Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Над Эльбрусом флаги Родины


А. М. ГУСЕВ,
доктор физико-математических наук


Александр Михайлович Гусев — заведующий кафедрой физики моря физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, профессор, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник Первой советской антарктической экспедиции. В 1938 г. окончил гидрологический факультет Московского гидрометеорологического института по специальности океанология. Во время войны был начальником горной подготовки 9-й горнострелковой дивизии, командовал отрядом альпинистов 394-й стрелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта, действовавшей на Клухорском направлении, возглавлял альпинистское отделение оперативной группы Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта, командовал отрядом, сбросившим с вершин Эльбруса фашистские флаги. После окончания боев на Кавказе был переведен на должность начальника отдела Государственного океанографического института Главного управления гидрометслужбы Красной Армии. В годы войны награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".
Как известно, верховное командование вооруженных сил фашистской Германии придавало очень большое значение захвату Кавказа. Гитлер по этому поводу говорил: "Моя основная мысль — занять область Кавказа, возможно основательнее разбив русские силы... Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен буду ликвидировать войну".
Согласно разработанному плану под кодовым названием "Эдельвейс", вначале предполагалось оккупировать Северный Кавказ, а затем тремя путями проникнуть в Закавказье: обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно силами горнопехотных частей преодолеть перевалы хребта.

Фотокопия предписания заместителя командующего Закавказским фронтом генерал-майора И. А. Петрова. : 1.jpg
Прорыв через Главный Кавказский хребет возлагался на 49-й горнопехотный корпус генерала горных войск Конрада. Этот корпус в значительной мере был укомплектован альпинистами, обучен действиям в горах, имел специальное вооружение, обмундирование. В его состав входила лучшая в Германии 1-я альпийская дивизия "Эдельвейс". Командование корпуса располагало разведывательными данными о проходимости перевалов, дорогах и тропах через них. Основные удары в направлении центральной, наиболее высокой части хребта этот корпус должен был нанести на Мамисонском перевале, ведущем в Грузию, на перевалах Донгуз-Орун и Бечо в районе Эльбруса, ведущих в Сванетию, Грузию и Абхазию, и на Клухорском перевале, через который идет путь в Сухуми.
Что могло командование советских войск противопоставить силам 49-го корпуса?
К этому времени Северо-Кавказский и Закавказский фронты имели несколько хорошо укомплектованных горнострелковых дивизий, но они были подготовлены и соответствующим образом оснащены только для ведения боя в предгорьях. В связи с этим командование приняло ряд срочных мер по укреплению обороны перевалов.
Заняв перевал Хотю-тау, находящийся на перемычке между высочайшей вершиной Кавказа Эльбрус и Главным Кавказским хребтом, гитлеровцы получили возможность создать угрозу нашим войскам, отходившим через перевалы Эльбрусского района в Сванетию и помешать эвакуации населения Баксанского ущелья. Через эти
же перевалы, кроме того, перегонялись огромные гурты скота местных совхозов и переправлялась обогащенная молибденовая руда, добывавшаяся в Баксанском ущелье. Противник расположил около двух батальонов на перевале Хотю-тау и две роты егерей с артиллерией на туристских базах на склонах Эльбруса.
Интересовали фашистское командование и сами вершины Эльбруса. На них было запланировано восхождение, цель которого прежде всего заключалась в том, чтобы поднять престиж гитлеровской армии в глазах союзников Германии и ободряюще воздействовать на свои войска, охваченные тревогой после начавшихся военных неудач.
Восхождение на Эльбрус требовало определенных знаний, подготовки и альпинистского опыта. Поэтому в составе основных сил, вторгшихся в этот район, был специальный отряд, сформированный из альпинистов 1-й и 4-й горнопехотных дивизий 49-го горнопехотного корпуса. Командовал отрядом альпинист капитан Грот.
На эльбрусскую спортивную базу "Приют одиннадцати" (4200 метров над уровнем моря), откуда начинается штурм вершины, и метеорологическую станцию "Приют девяти" недалеко от нее отряд поднялся с перевала в обход наших войск, расположившихся у подножия Эльбруса в Баксанском ущелье, и занял их без боя. 21 августа 1942 г. в летний погожий день группа немецких солдат во главе с Гротом поднялась на вершины Эльбруса. Этот факт преподносился во всех германских газетах и по берлинскому радио как покорение Кавказа и его народов. Капитан Грот был награжден Рыцарским крестом, а его солдаты — Железными крестами.
Но не долго простояли немецкие флаги на вершинах. В феврале 1943 г. они были сброшены советскими альпинистами.
Как же это произошло?
К этому времени Закавказским фронтом было уже много сделано для того, чтобы укрепить оборону перевалов Главного Кавказского хребта. Направленные туда альпинисты проводили специальную подготовку горных соединений, необходимую для ведения боевых действий в высокогорье. В стрелковые соединения, оборонявшие перевалы, были направлены хорошо знающие район действий проводники-альпинисты. С их помощью в соединениях были созданы специальные альпинистские отряды для действий в тылу и на флангах противника. Заканчивалось и формирование специальных Отдельных горнострелковых отрядов Закавказского фронта. Они были укомплектованы альпинистами, должным образом экипированы. Эти отряды уже не уступали по подготовке горнопехотным частям и соединениям противника. В Грузии работала школа военного альпинизма и горнолыжного дела, готовившая младших командиров-инструкторов.
Для обеспечения руководства действиями наших войск на перевалах при штабе Закавказского фронта была создана оперативная группа, в состав которой входило специальное альпинистское отделение. По приказу командования я возглавил это отделение, которому 2 февраля 1943 г. поручили в ознаменование начавшегося освобождения Кавказа сбросить фашистские флаги с вершин Эльбруса и установить на них флаги Советского государства.
Уже на другой день в составе небольшой группы, в которую входили офицеры альпинистского отделения, представитель Военного совета фронта и фронтовой кинооператор, я направился на машине по Военно-Грузинской дороге через перевал Крестовый в Орджоникидзе, Нальчик и затем по Баксанскому ущелью к подножию Эльбруса. Там мы должны были встретиться еще с двумя группами отряда, сформированными в Сванетии из состава альпинистов 242-й горнострелковой дивизии и направлявшимися в Баксанское ущелье через перевалы Донгуз-Орун и Бечо.
В Баксанском ущелье немецких регулярных частей уже не было, но бродили остатки их, скрывавшиеся в боковых ущельях. Они еще не потеряли надежду соединиться с отходящей к Ростову армией, нападали на наши небольшие охранные гарнизоны, терроризировали население в попытках добыть себе пропитание. Одним словом, они превратились, по существу, в банды. Их начали ликвидировать направленные в ущелья войска НКВД. Автомобильная дорога по Баксанскому ущелью во многих местах была разрушена, мосты взорваны. Их начали восстанавливать саперные части. Продвижение наше в Приэльбрусье шло медленно.
Разрушенная фашистскими егерями метеостанция «Приют девяти» : 2.jpg
«Приют одиннадцати». Февраль 1943 г. : 3.jpg
В верховьях ущелья нас встретили жители села Тегенекли, среди которых были знакомые по довоенным походам в горах балкарцы. Они поделились с нами своими скудными запасами продуктов, рассказали, что две группы уже пришли в ущелье через перевалы и, используя хорошую погоду, направились к "Приюту одиннадцати".
Восхождение на Эльбрус нам предстояло совершить в самое суровое время года.
Что такое Эльбрус зимой? Это километры отполированных ветром крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых "кошках", вырубая местами ступени, в совершенстве владея альпинистской ледовой техникой движения. Это метели и облака, надолго окутывающие плотным покровом вершину, сводящие к нулю видимость. Это ветер ураганной силы и мороз, превышающий 50 °С. Эльбрус зимой — это маленькая Антарктида. Я убедился в этом, побывав позже на ледяном континенте. Не случайно советские альпинисты, готовясь к штурму Эвереста, тренировались зимой на Эльбрусе.
Некоторый опыт восхождения на Эльбрус у меня уже был. Его я приобрел, когда зимовал на созданной осенью 1933 г. Северокавказским бюро погоды метеостанции "Приют девяти" с В. Корзуном, начальником станции, и А. Горбачевым, радистом. Расположенная на высоте 4250 метров над уровнем моря, наша станция была в то время самой высокогорной метеостанцией в мире. В феврале 1934 г. вместе с В. Корзуном мне довелось подняться на восточную вершину Эльбруса (более 5600 метров над уровнем моря). Это было первое в истории мирового альпинизма зимнее восхождение на вершину такой высоты.
На следующий год я опять побывал зимой на вершине Эльбруса, тогда уже будучи студентом Московского гидрометеорологического института. В моей группе было девять человек: студенты института, в том числе ставший впоследствии известным полярным исследователем П. А. Гордиенко, председатель районного Общества пролетарского туризма и экскурсий Б. С. Бродкин, позднее штурман полярной авиации, флаг-штурман авиаотряда в Третьей советской антарктической экспедиции, и члены альпинистской секции этого общества.
В феврале 1943 г. ко всем трудностям зимнего восхождения добавились и другие. Основные маршруты на подступах к "Приюту одиннадцати" и промежуточные базы были заминированы, и надо было идти по "целине", обходить базы, ночевать среди скал.
Отряд из 20 человек (среди других в отряде был Г. К. Сулаквелидзе, после войны первый директор созданного в Нальчике Высокогорного геофизического института) в полном составе собрался 6 февраля на базе "Приют одиннадцати". Мы были готовы к штурму вершин, но испортилась погода, начался буран. Пришлось ждать. Мы разместились в единственной уцелевшей комнате разрушенного немцами здания базы. Фашисты разрушили и метеорологическую станцию.
Буран бушевал неделю. Кончались продукты. Положение становилось критическим: подъем на вершину в такую погоду был крайне рискованным, а задание надо было выполнять. Я разделил отряд на две группы с тем, чтобы подняться на вершины поочередно, страхуя друг друга.

Вновь на вершине Эльбруса знамя Родины. : 4.jpg
Рапорт командующему Закавказским фронтом генералу армии И. В. Тюленеву. : 5.jpg
13 февраля отряд в составе шести человек под руководством Н. Гусака в 2 часа 30 минут вышел на штурм западной вершины и мгновенно скрылся в сером хаосе бурана. Пятнадцать часов мы ждали их возвращения и уже собрались идти на помощь, как вдруг наши товарищи появились из-за ближайших скал. Они шли, шатаясь от усталости. Обрывки двух фашистских флагов, сорванные с западной вершины, лежали у наших ног.
17 февраля видимость несколько улучшилась, по ветер продолжал бушевать. Ночью я повел вторую группу в составе четырнадцати человек на восточную вершину. Мороз достигал 50 °С. Ледяные кристаллы, которые нес ветер, проникали под маски и, как иглы, кололи лицо. Восемь часов длился подъем — и вот мы на вершине у
сломанного ветром древка с обрывками фашистского флага. Оно не устояло против Эльбрусского урагана. Победа!... Огромная радость охватила нас. Такая, какая бывает, может быть, только раз в жизни. Устанавливаем знамя Родины — и вниз к товарищам. Надо спешить — Эльбрус опять закрывает слепая вьюга.
А через некоторое время мы передали истрепанные ветром остатки фашистских флагов командующему Закавказским фронтом генералу армии И. В. Тюленеву, который вручил нам правительственные награды.
Прошло 40 лет. В феврале 1983 г. в ознаменование 40-летия победы советских войск на Кавказе и установления на вершинах Эльбруса флагов Советского государства проводилось спортивное мероприятие "Зимняя Эльбрусиада-83». На вершины должны были подняться две группы армейских альпинистов. В их состав входили и десять участников восхождения на высочайшую вершину мира Эверест. Для встречи с молодежью были приглашены ветераны восхождения военного времени. Из одиннадцати здравствовавших тогда ветеранов в горы приехали девять человек.
Для нас режим был легким: выступления, проводы, встреча... Но разве усидишь внизу, глядя на окружающие тебя "вершины в серебряном инее, выше звезды и прекрасней мечты..." И мы с товарищем, А. И. Сидоренко, где на подъемнике, где пешком сначала поднялись до "Приюта одиннадцати", где 50 лет назад я зимовал на метеостанции, а потом пошли и выше, к "Приюту Пастухова" (4800 метров над уровнем моря).
В день восхождения, 12 февраля, стояла ясная и тихая погода. Эльбрус будто смягчил свой суровый характер по случаю юбилейных торжеств. Но уже к вечеру над вершинами поползли лентовидные облака — Эльбрус предупреждал о надвигающейся непогоде, а через день здесь уже бушевал жестокий шторм.
"Зимняя Эльбрусиада-83", которой руководили генерал-майор А. П. Гащук и полковник Б. Ф. Абрамов, была очень хорошо организована. На вершины Эльбруса поднялись 73 альпиниста.
Обратно путь до базы "Кругозор" с перепадом высот 1000 метров промчались на горных лыжах довольно быстро. Ниже снег на склонах лежал только местами.
И опять я прощался с Эльбрусом... Я очень люблю Седого великана и бесконечно благодарен ему. На его склонах я прошел суровую школу борьбы, которая очень помогла мне в таких испытаниях, как война, экспедиция в Антарктиду. Не случайно главная моя книга воспоминаний называется "От Эльбруса до Антарктиды".

Пред.След.