"Тбилиси"(1), грузовой п/х; "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Списки личного состава, документы, описания судов и кораблей.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Тбилиси"(1), грузовой п/х; "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Март 2012 10:35

© Суда Министерства Морского флота, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.— М.: ГПИНИИМТ «Союзморниипроект»,1989. — Печ. л. 7,0. Тираж 4600 экз.

Северный Ледовитый океан и Северная Атлантика

1. «ТБИЛИСИ»
груз. п/х, 7169 брт, ДГМП. Капитан — В. К. Субботин.
Дата и место гибели — 06.09.43, Карское море, Енисейский зал., 72°25' с.ш., 80°36' в.д.
Шел из Дудинки в Архангельск с грузом угля. При выходе из устья Енисея подорвался на донных минах, выставленных немецкой ПЛ «У-636». Погибло 2 чел.
ЦГАНХ ф. 8045, оп. 3, д. 1362 с. 266-267; ДВМП [9], с. 232; Пузырев В.П. [26], с. 170; Руднев Г.А. [30], с. 120-121; [31], с. 31.

2. «ТБИЛИСИ»
груз. п/х, 11800т (двт), СГМП. Капитан — В. К. Субботин (погиб).
Дата и место гибели — 30.12.44, Баренцево море, в р-не Печенги.
Был торпедирован немецкой ПЛ «У-950» (?) на переходе из Мурманска в Печенгу с военным грузом. Носовая часть судна оторвалась и затонула, оставшаяся на плаву часть была прибуксирована в Териберку. Погибло 57 чел.
ЦГАНХ. ф. 8045, оп. 3, д. 1592, л. 45; Вайнер Б.А. [6] , с. 374; Руднев Г.А. [30], с. 121- 122; В конвоях [7], с. 221, 224; Морской флот, 1984, № 10, с. 21.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(1) и (2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Март 2012 10:37

 f706_1.jpg
"ТБИЛИСИ"(1)
Пароход грузовой
Год постройки: 1912 г.
Место постройки: Германия
Грузовместимость GT (gross tonnage): 7169
В ДВМП: 1941-1943 гг.
Получен из Черноморского государственного морского пароходства.
Судно - участник Полярных конвоев в Великую Отечественную войну: PQ-9, PQ-18, QP-8,QP-15, JW-53.
Судно погибло на минах в Карском море в 1943 году.

http://www.fesco.ru/fleetr/second/f706.html
2005 © ОАО «Дальневосточное морское пароходство».

© СПИРИХИН С.А.
СУДА СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПАРОХОДСТВА И ПОЛЯРНОЙ ГИДРОГРАФИИ.
- Архангельск: Издательство «Правда Севера», 2003. — 310 с.: илл.

 068-Тбилиси-2.jpg
ТБИЛИСИ (2)
Бывший американский пароход JOHN LANGDON, построенный в 1942 г. на судоверфи «California Sb Cp» в Лос-Анджелесе (США). 29.02.1944 г. в конвое «JW-57» прибыл в Мурманск, 05.04.1944 г. принят от союзников советским экипажем в счет репараций с Италии после выхода ее из Второй мировой войны и 15.06.1944 г. зачислен в состав СГМП. В годы Великой Отечественной войны осуществлял воинские и народнохозяйственные перевозки в Баренцевом и Белом морях. 30.12.1944 г. при следовании с военным грузом из Кольского залива в Петсамо (Печенгу) атакован германской подводной лодкой U-956, от взрыва торпеды разломился на две части, из которых носовая затонула, а кормовая прибуксирована в Мурманск. В 1959 г. после приделки к ней носовой части от тяжело поврежденного однотипного американского парохода HORES GRAY на заводе «Красная кузница» в Архангельске вновь введен в строй и включен в состав МГМП. 20.01.1977 г. выведен из эксплуатации и исключен из списков судов ММФ. 11800 т; 134,57x17,37x8,45 м; 2500 л.с.; 11,5 уз.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(1), грузовой п/х; "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Март 2012 10:40

Сомкин А. Мы помним вас…
Архангельск, изд-во «Родина Ломоносова», 1995 г.

 093.jpg
Гл.13 «Тбилиси» остается в строю.

Наверстывая упущения первого периода войны, фашисты в 1943 году резко активизировали свои действия в Арктике. Да и было ради чего. Трасса Севморпути в годы войны стала оживленной судоходной линией, по которой осуществлялись основные перевозки народнохозяйственных и военных грузов на Севере. Металл Норильска, уголь Печоры, соль Нордвика везли моряки-северяне. До пятидесяти судов ежегодно занимались перевозками в Арктике. По трассе шли грузы и корабли с Дальнего Востока.
Чтобы сорвать работу нашего флота, гитлеровское командование разработало операцию "Вундерланд-2". Составной частью этой операции были запланированы действия в Карском море подводных лодок группы "Викинг".*
Немцы готовили эту операцию обстоятельно. В пустынных бухточках Новой Земли они оборудовали базы ремонта и снабжения для подводных лодок и самолетов. Были созданы тайные места отстоев на острове Вардропер, в бухте Слободской в Енисейском заливе, в других местах. Подготовив тылы, фашисты стали действовать...

I
Серой безветренной ночью на 28 августа 1943 года в Енисейском заливе, почти у самого устья великой сибирской реки, тихо, словно наощупь, шла на юг подводная лодка. Лодка была чужая - на ее рубке четко виднелась латинская буква "У" и цифры - 636.
Командиру субмарины обер-лейтенанту Эберхардту Хильдебрандту нельзя было отказать в смелости: в случае обнаружения малая глубина (около 12 метров) не позволила бы лодке скрыться от преследования. К тому же почти рядом в пяти-шести милях возвышался крутой правый берег, с которого, как только рассветет, лодку можно обнаружить без труда.
Когда слева показался остров Крестовский, Хильдебрандт приказал начать постановку мин. Лодка то удалялась, то приближалась к острову и, словно злой сеятель, оставляла за собой ядовитые зерна. Черные цилиндры, начиненные смертью, один за другим ложились на илистое дно залива. Поставив 24 мины, лодка так же осторожно и бесшумно ушла на север и растворилась в туманных просторах Карского моря... (21 апреля 1945 года "У-636" была обнаружена у западного побережья Ирландии и уничтожена английскими корветами "Бэйзли", "Друри" и "Бентинк").**
* "История второй мировой войны", т. 7, стр. 284. М., Воениздат. 1976.
** По данным Р. Горчакова из иностранных источников.
Л. Шипко. Защитники Карского моря. Красноярское изд., 1985. с. 71.

[184]
6 сентября того же сорок третьего года вниз по Енисею шел небольшой караван судов, состоявший из пароходов "Тбилиси", "Свияга" и одного корабля конвоя. Рейс был самый обычный, короткий, не представлявший никакой сложности - из Дудинки на Диксон с грузом каменного угля. Может быть, поэтому конвой состоял всего из одного корабля, который скорее выполнял роль лоцмана, а не охранника. Он шел впереди, за ним следовала "Свияга" и замыкал колонну "Тбилиси". Шли малым ходом - загруженные "под завязку суда глубоко сидели в воде, и капитаны опасались посадить их на кромку фарватера.
В рубке "Тбилиси", поглядывая то на проплывающие мимо берега, то на картушку компаса перед рулевым, неторопливо прохаживался грузноватый для своих сорока лет капитан Владимир Константинович Субботин. Иногда, облокотившись на тумбу машинного телеграфа, он несколько минут отдыхал (у капитана болели ноги) и снова размеренно шагал по рубке.
Субботин был опытным северным капитаном, не раз бывавшим в этих местах, и, проходя коварный и изменчивый Енисейский бар, всегда предпочитал находиться на мостике.
К 19 часам караван вышел из узкого енисейского фарватера.
Траверз Крестовского... Осталось несколько часов ходу, а там Диксон, разгрузка, обычные капитанские хлопоты...
Резкий удар подбросил Тбилиси". Палуба, ударив в подошвы, ушла из-под ног капитана. Субботин отлетел к задней переборке рубки, больно ударился плечом. Передние стекла рубки захлестнула пелена грязно-желтой воды. Что-то трещало, ломалось, падало...
Превозмогая боль, капитан бросился к машинному телеграфу, рванул ручку на "стоп", но телеграф не отозвался привычным перезвоном. Сзади раздался испуганный возглас рулевого:
- Руль не работает!
- Боевая тревога! Всем по местам, осмотреться, доложить о повреждениях! - скомандовал капитан и, наклонившись к переговорной трубе, крикнул:
- В машине! Как там у вас?
- Машина в порядке, не работает только телеграф. Что случилось, Владимир Константинович?
По всей вероятности, мина. Готовьте насосы.
- Есть, поняли.
Судно начало крениться на правый борт и погружаться носом в воду. Вода с окон рубки стекла и стало видно, что делается на палубе. Повреждения были большие. Мина взорвалась под первым трюмом. Взрывом пароход как бы согнуло по обеим сторонам надстройки; в районе второго трюма от борта до борта палуба вспучилась, такая же выпучина, пе-
[185]
расходяшая по бортам к ватерлинии, с разрывом листов стали верхнего пояса появилась и в районе третьего трюма между надстройкой и комингсом люка. Брезенты, лючины, бимсы на трюмах были сорваны, сброшены с трюмов за борт, на палубу. Массивные железные бимсы взрыв согнул в лугу,
Вода поступала сразу в два трюма - через пробоину в первый и изломы борта - в третий. Попытка завести пластырь на первом трюме успеха не принесла - брезент затянуло в огромную пробоину. Вола заполняла трюмы...
Но экипаж не сдавался. Несмотря на то, что "Свияга" и конвойный корабль были готовы принять людей, моряки продолжали бороться за жизнь своего судна.
Убедившись в бесполезности откачки воды из первого трюма, Субботин приказал переключить водоотливные средства на третий трюм, кула вода поступала не так сильно. Перейдя на ручное управление, моряки развернули судно и взяли курс на остров Крестовский, чтобы посалить пароход на мель. До последней
отделении, обеспечивая работу насосов, главной машины.
Выдержки из официального документа:
"В 20 час. 15 мин. судно коснулось носом грунта на глубине 36 фут.,* машины продолжают работать полным ходом с тем, чтобы продвинуться дальше, так как корма еще имеет
В 20 час. 30 мин. вода из трюма № 3 стала поступать в кочегарку. Застопорили ход, дано распоряжение травить пар, тушить котлы и удалять людей из МКО...
В 20 час. 47 мин. были выведены из действия котлы, МКО наполняется водой..."
Но только седьмого сентября, полностью закончив перегрузку имущества на военный корабль и "Свиягу", экипаж в количестве 43 человек, спустив в 13 часов 30 минут Государственный флаг, покинул свое судно.
Я написал "в количестве 43 человек"... Но экипажа на судне было 44 человека...
В том же документе, выдержки из которого приводились выше, написано: Во время подрыва судна на мине... погибла уборщица Бушуева Е. С.**
Да, да, та самая Катя Бушуева, знакомая читателю по очерку "Не все возвращались домой", дважды тонувшая на пароходах "Родина" и "Сталинград" у берегов Исландии!
* Фут-foot (англ.) мера длины. 1 фут=35 см.
** Донесение капитана В.К.Субботина. История СГМП 1941 - 1945. т.1, стр. 266

[186]
В документе сказано, что Бушуева погибла, якобы поддавшись панике. В это не очень верится. Девушка, дважды пережившая такое, что не каждому мужчине приходится пережить и один раз, и мужественно возвращавшаяся снова в морс, не могла поддаться панике, тем более, что и паники-то никакой на "Тбилиси" не было...
Последний раз, со слов членов экипажа, ее видели сидевшей на банке одной из шлюпок и разговаривавшей с пассажиром И. С. Нестеровым (тоже погибшим).
Как помнит читатель, взрыв был такой силы, что согнул судно в двух местах, вырвал из трюмов бимсы и лючины. Сбитые с ног, получили серьезные ушибы шесть моряков. Что стоило такой взрывной силе вытряхнуть из шлюпки за борт двух человек, сидевших в ней?..
...Морякам, плавающим в Арктике и проходящим Енисейским заливом, знакома точка с координатами 80º 33' северной широты и 72º 22' восточной долготы. Во время летней навигации здесь выставляется зеленый проблесковый огонь. Каждые пять секунд вспыхивает зеленый лучик, предупреждая мореплавателей, что в этом месте под пятиметровой толщей полы лежит пароход "Тбилиси"...
Проходят мимо суда, и добежавшая от их бортов волна мягко покачивает на своих ладонях металлический буй - памятник на могиле Кати Бушуевой...

II
К концу сорок четвертого года фронт почти на всей протяженности ушел на запад, за рубежи нашей Родины. Только на Севере, в озерно-скалистом краю, стояла настороженная тишина. За все годы войны лучшие горные дивизии егерей так и не смогли ни на шаг потеснить защитников Советского Заполярья.
И вот пробил наш час.
8 октября 1944 года войска четырнадцатой армии, морская пехота и корабли Северного флота пошли в яростное долгожданное наступление. 13 октября был взят порт Лиинахамари, пятнадцатого - Петсамо (Печенга), поселок Никель, восемнадцатого войска Карельского фронта, преследуя отступающего противника, перешли старую государственную границу, а двадцать, пятого освободили норвежский город Киркенес.*
Неоценимую помощь фронту оказал в эти дни морской торговый флот. Моряки доставляли войска, оружие, боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненых.
* История второй мировой войны, т. 9. стр. 148 - 151. М., Воениздат.
[187]
В этих операциях участвовал и недавно построенный крупнотоннажный пароход типа "Либерти", названный в честь погибшего в Енисейском заливе собрата «Тбилиси".
И снова на мостике нового "Тбилиси" стоял капитан Владимир Константинович Субботин.
Опытный судоводитель и командир, Владимир Константинович был добрым и отзывчивым человеком. Экипаж уважал своего капитана за ровное, спокойное отношение ко всем морякам. Правда, из всех капитан, пожалуй, выделял немного молоденькую радистку Шуру Шумилову. Дома капитана ждала дочь одного возраста с Шурой, и всякий раз, увидя Шумилову, Владимир Константинович вспоминал дом, семью, и теплое отцовское чувство к этой хрупкой тоненькой девушке, делившей с моряками все тяготы и невзгоды, наполняло его сердце.
Возвращаясь с берега, капитан не забывал зайти в интерклуб, купить вкусных пирожков или апельсинов (которые только там и можно было достать) и положить их на стол в радиорубке перед смущающейся Шурой:
- Ну, ну, не стесняйся, ешь. Тебе расти надо...*
И грустно вздыхал. Даст ли война вырасти этим ребятам?..
Ранним утром 29 декабря 1944 года, закончив погрузку воинских грузов и людей в Мурманске, "Тбилиси" вышел в Ваенгу, чтобы присоединиться к конвою, следующему в Лиинахамари.
Командир конвоя капитан второго ранга Панфилов планировал выход судов в море к шести часам утра 31 декабря с тем, чтобы пройти наиболее опасные от действий подводных лодок участки в светлое время суток. Однако в штабе Северного флота не согласились с этим решением: в декабре в Заполярье практически не бывает светлого времени, фронт не мог ждать, а охранение каравана было в общем-то неплохим: три корабля БО (большие охотники), два тральщика "АМ-113" и "АМ-115" и один малый охотник за подводными лодками. Был отдан приказ сниматься в море немедленно, и 30 декабря в 14.05 конвой вышел из Ваенги.
В море свежело. Норд-вестовый ветер, дувший поначалу с силой в 3 - 4 балла, перешел на вест-норд-вест и усилился до 8 - 9 баллов. Волнение поднялось до 6 - 7 баллов, видимость ухудшилась до 2 - 3 кабельтовых.
Несмотря на встречный ветер и волну, конвой продолжал идти вперед со скоростью 11 узлов. По приказанию командира конвоя была объявлена боевая готовность № 3 и усиленное наблюдение за воздухом и морем.**
* Воспоминания А. А. Толстиковой (Шумиловой), архив автора.
** Из докладной записки зам. нач. СГМП Я. В. Настусевича наркому МФ П. П. Ширшову. История СГМП 1941 - 1945, т. 2. Архив музея Северного мореплавания.

[188]
И все же подводный пират перехитрил наблюдателей...
...Заканчивалась вахта в радиорубке у Шуры Шумиловой и девушка все чаще посматривала на часы, предвкушая минуту, когда, сдав вахту, она пойдет к себе в каюту и, закутавшись в теплое одеяло, заснет до утра под плавные убаюкивающие
Часы показывали 19.27, когда радиорубку резко встряхнуло и в иллюминаторе всплеснулись языки пламени. В уши ударил грохот взрыва, палуба под ногами стала быстро крениться вправо.
"Что это?.. Мина или торпеда?.." - испуганно подумала девушка, машинально собирая посыпавшиеся на палубу книги, бумаги, вахтенный журнал радиостанции. Конечно, ей было страшно. Страшно от взрыва, огня, плеснувшего за иллюминатором, резкого крена, неизвестности. Но Шура твердо помнила правило: радист покидает судно в числе последних и, превозмогая страх, продолжала оставаться в радиорубке, ожидая команд с мостика.
Ждать пришлось недолго. Дверь в радиорубку распахнулась, и в проеме показалось бледное лицо начальника радиостанции Двинина:
- Судно торпедировано! Давай быстрее в шлюпку! - С этими словами он изчез.
Шура быстро надела фуфайку, схватила спасательный пояс, висевший тут же, растерянно оглянулась: что еще?.. Ах, да... На столе лежал раскрытый вахтенный журнал. Шура сунула журнал под фуфайку и выскочила на палубу.
«Тбилиси» лежал на правом борту, накренившись на 18 градусов. Вся носовая часть судна до самой надстройки была охвачена пламенем. Огонь был виден также на мостике и даже за надстройкой на кормовой палубе. Эго горело перемешанное с мазутом сено, выброшенное из трюма № 2.
Просевшая в месте взрыва палуба начала разламываться. Судно, лежавшее до того на правом боргу, вдруг резко перевалилось на левый.
Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Что было, то было: среди пассажиров, впервые оказавшихся в море, да еще в такой ситуации, возникла паника. Смяв моряков, пытавшихся навести порядок, испуганные люди бросились сами спускать шлюпки и другие спасательные средства. В суматохе и толчее многие падали за борт, тонули...
Шура, получив приказ начальника радиостанции покинуть судно, подбежала к шлюпке, которую спустили уже до половины борта. По спасательной сетке, натянутой вдоль борта судна,
планширь шлюпки: люди в шлюпке сидели так тесно друг к другу, что поместиться было некуда.
[189]
- Глупая, куда залезла? Видишь, битком набито! Вылезай обратно! - закричал Шуре судовой врач А. Фомин.
В этот момент носовые тали оборвались и шлюпка повисла почти вертикально, держась на одном конце. Все сидевшие в ней попадали в воду.
Вынырнув, Шура увидела перед собой высокий борт парохода, спасательную сетку и болтающийся прямо перед лицом конец каната. Подтянувшись по канату до сетки, Шура взобралась обратно на палубу "Тбилиси". Внизу у борта качались на волнах люди. Среди них Шура увидела пекаря Веру Пестрецову. Вера была без спасательного нагрудника, и волны все чаше захлестывали ее. Стараясь ухватиться за что-нибудь, девушка беспорядочно колотила руками по воде, жалобно повторяя
- Ой, мамочка, ой мамочка!..
У Шуры сжалось сердце. Быстро сорвав с себя спасательный пояс, она бросила его утопающей подруге:
- Верочка, держи пояс!
Тем временем драматические события на борту «Тбилиси» продолжали развиваться своим чередом.
После того, как большинство пассажиров покинуло судно, морякам удалось, наконец, навести порядок. Большая заслуга в этом принадлежит капитану В. К. Субботину и старшему механику В. Н. Кузнецову, их незаурядным организаторским и командирским способностям, спокойствию и решительности. А ведь им кроме наведения порядка приходилось еще и руководить борьбой за спасение судна.
Положение "Тбилиси" становилось все более трагическим.
Вскоре после того, как пароход перевалился на левый борт, его носовая часть, отделившись от остального корпуса, словно на дверных шарнирах отошла влево под углом почти на 70° от диаметральной плоскости судна и погрузилась в воду, накренив пароход до 24 градусов. На оторвавшейся носовой части остались дежурившие по расписанию у орудия краснофлотцы П. А. Костылев и А. В. Мартьев...
Перед надстройкой бушевал пожар. Если на мостике и кормовой части судна отдельные, заброшенные взрывом тюки и клочья сена удалось потушить и выбросить за борт, то в носовой части дело обстояло намного хуже. Начали взрываться бочки с авиационным бензином, горел и рушился на палубу такелаж, грузовые стрелы. Еще в первые минуты после взрыва капитан отдал приказ включить систему паротушения, но сначала этому помешало пламя, охватившее носовую часть палубы, где находилась распределительная коробка системы, а потом и вовсе включение системы потеряло смысл; с отрывом носовой части корпуса оборвались и все трубопроводы.
[190]
Около восьми часов вечера охваченная морем огня носовая часть "Тбилиси" окончательно отломилась и окутанная шипящими клубами пара, в огне и дыму медленно погрузилась в воду. По бурной поверхности моря поплыли догорающие тюки сена…
Оставшаяся на плаву половина судна, сильно накренившись на левый борт, медленно дрейфовала на юго-восток. На борту оставалось девятнадцать человек команды во главе с капитаном Субботиным и около шестидесяти пассажиров.
Еще в начале катастрофы, когда начала отламываться носовая часть, капитан, опасаясь, что переборки машинного отделения не выдержат напора хлынувшей в трюм воды, приказал машинной команде погасить огонь в топках, стравить пар и покинуть машинно-котельное отделение. К счастью, водонепроницаемые переборки выдержали, но теперь на судне (вернее, его половине) не было ни тепла, ни света.
Декабрьский мороз схватывал намертво, казалось, он леденил душу, проникал в сердце. Сгрудившиеся на темном мостике люди молчали, ожидая дальнейших распоряжений. Все надеялись на капитана. А на что надеялся он?..
Конвой, подчиняясь жестоким законам войны, ушел дальше, задерживаться около торпедированного судна значило подвергать и остальных опасности смертельных ударов со стороны невидимого противника. Корабли охранения бомбили кого-то, но полной уверенности, что именно там находится подводная лодка, поразившая "Тбилиси", не было, бомбили по квадрату.
Командир конвоя приказал тральщику "АМ-115" остаться у торпедированного судна, оказать помощь экипажу и пассажирам. В темноте штормовой ночи тральщик кружил вокруг "Тбилиси", опасаясь подойти вплотную; крупная волна могла бросить маленький корабль на неуправляемую половину аварийного парохода. Кроме того, командиру было неизвестно, остался ли вообще кто на плавучем обломке "Тбилиси".
...Взгляд капитана упал на съежившуюся от холода фигурку радистки. На минуту он задумался, затем скомандовал:
- Фонарь! Ищите фонарь!
И когда фонарь принесли, обратился к Шумиловой:
- Ну, Шурочка, выше голову! Давай-ка, поработаем. Вызывай тральщик.
Руки Шуры были заняты фонарем, и чтобы она не свалилась на уходящей из-под ног скользкой накрененной палубе, ее привязали к какой-то стойке, обмотав туловище... пожарным шлангом.
Было очень холодно и по-прежнему страшно, но девушка, прикрывая и открывая свет фонаря обледеневшей полой фуфайки, упрямо посылала в темноту световые точки и тире.
[191]
Связаться с тральщиком удалось быстро, там словно ждали сигналов с "Тбилиси". Под диктовку капитана Шура сообщила обстановку на борту. Командир "АМ-115" больше не колеблясь направил тральщик к аварийному судну.
И все же пришвартоваться к борту было невозможно. Разыгравшийся шторм то подбрасывал тральщик выше борта парохода, то опускал его глубоко вниз, так, что обозначенная по борту "Тбилиси" ватерлиния оказывалась на уровне мостика маленького тральщика.
Тогда командир, отказавшись от швартовки, принял другое решение. На малом ходу, рискуя ежесекундно быть разбитым о борт "Тбилиси", тральщик проходил почти впритирку с аварийным судном, и люди с "Тбилиси", выбирая момент, когда палубы находились на одном уровне, прыгали на тральщик. Это был рискованный, но единственно возможный способ спасения.
Люди торопились. Ведь никто не знал, сколько еще продержится на воде накренившийся почти на 25º обломок судна, как долго будут еще выдерживать удары штормовых волн водонепроницаемые переборки.
Проваливаясь в волнах, которые то отбрасывали, то прижимали корабль к борту парохода, тральщик ходил и ходил вдоль Тбилиси". На палубе корабля стояли военные моряки, готовые подхватить на руки прыгающих с судна людей. Но не всегда это удавалось... Болтанка неожиданно меняла положение судна и корабля, когда человек уже был в прыжке, некоторые падали на железные поручни, выступы корабля, палубу, ломали руки, ноги...
Сломал ребра, упав на металлическую палубу, стармех В. Кузьмин. Но было и хуже... Промахнувшись, попали между бортами тральщика и судна третий механик А. Порошин, краснофлотец Н. Кузин...
Сталь неизмеримо крепче человеческих тел...
...Держа Шуру за плечи, капитан Субботин выбирал момент, чтобы девушка могла безопасно спрыгнуть на тральщик. Казалось, удобных моментов было много, но капитан все не мог решиться отпустить Шуру. Каждый раз Владимир Константинович, подталкивая радистку к борту, командовал: - Прыгай!
Но в следующее мгновение расчет или какое-то чутье подсказывали ему, что момент упущен, и он снова хватал Шуру за плечи: - Не прыгай!
Так повторялось несколько раз. Наконец, улучив момент, когда "АМ-115" на мгновение словно бы застыл вровень с бортом 'Тбилиси", Субботин толкнул Шуру прямо на мостик
[192]
корабля. Здоровенный военмор легко подхватил девушку на руки и так на руках снес вниз, в теплоту лазарета.
Шура не помнила, сколько времени просидела в оцепенении, отходя от холода и страха. Не помнит она и по сей день, кто именно забежал в лазарет с криком:
- Где радистка?.. Шура, капитан погиб!..
Свой прыжок Владимир Константинович не рассчитал...
Спасательные операции закончились утром 31 декабря. Всего погибло четырнадцать членов экипажа и сорок три пассажира. Большинство из них замерзли в ледяной декабрьской воде Баренцева моря. Моряки вспоминают: поддерживаемые спасательными поясами, люди плавали вокруг места катастрофы, уже не нуждаясь в спасении... Многим запомнился зеленый свет лампочки на спасательном жилете третьего помощника капитана Васи Видякина. Он долго мигал сквозь тьму полярной ночи, пропадая и снова появляясь на гребне волны. Светлячок жил, призывал на помощь, но помощь Видякину уже была не нужна...
...Всю дорогу, пока тральщик полным ходом шел в Полярное, Шура молча сидела в лазарете. Потрясенная гибелью капитана Субботина, она вспоминала его добрую отцовскую улыбку, ворчливо-заботливый голос: "Ешь, ешь, не стесняйся, тебе расти надо..." Сердце сжимала тоска и жалость, но слез не было.
Заплакала Шура только на следующий день, в Полярном, сдавая командиру конвоя помятый, с мокрыми страницами, вахтенный журнал радиостанции парохода "Тбилиси"...*
А "Тбилиси" так и не утонул.
Пустая промерзшая половина судна еще сутки болталась по морю, дрейфуя к юго-востоку и, наконец, была обнаружена и отбуксирована военными кораблями в Териберку, затем в Мурманск, а после войны - в Архангельск.
В начале пятидесятых годов автору этих строк, молодому тогда еще моряку, часто приходилось во время зимних отстоев флота пробегать по затону завода "Красная кузница" мимо высокой, гулкой в своей пустоте половины корпуса огромного парохода, вмерзшего в лед. Это и был Тбилиси". До 1954 гола ржавел он в затоне.
Но стране нужен был флот, тоннажа не хватало. Достаточно сказать, что в то время в Северном морском пароходстве было всего десятка полтора самоходных транспортных судов. Остальной флот составляли трехтысячные баржи - лихтеры (около сорока единиц), которые восьмисотсильные буксиры
* События на боргу Тбилиси" описаны по рассказам А. А. Толстиковой, многие годы лично знакомой автору.
[193]
финской постройки, "рысаки", как мы их называли, таскали по всей Европе вплоть до Греции!..
И вот в 1956 году рабочие и инженеры "Красной кузницы" совершили поистине трудовой подвиг. В Кольском заливе, в районе Абрам-мыса была обнаружена носовая часть однотипного с "Тбилиси" парохода. Ее прибуксировали в Архангельск, и корабелы-северяне впервые в условиях судоремонтного (не судостроительного!) завода, преодолев огромные трудности технического характера, сварили обе половины.
Родился третий "Тбилиси".
Менялись на судне экипажи, но бессменно и незримо, до конца остались на его борту никогда не сошедшие на берег:

Субботин Владимир Константинович - капитан,
Видякин Василий Александрович - третий помощник капитана,
Порошин Александр Павлович - третий механик.
Антуфьев Федор Николаевич - матрос,
Слепов Петр Григорьевич - матрос,
Климов Александр Васильевич - машинист,
Соприкин Илья Николаевич - машинист,
Ганахчанц Владимир Григорьевич - повар,
Пестрецова Вера Сергеевна - пекарь,
Реутова Антонина Гавриловна - дневальная.

Кузин Николай Яковлевич - старшина военной команды,
Горьков Михаил Михайлович - краснофлотец,
Мартьев Андрея Васильевич - краснофлотец.
Костылев П. А. - краснофлотец.


"Тбилиси" остается в строю. Судно под таким названием работает сейчас в составе Дунайского пароходства.

СПРАВКИ:

Тбилиси" первый построен в Германии в 1912 году. Прежние названия "Рамзес". "Пфальц". В 1932 году куплен Советским Союзом, получив название "Тифлис". В 1936 году переименован в "Тбилиси". ТТД нет.

"Тбилиси" второй: построен в Лос-Анджелесе, США, в 1942 году. Прежнее название "Джон Лондон", типа "либерти". Передан Советскому Союзу в апреле 1944 года. Длина 126,79 м, ширина 17 м, высота борта 8,41 м, водоизмещение 14230 т, дедвейт 10980 т, полная регистровая вместимость 7176 т. чистая регистровая вместимость 4380 г. мощность машины 2500 л. с., скорость хода 12,9 узла.

[194]

 094.jpg
 095.jpg
 096.jpg
 097.jpg
 098.jpg
 099.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(1), грузовой п/х; "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Март 2012 10:52

Вечерний Мурманск. Выпуск №5 от 15 Января 2005

ДВА ПАРОХОДА В УМЕ – ОДИН НА ПЛАВУ

Недавно читал воспоминания ветерана Мурманского пароходства Эдуарда Сергеевича Вересоцкого «Мозаика моря». Есть там глава о плаваниях в 60-е годы на борту «Тбилиси» с известным капитаном Анатолием Алексеевичем Качаравой, человеком необычной судьбы, личностью героической. Он, в годы войны командуя ледокольным пароходом «Александр Сибиряков», вступил в неравный бой с немецким рейдером «Адмирал Шеер». Но и судьба самого судна также героическая, история его появления и плаваний полна приключений.
Я уже писал о «Тбилиси», однако вспомнить о нем сейчас надо бы, появились новые материалы да к тому же есть повод – только что, 30 декабря, исполнилось 60 лет со дня его последнего участия в войне…

Конвой местного значения

В годы Великой Отечественной войны на Севере плавали два «Тбилиси». В литературе, случалось, авторы их путали.
Первый «Тбилиси» германской постройки (ноябрь 1898 года) подорвался на германской же (!) мине в Енисейском заливе Карского моря 6 сентября 1943 года. Из экипажа погибла только дневальная Екатерина Сергеевна Бушуева. Ирония судьбы – за два года войны это было третье судно, на котором она тонула, и последнее…
Через год имя «Тбилиси» унаследовал американский транспорт типа «либерти» (бывшее название «Джон Лангдон»), постройки 1942 года, переданный нашей стране в счет будущих репараций с Италии; пришел из Шотландии в союзном конвое в марте 1944 года. Он имел сварной корпус, дедвейт 10807 тонн, являлся тогда самым крупнотоннажным судном Северного пароходства, перевозил грузы по внутренним коммуникациям между Архангельском, Диксоном, Дудинкой, губой Белушьей на Новой Земле. Возглавлял экипаж капитан Владимир Константинович Субботин.
Первая навигация на Севере стала для «Тбилиси» последней.
В конце декабря 1944 года в Мурманске пароход загрузили продовольствием, тюками сена, бочками с мазутом и бензином для частей 14-й армии в освобожденных поселках Лиинахамари и Печенге. На борту находились также 124 военнослужащих этой армии.
30 декабря в 14.58 «Тбилиси» отвалил от мурманского причала. На выходе из Кольского залива его стали сопровождать два тральщика и четыре «больших охотника», образовался конвой под общим командованием капитана 2 ранга П.В.Панфилова. Конвой имел литер КП-24, который расшифровывался как начальный и конечный пункты маршрута: Кольский залив – Печенгский залив.

Новогодняя борьба за жизнь

В море разыгрался сильный шторм, до девяти баллов, налетали снежные заряды. Была надежда конвою незамеченным проскочить через подводные завесы противника. Однако ненастье повлияло на боевую ситуацию. Большую волну противолодочные корабли типа БО переносили тяжело, их заливало. Борьба со штормом отвлекала, бдительность притупилась.
Этим воспользовался противник. В 19.25 в районе мыса Большой Скорбеевский у берегов Рыбачьего «Тбилиси» атаковала немецкая подлодка U-956. Торпеда попала между вторым и третьим трюмами. Шторм довершил дело: носовая часть парохода по 41-му шпангоуту отвалилась и затонула. На плавучей части занялся пожар, горели сено, мазут, рвались бочки с бензином. Из-за неграмотного командования возникла паника, люди спасались неорганизованно – переполняли шлюпки, прыгали за борт. В суматохе часть людей погибла, первая же спущенная на воду шлюпка разбилась о борт.
Несмотря на шторм, кормовая часть парохода не думала тонуть, дрейфовала по воле ветра. Люди понемногу успокоились, пожар потушили. С большим трудом экипаж «большого охотника» БО-150 подобрал из воды 61 человека и ушел вместе с другими катерами в базу. Тральщики несколько раз пытались подойти к борту, но каждый раз шторм их отбрасывал. Лишь в начале следующих суток, когда немного стихло, тральщику Т-115 с подветренной стороны удалось снять всех оставшихся, 77 человек. Капитан Субботин покидал палубу последним, сорвался и погиб между бортами.
Когда аварийное судно находилось в семи милях севернее Цып-Наволока, подошли эсминцы «Жесткий» и «Живучий». Им предстояло отбуксировать то, что осталось от «либерти». Операцией руководил начальник штаба эскадры А. М. Румянцев.
Вызвались пять добровольцев. После нескольких опасных попыток «Жесткий» вплотную приблизился к «Тбилиси», и смельчаки перемахнули через кипящую бездну. Приняли буксир, закрепили, но спустя двадцать минут стальной трос оборвался, как нитка. Порвался он еще раз, и еще… Участник этого тяжелого похода Гавриил Герасимович Поляков из экипажа «Живучего» вспоминал, что трос заводили десять раз, и все безрезультатно.
С наступлением второй ночи (новогодней) спасательные работы прекратили. Транспорт в то время уже дрейфовал вдоль северного побережья острова Кильдин. Эсминец «Живучий» продолжал кружить вокруг аварийного судна и «Жесткого», сбрасывал глубинные бомбы, отгонял противника. Лишь 1 января около 14.00 подошедшие буксиры завели концы и начали буксировку в Териберку. Через четыре дня «Тбилиси» перетащили в Кольский залив, притулили к обсушке.
Сколько же погибло человек? В двух серьезных справочниках – разночтение: 47 и 57. В первом случае, видимо, не учтены погибшие члены экипажа, их 10 человек: капитан В. К. Субботин, 3-й механик А. П. Порошин, 3-й штурман В. А. Видякин, машинисты А. В. Климов, И. Н. Сопрыкин, матросы Ф. Н. Антуфьев, П. Г. Слепов, повар В. Г. Ганахчанц, пекарь В. С. Пестрецов (по Сомкину: Пестрецова Вера Сергеевна-padsee) , дневальная А. Г. Реутова.

Из двух пароходов – один

Долгие годы пароход ржавел. В конце 50-х «Тбилиси» восстановили. Архангельские судоремонтники приварили ему другой нос, и судно стало плавать под флагом Мурманского морского пароходства, совершило десятки плаваний в Арктике и за рубежом.
Откуда взялся нос? Расскажем вкратце и о втором «либерти».
Когда отмечалось пятидесятилетие первого союзного конвоя под девизом «Дервиш-91», в одну из архангельских газет пришло письмо от ветерана флота Г.Минкина. Ветеран писал: «… Встревожилось сердце, заболела душа, и я вспомнил далекие 50-е годы, когда плавал механиком на судах Северного пароходства. Помнится, в то время в Мурманске на берегу встретил однокашника. После взаимных объятий и традиционного «Где работаешь?» однокашник ответил:
- Не спрашивай, стармехом на полупароходах.
Меня удивило не столько быстрое продвижение приятеля по службе, сколько «полупароходы».
- Пойдем, посмотришь,- предложил он.
И вот причал, вдоль которого высокий борт «либерти» со знакомым названием на корме «Тбилиси», но почему-то без носовой части судна. Лагом к «Тбилиси» была пришвартована носовая часть другого «либерти» с названием на носу «Хорст Грей».
Еще более удивительно, что будучи в командировке на архангельском заводе «Красная кузница», в 1959 году я был живым свидетелем соединения (сварки) кормовой части парохода «Тбилиси» и носовой части парохода «Хорст Грей».
Американец «Хорст Грей» дважды участвовал в северных конвоях. Первый раз пришел в Мурманск в начале декабря 1943 года и ушел в феврале 44-го. Вторично его увидели на Севере начале 1945 года в составе конвоя JW-63, разгрузили в Архангельске, там же загрузили поташом (калийное удобрение). В феврале следовал в охранении в район Мурманска, где формировался обратный западный конвой RA-64. 14 февраля на Кильдинском плесе пароход торпедировала подводная лодка U-711*, затопило два трюма, моряки на шлюпках покинули прочно державшееся на плаву судно. Спасатели Северного флота отбуксировали его в Тюва-Губу.
Как правило, аварийные транспорты союзники не ремонтировали, обратно не требовали, в годы войны такого брошенного железа нам перепало немало, и что удивительно – служило оно еще долго. Через 14 лет сошлись воедино обрубки двух боевых пароходов в один – новый «Тбилиси» - и стал им командовать боевой грузин Анатолий Алексеевич Качарава

© Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ.


* Сайт http://www.uboat.net/boats/successes/u968.html и Форумы Цусимы записывают п/х «HORACE GRAY» на счет ПЛ U-968.

14.02. - два самолёта осуществляли ПЛО конвоя БК-3 (5 союзных ТР + американский п/х «HORACE GRAY» (7200 брт), норвежский ТН «NORFJELL» (8129 брт) + 1 ТН, ЭМ «КАРЛ ЛИБКНЕХТ», «ЖЁСТКИЙ», «ЖИВУЧИЙ», «УРИЦКИЙ», СКР «ГРОЗА», 2 ТЩ и 6 БО).
В 15.03 по пеленгу 126º в дистанции 56 кбт от мыса Сеть-Наволок произошел взрыв в кормовой части норвежского ТН «NORFJELL» (8129 брт), а в 15.07 по пеленгу 128º в дистанции 50 кбт от того же мыса – в кормовой части американского ТР «HORACE GRAY» (7200 брт), шедших в составе конвоя БК-3. Оба повреждённых судна были взяты на буксир ЭМ «УРИЦКИЙ» и подошедшими буксирами М-12 и М-1 были доставлены в Кольский залив вслед за остальным составом конвоя.
Победы записаны на счёт германской подлодки U-968, выпустившей 4 торпеды по конвою. В точке с координатами СШ=69º22’ ВД=33º50’ одна торпеда попала в машинное отделение ТН «NORFJELL». Образовалась пробоина размерами 14 х 5 метров. Погибли 2 человека. Судно осталось на плаву, было взято на буксир и отведено в посёлок Три Ручья (южнее Мурманска на восточном берегу Кольского залива). После временного ремонта в Мурманске, 20-31 октября 1945 года танкер на буксире пароходов «PUDDEFJORD» и «ROSSFJORD» прибыл в Тромсё, а позже – 31 октября-15 ноября – через Берген в Ставангер, где находился в ремонте до 1946 года.
Вторая торпеда попала в левый борт п/х «HORACE GRAY» между 4-м и 5-м трюмами. Взрыв сорвал люки трюмов, образовались две пробоины – размером 6 х 18 метров по левому борту, и 6 х 6 метров по правому. Судно осело на корму до уровня палубы. Через 20 минут после взрыва 33 члена экипажа и 28 человек военной команды покинули транспорт на четырёх спасательных шлюпках и были взяты на борт 2 советских БО. Через час капитан и часть экипажа вернулись на пароход, и на буксире советского буксирного п/х пришли в Тюва-Губу (к северу от Ваенги), где судно было посажено на мель. Через два дня транспорт заполнился водой, был признан неремонтопригодным и списан. В 1959 году носовая часть «Horace Grey» была использована для ремонта однотипного «ТБИЛИСИ», повреждённого подлодкой U-956 30 декабря 1944 года.

Юрген Роувер, "Субмарины несущие смерть", записывает на счет U-711:
 211.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(1), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Март 2012 11:03

© Руднев Г. А. Огненные рейсы — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/rudnev_ga/index.html

«Тбилиси»
Место постройки Германия
Год постройки 1912
Скорость в узлах 11,0
Дейдвейт, тыс. тонн 11,8
Род двигателя паровая машина
Род топлива твердое
Вооружение 2 пушки, 8 крупнокалиберных пулеметов

Гибель парохода «Тбилиси»

В составе конвоя в августе 1943 года пароход «Тбилиси» под командованием капитана В. К. Субботина вышел из Архангельска на Диксон, а затем в Дудинку. В этом порту пароход полностью загрузился углем и вышел в обратный рейс. При выходе из устья Енисея, имея 10-метровую осадку, пароход «Тбилиси» наскочил на мину, поставленную ночью на фарватере немецкой подводной лодкой. Взрыв произошел в районе второго и третьего трюмов, упала фок-мачта, в районе мостика разорвало борт и днище. В машинное отделение через оторванные водонепроницаемые переборки хлынула вода.
Капитан В. К. Субботин отдал распоряжение: «Аварийной команде завести пластырь под пробоину». Экипаж действовал четко и слаженно, каждый знал, что ему делать по боевому расписанию. Однако штатные пластыри оказались слишком малыми, чтобы ими можно было закрыть громадные пробоины.
Капитан принял решение направить судно к берегу и, идя малым ходом, выброситься на отмель.
А тем временем пароход стал все больше и больше уходить носом в воду. В машинном отделении и кочегарке воды было уже по колено. Машина работала малым ходом, разбрасывая воду из колодцев мотылевыми подшипниками. Аварийный перевод на прием воды из машинного отделения центробежного насоса эффекта не дал, так как вода поступала в большем количестве, чем мог откачать насос. И вот она уже на плитах...
Вскоре с мостика поступила команда: «Всем оставить машинное отделение и выходить наверх!» Однако старший механик П. Г. Курако успел до этого отдать распоряжение кочегарам выгребать огонь из нижних топок, чтобы не взорвались котлы, и только когда стравили пар из котлов и была остановлена машина, все поднялись на верхнюю палубу.
В это время носовой частью судно уже село на грунт, и вода переливалась из третьего трюма в котельное отделение через угольные ямы. Пароход продолжал погружаться...
Капитан В. К. Субботин успел по радио оповестить берег о критическом положении «Тбилиси». Через некоторое время к гибнущему пароходу подошли и встали лагом два судна. С правого борта — судно Северного пароходства, куда и пересела команда, а с левого борта — военный тральщик.
Как только экипаж покинул тонущее судно, сделали перекличку по судовой роли. Недосчитались двух человек: пассажира (фамилия неизвестна), юрист по специальности, для которого «Тбилиси» был попутным транспортом, и дневальной Е. С. Бушуевой.
Тем временем пароход «Тбилиси» переломился пополам. Носовая часть ушла в воду до средней части, и лишь кормовая находилась на плаву. Не прошло и часа, как судно погрузилось полностью, остались видны только мачты.
Очень тяжело было на это смотреть морякам-ветеранам и расставаться со своим судном, на котором сделано так много хороших дел и столько пережито...
Вся команда с «Тбилиси» была доставлена на Диксон, где она пересела на ледокольный пароход «Манкальм» и на нем дошла до Дудинки. Затем на теплоходе «Сталин» пошла по Енисею до Красноярска, где большая часть команды во главе с капитаном В. К. Субботиным вернулась в Архангельск, остальные же, в основном моряки Дальневосточного пароходства, поездом добирались до Владивостока, куда прибыли в начале ноября 1943 года.


Список погибших моряков парохода «Тбилиси»
Фамилия, имя, отчество Должность Год рождения
Бушуева Екатерина Сергеевна Уборщица 1918
Фамилия неизвестна Пассажир
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Март 2012 11:06

© Головко А. Г. Вместе с флотом. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат. 1979.
Стр.252-253.

 0050-Головко.jpg
31 декабря 1944... События последних дней заставили меня снова обратиться к дневнику.
Пока я выезжал в Москву, был потоплен старенький транспорт. В день моего приезда погиб «Пролетарий»{54}. Пришлось принять экстраординарные меры. При поиске лодок противника потеряли 2 БО. Немцы бросили сюда, на Север, видимо, большое количество подводных лодок, причем хорошо подготовленных{55}. Действуют смело, очевидно, имеют радиолокацию. Вчера ночью в районе Святого Носа лодка атаковала и потопила ТЩ-37... В это время в районе Иоканки находился Гурин{56} с 6 ЭМ и 4 БО; я завернул его в Иоканку, как только получил сведения о появлении лодок. Для их поиска вышло 4 ЭМ...
В Мурманске стоял готовый к выходу ТР «Тбилиси», на нем — около 2500 тонн продовольственных грузов для 14-й армии. Армейцы просили ускорить его отправку. Так как в районе Рыбачьего в течение последних 7–8 дней Лодок не отмечалось (я считал, что лодки сосредоточились в районе Иоканка — Городецкий), выпустил «Тбилиси». Рассчитывал на его довольно приличный ход и охранение. Засветло, вернее в сумерки, произвели поиск лодок двумя «Каталинами», ничего не обнаружили. В охранении конвоя шли 2 ТЩ и 4 БО, охранение достаточное. Однако противник торпедировал ТР. По донесениям, он держится на плаву. Ветер очень засвежел. Сейчас доходит до 9 баллов. Это затрудняет спасение ТР. Для помощи выслал два ЭМ и два буксира. Большие охотники держаться не могут, и Панфилов (командир конвоя){57} отпустил их.
При отходе от причала в Полярном «Жесткого» ветром нанесло на Екатерининский. Сейчас два буксира пытаются его оттянуть. Ветер крепчает...
1 января 1945. Все попытки взять «Тбилиси» на буксир в течение ночи и дня не удались. Буксиры лопались. Ветром и течением к полудню ТР притащило к Кильдину. Опасались, что выбросит на камни. Но пронесло и потащило к мысу Олений. Там удалось завести буксиры, оттащить ТР от берега и привести в Териберку.
Утром приказал ЭМ «Жесткий» вернуться. Два буксира и тральщик для охранения остались.
3 января. Воду из машин и кочегарки «Тбилиси» откачали. При благоприятной погоде завтра переведем его в Кольский залив.
От наркома получил упрек: «Охранение было недостаточным. Привыкли бояться лодок только днем, а они опасны и ночью». То, что они при наличии радиолокации опасны ночью больше, чем днем, для меня ясно давно. Впрочем, у нас сейчас нет дня. Все время ночь.
В 16.00 15 ТР и 6 ЭМ под командой Гурина вышли из Архангельска в Кольский залив. Навстречу выслал Крашенинникова{58} с 4 ЭМ, для усиления назначил 2 ТЩ и 3 БО. Должны справиться и привести конвой без потерь.
4 января. Кулагин запросил разрешения вести «Тбилиси». Погода хорошая. В охранение приказал дать 2 ТЩ, 2 МО и СКР «Гроза». Кроме того, 4 ТКА и 2 «каталины» должны вести поиск лодок на Кильдинском плесе. Конвой из Архангельска около 9.00 прошел Поной. Самого конвоя никто не обнаружил. В Белом море со вчерашнего дня плохая видимость. Идет мелкий снег.
5 января. «Тбилиси» пришел, вернее, переведен в Кольский залив. Конвой из Архангельска Гурин привел в порядке.

Примечания:
{54} От самонаводящейся акустической торпеды.
{55} В декабре 1944 года на Севере базировалось 73 подводные лодки гитлеровцев. (См.: История второй мировой войны, т. 9. М., 1978, с. 208). — Примеч. ред.
{56} Капитан 1 ранга А. И. Гурин — в то время командир 1-го дивизиона эскадренных миноносцев. — Примеч. ред.
{57} Капитан 2 ранга П. В. Панфилов — командир бригады траления ОВРа Главной базы флота. — Примеч. ред.
{58} Капитан 2 ранга Е. М. Крашенинников — командир 3-го дивизиона эскадренных миноносцев. — Примеч. ред.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Март 2012 09:19

© В.В.Щедролосев // Сборник "Гангут", 20'1999
Конвойные операции эскадренных миноносцев Северного флота в Великой Отечественной войне

30 декабря

Из Лох-Ю вышел конвой JW-63 в составе 36 транспортных судов под эскортом крейсера, авианосца, четырнадцати эсминцев, двух корветов и трех шлюпов.

Эсминцы “Дерзкий”, “Достойный”, “Деятельный” и “Урицкий” вышли из Иоканьги (оставив транспорты конвоя КБ-37 на якорной стоянке) для поиска подводных лодок в районе остров Нокуев – маяк Терско-Орловский – мыс Канин Нос. Обследовав район и не обнаружив противника, корабли вернулись в базу.

В 14 ч 58 мин из Мурманска в Линахамари вышел конвой КП-24 в составе транспорта “Тбилиси” под эскортом тральщиков Т-113, Т-115 и больших охотников БО-150, БО-151, БО-213 и БО-217. Транспорт был загружен сеном, продовольствием, мазутом и бензином в бочках для частей 14-й армии Карельского фронта. На борту находились 124 пассажира (военнослужащие и гражданские лица). Переход конвоя проходил в свежую погоду – ветер достигал 8 баллов, море – до 6 баллов, снежный заряды.

В 19 ч 25 мин в районе мыса Скорбеевский на транспорте произошел сильный взрыв, оторвало носовую часть до 41 шпангоута, которая вскоре затонула. После взрыва судно осталось на плаву, но на нем вспыхнул пожар, загорелось сено, мазут, начали взрываться бочки с бензином. Капитан судна И.Т.Субботин (опечатка ?, правильно В.К. Субботин-padsee) и его военный помощник старший лейтенант Б.М.Камерилов (уйдет в запас в июле 1953 г. капитан-лейтенантом-padsee) не сумели предотвратить панику среди пассажиров, часть которых стала прыгать за борт в море. Спущенные шлюпки были перегружены, люди гибли в штормовом море. Командир конвоя капитан 2 ранга П.В.Панфилов, находившийся на тральщике Т-113, приказал кораблям охранения произвести поиск подводной лодки и усилить охранение поврежденного транспорта. Командир конвоя дал оповещение по флоту о том, что транспорт “Тбилиси” подорван, горит и медленно погружается в море. В 20 ч 01 мин охотник БО-150 приступил к спасению людей, из воды он поднял 60 человек. В районе аварии погода ухудшилась, ветер стал крепчать, волнение достигло 7 баллов. БО-150 был отправлен в Кольский залив. На катерах стали выходить из строя системы энергоснабжения. БО-151 направили в Кольский залив, БО-213 и БО-217 – в Пуманки. В охранении поврежденного транспорта остались тральщики Т-113 и Т-115. Усилиями гражданской и военной команды транспорта и пассажиров пожар на судне удалось погасить. В 2 ч 48 мин 31 декабря Т-115 подошел к борту аварийного судна и снял 78 человек, последним сходил капитан И.Т.Субботин. Но во время спуска по штормтрапу он сорвался и, попав между бортами тральщика и судна, был раздавлен.

В 4 ч 31 декабря из Полярного к месту аварии вышли эсминцы “Жесткий” (под брейд-вымпелом начальника штаба эскадры Северного флота капитана 1 ранга А.М.Румянцева) и “Живучий”. В 6 ч корабли обнаружили транспорт и два тральщика с помощью радиолокатора в семи милях к северу от мыса Цып-Наволок. По приказанию начальника штаба эскадры “Жесткий” приступил к подготовке к буксировке транспорта “Тбилиси”. Для принятия буксира на судно были высажены матросы эсминца “Жесткий” – артиллеристы Игорь Раздеров. Михаил Фетисов и Николай Матукин, торпедист Геннадий Волков и марсовый Владимир Опарин. “Живучему” было приказано принять с тральщика Т-115 78 пассажиров и членов команды транспорта “Тбилиси” и обеспечивать противолодочную оборону в районе спасательных работ. Эсминец “Жесткий” несколько раз заводил буксирный трос и пытался буксировать аварийное судно кормой, но всякий раз трос лопался при самом малом ходе. “Тбилиси” продолжал дрейфовать на юго-восток.

В 17 ч 30 мин из Кольского залива вышли буксиры М-2 и М-12 под эскортом тральщика Т-112 и охотника МО-220. Транспорт в это время находился в 15 милях к северо-западу от острова Кильдин.

В 14 ч 1 января 1945 года с М-2 и М-12 завели буксиры на транспорт “Тбилиси” и начали его буксировку в Териберку из района в 10 кб западнее острова Малый Олений. Для усиления охраны поврежденного судна к месту спасательных работ прибыл лидер “Баку”. В 0 ч 40 мин 2 января транспорт был приведен в Териберку; добровольцы с эсминца “Жесткий” провели на аварийном корабле более 40 ч. Как установлено после войны, пароход “Тбилиси” был торпедирован подводной лодкой U-956. Из 186 человек команды и пассажиров погибло 58 человек.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(1), грузовой п/х; "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Март 2012 13:02

http://www.pravdasevera.ru/?id=15545

Будем помнить пароход "Тбилиси"

В вестибюле здания ОАО "Северное морское пароходство" находится уголок памяти в честь погибших во время Великой Отечественной войны моряков и их пароходов. Увековечен и пароход "Тбилиси", торпедированный 30 декабря 1944 года в 19 часов 30 минут в Баренцевом море в 25 милях от входа в Кольский залив, восточнее полуострова Рыбачий. {1}
...Заканчивался 1944 год. В 17 лет, после окончания курсов плавсостава в Архангельске, меня направили в октябре матросом II класса на пароход "Тбилиси". Это судно - типа "либерти" - было одним из самых крупных и современных судов в составе Северного морского пароходства.

Такие суда строились в самом упрощенном и дешевом варианте во время Второй мировой войны специально для перевозки грузов из США в Европу. Ни до войны, ни после нее постройка подобных кораблей больше не производилась из-за слабой прочности корпуса. Были случаи, что в штормовую погоду судно попадало на две большие волны, корпус ломался, и пароход тонул.

Длина судна 134 метра, ширина 17, скорость 11,5 узла. Мощность паровой машины - 2500 лошадиных сил. Пароход был вооружен двумя артиллерийскими орудиями и восемью скорострельными зенитными установками типа "Эрликон", а также глубинными бомбами. Работал на судне один из лучших экипажей пароходства под командованием опытного и авторитетного капитана Владимира Константиновича Субботина. Состоял экипаж из 60 моряков. Значительные запасы топливного мазута, пресной воды и продовольствия позволяли пароходу совершать длительные океанские плавания без заходов в промежуточные порты.

Пополнив запасы пресной воды, "Тбилиси" зашел в Молотовск (ныне Северодвинск) для выгрузки угля. Оттуда мы перешли в Умбу, где судно было загружено круглым лесом, который предназначался для восстановления Мурманска.

До подхода к горлу Белого моря (до военно-морской базы Иоканька) мы следовали без охранения, а далее уже в составе конвоя. Это значило, что капитан транспортного судна полностью подчинялся командиру конвоя.

В Мурманск прибыли благополучно. Судно было поставлено к причалу, началась выгрузка.

После выгрузки леса судно перешло к причалу порта Ваенга (ныне Североморск), где его загрузили продовольствием, военной техникой, снаряжением, бочками с бензином. И снова в путь.

В 19 часов началась моя вахта на мостике в качестве наблюдателя за окружающей обстановкой. Судно следовало полным ходом. Дул сильный ветер, волнение моря достигало шести баллов. Сквозь разрывы туч иногда проглядывала луна. Слева мигали огни маяков и светящихся знаков. Около 19.30 с камбуза стали распространяться вкусные запахи, и я подумал о том, что, сменившись с вахты, можно будет хорошо поужинать. И тут послышался глухой стук металла о металл, и у правого борта вверх взметнулся мощный фонтан воды с мазутом, окатил надстройку, дымовую трубу и шлюпочную палубу. Тут же авральной сигнализацией и паровым гудком была объявлена шлюпочная тревога. Потом по трансляции еще одно объявление: "Экипажу спустить шлюпки и покинуть судно".

Над морем сквозь свист ветра несся протяжный бас пароходного гудка... Обычно после торпедирования груженое судно теряет плавучесть и тонет в течение трех- пяти минут, поэтому любое промедление грозит гибелью экипажа. На "Тбилиси" взрыв произошел на глубине около семи метров ниже ватерлинии с правого борта. Взрывом разорвало сварной шов между вторым и третьим трюмами по правому борту, вскрыло топливный танк с мазутом. Носовая часть парохода начала быстро отклоняться влево, появился крен основной части судна на левый борт. Продолжая разворот влево, носовая часть отломилась по сварному шву левого борта, развернулась на 180 градусов и вскоре затонула, а оставшаяся на плаву кормовая часть получила крен на правый борт.

Только по счастливой случайности переборка между третьим трюмом и машинно- котельным отделением прогнулась, но не лопнула. Поэтому оставшиеся на кормовой части судна люди, не успевшие покинуть "Тбилиси" на шлюпках и плотах, остались живы.

После объявления тревоги я снял тулуп, на телогрейку надел спасательный жилет и спустился к вельботу. Там моряки уже садились в шлюпку и спускали ее на воду. Я по спасательному шкентелю тоже начал спускаться, но примерно на половине высоты шкентель перепутался со спасательной сеткой, я сорвался и упал в шлюпку, сломав при этом руку. Волны захлестывали вельбот и били его о борт судна. Оно еще имело ход, отчего удары волн усиливались, и они прямо вымывали людей из шлюпки. Очередная волна и меня понесла под водой, но спасательный жилет поднял на поверхность. Вскоре в темноте я разглядел плывущего человека, а после этого и шлюпку. В ней находились боцман Сорванов и краснофлотец. Когда я подплыл к ним, они уже подняли на борт двоих членов экипажа. Вскоре нас обнаружил "Моторист" - большой охотник, на котором находился командир конвоя. {2}
После снятия людей со шлюпок и плотов "большой охотник" подошел к борту уже остановившегося обломка парохода "Тбилиси", и командир конвоя приказал всем покинуть судно. Однако сделать это было непросто, поскольку волны сильно качали кораблик и били его о борт "Тбилиси". По свидетельству очевидцев, при спуске по штормтрапу были придавлены "большим охотником" третий штурман Видякин и капитан Субботин. Остальные прыгали с борта "Тбилиси" в воду, а военные моряки вылавливали их и поднимали на борт "Моториста". {3}
... 1945-й год я встречал в госпитале. После лечения вернулся в феврале на пароход "Тбилиси", вернее - на кормовую часть его, прибуксированную в Мурманск. В дальнейшем эта часть судна была состыкована и сварена с носовой частью другого судна такого же типа на "Красной кузнице". Восстановленное судно проплавало еще несколько лет уже в составе Мурманского морского пароходства.

Светлую память о 15 моряках, погибших в пучине Баренцева моря, я сохранил на всю жизнь. Вечная им память.

Назову имена моих 15 товарищей {4} : Владимир Константинович Субботин - капитан, Федор Николаевич Антуфьев - матрос, Екатерина Сергеевна Бушуева – уборщица {5}, Василий Александрович Видякин - 3-й помощник, Владимир Григорьевич Ганахчанс - повар, Михаил Михайлович Гарьков - краснофлотец, Александр Васильевич Климов - машинист, П. А. Костылев - краснофлотец, Николай Яковлевич Кузьмин - старшина, Андрей Васильевич Мартьев - краснофлотец, Вера Сергеевна Пестрецова - пекарь, Александр Павлович Порохин - 3-й механик, Антонина Васильевна Реутова - дневальная, Петр Григорьевич Слепов - матрос, Илья Николаевич Сапрыкин - машинист. {6}

Михаил АЗЕЕВ.
10/03/2005


© ООО "Редакция газеты "Правда Севера"


padsee-цифры в фигурных скобках мои.
Комментарии:
{1} Катастрофа произошла в районе мыса Скорбеевский ( северо-западная часть п-ова Рыбачий), это не менее 50 миль от Кольского залива.

{2} Командир конвоя капитан 2 ранга П.В.Панфилов находился на тральщике Т-113.
Согласно перечню № 17 название "Моторист" имел БО-135, которого в конвое небыло.

{3} Оставшаяся часть команды была снята ТЩ-115. К этому моменту все БО уже ушли с места катастрофы.

{4} Погибло 14 человек из экипажа «Тбилиси» (гражданских и военных).

{5} Бушуева Е.С. погибла на другом (одноименном) судне за полтора года до описываемых событий – 6 сентября 1943 года в Енисейском заливе.

{6} Список явно взят из публикации А. Сомкина, только с ошибками в фамилиях.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(1), грузовой п/х; "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 11:23

Вот еще пример "творчества". Автор тут видимо ни причем.
Интернет-вариант популярного сборника СЕВЕРНЫЕ КОНВОИ. Исследования, Воспоминания, Документы. Выпуск N3.
http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/nc3/oglavl_sk3.htm

Публикация Полякова Г.Г. В НОЧЬ ПОД НОВЫЙ ГОД
http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/nc3/mem ... yakov.html

Печатного издания я не видел и, что там напечатано сказать не могу, но на сайте эскадренный миноносец "Жесткий" назван "Жестоким" (ЭМ с таким именем на СФ не существовало). Для серьезного издания совсем «не мелочь». Учитывая то, что материал размещается в раздел Форума где присутствует слово «Энциклопедия», оставить его без комментариев рука не поднялась. В первоисточнике у автора полный порядок


 v_surovom_barencevom-0.jpg

Поляков Г. Г. В суровом Баренцевом. Мурманск, Кн. изд-во, 1978.176 с. с ил.

© Поляков Г.Г., 2000
В НОЧЬ ПОД НОВЫЙ ГОД (фрагмент).

Во время войны я плавал на эсминце “Живучий” командиром зенитной батареи. Такого типа кораблей в составе эскадры Северного флота насчитывалось девять – они были предоставлены нам англичанами во временное пользование.

Со второй половины 1944 г. защита морских коммуникаций на Севере стала для эсминцев главной. Но иногда им приходилось быть в роли спасателей и буксировщиков торпедированных гитлеровцами судов. Расскажу о двух эпизодах, участником которых довелось мне быть.

Стояли последние дни 1944 г. В ближайшее время союзных конвоев не ожидалось. Эсминцы только что закончили очередной групповой поиск вражеских субмарин и возвращались на базу. “Живучему” и “Жестокому” стоянку определили на этот раз у причала Полярного. Корабли отшвартовались борт о борт вечером 30 декабря.

У моряков было хорошее настроение. С фронтов поступали вести о новых успехах Красной Армии, сообщалось о боях в Восточной Пруссии – фашистском логове. Было ясно, что враг обречен. Но, подобно загнанному зверю, он еще яростно огрызался. Не складывали фашисты оружия и на море. В этих условиях нельзя было расслабляться, проявлять благодушие и самоуспокоенность. И все-таки близость Нового года чувствовалась на кораблях. Ведь уже несколько лет советские люди не отмечали по-настоящему этого праздника, и тут выпало двое суток на берегу!

Моряки “Живучего” и “Жестокого” получили пригласительные билеты на елку в Дом флота. Сход с корабля – по боевым сменам. Счастливчики первой боевой смены начали готовиться к празднику сразу же после прибытия кораблей в Полярное. Они еще и после отбоя чистили и гладили форму, передавая единственный утюг из рук в руки.

В третьем часу ночи, когда все еще крепко спали, на “Живучем” неожиданно прозвучал сигнал аврала. Вслед ему раздался по трансляции голос старпома Проничкина:

- Корабль к походу и бою экстренно изготовить!

Такая же команда прозвучала и на “Жестоком”. “Что же случилось?” – думал каждый из нас, вскакивая с постели.

… Транспорт “Тбилиси” (типа “Либерти”) в восьмибалльный шторм шел из Мурманска в Печенгу с отрядом бойцов и грузов, остро необходимых фронту. В красном уголке свободные от вахты моряки наряжали елку. Пароход в охранении двух тральщиков и четырех “больших охотников” проходил у полуострова Рыбачий, когда у правого борта раздался сильный взрыв. В пробоину между вторым и третьим трюмами хлынула вода из-за борта. Носовая часть стала быстро погружаться, затем последовал сильный толчок, и пароход разломился пополам.

Кормовая часть осталась на плаву, но на ней вспыхнул пожар: загорелось сено, мазут, начали рваться бочки с бензином… Положение экипажа и пассажиров оказалось критическим. Спасаясь от огня и взрывов, люди прыгали за борт в ледяную воду, и все это происходило в кромешной темноте.

Корабли охранения не могли подойти к аварийному судну: шторм достигал 9 баллов, волна – 7 баллов. “Большому охотнику” удалось поднять из воды 61 человека. Оставшиеся на судне моряки и бойцы сумели ликвидировать пожар. Лишь с четвертой попытки тральщику АМ-115 удалось подойти к уцелевшей половине транспорта в подветренной стороны. Снять удалось всех, но погиб капитан судна Субботин – при сходе на тральщик во время сильного удара набежавшей волны он не удержался и попал между двумя бортами. От удара о судно на АМ-115 разошлись швы в средней части корпуса, а вскоре он получил пробоину в машинном отделении. С 77 спасенными тральщик отошел от борта “Тбилиси” и занял место в охранении.

Корма транспорта, покинутого экипажем, продолжала дрейфовать вдоль берега. В двух ее трюмах находился ценный груз, в корме размещалась также и главная машина. Все это надо было спасти.

“Живучему” и “Жестокому” предстояло в полярной штормовой ночи разыскать и отбуксировать на базу уцелевшую часть парохода.

Эсминцы вышли в залив в 3 часа ночи последнего предновогоднего дня. На экране радиолокатора четко обозначились скалистые берега, а впереди слева – остров Торос. Чем больше удалялись от берега эсминцы, тем сильнее ощущался шторм. Крен доходил до 40°. Корабли вели поиск строем фронта. Руководил спасательной операцией начальник штаба эскадры капитан 1 ранга А.М. Румянцев. Его командный пункт располагался на “Жестоком”. Через два часа активного поиска радиометристы “Живучего” в семи милях к северу от Цып-Наволока обнаружили три цели – аварийное судно и два тральщика. “Большие охотники” не могли больше справляться с разбушевавшейся стихией и ушли на базу.

С большим риском АМ-115 приблизился к “Живучему” и быстро передал всех спасенных им людей. Румянцев тут же отпустил тральщики на базу – им тоже такой шторм было больше не вынести.

Между тем транспорт дрейфовал на зюйд-ост. Он имел большой крен на левый борт, и волны спокойно гуляли по его разорванной палубе. На пароходе не было ни души, а принять буксирный конец кому-то надо. А кому? Румянцев приказал командиру “Жестокого” выделить пять добровольцев для высадки на аварийное судно, “Живучему” тем временем надлежало обеспечивать противолодочную оборону – ходить вокруг и периодически сбрасывать сковывающую серию глубинных бомб и тем самым отпугивать субмарины.

Добровольцев на “Жестоком” оказалось немало. Выбор пал на самых крепких и ловких. Пятерку смельчаков возглавил коренастый и цепкий главный старшина Игорь Раздеров – комендор.

Собрав на юте добровольцев, начальник штаба эскадры сказал:

- Важно выбрать момент для прыжка. Не торопитесь, но и не ждите, пока стукнемся бортами – толчок может быть сильным. В случае гибели транспорта примем все меры к вашему спасению. Румянцев пожелал удачи смельчакам, пожал руку каждому.

Пятеро моряков, одетых в меховые куртки, поднялись на ростры, откуда им предстояло прыгать. Опасное маневрирование продолжалось уже пять часов, и “Жестокому” никак не удавалось сблизиться с “Тбилиси” для прыжка пятерки Раздерова. Когда эсминец поднимало на гребень волны, транспорт оказывался далеко внизу, а потом, высокий, огромный, он взлетал над эсминцем, грозя раздавить его.

После нескольких неудачных попыток “Жестокому” удалось-таки приблизиться к аварийному судну, и добровольцы перескочили на корму “Тбилиси”. А перед тем луна вышла из разрывов облаков и ненадолго осветила искореженный взрывом пароход. Десятки глаз с обоих эсминцев с напряжением следили за акробатическими прыжками моряков над пучиной. “Жестокий” тут же отошел, но удара избежать не удалось – ростры оказались смятыми.

Прыжок оказался удачным для всех. Мокрые с головы до ног, закоченевшие на пронизывающем ветру, смельчаки приняли с “Жестокого” стальной буксирный конец и закрепили его за кнехт. Эсминец дал ход и начал буксировку. “Живучий” продолжал ходить кругами, периодически сбрасывая глубинные бомбы. Гидроакустики корабля на этот раз бездействовали – ввести в строй “Асдик” после недавнего столкновения с фашистской субмариной (“Живучий” таранил подводную лодку) так и не удалось – требовалось на несколько дней стать к причалу, а кораблей и без этого не хватало. Неработающая гидроакустика плохо влияла на настроение команды – что творилось под водой, никто не знал. Двое молодых краснофлотцев после вахты на ветру и морозе боялись спускаться на отдых в теплый кубрик. Закутавшись в овчинный тулуп, они устраивались спать на рострах возле дымовой трубы. Без особой нужды моряки старались не находиться внизу – торпеда могла попасть в корабль в любой момент.

Не прошло и двадцати минут, как буксирный трос лопнул. Пока убирали обрывок и готовили новый буксир, аварийное судно волной и ветром отнесло в сторону.

“Жестокий” снова приблизился к “Тбилиси” метров на двадцать пять – тридцать, чтобы забросить на него свинцовый груз с тонким проводником. Это удалось со второй попытки.

Добровольцы выбирали тяжелый буксирный трос, балансируя на перекошенной, скользкой ото льда палубе, это было очень тяжело и опасно. Наконец трос на пароходе закреплен и подан сигнал: “Можно давать ход!”

А стихия не хотела покоряться, шторм не унимался. Едва начинали буксировку, как стальной трос рвался словно нитка, и так десять (!) раз… “Тбилиси” дрейфовал вдоль северного побережья острова Кильдин, и остановить этот дрейф не удавалось.

Так прошел целый день. Наступила ночная пора, зачастили снежные разряды, и спасательные работы пришлось отложить до утра.

Новогоднюю ночь пятеро моряков во главе с Игорем Раздеровым провели на аварийном судне, не смыкая глаз. У двоих в кармане были билеты на елку в ДОФ (Дом офицеров флота -С.М.)…

Не спали в ту ночь и на “Живучем”. У радиолокатора и бомбометов, в машинных и котельных отделениях, на верхних боевых постах был установлен режим повышенной бдительности. Об этом напоминали и профилактические взрывы глубинных бомб. От частых взрывов, а может быть, от штормовых сотрясений на “Живучем” вышла из строя радиолокационная станция – отскочил верхний конец фидера. Необходимо было срочно исправить повреждение – каждая минута “слепоты” могла дорого обойтись кораблю и экипажу. Днем на ликвидацию неисправности ушло бы несколько минут, а в темноте при такой качке не то что паять – даже подняться по скоб-трапу к плексигласовому колпаку антенны было рискованно, да и включать освещение на верхней палубе запрещалось, но радиометрист краснофлотец Петров все-таки сумел устранить поломку. Он достал парусиновый чехол от антенны радиолокатора – и светомаскировка была обеспечена. Петров быстро припаял кончик фидера, подсвечивая себе карманным фонариком. Корабль снова стал “зрячим”.

Много было работы в новогоднюю ночь и у фельдшера “Живучего” Владимира Щедролосева. Среди спасенных с аварийного судна несколько человек нуждались в срочной медицинской помощи. Была и одна молодая женщина. Ей сразу же отвели каюту замполита. Женщина-поморка вместе со всеми добиралась пароходом в Печенгу, где трудился в порту строителем ее муж. За несколько минут до Нового 1945 года у поморки начались преждевременные роды. На боевом корабле такое случается очень редко, но Щедролосев не растерялся и сделал все, чтобы обезопасить появление на свет новой жизни. Вскоре он держал в руках розовое тельце мальчика.

Когда женщина отдохнула, она спросила у фельдшера имя корабля. Оказалось, по старинному поморскому обычаю ребенку дают имя того судна, на котором он появился на свет. Услышав название эсминца, поморка немного заколебалась, и сказала Владимиру Щедролосеву, что назовет сына его именем, но выполнила ли свое обещание молодая мать – сказать трудно.

Утром первого января снежные заряды утихли, видимость улучшилась и возобновились спасательные работы. А ветер между тем не утихал – 8 баллов и крупная волна с норда.

Аварийное судно за ночь опасно сдрейфовало к Кильдину – до берега оставалось пять кабельтовых. Подойти к нему эсминец не мог. Выручили подошедшие вскоре буксиры М-2 и М-12 с мощными буксирными устройствами. Противолодочную оборону обеспечивал прибывший на помощь лидер “Баку”и летающие лодки “Каталины”. Общими усилиями эсминцев и буксиров аварийное судно “Тбилиси” утром 2 января 1945 г. было приведено в Териберку.

Пятеро отважных моряков “Жестокого”, выполнив задание, благополучно вернулись на корабль. Они провели в экстремальных условиях без сна и отдыха 40 часов 15 минут. Всех их командующий флотом адмирал А.Г.Головко наградил орденами Красного Знамени.

Через двадцать лет океанский пароход “Тбилиси” снова начал бороздить моря и океаны – именно тогда и состоялась моя вторая встреча с этим судном. Но это был и тот, и не совсем тот “Тбилиси”, увиденный мною в морском торговом порту Риги. Умелыми руками рабочих архангельской судоверфи “Красная Кузница” к спасенной тогда нами корме “Тбилиси” приклепали носовую часть однотипного судна, пострадавшего от гитлеровских торпед, потом соединили трубопроводы и кабели в единую систему, отладили и выдали свидетельство о “втором рождении”. Это было хоть и запоздалым, но таким приятным сюрпризом для моряков двух эсминцев, не попавших по вине врага на новогоднюю елку в Дом флота.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Военная команда. "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 11:37

ЦВМА ф.864, оп.1, д.1375

 864-0000001-1375-00000025.JPG
СССР
Народный Комиссариат
Военно-Морского Флота
Отдел боевой подготовки судов МГМП
15 мая 1945 г.
№ 106с

(Центр Бюро Учета Потерь УПК ВМФ вх.1996с 22.05.1945 г.)

НАЧАЛЬНИКУ УКП ВМФ КАПИТАНУ 1 РАНГА: - т. ИПАТОВУ
НАЧАЛЬНИКУ П.ОБПС НКМФ КАПИТАНУ 2 РАНГА: - т. ЧЕКИНУ

На телеграмму № 36/3004 от 30.04.45 г.

При сем направляю Вам списки л/состава безвозвратных потерь по форме № 2 за время Отечественной войны погибших на судах МГМП и списки погибших на судах СГМП Уфа и Тбилиси.
Приложение на .... лист.

НАЧАЛЬНИК ОБПС МГМП
КАПИТАН 1 РАНГА: подпись /ВИНОГРАДОВ/


п/х "Тбилиси" Северного государственного морского пароходства

 864-0000001-1375-00000033.JPG
1,Кузин Николай Яковлевич,стар.серж.,ст.к/ф.зен.,1919
2,Мартьев Андрей Васильевич,ст.2ст.,ст.отд.ком.,1912
3,Горьков Михаил Михайлович,ст.2ст.,к/о ком.,1912
4,Костылев Павел Алексеевич,ком.к/ф,ком.зен.,1911
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузин Николай Яковлевич, стар.серж., ст.к/ф.зен.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 12:40

 к8-Кузин Николай Яковлевич.jpg
Номер записи 76137272
Фамилия Кузин
Имя Николай
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Ульяновская обл., ст. Инзот, ул. Вокзальная
Место призыва Инзенский РВК
Последнее место службы БФ, СГМП пароход "Тбилиси"
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Мартьев (Мартев)Андрей Васильевич, ст.2 ст., ст.отд.ком.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 12:43

 к9-Мартев Андрей Васильевич.jpg
 к9-Мартьев Андрей Васильевич.jpg
Номер записи 76143381
Фамилия Мартев
Имя Андрей
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Архангельская обл., Няндомский р-н, Мехреньгский с/с
Место призыва Кандалакшский РВК
Последнее место службы БФ, ком. зен. СГМП
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Горьков Михаил Михайлович, ст. 2 ст., к/о ком.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 12:46

 к10-Горьков Михаил Михайлович.jpg
Номер записи 75710484
Фамилия Горьков
Имя Михаил
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения г. Тула, ул. Красноармейская
Место призыва Пудожский РВК, Карело-Финская ССР, Пудожский р-н
Последнее место службы БФ, ком. зен. СГМП
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Костылев Павел Алексеевич, ст.к/ф, ком.зен.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 12:48

 к11-Костылев Павел Алексеевич.jpg
Номер записи 76124944
Фамилия Костылев
Имя Павел
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., г. Архангельск, л/з 1
Место призыва Соломбальский РВК
Последнее место службы БФ, СГМП
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ВВС СФ, 6-я Истребительная Авиационная дивизия

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 12:54

ЦВМА ф.787, оп.2, д.140
 0787-0000002-0140-0000020.jpg
 0787-0000002-0140-0000021.jpg
ВВС СФ, 6-я Истребительная Авиационная дивизия.
Исх.№01406 от 18.01.1945 г. (Вх.№0158 19.01.1945.г., ОМО Штаба ВВС СФ)
Список безвозвратных потерь
(30.12.44 утонули в море при торпедировании тр. "Тбилиси" во время следования с доставкой имущества на аэродром Луостари)

1,Петров Николай Петрович,старший сержант,старшина 43 РС,1912,Ленинградская обл. Новгородский р-н. Шолоховский с/с д.Сковородка.
2,Галышев Василий Константинович,краснофлотец,стрелок авиавооружения 78 КИАП,20.09.1922,Вологодская обл. Вохомский р-н. д.Виноградово.
3,Вильдэ Евгений Александрович,младший сержант,авиамоторист 78 КИАП,1910,Калининская обл. г.Кимры.
4,Демин Юрий Григорьевич,младший сержант,мастер самолетного электрооборудования 78 КИАП,12.03.1926,Удмуртская АССР.
5,Зайцев Юрий Васильевич,младший сержант,стрелок авиавооружения 78 КИАП,05.10.1926,Калининская обл. г.Ржев.

ЦВМА ф.2452, оп.6, д.1
 2452-0000006-0001-00000003.jpg
 2452-0000006-0001-00000040.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Петров Николай Петрович,старший сержант,старшина 43 РС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 17:53

 к163-Петров Николай Петрович.jpg
Номер записи 75638546
Фамилия Петров
Имя Николай
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Ленинградская обл., Новгородский р-н
Место призыва Новгородский РВК, Ленинградская обл., Новгородский р-н
Последнее место службы СФ, 43 РС
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Галышев Василий Константинович,к/ф,стрелок авиавоор. 78 КИА

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 18:00

 к164-Галышев Василий Константинович.jpg
Номер записи 75611124
Фамилия Галышев
Имя Василий
Отчество Константинович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Вологодская обл., Вохомский р-н
Место призыва Вохомский РВК, Вологодская обл., Вохомский р-н
Последнее место службы СФ, 78 АП
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вильдэ Евгений Александрович,мл.сержант,авиамоторист 78 КИАП

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 18:10

 к165-Вильдэ Евгений Александрович.jpg
Номер записи 75748572
Фамилия Вильдэ
Имя Евгений
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Калининская обл., г. Кимры
Место призыва Краснопресненский РВК, г. Москва, Краснопресненский р-н
Последнее место службы СФ, 78 АП
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Демин Юрий Григорьевич,мл.сержант,мастер э/о 78 КИАП

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 18:14

 к166-Демин Юрий Григорьевич.jpg
Номер записи 75758609
Фамилия Демин
Имя Юрий
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Удмурдская АССР, Вохомский р-н, Карасинский с/с, д. Н. Питер
Место призыва Вавожский РВК, Удмуртская АССР, Вавожский р-н
Последнее место службы СФ, 78 АП
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Зайцев Юрий Васильевич, мл.сержант, стрелок а/в 78 КИАП

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Март 2012 18:18

 к167-Зайцев Юрий Васильевич.jpg
Номер записи 75794216
Фамилия Зайцев
Имя Юрий
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Калининская обл., г. Ржев
Место призыва Дзержинский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Дзержинский р-н
Последнее место службы СФ, 78 АП
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

16 Авиабаза ВВС СФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 08:44

ЦВМА ф.787 оп.2 д.140
 0787-0000002-0140-00000023.jpg
№171 20.01.1945
штаб 16 АБ ВВС СФ
Донесения о безвозвратных потерях.
(Погибли в Баренцевом море при аварии транспорта при воздействии противника)

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Байнин Семен Иванович,краснофлотец,шофер 16 АБ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 08:46

 к168-Баймин Сергей Иванович.jpg
Номер записи 75481019
Фамилия Байнин
Имя Семен
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Вологодская обл., Вытегорский р-н
Место призыва Вытегорский РВК, Вологодская обл., Вытегорский р-н
Последнее место службы СФ, 16 АБ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Першин Петр Михайлович,краснофлотец, дезинф. 16 АБ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 08:49

 к169-Першин Петр Михайлович.jpg
Номер записи 75636329
Фамилия Першин
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Карело-Финская ССР, Пудожский р-н
Место призыва Вытегорский РВК, Вологодская обл., Вытегорский р-н
Последнее место службы СФ, 16 АБ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Штельмах Владимир Захарович,краснофлотец,шофер 16 АБ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 08:55

 к170-Штельмах Владимир Захарович.jpg
Номер записи 75705934
Фамилия Штельмах
Имя Владимир
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения г. Киев
Место призыва Кандалакшский РВК, Мурманская обл., Кандалакшский р-н
Последнее место службы СФ, 16 АБ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сивцев Борис Андреевич,краснофлотец,тракторист 16 АБ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:07

 к171-Сивцев Борис Андреевич.jpg
Номер записи 75670665
Фамилия Сивцев
Имя Борис
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Вологодская обл., Тотемский р-н
Место призыва Тотемский РВК, Вологодская обл., Тотемский р-н
Последнее место службы СФ, 16 АБ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Куванов Леонид Андреевич,краснофлотец,шофер 16 АБ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:10

 к172-Куванов Леонид Андреевич.jpg
Номер записи 76135743
Фамилия Куванов
Имя Леонид
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Вологодская обл., Чарозерский р-н
Место призыва Чарозерский РВК
Последнее место службы СФ, 16 АБ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Орехов Николай Павлович,краснофлотец,шофер 16 АБ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:12

 к173-Орехов Николай Павлович.jpg
Номер записи 76187188
Фамилия Орехов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Вологодская обл., Чарозерский р-н
Место призыва Чарозерский РВК
Последнее место службы СФ, 16 АБ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Селиванов Алексей Сергеевич,краснофлотец,тракторист 16 АБ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:14

 к174-Селиванов Алексей Сергеевич.jpg
Номер записи 75664719
Фамилия Селиванов
Имя Алексей
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Вологодская обл., Тотемский р-н
Место призыва Тотемский РВК, Вологодская обл., Тотемский р-н
Последнее место службы СФ, 16 АБ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

17 АТР ВВС СФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:23

ЦВМА ф.787 оп.2 д.140
 0787-0000002-0140-00000024-Зигурдинов Бадертин.jpg
Именной список безвозвратных потерь личного состава 17 АТР ВВС СФ.
Вх.№0233 23.01.1945 г.
Оргмоботдел ШВВС СФ

1,Загурдинов Бадертин,красноармеец,стрелок,1907,Татарская АССР, Казанская обл.,Выбыл в командировку на транспорте "Тбилиси". Погиб при катастрофе 30.12.44 в 17-30.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Загурдинов Бадертин (Базердин),красноармеец,стрелок

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:24

 к175-Загурдинов Базердин.jpg
Номер записи 75792830
Фамилия Загурдинов
Имя Базердин
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Татарская АССР, Казанская обл.
Место призыва Балашихинский РВК, Московская обл., Балашихинский р-н
Последнее место службы СФ, 17 АТР
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ВВССФ, 6-я Истребительная Авиационная дивизия

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:33

ЦВМА ф.787 оп.2 д.140
 0787-0000002-0140-00000027.jpg
 0787-0000002-0140-00000028.jpg
ВВС СФ, 6-я Истребительная Авиационная дивизия. Исх.№01407 от 18.01.1945 г. (Вх.№0159 19.01.1945.г., Штаб ВВС СФ)
Список безвозвратных потерь офицерского состава.

1,Гальченко Андрей Иванович,ст.техник-лейтенант,техник авиазвена 78 КИАП,28.08.1918,Днепропетровская обл. Васильковский р-н. с.Васильковка.
(30.12.44 утонул в море при торпедировании тр. "Тбилиси" во время следования с доставкой имущества на аэродром Луостари)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гальченко Андрей Иванович,ст.техник-лейтенант,техник а/з 78

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:35

 к176-Гальченко Андрей Иванович.jpg
Номер записи 75611238
Фамилия Гальченко
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Васильковский р-н
Последнее место службы СФ, 78 АП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 09:40

Это вся информация, найденная на данный момент.
Всего на транспорте погибли по разным источникам 57-58 человек.
Возможно оставшиеся 29-30 человек это гражданские пассажиры?


Общий список погибших на транспорте "Тбилиси" 30 декабря 1944 г.

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 10:33

 =KPMurmOblTom2-00000143 Субботин ВК.JPG
СУББОТИН Василий Константинович, 1903, русский, капитан парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 на торпедированном немецкой подлодкой судне в Баренцевом море у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom5-00000250 Видякин.JPG
ВИДЯКИН В. А., русский, 3 помощник капитана грузового парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 в числе 14 членов экипажа на торпедированном немецкой подлодкой U-956 судне у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom2-00000066 Порошин.JPG
ПОРОШИН Александр Павлович, 1915, русский, 3 механик парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 на торпедированном немецкой подлодкой судне в Баренцевом море, у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom5-00000244 Антуфьев.JPG
АНТУФЬЕВ Ф. Н., русский, машинист парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 в числе 14 членов экипажа на торпедированном немецкой подлодкой U-956 судне у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom2-00000121 Слепов.JPG
СЛЕПОВ Петр Григорьевич, 1927, русский, матрос парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 на торпедированном немецкой подлодкой судне в Баренцевом море, у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom5-00000262 Климов.JPG
КЛИМОВ А. В., русский, машинист грузового парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 в числе 14 членов экипажа на торпедированном немецкой подлодкой U-956 судне у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom2-00000133 Сопрыкин ИН.JPG
СОПРЫКИН Илья Николаевич, 1915, русский, машинист парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 на Торпедированном немецкой подлодкой судне в Баренцевом море, у мыса Скорбеевского п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom5-00000251 Ганачхану ВГ.JPG
ГАНАЧХАНУ В. Г., повар грузового парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погиб 30.12.1944 в числе 14 членов экипажа на торпедированном немецкой подлодкой U-956 судне у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom2-00000045 Пестрецова.JPG
ПЕСТРЕЦОВА Вера Сергеевна, 1919, русская, пекарь парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погибла 30.12.1944 на торпедированном немецкой подлодкой судне в Баренцевом море у мыса Скорбеевский п-ва Рыбачий.

 =KPMurmOblTom2-00000080 Реутова.JPG
РЕУТОВА Антонина Гавриловна, 1921, русская, дневальный парохода "Тбилиси" Северного морского пароходства, погибла 30.12.1944 на торпедированном немецкой подлодкой судне в Баренцевом море у мыса Ско-рбеевский п-ва Рыбачий.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Тбилиси"(1), грузовой п/х; "Тбилиси"(2), грузовой п/х

Сообщение ББК-10 » 18 Октябрь 2019 16:46

Из серии немаркированных ПК выпущенных УФПС Приморского края в 2018 г.
"Пароходы ДВМП погибшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
 ТБИЛИСИ_1.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Потери кораблей и судов в Арктике во время Великой Отечественной Войны 1941-1945



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения