Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Выдающийся океанолог


К 100-летию со дня рождения X. Свердрупа

Н. А. ВОЛКОВ,
кандидат географических наук

 88-780001-1.jpg
Выдающийся норвежский океанолог Харальд Ульрик Свердруп (1888-1957 гг.) принадлежит к поколению ученых, заложивших основу современной океанографии и метеорологии. Заметный вклад он внес в изучение арктических морей и Мирового океана.
Наукой Свердруп начал заниматься, будучи студентом физико-математического факультета университета в Осло. После завершения учебы он работал в Лейпцигском университете ассистентом на кафедре геофизики, руководимой создателем динамической метеорологии норвежским профессором В. Бьеркнесом. В 1917 г. за исследование североатлантических пассатов ему была присуждена степень доктора физических наук. К этому времени ученый был автором 20 научных работ, в которых рассматривал различные вопросы энергетического баланса атмосферы.
На формирование Свердрупа как полярного исследователя большое влияние оказали Ф. Нансен и Р. Амундсен. Последний обратил на него внимание еще в 1912 г. и предложил принять участие в полярной экспедиции, задача которой — пересечь Арктический бассейн и обследовать его центральную, еще неизученную область. Чтобы выполнить поставленную задачу, Амундсен намеревался пройти на судне Северный морской путь за одну навигацию и вмерзнуть в дрейфующий лед на севере Чукотского моря. Но из-за начавшейся вскоре первой мировой войны экспедицию пришлось отложить.
К 1918 г. Амундсен построил специальное судно по типу "Фрама" Ф. Нансена и назвал его "Мод". Экспедиция вышла из норвежского порта Варде 18 июля 1918 г. и только к середине сентября достигла пролива Вилькицкого. Неблагоприятная ледовая обстановка, сложившаяся в 1918 г. в море Лаптевых, а в последующие годы в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, вынудила ее зимовать сначала у мыса Челюскин, в 1919-1920 гг. у острова Айон, а в 1920-1921 гг. у мыса Сердце-Камень. Эти зимовки задержали выход судна на исходную позицию для дрейфа, но для науки не прошли бесследно. Организовав непрерывные метеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, Свердруп, который в течение первого периода экспедиции, с 1918 по 1922 г., был на судне единственным ученым, впервые получил данные, необходимые для решения ряда вопросов взаимодействия моря и атмосферы в Арктике. Ему помогали русский механик-радист с полярной станции Югорский Шар Г. И. Олонкин, приглашенный на "Мод", и начальник экспедиции Амундсен. В 1922 г. научные работы в экспедиции начал выполнять также приглашенный на "Мод" шведский физик Финн Мальмгрен, будущий участник экспедиции У. Нобиле на дирижабле "Италия", погибший при катастрофе в 1928 г. В 1922 г., после того как Амундсен покинул экспедицию, ее начальником стал X. Свердруп. В августе того же года судно оказалось на севере Чукотского моря, где и вмерзло в лед. Однако вопреки ожиданиям оно стало дрейфовать не на север, а на запад и через два года оказалось на чистой воде у Новосибирских островов. Возвратиться домой удалось не сразу.
Только через год после уже шестой зимовки у острова Четырехстолбового судно удалось вывести из льдов Берингова моря. После захода в американский порт Сиэтл экспедиция в 1925 г. вернулась в Норвегию.
Несмотря на то что главная цель не была достигнута, экспедицию на "Мод" по результатам поставили в ряд самых выдающихся арктических экспедиций первой четверти XX в. Она явилась важным этапом в изучении арктических морей и освоении Северного морского пути. Ее значение состоит не только в том, что она расширила представление о природе Арктики, но и в том, что поставила новые важные вопросы для ее изучения.
Весь огромный, собранный экспедицией материал Свердруп обработал сам и опубликовал в ряде монографий и статей. В этих работах были развиты и уточнены режимные особенности арктических морей, внесено много нового в понимание процессов, происходящих в атмосфере и океане. В частности, наблюдения экспедиции помогли опровергнуть распространенные в то время гипотезы о движении приливной волны в океане, о существовании в его центре обширного мелководья или суши и др. Свердруп предложил новую картину движения приливной волны, а своеобразие затухания ее в окраинных морях убедительно объяснил влиянием трения воды о дно и нижнюю поверхность льда. Изучение особенностей режима Восточно-Сибирского моря, как тогда назывался бассейн, лежащий между Новосибирскими островами и Аляской, привело ученого к необходимости выделения его части в отдельное море, названное им Чукотским. Независимо от Свердрупа к такому же выводу пришел и В. Ю. Визе.
Зимовку 1919-20 г. Свердруп провел в одном из чукотских стойбищ. Он проявил глубокое понимание образа мыслей, культуры и обычаев чукчей, изучив их язык, и завоевал их доверие. В 1921 г. Свердруп вместе с капитаном "Мод" Вистингом совершил путешествие по Чукотскому полуострову на собаках. Опубликованный впоследствии дневник представляет большой интерес, так как содержит подробное описание быта, охоты, обычаев и семейных отношений чукчей и эскимосов в период ломки патриархально-общинных отношений и становления на Чукотке советской власти. Вспоминая дрейф "Мод", Сверд­руп писал: "Хотя бывали периоды, когда я так был захвачен работой, что месяцы пролетали незаметно, были и другие периоды, когда я беспокоился о том, не сделал ли каких-то элементарных ошибок, правильно ли веду исследования, точны ли приборы, изготовленные на судне, и главное, имеют ли научную ценность мои собственные теории, рожденные в условиях профессиональной изоляции? Размышляя по этому поводу, я говорил себе, что правильно или нет я поступаю — я делаю все от меня зависящее, а потому должен работать дальше в надежде, что нахожусь на верном пути".
На вопрос о самом важном результате экспедиции Свердруп ответил, что, прожив вместе на судне семь лет, семь — девять человек четырех национальностей (норвежцы, русский, швед и чукча) "остались друзьями на всю жизнь". Важен был, конечно, и обширный научный материал, собранный ученым. Он свидетельствовал о его поразительной преданности своему делу.
Обрабатывая данные наблюдений за дрейфом льдов, Свердруп заметил, что дрейф происходит не под углом 45° вправо от направления ветра, как считал создатель теории дрейфа льдов В. Экман, а под углом около 28°. Причем угол дрейфа может изменяться в зависимости от времени года и сплоченности льдов. Свердруп выяснил, что это вызвано изменением внутреннего трения ледяных полей.
В 1926 г. X. Свердруп стал профессором Геофизического института в Бергене, а в 1931 г. перешел в Океанографический институт.
Принципиально новые идеи, возникшие у Свердрупа еще во время плавания, были обобщены им в 1930 г. в фундаментальной работе «Научные результаты Норвежской полярной экспедиции на судне "Мод" (1918- 1925 гг.)». В ней автор рассмотрел энергетический баланс надледного слоя атмосферы и определил коэффициент турбулентной диффузии.
В 1931 г. X. Свердруп совместно с известным американским полярным исследователем Г. Уилкинсом совершил попытку использовать подводную лодку "Наутилус" для исследования Арктического бассейна. Это весьма рискованное предприятие закончилось безуспешно, однако результаты наблюдений ученого, опубликованные в том же году, пролили свет на характер тепловых и динамических процессов, происходящих на стыке атлантических и полярных вод в районе Шпицбергена.
В 1934 г. Свердруп вместе с известным полярным исследователем профессором X. Альманом организовал экспедицию на Шпицберген, где занимался выяснением причин колебания температуры в толще ледника. На основе выполненных наблюдений он разработал метод расчета таяния льда с учетом радиационного баланса и турбулентных процессов в атмосфере.
В 1936 г. Свердруп получил приглашение на работу в США. Ему предложили стать профессором Калифорнийского университета и возглавить кафедру океанологии в Океанографическом институте Скриппса при том же университете. Вскоре Свердрупа назначили директором этого института. В итоге вместо запланированных трех лет ученый пробыл в США двенадцать.
В период второй мировой войны наряду с подготовкой океанологов ему пришлось решать ряд научных задач по заданию военно-морского флота. Он руководил, в частности, составлением карт течений Мирового океана и разработкой методов прогнозов и расчетов волнения и приливов.
В 1942 г. X. Свердруп со своими американскими учениками океанологами Д. Флемингом и М. Джонсоном подготовил к печати фундаментальный труд "Океан", переведенный на многие языки и выдержавший несколько изданий. В нем, как и во всех работах, написанных Свердрупом, можно отметить ясность мысли, широту постановки задач и мастерство применения теоретических разработок к решению практических вопросов.
В 1948 г. Свердруп по предложению правительства вернулся на родину. С того же года до конца жизни он возглавлял организованный им Норвежский полярный институт, в 1949 г. стал профессором геофизики в университете в Осло.
Долгие годы Свердруп принимал активное участие в работе международных организаций, руководящих научными исследованиями. Так, например, он являлся президентом Международной ассоциации физической океанологии, вице-президентом Американского союза геофизиков, президентом Международной комиссии по полярной метеорологии, а в 1956 г. был избран президентом Международного совета по морским исследо­ваниям. Свердруп оказывал большую помощь Индии в осуществлении ее научных программ, будучи председателем Индийского научного фонда.
Незаурядные способности и на редкость эффективная научная деятельность не создают полного представления об этом человеке. Все ученики Свердрупа отмечают, что он был талантливым учителем. При этом они обращают внимание на его способность ясно и просто излагать самые сложные вопросы. Он глубоко интересовался философскими проблемами, отличался демократичными взглядами.
В 1956 г. мне трижды посчастливилось встретиться со Свердрупом в Осло. Первая встреча началась в Полярном институте и закончилась в его доме. Я передал Свердрупу комплект трудов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, изданных в последние годы. Он впервые увидел результаты исследований советских ученых в Арктическом бассейне. Надо было видеть, с каким пристальным вниманием ученый листал книги, прося пояснить заинтересовавшие его статьи и рисунки. С сожалением он говорил мне о том, что не имел возможности познакомиться с трудами ученых СССР раньше.
Особый интерес Свердруп проявил к проблемам дрейфа льдов и ледовых прогнозов, разработку которых предполагал начать в ближайшее время. Он тепло вспоминал о своих встречах с В. Ю. Визе и Р. Л. Самойловичем в 1929 г. Мои слова о том, что на Чукотке, где мне довелось работать в 30-е годы, чукчи и эскимосы помнят его и Амундсена, взволновали ученого и доставили ему большую радость.
Особенное впечатление произвел на него рассказ об уэленском охотнике Какоте, который служил матросом в экипаже "Мод", а в 1936 г. помогал мне при выполнении океанографических работ в Беринговом проливе. X. Свердруп дважды приходил на мои публичные лекции в университете и Народном доме и каждый раз, выступая, давал высокую оценку советским исследованиям.
В моей памяти остался ответ этого замечательного ученого на мой вопрос о значении точных наук в формировании мировоззрения человека. Свердруп сказал, что одни они не могут быть основой универсального взгляда на мир, гуманитарные науки играют значительно большую роль, особенно в укреплении доверия между нациями, необходимого для сохранения мира. По его мнению, страшная энергия атомного оружия, являющаяся порождением точных наук, служит, возможно, какое-то время сохранению мира, но этот мир основан на страхе, а не на доверии и потому непрочен. При оценке научных результатов, как считал Сверд­руп, нужно исходить из таких понятий, как добро и зло.

Пред.