Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Серпухов В. И. Одна из страничек освоения Северо-Востока

"Работа геолога - это не колка дров,
где результат виден сразу после приложения усилий."


Дорогие коллеги!

Перед Вами текст записок участника Чаунской экспедиции 1933 года Владимира Ивановича Серпухова "Одна из страничек освоения СЕВЕРО-ВОСТОКА". Приглашаю вас ознакомиться с её содержанием и взглянуть на описанные события и факты с высоты профессионального знания.

Надеюсь, что среди нас нет таких, которые считают, что правда не нужна никому. Правда нужна уже тому, кто знает хотя бы её часть.

Текст записок должен был публиковаться в 1978 году в журнале "Вокруг Света" под названием "Земля, подаренная геологом". Литературным редактором исходного текста являлась Добрецова Т. Г. еще при жизни автора.

Насколько мне известно, редакция журнала своего намерения не выполнила, а полный текст записок оказался утерянным. Стоило больших усилий заставить Публичную библиотеку принять на хранение то, что осталось.

Попытка публикации представляемого текста в газете "Магаданская Правда" успехом не увенчалась. Ответом на мои пояснения редактору, почему именно в этой газете публикация этого текста является наиболее логичной, было: - "Это не наш регион". Уже не надеясь на положительный результат, я не смог отказать себе в удовольствии окунуть несостоявшегося газетчика в следующие факты и их неотъемлемые внешние обстоятельства появления:

1. До открытия Валькумея олово в СССР добывалось путём переработки консервных банок иностранного производства, а коллективные усилия людей, описанных в представляемом тексте, продвинули решение этой проблемы. Последующее изучение отобранного материала позволило наметить "точки Серпухова" с признаками оловоносности территории.
2. Внешними обстоятельствами описываемых событий является неудавшийся крупномасштабный натурный эксперимент по перегону рабочей силы с запада на восток по Северному морскому пути.
3. Несмотря на докладную записку капитана Воронина (немедленно засекреченную) о полной неготовности к рейсу, плавание парохода ЧЕЛЮСКИН была всего лишь частью общего плана, до сих пор далеко не ясного, по которому вместе с ним остались на повторную зимовку ещё два десятка кораблей КИУРТ. Весь тот ужас, который не всем их обитателям удалось пережить, являлся причиной, по которой наша страна отказалась от международной помощи. Такова атмосфера описываемых событий.
4. Первым Героем СССР должен был стать Фёдор Кузьмич Куканов, который спас около сотни человек, но не стал им потому, что это были "пассажиры" гостреста ДАЛЬСТРОЙ. Настало время, чтобы имя этого человека стало широко известно.
5. Я напомнил редактору МП известную фразу О. Ю. Шмидта из его радиограммы Советскому правительству: "человеческий МАТЕРИАЛ устал...". В данном случае комментарии излишни.
6. Опуская еще множество очень важных обстоятельств, я сообщил редактору МП, что его тезис несостоятелен, ибо Магаданская область была всего лишь частью ТЕРРИТОРИИ гостреста ДАЛЬСТРОЙ.

Ответа не последовало. Очевидно по тем же причинам, по которым редакция "Вокруг Света" отказалась от публикации - помешали внешние обстоятельства этой истории.

Уважаемые коллеги!
Освоение СЕВЕРО-ВОСТОКА - слишком большая и многоплановая тема.
Надеюсь получить ваши комментарии и дополнения.

Козлов Сергей

Ленинградский геофизик
Сайт выпускников Геофизического Факультета Ленинградского Горного Института