Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

ЧЕЛОВЕК И СТИХИЯ 1976

 ОТ ЧЕГО ВЕДЕТСЯ ОТСЧЕТ ВЫСОТ - 0002.jpg
ОТ ЧЕГО ВЕДЕТСЯ ОТСЧЕТ ВЫСОТ?

Л. А. БОРИСОВ,
кандидат географических наук

Говорят: «Высота над уровнем моря». Но известно, что уровень моря весьма непостоянен. Если выйти на берег моря и взглянуть на поверхность воды, невольно возникнет вопрос: «Как же от такой колеблющейся поверхности могут отсчитываться высоты и как устанавливается та точка, которая принимается за нуль высот? »
Уровень моря, несмотря на кажущееся непостоянство, в действительности является единственной в природе естественной поверхностью, которая может быть принята за начало отсчета высот. Его изменения фиксируются по специальным водомерным рейкам — футштокам. Многолетние наблюдения выявляют характер этих колебаний и позволяют установить причины, их вызывающие.
По наблюдениям за уровнем определяются его максимальные подъемы и минимальные спады. Размах этих колебаний в морях нашей страны различен (от нескольких сантиметров до десятков метров) и зависит от физико-географических и гидрометеорологических условий. Например, колебания уровня Белого и Охотского морей при приливах достигают 10—11 метров. Хорошо известны ленинградские наводнения, вызывающие повышения уровня на 3 метра и более.
Осреднив уровни за сутки, месяц, год, можно заметить, что их колебания уменьшаются. Изменения средних годовых уровней составляют 10—20 сантиметров. Осреднение уровней за 5-летние периоды уменьшает размах колебаний примерно до 5 сантиметров. Средний уровень, выведенный за 11—19-летние периоды, является практически стабильной поверхностью. Вычисленная за определенный период времени и отмеченная по футштоку, такая поверхность принимается за нулевую для отсчета высот. Например, во Франции за начало отсчета высот при-
[130]

 ОТ ЧЕГО ВЕДЕТСЯ ОТСЧЕТ ВЫСОТ - 0003.jpg
нята поверхность среднего уровня по Марсельскому футштоку, а в Голландии —- по Амстердамскому.
В Европейской части СССР до 1927 г. за нуль высот принималась поверхность среднего балтийско-черноморского уровня, установленная известным геодезистом С. Д. Рыльке в 1894 г. На востоке нашей страны высоты определялись относительно среднего уровня Охотского и Японского морей. В других районах для этого использовались различные местные системы высот. Такое разнообразие исходных нулей высот создавало большие неудобства при топографических съемках и решении различных вопросов. По предложению Ю. М. Шокальского на Первом геодезическом совещании (19—22 апреля 1926 г.) за основу отсчета высот было решено принять нуль Кронштадтского футштока. Это объяснялось, с одной стороны, исторической традицией в геодезических работах в нашей стране, с другой — хорошей изученностью уровня моря в этом месте.
Большой вклад в изучение среднего уровня Балтийского моря внес известный русский гидрограф вице-адмирал М. Ф. Рейнеке. В 1840 г. он вывел за период 1825—1839 гг. средний уровень (ординарную воду) для Кронштадта и ряда пунктов Финского залива и нашел, что нули футштоков там располагаются выше среднего уровня. По его предложению нули футштоков были совмещены с горизонтальными метками среднего уровня за 1825—1839 гг., выбитыми на граните. Нуль Кронштадтского футштока был опущен на 17,5 сантиметров и совмещен с горизонтальной чертой, нанесенной на каменном устое моста через Обводный канал в Кронштадте (фото 1). В дальнейшем метка М. Ф. Рейнеке была закреплена медной пластиной с горизонтальной чертой, совмещенной с меткой. В советское время пластину закрыли специальной защитной планкой из латуни с надписью: «Исходный пункт нивелирной сети СССР» (фото 2). Увидеть эту надпись можно лишь тогда, когда уровень воды в канале ниже ординара.
В 1898 г. недалеко от футштока был установлен мареограф — прибор для непрерывной записи колебаний уровня моря на ленту. В настоящее время он расположен в павильоне (фото 3), внутри которого имеется колодец. Колодец сообщается с морем, и запись на ленте мареографа отражает все колебания его уровня.
Чтобы уточнить полученные М. Ф. Рейнеке данные, В. Е. Фус, Н. А. Салтыков, С. Д. Рыльке, Л. Ф. Рудовец, В. А. Зенин и другие исследователи пересчитали значение среднего уровня моря в Кронштадте. Их выводы несколько отличались друг от друга. Однако полученные расхождения невелики (максимальное 25 миллиметров) и объясняются различными периодами наблюдений, принятыми при вычислении, и различной методикой обработки. По данным С. В. Победоносцева (1971 г.), средний уровень Балтийского моря за 1835—1969 гг. по Кронштадтскому футштоку оказался ниже метки М. Ф. Рейнеке всего на 6 миллиметров, т. е. практически совпал с нулем Кронштадтского футштока.
Для контроля неизменности высотного положения нуля Кронштадтского футштока с 1886 г. в качестве берегового репера используется горизонтальная высечка буквы «П» в слове «Польза» на памятнике исследователю Новой Земли П. К. Пахтусову (фото 4). Из многократных нивелировок установлено, что нуль Кронштадтского футштока (горизонтальная метка М. Ф. Рейнеке) сохраняет практически неизменное положение.
Кронштадтский футшток расположен на острове, а чтобы определить высоты пунктов в других районах нашей страны, его нуль необходимо было связать нивелировкой с ближайшими геодезическими марками на материке. Специально для этого в здании паровозного депо и вокзала железнодорожной станции Ораниенбаум были заложены 2 марки. Связь футштока с береговыми марками осуществлялась различными способами: измерением вертикальных углов, нивелированием по льду, одновременными отсчетами по футштокам (водная нивелировка), гидростатическим нивелированием. Всего за период 1872—1969 гг. было выполнено 10 измерений, причем в 6 из них получены результаты, максимально отклоняющиеся от среднего значения на 9 миллиметров. Это свидетельствует о большой точности передач высотных отметок на материк. Отдельные расхождения объясняются несовершенством инструментов и методики ранее проведенных измерений.
Нивелирование высокой точности позволило определить, что средние уровни всех морей СССР, сообщающихся с океаном, несколько ниже среднего уровня Балтийского моря. Приводим разности средних уровней морей СССР относительно среднего уровня Балтийского моря в Кронштадте (в метрах):
Азовское море —0,17
Черное » —0,25
Карское » —0,44
Белое » —0,46
Баренцево » —0,46
Японское » —0,46
Море Лаптевых —0,57
Охотское море —0,66
Берингово » —0,74
Восточно-Сибирское море —0,75
Чукотское море —0,78
[131]
ББК-10 : 14 Апрель 2021 10:25  Вернуться к началу

Пред.