Научно-исследовательская подводная лодка С-148 («Северянка»)

От ладьи и коча до атомохода.

Научно-исследовательская подводная лодка С-148 («Северянка»)

Сообщение ББК-10 » 29 Октябрь 2015 21:39

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-148 («СЕВЕРЯНКА»)

Подлодка С-148 была построена на судостроительном предприятии «Красное Сормово» в 1953 году по проекту 613. В 1954-м, после прохождения всех сдаточных и государственных испытаний, С-148 включили в состав Каспийской флотилии. Летом того же года подлодку перевели из Баку в Молотовск (Северодвинск) и зачислили в состав СФ с базированием в городе Полярный.
В 1957 году вышел приказ, согласно которому С-148 планировалась к передаче Всесоюзному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии с переоборудованием в научно-исследовательскую ПЛ «Северянка». Несмотря на новое руководство, формально она оставалась в составе флота и ее обслуживали военные с базированием в Мурманском порту.
Во время переоборудования на Мурманском судоремонтном заводе в научно-исследовательскую ПЛ на ней установили уникальную систему для визуальных наблюдений под водой. В первом отсеке по бортам было прорезано два иллюминатора, а в носу был вырезан третий — с телекамерой и прожекторами. Также во время модернизационных работы был установлен фотометр, термосолемер системы ВНИРО, механизмы для взятия проб грунта и забортной воды, эхолоты и другая аппаратура. Кроме того, была установлена специальная система стабилизации глубины погружения.
Впервые на испытания «Северянка» отправилась в декабре 1958 года, в Баренцево море. Экипаж ученых отладил и испытал поставленное на подлодку оборудование для исследований. Также было совершено первое глубоководное погружение.
Первый рейс «Северянки» показал большую эффективность использования подлодки для исследований. Ученые провели общие исследования по изучению жизни рыб в естественной среде.
С декабря по январь 1958 года был осуществлен второй рейс, в район Исландии. Состав экспедиции: начальник Владимир Ажажа, ихтиолог, кандидат биологических наук Дмитрий Радаков, океанолог Сергей Потайчук, ихтиолог Борис Соловьев, кинооператор Василий Китаев, техник Виктор Фомин. За время рейса ПЛ прошла около 4000 миль. С ее борта ученые проводили изучение поведения косяков сельди в зимнее время года.
В период с 1958-го по 1966 год на «Северянке» было выполнено десять исследовательских выходов, она прошла 15000 миль за 119 ходовых дней и выполнила 140 погружений. В каждом из них участвовали 6−10 научных работников и штатный экипаж.
Во время нескольких рейсов в Норвежском море подлодка шла за траулером, который буксировал трал на глубине 90 метров. «Северянка» шла под ним, и ученые через иллюминатор наблюдали за его работой. Трал был виден при естественном свете, и ученые смогли изучить его работу в естественных условиях. Эти исследования помогли усовершенствовать тралы — повышение скорости траления позволило увеличить вылов рыбы.
Подводные наблюдения позволили в кратчайшие сроки установить важные для рыболовства данные: распределение водных организмов в толще воды и условия их обитания. Кроме научных исследований, связанных с рыболовством, с подлодки проводились гидроакустические исследования, изучение подводной освещенности, дальности видимости в водной среде.
Следует отменить преимущество научно-исследовательской подлодки перед научно-исследовательскими судами: 1 — на подлодке можно доставлять исследовательскую аппаратуру к объекту исследований. 2 — независимость от погоды. Обыкновенные суда при волнении в 3−4 балла прекращали работы с опускаемыми за борт аппаратами.
К середине 1960-х «Северянка» исчерпала свои возможности, и ученые начали продумывать создание новой специальной подводной лодки, которая могла быть построена для научных исследований, поэтому в 1966 году подлодка была возвращена флоту. «Северянка» стала использоваться для буксировки привязных глубоководных аппаратов.
В 1969 году «Северянку» вычеркнули из боевого состава и перестроили в учебно-тренировочную станцию УТС-161 с постановкой на прикол в Видяево). В январе 1998-го УТС была исключена из списков флота. Зимой 2009 года внутрь подлодки начала поступать вода и ее буксирами выбросили на отмель в губе Ара для последующей утилизации.
Сейчас научные знания, полученные на «Северянке», не кажутся чем-то выдающимся, но ее главная заслуга состояла в том, что ученые разных направлений научились работать под водой, узнали что можно исследовать или наблюдать из подводной лодки, и какими должны быть лодки для решения научных задач. В дальнейшем эти люди возглавляли исследования на других подводных аппаратах.
Стоить отметить, что в СССР продавались пластиковые сборные модели «Северянки».

Историческая справка

Дополнительно:
Последний раз редактировалось ББК-10 31 Октябрь 2015 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-148 («СЕВЕРЯНКА»)

Сообщение ББК-10 » 29 Октябрь 2015 21:41

ВСП, 1959, № 009, 11 января.

 ВСП 1959 № 009 %2811 янв.%29 пл СЕВЕРЯНКА.jpg
В подводной научной лаборатории

Подводная лодка — научная лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйств и океанографии (ВНИРО) — «Северянка» совершила первый рейс. Лодка специально переоборудована для изучения морских и океанических вод дна, морской фауны и флоры. С помощью лодки ученые будут изучать строение рыбных косяков и поведение рыбы в различных условиях, работу промысловых орудий лова, вести океанографические наблюдения.
Подводная лодка может плавать под водой длительное время и производить поиски необходимых для наблюдения объектов. Лодка «Северянка» оснащена различными приборами и аппаратурой — подводным телевизором, эхолотами, гидролокатором, приборами для точных замеров температуры, солености, освещенности воды, устройством взятия проб грунта и воды, аппаратурой для кино и фотосъемки. На лодке оборудованы иллюминаторы для визуального обзора.
Лодка совершила первый рейс в Баренцево море. Научными сотрудниками зафиксированы первые наблюдения.

НА СНИМКАХ: (вверху) подводная лодка — научная лаборатория «Северянка» совершает свой первый северный рейс. В кругу — младший научный сотрудник экспедиции В. А. Фомин начал работу у электронного термосолемера. Этот прибор, сконструированный во ВНИРО, дает возможность непрерывно получать данные о температуре и солености забортной воды на различных глубинах. Внизу справа — старший научный сотрудник экспедиции О. А. Соколов у подводного телевизора.

Фото М. Редькина. Фотохроника ТАСС.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-148 («СЕВЕРЯНКА»)

Сообщение ББК-10 » 31 Октябрь 2015 10:43

Наука и жизнь, 1969, № 2, с.16-21
В.АЖАЖА. Второе открытие океана.pdf [579.08 КБ Скачиваний: 443]


ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ ОКЕАНА

Кандидат технических наук В. АЖАЖА, заместитель председателя Секции подводных исследований Океанографической комиссии Академии наук СССР.

Трудно оставаться беспристрастным, касаясь близкой и, более того, очень личной темы, с которой связаны самые яркие впечатления жизни. Я имею в виду часы, дни и месяцы, проведенные под водой: и в рубке военной субмарины, где я начинал штурманом, и с аквалангом, за спиной — в исследовательских экспедициях, и, наконец, у иллюминаторов «Северянки» — во главе научной группы. Думается, что любой, кому посчастливилось хоть краешком глаза заглянуть в неповторимый, спокойный и (никуда не уйдешь от этого емкого слова) романтичный подводный мир, оставил там частицу души. Как лучше изучать этот мир? По этому поводу мне хочется высказать свою точку зрения.

29 ДЕКАБРЯ 1958 ГОДА — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МЕТОДА

В этот день оборудованная иллюминаторами, прожекторами и комплексом научной аппаратуры советская исследовательская подводная лодка «Северянка» вышла в Северную Атлантику. Впервые в истории освоения океана экспедиция ученых начала
комплексные исследования с плывущей в глубине специальной подлодки. Оценивая это событие, член-корреспондент АН СССР И. С. Исаков писал, что оно утверждает приоритет нашей страны в области применения подводных лодок для научных целей. По-видимому, можно ожидать возражений со ссылкой на Герберта Уилкинса и Харальда Свердрупа, пытавшихся в 1931 году на американской подводной лодке «Наутилус» пройти подо льдами к Северному полюсу. Однако в конце неудачного плавания Уилкинс с горечью констатировал, что «Наутилус», «... к сожалению, был, есть и остался военной подводной лодкой». А Свердруп в книге «Во льды на подводной лодке» выразил уверенность, что подводные лодки страны социализма будут удачливее в своих арктических плаваниях.
Так оно и случилось. «Северянка» совершила десять экспедиций в Атлантику и Баренцово море, прошла свыше 20 тысяч миль, провела в океане почти полгода. Она ложилась на грунт посреди рыбных пастбищ, вторгалась в косяки сельди, «подсматривала» за рыболовными тралами. То, о чем только догадывались или предполагали, удалось увидеть собствен-
[16]
ными глазами. Любопытно в этом отношении высказывание французского журнала «Сьянс э Авенир»: «Большая заслуга Советского Союза в том, что он первый — да, первый — вышел за пределы обычных океанографических исследований на поверхности. «Северянка» удивила океанографию, начав изучение моря «в» самом море, а не только «на» море. Она предприняла наблюдение рыбных косяков, спустившись к самим рыбам... »
Так родился новый метод изучения океана.
В январе 1960 года швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш совершили беспримерный подвиг: в неповоротливом глубинном дирижабле-батискафе «Триест» они опустились на дно Марианской впадины, пройдя сквозь одиннадцатикилометровую толщу воды. Это — выдающееся техническое достижение, которое по своему значению может сравниться с полетами человека в космос.
Сейчас с вершины прошедшего десятилетия совершенно ясно, что не «Триест», а именно «Северянка» была началом цепной реакции, вызвавшей появление «Элвинов», «Алюминаутов», «Дипстаров». И это, пожалуй, лучшее подтверждение жизненности нового метода изучения океана. Каждое погружение приносило неожиданности, ломало устоявшиеся в океанологии концепции.

САМАЯ ТРУДНАЯ НАУКА

Как известно, океанология — наука об океанах и морях. Сегодня, когда возрастающая потребность в продуктах питания, полезных ископаемых и источниках энергии заставляет рассматривать ресурсы океана как реальный выход из создаваемого демографическим взрывом тупика, роль океанологии возрастает необычайно. Ее задача — открыть человечеству путь в океан, расширить пространство жизни.
И вот тут оказывается, что океанология отстает от других естественных наук. Дело в том, что девяносто процентов -всей информации исследователь обычно получает посредством зрения. И здесь океанолог, поставленный в самые невыгодные условия, вынужден проявлять чудеса изобретательности по сравнению с учеными других специальностей. Трудность проникновения в глубины океана заставляет изучать их «заочно», большей частью по косвенным данным. Это не помешало, например, советским океанологам в экспедициях на «Витязе» в 1949 году первыми открыть жизнь на глубинах 10 километров и опровергнуть тем самым господствующее ранее представление о безжизненности громадных глубин океана. Исключительное значение имеют советские исследования течений на различных глубинах. Выяснилось, что даже в самых глубоких океанических впадинах нет застойных вод. С борта «Витязя» и других судов было проведено немало глубоководных тралений, которые можно считать рекордными. Так, в Тихом океане вблизи островов Тонга было проведено удачное. траление на глубине 10 700 метров. А извлечение на поверхность со дна океана образцов мантии Земли! Эти результаты говорят о хорошем техническом оснащении надводных океанографических судов. В их арсенале — опускаемые за борт планктонные сети, тралы, глубоководные драги и дночерпатели, трубки для взятия колонок грунта, термометры и батометры, доставляющие на борт пробы воды. Но, как свидетельствуют факты, эта техника, предназначенная для подводных исследований, зачастую не показывает истинной картины того, что происходит на глубине, дает исследователю случайные данные, на основе которых могут возникнуть ложные предположения, выводы и даже целые теории. Примеры? Пожалуйста.
Один из показателей биологической продуктивности того или иного района океана — планктон. Его количество определяют с помощью планктонной сети, процеживая вертикальный столб воды снизу доверху
[17]
или захлопывая сеть на нужном горизонте. Взвесив улов, рассчитывают количество (биомассу) планктона на единицу объема или площади данного района. Через несколько миль операцию повторяют, опять-таки принимая распределение планктона в толще воды равномерным. Данные наносятся на карты, попадают в научные отчеты и труды. Мне и в голову не приходило усомниться в их достоверности, пока во время погружений «Северянки» я и мои коллеги не увидели воочию, что планктонные организмы держатся облакообразными скоплениями разной величины и плотности. Пройдет сеть сквозь ядро скопления — один результат, а если окажется за его пределами — совсем другой.
Вряд ли можно судить о составе грунта на каком-либо участке океанского дна, особенно вблизи берега, по данным единичной пробы грунта. Наблюдая через иллюминаторы во время покладки (есть у подводников такой термин) «Северянки» на грунт, пришлось убедиться, что, как правило, даже на незначительных площадях, равных нередко нескольким квадратным метрам, грунт неоднороден. Песок, ил, глина и другие мягкие отложения сплошь и рядом чередуются со скоплениями ракуши, гравия, гальки, а иногда и валунами. Стало- понятно, почему нередко одни и те же приборы, дважды опускаемые в одном и том же месте, приносят различные пробы грунта. Думается, что даже сочетание разных спускаемых за борт приборов (трубок, дночерпателей, драг или тралов) не всегда позволит составить правильную картину распределения донных отложений. Однако полученные таким способом данные наносятся на карты, группируются в атласы, рекомендуются морякам.
Удалось также подсмотреть, но на этот раз водолазам, что опускаемые на тросе батометры, принимая в себя порцию придонной воды, перемешивают и взмучивают ее. Стоит ли говорить, что последующий лабораторный анализ такой пробы не отразит действительного состава воды.
Еще больше мути — целые облака — поднимает, двигаясь по дну, драга или трал. Не раз в составе группы аквалангистов я наблюдал, прицепившись к тралу, как его нижняя часть, словно бульдозер, сдирает верхний покров дна, как удирают рыбы — и лишь зазевавшиеся попадают в разверстую пасть.
Стало ясно, что трал, как и любая другая буксируемая ловушка, — устройство довольно грубое, нарушающее целостность верхнего слоя дна и способное поймать только неловких или усталых рыб, например, таких, как пребывающая в пассивном состоянии зимующая сельдь. Именно такую «спящую» сельдь наблюдала наша группа в Северной Атлантике с борта «Северянки». И даже маститый «сельдевик» профессор Ю. Ю. Марти долго не мог поверить, что нам удалось видеть косяки сельдей, висящих в воде вниз головой или брюхом вверх. Но мы их видели и сфотографировали.
В 1934 году Уильям Биб опустился в батисфере в район Бермудских островов, где ему часто приходилось заниматься глубоководным тралением. И уже в первые минуты погружения он убедился, что знания его во многом ошибочны. А он был уверен, что хорошо изучил эти воды! Вот что сообщал Биб с глубины 600 метров: «Либо во время погружения мы проходим сквозь зоны, необычайно богатые живыми организмами, либо в наши глубоководные сети попадает лишь ничтожная доля того, что они встречают на своем пути». И еще: «Приходится признать, что все наши глубоководные драгирования еще не дали нам сколько-нибудь точных и исчерпывающих знаний о жизни в толще морских вод; хуже того — они во многом ориентировали нас неправильно».
А вот слова датского океанографа Антона Бруна, руководителя экспедиции на «Галатее»: «Все наши современные орудия глубоководного лова еще крайне примитивны и несовершенны». Работая в районе Филиппинских островов, «Галатея» провела
[18]
шесть тралений, и из них только три оказались удачными: в одном случае запутался буксирный трос, в другом — трос оказался слишком коротким и сеть не достигла дна, в третьем — испортилась погода. Все это показывает, что успех подобного рода операций во многом зависит от случая. Животных, пойманных, например, в экваториальной полосе на больших глубинах (если их все-таки удалось поймать! ), нередко вынимают из траловой сети мертвыми или умирающими, причем убивает их, как правило, не разница давления, а разница температуры между ледяной водой глубин и теплой водой поверхностных слоев, которые в тропиках нагреваются до тридцати и более градусов.
И, конечно, при всем этом можно и нужно предполагать, что существуют морские животные, которые до сего времени успешно избегали ловушек, опускаемых в глубины человеком. Такие, например, как встречающиеся в желудках кашалотов крупные кальмары, которых никто никогда не видел живыми. Тем не менее такие животные существуют и даже получили у зоологов название «архитеутис», то есть «первые среди моллюсков». Полагают, что самые крупные экземпляры этих гигантских кальмаров достигают 17—19 метров.

ШАГИ ВО ВРАЖДЕБНЫЙ МИР

Желание спуститься самим в таинственную область вечного мрака и леденящего холода, увидеть своими глазами объект исследования не покидало ученых. И чем больше узнавали они о жизни глубин, тем неудержимее становилось это желание.
Однако даже сравнительно неглубокие воды континентального шельфа (до 300 м) представляют для человека более враждебную среду, чем космическое пространство. Космонавт видит окружающее, одновременно поддерживая связь со своими товарищами. В морской воде и видимые солнечные лучи и радиосигналы распространяются слабо. Придонный слой воды насыщен илом и массой животных организмов, поэтому видимость даже при искусственном освещении ничтожна. До сих пор не решена проблема защиты водолаза от низких температур на больших глубинах. Уходя под воду, человек не ощущает легкости и свободы, о чем с восторгом рассказывают космонавты, выходившие из космического корабля. Водолаз почти ничего не видит, сильно мерзнет и испытывает чувство одиночества, зная, что, заблудись он в темноте, ему не выбраться на поверхность без посторонней помощи. Кроме неожиданных встреч с обитателями глубин, его подстерегает глубинное опьянение и декомпрессионная болезнь. Правда, швейцарец Ганс Келлер разработал рецепт от первой болезни, а против второй применяют подводные дома, сообщающиеся с морем через всегда открытый нижний люк. Беда в том, что для подводных домов, опущенных на большие глубины, требуются чрезвычайно мощные компрессоры, подающие сжатый воздух с поверхности. Другое неудобство: подводный дом неподвижен, привязан к одному и тому же месту, где может отсутствовать что-либо интересное. Батисфера (прочный шар) или гидростат (цилиндр) с наблюдателем внутри более маневренны, их можно на тросе опустить или поднять, но они не нашли широкого распространения: наблюдатели не чувствуют себя в них в безопасности. Всегда есть угроза, что из-за возросшей качки оборвется трос. Биб неоднократно говорил о подавленности, которая охватывала его в батисфере и мешала сосредоточиться для наблюдений. А результаты здесь также зависят от случайности: попадется ли в поле зрения что-либо заслуживающее внимания — батисфера не способна плыть и искать.
В сложившейся ситуации напрашивается один выход: заменить дорогостоящие, трудоемкие и не дающие достоверного результата инструментальные наблюдения с
[19]
экспедиционных судов наблюдениями из «зрячей» подводной лодки, обеспечивающей исследователю более комфортные условия, чем водолазу, жителю подводного дома или батисферы, и, самое главное, обладающей достаточной маневренностью и глубиной погружения.

СТАРАЯ ИДЕЯ В СОВРЕМЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ

Мечта о проникновении под воду родилась, по-видимому, вместе с человечеством. Но. конкретная идея использовать для этого подводное судно насчитывает лишь несколько веков существования. Меня буквально потряс прожект английского епископа Джона Уилкинса. В книге «Математическая магия», опубликованной в 1648 году, Уилкинс описывает огромный подводный корабль, который «окажет неописуемую пользу для подводного исследования». «Я подразумеваю не только сокровища погибших кораблей, — пишет Уилкинс, — но и те многообразные естественные богатства, которые находятся в глубинах морей и которые гораздо легче найти и извлечь со дна моря с помощью указанного корабля, чем обычным способом, ныряя с лодки». И, наконец: «Произведенные наблюдения будут записаны, а затем, если это окажется необходимым, напечатаны, Многочисленные семьи смогут проводить всю свою жизнь на подводном корабле; дети их появятся на свет и даже вырастут, не зная, что такое земля, до того дня, когда они, обнаружив мир, существующий над водой, будут изумлены до глубины души».
Какова сила воображения!
Все предвосхищено, и даже последняя идея Кусто о том, что к 2000 году дети будут рождаться под водой. Правда, у Уилкинса это выглядит гуманней, так как он собирался обойтись без превращения человека в амфибию хирургическим путем. Идеи создания подводных кораблей сменяли одна другую. Но обратимся к сегодняшнему дню.
Можно ли на современной подводной лодке длительно плавать под водой? Да. Рейсы «Северянки» длились по месяцу, советские атомные подлодки за 45 дней совершили подводную кругосветку.
Можно ли на современной подводной лодке погружаться глубоко? Да. Погружение батискафа «Триест» рассеивает всякие сомнения на этот счет. Кстати, чтобы не было каких-либо возражений, стоит упомянуть, что батискаф — это та же подводная лодка, построенная по тем же принципам, оригинально названная ее создателем, профессором Огюстом Пикаром. (По-гречески «батискаф» — корабль глубин. ) Как и подводная лодка, батискаф имеет герметичный прочный корпус, для погружения принимает весовую нагрузку — балласт, а для всплытия освобождается от него. А что касается поплавка, к которому подвешен сферический прочный корпус, то это обычная балластная цистерна, правда, заполненная более легким, чем вода, бензином. Кстати, все разновидности появившихся сейчас так называемых «подводных аппаратов»: мезоскафы, «ныряющие блюдца» и т. д. — обладают перечисленными выше качествами и поэтому во избежание путаницы в терминологии должны именоваться традиционно — подводные лодки.
И еще вопрос: может ли глубоко погружающаяся и долго плавающая подводная лодка быть исследовательским кораблем? Да. Но на этом следует остановиться чуть подробнее.
Мне кажется, что плавание «Северянки» с группой исследователей на борту и успешное выполнение ею десяти экспедиционных рейсов можно рассматривать как начало новой океанологии, основанной на достоверных методах визуального наблюдения, сопровождаемого приборными измерениями, взятием проб, проводимых под водой в любую погоду.
Сейчас строят в основном малые под-
[20]
водные исследовательские лодки, транспортируемые в точку погружения на корабле-носителе. Они относительно дешевы (без стоимости судна-базы) и, по-видимому, полезны в некоторых случаях. Но я склоняюсь в пользу больших подводных лодок, способных плавать подолгу и в любую погоду, имеющих водоизмещение в сотни и тысячи тонн. А каждая лишняя тонна — это дополнительные возможности для исследовательских работ.
На малой подлодке не разместишь все необходимые приборы. Кроме осветительной, фотокиносъемочной и гидроакустической аппаратуры, нужны приборы для взятия проб воды и грунта, измерения характеристик водной среды, радиоактивности, магнитного поля Земли, прослушивания и записи звуков, для сбора образцов грунта, донной флоры и фауны. Нужна стереофотограмметрическая установка, позволяющая определять по фотоснимку пространственные координаты увиденного.
Для многократного увеличения дальности видимости под водой успешно могут быть использованы лазеры. Самое место им — на исследовательской подлодке. Ей нужен и стабилизатор глубины — прибор, регулирующий равновесное состояние лодки, позволяющий и на ходу и без хода с точностью до сантиметров выдерживать заданный горизонт. Такой прибор на «Северянке» оказывал нам большую службу. Лодка должна иметь люк со шлюзом для выхода и входа водолазов — подлодка может быть и подводным домом, когда это потребуется. Право же, подлодка — идеальный подводный дом, легко устанавливаемый на глубине, способный при необходимости быстро менять место. И еще: нужен малогабаритный атомный двигатель, способный избавить подводное судно от сложных в эксплуатации и громоздких аккумуляторных батарей, И, конечно, удобные лабораторные и жилые помещения — не для одного-двух гидронавтов, а для целой научной группы, способной долго и продуктивно работать.
Все это невозможно воплотить в маленькой подводной лодке, беспомощной вдали от судна-матки.
Есть сторонники беспилотных подводных лодок-автоматов, или подводных роботов. Зачем, мол, рисковать людьми, когда техника позволяет избавиться от этого? Довод, может быть, и резонный. Но, посудите, автомат может выполнить лишь элементарную работу, а мыслить или принимать решения он не в состоянии. А если говорить о риске, то сегодняшние подлодки так технически совершенны, что жизнь гидронавтов на их борту течет спокойно, без всяких неожиданностей и приключений. Кстати, относительный процент гибели подводных лодок в мирное время гораздо ниже процента катастроф торговых кораблей — за счет высокой надежности механизмов и четкой организации службы. Профессор Пикар был настолько уверен в действии всех систем своего «Триеста», что на вопрос, не боится ли он аварии, ответил: «Почему бы телу, более тяжелому, чем вода, не опуститься на дно, а более легкому — не подняться на поверхность? »
В быстром развитии научно-технического прогресса виден залог того, что в самые ближайшие годы в изучение морей все активнее будут включаться экспедиции на больших исследовательских подводных лодках.
Здесь, по-моему, уместно привести слова К. Маркса: «Человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления».
Задача скорейшего освоения океана поставлена на повестку дня, Остается только дерзать. «Fаvet Nерtunus eunti» — «Нептун благосклонен к тем, кто стремится вперед» (девиз города Нанта — родины Жюля Верна).
[21]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-148 («СЕВЕРЯНКА»)

Сообщение ББК-10 » 31 Октябрь 2015 19:58

Вокруг Света, 1964, № 1

 ВС-1964-01 Под северным морем - 0001.jpg
Под северным морем

Холодным и ветреным утром научно-исследовательская подводная лодка «Северянка» оставила гостеприимные берега Кольского залива и вышла в открытое море. Как бы желая проверить гостей «на прочность», Баренцево море обрушило на судно каскады воды. «Северянка» смело приняла на себя штормовые удары волн и стала упрямо удаляться все дальше и дальше от берега. Так начался седьмой исследовательский поход.
Потянулись обычные корабельные будни с их размеренным, четким ритмом, где все узаконено и на своем месте: штормы и штили, обеды и завтраки, большие и малые приборки, вахты, команды и морские песни.
Район погружения. Несется по отсекам резкий сигнал-ревун. Слышна команда:
— По местам стоять! К погружению!
В центральном отсеке у пульта управления — старший механик Черняк. Он принимает рапорты из отсеков.
— Первый готов, замечаний нет!
— Четвертый, замечаний нет!
— Шестой...
— Второй...
— Мостик! Лодка к погружению готова!
И вот уже слышен голос капитана:
— Все вниз! Погружаюсь!
То там, то тут вспыхивают разноцветные глазки приборов.
Без лишней суеты, слаженно работает экипаж — люди разных характеров, взглядов, достоинств, но единые в действии, как хорошо натренированная команда гребцов.
— Штурман, глубина под килем?
— Триста шесть!
— Левый мотор, малый вперед!
— Правый мотор, малый вперед!
— Опустить перископ!
Мы в необычном мире. Глубина десять... пятнадцать... восемнадцать метров... Все стихает. Наступает тишина, немного подозрительная, настораживающая. За толстыми стеклами иллюминатора довольно отчетливо просматривается выносная люстра, укрепленная на стреле. Мощный луч света похож на раскаленную добела болванку. Он врезается в толщу воды, размываясь в голубоватом сиянии. Внезапно свет тускнеет, закрытый мутной пеленой. Это планктон, рыбья пища. Рядом множество медуз.
«Северянка» успела «нырнуть» на 40 метров. Видимость за бортом ухудшилась. Теперь края луча не голубые, а синие. Исчезли медузы.
— Штурман, глубина под килем? — доносится голос капитана.
— Сто семьдесят пять!
Лодка достигла заданной глубины и зависла в пучине.
Проходит минута, вторая, третья... В отсеке тихо, как в заповедном лесу. Мысль о том, что над нами громадная толща воды, а до дна далеко, действует несколько охлаждающе на новичков.
— Хотел бы я знать, какое мы сейчас выдерживаем давление? — интересуется кто-то.
После минутного подсчета инженер Константин Суворов сообщает:
— Почти сто тысяч тонн на всю лодку. Еще вопросы будут?
Вопросов нет.
«Северянка» медленно начинает всплывать. На поверхности все устремляются к люку. Свежей струей омывает лица соленый морской воздух.
Теперь научные сотрудники работают на палубе. Владислав Матусевич совершенствует то, что, казалось было верхом совершенства. Стреле, к которой прикрепляется люстра, придан другой угол наклона, для чего пришлось переплетать тросы. Установленная в боксе кинокамера сможет теперь вести и панорамную съемку.
[58]
 ВС-1964-01 Под северным морем - 0002.jpg
Казалось, все идет гладко и нет причин для плохого настроения. Но настроение было неважным по одной причине: мы не видели рыбы. Тщетно всматривался в приборы Суворов. Погружались на различные глубины и при различной погоде, ложились на грунт, за кормой осталось немало пройденных миль, но не встретили ни одного малька. Это обстоятельство выводило из себя даже сверхспокойного начальника экспедиции Вячеслава Честного.
Но вот к концу восьмого дня плавания «Северянка» вновь погрузилась для проведения гидрооптических наблюдений. Это нужно было вот для чего: изучения показали, что в некоторых промысловых районах из 176 косяковых рыб, находящихся в одном кубическом метре воды, в трал попадали только две. Значит, в определенных условиях рыба «чувствует» трал. А эти условия слагаются из освещенности поверхности моря, прозрачности воды, глубины лова и ряда других явлений. Одной из задач седьмого похода «Северянки» и являлось определение мест, где для рыбы нет хороших условий для ориентации, то есть где она меньше видит. Располагая такими сведениями, рыбацкие флотилии могут выходить на промысел не наудачу, а наверняка.
«Северянка» находилась на глубине 15 метров, когда во всех отсеках раздался усиленный динамиками ликующий голос Суворова:
— Рыба!
Все сорвались с мест и прильнули к иллюминаторам. То, что мы увидели, напоминало бочку рыбы в разрезе. Рыба терлась о стекло, медленно и с трудом продвигаясь в сторону носа лодки. Временами она шла в дружном строю, четко держа равнение, словно ее специально уложили, как укладывают салаку в консервную банку. Да и размером она была чуть больше салаки.
— Это мойва! — крикнул Честной. — Рубен, спеши со съемкой!
Оператор Рубен Воронов уже привинчивал к кронштейну кинокамеру. Но тут случилось что-то невообразимое. Стройный парад мойвы неожиданно нарушился. Ряды ее мгновенно сломались, и рыбешка в ужасе заметалась. Серебристую массу пронзил длинный меч. Крупная рыбина, за ней вторая, третья, десятая с ожесточением кромсали эту массу. То была треска. Скоро мойва прошла, увлекая за собой косяк хищниц. «Северянка» всплыла и встала на якорь.
На следующий день предстоял сложный эксперимент. Мы вошли в район мелководных лагун, к местам нерестилищ. Здесь лодка не может погрузиться. Нужно проверить, могут ли аквалангисты проводить подводные съемки.
Томительно тянутся минуты ожидания. Температура воды низкая — всего два градуса, особенно задерживаться не стоит. Матрос подает сигнал, и вскоре над водой шумит рой воздушных пузырьков. А затем показывается и Матусевич. Он снимает маску и, весело улыбаясь, сообщает:
— Работать под водой можно. Малость холодновато, мерзнет лицо. Но все равно можно. Видимость хорошая.
Экспедиция подходит к концу. На обратном пути предстоит последнее погружение на грунт. И все. Выходим в район погружения. Вот уже застопорены двигатели. Еще минута — и лодка исчезает под водой. И тогда по отсекам раздается голос капитана:
— Экипаж, внимание! Мы на глубине тридцати трех метров. Сегодня второму помощнику Борису Никифоровичу Кривцову исполнилось тридцать три года. Пожелаем ему дальнейших успехов в морской службе и хорошего морского здоровья!
Так день рождения моряка Кривцова был отмечен у самого дна Баренцева моря.
Через два часа «Северянка» вновь закачалась на волнах, и поджидавшее нас солнце поплыло вслед за лодкой, взявшей курс к родным берегам.

И. РОСТКОВСКИЙ, участник седьмого похода «Северянки»
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-148 («СЕВЕРЯНКА»)

Сообщение ББК-10 » 31 Октябрь 2015 20:26

 Схема.jpg
Устройство «Северянки»: 1 — подводный телевизор с прожектором; 2 — верхний эхолот; 3 — нижний эхолот; 4 — гидролокатор: 5 — прожекторы дальнего света; 6 — светильники ближнего света: 7 — иллюминаторы; 8 — устройство для взятия проб грунта; 9 — прочный корпус; 10 — легкий корпус; 11 — спальные места первого отсека: 12 — кают-компания: 13 — аккумуляторная батарея; 14 — мостик; 15 — перископы; 16 — рубка; 17 — центральный пост; 18 — пост гидроакустиков; 19 — кубрик; 20 — камбуз; 21 — дизельный отсек; 22 — электромоторный отсек; 23 — кормовой отсек: 24 — цистерна главного балласта; 25 — научный отсек: 26 — горизонтальные рули.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Научно-исследовательская подводная лодка С-148 («Северянка»)

Сообщение ББК-10 » 12 Декабрь 2015 10:10

ВСП. Четверг, 25 декабря 1958 г., № 302 (11484).

 ВСП 1958 № 302 %2825 дек.%29 Северянка.jpg
Советская подводная лодка для рыбохозяйственных научных исследований

24 декабря из первого рейса возвратилась советская подводная лодка «Северянка», оборудованная для рыбохозяйственных научных исследований. Лодка вышла в плавание 14 декабря и в течение десяти дней курсировала в Баренцевом море.
23 декабря у Министра СССР А. А. Ишкова состоялась пресс-конференция для представителей советской печати. Корреспонденты получили ответы на многие интересовавшие их вопросы.
Министр СССР А. А. Ишков сообщил, что «Северянка» предназначена для решения задач, стоящих перед рыбохозяйственной наукой. При помощи лодки, главным образом, будет изучаться строение рыбных косяков, поведение рыб в различных условиях, особенно во время лова.
Научные сотрудники смогут проверить работу разноглубинного трала и дрифтерных сетей с целью их дальнейшего совершенствования. Будут также проведены широкие океанологические наблюдения. Весьма важно, что исследования предполагается вести на глубинах работы основных промысловых орудий лова в различных районах морей и океанов.
До сего времени, подчеркнул Министр, ученые не имели возможности наблюдать рыбу в ее естественной обстановке — водной среде. Имевшиеся разрозненные и несистематизированные данные не позволяли ответить на ряд вопросов, интересующих рыбохозяйственную науку. Теперь же с помощью научно-исследовательского корабля, приспособленного к подводной навигации, в результате комплексных исследований наука постарается пролить свет на многие неизвестные явления, связанные с образом жизни рыб и выбором наиболее рациональных конструкций орудий лова.
Журналисты интересовались, какие средства подводного наблюдения существуют в настоящее время, какие преимущества имеет подводная лодка по сравнению с ними и есть ли такие лодки, как «Северянка», за границей.
Непосредственные наблюдения человека за тем, что происходит в воде, так называемые визуальные (зрительные) наблюдения на небольших глубинах проводились и проводятся водолазами, сказал А. А. Ишков. Необходимость проникновения вглубь заставила оградить человека от воздействия гидростатического давления воды путем применения стальных полых шаров (батисфер) или цилиндров (гидростатов), в которых находился наблюдатель.
В последнее время за рубежом используется глубоководный батискаф, обладающий возможностью перемещения по вертикали, но не приспособленный к длительной подводной навигации.
А. А. Ишков особо подчеркнул, что в зарубежной печати еще не было сообщений о работе специальных научно-исследовательских подводных лодок. Использование советской рыбохозяйственной наукой подводной лодки является первым таким шагом.
Отвечая на вопрос, какими средствами лодка осуществляет подводные наблюдения, Министр А. А. Ишков рассказал, что подводная лодка «Северянка» оснащена приборами и аппаратурой отечественного производства. Среди приборов, установленных на лодке, подводный телевизор для наблюдения прямо по курсу; эхолоты, работающие вверх и вниз; приборы для точных замеров температуры, солености, освещенности и процентного содержания кислорода, растворенного в морской воде.
На лодке смонтированы светильники ближнего и дальнего освещения, устройства для взятия проб грунта и воды, аппаратура для подводной кино- и фотосъемки, а также ряд других приборов.
Большинство измерительных приборов построено на базе последних достижений радио и электротехники. Часть приборов изготовлена специально для «Северянки» и раньше нигде не применялась.
Корреспонденты попросили Министра А. А. Ишкова рассказать об основных методах наблюдения с подводной лодки.
Для наблюдения и познания окружающего мира, заявил тов. Ишков, на лодке оборудованы иллюминаторы, дающие визуальный обзор. Установленные около иллюминаторов светильники обеспечивают благоприятные условия наблюдения. Дальность видимости под водой зависит от различных условий — прозрачности воды, количества освещения, а также от вида наблюдаемого объекта.
Гидроакустический метод наблюдения основывается на данных работы двух эхолотов и гидролокатора. Подводный телевизор позволяет осуществлять наблюдения пряно по курсу подводной лодки.
Журналисты интересовались, какие объекты будут изучаться в первых рейсах.
В основном поведение сельди и работа разноглубинного трала для лова сельди, ответил Министр. Кроме того, научные сотрудники проведут исследования представителей водной фауны — планктона, медуз, сельдевых акул и т. п. Одновременно они будут изучать температуру, соленость, радиоактивность морской воды в разных районах, определять качественный состав грунтов и рельеф дна.
В состав экспедиции входят ихтиологи, специалисты по технике промышленного рыболовства, гидрологи, специалисты по подводной светотехнике и гидроакустике.
На «Северянке» созданы все условия для, нормальной работы участников экспедиции.
В заключение пресс-конференции Министр СССР А. А. Ишков заявил, что в 1959 году будет совершено несколько научно-исследовательских рейсов в рыбопромысловые районы некоторых морей и океанов. Систематические комплексные наблюдения, проведенные в этих рейсах, значительно пополнят наши знания о подводном мире и его рыбных богатствах.

Б. ЛУКЬЯНОВ.
(ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Научно-исследовательская подводная лодка С-148 («Северянка»)

Сообщение ББК-10 » 12 Декабрь 2015 10:14

ВСП, 1958, № 304, 27 декабря.

 ВСП 1958 № 304 %2827 дек.%29 Северянка в море.jpg
«Северянка» в подводных глубинах Баренцева моря

Стальное тело «Северянки» разрезает воду, оставляя позади длинный пенящийся след. Через борт подводной лодки перекатываются крупные волны. Соленые брызги, словно холодный дождь, пронизывают людей, стоящих на мостике. Лодку сильно качает. Приходится крепко держаться за поручни.
Баренцево море с мостика кажется нам безбрежным, как-то по-особому ощущаешь все величие суровых водных просторов Севера.
Наше любование морем внезапно прерывает команда:
— Приготовиться к погружению!
Спускаемся в отсек. Задраивается люк. Проходит несколько минут, и мы уже под водой. Но даже на глубине тридцати метров ощущается легкая качка.
Включены бортовые светильники ближнего действия. «Северянка» не просто подводная лодка, а плавающая научная лаборатория. Она имеет специальные иллюминаторы, через которые можно наблюдать морские глубины. Ни один из подводных кораблей мира не имеет этого. Минуты и часы, проведенные у этого «глаза» в море, нельзя забыть. Мы видим плывущих моллюсков, мелких ракообразных. Изредка встречаются медлительные медузы и идущие своим путем рыбы. А вот и мальки. Они показываются то целыми стайками, то в одиночку.
Научные работники трудятся с особым воодушевлением. Настроение у всех приподнятое. Непрерывно смотрит в море биолог экспедиции, кандидат биологических наук Дмитрий Викторович Радаков. У другого иллюминатора — один из старейших исследователей полярных вод Олег Николаевич Киселев, много плававший в свое время еще на научно-исследовательском судне «Персей». Здесь же мы видим младшего научного сотрудника Полярного института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Василия Пантелеевича Китаева...
Смелая фантазия Жюль Верна стала явью в наши дни. Человек вторгся в глубины на подводном корабле, чтобы обогатить науку ценными сведениями. Советский человек изучает морские глубины, мир безмолвия, чтобы потом поведать об этом всему миру.
Рыбохозяйственная наука получит исчерпывающий материал о жизни рыбы в ее естественной среде, которую с помощью подводного корабля еще никому не доводилось наблюдать.
Среди многочисленных «умных» приборов наше внимание привлекает эхолот, направляющий импульсы вверх. Он внимательно «ощупывает» слой воды, находящийся над лодкой. Эти сигналы можно увидеть на особом экране. И не только увидеть, но и записать с помощью особого самопишущего прибора. На бумаге коричневая линия воспроизводит характер волнения моря. Такое явление ученым удалось наблюдать впервые.
Пользуясь тем, что заведующий лабораторией технических средств подводных исследований Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Георгиевич Ажажа освободился на несколько минут, задаем ему ряд вопросов.
Прежде всего нас интересует, что можно сказать о работе этого эхолота, о преимуществе наблюдений с его помощью.
— Пока еще рано делать какие-либо выводы, — говорит Владимир Георгиевич. — За поведением прибора нужно будет установить тщательное наблюдение. Несомненно, это потребует длительного изучения, но если нам удастся проследить закономерности волнообразования в океане, это будет иметь большое значение для науки.
... Возле иллюминаторов зажглись светильники дальнего действия. Видимость увеличилась до 18—20 метров. У научных работников наступила горячая пора. Каждый из них энтузиаст своего дела, каждый ожидает от рейса очень многого. Люди действуют четко, уверенно, не теряя ни секунды.
Несколько часов в один из дней рейса продолжалось подводное плавание. «Северянка» дважды на разных глубинах ложится на грунт. Прикосновения к грунту почти не ощущаешь. Легкий толчок — единственно, что дает знать о соприкосновении с морским дном.
В одно из погружений кандидат геолого-минералогических наук Давид Ефимович Гершанович взял пробу грунта. Дно в этом районе было песчаное. Определили соленость и температуру морской воды. Вернувшись в свои лаборатории, ученые проанализируют полученные данные. Сейчас анализом заниматься некогда. Надо активно вести исследования, получить как можно больше данных.
Сутки за сутками мы проводили в плавании. Над Баренцевым морем — полярная ночь. Солнце не появляется над горизонтом. Светлое время длится всего лишь 3—4 часа, и экспедиция стремится использовать его максимально.
Каждый день по нескольку часов находилась «Северянка» на глубине. Это был серьезный экзамен не только для экипажа, но и для научных сотрудников, работавших буквально не покладая рук.
Надо сказать, что экипаж лодки сделал все. от него зависящее, чтобы беспримерный в истории научных исследований десятидневный рейс плавающей лаборатории прошел как можно успешнее. Наши гостеприимные хозяева проявили трогательную заботу о своих пассажирах.
И вот «Северянка» берет курс в порт, откуда она начала свое плавание. Начальник экспедиции директор Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйствами океанографии Викентии Петрович Зайцев охотно дает интервью корреспондентам — участникам рейса.
— Результатами десятидневного похода мы вполне довольны, — говорит он. — Ведь это первый пробный рейс, из которого, правда, пока рано делать какие-либо выводы. Экспедиция опробовала специальные приборы, изготовленные нашей отечественной промышленностью. Работают они надежно. Уже первые показания приборов открывают большие перспективы.
Визуальное наблюдение морских глубин, продолжает Викентий Петрович, трудно переоценить. Это, несомненно, крупный шаг в развитии нашей советской ихтиологии, имеющей огромное значение для нашей рыбной промышленности. Наряду с изучением рыбных богатств мирового океана, которое мы много лет ведем с надводных судов, «Северянка», несомненно, внесет в науку большой вклад.
В ближайшее время, сообщает начальник экспедиции, подводная лодка снова уйдет в плавание, на этот раз в океанские просторы. Ученые будут исследовать большие скопления рыб в районах, где сейчас ведут лов советские промысловые суда. Научные работники будут следить за рыбными косяками, за их перемещением в океане. Это будет сопровождаться также изучением морской среды, температуры и солености воды, освещенности, насыщенности планктоном. От новой экспедиции мы уже сможем ожидать значительно большего, так как она рассчитана на двадцать пять дней.
Снова с мостика обозреваем морские просторы. А в отсеках идет обычная будничная жизнь. Слышатся шутки, смех. В то же время немного грустно. Грустно расставаться с товарищами по плаванию, с которыми успели крепко подружиться.
«Северянка» встречается с кораблем. Он должен взять на борт участников экспедиции и корреспондентов. Подводная лодка подходит к кораблю. Дружеские, сердечные рукопожатия, взаимные пожелания успехов, доброго пути.
Корабль удаляется. С его палубы долго машут в ту сторону, где среди моря осталась чудесная подводная лаборатория — посланец советской науки в морские глубины.
Виктор ДМИТРИЕВ.
(Спец. корр. ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Научно-исследовательская подводная лодка С-148 («Северянка»)

Сообщение fisch1 » 13 Ноябрь 2019 21:11

Ажажа В.Сквозь иллюминатор "Северянки"//Земля и люди: Географический календарь на 1962 г. Москва: Географгиз, 1961 с.193-194

 Сквозь иллюминатор Северянки 193 .png
 C 194.png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Научно-исследовательская подводная лодка С-148 («Северянка»)

Сообщение fisch1 » 15 Декабрь 2019 20:45

 1.jpg
Ажажа В. Г. Соколов О.А.Подводная лодка в научном поиске : (Семь рейсов "Северянки") Москва : Наука, 1966. - 110 с., 1 л. черт. : ил., карт. - (Научно-популярная серия/ АН СССР)


В декабре 1958 г. земной шар облетела весть - начала свои плавания научно-исследовательская подводная лодка «Северянка». Впервые в мире советский подводный корабль стал служить исключительно целям науки.
Минуло восемь лет. Уникальная субмарина совершила девять экспедиций в Северную Атлантику и Баренцево море, прошла около 20000 миль, находясь в океане более полгода...
Книга эта и рассказывает о новом методе изучения Мирового океана. Читатель узнает о задачах подводных наблюдений, познакомится с устройством и аппаратурой «Северянки». Много страниц отведено описанию плаваний лодки и интересным открытиям, сделанным учеными в этих экспедициях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, главным образом - научных работников, студентов, а также на всех, кто интересуется жизнью морей и океанов.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. ПЕРЕКОВАННЫЙ МЕЧ
Первая научно-исследовательская (5).
Подводная лаборатория (10).
2. ВИДИМОСТЬ ПОД ВОДОЙ
Космонавт видит дальше гидронавта (18).
Видимость объектов. Подводный туман (19).
На каких глубинах можно видеть подводные объекты при естественном освещении (20).
Распределение яркости в море (24).
Дальность видимости в воде при естественном освещении (27).
Прозрачность вод морей и океанов и ее влияние на видимость объектов под водой (31).
Подводные наблюдения при искусственном освещении (35).
3. РЫБЬИМИ ТРОПАМИ
Генеральная репетиция (Первый рейс) (38).
«Лицом к лицу» с рыбой (Второй рейс) (45).
Трал над «Северянкой» (Третий рейс) (60).
О чем говорят эхолоты (Четвертый рейс) (65).
Планктон и подводная освещенность (12).
Решение загадки (76).
Итоги рейса (78).
Затаившись на дне (Пятый рейс) (79).
Сельдь «меняет характер» (Шестой рейс) (92).
Встреча с мойвой (Седьмой рейс) (105).
Счастливого плавания, «Северянка»! (Вместо эпилога) (105).


fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения