Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

Глава четвертая


Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая
Глава девятая

Глава десятая

Глава одиннадцатая

Глава двенадцатая
    В море—дома 390
    На горизонте-дым 395
    Северо-Восточный Проход 397
    На отмелях 401
    Марш-марш 403
    Гимнастика 404

Глава тринадцатая
    В горах Хараулаха 406
    Энерго-Арктика 408
    Сломанный капкан 412
    Булун 430
    Итоги 431
OCR, правка: Леспромхоз

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

ЯНА

Челноки выходят по узкой протоке в многоводную, широкую реку. Яна! Она лежит как плотная, в чешуйчатой броне, свежая белорыбица между колюшки и пескарей — сбежавшихся отовсюду проток и притоков.
Ватагу озорных молодцов-кудрявичей — широкогрудых валов развел на реке понизовый ветер.
Частой сеткой тончайших штрихов затянул дождь перспективу дальнего берега. Надо подождать выходить на реку. В Казачье подымемся завтра, когда уляжется волна.
Дневка назначается в клубе Устьянской рыболовной артели.
Устьянск — бывшее селение.
Каждое лето река откусывает у берега двести-триста метров черных обрывов. Сначала люди переносили свои дома все дальше, в глубь долины. Потом начали выселяться в село Казачье, 28 километров вверх по реке Яне.
В Устьянске осталось четыре жилых дома, несколько амбаров бывшей здесь ранее фактории, клуб.
В поисках сухого места в этом клубе забираемся на сцену. Да, если на сцене установить палатку, под ней можно будет укрыться от дождя.
Так и делаем. Бревенчатые стены здания хранят в себе недвижный квадрат воздуха. Полотнища нашего жилища, привыкшие к ветрам морского побережья, застывают в растерянном недоумении.
Яна...
«Елисей Буза — казацкий десятник — был отправлен из Енисейска в 1636 году для того, чтобы осмотреть реки, текущие в Северный Ледовитый океан... Дойдя до Олекмы (на р. Лене), Буза перезимовал и в 1638 году достиг устья Лены, а отсюда морем добрался до реки Оленек. Елисей Буза в 1638 году, плывя из устья Лены по Ледовитому океану, открыл р. Яну, дошел до реки Чендона (Шадронь)...» (Д. Садовников. «Буза. Наши землепроходцы». Москва, 1874 г.).
«В 1712 году казак М. Вагин из реки Яны направился Ледовитым океаном к северу для отыскания земли, виденной Я. Пермяковым. Потерпев неудачу на море, он отправился зимой по льду и достиг Б. Ляховского острова. Пер-
[355]
мяков и три его товарища были убиты своими же людьми, воспротивившимися перенести лишения». («История плавания россиян». «Сибирский Вестник», 1821 год, стр 15—19).
Из личного состава Великой Северной Экспедиции 1733—1774 года (под командой В. Беринга) на якутском побережьи работали Прончищев, Лаптев, Челюскин, Ласиниус.
«В 1735 году, в Якутске, когда был здесь Беринг, были построены две дубель-шлюпки «Якутск» и «Иркутск». На первой из них отправился лейтенант Прончищев с предписанием плыть морем из устья Лены на запад до встречи с Овцыным (сотрудник той же экспедиции, шедший из устья Енисея на восток), а на второй был отправлен Ласиниус с приказанием плыть морем из устья Лены на восток и затем через Берингов пролив войти в Великий океан.
2 августа оба судна прибыли к устью Лены, 8-го вышли в море и 9-го — расстались.
Ласиниус вскоре встретил на своем пути столько препятствий, что в 120 верстах от восточного устья Лены принужден был укрыться в реке Хараулах на зимовку. К весне среди путешественников развилась цынга, так что из 52 человек осталось в живых лишь 9. Умер и сам Ласиниус.
Начальником экипажа после этого был назначен Дмитрий Лаптев.
11 августа (1736 года) Дм. Лаптев направился от устья Лены на восток, он был окружен льдами и 22 августа возвратился в реку Лену.
29 июля 1739 года Дм. Лаптев снова вышел из Лены на восток, 11 августа добрался к устью Яны и 15-го—пришел на Св. Нос.
Вскоре однако судно окружили льды и унесли в море, где оно и было затерто. Лишь 20 сентября сюда явились, по льду якуты и сообщили, что рукав Индигирки находится в 150 верстах. Участники экспедиции пешком перешли на берег». (А. Соколов, «Северная экспедиция 1735—1744 гг. Записки гидрографического департамента Морского министерства», 1859 г., часть 9. «Морской сборник», 1856 год, том 25, № 23).
В 1902 году в районе острова Беннета (к северу от
[356]
устья р. Яны), пытаясь дойти до материка на кайяке (байдарке), погиб исследователь Э. Толль.
Для выяснения судьбы Э. Толля в следующем, 1903 году Академией наук была отправлена поисковая экспедиция.
«4 января 1903 года сотрудники поисковой экспедиции прибыли в село Казачье на реке Яне. (К этому времени из бухты Тикси в Казачье был уже переведен по зимнему пути на санях вельбот с парохода «Заря». Вельбот —открытая шестивесельная шлюпка военного образца.) На вельботе «Зари» экспедиция достигла острова Котельного, отправив две партии на острова к юго-западу и к востоку. 4 августа экспедиция была на острове Беннета, где нашла стоянку А. Э. Толля и три записки, из которых видно было, что А. Э. Толль прибыл на остров 21 июля 1902 года и 26 октября того же года выехал на байдарке к югу. Из этой поездки А. Э. Толлю уже не суждено было вернуться» («Предварительный отчет начальника экспедиции на землю Беннета для оказания помощи барону Толлю». «Известия императорской Академии Наук», т. 20, 1904 г.).
За последующие годы через село Казачье проходил ряд научно-исследовательских экспедиций. В 1930 году на Яну прилетел гидросамолет под управлением пилота Кальвица.
Низовья реки достаточно полно обследованы и занесены на планы и карты.
Однако фарватера, удобного для судоходства, до сих пор не найдено.
Отмели, закрывающие вход в Яну с моря, пугали капитанов судов, шедших вдоль побережья.
Существовал одно время проект сооружения особых маломерных судов для каботажа в Яну, но этот проект был забыт.

Пред.След.