Страница 1 из 6

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 08 Июнь 2008 20:47
Alexander Belov
 4e5d23a31bf513452a.jpg
Из книги
Обручев С.,"На "Персее" по полярным морям" // изд-во "Московское товарищество писателей", 1929 г.

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 09 Июнь 2008 04:25
Александр Андреев
Изображение
"Персей"
Изображение
Научный коллектив 40-й экспедиции ГОИН на «Персее». 1932, МПГ-2
Изображение
Всеволод Аполлинарьевич Васнецов, руководитель ряда экспедиций на «Персее».
Изображение
40-я экспедиция ГОИН на «Персее». 1932, МПГ-2
Подъем планктонной сетки.
Изображение
40-я экспедиция ГОИН на «Персее». 1932, МПГ-2
Проведение гидрологических исследований.
Изображение
На мостике «Персея» капитан Бильдяев и начальник экспедиции М.П. Сомов (отец Михаила Михайловича). 1933 г. МПГ-2


Это фогографии из наших статей в Бюллетень МПГ про "Персей" и "Книпович"
Сами статьи здесь :

http://www.polarmuseum.ru/public/ipy/ipy_5/ipy_5.htm
http://www.polarmuseum.ru/public/ipy/ipy_5_1/ipy_5_1.htm

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 16 Июль 2009 00:55
Александр Матросов
 0_e55f_fd26b127_XL.jpg
Связь эпох.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Персей".Начальник экспедиции Михаил Павлович Сомов (отец Михаила Михайловича). 1933 г. МПГ-2

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 22:34
Иван Кукушкин
Вехи истории ПИНРО http://www.pinro.ru/labs/museum/nis_persey.htm

НАЗВАНИЕ СУДНА: ПЕРСЕЙ (PERSEY)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Судовладелец: С 1922 по 1941 гг. - Плавморнин-ГОИН-ПИНРО. Плавучий морской научный институт (1922-1929 гг.); Государственный океанографический институт (1929-1933 гг.); Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (1934-1941 гг.).
Год, фирма, страна постройки: 1918 г., г.Онега (начало постройки в качестве промыслового зверобойного судна); 1922 г., г.Архангельск (достроен как научно-исследовательское судно)
Тип судна: двухмачтовая парусно-паровая шхуна с ледовыми обводами
Назначение судна: комплексные рыбохозяйственные исследования в северных морях
Флаг: СССР (1922-1941 гг.)


ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Материал корпуса: дерево
Водоизмещение (т) - 550
Основные измерения: длина (м) - 41,5; ширина (м) - 8,0; осадка (м) - 3,2
Скорость максимальная/экономичная (уз) - 7,5/6
Дальность плавания (мили): ограничивалась запасом угля и пресной воды;
автономность (сутки) - от 16-17 до 30-32
Запас/тип топлива, пресной воды (т): 85/уголь; 37
Экипаж (чел.) - 24
Экспедиционный состав (чел.) - 16

Характеристики двигателя
Главный двигатель - тип; год, фирма и место постройки; количество; мощность (л.с.), общая мощность электростанции судна (кВт): паровая машина тройного расширения; 1914; завод "Амос и Шрютт", г.Гулль, Великобритания, 1х360; 6,6
Движитель (паруса, винт, количество и характеристики): Паруса - кливер, стаксель, трисель и грот (общая площадь 185,6 м2); винт - 1, чугун, диаметр (м) - 2,67; шаг (м) - 2,67, количество лопастей - 4

Оборудование для исследований
Количество лабораторий - 7
Их назначение/площадь (м2) - метеорологическая/7,2; панктонологическая/3,5; ихтиологическая/3,5; биологическая/5,3; гидрологическая/6,2; препараторская/5,5; разборочная/6,8
Оборудование для гидрологических, ихтиологических и других работ: оттертралы, тралы Сигсби, драги, дночерпатели Петерсена, батометры Нансена, глубоководные термометры Рихтера, различные сети и др.
Палубное оборудование: паровая траловая лебедка с тяговым усилием 5 т, две электрические лебедки для работы с приборами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Основные даты (этапы) истории. "Персей" - первое научно-исследовательское судно Плавучего морского научного института (Плавморнина), образованного в 1921 г. В условиях разрухи, наступившей после окончания гражданской войны, институт не мог построить или купить судно, которое было крайне необходимо ему для морских исследований. Задачу эту удалось решить путем передачи институту корпуса недостроенного зверобойного судна (с названием "Персей), находящегося в Лайском доке г.Архангельска, где базировался Плавморнин.

Достройка "Персея", его переоборудование проводились силами сотрудников института под руководством корабельного мастера В.Ф.Гостева, по норвежским чертежам. Проекты и чертежи "Персея", как экспедиционного судна, разработали архангельские инженеры В.П.Цапенко и А.С.Воронич.

Огромное значение для получения корпуса шхуны, для превращения ее в полноценное научно-исследовательское судно сыграла воля и энтузиазм директора Плавморнина профессора И.И.Месяцева.

У "Персея" был усиленный ледовый пояс из дубовых досок вдоль всей ватерлинии. Корпус имел яйцеобразные обводы, способствующие выжиманию судна при сжатии во льдах (по типу "Фрама"). Все механизмы и необходимое оборудование снимали с разных судов, так как что-либо приобрести в то время было практически невозможно.
Государственный флаг на судне подняли 7 ноября 1922 г. а 1 февраля 1923 г. был поднят синий вымпел с созвездием Персея.

В 1923-1941 гг. "Персей" совершил 91 рейс в Баренцево, Белое, Карское и Гренландское моря; за этот период выполнено 5525 океанографических станций. В 1932-1933 гг. он участвовал в исследованиях по программе Второго международного полярного года.

Начав свою работу в Плавморнине (1923 г.), в результате реорганизаций "Персей" становится в 1929 г. судном ГОИНа, а в 1934 г. - ПИНРО.

"Персей" был школой для многих ученых, которые впоследствии возглавили крупные научные учреждения, стали основоположниками целых направлений в мировой науке. На его борту работали И.И.Месяцев, Н.Н.Зубов, Л.А.Зенкевич, С.А.Зернов, А.И.Россолимо, М.В.Кленова, А.А.Шорыгин, В.В.Шулейкин, Н.А.Маслов, Ю.Ю.Марти, И.Г.Юданов, О.Н.Киселев и другие ученые. Неоценима работа судна по изучению морских течений, биологической продуктивности, рельефа и грунтов северных морей, условий тралового промысла.

В 1939 г. сотрудниками ПИНРО на "Персее" предприняты первые успешные попытки использования эхолотов для обнаружения косяков рыбы.

Первый рейс "Персея" возглавил И.И.Месяцев, всего под его руководством проведено 30 морских экспедиций. Неоднократно начальниками рейсов становились Л.А.Зенкевич, Б.К.Флёров и другие видные ученые. В течение нескольких лет экспедициями руководил автор книги "Под звездным флагом "Персея" В.А.Васнецов. Долгие годы судном командовал капитан П.И.Бурков.

Последний научный рейс в июне 1941 г. проходил под руководством сотрудника ПИНРО, специалиста в области подводной техники О.Н.Киселева.

Иная информация исторического плана. С начала Великой Отечественной войны "Персей" перешел в военное ведомство. При перевозке боеприпасов и снабжения в зону боевых действий на полуостров Рыбачий он был потоплен немецкой авиацией у берега в губе Эйна Мотовского залива (10 июля 1941 г.). После этого "Персей" продолжал служить Северному флоту в качестве основания для причала, на который доставлялись грузы из Мурманска.
В 1969 г. аквалангисты ПИНРО достали несколько фрагментов обшивки "Персея", которые вместе с моделью судна хранятся в музее института. Через несколько лет останки корабля были убраны.

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 21 Февраль 2010 21:56
[ Леспромхоз ]
Васнецов Всеволод. Под звездным флагом «Персея». Воспоминания. Л., Гидрометеоиздат, 1974 г. 278 с. ил.

Автор книги-старейший советский океанограф был одним из первых сотрудников созданного по декрету В. И. Ленина полвека назад Плавучего морского научного института. В. А, Васнецов делится воспоминаниями о создании института об участии в арктической экспедиции 1921 года на ледокольном пароходе "Малыгин", о строительстве и плаваниях первого в СССР научно-исследовательского судна "Персей".
Литература об Арктике почти не сохранила следов о том далеком и трудном времени. Книга восполняет этот пробел. Она иллюстрирована многочисленными фотографиями, сделанными автором, а также репродукциями с картин новоземельского художника Тыко Вылка и участников экспедиций В. М. Голицына и В. А. Ватагина, никогда не публиковавшимися ранее.
Книга представляет интерес для широкого круга читателей

Листая старые журналы. "Персей"

СообщениеДобавлено: 21 Февраль 2010 22:04
[ Леспромхоз ]
"Вокруг света", 1933 г. № 5-6
Ирина Бразуль. "Персей" во льдах.
 1.jpg
 2.jpg
 3.jpg

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 23 Февраль 2010 21:12
Инспектор
Памятник первому НИС "Персей" в г. Онеге Архангельской области (на набережной)
 P1080618.jpg
 P1080620.jpg





Каше Архангельского отделения ВОФ, которое ставилось на ХМК
и любые другие, в т.ч. чистые, конверты.
103.jpg

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 29 Октябрь 2012 17:15
[ Леспромхоз ]
29 Октября 2012 года, 14:04
В ПИНРО вспоминали «Персей»
http://www.b-port.com/news/item/90638.html

В ПИНРО завершила работу Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов. Мероприятие было посвящено 90-летию со дня постройки первого научно-исследовательского судна ПИНРО «Персей». Это легендарное судно работало в Баренцевом, Белом, Карском и Гренландском морях. «Персей» был школой для многих ученых, которые впоследствии возглавляли крупные научные учреждения и стали основоположниками целых направлений в мировой науке. На его борту работали И. И. Месяцев, Н. Н. Зубов, Л. А. Зенкевич и многие другие ученые.
В конференции приняли участие представители отраслевой и академической науки, учреждений высшего образования из Мурманска, Кировска, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Минска. Своих представителей направили для участия в конференции ВНИРО, МГТУ, МГУ, Минский государственный университет, НИИ Арктики и Антарктики, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН и другие организации.
На заседаниях было заслушано около 30 докладов на различные темы, обсуждены вопросы ихтиологии, гидробиологии, биотехнологии, рационального использования гидробионтов; математического моделирования, генетики, ихтиопатологии, биохимии, морской экологии.
Особый интерес вызвали доклады, посвященные судну «Персей», истории его постройки и экспедициях, выполненных на нем, и об одном из исследователей, выходивших в море на этом судне – художнике и моряке В.М.Голицыне, авторе флага Полярного института. В работе конференции и обсуждении работ молодых ученых приняли активное участие сотрудники ПИНРО, сообщили в научном институте.


Для справки:

Постройка зверобойного судна «Персей» была начата сибирским промышленником Е. В. Могучим в 1916 году в Онеге. Через три года его отбуксировали в Архангельск, где на реке Лае после передачи Советом Труда и Обороны корпуса судна Плавморнину 10 января 1922 года началась его достройка как научно-исследовательского судна и оборудование по норвежским чертежам. Руководили работами корабельный мастер В. Ф. Гостев и первый директор института, профессор МГУ И. И. Месяцев.

7 ноября 1922 года на корме судна был поднят Государственный флаг РСФСР, а 1 февраля 1923 года на гафеле появился собственный флаг судна - синий вымпел с изображением семи звезд созвездия Персея. С тех пор этот вымпел первого советского научно-исследовательского судна стал эмблемой советских и российских научно-исследовательских институтов рыбной отрасли. 19 августа 1923 года судно «Персей» вышло в свой первый научный рейс. За годы своего плавания корабль науки совершил множество экспедиций (по разным данным - от 80 до 99) по северным морям - Баренцеву, Карскому, Гренландскому, плавал у берегов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Ян-Майена и Шпицбергена. Участвовал в поисках арктической экспедиции Нобиле. Корабль проводил гидрологические, научно-промысловые исследования, в том числе по программе второго Международного полярного года (1932—1933 гг.). Во время Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года, «Персей» был потоплен немецко-фашистской авиацией в Кольском заливе.

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 02 Ноябрь 2012 12:12
Дмитрий Глазов
А с материалами конференции можно как-то ознакомиться? Они будут издаваться хоть в каком-то виде?

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 29 Март 2014 12:02
[ Леспромхоз ]
Красный Север 1926 № 124 (2111). Четверг 3 июня

 Красный Север 1926 № 124(2111) ПЕРСЕЙ во льдах.jpg
Научная экспедиция в Белое море.

„ПЕРСЕЙ" ВО ЛЬДАХ.
Директор морского плавучего института при Главнауке А. И. Россолимо
.

На-днях в Архангельск прибыли директор морского плавучего научного института при Главнауке А. И. Россолимо и другие участники экспедиции в Белое море.
Главная задача Морского плавучего научного института по словам А. И. Россолимо — всестороннее и детальное изучение северных морей. Задача эта не только чисто научная, но также и практическая. В этом направлении сделано институтом уже восемь экспедиций.
В настоящем году институт ставит своей целью изучение Белого моря в период ранней весны. Во время исследования будет произведено около шестидесяти станций. В том числе будут станции и на больших глубинах например, у мыса Турьего.
Океано-графические работы экспедиции будут заключаться в подробном изучении состава населяющих море организмов и их распространения В частности будут изучаться рыбные богатства и пищевой материал, необходимый для рыб.
В связи с таким разнообразием задач, экспедиция института располагает соответствующими научными силами и лабораториями. Состав экспедиции всего 14 человек.
Экспедиция отправляется на специальном судне «Персей». Работа её продолжится в море до 20 июня.
Этим летом предполагается этим же составом и тоже на судне «Персей» совершить еще две экспедиции. Первая направится в Чешскую губу, там главное внимание будет сосредоточено на изучении рыбных богатств Вторая - пойдет к земле Франца Иосифа и, если позволит состояние льдов, оттуда в Карское море. Все три экспедиции займут период времени с конца мая до середины октября. Между ними перерывы будут самые незначительные для пополнения продовольствием и материалами.

Подробнее: Пятилетие Плавморнина и плавания в 1926 году

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 20 Июль 2014 21:00
[ Леспромхоз ]
Красный Север 1926 № 189 (2176)

 Красный Север 1926 № 189(2176) ПЕРСЕЙ.jpg
По Северному краю.
ЭКСПЕДИЦИЯ В БАРЕНЦОВО МОРЕ.

На-днях вышло из Архангельска к земле Франца-Иосифа судно "Персей" с экспедицией пловучего научного морского института во главе с проф. И. И. Мезенцевым *.
Экспедиция будет работать в малоисследованном северо-восточном углу Баренцова моря к северу и северо-востоку от линии соединяющей верхнюю оконечность Новой Земли и землю Франца-Иосифа.
Основная цель экспедиции - изучение проходящего там холодного и теплого морского течения.
Есть очень много данных предполагать, в районе, куда отправляется экспедиция, существование новых еще никем неоткрытых островов. Роальд Амундсен предполагал пролететь здесь на аэроплане, но полет его, как и полет этого года на дирижабле «Норвегия», был совершен по другому направлению.
В состав экспедиции входит 14 сотрудников. "Персей" совершающий уже одиннадцатый полярный рейс, предполагает на это раз пробыть в море два месяца. Запас продовольствия и угля, за недостатком средств, взят всего на 3 месяца.


* - с проф. И. И. Месяцевым.

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 06 Январь 2015 15:40
SVF
Полярная правда, 4 апреля 1938. № 77(3447):
1938-04-20.jpg

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 06 Январь 2015 23:34
SVF
Полярная правда, 4 мая 1938. № 100(3470):
1938-05-02.jpg

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 11 Январь 2015 15:08
SVF
Полярная правда, 6 июня 1938 г. №128(3498):
 1938-06-16.jpg

"Персей", Научное экспедиционное судно

СообщениеДобавлено: 18 Январь 2015 15:56
SVF
Полярная правда, 15 августа 1938 г. №186(3556):
 1938-08-22.jpg