Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Дремлюг В.В., Обеспечение морских операций в Арктике

Обеспечение морских операций в Арктике (1941 - 1945 гг.) / Военно-Морская коллекция / http://vmk.vif2.ru/index.html
В.В. Дремлюг
Кандидат географических наук
Почетный полярник



В период Великой Отечественной войны большую роль в обеспечении морских операций в Арктике сыграло Главное Управление Северного Морского пути, начальником которого был известный полярник, дважды герой Советского Союза И. Д. Папанин.

В первые дни войны Главсевморпути было дано указание Правительства о перестройке работы с учетом возможных военных операций в Арктике.

Война изменила довоенную практику проведения навигации в Арктических морях. В Баренцевом и Карском морях осуществлялись проводки по двум направлениям. Внешние, по которым проходило плавание союзных конвоев из США и Англии через северную Атлантику и Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск, а также внутренние, обеспечивающее доставку грузов в порты и населенные пункты на побережье и островах арктических морей.

Руководство Главсевморпути приняло решение, что в сложившихся условиях основными задачами являются: 1) обеспечение нормальной работы важнейших арктических портов: Мурманска, Архангельска, Диксона - в западном районе Арктики и Тикси, Проведение — в восточном секторе Арктики.

2) Осуществление ледокольной проводки судов по трассе Северного морского пути, а также союзных конвоев в зимнее время в Белое море.

3) Усиление оперативной информации о погодных и ледовых условий в арктических морях для военного и транспортного флотов.

15 октября 1941 года И. Д. Папанин был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны, с оставлением в должности начальника Главсевморпути. Ему была поручена организация по приемке и быстрой разгрузке, прибывающих в порты Мурманск и Архангельск союзных конвоев. Был создан специальный штаб Уполномоченного ГКО. Начальником штаба был назначен полярный капитан Герой Советского Союза К. С. Бадигин.

Огромной заслугой штаба явилось переоборудование запущенного Архангельского порта. Была осуществлена реконструкция всех районов порта - построены новые причалы, увеличены глубины для подхода судов с осадкой до 24 футов, проведены новые железнодорожные пути.

Уполномоченному ГКО И. Д. Папанину иногда приходилось принимать совершенно неординарные решения. В Архангельске находился крупный глубоководный портовый район Экономия, который с окончанием водной переправы через Северную Двину, в зимнее время, был оторван от основного порта, города и железной дороги. В ноябре 1941 г., после консультации с одним из крупнейших специалистов по льдам, капитаном I ранга Н. Н. Зубовым, для связи с основной железнодорожной магистралью от Экономии была проложена уникальная рельсовая ветка по хрупкому льду Северной Двины.

В начале 1942 г. невиданно быстрыми темпами в Двинской губе был построен глубоководный порт Северодвинск, в который союзные конвои шли не заходя в сложное устье Северной Двины.

Все эти мероприятия позволили уже в 1941 г. принять в Архангельске семь союзных конвоев в составе 53 транспортов.

Напомним, что конвои направляющиеся в СССР именовались PQ, а следовавшие обратно QP. Этот код возник совершенно случайно. В оперативном управлении английского адмиралтейства, ведавшего в то время планированием конвойных операций на севере России, был офицер Р. Q. Edwarde. Его инициалами кто-то предложил именовать конвои. В конце 1942 года литерация изменилась: конвои следовавшие в северные порты России получили литер JW, а следовавшие обратно RA.

Первый конвой PQ-0 "Дервиш" из 6 судов пришел в Архангельск 31 августа, a PQ-1 12 октября 1944 г. За две недели до этого из Архангельска ушли в Англию и США суда конвоя PQ-1, груженые экспортными пиломатериалами. Летом 1941 г. по согласованию с наркомом Военно-Морского флота адмиралом Н. Г. Кузнецовым руководство Главсевморпути договорилось о вооружении линейных ледоколов "Ленин" и "И. Сталин".

Были приняты меры для установки артиллерийских орудий на наиболее важных участках Западного района Арктики - на северной оконечности Новой Земли - мысе Желания и острове Диксон.

Из части ледокольных и гидрографических судов Главсевморпути и траулеров рыбной промышленности был сформирован северный отряд Беломорской Военной флотилии, наиболее крупными и хорошо вооруженными кораблями Северного отряда БВФ были: ледорез "Литке" (СКР-18) и ледокольный пароход "Дежнев" (СКР-19), сторожевыми кораблями стали гидрографические шхуны ГУСМП - "Циркуль", "Полярник" и "Папанин".

В октябре 1941 г. приказом народного комиссара Военно-морского флота Н.Г. Кузнецова и начальника Главсевморпути И. Д. Папанина было создано управление беломорскими ледовыми операциями (УБЛО), с постоянным пребыванием в Архангельске и в оперативном подчинении Военному Совету БВФ.

Возглавлял УБЛО известный ледовый капитан. Герой Советского Союза М.П. Белоусов.

Управление располагало ледоколами "И. Сталин", "Ленин", ледокольными пароходами "А. Сибиряков", "Георгий Седов", "Садко". Позднее ледокольный отряд пополнился мощными ледоколами: "Красин", "А. Микоян", "Л. Каганович", "Северный Ветер".

Все суда были частично укомплектованы военными командами и вооружением. Характер деятельности ледоколов определялся сезонностью плавания в Арктике. В летнею навигацию они выходили на трассу Северного морского пути, для проводки караванов судов, осенью возвращались в Белое море, где занимались проводкой союзных конвоев.

22 ноября 1941 г. ледокол "Ленин" привел к причалам Архангельска семь иностранных транспортов конвоя PQ-3 и восемь судов (из них пять советских) конвоя PQ-4.

В конце ноября в начале декабря 1941 г. из Архангельска через льды Белого моря, ледоколы вывели 22 транспорта конвоев QP-3 и QP-4. Все суда были загружены экспортными грузами, которые направлялись союзным странам. 23 декабря ледокол "И. Сталин" провел в Северодвинск суда конвоя PQ-6.

В связи с суровой зимой 1941/42 гг. Правительство приняло решение часть судов из конвоев направить в незамерзающий порт Мурманск. Для принятия экстренных мер по нормальной работе порта в Мурманск выехал уполномоченный Государственного Комитета Обороны И. Д. Папанин. Со свойственной ему энергией и требовательностью, он сумел наладить работу порта, несмотря на разрушительные бомбардировки немецкой авиации. Первый конвой PQ-8 пришел в Мурманск 11 января 1942 г. в составе 9 транспортов, в том числе два танкера с 3 тысячами тонн высококачественного бензина для нужд Советской армии.

В эти дни немецкие летчики ежедневно бомбили Торговый порт. Руководитель британской миссии Военно-Транспортных перевозок Маккормик предложил И. Д. Папанину во избежание взрыва танкеров и разрушения части порта отправить суда обратно с кораблями военного эскорта. Однако на оперативном совещании у И. Д. Папанина было принято другое решение. Танкера в глубокой тайне, отвели в далеко отстоящий от основных причалов Лесной порт и быстро разгрузили в железнодорожные цистерны бензин, так необходимый фронту.

Вслед за конвоем PQ-8 в Мурманск с 20 января по 30 мая 1942 года пришли суда еще 8 союзных конвоев в составе 105 транспортных судов. Зимой 1942/43 гг. в этот порт доставили грузы 5 союзных конвоев, в количестве 53 транспортов, в зимнее время 1943/44 гг. 4 союзных конвоя из 54 судов. Зимой 1945 г. в Мурманск доставили грузы 5 союзных конвоев в составе 62 судов. Весной 1945 г. Мурманский порт принял 4 конвоя из 96 судов.

За весь период Великой Отечественной войны порт принял и обработал 379 пароходов, на которых было доставлено 322, 9 тыс. тонн различного вооружения и боевой техники. Все эти годы работа Мурманского порта проходила под неослабным наблюдением уполномоченного ГКО И. Д. Папанина и его штаба.

Не менее интенсивно проходили проводки конвоев через льды Белого моря в 1942 г. и последующие зимы.

Пополнил ледокольный флот ледокол "Красин", который в апреле 1942 г. пришел в составе конвоя PQ-15 в Мурманск. Летом он работал на трасс Севморпути, зимой 1942/43 гг. принимал участие в проводке через льды союзных конвоев. В ноябре 1942 г. ледокол "А. Микоян" завершил свой уникальный переход из Черного моря через Суэцкий канал. Индийский, Тихий океаны, а затем Северным морским путем в Архангельск. Он сразу же включился в проводку судов союзных конвоев через льды Белого моря. Зимой 1942/43 гг. ледоколы "И. Сталин", "Ленин", "Красин", "А. Микоян", "Л. Каганович" провели в порты Архангельск и Северодвинск 4 конвоя из 36 судов.

Проводку судов осложняли ожесточенные налеты немецкой авиации. В середине января 1942 г. ледокол "И. Сталин" в ожидании очередного конвоя у кромки льдов в Белом море подвергся атаке вражеского бомбардировщика. В результате бомбежки были повреждены котлы в машинном отделении и ледокол в течении месяца проходил ремонт в Северодвинске. 28 февраля 1943 г. ледокол "Л. Каганович" вел в Северодвинск 7 транспортов конвоя JW52 и подвергся ожесточенной атаке 6 немецких бомбардировщиков. Ледокол и транспортные суда интенсивным огнем орудий и пулеметов отбили атаку немецких самолетов.

Основная тяжесть по проводке союзных конвоев во льдах выпала на долю линейного ледокола "Ленин". Из-за сравнительно небольшой осадки он имел возможность работы на всех фарватерах Северной Двины. За годы войны он прошел во льдах 22 тыс. миль. Ледокол участвовал в проводке 778 транспортов, в том числе 343 союзных.

За образцовую работу по проводке судов в тяжелых условиях в период Великой Отечественной войны ледокол был награжден орденом Ленина. 59 членов экипажа удостоились правительственных наград.

Однако следует напомнить, что после разгрома конвоя PQ-17 в июле 1942 года следующий конвой PQ-18 пришел в Архангельск только в сентябре 1942 г. В 1943 г. за 8 месяцев в порты Мурманск и Архангельск не пришло ни одного союзного конвоя из США и Англии.

Поэтому по распоряжению Советского Правительства в июле 1943 г. И. Д. Папанин был направлен для руководства арктической навигацией в восточном района Арктики. Это обстоятельство было связано с увеличением количества иностранных и советских судов, доставляющих военные и хозяйственные грузы из США в порты Владивосток, Петропавловск на Камчатке, Провидение и дальше по Северному морскому пути на запад.

Только к осени 1943 года в Петропавловске-на-Камчатке скопилось 45 судов с грузами необходимыми фронту и тылу.

И. Д. Папанин со свойственной ему энергией, успел побывать во многих Арктических портах от бухты Провидения до бухты Нордвик. Вместе со штабом проводки Восточного района уточнил ледовые условия в этом районе Арктики.

В связи с тяжелой ледовой обстановкой в Восточном секторе Арктики и прогнозом о сложных ледовых условиях зимой 1943/44 гг. в проливах Курильских островов по распоряжению И. Д. Папанина из Архангельска на Дальний Восток были направлены Северным морским путем ледоколы "Красин", "А. Микоян" и "Л. Каганович". Часть судов, пребывающих из США была из портов Провидение и Петропавловск-на-Камчатке направлена во Владивосток, а ряд судов Северным морским путем в Архангельск.

Доставка грузов из портов США через Тихий океан в дальневосточные советские порты, также имела свои трудности. Известно, что с начала Великой Отечественной войны японцы, как союзники фашистской Германии, всячески препятствовали судоходству советских судов. Они запретили проход через самый удобный в навигационном отношении пролив Лаперуза, останавливали и заводили в японские порты для досмотра транспорты, следующие с грузами из США.

Помимо этого они установили мины на основных путях судов, а в ряде случаев бомбили и торпедировали суда. 27 июля 1941 года в Японском море подорвался на мине пароход "Казак Поярков". В конце апреля 1942 г. в Восточно-Китайском море подводной лодкой был торпедирован и затонул пароход "Ангарстрой". 16 февраля 1943 г. в Тихом океане к югу от Японии торпедирован пароход "Кола", а 17 февраля в этом же районе пароход "Ильмень". В начале марта 1944 г. в южной части Охотского моря подводная лодка потопила пароход "Белоруссия", 22 апреля к югу от полуострова Аляска торпедирован пароход "Павел Виноградов", а 6 июля 1944 г. у западного берега полуострова Камчатка та же участь постигла пароход "Обь". Последней жертвой стал пароход "Трансбалт", потопленный подлодкой 13 июля 1945 г. в 50 милях западнее пролива Лаперуза. Кроме того, из-за тяжелых погодных условий потерпели аварии и затонули пароход "Турксиб" 20 апреля 1942 г. у Алеутских островов, пароход "Узбекистан" 1 апреля 1943 г. у северо-западных берегов США, а 4 июля пароход "Херсон" у юго-восточного побережья Камчатки. В 1944 г. 12 декабря у берегов Камчатки затонул пароход "Тымлот".

В январе 1944 г. И. Д. Папанин возвращается для руководства по приемке конвоев в порты Мурманск, Архангельск, Северодвинск.

Только с помощью ледоколов в Архангельск и Северодвинск зимой 1944 г. были проведены 248 транспортов и выведена в Атлантику 258 судов. За первую половину 1945 г. ледоколы обеспечили проводку через льды Белого моря 5 конвоев в составе 71 судна. Всего за 1941 - 45 гг. Архангельский и Северодвинский порты приняли и обработали 342 судна.

Одновременно с обеспечением проводки союзных конвоев не прекращались в военное время транспортные перевозки по всей трассе Северного Морского пути. Обширная трасса Севморпути была поделена на два основных района: Западный и Восточный. В Западный район входили моря Баренцево, Карское и Лаптевых. В Восточный: Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. В каждом районе имелся штаб морских операций, которые возглавляли известные полярные капитаны - М. П. Белоусов, А. П. Мелехов. В распоряжении штабов была вся научно-оперативная, авиационная и радиослужба в Арктике.

В каждом районе существовали синоптические бюро: западное - на Диксоне, восточное - на мысе Шмидта. Они обобщали метеоданные, поступающие с полярных станций и сообщали в штабы морских операций прогнозы погоды и ледовые условия.

Усилилось и обслуживание морских операций самолетами полярной авиации: за два месяца до начала навигации самолеты проводили стратегическую ледовую разведку, на основании которой ученые Арктического института составляли долгосрочный ледово-синоптический прогноз на лето, а в период навигации ледовые условия уточнялись с помощью оперативной воздушной разведки.

Немаловажную роль в обеспечении навигации в Арктике в период Великой Отечественной войны сыграл гидрографический флот Главморпути, суда которого участвовали в работе специальной службы Ледового Патруля, а так же продолжали в тяжелых условиях военного времени гидрографические исследования для создания новых навигационных пособий и выполнения лоцмейстерских работ на трассе Севморпути.

Небольшие мотопарусные гидрографические суда совершали плавания в районах основных массивов полярных льдов. Они изучали положение и структуру льдов и его перемещение. Одновременно эти суда несколько раз в сутки вели наблюдения за погодой в районе плавания все эти данные оперативно передавались в штабы проводок, которые использовали такую информацию для выбора пути судов, следующих по трассе Северного Морского пути.

В навигацию 1941 г. обследование льдов в юго-западной части Баренцева моря и на подходе к Новоземельеким проливам, а также в Карском море с мая по октябрь осуществляло гидрографическое судно "Академик Шокальский" (Ледовый патруль №16).

Летом 1942 г. изучением положения льдов у западных берегов Новой Земли и в Карском море осуществляло гидрографическое судно "Мурманец" (Ледовый патруль №18).

Уже в начале рейса в июле месяце этому судну пришлось вместо проведения гидрографических и гидрометеорологических исследований заниматься спасением моряков из конвоя PQ-17. В районе Белужьей губы были спасены более 140 человек с 5 потопленных немецкими подлодками и самолетами, английских и американских судов.

Во время плавания у берегов Новой Земли "Мурманец" принял участие в отражении нападения немецкой подводной лодки U-601 на полярную станцию Малые Кармакулы. Дважды судно избегало встречи с немецкими подводными лодками: 19 августа у мыса Желания с подлодкой U-255 и U-251 у острова Уединения в сентябре.

В 1942 г. еще одно гидрографическое судно "Папанин", после установки вооружения вышло из Архангельска для проведения гидрографических исследований в Карском море. Однако и этому судну пришлось прервать работу, так как было получено распоряжение штаба морских операций о поисках экипажа потопленного немецким рейдером ледокольного парохода "А. Сибиряков", а также пропавшего самолета ледовой разведки летчика Черепкова. К сожалению поиски, продолжавшиеся около 20 дней, ни к чему не привели.

В навигацию 1943 г. г/с "Мурманец" (Ледовый патруль №20) обследовал ледопроходимоеть Новоземельских проливов, а также кромку льдов в Карском море. Однако вскоре было получено распоряжение контр-адмирала И. Д. Папанина о несении дозорной службы в районе пролива Вилькицкого, где ожидалось появление немецких подводных лодок и надводных кораблей. Во время несения службы "Мурманец" подвергся обстрелу немецкого самолета, но благодаря умелым маневрам капитана П. И. Котцова получил лишь незначительные повреждения.

В эту же навигацию трагически сложилась судьба гидрографического судна "Академик Шокальский". Оно вышло с Диксона в конце июля и направилось к восточному берегу Новой Земли. В районе мыса Спорый Наволок всплыла немецкая подводная лодка U-255 и артиллерийским огнем подожгла, а затем потопила судно. Часть оставшихся в живых членов экипажа перебрались на льдины. Подводная лодка подошла к льдине и продолжала расстреливать находившихся на ней людей. С трудом, оставшиеся в живых моряки, перебрались на пустынный берег, с которого их сняло гидрографическое судно "Полярник". Всего погибло из команды "Академика Шокальского" 11 человек.

В августе 1944 г. гидрографическое судно "Норд" в Карском море занималось лоцмейстерскими работами по обеспечения маяков. У острова Белуха судно было обнаружено немецкой подводной лодкой U-557, подверглось артобстрелу и затонуло. Погибло 18 человек, 2-х взяли в плен.

Уже упоминалось о том, что значительная часть грузов по ленд-лизу доставлялась из США через Тихий океан в порты Провидение, Петропавловск-на-Камчатке, и на запад по трассе Севморпути.

Кроме того, в навигацию 1944 г. и особенно 1945 г. в районы портов Петропавловск-на-Камчатке, Анадырь, Провидение стали поступать советские суда, доставлявшие личный состав и военные грузы армии маршала Р.Я. Малиновского. Шла интенсивная подготовка к боевым действиям с империалистической Японией.

Транспортные суда, шедшие из США и обратно во избежание столкновения с японскими подводными лодками, старались пересекать Тихий океан возможно севернее - Беринговым морем, а иногда и Чукотским морем. Одновременно в 1943/45 гг. значительно увеличилось число советских судов, следовавших вдоль берегов Камчатки и Чукотского полуострова.

Для обеспечения ледовой проводки судов в Беринговом, Чукотском и Восточно-сибирском морях действовали Ледовые Патрули. В навигации 1943 и 1944 гг. ледовые условия в этих морях обследовало гидрографическое судно "Смольный" (Ледовый Патруль № 19). В Беринговом море такие же работы в 1943 и 1945 гг. выполняло гидрографическое судно "Ост" (Ледовый Патруль № 21).

Как же проходили морские навигации на трассе Северного морского пути в 1941 -1945 гг.

Летом 1941 г. с помощью ледореза "Ф. Литке", ледокольных пароходов "А. Сибиряков", "Г. Седов" осуществлялись поставки хозяйственных грузов в арктические порты и полярные станции Западного района Арктики.

Ледовую проводку судов осуществляли ледоколы "Ленин", "И. Сталин", "Л. Каганович".

В конце июля 1941 г. вышли в сквозное плавание по трассе Севморпути 5 судов Архангельского морского пароходства. В начале октября все суда прибыли в бухту Провидения, а оттуда ушли в американские порты западного побережья США - Сиэтл и Сан-Франциско за грузами по ленд-лизу. Проводку судов через льды обеспечивал каравану ледокол "Красин".

Навигация 1942 г. в Арктике проходила в сложных условиях. К лету 1942 года немецкое командование разработало специальную операцию "Вундерланд", которая преследовала цель - действиями надводных кораблей и подлодок нарушить навигацию на трассе Севморпути.

Начало навигации, тем не менее, прошло успешно. Из Архангельска на Восток были направлены 9 транспортных судов, под проводкой ледоколов "Красин" и "Ленин". Они благополучно преодолели льды Карского моря и через пролив Вилькицкого вышли в море Лаптевых.

Но дальше они не смогли пройти сквозь тяжелые льды и были возвращены в Карское море и оттуда через Маточкин Шар в октябре - ноябре поодиночке ушли через Северную Атлантику в Англию и США.

В конце июля 1942 г. немецкие подводные лодки проникли к берегам Новой Земли и в Карское море. 1 августа был потоплен пароход "Крестьянин" у берегов Новой Земли. В Югорском Шаре 17 августа с помощью артобстрела, немецкая подводная лодка U-409 уничтожила два невооруженных буксира "Норд" и "Комсомолец", вмести с буксируемыми баржами, на которых находилось около сотни пассажиров, в том числе женщины и дети.

24 августа немецкая подводная лодка U-601 торпедировала пароход "Куйбышев" в районе острова Белый на пути к Диксону.

19 августа в Карское море прошел немецкий рейдер "Адмирал Шеер". Его разведывательный самолет обнаружил караван из девяти советских транспортных судов и ледоколов "Ленин" и "Красин", который вышел из Диксона направляясь в Архангельск.

Но в это время нашел густой туман и суда рейдер не обнаружил. При второй попытке атаковать караван рейдер встретил сплоченные льды и был вынужден следовать на юг к архипелагу Норденшельда где недалеко от острова Белуха он 25 августа после недолгого боя, потопил ледокольный пароход "А. Сибиряков" и затем сделал попытку разгромить порт Диксон.

Немецкие подводные лодки пытались нарушить транспортные операции путем уничтожения полярных станций, которые выдавали штабам морской проводки информацию о ледовой обстановке и погодных условиях на важнейших участках Западного сектора Арктики.

16 июля немецкая подводная лодка U-601 сожгла полярную станцию Малые Кармакулы, а также гидросамолет ледовой разведки, 23 августа была обстреляна полярная станция на мысе Желания (подлодка U-255), а 6 сентября на острове Уединения (подлодка U-251).

Для усиления борьбы с немецкими подводными лодками, в Западном секторе Арктики, летом 1942 г. было принято решение Советского правительства о направлении с Дальнего Востока отряда военных кораблей.

Для этого Главсевморпути было поручено осуществить "экспедицию особого назначения" "ЭОН-18" Начальником экспедиции был назначен один из руководителей морского управления Главсевморпути А. В. Остальцев, а ледокольную проводку поручили опытному полярнику капитану М.П. Белоусову.

В состав экспедиции "ЭОН-18" входил лидер "Баку", эскадренные миноносцы "Разъяренный" и "Разумный", вспомогательное судно "Волга".

16 августа экспедиция вышла из бухты Провидения. Под проводкой ледоколов "Красин", "И. Сталин" и "А. Микоян" корабли были успешно проведены Северным морским путем. 14 октября они вошли в Кольский залив и вступили в состав Северного флота. Следует упомянуть, что в составе этого же каравана прошли из Провидения в Архангельск и другие арктические порты 6 транспортных судов, следовавших из американских портов Сан-Франциско и Сиэтл с импортными грузами.

Навигация 1943 г. в Западном секторе Арктики проходила в еще более суровых условиях. Основное противодействие советским боевым кораблям и транспортным судам оказывали только в Карском море 13 немецких подводных лодок. Они выставили мины у пролива Югорский Шар, у Диксона в устье Енисея, торпедировали суда и корабли, обстреливали полярные станции.

В тяжелых ледовых условиях в августе из моря Лаптевых, в Карское ледоколы "И. Сталин" и ледорез "Ф. Литке" провели три судна, доставившие грузы из портов США. Для охраны судов в Карское море были направлены минный заградитель "Мурман", СКР-19 ("С. Дежнев") и три тральщика. В начале сентября конвой ВА-8 прибыл на Диксон, но дальше транспортные суда не пошли из-за большой активности немецких подводных лодок.

Тяжелый удар нанесли немцы конвою ВА-18 (пролив Вилькицкого - Архангельск), который шел из пролива Вилькицкого к Диксону. Четыре крупнотонных парохода следовали из США с импортными грузами. Их экскортировали "Мурман" и четыре тральщика. 1 октябре были торпедированы пароходы "Архангельск" и "С. Кирова и тральщик ТЩ-42. В это же время были потоплены в Карском море пароходы "Диксон" и "Тбилиси", подводной лодкой U-302, совершавшие одиночное плавание.

В связи с такой сложной военной обстановкой было решено 15 транспортных судов оставить на зимовку в порту Диксон. Ледоколы "И. Сталин" и ледорез "Ф. Литке" направили под охраной военных кораблей в Архангельск, где они были необходимы для ледовой проводки судов в Белом море зимой 1943/44 гг.

Был создан конвой АБ-55 (Арктика - Белое море) В его состав кроме ледоколов вошли миноносцы "В. Куйбышев", "Разумный", "Разъяренный". Конвой АБ-55 отбивая атаки немецких подводных лодок, благополучно довел ледоколы 17 ноября до горла Белого моря.

В эту же навигацию немецкие подводные лодки продолжали пиратские действия против полярных станций. Подводной немецкой лодкой U-957 была 25 сентября обстреляна и сожжена полярная станция на о. Правды у берегов Таймырского полуострова.

Через несколько дней такая же участь постигла и полярную станцию в заливе Благополучия на восточном побережья Новой Земли.

В навигацию 1944 г. в Западном секторе Арктики удалось обеспечить более безопасное плавание судов благодаря усилению противолодочных сил БВФ.

Так в конце июля 1944 г. из Диксона в Архангельск прошел конвой ДБ-1 (Диксон - Белое море) из 15 транспортных судов, оставленных на зимовку в порту Диксона с навигации 1943 г. Обеспечивали безопасность конвоя корабли БВФ.

С Запада на Восток в навигацию 1944 г. по всей трассе Севморпути прошли из Архангельска под проводкой ледореза "Ф. Литке" суда "Моссовет", "Игарка", "А. Андреев" и в обратном направлении с Востока "Революционер" и "Кингисепп" с грузами ленд-лиза в сопровождении ледокола "Северный Ветер".

Однако и навигация 1944 г. не обошлась без тяжелой морской трагедии конвоя БД-5 (Белое море-Диксон) в составе транспортного судна "Марина Раскова" и трех кораблей эскорта тральщиков Т-114, Т-116, Т-118. Пароход "Марина Раскова" должен был доставить груз и пассажиров на остров Диксон и в другие пункты западной Арктики. Помимо груза на судне разместились триста пятьдесят четыре пассажира и среди них сто шестнадцать женщин и более 20 детей.

8 августа 1944 г. конвой вышел из Северодвинска, 10 августа подошли к западному входу в пролив Югорский Шар. В это время у острова Диксона были обнаружены немецкие подводные лодки, о чем 11 августа был оповещен штабом морских операций эскорт конвоя БД-5.

Несмотря на принятые меры по обеспечению плавания "Марины Расковой" около полудня 12 августа судно было торпедировано немецкой подводной лодкой И-365. Тральщики конвоя устремились к судну для оказания помощи. Но через некоторое время были торпедированы и потоплены конвойные корабли Т-118 и Т-114.

На помощь разгромленному конвою были направлены гидросамолеты, тральщики и морские охотники. Однако штормовая погода затруднила поиски и спасение людей.

Всего из команды и пассажиров "Марины Расковой" было спасено сто сорок пять человек. Только на тральщике Т-114 погибли сто сорок четыре человека, в том числе сто тридцать пять женщин и детей, переправленных с "Марины Расковой". На "Марине Расковой" и двух погибших тральщиках было 618 человек. Моряки и летчики спасли 256 человек. 362 пассажира, члены экипажей "Марины Расковой" и двух тральщиков стали жертвами немецких подводных пиратов.

Арктическая навигация 1945 г. проходила в Западном секторе Арктики уже в мирных условиях после окончания Великой Отечественной войны. Сквозные плавания по Северному морскому пути с Востока на Запад совершили суда "Кубань", "Владивосток", "Аскольд" и "Псков" с импортными грузами из США.

Известно, что за 1941/45 гг. из стран союзников было доставлено морским путем 17,5 млн. тонн военных и хозяйственных грузов. Объем их в конвоях "на Север России" составил 22,7%, в конвоях через Тихий океан 47,1%, по трассе Севморпути 2,5%.

В успешном обеспечении этих морских операций немалая заслуга принадлежала коллективу Главсевморпути. Была обеспечена интенсивная, бесперебойная работа важнейших арктических портов по приемке и обработке грузов, поступавших из союзных стран по ленд-лизу, ледовые проводки союзных конвоев в Белое море и транспортов по трассе Севморпути.

Роль Главного Управления Северного морского пути в обеспечении морских операций в арктических морях была высоко оценена Советским правительством. За годы Великой Отечественной войны около трех тысяч работников Главсевморпути были награждены орденами и медалями