Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Бурый Сергей. Воспоминания.

Фото отца с медведями, которые жили на аэродроме с малого возраста, до годовалого. : ~MAP0000.jpg
Бурый Сергей Степанович, страница в разделе "Личные и семейные архивы".

    Часть 1.

  1. Трудное детство
  2. Гибель Романова
  3. Начало войны. 1941г.
  4. Чудом уцелел (вынужденный прыжок)
  5. Обнаружили немецкие миноносцы
  6. Вынужденная посадка на полуострове Ямал
  7. Авария в районе Пеши (Архангельская область)
  8. Наступил новый 1943 год
  9. Тренировочные полеты на МБ-2 с командиром звена Павликом Туром
  10. Буксировка конуса для зенитных стрельб
  11. Встреча с подводной лодкой противника
  12. Как я стал старшиной

    Часть 2.ПОД НЕБОМ АРКТИКИ
     
  13. Командировка в Арктику (лето 1952 г.)
  14. Начало работы в Чукотском авиаотряде
  15. Учеба в школе высшей летной подготовки (ШВЛП)
  16. Начало работы командиром корабля
  17. Работа для экспедиции на сброс
  18. Полет за больным
  19. Полет на остров Генриетты
  20. Первый полет в Билибино
  21. Экспедиции нужны лошади. Полеты в лыжном варианте
  22. Полеты в Угольную
  23. Стали на нос (неполный капот)
  24. Опасность столкновения (мыс Баранова)
  25. Полярная ночь
  26. Полет на остов Жохова
  27. Полет Усть-Янск – Москва
  28. Посадка с зависшей лыжей
  29. Полет на СП-6
  30. Ледовая разведка в Тихом океане
  31. Мотор остановился над морем
  32. Новое задание. Авария на СП-7. 1957 год

    Часть 3.
     
  33. Ледовая разведка при проводке кораблей
  34. Глубокий траур Чукотского авиаотряда
  35. Полеты на гидросамолетах
  36. Самостоятельная работа на «Каталине»
  37. Срочный полет в Обскую Губу
  38. Опасный взлет в бухте Провидения
  39. Особо важные задания экипажу (1)
  40. Особо важные задания экипажу (2)
  41. Полеты на озеро Илорней
  42. Полеты на гидросамолете «Бе-6»
  43. Заключение

Стали на нос (неполный капот)

Весной в середине апреля посадка на тундровую заснеженную полосу связана с большим риском. В этот период, когда днем греет солнце, температура воздуха повышается, глубокий снег на полосе кристаллизуется, становится сыпучим и рыхлым. Нашему экипажу поручили перевезти срочный военный груз в бухту Угольная из Анадыря. Мы полетели. Помня, что полоса желает быть лучшей, мы размещали груз в задней части самолета. Перед посадкой обыкновенно члены экипажа и часть пассажиров размещаются в хвосте, что уменьшает стремление самолета к опрокидыванию на нос. Мы удачно сделали пять рейсов. Состояние полосы с каждым разом становилось все хуже. Снова возникла необходимость в перевозке пассажиров в бухту Угольную. Командир отряда радиограммой распорядился помочь в этом вопросе, так как приказ поступил от командующего полярной авиацией.

Я доложил Цуцаеву В. А., что производить посадку в Угольной сейчас опасно. Это неизбежно приведет к поломке самолета или к аварии. 12 дней назад мы с большим риском перевезли военный груз, а теперь снег еще хуже. Выполнять такое задание нужно только в лыжном варианте. Но все мои доводы были напрасны. Мы взяли на борт пассажиров до бухты Проведение и пошли по маршруту. Во время полета поддерживали связь с Угольной и с руководителем полетов войсковой части. Летели в ночное время, надеясь, что ночью будет мороз, который больше укрепит полосу.

Несколько раз я спрашивал начальника порта Угольной о состоянии взлетно-посадочной полосы, на что получал ответ, что все в полном порядке. Погрузив тяжелый груз (800кг), потом почту в мешках (400 кг), пассажиров 12 человек (для первого пробного полета), мы взлетели и пошли на Угольную. Пришли в Угольную, старт горит, получено разрешение на посадку, прохожу над полосой на 10 метрах с включенными фарами и просматриваю полосу. Кроме снега мы ничего опасного не видели, вроде все нормально.
Вторично захожу на посадку, подбираю высоту, даю команду приоткрыть люки и двери, штурману в хвост и взять с собой восемь-десять пассажиров. Ветер попутный по полосе, два-три метров в секунду. Выпускаем шасси, снижаюсь, даю команду борт механику включить фары, выпустить щитки. Выравниваю машину, сажаю на три точки. Даю команду:
— Убрать щитки! Стоп моторы! — (Для безопасности, во избежание пожара). Самолет мягко бежит по полосе.
— Да здесь как во Внуково, — говорю я. Скорость уменьшается, колеса вдруг резко тормозятся о снег, самолет стремится накрениться на нос, я выравниваю его, но самолет вторично врезается в снег, а в третий раз колеса глубоко зарываются в снег, самолет падает на нос и скользит двадцать метров по снегу. Наше счастье, что машина не перевернулась, в этом случае нас бы раздавило со вторым пилотом. В пассажирской кабине слышен крик, шум, возня, кто-то громко плачет. Мое состояние удивительно странное: испуга, страха не было, но возникло в сознании большое горе. Первое, что подумал — поломка самолета, а это ЧП. Какая то жалость появилась к самолету, как будто не машина это, а что-то родное, живое, дорогое моему сердцу. Только через некоторое время я осознал, насколько была большая возможность всем погибнуть. Наша удача в том, что мы своевременно выключили моторы, обесточили электросеть, так как мог быть пожар.

Мысли путаются, все ясно, что пожара нет, опасности уже нет, даю команду, привести испуганных пассажиров в чувство, высадить на снег через передний люк пилотской кабины. Во время посадки, когда машина зарылась колесами в снег и ударилась носом о землю, находящиеся в хвосте пассажиры по инерции полетели вперед на стенку пилотской кабины. За людьми полетели мешки с почтой, периодической печатью, а затем тяжелый груз. Получилась свалка людей, газет, журналов. Но самое главное, что пострадавших, даже получивших незначительные ушибы, не было, а это важно. Экипаж из пилотской кабины вылезли через передний люк. Долго не думая, зная, что толщина снега около двух метров, привязали веревку за хвост самолета, потянули и просто уронили его. Самолет принял трехточечное положение, пассажиры вышли через открытую дверь на полосу. Когда разгруженный самолет трактор потянул на стоянку, колеса самолета проваливались в снег более, чем на полметра, т.е. капотирование было неизбежно.

 2.jpg
В момент удара носом самолета о землю мне сильно ушибло правую ногу, которая через несколько минут распухла, появилась сильная боль и меня на собаках увезли в больницу морской базы. К моему счастью, перелома не было, а был сильный ушиб. Врачи приняли срочные меры, сделали все необходимое, и через три дня моя нога была в полном порядке.
Мои переживания за поломку самолета не давали мне покоя. Члены экипажа, а также знакомые, врачи успокаивали и внушали мне, что я не виновен. Слава богу, что все живы и здоровы, а самолет отремонтируют, и он будет летать. Только тогда, когда Слава Ерохов привез на Ан-2 комиссию во главе с заместителем командира отряда Дмитриевым, который убедил и успокоил, что переживать не надо, а надо думать о другой более сложной работе. Я стал успокаиваться, приходить в себя, но досада от этого случая осталась в душе навсегда.
Состав экипажа был прежний, за исключением штурмана, временно включенного в наш экипаж: второй пилот — Новаторов Николай, бортмеханик — Пирожок Степан, радист — Конюхов Иван и штурман (не помню фамилию).

Пред.След.