Ушаков Г.А., По нехоженной земле

По нехоженной земле
Г. А. Ушаков, доктор географических наук
Рис. И. Старосельского.
«Наука и жизнь», 1953, №05.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i ... 1953_.html
В этом году исполняется 40 лет со дня крупнейшего географического открытия нашего века. 3 сентября 1913 года при попытке пройти Северным морским путем с востока на запад Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана была открыта Северная Земля. Это был последний крупный архипелаг, обнаруженный на нашей планете.
Сообщение о новом открытии произвело сенсацию во всем мире. Дело в том, что многим знаменитым мореплавателям, проходившим ранее этот район Ледовитого океана—Нарденшельду (1878 г.), Нансену (1893 г.), Э. Толлю (1901 г.), — не удалось обнаружить здесь суши.
Открытием Северной Земли русские моряки вписали замечательную страницу в историю отечественного флота. Однако исследовать архипелаг им не удалось, они увидали только восточные берега И очень приближенно нанесли их на карту. В следующем, 1914 году при повторной попытке пройти Северным морским путем были засняты очертания южного берега Земли. На этом работы окончились.
Шли годы. Северная Земля долго оставалась неизученной, нехоженой. Но интерес к ней не остывал. Многие полярные исследователи предлагали различные проекты экспедиций для изучения таинственных островов, лежащих в наименее тогда доступном районе Арктики.
Мечтали о завоевании приоритета в исследовании Северной Земли и различные зарубежные географы. В 1928 году немец Брунс предложил высадить экспедицию с дирижабля. В том же году американец Бартлет рассчитывал подойти к Северной Земле на шхуне со стороны Аляски, а итальянский воздухоплаватель Нобиле сделал попытку достигнуть ее берегов со Шпицбергена. Однако и ему не удалось увидеть этот архипелаг. После неудачного полета Нобиле в заграничной печати неоднократно выражались сомнения в самом факте существования Северной Земли. Высказывались также предположения, что русские моряки в лучшем случае видели какие-то мелкие острова, а не крупный архипелаг.
После тяжелого пути хорошо отдохнуть на мягкий снежной постели.
Однажды к нашему лагерю пришли гости.
В короткое полярное лето здесь течет бурный поток.
Десятки километров прошла экспедиция вдоль потоков мощных ледников.
Летом на морских льдах появились озера воды.
* * *
Исследованиe Северной Земли для советских ученых стало делом чести и патриотического долга.
Наш план экспедиции на эти острова был предложен весной 1930 года. Он отличался простотой и требовал очень незначительных средств для своего осуществления.
Мы отказались от распространенного в то время метода продвижения основной исследовательской партии в сопровождении вспомогательных продовольственных отрядов, считая возможным создание на различных участках пути продовольственных баз в период полярной ночи. Этот принцип организации работы экспедиции позволял до минимума сократить число ее участников, количество ездовых собак и снаряжения.
Предложенный план был утвержден правительством, и в июле 1930 года на ледоколе «Георгий Седов» мы отправились в путь.
Командованию корабля было дано указание пересечь Карское море и высадить нас на Северной Земле в любой точке, к которой «Седов» сможет подойти.
Тяжелые, непроходимые льды не допустили ледокол к берегам Северной Земли. Мы высадились на небольшом, уже покрытом снегом островке из группы Островов Георгия Седова. 30 августа ледокол покинул Острова, и наша маленькая экспедиция осталась на крошечном кусочке суши около восьмидесятого градуса северной широты. Мы не знали, далеко ли лежат берега Северной Земли, долго ли нам придется до нее идти и возможно ли туда добраться на собаках по льдам. Началась новая жизнь, полная борьбы, приключений, радости открытий, гордого чувства побед над суровой природой.
Затерянный среди льдов маленький островок, который мы назвали Домашним, стал нашим основным штабом, откуда мы отправлялись в длительные походы по изучению Северной Земли.
Ненадежна была наша база. В летнее время море угрожало смыть наш домик, а зимой льды сжимали островок так, словно навсегда хотели стереть его с лица земли. Но в любую погоду и при всех условиях он оставался для нас самым желанным и дорогим. Здесь был кусочек нашей Родины — домик с развевающимся над ним красным флагом. Радио связывало наш островок с Большой Землей, и голос Родины вливал в нас новые силы и непреклонную волю в тяжелой борьбе со стихией. Иногда мы возвращались из походов усталыми и измученными, но ни разу не приходили сломленными или побежденными. Наша усталость была лишь утомлением бойцов после очередного выигранного сражения. Мы приходили сюда только на передышку, чтобы со свежими силами продолжать борьбу И с каждым выигранным сражением вырывали у "Арктики новые тайны, отвоевывали новые территории, открывали новые острова, заливы, горы и реки.
Семь тысяч километров пути в метелях и хаосе айсбергов, в темноте четырехмесячной полярной ночи и ледяной воде, по гололедице и распутице прошла экспедиция в исследовательских маршрутах и походах.
* * *
Через месяц после ухода корабля, как только была приготовлена к зимовке наша база и заготовлено мясо, экспедиция вышла в свой первый поход. На исходе третьего дня пути мы достигли западного берега Северной Земли, еще ни разу не виданного человеком. Поднятый нами советский флаг затрепетал в лучах полярного сияния как символ жизни, символ упорства и настойчивости советских людей. Мыс, над которым он был поднят, был назван мысом Серпа и Молота и стал нашей опорной точкой во время дальнейших походов. За 4 месяца полярной ночи мы забросили сюда достаточное количество продовольствия, топлива и корма для собак, а с наступлением весны продвинули наши запасы на северо-восток и на восточный берег Земли. Уже эти походы экспедиции ознаменовались рядом новых открытий: залива Сталина, пролива Красной Армии, мыса Ворошилова, Советской бухты и полуострова Парижской Коммуны.
С наступлением полярного дня мы начали всестороннее изучение и съемку архипелага. В первый маршрут, длившийся 38 суток, прошли 701 километр и нанесли на карту всю северную часть Земли. В этом походе была открыта северная оконечность острова, получившая название мыса Молотова, а также мысы Куйбышева, Фрунзе, Буденного, Крупской, К. Либкнехта, Р. Люксембург, залив Калинина и пролив Юнгштурм.
Следующий маршрут длился 51 день. За это время было пройдено 640 километров. Экспедиция пересекла архипелаг, обследовала его центральную часть, открыла пролив Шокальского и положила на карту западный берег Земли от мыса Свердлова до залива Сталина. Этот поход оказался одним из труднейших. В ущельях центральной части острова нас застала летняя распутица, и в течение месяца мы шли 300 километров по льдам, сплошь залитым водой. Собаки и сани часто плыли по воде, люди были мокры с головы до ног, а белье приходилось сушить на себе в спальных мешках. Над нами все время висела угроза вскрытия морских льдов и отрыва от базы. Но мы не отступали перед трудностями и продолжали съемку.
О последнем дне этого похода в моем дневнике записано: «Около полудня опять волнами пошел густой туман... Наткнулись на свежую трещину. Ее успело раздвинуть на полтора метра. Перебравшись через нее, снова попали в бесконечные озера воды. После полудня, в разрыве тумана, опознали знакомый старый торос, прижатый к берегу Среднего острова.
Через два часа, переправившись еще через одну трещину, подошли к этой приметной точке и выбрались на остров. Потом на себе перетащили сани па лед, лежавший уже с южной стороны острова.
Теперь до дома оставалось только пять километров.
Туман, как нарочно, плотно укутывал остров Домашний. Как мы ни крутили бинокли, рассмотреть ничего не могли: чем ближе подходили к дому, тем больше росла тревога и усиливалось волнение... Только приблизившись к базе на 300 метров, мы услышали лай собак и увидели, как из домика выскочил радист Ходов... Собаки, увидев дом, забыли о разбитых лапах, с визгом, напоминавшим стоп, передернули сани через ледяной бугор и в двадцати шагах от домика упали на обнаженную землю.
Я сжал руку товарища. Это было тоже последним усилием. Ноги мои подкосились... Я бессознательно опустился на сани. Стало ясным, что в последние дни лишь усилием воли мы преодолевали крайнее утомление. Воля сохраняла упругость мышц, держала в напряжении нервную систему и сохраняла нашу трудоспособность в условиях, которые нам самим теперь казались чудовищными».
По окончании этого похода две трети Северной Земли были нанесены на карту. Стала известной общая конфигурация архипелага. его состав, рельеф, степень оледенения, геологическое строение и природные условия.
Было установлено, что Северная Земля состоит из 4 крупных островов. Южный остров был назван Большевик, лежащие к северу от пролива Красной Армии — Комсомолец и Пионер, а центральная часть архипелага стала называться островом Октябрьской Революции.
* * *
Здесь, в нагромождении торосов, надо было пройти на собаках.
Коротко полярное лето Зато солнце работает без отдыха. Дни и ночи оно кружит по небосводу невысоко над горизонтом. В его живительных лучах тает снег, шумят водные потоки, на льду и на земле целые озера воды. По берегам растут полярные незабудки и альпийские маки, зеленеют мхи, местами встречаются лужайки осоки и злаковых. Очень много здесь птиц: полярные чайки, маевки, чистики, крачки, поморники и кулики кормятся на разводьях и полыньях. Шумными стаями летают они над морем и кромкой льда, наполняя воздух громким гомоном. Но самыми яркими признаками лета все же являются таянье льдов и многообразие жизни в море. Непрерывное солнечное освещение и обилие питательных солей создают в верхних слоях моря исключительно благоприятные условия для бурного развития одноклеточных, водорослей и мелких животных организмов. Наличие их привлекает рыбу, которая является пищей для крупных млекопитающих. На открытой воде то и дело появляются головы тюленей, по кромке льдов в поисках добычи бродят белые медведи. Но особенно любопытны огромные белухи — морские дельфины, принадлежащие к отряду китообразных...То погружаясь в воду, то всплывая на поверхность, они пенят море.
В летнее время мы заготовили достаточные запасы мяса для собак на следующую четырехмесячную ночь, а с окончанием ее начали новую страду по исследованию Северной Земли. В этот раз мы выдвинули продовольственную базу на берег острова Большевик, находящийся в 300 километрах от основной базы экспедиции. За 45 дней экспедиция прошла 1 119 километров, обследовала и положила на карту остров Большевик, открыла залив Микояна, фиорды Тельмана и Партизанский и благополучно вернулась на базу. Бушевали метели. Ветер с силой урагана вскрывал морские льды и угрожал унести экспедицию в океан, а льды на отдельных участках вздыбливались настолько труднопроходимыми торосами, что не только груз и сани, но и собак приходилось переносить на руках.
В таких условиях за 8 часов пути экспедиция продвигалась на 100 метров, а затем снова попадала на вскрытые льды. Шли, лавируя между трещинами, перебираясь через ледяные нагромождения. Льды скрипели, дышали, жили и передвигались. Появлялись новые разводья, закрывались старые. Там, где мы прошли час назад, чернели крупные пятна воды...
На десятом километре, миновав последний утес, мы вышли на новую береговую террасу. Победа осталась за нами...
В первую декаду июня 1932 года экспедиция сделала последний санный поход, обошла вокруг острова Пионер, засняла его берега и нанесла на карту пролив Юнгштурм.
* * *
Работы экспедиции были закончены. Северная Земля перестала быть таинственной, нехоженой, неизвестной.
37 тысяч квадратных километров суши было положено на карту нашей Родины.
В половине августа 1932 года к нашей базе подошел ледокол «Сибиряков», ведомый капитаном В. И. Ворониным, который под руководством О. Ю. Шмидта совершал свой исторический рейс по Северному морскому пути. Пользуясь составленной нами картой Северной Земли, сибиряковцы повели свой корабль в обход мыса Молотова, а наша экспедиция на подошедшем вслед за ним «Русанове» покинула Северную Землю.
...Мы молча стояли у борта корабля, с волнением вглядываясь в удаляющиеся берега острова.
Над домиком, превращенным в полярную станцию, алым пламенем горел красный флаг. Стелющийся над островом туман временами скрывал его от наших глаз, но потом он вновь вспыхивал в лучах полярного солнца и казался еще ярче. Он свидетельствовал о том, что и здесь, на «краю света», лежит наша советская земля, открытая и исследованная советскими людьми; он говорил о мощи нашей социалистической Родины, о достижениях советской науки в нашу великую эпоху.