Страница 1 из 4

Стругацкий В. Сплошной адреналин

СообщениеДобавлено: 18 Март 2010 21:15
[ Леспромхоз ]
Газета "Смена" 09.03.10

…Летом 2009 года весь Петербург облетел слух, что какой-то вертолет проделал почти смертельный трюк - пролетел под Троицким мостом. В Интернете выложили любительское видео с кадрами, как под восторженные возгласы случайных прохожих огромный Ми-8 ныряет под мост. Ну кто еще из вертолетчиков осмелился бы повторить знаменитый трюк Валерия Чкалова? Ясное дело - Базыкин. Тем более что на тех кадрах и раскраска вертолета такая же, как на Ми-8 базыкинской фирмы.

Как рождаются легенды

Заслуженному пилоту России Вадиму Базыкину начали названивать обиженные телевизионщики: такое событие - и скрыл!

- Боже упаси! - возмутился Вадим. - Для любой авиакомпании такой полет стал бы прощальным. Никто разрешение на него бы не выдал, и тут же пришлось бы распрощаться с пилотским свидетельством. Это монтаж. Хотя Ми-8 такая машина, что может делать все, что угодно. Но на такое безумие никто из нас не способен. Поверьте, у нас куража хватает совсем на другие полеты - на Арктику, на Антарктику…

Но телевизионщики не унимались: на видео пилот массивной фигурой напоминал Базыкина.

Вадим растолковывал: скорее всего кадры позаимствованы из какого-то его выступления на авиашоу, хотя компьютерная графика очень профессиональная.

Вспомнил я об этом забавном эпизоде вот почему: как только петербуржцы узнали, что кто-то вроде бы повторил пируэты Чкалова, сразу решили - на такое способен только Вадим Базыкин.

Такая у него в Петербурге слава.

Его обычная работа порождает легенды. Кстати, в одном из справочников о нем так и говорится: «Вадим Базыкин, легендарный вертолетчик. Родился в 1960 году…»

Во время рейса на «Академике Федорове» в Арктику один из ледовых разведчиков, Андрей Тюряков, рассказывал мне, как его жена восхищается Базыкиным, зная о нем лишь по газетным статьям, телерепортажам и рассказам мужа.

- Для нее он настоящий герой, а я спокойно живу с ним рядом - наши каюты напротив. Приеду, расскажу жене, что летал с самим Базыкиным.

Правда, иногда журналистские наскоки и фамильярность некоторых моих коллег раздражают даже сдержанного Базыкина.

Я однажды видел, как к Базыкину заявилась съемочная группа во главе с худущей наглой девицей, вещающей на каком-то блатном жаргоне. Первым делом девица заявила, что мы «совершили громадную ошибку, не пригласив ее в экспедицию»:

- Сюжеты о вас свистели бы в каждой вечерней новостной программе.

Потом перешла к вопросам:

- Расскажите, как вы летали на «мишках».

Тут я не выдержал. Хоть и догадался, о чем речь, но поинтересовался, не белых ли медведей она имеет в виду.

Девица смерила меня уничтожающим взглядом и, апеллируя к Вадиму, разъяснила:

- Неужели не ясно?.. Так все профессионалы говорят.

Вадим чуть не подавился от смеха, но, как человек интеллигентный, на все вопросы лихой репортерши ответил.

Ну а что касается славы, то он ее специально не ищет. Я вам уже рассказывал, как Вадим после купания на Новолазаревской наотрез отказался окунаться в антарктическое озеро под объективом кинокамеры.

В 2005-м, когда мы пришли на «Академике Федорове» в точку Северного полюса и экипаж специально для купания вырубил у борта полынью, Вадим проговорился:

- Ну на Северном полюсе я уж искупаться непременно должен.

Я, сами понимаете, обрадовался:

- Отлично. А мы эти кадры снимем для будущего фильма.

И мы потопали за штативом и камерой. Но Базыкина так и не дождались. Только на следующее утро узнали, что в прорубь он нырнул ночью, когда все кинооператоры спали.

…В первые годы нашего знакомства мне казалось, что Вадим привык работать на публику. И его по-детски восторженные рассказы о полетах в высоких широтах - все эти чуть ли не сказочные описания искрящихся льдов, все эти вызывающие замирание сердца воспоминания о полетах над громадными полыньями, на самом деле строго-настрого запрещенные, все эти песни под гитару на корме в пункте управления полетами поздними вечерами (вертолетчики собирались «на рюмку чая» своей компанией, изредка приглашая избранных гостей) - все это специально рассчитано на восторженных журналистов, от Арктики далеких. И когда перед выходом «Академика Федорова» в 23-й рейс 5 июля 2005 года вертолет Базыкина, повиснув над палубой судна в петербургском порту, сбросил сто пятьдесят гвоздик (по числу участников экспедиции), я, грешен, подумал, что жест хоть и очень красивый, эффектный, но рассчитан на публику - чтобы все об этом говорили. Потом понял, что это не поза и не модный нынче пиар. Таков склад характера этого человека. Может, излишне романтичного и восторженного, способного еще воспринимать окружающий мир с детской непосредственностью. А мне его поведение кажется чуточку наигранным из-за того, что с годами я эти качества утрачиваю - становлюсь циничнее и к окружающей жизни отношусь порой слишком скептически. К сожалению, к другим людям мы подходим со своими мерками.

Благое дело

Понял я это впервые на Валааме, когда однажды, лет пять назад, летом Вадим предложил мне полететь вместе с нашими общими друзьями - командующим 6-й армией ВВС и ПВО Геннадием Торбовым и еще одним генералом - начальником Северо-Западного таможенного управления Владимиром Шамаховым. Там я увидел другого Базыкина. Увидел, как трепетно к нему относятся обитатели монастыря, отрезанного от Большой земли, - он оказывает им громадную помощь и выполняет тысячи мелких просьб. Услышал, как поэтично, лучше любого экскурсовода, рассказывает он о Ладоге, об этом острове, вернее, архипелаге из сорока гранитных островов, которые местные жители называли лудами, о древней православной обители…

От валаамских священнослужителей я узнал о Базыкине много неожиданного, о чем почти никто из его спутников по полярным экспедициям даже не подозревает.

На Валааме считают, что Вадим Базыкин ниспослан им Богом. Более безотказного человека трудно найти.

Вадим всегда готов помочь и священнослужителям, и жителям архипелага: привез для монахов жилые домики с ближайшей закрывшейся турбазы, возит к врачам на Большую землю, доставляет продукты из Сортавалы, а по большим церковным праздникам, которых в году немало, его вертолет курсирует между Валаамом и Питером… На свои деньги он открыл воскресную школу и постоянно поддерживает местный детский театр: покупает и привозит декорации и костюмы, финансирует гастроли ребят не только в Питере и на Черноморском побережье, но и в Германии и во Франции (в Париже выходцев из России так растрогало выступление школьников, что многие пожилые зрители плакали).

Говорят, нет на Валааме ребенка, которого Вадим не катал бы на своем вертолете и не показывал с воздуха все великолепие затерянных в Ладоге островов. Сначала учителя из местной школы этим рейсам обрадовались: первыми в награду за хорошую успеваемость в базыкинский Ми-8 они сажали отличников. А потом, когда Вадим сказал, чтобы собрали всех двоечников, завозмущались: им-то за что такая радость? Но Базыкин настоял:

- Я должен всех покатать.

И, усадив в вертолет явных шалопаев, такие «горки» выделывал, что мальчишки визжали от страха и удовольствия.

(Продолжение в следующем номере)