперимента были получены оценки реальной навигационной обстановки вдоль трасс северного морского пути и позиционирования отечественных образцов навигационной потребительской аппаратуры в различных режимах навигации. Наряду с этим специалистами ИАЦ КВНО был проведён анализ качества работы контрольно-корректирующих станций, расположенных на побережьях Северного ледовитого и Тихого океанов, отработана технология построения контрольной траектории на основании апостериорной обработки данных различных двухчастотных (L1, L2) ГЛОНАСС/GPS приёмников с оценкой точности, проведена экспериментальная отработка технологии обмена данными между кораблем и ИАЦ КВНО, а также диспетчерским центром КБ НАВИС в Санкт-Петербурге.

Пресс-службы Роскосмоса, ИАЦ КВНО и ФГУП ЦНИИмаш
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2014-16: 60-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Иван Кукушкин » 18 Ноябрь 2015 15:15

Некоторые нетипичные итоги 60-й РАЭ.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2447570

Россия и США забрали из Антарктиды неохраняемые элементы "грязной ядерной бомбы"
18 ноября, 0:47 UTC+3
По словам главы экспедиции Валерия Лукина, приборы с радиоактивными элементами работали в автономном режиме и не охранялись должным образом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Россия и США забрали из Антарктиды элементы "грязной ядерной бомбы" - радиоактивные элементы приборов, которые работали в автономном режиме. Они не охранялись и могли попасть в руки террористов. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ), замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.
"В рамках совместной российско-американской программы из Антарктики были удалены 4 радиоизотопных термоэлектрогенератора и 4 источника ионизирующего излучения, которые входили в состав различных приборов", - сказал он, пояснив, что эта работа стала сложнейшей в 60-й Российской антарктической экспедиции.

Угроза терроризма

"Данные радиоактивные источники могут использоваться международным терроризмом в качестве грязной ядерной бомбы", - пояснил Лукин и добавил, что "такие попытки (незаконного завладения неохраняемыми радиоактивными приборами) уже были, но не в Антарктиде".

Главная опасность удаленных из Антарктиды приборов состояла в том, что они находились на автономных научных объектах без охраны, и до них достаточно легко было добраться - под видом туризма, неправительственной деятельности, установления рекорда. "Под этими знаменами террористические организации могли проникнуть в Антарктиду и незаконно вывезти эти источники", - считает Лукин. Работы осуществлялись в 2014-2015 годах, в разгар серьезного осложнения международной обстановки, но это никак не отразилось на реализации проекта.

Долгосрочное сотрудничество

По мнению Валерия Лукина, очистка Антарктиды от радиоактивного оборудования "является прекрасным примером того, что, несмотря на серьезнейшие противоречия, наши страны (Россия и США) могут эффективно и очень рационально сотрудничать между собой".

Как пояснил собеседник агентства, работы велись в рамках российско-американского проекта по инициативе Департамента энергетики США, которое уже более 10 лет организует аналогичные работы в российской Арктике и на Дальнем Востоке. В советский период там было установлено более тысячи радиомаяков с радиоактивными источниками электропитания.

После террористической атаки 11 сентября 2001 года правительство США выразило серьезную озабоченность предотвращением попадания в руки террористических организаций радиоактивных изделий, которые можно использовать в качестве "грязной ядерной бомбы". Работы на территории РФ были практически завершены, но в Антарктиде находились аналогичные объекты, установленные в период деятельности Советской антарктической экспедиции. В связи с этим Департамент энергетики США заключил договор с Арктическим и Антарктическим НИИ Росгидромета на удаление радиоактивных изделий из Антарктиды для их последующей утилизации на специализированных предприятиях "Росатома".

Как вывозили оборудование

Лукин рассказал, что для вывоза радиоактивных источников из Антарктиды был переоборудован один из трюмов научно-экспедиционного судна Российской антарктической экспедиции "Академик Федоров", оно получило право перевозить грузы 7-го, наивысшего класса опасности.

Для осуществления работ потребовались межгосударственные согласования России и США с правительствами Аргентины и Германии, в морские порты которых должно было заходить судно с радиоактивным грузом. Особенно сложное согласование было с Германией, национальное законодательство которой полностью запрещает использование в своей стране радиоактивных материалов и даже их кратковременный ввоз. Правовая коллизия была разрешена путем обращения Департамента энергетики США в министерство иностранных дел ФРГ с просьбой "не препятствовать заходу российского судна в немецкий порт, так как оно оснащено всеми средствами безопасности и несет полную ответственность за груз", рассказал Лукин.

Утилизация

После доставки в Россию груз был передан структурам "Росатома" для утилизации. Лукин сообщил, что эти работы имеют сложную технологическую цепочку на нескольких специализированных предприятиях, последним из которых является комбинат "Маяк" в Свердловской области, но информации о том, что утилизация осуществлена, у него пока нет.

Обезвреживание радиоактивного оборудования ведется по совместной российско-американской программе, в которой США участвуют финансово и организационно, Россия - своими экспедиционными и финансовыми ресурсами. Общий объем финансирования не называется, значительная часть затрат приходится на утилизацию радиоактивного оборудования силами "Росатома".

"Бомбу" заложили еще в 1960-х годах

Оборудование, которое могло стать основой "грязевой атомной бомбы", попало туда в 60-70-е годы прошлого века, пояснил Валерий Лукин. "Тогда законодательная база нашей страны была гораздо менее строгой и "мирный атом" широко использовался в различных областях народного хозяйства", - отметил он.

4 радиоизотопные термоэлектрогенератора использовались на советских сезонно-полевых базах в Антарктиде в качестве источников электропитания на метеорологических и магнитно- вариационных станциях, где наблюдение за погодой и магнитным полем Земли осуществлялось в автоматическом режиме. 4 источника ионизирующего излучения входили в состав различных научных приборов.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2014-16: 60-я Российская Антарктическая Экспедиция

Сообщение Юрий Клименко » 18 Декабрь 2015 23:45

последним из которых является комбинат "Маяк" в Свердловской области

Здесь не оговорка? Не в Челябинской области?
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения