Piloto Pardo (Чили)
Гусаров Геннадий Владимирович (1937 г. рожд.) – врач - участник 9-й САЭ (1963-1965) (зимовка, "Мирный") и 15-й САЭ (1969-1971) (зимовка, "Беллинсгаузен").
Из рассказа "Закон парности" - https://proza.ru/2006/11/21-26:
"В 1969-1971 годах в составе 15-й советской антарктической экспедиции я зимовал на нашей научной станции «Беллинсгаузен», расположенной на острове Ватерлоо (Кинг Джордж) в группе Южных Шетландских островов. Эти острова лежат вблизи Антарктического полуострова и отделены от него проливом Брансфилд. С севера омываются проливом Дрейка, отделяющим их от архипелага Огненная Земля – южной оконечности Южной Америки. Пролив Дрейка это самое опасное для мореплавания место в мировом океане. Ещё во времена великих географических открытий, за проход этим проливом из Атлантического океана в Тихий, моряки получали право носить медную серьгу в ухе, и бесплатно угощаться во всех тавернах мира. Антарктида тогда еще не была открыта, и считалось, что дальше на Юг нет ничего кроме бесконечных ледяных полей и айсбергов.
Станция "Беллинсгаузен" построена на выходах вулканических пород полуострова Ардли - западной оконечности острова Кинг-Джорж. Примерно в 300 метрах от нашей станции располагалась чилийская метеорологическая база «Президент Эдуардо Фрей», на которой зимовали военнослужащие военно-воздушных сил Республики Чили.
В один из дней начала января 1970 года, в разгар антарктического лета, ко мне в медицинский домик пришёл начальник станции (в 15-й САЭ - Симонов Игорь Михайлович - Авт.) и сообщил, что ему только что звонил начальник чилийской базы командантэ Хорхе Вилья. С ним по радио связался капитан чилийского военного судна «Пилото Пардо», которое находилось в проливе Дрейка.
Чилийское военное судно "Пилото Пардо" в проливе Дрейка. На корме виден вертолёт. Фото - Г.В.Гусарова - https://my.mail.ru/mail/ggusarov37/photo/55
Капитан поинтересовался, нет ли на русской базе врача. Получив ответ, что есть, он попросил узнать, не смогу ли я прибыть на судно. У одного из офицеров заболел живот. Подозрение на аппендицит, а врача на судне нет. Есть только фельдшер-стоматолог и матрос, обученный давать наркоз. Во врачебной практике, где бы мы ни находились, и от кого бы ни поступала просьба о помощи, отказывать не принято.
Здесь я должен сделать маленькое отступление. Перед отправкой в Антарктиду нас долго и нудно инструктировали и в НИИ Арктики и Антарктики, и в райкоме и горкоме партии, внушая мысль о том, что, находясь за границей, мы должны забыть, что мы врачи. Любое обращение к нам за помощью якобы могло быть провокацией со стороны разведок Гелена, Массад и других, поэтому если даже мы увидим, что человек нуждается в помощи, то должны пройти мимо и ничего не заметить. Абсурд! Во время войны врачи лечили даже солдат врага.
«Забыв» об этих наставлениях, я сказал, что готов, только не знаю, как попасть на судно. Меня попросили не беспокоиться – вертолёт уже стоит на палубе и разогревает двигатель. Чилийцы, опираясь на международную практику, были уверены, что не получат отказа, и, не теряя времени, подготовили вертолёт. Начальник нашей станции связался по радио с Москвой и руководством экспедиции, находившимся в "Мирном", чтобы попросить разрешение на эту операцию, а скорее - обезопасить себя, в случае чего. Но кто бы стал возражать в такой ситуации?
Минут через 30 над нашей станцией показался вертолёт, и сел возле моего домика. Маленький такой пузырёк на поплавках, похожий на стрекозу. Это был аппарат конструкции нашего инженера Сикорского, давно эмигрировавшего в США.
Перед вылетом на вертолёте Bell 47J Ranger в пролив Дрейка на "Пилото Пардо" для проведения операции аппендэктомии. Фото - Г.В.Гусарова - https://my.mail.ru/mail/ggusarov37/photo/55/81.html
– Интересно… - подумал я, подозрительно посмотрев на его бортовой номер «13», – к чему бы это?
–Серхио Аумада – представился пилот.
–Буэнос тардэс. Сой медико руссо – сирухано. Ме номбре ес Хенаро (Добрый день. Я русский врач – хирург. Моё имя Геннадий) – ответил я ему.
Так познакомились. Серхио протянул мне шлемофон и спасательный жилет, и предложил надеть. Ну, шлемофон – понятно, подключившись к бортовой сети можно переговариваться во время полёта. А вот от спасательного жилета вряд ли будет много проку, если упадём в океан. При температуре воды -1°С дольше 5 минут не выживешь.
Быстро облачился во всё это, забрался в вертолёт, и мы взлетели.
Сверху открылся очень красивый вид на наш остров, на синий океан с редкими льдинами и множеством бело-голубых айсбергов. Летели минут 20, но и за это время видели внизу китов, пускавших фонтаны.
Впереди по курсу показалось чилийское судно. Сделав круг, Серхио посадил машину на кормовую вертолётную площадку. Нас встретили капитан и ещё несколько человек из команды. Быстро спустились по трапу в операционную, где на столе под наркозом уже лежал мой пациент, а довольный матрос-анестезист гордо поглядел на меня поверх маски. Вот мол, как мы работаем – не успел доктор прилететь, а больной уже готов – спит. Пришлось, однако, анестезиста слегка пожурить. Без осмотра хирургом, при неподтверждённом диагнозе, оперировать не полагается. Но делать было нечего. Помыл руки и приступил к операции.
В Ленинграде в клинике академика Ф.Г.Углова, где я работал перед отъездом в экспедицию, аппендэктомии делались под местной анестезией. Общий наркоз в то время считался роскошью. Кроме того, Углов принципиально учил нас делать местную анестезию, которой сейчас не владеют многие, избалованные современной анестезиологией хирурги, а сам он делал под местным обезболиванием даже операции на сердце и лёгких.
Непривычно было в первый раз оперировать под наркозом. С одной стороны – хорошо, удобно, больной не напрягает живот, а с другой – труднее, так как мы привыкли, что при инфильтрации новокаином (введении из шприца под давлением) происходит «гидравлическое препарирование» тканей и немного меняются их анатомические взаимоотношения. Здесь этого не было. Тем не менее, примерно через полчаса операция закончилась, и капитан со старшими офицерами пригласили меня в кают-компанию на обед.
Стол был сервирован замечательно – много свежих овощей и фруктов, отличные чилийские вина, креветки и какие-то одностворчатые и двухстворчатые моллюски «чоритас», «чолгас» и другие деликатесы, совершенно мне не знакомые.
Побеседовали о разных вещах, договорились, что меня будут постоянно информировать по радио о состоянии больного. Пора было лететь домой. Ещё раз навестил пациента. Он уже проснулся и чувствовал себя вполне прилично.
Прилетели на нашу станцию, и Серхио снова посадил вертолёт прямо у моего дома. Иду, смотрю – Серхио тащит за мной какой-то ящик. Оказалось, что это подарок зимовщикам нашей станции от экипажа судна – свежие апельсины и авокадо. Ну, если с первыми мы знали что делать, то авокадо никто из нас до этого в глаза не видел, и никто не знал, как и с чем этот фрукт-овощ едят. Пришлось потом консультироваться с нашими соседями с базы «Эдуардо Фрей», и они научили нас готовить авокадо с креветками.
В медицине существует, так называемый, «закон парности случаев». Это значит, что если произошёл какой-то из ряда вон выходящий случай, то жди, что он повторится. Закон этот сработал. Через две недели с нами снова связывается капитан «Пилото Пардо» и сообщает, что у одного из матросов тоже заболел живот, и они подозревают аппендицит. Вертолёт за мной уже выслали. Наркоз на этот раз пациенту давать не стали, вспомнив, что я им говорил. В общем, всё повторилось сначала. Только на этот раз на судне находился ещё и руководитель Антарктической особой группы коммодор Эрнесто Йовет Охеда.
После осмотра матроса сомнений в диагнозе не оставалось, и больной был взят в операционную. Операция, как и в первый раз, прошла успешно. А за обедом коммодор Эрнесто Охеда передал мне благодарность от главнокомандующего военно-морскими силами Чили в правительстве Сальвадора Альенде, адмирала Фернандо Ангуло. А от экипажа судна преподнесли в подарок, оформленные в рамке, четыре фотографии о первой операции. С благодарственной подписью коммодора: «Нашему почётному доктору мистеру Геннадию Гусарову от Чилийской группы, выполняющей задание в Антарктике. Январь, 1970. – Е.Йовет.О. – Коммодор.
Такие сувенирные значки-эмблемы предназначались для посетителей "Пилото Пардо". Фото - Г.В.Гусарова - https://my.mail.ru/mail/ggusarov37/photo/497/514.html
Через некоторое время нам сообщили из Института Арктики и Антарктики о том, что пришла благодарность советскому врачу от чилийского адмирала, о чём сообщалось в газетах. В частности, «Комсомольская правда» в номере от 19 марта 1970 г. писала: ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР. Вчера в Ленинград пришла телеграмма от Главнокомандующего военно-морским флотом республики Чили Адмирала Фернандо П.Ангуло, который выражает глубокую благодарность советскому врачу Геннадию Гусарову. Г.Гусаров, доставленный с антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо вертолётом на борт находившегося неподалеку чилийского исследовательского судна «Пилото Пардо», успешно провел хирургическую операцию нуждавшемуся в срочной помощи моряку Дагоберто Киросу Левиллу. Это не единственный случай оказания помощи чилийским исследователям советскими полярными врачами.
А незадолго до этого многие чилийские газеты пестрели сообщениями об этих операциях. Как только не искажали моё имя в статьях, но самым распространенным было Сеннади Гусардви. Наши полярники так меня потом и прозвали".
«Пилото Пардо» («Piloto Pardo», AP-45) - первое вспомогательное судно ВМС Чили ледового класса. Построено голландской судостроительной компанией Haarlemsche Scheepsbouw Maatsschappij (Харлем, Нидерланды). Названо в честь Луиса Пардо - капитана катера «Ельчо» (Yelcho), спасшего в Антарктиде членов экспедиции Э.Шеклтона в августе 1916 г. Было предназначено для обслуживания полярных научных станций (Карвахал (1938), Прат (1947), О’Хиггинс (1948), Манн (?), Пароди (?), Ризопатрон (?), Рипамонти (?), Ширрефф (?), Видела (1951), Гесалага (1967), Фрей (1969), Ельчо (1973), Эскудеро (1994)) на чилийской антарктической территории (коммуна Антарктика провинции Антарктика-Чилена области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена, образована 11.07.1961 г.).
Спущено на воду 11 июня 1958 г. и введено в эксплуатацию 7 апреля 1959 г. Базировалось в Вальпараисо. До 1997 г. приняло участие в 35 антарктических походах, включая обеспечение полярных станций, научные и гидрографические экспедиции и спасательные операции. Кроме того, участвовало в различных географических и геодезических экспедициях на островах Пасхи, Салас и Гомес, в заливе Арауко, на крупных реках к югу
от Консепсьона и в каналах Чилоэ и Южной зоны.
В апреле 1995 г. с прибытием в Чили из Канады ледокола Almirante Óscar Viel было переориентировано на обеспечение подводных работ.
11 января 1997 г. выведено из состава ВМС в Талькауано.
Тоннаж: 1 882 т
Длина: 83 м
Ширина: 11,9 м
Осадка: 4,6 м
Скорость: 14 узлов
Дизель-электрическая установка 1 850 кВт (2 481 л.с.)
Экипаж: 87 чел.
Вооружение: 1 пушка 20-мм;
2 пушки 76-мм;
2 лёгких вертолёта типа Bell 47J Ranger или Bell 206 Jet Ranger.
Рында с «Пилото Пардо» в Музее навигации и судоходства Чили. Пунта-Аренас. Фото Владимира и Антона Дергачёва - https://dergachev-va.livejournal.com/180263.html
В 1998 г. судно куплено Орландо Паоа с о. Пасхи и переименовано в грузовое судно «Хоту Матуа» (Hotu Matua).
В 2003 г. продано Антарктической судоходной компании (Antarctic Shipping SA) и перестроено на верфи Astilleros y Maestranzas de la Armada Chilena в антарктический круизный лайнер с новым именем «Антарктическая мечта» (Antarctic Dream). Модернизация позволила разместить на судне в 40 двухместных каютах 80 пассажиров.
см. тему: Livejornal: Арктика и Антарктика в блогах. Антарктический круиз на Antarctic Dream - viewtopic.php?f=37&t=4382
Антарктическая судоходная компания - член Международной ассоциации антарктических туроператоров (IAATO) приостановила свою работу в июле 2012 г. С 2019 г. судно использовалось в качестве спального и рабочего места для представительства ООН во время работы миссии МООНВ в Йемене (гавань Ходейды). В мае 2020 г. с целью обеспечения безопасности было переведено из Ходейды в Амман (Иордания).
13 июня 2008 г. в боевой состав ВМС Чили вошёл новый патрульный корабль морской зоны с тем же названием «Пилото Пардо».
Это головной корабль проекта PZM (Patrulleros de Zona Maritima), разработанный чилийской судостроительной компанией ASMAR. Его строительство осуществлялось на верфи в г. Талкахуано в рамках программы модернизации ВМС Чили «Danubio IV». В ходе испытаний корабль выполнил при максимальных нагрузках безостановочный переход на дальность 555 морских миль (1 028,4 км) за 47 часов. При этом скорость его хода приближалась к предельному показателю 20 узлов (37,4 км в час).
Корабль проекта PZM имеет полное водоизмещение 1 728 т, длину 80,6 м и ширину 13 м. Продолжительность автономного плавания равна 30 суткам, а дальность – 8 000 морских миль (14 824 км). На палубе может базироваться вертолёт массой 6 т. Помимо этого, имеются две быстроходные лодки для проведения штурмовых операций и патрулирования. Экипаж - 60 чел.